Анатомо-функциональные особенности и диагностика

Функциональная диагностика. Методы функциональной диагностики

Анатомо-функциональные особенности и диагностика

Что такое функциональная диагностика? Это один из разделов медицинской науки, объединяющий в себе ряд диагностических процедур, которые позволяют объективно оценить функциональные возможности всех органов и систем человеческого организма.

Методы функциональной диагностики

  1. Снятие электрокардиограммы.
  2. Эхокардиография.
  3. Холтерское мониторирование электрокардиограммы.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Тредмил-тест (кардиографическое исследование, проводимое под нагрузкой).

  6. Цветовое сканирование сосудов: как дуплексное, так и триплексное.
  7. Электроэнцефалограмма.
  8. Исследование вентиляционных способностей легких и оценка функции внешнего дыхания.

Местом их проведения является кабинет функциональной диагностики.

А теперь поговорим о различных методах проведения подробнее.

Электрокардиография

Этот метод получил наибольшее распространение и известность, к тому же он является одним из основных в данном разделе медицины.

Электрокардиограф регистрирует и фиксирует на бумажном или электронном носителе показатели сердечной электрической активности, благодаря чему врач функциональной диагностики может в ходе расшифровки полученной информации выявить многие проблемы со здоровьем у пациента в случае их наличия. Обнаруживаются в том числе любые нарушения проводимости и ритма.

Специалист может оценить, насколько полноценно миокард справляется со своими функциями, диагностировать даже на самом раннем этапе развития различные ишемические изменения, в том числе и такую грозную патологию, как инфаркт миокарда. Процедура снятия электрокардиограммы не представляет никакой опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна.

Проводит ее медсестра функциональной диагностики. Современная аппаратура, фиксирующая ЭКГ, помимо собственно проведения исследования, способна накапливать в своей памяти колоссальное количество данных, а также на их основе проводить контроль качества пройденных больными курсов лечения.

Второе название данного метода – тредмил-тесты функциональной диагностики. Его особенность заключается в том, что электрокардиографическое исследование проводится не в лежачем положении, а во время получения пациентом физической нагрузки на специальной дорожке для бега.

При помощи тредмил-теста можно получить следующие данные:

  • насколько организм испытуемого толерантен к напряжению организма;
  • как реагирует сердечно-сосудистая система пациента на повышенную физическую нагрузку;
  • не появляются ли у него нарушения сердечного ритма под влиянием таких манипуляций;
  • ухудшение качества снабжения кровью сердечной мышцы (ишемия, особенно ее безболевые формы);
  • оценить, насколько повлияла на состояние больного проведенная антиаритмическая, противоишемическая либо гипотензивная терапия.

Хотлеровское мониторирование электрокардиограмм

Этот метод применяется для того, чтобы оценить работу сердца обследуемого человека на протяжении целых суток. Место его проведения – отделение функциональной диагностики.

При помощи холтеровского мониторирования можно зафиксировать любые виды аритмии (особенно те, которые возникают время от времени, а продолжаются недолго) и провести выявление ранних этапов ишемической болезни сердца.

Такая функциональная диагностика применяется с целью определения наличия показаний к хирургическому вмешательству на сердце, проведению коронарографии, коррекции медикаментозной терапии.

Данный метод замеров артериального давления проводит практически каждое отделение функциональной диагностики. Он используется для того, чтобы оценить, насколько эффективной является проводимая больному медикаментозная коррекция артериального давления.

С этой целью в течение суток к больному подсоединен портативный аппарат, записывающий, как меняются показатели уровня артериального давления на фоне обычного образа жизни больного.

Именно такой метод часто помогает выявить истинный уровень А/Д у человека, благодаря исключению ситуационной гипертензии, возникающей в качестве реакции на стресс, вызываемый посещением человеком лечебного учреждения. Кроме того, суточное мониторирование помогает выявить такой прогностически неблагоприятный симптом, как ночная гипертензия.

Эхокардиография

Данная методика имеет большое значение для определения особенностей строения и функционирования сердца и магистральных сосудов. Проводит такое обследование врач функциональной диагностики. Эхокардиография дает возможность:

  1. Выявлять наличие как врожденных, так и приобретенных пороков в строении сердца.
  2. Оценивать строение и работу клапанов.
  3. Определять толщину и функционирование миокарда у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Электроэнцефалография

Данное обследование дает возможность оценить состояние головного мозга, основываясь на определении биоэлектрической активности. Функциональная диагностика этого органа необходима при подозрении на наличие различных неврологических патологий, таких как:

  • энцефалопатия;
  • частые обмороки;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия и т. д.

Цветовое сканирование (дуплексное и триплексное)

Этот метод – самый современный и информативный в плане изучения кровеносных сосудов больного. Он дает возможность увидеть как сосуды, так и окружающие ткани, точно так же, как и при простом УЗИ, кроме того, изучить кровоток при помощи его цветового картирования и спектрального анализа, в основе которых – эффект Допплера.

Цветовое сканирование (дуплексное или триплексное) включает в себя такие методики функциональной диагностики, как:

  1. Сканирование брахиоцефальных артерий в их экстракраниальных отделах. При помощи нее обследуются сосуды, которые призваны снабжать головной мозг кровью, выявляется наличие атеросклероза, характер атеросклеротических бляшек, степень сужения (стенозирования) просвета сосудов, ход позвоночных артерий, их состояние; определяется, имеется ли сдавливание под влиянием шейного остеохондроза, состояние сонных и подключичных артерий. Показанием для его проведения служат головокружение, головные боли, гипертония, симптомы нарушения снабжения кровью головного мозга.
  2. Сканирование артерий, расположенных в конечностях, дает возможность оценки состояния артериальных стенок, определения наличия изменений, вызванных атеросклерозом, степень стеноза просвета сосудов, характер кровотока в них. Эта методика является наиболее оптимальной для определения наличия синдрома Рейно, облитерирующего атеросклероза, а также при хирургических вмешательствах на артериях.
  3. Сканирование вен, расположенных в конечностях, – весьма информативный метод для определения ранних проявлений тромбофлебитов, варикозной болезни, целесообразности хирургического вмешательства. Данная методика имеет огромное значение для выявления тромбозов и определения состояния глубоко расположенной венозной сети. Кроме того, тщательное исследование состояния вен, расположенных в нижних конечностях, является обязательным во время подготовки к проведению полостных операций.
  4. Транскраниальное сканирование. Функциональная диагностика данной методики дает возможность проведения точной оценки состояния кровотока в сосудах, расположенных в основании головного мозга. Благодаря данной диагностической процедуре стало возможно определить первопричины нарушения кровообращения и его степень, а также назначить максимально правильное лечение.

Источник: https://FB.ru/article/143959/funktsionalnaya-diagnostika-metodyi-funktsionalnoy-diagnostiki

3.1 Анатомо-функциональные особенности стоп

Анатомо-функциональные особенности и диагностика

На стопе выделяют три отдела — предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

Предплюсна образована семью короткими губчатыми костями, расположенными в два ряда. Задний ряд включает пяточную и таранную кости. Передний ряд состоит из внутренней группы костей: ладьевидной, медиальной, срединной и латеральной клиновидных, наружно расположенной кубовидной кости.

Плюсна состоит из пяти плюсневых костей. Это короткие трубчатые кости, в которых имеется основание, тело и головка. 1, 2 и 3 плюсневые кости своим основанием соединяются с клиновидными костями, а 4 и 5 — с кубовидной костью. 1 плюсневая кость самая короткая и толстая, 2 — самая длинная. Установлено, что механическая прочность 1 и 5 плюсневых костей в 3 раза превышает прочность 2,3, 4.

Фаланги пальцев — короткие трубчатые кости. Пальцы исполняют роль дополнительных опорных участков при ходьбе (см. далее Процесс ходьбы). Наглядное представление о роли пальцев в опорной функции стопы можно получить, если посмотреть на внутреннюю поверхность стельки ношеной обуви, где четко контурируются участки стопы, на которые мы опираемся при ходьбе.

Эти разнообразные по форме и размерам кости образуют стопу, они соединены друг с другом при помощи многочисленных связок и мышц, обеспечивающих подвижность в трех плоскостях. Поддержанию формы и выполнению функций стопы способствует активность мышц стопы и голени.

Функциональное строение стопы

Стопа, как конструкция, имеет довольно сложную арочную форму, напоминающую спираль или лопасть пропеллера.
Стопа имеет сводчатое строение. В ней принято различать два продольных свода и один поперечный.

Продольные костные своды:
внутренний (рессорный) образован пяточной, таранной, ладьевидной, тремя клиновидными, 1,2,3 плюсневыми костями, представляет собой дугу, которая проходит через всю стопу, начинается от пяточного бугра и заканчивается в точке опоры головки 1 плюсневой кости;

наружный (грузовой) образован пяточной, кубовидной, 4 и 5 плюсневыми костями, также имеет форму дуги, которая проходит через всю стопу, начинаясь от пяточного бугра и заканчиваясь в точке опоры головки 5 плюсневой кости.

В существовании поперечного свода подавляющее большинство врачей не сомневается, но относительно его локализации имеется два мнения.

Первое: поперечный костный свод – это дуга, образованная всеми головками плюсневых костей. Она расположена в плоскости перпендикулярно к дугам продольных сводов.

Второе: поперечный свод наиболее отчетливо выражен в области клиновидных, кубовидной и оснований плюсневых костей.

Рассматривать своды стопы как самостоятельные элементы можно только условно, так как в действительности они находятся в постоянном взаимодействии и функционируют как единый орган. В поддержании сводчатой формы стопы ведущая роль принадлежит связкам, подошвенному апоневрозу и сухожилиям мышц, переходящих с голени на стопу, и собственно мышц тыльной и подошвенной поверхностей стопы.

Опора стопы осуществляется в трех точках: области пяточного бугра, головок 1 и 5 плюсневых костей. Давление между передними и задними опорными точками распределяется в норме как 1:4.

Между костным остовом стопы и опорной поверхностью располагаются мягкотканые структуры (мышцы, связки, подкожножировая клетчатка, слой собственно кожи), формирующие рельеф подошвенной поверхности стопы, здесь проходят многочисленные сосуды и нервы стопы.

Кожа подошвенной области в местах соприкосновения с опорой имеет ячеистое строение. В ней перпендикулярно расположены фиброзные тяжи, между которыми находятся участки жировой ткани, являющиеся хорошими амортизаторами.

В области опорных точек (пятка, зона плюснефаланговых суставов) кожа более плотная, устойчивая к сжатию.

Особенности детской стопы

У детей до 3-х лет значительно развит подкожно-жировой слой, он заполняет всю нишу внутреннего продольного свода, выполняя сводоформирующую роль и роль амортизатора.

Связки стопы у ребенка содержат мало эластических волокон и много основного вещества. Основная роль в пассивной фиксации сводов принадлежит подошвенному апоневрозу.

У детей суставные щели шире, чем у взрослых. Это делает суставы подвижными и снижает роль суставных поверхностей как пассивного стабилизатора сводов. До 6-и лет на рентгенограммах не прослеживаются силовые линии в костях стопы, что свидетельствует об их функциональной несостоятельности и уязвимости. Кости предплюсны до 6-и лет не дифференцированы.

Оценить истинное состояние стоп ребенка может только врач на основании данных клинического осмотра, измерений параметров стоп, плантографии.

Следует отметить, что у детей в возрасте до 3-х лет, при осмотре указанная жировая подушка дает ложные представления об уменьшении размеров мягкого свода и уплощении внутреннего продольного свода.

Источник: https://med-mgn.ru/ekspress-ortezirovanie/62-anatomo-funktsionalnye-osobennosti-stop

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.