Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh)

Чемерица лобеля – Veratrum lobelianum Bernh. – Лекарственные растения и их применение

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh)

Многолетнее травянистое растение с мясистым вертикальным или косым, длиной в 5—8 см, корневищем, с множеством шнуровидных корней. Стебель прямостоячий, высотой до 100 (170) см, разветвленный в верхней части, у основания закрытый влагалищами листьев.

Листья очередные нижние — широкоэллиптические, остроконечные, складчатые, верхние более мелкие ланцетовидные, с дугонервным жилкованием. Соцветие — крупная метелка с многими цветками. Цветки желто-зеленые, лепестки (6) расположены в два круга эллиптической формы, одинакового размера.

Плод — многосемянная яйцевидная, трехстенная коробочка. Семена плоские, крылатые. Цветет в июне — августе.

Распространение. Произрастает на сырых горных лугах и около горных ручьев и болотистых местах. Распространена по высоким горам на уровне между 1000 и 2000 м н. у. м. Встречается в Северной и Средней и отчасти в Южной Европе.

Используемое сырье. Корневище с корнями чемерицы лобеля.

активных веществ в чемерице лобеля

Корневище с корнями содержит 0,5—1,5% алкалоидов, преобладающих в корневище.

Алкалоиды — стероидного типа и содержат гидроксильные группы, которые могут быть свободными — аминоалкоголи (алкамины), эстерифицированными — эфирные алкалоиды, и связанными с гликозидами — гликоалкалоиды.

Алкаминами являются: вератрамин, йервин, рубийервин, термин, алкамины А, В, С и др.; гликоалкалоиды — вератрозин, псевдойервин; эфирными алкалоидами — цевадин, гермерин, гермидин, протовератрин А, протовератрин В.

Получено более 18 алкалоидов из чемерицы лобеля.

В надземной части растения также содержатся алкалоиды: гликоалкалоиды — соланин, герминалин, дезацетил-веролозид, эфирные алкалоиды — вералозинин, герминалин.

Гипотензивное действие оказывают и эферные алкалоиды. Это действие тем более выражено, чем больше гидроксильных групп в молекуле эстерифицированы.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия чемерицы лобеля

При экспериментальных и клинических исследованиях установлена исключительно высокая гипотенсивная активность алкалоидов чемерицы.

Исследования показали, что сумма алкалоидов, при внутривенном введении наркотизированным собакам и кошкам снижает давление крови в дозах 2—5 гамм/кг м. т., а в дозах 10—20 гамм/кг м. т.

снижает более чем на 50% давление крови в сравнении с его исходным уровнем. Вместе с тем алкалоиды чемерицы обладают также и кардиотоническим действием.

Введение в двенадцатиперстную кишку алкалоидной суммы чемерицы децеребрированным или наркотизированным кошкам, как и пероральное применение суммы их в форме драже с добавлением сапонина (для ускорения внутрикишечного всасывания) ненаркотизированным собакам с экспериментально вызванной гипертонией, также оказывает сильный, продолжительный гипотензивный эффект. Еще более высокую гипотензивную активность имеют выделенные Ивановым гермериновая и провератриновая алкалоидные фракции из чемерицы.

Более новые исследования показали, что Ceveratrum-алкалоиды чемерицы оказывают прямое положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на миокард — усиление систолы одновременно сопровождается удлинением диастолы.

Механический эффект цевератрум-алкалоидов сопровождается продлением акционного потенциала клетки миокарда. Возможной причиной механических и электрофизиологических эффектов цевератрум-алкалоидов считают вызванное ими более длительное повышение проницаемости клеточных мембран для солей натрия.

Результаты гистоморфологических исследований эффектов некоторых изолированных из белой чемерицы алкалоидных фракций свидетельствуют о стимулирующем действии на щитовидную железу.

Герминацетаты были испытаны при лечении миастении (Myasthenia gravis), ввиду их действия на поперечно-полосатую мускулатуру. Вызванная после однократного раздражения контракция мышц под их влиянием усиливается, но продолжительность ее увеличивается не сильно.

Применение чемерицы в народной медицине

Чемерица находит известное применение в ветеринарной медицине в форме спиртового раствора как противопаразитарное средство. В народной медицине наружно применяют настой за корней чемерицы на уксусе как средство стимуляции роста волос и против перхоти; раньше использовали мази, содержащие чемерицу, против коросты и вшивости.

Побочные эффекты чемерицы

Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. В настоящее время применяют некоторые чистые алкалоиды чемерицы для лечения тяжелых форм гипертонической болезни. Проводить его можно только в клинических условиях. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.

Veratrum lobelianum

Источник: https://medicalhandbook.ru/lekarstvennye-rasteniya/2792-chemeritsa-lobelya-veratrum-lobelianum-bernh.html

Чемерица лобеля – Veratrum lobelianum Bernh

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh)

Семейство Liliaceae – Лилейные

Чемерица Лобеля

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh)

Чемерица Лобеля, латинское Veratrum lobelianum, семейство Мелантиевые, латинское Melanthiaceae

Формула определения

Род: Растение обоеполое, листья с развитой листовой пластинкий – прикорневые листья не мечевидные – цветки в метёльчатом соцветии – растение с облиственным стеблем; стеблевые листья не нитевидные – все листья очередные – растение высотой до метра и выше; стебель толстый; листья крупные, широко-эллиптические с влагалищем; соцветие метёльчатое – вид: цветки желтовато-зелёные; цветоносы, цветоножки и прицветники мелкоопушённые; нижние листья снизу коротковолосистые.

Примечание: в настоящее время чемерицу относят к семейству Мелантиевых порядка Лилиецветных. Но определение было сделано по старому определителю, где чемерица относится к семейству Лилейных.

Описание

Первый раз чемерица Лобеля попалась мне на правом берегу Суры, недалеко от старицы. Год был очень дождливый, видимо настала пора ей зацвести, ведь чемерица растёт очень медленно, зацветает через 10-30 лет.

И если начало роста (листья и стебель) я сфотографировал в довольно комфортных условиях, то период цветения мне не удался. Просто-напросто загрызли комары, приходилось разгонять тучи комаров, чтобы не лезли в объетив и в лицо. К тому же солнце было за тучами.

В общем, снимки не удались, нужно искать другое место. Теперь до следующего раза.

Upd. 2019.06 Спустя несколько лет чемерица попалась мне снова, только уже в другом месте. На этот раз нашу встречу сопровождала жара. Чемерицы вылезло много, но практически вся она засохла (я имею ввиду, то место, где я её встретил), даже болотце рядом засохло. В результате пришлось делать снимки всего с пары кустов, зато доснял самое главное и нужное.

Цветки

Цветки в метёльчатом соцветии. Цветёт с июня по июль.

Upd. 2019.06 Метёлки растут из пазух верхних стеблевых листьев.

Upd. 2019.06 Метёльчатое соцветие представляет собой кисть из кистей. Отдельные кисти на толстых цветоносах с 20 и более цветками каждая.

Upd. 2019.06 Длина кисти 17-20 см.

Upd. 2019.06 Околоцветник простой, венчиковидный, с шестью ланцетными или яйцевидными полосатыми жёлто-зелёными листочками.

Когда этим летом я фотографировал эти цветки, на меня то и дело тянуло от них неприятным запахом, гнилью какой-то. Точно я не выяснил, то ли это действительно запах такой был да еще по жаре, то ли кто-то в соседних кустах сдох.

.. Самое интересное, что я ни в одном справочнике не нашёл упоминания о запахе у чемерицы.

Upd. 2019.06 Края листочков реснитчатые. Но тут не всё так просто: края листочков, кроме ресничек, усеяны какими-то рваными выступами, которые на регулярные зубчики вовсе не похожи.

Upd. 2019.06 Растение обоеполое, то есть и тычинки, и пестики растут на одном цветке. Хотя пестичные цветки мне пришлось поискать. Пестиков должно быть три, но цветок попался неправильный, у него и листочков больше – не 6, а 7 – и пестиков не 3, а 4, и тычинок на одну больше.

Upd. 2019.06 Тычинок 6. Пока они не раскрыты, пыльники выглядят как жёлто-зелёные головки. Когда же наступает пора, пыльники раскрываются наружу как кошелёк. Нити тычинок сближены от основания и до середины.

Upd. 2019.06 Диаметр околоцветника 1,5-2 см.

Upd. 2019.06 Цветоножки коороткие, с плёнчатыми прицветниками. Похоже, листочки околоцветника расположены в два круга по 3 штуки.

Upd. 2019.06 Цветоносы, цветоножки и прицветники мелкоопушённые.

Листья

Upd. 2019.06 Растение с облиственным стеблем. Листья крупные, очерёдные, с развитой листовой пластинкой.

Прикорневые и нижние листья не мечевидные и не нитевидные, широко-эллиптические, снизу коротко опушённые, с влагалищем. Верхние – яйцевидно-ланцетные.

Все листья заострённые, с выраженным дуговым жилкованием, полосатые (с чередованием светло- и тёмно-зелёных полос), складчатые.

Upd. 2019.06 Ширина нижних листьев 12 см.

Upd. 2019.06 Длина листа около 20 см.

Стебель

Стебель высотой до 1,5 метров. На этом снимке он не вырос и наполовину.

Upd. 2019.06 Толщина стебля 11-13 мм.

Upd. 2019.06 Листья с влагалищами. Стебель полосатый. Вообще, всё растение полосатое.

Местообитание

Upd. 2019.06 Растёт на суходольных и пойменных лугах, полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Во второй раз я нашёл чемерицу в районе Светлополянского лесничества, на слегка болотистой почве.

Применение

Upd. 2019.06 Растение ядовитое. Любая часть растения содержит сильный яд, поэтому трогать растение голыми руками не рекомендуется. Используется в ветеринарии, в официальной медицине применение запрещено из-за высокой токсичности растения.

К вопросу о токсичности: чемерица используется в том числе и для борьбы с насекомыми. А теперь посмотрите как насекомое, наплевательски относясь к ядовитости, поглощает дармовой нектар и при этом то и дело с опаской поглядывает на меня.

Вся спина насекомого усеяна пыльцой, поэтому оно является невольным опылителем чемерицы.

Ещё фотографии:

Источник: http://oldmuzzle.ru/flora/veratrum-lobelianum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.