Анатомическая номенклатура отделов желудка

Содержание

Основные отделы желудка

Анатомическая номенклатура отделов желудка

8757

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Что такое желудок?

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

по теме: Желудок — топография

Источник: http://KishechnikTut.ru/zheludok/osnovnye-otdely-zheludka.html

Анатомическое строение желудка

Анатомическая номенклатура отделов желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Одним из важнейших органов пищеварительного тракта считается желудок. Он является его расширением и имеет мешкообразную форму. Этот орган перерабатывает пищу, измельчая ее до однородной массы.

Если ориентироваться на срединную линию тела, расположение желудка практически полностью находится слева от нее. С правой стороны локализуется только небольшая его часть.

Утверждать однозначно о месторасположении желудка, его форме и размере нельзя. На эти данные влияет тонус желудочной мускулатуры, газообразование, телосложение, размеры и положение других органов, гормональные особенности и воздействия нервной системы.

Средний объем желудка составляет от одного до трех литров.

Отделы органа

Желудок человека имеет несколько отделов:

  1. Кардиальный – между пищеводом и самим органом.
  2. Свод (также известный, как дно).
  3. Тело органа.
  4. Пилорический отдел закрывается привратником. Он соединяет орган с верхним отделом кишечника.

У желудка есть передняя и задняя стенки, а также две кривизны – малая (с вогнутым краем, расположена с правой верхней стороны органа) и большая (с выпуклым краем, уходящим в левую нижнюю часть желудка).

Строение стенок желудка

Желудочные стенки включают три слоя:

  • серозный;
  • мышечный;
  • слизистый.

Первый слой является составляющей листов брюшины, переходящих с расположенных рядом органов. Между серозным и мышечным покровом есть подсерозная прослойка, которая хранит нервные стволы и скопления сосудов. Благодаря серозному слою, переходящему с соседних органов, положение желудка неизменно. Листы брюшины связывают его с другими органами.

Мышечный слой включает три вида мышц:

  • Продольные волокна формируют наружный слой;
  • Круговые волокна сосредоточены в среднем слое;
  • Внутренний слой составляют косые волокна.

Толщина среднего слоя неоднородная. Мышцы более широкие в пилорическом отделе, за счет чего формируется сфинктер. Он отвечает за нормальную перистальтику и не дает пище возвращаться назад в пищевод. 

Между каждым из мышечных слоев находятся соединения нервных волокон.

Слизистый покров является внутренней поверхностью органа. Из-за того что в мышечном слое есть неровности, эта оболочка переплетается с мышечным слоем. Место их соединения называется подслизным слоем.

Слизистый покров укрыт эпителием с тканями цилиндрической формы. Они образуют проходы для желез с трубчатой формой. В них содержатся важные виды клеток, каждая из которых поставляет полезные микроэлементы:

  • главные (пепсиноген);
  • добавочные (муцин);
  • обкладочные (соляная кислота);
  • промежуточные (муцин).

Особенности работы органа

Анатомия показывает, что работа органа осуществляется с помощью желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Обе группы сосудов расположены с правой и с левой стороны, отвечают за кровоснабжение органа. Вены оплетают артерии, но сконцентрированы в обеих кривизнах желудка. Именно в этих зонах расположены лимфатические узлы.

Нервные импульсы поступают через блуждающие нервы и солнечное сплетение.

Секреция происходит благодаря нейронным механизмам, гормональным и гуморальным процессам.

Для запуска нейронного механизма используются все нервные окончания, которые присутствуют в двух нервных системах. На секреторную активность влияют гормоны эндокринной системы и ЖКТ.

Гуморальный контроль секреции происходит посредством всасывания экстрактивных микроэлементов и продуктов белкового распада.

Функции желудка

Строение желудка человека ориентировано на дальнейшую переработку пищи. Начальный этап происходит в ротовой полости.

Орган может переваривать пищу от трех до десяти часов, поддавая ее химической и механической обработке. В его обязанности входит:

  1. Депонирование пищевого комка. Процесс переработки поглощенных продуктов занимает длительное время. Пока желудок переваривает первое, человек может кушать второе. Эта еда откладывается в «депо» желудка и занимает свою очередь в процессе переработки.
  2. Выделение желудочного сока. В нем содержится соляная кислота, которая нейтрализует патогенные микроорганизмы, попавшие в полость желудка вместе с пищей. Так происходит химическая обработка и обеспечивается бактерицидное действие.
  3. Перемешивание еды с желудочным соком.
  4. Передвижение переваренных порций в двенадцатиперстную кишку. Моторная функция
  5. Дозированное всасывание в кровь полезных веществ, которые поступают вместе с продуктами питания. Это обеспечивает всасывательная функция.
  6. Экскреторная функция позволяет выделять в пищеварительный сок промежуточные продукты метаболизма.
  7. Инкреционная функция отвечает за выработку активных микроэлементов, участвующих в деятельности желез пищеварительного тракта.
  8. Строение желудка позволяет выводить недоброкачественную пищу, препятствуя ее прохождению дальше по пищеварительному тракту.

Особенности пищеварения

В желудке расщепляются белки и частично углеводы, но основной процесс их переваривания происходит в кишечнике.

Мешкообразный орган является перевалочным пунктом, границей, защищающей остальные органы от грубой пищи и патогенных бактерий.

Выжить в нем способна только одна известная науке бактерия – хеликобактер пилори, другие живые клетки гибнут в желудке под воздействием соляной кислоты.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/anatomicheskoe-stroenie-zheludka/

Желудок человека, картинки, строение, функции

Анатомическая номенклатура отделов желудка

Желудок человека, gaster (ventriculus), располага­ется в верхней левой (5/6) и в правой (1/6) частях брюшной полости; длинная ось его идет слева сверху и сзади вправо вниз и вперед и находится почти во фронтальной плоскости. Форма и раз­меры желудка изменчивы и зависят от степени его наполнения, функциональ­ного состояния мускулатуры его сте­нок (сокращение, расслабление).

Желудок человека.

Желудок человека видео.

Форма желудка изменяется также в зависимости от возраста. Принято различать 3 формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка.

Левая часть желудка располага­ется слева под диафрагмой, а узкая правая — под печенью. Длина желудка по длинной его оси в среднем равна 21—25 см. Вместимость желудка — 3 л.

Части желудка

Желудок состоит из нескольких ча­стей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Вход­ная, или кардиальная часть, pars cardiaca, начинается отверстием, через ко­торое желудок сообщается с пищево­дом, — кардиальньм отверстием, ostium cardiacum.

Непосредственно влево от кардиаль­ной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка, fundus (fornix) gastricus.

Самая   большая   часть   желудка   — кверху без резких границ продолжа­ется в дно, а вправо, постепенно су­жаясь, переходит в пилорическую часть.

Привратниковая (пилорическая) часть, pars pylorica, непосредственно прилегает к отверстию привратника, ostium pyloricum, через которое просвет желудка сообщается с просветом две­надцатиперстной кишки.

Привратниковую часть подразде­ляют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis pyloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника, pylorus, — участка желудка, переходящего в двенадцати­перстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, m. sphincter pyloricus.

Кардиальная часть, дно и тело же­лудка направлены сверху вниз и на­право: привратниковая часть распола­гается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Описанная форма желудка, наблю­даемая при рентгенологическом исследовании, по форме напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продол­жение тела, не образуя с ним угла.

Третья форма желудка — форма чулка. Для желудка такой формы ха­рактерны вертикальное положение и большой длины тело, нижний край ко­торого находится на уровне IV пояс­ничного позвонка, а привратниковая часть — на уровне II поясничного по­звонка по средней линии.

Обращенная кпереди поверхность желудка составляет его переднюю стенку, paries anterior, обращенная кзади — заднюю стенку, paries posterior. Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками, дугообразно вогнут, он бо­лее короткий и образует малую кри­визну желудка, curvatura gastrica (ventriculi) major.

Малая кривизна на границе тела же­лудка и привратниковой части обра­зует угловую вырезку, incisura angularis; по большой кривизне резкой границы между телом желудка и привратниковой частью нет.

Лишь в период перева­ривания пищи тело отделяется от привратниковой части (пещеры) глу­бокой складкой, что можно видеть при рентгенологическом исследовании. Та­кая перетяжка видна обычно и на трупе.

По большой кривизне имеется вырезка, отделяющая кардиальную часть от дна, — кардиальная вырезка, incisura cardiaca.

Оболочки желудка

Стенка желудка состоит из трех обо­лочек: наружной — брюшины (сероз­ная оболочка), средней — мышечной и внутренней — слизистой.

Серозная оболочка, tunica serosa, представляет собой внутрен­ностный листок брюшины и покры­вает желудок со всех сторон; таким об­разом,  желудок  расположен  внутрибрюшинно (интраперитонеально).

Под брюшиной лежит топкая подсерозная основа, tela subserosa, благодаря которой серозная оболочка срастается с мышечной оболочкой, tunica muscularis.

Непокрытыми серозной оболочкой оста­ются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брю­шины, покрывающие переднюю и за­днюю стенки, сходятся, образуя брю­шинные связки желудка.

Здесь, вдоль одной и другой кривизны, между лист­ками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Не покрыт брюшиной также не­большой участок задней стенки же­лудка левее  кардиальной  части,  где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Брюшина, переходя с желудка на диафрагму и на соседние органы, об­разует ряд связок, которые рассматри­ваются в разделе «Брюшина».

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: про­дольного и кругового, а также из ко­сых волокон.

Наружный, продольный, слой, stratum longitudinale, представляющий продолжение одноименного слоя пи­щевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны.

В месте пе­рехода тела в привратниковую часть (incisura angularis) его волокна вееро­образно расходятся по передней и за­дней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего — кругового — слоя.

В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но зани­мают более широкую площадь.

Круговой слой, stratum circulars, является продолжением кругового слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всем его протяжении. Несколько слабее круго­вой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значи­тельное утолщение — сфинктер прив­ратника, m. sphincter pyloricus.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна, fibrae obliquae.

Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на перед­нюю и заднюю поверхности тела.

Со­кращение этой мышечной петли обу­словливает наличие кардиальной вы­резки, insicura cardiaca. Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои, является про­должением слизистой оболочки пище­вода. Хорошо различимая полоска зуб­чатой   формы   представляет   границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка.

На уровне прив­ратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует по­стоянную складку.

Слизистая обо­лочка желудка имеет толщину 1,5-2  мм; она образует многочислен­ные складки желудка, plicae gastricae, преимущественно на задней стенке желудка.

Складки имеют различную протя­женность и разное направление: возле малой кривизны расположены длин­ные продольные складки, которые от­граничивают гладкий участок слизи­стой  оболочки  области  кривизны  — канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру.

На остальных участках стенки желудка они имеют разнообразное направле­ние, причем различают более длинные складки, соединенные между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны, и у живого человека складки хорошо определяются при рентгенологическом исследовании с помощью контрастных масс.

При рас­тяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, отделена от мышечной оболочки хорошо развитой рыхлой подслизистой основой, tela submucosa; наличие этих двух слоев обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разде­лена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки — желудочные поля, areae gastricae. На полях находятся углубления — желудочные ямочки, foveolae gastricae, имеющие ди­аметр 0,2 мм; ямочки окружены ворсинчатыми складками, plicae villosae, которые более выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела, кардиалъные железы, glandulae cardiacae, а также пилорические железы, glandulae pyloricae.

Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубча­тыми, то пилорические железы — про­стые смешанные альвеолярно-трубчатые.

В слизистой оболочке (главным образом в пилорической части) зале­гают лимфатические фолликулы.

Топография желудка

Большая часть желудка распола­гается левее срединной плоскости тела. Проекция желудка па переднюю стенку живота занимает левую подре­берную и надчревную области.

Скелетотопически вход в желудок залегает влево от позвоночного столба на уровне X или XI грудного позвонка, выход — вправо от позвоночника, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.

Верхний (вертикальный при крючковидной форме) отдел малой кри­визны располагается вдоль левого края позвоночного столба, нижний ее отдел пересекает позвоночный столб слева направо.

Задняя стенка желудка в области дна прилегает к селезенке; на осталь­ном протяжении она примыкает к ор­ганам, расположенным на задней стенке живота: левому надпочечнику, верхнему концу левой почки, поджелу­дочной железе, аорте и отходящим от нее сосудам.

Желудок смещается при дыхании и в зависимости от наполнения соседних полых органов (поперечная ободочная кишка).

Наименее подвижными точ­ками желтка являются кардиальная  и привратниковая части, остальные ча­сти отличаются значительной смещаемостыо.

Низшая точка (нижний по­люс) большой кривизны при крючковидной форме желудка и более верти­кальном его положении иногда. Дости­гает уровня линии между подвздош­ными гребнями и располагается ниже нее.

Дно желудка располагается под ку­полом левой половины диафрагмы. Малая кривизна и верхний участок пе­редней стенки примыкают к висце­ральной поверхности левой доли пе­чени.

Нижнепередняя поверхность тела и привратниковой части желудка приле­жит к реберной части диафрагмы и к передней брюшной стенке в области надчревья.

Левый участок большой кривизны примыкает к висцеральной поверхности селезенки; на остальном протяжении (вправо) она прилежит к поперечной ободочной кишке.

Если желудок имеет форму рога и занимает более поперечное положение, большая кривизна располагается на уровне ли­нии, соединяющей концы X ребер, или на уровне пупочного кольца.

Иннервация и кровоснабжение желудка

Иннервация: ветви n. vagus и truncus sympathies. образуют; не plexus gastrici (plexus celiacus).

Кровоснабжение: со стороны малой кривизны — из анастомозирующих между собой a. gastrica dextra (из a. hepatica propria) и a. gastrica sinistra (из truncus celia­cus): со стороны большой кривизны — также из анастомозирующих между собой аа. gastroepiploicae dextra (из a. gastroduodenalis) и a. gastroepiploica sinistra (из a.

lienalis); в области дна подходят аа. gasiricae bre­ves (от a. lienalis). Венозная кровь оттекает по одноименным венам, впадающим в си­стему v. portae. Лимфа из стенок желудка оттекает в регионарные лимфатические узлы, расположенные главным образом по малой и большой кривизне.

Лимфатиче­ские сосуды от кардиальной части, а также от прилегающих отделов передней и задней стенок и привой половины дна желудка подходят к кардинальным узлам (anulus lymphaticus cardiust) от малой кривизны и прилегающей к ней участком стенок в nodi lymphatici gastrici sinistri; от привратниковой части — в nodi lymphatici gastrici dextri, hepatici и pylorici; от большой кри­визны — в nodi lymphatici gastroomentales dextri et sinistri.

Вам интересно будет это прочесть:

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=382

Строение желудка: как устроен орган, и на какие отделы разделен

Анатомическая номенклатура отделов желудка

Организм человека получает питательные вещества и витамины благодаря процессу пищеварения, происходящего в желудочно-кишечном тракте. Желудок является одним из органов, куда пища по пищеводу попадает после предварительной обработки (жевания) в ротовой полости.

Строение желудка человека и животных может значительно отличаются, что связано с видом потребляемой пищи. Но особенности строения могут стать причиной развития некоторых заболеваний.

Понятие о желудке

Основная функция желудка — механическая и химическая обработка пищи. Кроме этого, в нем происходит:

  • секреция желудочного сока, гормонально-активных веществ, противоанемического фактора Касла;
  • защита от патогенных бактерий;
  • выделение некоторых продуктов обмена;
  • всасывание воды, сахара и других веществ.

Желудочный сок способен повреждать ткани живого организма. Особенности анатомии строения и физиология желудка в норме не позволяют агрессивной среде разрушить его стенки. Но вследствие воздействия неблагоприятных факторов возможно повреждение клеток, выстилающих желудок изнутри и развитие заболевания.

Местонахождение и анатомия

У здоровых людей желудок находится в верхней части брюшной полости, где расположены также печень, селезенка, поджелудочная железа, органы забрюшинного пространства.

Поэтому при болях в этой области надо дифференцировать поражение желудка от других заболеваний.

Его локализация при переваривании пищи почти не меняется, так как с одной стороны он соединен с брюшным отделом пищевода, с другой с двенадцатиперстной кишкой. Есть также несколько связок, переходящих с него на соседние органы:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.

При наполнении нижняя граница может опуститься до уровня 3–4 поясничных позвонков. А при постоянном переедании, некоторых заболеваниях соединительной ткани, аномалиях развития или с возрастом она может достигнуть входа в таз. Такое состояние называют опущением желудка и оно требует хирургической коррекции.

На фото можно увидеть, где находится желудок у человека и какие органы его окружают. Спереди небольшой треугольный участок прилегает к брюшной стенке, остальная часть к левой доле печени. Сзади располагаются поджелудочная железа и селезенка, которая также прикрывает желудок сверху и слева. Снизу он соприкасается с петлями тонкого кишечника.

Если рассмотреть желудок на фото, то видно, что его форма напоминает перевернутый мешок, рог, суживающийся книзу. Состоит из передней и задней стенок, покрытых висцеральной брюшиной, кроме места их соединения — большой и малой кривизны.

Выделяют несколько отделов;

  • кардиальный, находится непосредственно у пищеводного отверстия;
  • фундальный или дно – куполообразная часть, расположенная выше места впадения пищевода;
  • тело желудка – основная часть;
  • пилорический – суженая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку, ее также делят на антрум или пещеру и канал.

Они отличаются по гистологическому строению, качественному составу желез.

Кровоснабжение осуществляется:

  • правой и левой желудочными артериями, расположенными по малой кривизне;
  • желудочно-сальниковая артерия, разветвляется по большой кривизне;
  • ветвь селезеночной артерии подходит ко дну и верхней части большой кривизны.

Рядом с артериями и венами, в толще связок находятся ветви нервов, осуществляющие иннервацию, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Принцип работы желудка

Пища через пищевод попадает в желудок, где под действием желудочного сока и соляной кислоты переваривается в течение 2–6 часов. Благодаря периодическому сокращению мышц, которое называют перистальтикой, пищевые массы перемешиваются, превращаясь в жидкую кашицеобразную массу, постепенно продвигаются к выходу и порциями выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.

У пищеводного отверстия и перехода в двенадцатиперстную кишку имеются круговые утолщения мышц, предотвращающие попадание пищи в пищевод и регулирующие ее постепенное продвижение в кишечник.

Стеноз в этой области, приводит к замедлению пассажа пищи, повышению длительности ее нахождения в желудке. Это вызывает растяжение стенок, активизирует процессы гниения.

Состояние желез

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя видами желез, которые содержат следующие типы клеток:

  • главные, выделяющие пепсиноген и другие ферменты;
  • обкладочные (париетальные) продуцирующие соляную кислоту, которая превращает неактивный пепсиноген в пепсин;
  • шеечные, вырабатывают защитную слизь;
  • добавочные, также участвуют в образовании слизи;
  • эндокринные, секретируют гормональные вещества (гистамин, D соматостатин, серотонин, мотилин и другие), которые участвуют в регуляции выделения ферментативных веществ и соляной кислоты.

Регуляция образования желудочного сока также осуществляется вегетативной нервной системой. Количество желез составляет около 40 миллионов. При атрофии внутренней оболочки желудка их количество резко уменьшается.

Как устроен орган расписано в этом видео.

Особенности строения, влияющие на развитие заболеваний

На возникновение заболеваний желудка также оказывают влияние наследственная предрасположенность, особенности конституции. Так, воспалительный процесс, язвенные изменения чаще возникают у лиц с астеническим телосложением. Вероятнее всего, это связано с формой желудка, которую можно увидеть при рентгенологическом обследовании.

Распространенные заболевания желудка

Наиболее распространенными заболеваниями желудка являются:

  • гастрит, острая и хроническая форма;
  • эрозии;
  • язва желудка;
  • рак.

Кроме этого, встречаются диспепсические нарушения (изжога, отрыжка), патологии развития, деформации, вызванные рубцовыми изменениями.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней желудка основана на исключении факторов, способных повредить его стенки, нарушить пищеварительный процесс и эвакуацию пищевых масс. Рекомендуется:

  1. Соблюдать режим питания. Режим дает возможность желудку отдохнуть, так как секреторная активность повышается ко времени приема пищи, и переваривание происходит быстрее и качественнее.
  2. Не переедать, так как сильное растяжение стенок нарушает моторику, пища дольше задерживается в желудке.
  3. Ограничить продукты и блюда, обладающие раздражающим действием (специи, жаренные, жирные).
  4. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение). Известно, что защитные свойства слизи нарушаются под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например, НПВС.
  5. Повышать общий иммунитет, заниматься спортом, чтобы организм мог противостоять заражению Helicobacter pylori.

А при возникновении симптомов поражения желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование, в частности, ФГДС, чтобы вовремя начать лечение.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/stroenie-zheludka.html

Схема отделов желудка человека с картинками

Анатомическая номенклатура отделов желудка

Все отделы желудка человека в равной степени важны для процесса пищеварения. Если нарушается нормальное функционирование одного из них, это приводит к сбою в работе всей пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее, что такое желудок, из каких отделов он состоит, какие функции выполняет и отчего может болеть.

Что такое желудок и как он устроен?

Название «желудок» дано полому мышечному органу, который является жизненно важной частью пищеварительной системы. С одной стороны к нему примыкает пищевод, с другой – двенадцатиперстная кишка. По форме он похож на мешок, который растягивается по мере поступления воды и пищи.

Пустой желудок имеет объем около полулитра (у людей, страдающих избыточным весом, – до полутора). Обычно после приема пищи его объем повышается до литра, однако, при необходимости он может вместить и все четыре литра. Но не следует думать, будто желудок выполняет запасательную функцию.

Он просто переваривает пищу по мере того, как она требуется организму, все же запасы откладываются в тканях в виде жиров, углеводов и белков.

Основные отделы желудка

Желудок состоит из нескольких отделов:

  1. Кардиального;
  2. Дна;
  3. Тела;
  4. Пилорического отдела.

Кардиальный отдел получил свое название за близкое расположение к сердцу. В этом месте пищевод непосредственно соединяется с желудком. В кардиальном отделе располагается кольцо хорошо развитых мышечных волокон, которые, сжимаясь, не дают пище попадать из желудка обратно в пищевод.

Этот клапан не отличается особой плотностью, поэтому иногда у людей может наблюдаться такое явление, как отрыжка, то есть, выход скопившегося газа из желудка через пищевод.

При рвоте этот клапан, наоборот, расслабляется, стенки желудка сжимаются и излишки содержимого желудка с силой выбрасываются через пищевод наружу.

Дно желудка расположено несколько выше кардиального отдела и представляет собой своеобразный купол. Предназначен он для того, чтобы скапливать в себе попадающий вместе с пищей воздух. Когда он переполняется, может возникать такое явление, как рефлюкс.

Кроме того, в этом отделе скапливаются излишки соляной кислоты, которая легче воды и поднимается вверх.

Это необходимо для того, чтобы обезопасить стенки желудка от самопереваривания, – большая часть едкого вещества соприкасается с воздухом, а не со слизистыми оболочками.

Тело желудка – самый большой отдел. Именно здесь, собственно, собирается большая часть пищи и происходит процесс ее переваривания.

Пилорический отдел, расположенный ниже других частей желудка, собирает наполовину переваренную пищу. Иногда его еще называют привратником. Он состоит из двух частей – канала и пещеры. Первый направляет частично переваренную пищу в двенадцатиперстную кишку для завершения процесса. Вторая служит для ее накапливания, чтобы создать давление при продвижении по кишечнику.

Строение желудка

Желудок представляет собой мешок, по форме похожий на боб или зерно фасоли. Наружный слой желудка, отделяющий его от брюшной полости, – серозная оболочка. Три других слоя, находящихся за ней:

  1. Мышечный, отвечающий за сокращения желудка;
  2. Подмышечный – соединительная ткань, защищающая стенку желудка от разрыва;
  3. Слизистый – оболочка, препятствующая быстрому разъеданию стенок желудка.

Слизистая оболочка имеет наибольший размер – из-за мышечного слоя она вся в мелких складках, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи.

Основные функции

Назначение человеческого желудка – не только накапливать пищу, механически перерабатывать ее и отправлять в кишечник. Функции этого органа гораздо более сложны и многообразны.

Так, помимо механической обработки попавшая в желудок пища проходит химическую обработку соляной кислотой и пищеварительным соком, содержащим ряд ферментов – липазу, пепсин, химозин. Количество желудочного сока, вырабатываемого здоровым организмом, может колебаться от 1 до 2,5 литров в сутки.

Соляной кислоте в процессе пищеварения отведена очень важная роль – это мощнейший антисептик, подавляющий развитие большинства болезнетворных бактерий, попавших в организм вместе с водой и продуктами питания. Давно доказано, что людей с повышенной кислотностью желудочного сока многие кишечные инфекции, что называется, обходят стороной. Это касается даже такого смертельно опасного заболевания, как холера.

Важной задачей желудка является выработка особого фермента, который преобразует витамин B12, поступающий в организм в неактивной форме, в легко усваиваемый (так называемый противоанемический фактор Касла).

Еще одна функция желудка – эндокринная. В клетках этого органа производятся некоторые гормоны (такие как серотонин – всем известный под названием «гормона счастья», гастрин, мотилин) и органические соединения (гистамин, вещество P, известное как болевая субстанция P, и некоторые другие).

Также нужно сказать несколько слов о всасывательной и экскреторной функциях желудка. Роль первой в данном случае невелика, поскольку всасывание необходимых организму веществ происходит не в желудке (здесь абсорбируются только вода, сахар и соль), а в кишечнике.

Экскреторная же функция желудка активизируется во время голодания и значительно усиливается во время развития почечной недостаточности. Дело в том, что организм человека не может усвоить белок, он его только накапливает.

Питательное же вещество, которое образуется желудком из белка, – это аминокислоты. Благодаря экскреторной функции желудок в состоянии переварить белки из запасов организма, для чего те переносятся в его полость с потоком крови.

Попадая в желудочный сок, белок сразу же преобразуется в аминокислоты и уносится обратным потоком крови к тканям, снабжая их питательными веществами.

Заболевания и патологии

К наиболее распространенным заболеваниям желудка относятся:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастропарез;
  • Рак желудка.

Гастрит

Гастритом называют воспалительное (иногда с признаками дистрофии) изменение слизистой оболочки желудка, хроническая форма которого считается предраковым состоянием.

Гастрит подразделяется на острый и хронический.

Острая форма гастрита по клиническим проявлениям и характеру повреждений слизистой оболочки подразделяется на:

  1. Простой (иначе именуемый катаральным гастритом);
  2. Дифтерический (называемый также фибринозным);
  3. Коррозийный (или некротический);
  4. Флегмонозный.
  5. Хронический гастрит может быть:
  6. Аутоиммунным;
  7. Бактериальным;
  8. Рефлюкс-гастритом;
  9. Лимфоцитарным;
  10. Радиационным;
  11. Эозинофильным;
  12. Гранулематозным.

Язва желудка

Язвенная болезнь, или язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. «Виновниками» этой патологии являются соляная кислота, желчь и пепсин, приводящие к трофическим нарушениям определенного участка слизистой оболочки.

Встречаются как острая, так и хроническая формы язвенной болезни желудка – с кровотечением, прободением или без таковых (в различных вариантах).

Гастропарез

Гастропарез – ослабление работы мышечного аппарата желудка, вследствие чего имеет место замедление перемещения пищевого комка по органам пищеварительной системы.

Рак

Диагностированный рак желудка в подавляющем большинстве случаев оказывается аденокарциномой. Среди прочих онкологических заболеваний желудка встречаются:

  • Саркома;
  • Нейроэндокринные опухоли;
  • Лимфома;
  • Плоскоклеточный рак.

Лечение

В зависимости от характера и стадии того или иного заболевания желудка врачи-гастроэнтерологи для лечения больных применяют различные методы терапии.

  • Так, начальная стадия гастрита хорошо поддается коррекции диетическим питанием. Иногда нет необходимости даже в минимальных дозах медикаментозных препаратов. Более сложные случаи требуют консервативного метода лечения, а изредка возникает необходимость в оперативном вмешательстве.
  • Для устранения язвы желудка наряду с лечебным питанием применяют фармацевтические препараты и средства народной медицины, а если понадобится, то и скальпель хирурга.
  • Гастропарез ликвидируют медикаментами и операцией.
  • Для избавления от злокачественных новообразований самыми надежными средствами считаются хирургическое вмешательство и химиотерапия, хотя в ряде случаев положительного результата можно добиться, применяя сильнодействующие медикаменты и лекарственные растения.
  • Кроме того, в обязательном порядке больному настоятельно рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртных напитков (особенно опасным считается пиво).
  • До тех пор, пока не наступит стойкая ремиссия, необходимо придерживаться строгой диеты. Когда состояние нормализуется, некоторые ограничения можно ослабить, но возвращаться к грубой пище с большим количеством жиров и углеводов все-таки нельзя.
  • Людям с больным желудком жизненно необходим чистый свежий воздух, тишина и покой. Тем, у кого причиной болезни стало нервное перенапряжение, показано применение успокоительных средств.
  • Помимо этого, необходимо вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта или, если состояние здоровья не позволяет делать этого, ежедневно совершать пешие прогулки.

Почувствовав дискомфорт в эпигастральной области, немедленно обращайтесь с гастроэнтерологу. Помните о том, что даже банальный гастрит, если его не лечить, может стать началом опасного для жизни недуга.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/zheludok/otdely-zheludka-cheloveka-opisanie-anatomiya-zadachi-i-zabolevaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.