Аскорбиновая кислота (Синтез белков)

Содержание

Аскорбиновая кислота (витамин С) – купить в порошке, отзывы

Аскорбиновая кислота (Синтез белков)

  • Описание
  • Отзывы
  • Доп. информация
  • Доставка и оплата
  • Аскорбиновая кислота – соединение органической природы, которое обеспечивает нормальное протекание многих биохимических процессов в организме. В виде L-формы является биологически активным веществом, витамином С. В естественном физическом состоянии аскорбинка – порошок в виде кристаллов белого цвета. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к серьезным метаболическим нарушениям. В большей степени это выражается в виде повреждений соединительной и мышечной ткани, заболеваний сосудов, суставов, кожи, волос и ногтей, в резком снижении иммунитета. В условиях повышенной физической и психической нагрузки требуется дополнительный прием витамина С. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов, работников умственного труда. Аскорбинку принимают с целью профилактики вирусных болезней в период роста заболеваемости и для повышения иммунитета после болезней.

    Аскорбиновая кислота – что это: польза и вред

    Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она препятствует окислению соединений, входящих в состав клеточных мембран, и, тем самым, защищает ткани от разрушения свободными радикалами. Принимая активное участие в окислительно-восстановительных процессах, витамин С оказывает следующее действие на организм:

    •  защищает клетки от негативных факторов;
    •  участвует в образовании коллагена;
    •  обеспечивает прочность сосудов, костей и мышц, зубов, кожи и др.;
    •  обезвреживает ядовитые и токсичные вещества, выводя их через почки;
    •  повышает устойчивость организма к стрессу, гипоксии, аллергенам и прочим факторам;
    •  участвует в выработке нейромедиаторов;
    •  регулирует работу эндокринных желез, принимает участие в синтезе кортикостероидов;
    •  улучшает состояние печени;
    •  предотвращает окисление жиров, способствует усвоению витаминов А и Е;
    •  обеспечивает усвоение железа;
    •  стимулирует образование интерферона, повышает иммунитет.

    Несмотря на огромную пользу, аскорбиновая кислота, принимаемая в больших дозировках, может нанести и серьезный вред.

    Аскорбиновая кислота: инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты

    Аскорбиновую кислоту необходимо принимать в дозировке от 70 до 100 мг в сутки. Для спортсменов количество может повышаться до 500 мг. Во время беременности и лактации рекомендуют принимать 100–150 мг витамина С в день. При простудных заболеваниях доза может достигать 2 000 г. Длительность приема 2 недели.
    Витамин С следует употреблять после приема пищи.

    Также можно развести порошок аскорбиновой кислоты в обычной воде и пить на протяжении дня.
    При превышении дозировки более 2000 мг в сутки возможны побочные реакции. Во-первых, это нарушения со стороны ЖКТ: диарея, рвота, тошнота. Возможны аллергические реакции на коже, покраснение лица.

    Нервная система отреагирует головной болью и возбуждением, а мочевыделительная – частым мочеиспусканием.

    Аскорбиновая кислота: для чего нужна, цена, отзывы

    Дополнительный прием (помимо той, что содержится в продуктах) аскорбиновой кислоты особенно необходим при некоторых состояниях организма.

    •   Для мозга Ученые установили, что в головном мозге человека содержание аскорбиновой кислоты превышает ее показатели в плазме в 10 раз. Это говорит о высоком защитном потенциале витамина, который предохраняет нейроны от токсинов и вступает в реакцию со свободными радикалами, защищая мембраны клеток от повреждения и сохраняя целостность кровеносных сосудов.
    • Для иммунитета Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе интерферона – фактора белковой природы, который выделяется клетками в ответ на внедрение вирусов. Профилактическое и лечебное значение витамина в том, что в результате его употребления организм становится невосприимчив к вирусной атаке. Он не убивает инфекцию, а повышает защитные механизмы клеток.
    • Для спорта Для спортсменов особенно важен анаболический эффект аскорбиновой кислоты – она стимулирует синтез мышечного белка. Кроме этого, аскорбинка обладает свойством подавлять образование кортизола, таким образом оказывая антикатаболическое действие. Продукты обмена и токсины, которые образуются в тканях в процессе тренировки, также нейтрализуются витамином С.
    • Во время беременности Употребление аскорбиновой кислоты во время вынашивания ребенка позволяет устранить проявления токсикоза, предотвратить появление анемии, варикоза и сосудистых сеточек, благодаря укрепляющему действию на стенки сосудов. Витамин С избавит от появления пигментации, характерной для женщин в положении. Однако избыточное использование аскорбинки может спровоцировать угрозу выкидыша.
    • При вирусных заболеваниях (простуда, грипп) Считается, что употребление повышенных доз аскорбиновой кислоты во время всплеска вирусных простудных заболеваний может послужить отличной профилактикой. Усиливая выработку иммунных белков, витамин укрепляет и повышает защитные свойства мембран клеток, что препятствует размножению вируса. В случае уже развившейся болезни аскорбинка способствует восстановлению поврежденных структур и борется с интоксикацией, обезвреживая продукты жизнедеятельности вирусов.
    • При менструации В гинекологической практике большие дозы аскорбинки используют для нормализации менструального цикла. Ее прием влияет на выработку женских половых гормонов, что позволяет регулировать работу яичников. При этом важна не суточная дозировка, а длительность применения средства. Кроме того, существует практика употребления большого количества витамина С на протяжении 1–3 дней для вызова месячных. Аскорбинка стимулирует выделение ФСГ, что приводит к появлению менструации. 

    Мы предлагаем купить аскорбиновую кислоту высокого качества в порошке по выгодной цене. Порошкообразная форма выпуска выгодно отличается от таблетированной и драже как стоимостью, так и возможностью применения. Ее можно добавлять в спортивные напитки, делать витаминные коктейли, косметические маски для кожи и т. д. отзывы об употреблении витамина С в порошке только положительные.

    Андрей, 31 год

    «Я както вообще не верю в эти витамины. Жена уговорила, работаю много, выкладываюсь физически, да еще тренировки каждый день, чтото сдавать стал. Пил как положено курсом. Если честно намного себя лучше стал чувствовать, какаято бодрость чтоли появилась, меньше устаю, тренировки проходят на ура. Всетаки они действительно помогают».

    Алена, 19 лет

    «Так как я студентка, да еще и в меде, про пользу витаминов знаю не понаслышке. Стараюсь брать натуральный продукт, не смешанный с каким-либо еще. Аскорбинка в порошке – настоящее открытие. И экономия, и возможность комбинировать с нужными продуктами. Принимаю уже давно, экзамены сдаю в легкую, она ведь укрепляет сосуды головного мозга и улучшает его питание в случае разных неприятностей».

    Совместимость аскорбиновой кислоты с другими витаминами

    Не все витамины можно принимать вместе, в некоторых случаях они являются антагонистами. В таблице ниже указаны их возможные и нежелательные варианты.

Условные обозначения:
«н» – активные соединения не вступают во взаимодействие и не оказывают друг на друга никакого влияния, допустимо совместное употребление;
«–» – отрицательное взаимодействие витаминов, они ослабляют или полностью нейтрализуют свойства друг друга, совместное употребление не имеет смысла;
«+» – хорошая сочетаемость, витамины отлично подходят друг другу, усиливая эффективность действия.

  • Применение: Рекомендуется принимать в сутки от 100 до 2000 мг после приема пищи. Длительность курса — 2 недели, после необходимо сделать перерыв не менее месяца. Принимать после приема пищи . В комплекте имеется мерная ложечка 160 мг ( без горки). Побочные эффекты: диарея, рвота, тошнота. аллергические реакции на коже, головная боль ,частое мочеиспускание Противопоказания: при высокой индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Условия хранения: Хранить в сухом, прохлад— ном, защищенном от света и недоступном для детей месте, при t не выше +25 С. Внимание!!! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Про доставку

    Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

    •  Служба доставки Boxberry (имеется возможность самостоятельно выбрать нужный ПВЗ) 
    •  Почта России 1 класс (экспресс)  – 300р (фиксированная стоимость)
    •  Транспортная компания “КИТ” (оплата  за доставку при получении в пункте выдачи или курьеру)
    •  Транспортная компания “СДЕК”  
    •  ЕМС – курьер 

    Бесплатная доставка

    •  Сумма заказа свыше 10000р

    Про оплату

    Предоплата

    Переводы на р\с организации, банковские карты и электронные кошельки

    1. Тинькофф банк
    2. QIWI
    3. Сбербанк
    4. Яндекс
    5. Онлайн-оплата* – данный вид оплаты только  для доставки по территории РФ.

      (максимальная сумма заказа не более  7000р – временно)

     * На нашем сайте вы можете оплатить товар банковской картой Visa, MasterCard или Мир.

    После подтверждения выбранного товара откроется защищенное окно со страницей платёжного сервис провайдера  ArsenalPay, где Вам необходимо ввести данные Вашей банковской карты. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.

    Если Ваш банк поддерживает данную технологию, Вы будете перенаправлены на его сервер для дополнительной идентификации. Информацию о правилах и методах дополнительной идентификации уточняйте, пожалуйста, в банке, выдавшем Вам банковскую карту. 

    Только предоплата или воспользуйтесь услугой  “Безопасная сделка”

  • Источник: https://pepzakaz.ru/catalog/vitaminy/askorbinovaya-kislota/

    Разные лики аскорбинки

    Аскорбиновая кислота (Синтез белков)

    О пользе аскорбиновой кислоты знают все — при простуде мы пьем чай с лимоном и морс из клюквы или же всеми любимую аскорбинку с глюкозой из аптеки.

    Об антиоксидантных свойствах аскорбинки заговорили позже, но сейчас каждый заботящийся о своем здоровье знает — она помогает бороться со свободными радикалами. На нашем сайте A2news.

    ru мы предпочитаем подробно рассматривать полезность тех или иных витаминов и добавок. Присмотримся теперь ко всем известной знакомой — зачем она еще нужна?

    Открытие аскорбиновой кислоты

    Открытие аскорбиновой кислоты шло рука об руку с поиском средств, способных защитить от цинги — болезни, уносящей жизни многих исследователей и мореплавателей. Впервые о наличии в пище каких-то веществ, нужных для жизни, заявил русский педиатр Н. Лунин в 1881 г., а в 1911 г.

    польский биохимик, выделив из продуктов эти вещества, назвал их витаминами. В 1922 г. Н. Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу. Тогда еще не предполагали, что это и есть аскорбиновая кислота. И только в конце двадцатых годов Зильва выделил ее в чистом виде.

    За открытие же формулы аскорбинки нобелевскую премию получил Сент-Дьёрдь, который и дал название веществу аскорбиновая кислота.

    Полезные свойства ее, кроме способности излечивать цингу (болезнь, которую и вызывает нехватка витамина С), были открыты позже и открываются по сей день.

    Надо сказать, медики одно время были так ею увлечены, что в ряде стран усиленно рекомендовали употреблять ее в больших количествах несколько раз в день. Увы, переизбыток витамина вызвал не менее неприятные болезни, поэтому в тех же странах спустя несколько лет рекламу аскорбиновой кислоты резко сократили, а дозы пересмотрели.

    Только необычные подарки для женщин с срочной доставкой по Москве.

    Зачем нам аскорбиновая кислота

    Интересно, что практически все живые существа, за исключением человека, человекообразных обезьян, морских свинок и свиней, продуцируют аскорбиновую кислоту в нужных им количествах сами. И только людям и животным-исключениям нужно ежедневно получать это вещество с пищей.

    Самые выгодные цены на ведение беременности в Москве (перейти) . Доверьтесь профессионалам своего дела!

    Одна из важнейших функций витамина — это мощный оксидант, способный бороться со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительных процессах.

    Известно, что поддержание жизни требует энергии, которая вырабатывается во время окислительных процессов, протекающих под воздействием кислорода. В ходе всех этих сложнейших реакций появляются свободные радикалы. Они продуцируются ежесекундно, принимают участие в окислении и столь же быстро распадаются под воздействием ряда веществ.

    Если происходит сбой и свободных радикалов становится слишком много, они начинают атаковать и разрушать ткани — развивается так называемый окислительный стресс, исходом которого, как считают многие современные исследователи, являются различные болезни — рак, нарушения работы сердца и сосудов, атеросклероз.

    Аскорбиновая кислота не допускает увеличения количества свободных радикалов, тем самым спасая от многих болезней и ускоренного старения организма.

    Провоцировать увеличение свободных радикалов могут внешние факторы — угарный газ, сероводород и прочие газы, которые являются составной частью выхлопных газов автомобилей. В городах, таким образом, потребность жителей в аскорбиновой кислоте резко увеличивается для нейтрализации свободных радикалов.

    Другие функции аскорбинки

    – Под действием аскорбиновой кислоты протекает синтез коллагеновых белков. Создание соединительной ткани немыслимо без витамина С. Соответственно, его недостаток приводит к дефектам соединительной ткани и повреждениям сосудов, сердца и всех органов, где присутствует соединительная ткань.

    Аскорбинка ускоряет благодаря этому заживление ран, восстановление повреждений кожи, отвечает за ее упругость и тонус. Вот почему витамин С называют еще витамином красоты — при его хроническом дефиците рано начинают образовываться морщины и обвисать контуры лица.

    При нехватке витамина переломы срастаются хуже или не срастаются вовсе.

    – Витамин С отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Это обеспечивает правильный энергетический обмен организма. При дефиците витамина в первую очередь ощущается потеря сил, слабость, нехватка энергии.

    – Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и обмене веществ. Ряд микроэлементов без него усваивается неправильно или в недостаточном количестве.

    Он способствует лучшему всасыванию железа и кальция.

    Недостаток витамина может спровоцировать анемию или же нарушения кальциевого обмена со всеми вытекающими отсюда последствиями — нарушением работы нервной системы, развитием кариеса, остеопорозов.

    – Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проницаемость.

    – Витамин С положительно влияет на кроветворение, ускоряя выработку необходимых элементов крови.

    – Витамин С нормализует синтез и обмен холестерина в организме, поэтому риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Соответственно, отдаляется развитие атеросклероза. Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

    – Витамин С усиливает иммунитет. В сочетании с витаминами А и Е он резко улучшает сопротивляемость заболеваниям и активизирует защитные клетки организма. Это помогает не только избежать сезонных простуд. Улучшение иммунного ответа защищает от развития раковых опухолей.

    Поэтому сегодня аскорбиновая кислота выписывается врачами как вспомогательное средство при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, как профилактика от развития рака.

    Как янтарная кислота — эликсир молодости и средство от рака —, так и аскорбиновая кислота спасает от того же.

    – Витамин С в норме улучшает борьбу организма с мутировавшими клетками. Но стоит знать, что если раковая опухоль уже существует, то слишком высокие дозы витамина могут, напротив, усилить устойчивость раковых клеток к лучевой терапии. Поэтому уровень витамина должен быть оптимальным, а не повышенным.

    – Витамин С улучшает деятельность печени по нейтрализации токсических веществ. В частности, она лучше выводит ртуть, свинец, медь. Именно поэтому при отравлениях и при похмельном синдроме показано введение аскорбиновой кислоты. Можно просто принять несколько таблеток, и это облегчит состояние.

    – Витамин С помогает стабильной работе надпочечников по выработке антистрессовых гормонов. Отсюда и ее укрепляющее при стрессах действие.

    Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, адреналина, норадреналина. Нормальный уровень этих гормонов отвечает за правильное реагирование на стресс и за настроение.

    Именно поэтому при дефиците витамина С могут развиваться депрессивные состояния — кто не знает о весенней усталости и весенней депрессии, вызываемой как раз авитаминозом.

    Нехватка витамина С может вызвать снижение умственной активности.

    Последние исследования показали, что витамин С обладает жиросжигающим эффектом. Это все потому, что он участвует в синтезе карнитина — вещества, отвечающего за окисление жиров.

    Только ли польза?

    Одно время аскорбинкой были так увлечены, что стали рекомендовать ее пить в профилактических целях для замедления процессов старения в больших дозах.

    Немалую роль в этом сыграл Лайнус Полинг, который в семидесятых годах советовал принимать в день от 500 мг до 3 г аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что это продлит жизнь, и сам ежедневно пил витамин С. Так как Полинг прожил 93 года, человечество безоговорочно ему поверило.

    Однако многие долгожители прожили столько же, не налегая на аптечные препараты, что делает вывод несколько спорным.

    При этом с семидесятых годов врачи накопили уже богатый опыт о передозировке витамина С. Оказалось, в больших дозах она вовсе не безвредна.

    Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета. Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты.

    А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.

    Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

    К первым признакам относят быструю утомляемость, чувство постоянной усталости и понижение настроения. Слабость и утомляемость сочетаются с длительным сном, не приносящем отдыха.

    Также к первым признакам относят кровоточивость десен и появление синяков на теле от легкого удара и даже просто от нажатия на кожу. Боли в суставах, появляющиеся при дефиците витамина С, являются на самом деле следствием тех же кровоподтеков, только они глазу не видны.

    Еще ряд характерных симптомов дефицита: выпадение волос, плохое заживление ранок, раздражительность, более тяжелое протекание желудочно-кишечных расстройств, повышенная восприимчивость к простудам.

    В первую очередь от дефицита страдает иммунная система и соединительная ткань. И только потом уже нарушается окислительный баланс и синтез гормонов.

    Нехватка аскорбиновой кислоты — вполне частое явление, особенно в северных широтах зимой. В это время процент овощей и фруктов в питании снижается, а имеющийся запас витаминов в овощах разрушается из-за принципов приготовления пищи.

    Увы, витамин С нестоек и при нагревании и под действием солнечных лучей быстро разрушается. В капусте уже после трех месяцев хранения его остается всего 30 % от того, что было. Но зато если ее засолить, то сохранится ее гораздо больше — 55 %.

    Поэтому лучше зимой есть квашеную капусту — кстати, как раз это многие века являлось культурной традицией русской кухни.

    Как правильно принимать аскорбинку

    Повышенные дозы аскорбиновой кислоты бывают необходимы организму во время болезни, при стрессе, физическом и психическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях. Но принимать витамин надо правильно.

    В обязательном порядке в профилактических целях аскорбиновую кислоту надо принимать с середины осени до лета — это предохраняет от авитаминоза.

    Врачи советуют, если требуется повышенная доза витамина С для лечения сосудистых нарушений, принимать его совместно с витамином Е для того, чтобы снизить вредные последствия высоких доз аскорбинки.

    Также одного витамина С, согласно исследованиям, недостаточно — он должен приниматься в сочетании с витамином Р. Только тогда витамин С работает в полную силу. Витамин Р по-другому называется кварцетин, или цитрин. Лучшим препаратом является аскорутин.

    Производное кварцетина, входящее в состав капилара, в 10 раз слабее, но стоит гораздо дороже.

    Практикующие медики и ученые-теоретики, не зависящие от фармкомпаний, утверждают, что при недостатке витамина С синтетические препараты из аптеки пользы не принесут.

    Без флавоноидов — растительных компонентов — синтетическая аскорбиновая кислота быстро окисляется в организме и выводится в виде щавелевой кислоты, не оказывая пользы, зато влияя на солевой обмен не в лучшую сторону.

    Именно флавоноиды улучшают проходимость крови по мельчайшим капиллярам и усиливают действие натуральной аскорбиновой кислоты, содержащейся в овощах и фруктах. Мы уже писали о флавоноидах, что такое биологически активные вещества и в чем их польза.

    Для поддержания тонуса организма и получения максимального эффекта надо употреблять аскорбиновую кислоту в ее естественном состоянии в овощах и фруктах. Тогда передозировка не грозит.

    Рекордсменами по содержанию аскорбинки считаются лимоны и все цитрусовые, киви, капуста, шиповник, красная смородина, квашеная капуста.

    Аскорбиновая кислота не панацея, но важнейшее вещество, благодаря которому наш организм функционирует правильно. И если соблюдать его баланс, то, действительно, можно жить долго и счастливо!

    Источник: http://www.a2news.ru/novosti/raznye-liki-askorbinki/

    Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)

    Аскорбиновая кислота (Синтез белков)

    Свежие овощи и фрукты (по убыванию количества): шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина.

    При составлении рациона необходимо учитывать реальные условия. Например, несмотря на высочайшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике (около 500 мг на 100 г свежей ягоды), на практике он несущественный источник, т.к. мало кто ест свежий шиповник как таковой, а при температурной обработке, длительном хранении и на свету большая часть витамина разрушается. Такая же ситуация с лимонами (400 мг на 100 г, один лимон среднего размера) и 1 долька в кружке горячего чая), различной зеленьювареньем из ягод. 

    Суточная потребность

    • младенцы – 30-35 мг,
    • дети от 1 до 10 лет – 35-50 мг
    • подростки и взрослые – 50-100 мг.

    Строение

    Витамин является производным глюкозы. Его синтез осуществляют все организмы, кроме приматов и морских свинок.

    Биохимические функции

    Витамин С не является коферментом в привычном понимании. Он используется как донор электронов, например, для восстановления ионов металлов (железо, медь), входящих в состав ферментов, после осуществления ими реакции.

    Окисление аскорбиновой кислоты в биохимической реакции

    1. Реакции гидроксилирования:

    • при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина,
    • при синтезе карнитина (витаминоподобное вещество Вт), необходимого для окисления жирных кислот.

    2. Восстановление неорганического иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике для улучшения всасывания и в крови (высвобождение из связи с трансферрином).

    3. Участие в иммунных реакциях:

    • повышает продукцию защитных белков нейтрофилов,
    • высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.

    Видимо, именно данная функция повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте при простудных и инфекционных заболеваниях до 1,0-1,5 г.

    4. Антиоксидантная роль сводится к:

    • восстановлению окисленного витамина Е,
    • лимитирование свободнорадикальных реакций благодаря взаимодействию с супероксид-анион-радикалом, гидроксил-радикалом, синглетным кислородом,
    • снижает окисление липопротеинов в плазме крови и, таким образом, оказывает антиатерогенный эффект.

    Показано, что прием аскорбиновой кислоты в дозе 300 мг/сут понижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

    Причина

    Пищевая недостаточность, тепловая обработка пищи (потери от 50 до 80%), длительное хранение продуктов (каждые 2-3 месяца количество витамина сокращается наполовину). 

    В весенне-зимний период дефицит витамина захватывает, в зависимости от региона, 25-75% населения России.

    Клиническая картина

    Так как особенно интенсивно аскорбиновая кислота накапливается в надпочечниках и тимусе, то ряд симптомов связана со сниженной функцией этих органов.

    Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей.

    У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.

    Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.

    У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.

    Полное отсутствие витамина приводит к цинге самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты.

    При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран.

    Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.

    Все животные способны синтезировать витамин С самостоятельно, только приматы и морские свинки утратили эту способность и должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

    Лекарственные формы

    Аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой. Аскорутин (в комплексе с биофлавоноидом рутином).

    Источник: https://biokhimija.ru/vitaminy/vitamin-c.html

    Аскорбиновая кислота

    Аскорбиновая кислота (Синтез белков)

    Аскорбиновая кислота – одно из тринадцати незаменимых биологически активных веществ, поддерживающих основные физиологические функции организма. Это низкомолекулярное органическое соединение поступает извне вместе с пищей или, в ряде случаев, в составе витаминных добавок.

    Что собой представляет аскорбиновая кислота

    Аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин С) представляет собой белое кристаллическое вещество кислотного характера, принимающее активное участие в реакциях окисления и гидроксилирования. В организме человека она может присутствовать в трех формах:

    • растительной (аскорбиген, связанный с белками, нуклеиновыми кислотами и флавоноидами);
    • окисленной (дегидроаскорбиновая кислота, способная к восстановлению);
    • восстановленной (L-аскорбиновая кислота, обладающая максимальной витаминной активностью).Водорастворимый витамин С, являющийся основным витамином фруктов и овощей, входит в группу незаменимых для человека. Данное вещество крайне неустойчиво к действию высоких температур и может частично или полностью разрушаться в процессе приготовления пищи.

    Роль аскорбиновой кислоты в человеческом организме

    Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и принимает активное участие во многих биохимических процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Среди них:

    • метаболизм белков и аминокислот;
    • синтез коллагена;
    • активизация ферментов;
    • стимуляция синтеза специфических компонентов хрящевой ткани;
    • образование желчных кислот;
    • биосинтез кортикостероидных гормонов;
    • активизация кроветворения и регенераторных процессов;
    • увеличение всасывания железа;
    • подавление образования канцерогенов.

    Основные функции аскорбиновой кислоты

    Рассмотрим поподробнее, чем может быть полезен витамин С, на примере нескольких функций.

    Антиоксидантная. Одна из самых важных функций аскорбиновой кислоты – антиоксидантная.

    Являясь регулятором окислительно-восстановительных процессов, данное вещество способствует обезвреживанию вторичных свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на клеточные структуры.

    Также аскорбиновая кислота улучшает метаболизм липидов, препятствует окислению жирорастворимых витаминов А и Е, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, стрессам и аллергическим реакциям.

    Восстановительная. Благодаря своим восстанавливающим свойствам витамин С выступает в роли донора во многих биохимических реакциях. Именно он способствует сохранению фолиевой кислоты, которая отвечает за производство красных кровяных телец, поддержание нормального состава крови, рост, развитие и обновление всех клеток человеческого организма.

    Синтезирующая и поддерживающая. Также польза аскорбиновой кислоты заключается в синтезе и поддержании коллагена. Этот фибриллярный белок, входящий в основу соединительной ткани, заполняет межклеточное пространство и является одним из важнейших элементов здоровья кожи, волос, связок и суставов.

    Помимо этого, витамин С помогает обмену веществ, повышению эластичности и прочности кровеносных и лимфатических сосудов, поддержанию прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза, работе эндокринных желез и печени, а также принимает участие в биосинтезе белков, углеводов и нейромедиаторов.

    Кроме того, витамин С ускоряет выработку ферментов, что дает возможность усилить утилизацию холестерина и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек, тем самым обеспечив защиту сердечно-сосудистой системы.

    Помимо этого, поддерживая железо в восстановленной форме, аскорбиновая кислота улучшает всасывание данного микроэлемента сквозь стенки кишечника в кровь, способствуя нормальному синтезу гемоглобина и предотвращая развитие железодефицитной анемии.

    Причины дефицита витамина с

    • Недостаточное потребление овощей и фруктов, содержащих в своем составе витамин С.
    • Неправильное хранение и термическая обработка продуктов.
    • Нарушение процессов пищеварения.
    • Патологии ЖКТ.
    • Особенности обмена веществ в детском и старческом возрасте.
    • Прием лекарственных препаратов, входящих в группу антивитаминов.

    Признаки дефицита витамина с

    К наиболее характерным признакам недостатка витамина С относят восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, ухудшение зрения, появление синяков даже после незначительных механических повреждений, кровоточивость десен, ослабление сопротивляемости сосудистых стенок и появление на теле мелкоточечных кровоизлияний. Пациенты, страдающие гиповитаминозом, обычно жалуются на потерю аппетита, постоянную слабость, депрессию, носовые кровотечения, усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

    При недостаточном поступлении витамина С с продуктами питания для предотвращения развития гиповитаминоза врачи могут рекомендовать прием аптечных форм аскорбиновой кислоты, которые выпускаются в виде монопрепарата или в комплексе с другими витаминами и минералами.

    Аскорбиновая кислота в препарате «феррогематоген®-фармстандарт»

    Одним из средств, содержащих в своем составе аскорбиновую кислоту, является биологически активная добавка к пище «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Данный продукт предназначен для восполнения дефицита железа.

    Входящий в его состав витамин С помогает повысить устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, принимает активное участие в метаболических процессах, усиливает усвояемость железосодержащих соединений и способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

    Помимо аскорбиновой кислоты в состав препарата входит черный пищевой альбумин, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота и витамин В6, принимающий участие в синтезе белков и гемоглобина.

    «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», стимулирующий образование красных кровяных клеток, может быть рекомендован к применению при неполноценном питании, после инфекционных и соматических заболеваний, при хроническом гипо- и антацидном гастрите, а также при осуществлении трудовой деятельности, сопряженной с интенсивными физическими и нервно-психическими нагрузками и других состояниях. Ввиду наличия ряда противопоказаний перед началом применения препарата следует проконсультироваться со специалистом.

    Источник: https://ferrogematogen.ru/askorbinovaya-kislota/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.