Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Содержание

Чеснок (Allium sativum) — описание, выращивание, фото

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Чеснок — один из ярких и популярных представителей рода Лук, подсемейства луковые. Культура выходец из Средней Азии, прародитель — лук длинноостроконечный, в природе облюбовавший горные ущелья Туркмении, Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

В высоту растение достигает 30–60 см. Листья (перья) поникающие или прямостоячие, узкие и заостренные. Цветет чеснок в июле–августе. Зеленоватые цветки образуют простое зонтиковидное соцветие.

У плода Чеснока в среднем от 3 до 20 долек-зубков, которые образуют плотную сложную луковицу округлой, слегка приплюснутой формы. Окраска луковицы варьируется от белой с сероватым оттенком до розовой и фиолетовой.

Сегодня чеснок используется практически повсеместно в качестве острой приправы с характерным запахом и вкусом, обусловленными присутствующими в растении органическими соединениями-сульфидами. Причем в ход идет как непосредственно луковица с зубками, так и стрелки, листья и цветоносы.

Отличается эта пряная культура и лечебными свойствами, выступает в качестве антисептика. Также издревле считалось, что чеснок изгоняет злых духов, поэтому его связки развешивались у входа в дом. Запах чеснока не любят грызуны и вредители.

Выращивание

От того какой изначально выбран вид — яровой или озимый — зависит и выращивание чеснока. Первый отличается узкими листьями и способностью не стрелковаться, в то время как озимый чеснок выделяется более широкими листовыми пластинками и может выпускать стрелки. Урожайность последнего существенно выше, но вот хранится он меньше.

Посадку озимого чеснока осуществляют ближе к концу сентября – началу октября рядами, выдерживая расстояние между бороздками около 25 см. зубки высаживаются через каждые 5–8 см. на глубину 4 см. Затем все мульчируется торфом либо перегноем.

В весенний и летний период посадки растения подкармливают азотными удобрениями, в меру поливают, рыхлят междурядья и пропалывают. При появлении стрелок, они сразу же удаляются, иначе луковицы будут мелкими. Исключение — те растения, которые выращиваются специально для получения семенного материала.

Уборку озимого чеснока производят началом августа, если опоздать — головки могут рассыпаться. Сигналом к тому, что чеснок созрел, служит пожелтение листьев. Урожай несколько дней подсушивают, удаляют ботву и корни.

Яровой чеснок сажают весной (апрель–май). В среднем на квадратный метр требуется порядка 70 г. посадочного материала. Ряды формируют через каждые 25 см, а лунки — 6 см. Зубки заглубляют на 2–3 см.

Выращивание чеснока ярового и уход такие же как и озимого. Уборка производится в конце августа – сентябре.

Болезни и вредители

Шейковая гниль, фузариоз; луковая журчалка, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Размножение

Зубками, воздушными луковичками.

Первые шаги после покупки

В то время как размножение ярового чеснока осуществляется только зубками, озимый также можно сеять воздушными луковичками, хотя первый способ и тут более предпочтителен.

Посадочный материал должен быть крупным, плотным, без разрыва наружной оболочки. Сдвоенные, неправильной формы, растресканные зубки использовать не следует.

Секреты успеха

Подготавливая место на огороде под чеснок, следует отдать предпочтение площади, на которых до этого выращивались следующие культуры:

• Бобовые: фасоль, горох, бобы;

• Тыквенные: огурцы, кабачки, тыква, дыня;

• Крестоцветные: редис, редька, капуста, салат

Также чеснок хорошо подсаживать к некоторым культурам — он способствует улучшению их состояния, угнетению развития и роста ряда грибковых инфекций, отпугивает улиток, слизней, гусениц.

Чеснок хорошо соседствует с луком, клубникой, огурцами, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами.

https://www.youtube.com/watch?v=1TbvyLWXTBY

А вот горох, фасоль, капуста и редька не любят чеснок, фитонциды которого угнетают их рост.

Для получения крупных луковиц под посадки чеснока желательно предусмотреть хорошо освещенное место с питательной, богатой органикой почвой. Если растение высадить в полутени, то зелень вырастет более сочной и нежной, но луковицы будут меньше.

Возможные трудности

• О недостатке питательных веществ чеснок может сигнализировать медленным приростом листьев.

• Если перо сизо-светлое, то растению не хватает влаги, если светло-зеленое, то полив, наоборот, избыточный.

• Несмотря на то, что чеснок мало подвержен нашествию вредителей и болезней, в период вегетации и его может коснуться эта напасть. Из болезней в большей степени культуре опасны шейковая гниль, фузариоз; из вредителей — луковые журчалка и муха, корневой клещ, стеблевая нематода.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/allium-sativum/

Чеснок посевной | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Наумов Ю.Н. Сб, 22/07/2017 – 14:34

Формула, химическое название: нет данных.

Фармакологическая группа: метаболики/ гиполипидемические средства/ другие гиполипидемические средства; нейротропные средства/ общетонизирующие средства и адаптогены; противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства.
Фармакологическое действие: гиполипидемическое, адаптогенное, общетонизирующее, антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, противовирусное, противопротозойное, кардиотоническое.

Фармакологические свойства

Чеснок посевной является лекарственным средством растительного происхождения.

Чеснок посевной содержит фитонциды, эфирное масло (в составе которого имеется аллиин (сильное бактерицидное вещество), различные сульфиды, которые обуславливают запах чеснока), жирное масло, сахара, фитостерины, витамины C, группы B, PP, D, микроэлементы (фосфор, кремний, йод, железо, магний, марганец, медь, калий, кальций, свинец, никель, цинк, селен, германий).

Лекарственные препараты чеснока посевного оказывают антибактериальное, бактерицидное, фунгицидное, противогрибковое, противовирусное, противогельминтное, противопротозойное действие, которое связано с наличием в их составе фитонцидов и гликозида аллиина.

Чеснок посевной эффективен против возбудителей кишечных инфекций (тифозных, дизентерийных, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, патогенных энтерококков), альфа-гемолитических стрептококков, стафилококков. Гликозид аллиин под действием фермента аллиназы превращается в аллицин, который обладает противомикробной активностью.

Противоглистное действие чеснока посевного проявляется при энтеробиозе и аскаридозе. Чеснок посевной эубиотичен, благодаря витаминам группы B, C, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры.

Также лекарственные препараты чеснока посевного оказывают C-витаминное, B-витаминное, отхаркивающее, сокогонное, общетонизирующее, коронародилатирующее, кардиотоническое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и гипогликемическое действие.

Лекарственные препараты чеснока посевного улучшают процессы пищеварения, усиливают продукцию и секрецию желчи, повышают тонус кишечника, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, благоприятно воздействуют на метаболизм, в особенности у пациентов с сахарным диабетом, при ожирении. Чеснок посевной усиливает аппетит.

Благодаря наличию в составе органических кислот, витаминов, макроэлементов и микроэлементов (в особенности калия, магния, марганца, селена, цинка) чеснок посевной стимулирует кроветворение, проявляет ангиопротекторный и антигипоксический эффекты.

Чеснок посевной способствует нормализации уровня липидов в крови при гиперлипидемиях (снижает концентрацию холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности).

Лекарственные препараты чеснока посевного повышают концентрацию альфа-липопротеинов, снижают концентрацию бета-липопротеинов, уменьшает отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кардиотоническое действие чеснока посевного вместе с гиполипидемическим свойством и расширением периферических сосудов способствует нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в особенности у больных пожилого возраста. Кроме того лекарственные препараты чеснока посевного снижают агрегацию тромбоцитов, вязкость крови, проявляют фибринолитические свойства, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и неспецифическую реактивность организма, снижают выраженность воспалительных реакций, похмельного синдрома, купируют проявления климактерического и предменструального синдромов, улучшают функции мозга (у пожилых людей), повышают естественную сопротивляемость организма. При наружном использовании чеснок посевной стимулирует рост волос. При наружном использовании чеснока посевного, в особенности в свежем виде, кроме противомикробного действия возможны проявления анальгезирующего, антигистаминного, кератолитического, противозудного, депигментирующего действия.

Показания

Для приема внутрь (в том числе в составе комбинированного лечения): острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, включая риниты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты, трахеиты, трахеобронхиты, пневмонии, бронхиты; дисбактериоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический реактивный гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, холангит, постхолецистэктомический синдром, атонические запоры; артериальная гипертензия, нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, профилактика атеросклероза, гиперлипидемия, тромбофлебит, после оперативного вмешательства на сосудах; аскаридоз, энтеробиоз; предменструальный синдром, климактерический синдром; артрит; астенические состояния, мигрень, преходящее нарушение мозгового кровообращения, снижение ментальной функции (у пожилых пациентов), абстинентное состояние; грибковые и паразитарные заболевания; снижение резистентности организма к «простудным» заболеваниям.
Для наружного использования (в том числе в составе комбинированного лечения): пиодермия, дерматиты, гнойные раны.

Способ применения чеснока посевного и дозы

Лекарственные препараты чеснока посевного принимаются внутрь, используются местно, наружно. Способ применения, дозу и продолжительность применения лекарственных препаратов чеснока посевного устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и используемой лекарственной формы препарата.

Проведение повторных курсов терапии возможно после консультации с лечащим врачом.С осторожностью используют лекарственные препараты чеснока посевного при эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном синдроме.

С осторожностью следует принимать лекарственные препараты чеснока посевного совместно с вазодилататорами (например, дипиридамолом, пентоксифиллином и другими), антикоагулянтами (например, гепарином, варфарином и другими), нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами (например, индометацином, ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном и другими), и другим лекарственными препаратами, которые снижают свертываемость крови, так как при такой комбинации возрастает риск развития кровотечений.При необходимости проведения хирургической операции пациент должен сообщить лечащему врачу, хирургу, анестезиологу о применении лекарственных препаратов чеснока посевного. Перед операцией (за две или три недели) необходимо прекратить применение лекарственных препаратов чеснока посевного, так как может увеличиться время свертывания крови.При появлении побочных реакций применение лекарственных препаратов чеснока посевного необходимо прекратить и обратиться к врачу.В период применения лекарственных препаратов чеснока посевного возможно изменение запаха кожи, выдыхаемого воздуха. В таких случаях следует снизить принимаемую дозу лекарственного препарата.

Нет данных о воздействии лекарственных препаратов чеснока посевного на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При применении лекарственных препаратов чеснока посевного необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами), так как возможно развитие головной боли, головокружения, снижения артериального давления и других побочных реакций, которые могут оказать негативное влияние на выполнение указанных видов деятельности. При развитии таких побочных реакций необходимо отказаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в том числе к вспомогательным компонентам лекарственных препаратов), гипотиреоз, острые заболевания почек, нефрит, хронические заболевания почек, хроническая почечная недостаточность, тахикардия, сниженная свертываемость крови, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, желчнокаменная болезнь, гепатит, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастриты в фазе обострения, эзофагиты в фазе обострения, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность (в зависимости от используемой лекарственной формы), период лактации (в зависимости от используемой лекарственной формы), детский возраст (в зависимости от используемой лекарственной формы).

Ограничения к применению

Эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, совместное применение с вазодилататорами (например, дипиридамолом, пентоксифиллином и другими), антикоагулянтами (например, гепарином, варфарином и другими), нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами (например, индометацином, ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном и другими) и другим лекарственными препаратами, которые снижают свертываемость крови.Применение при беременности и кормлении грудью

Нет данных о использовании лекарственных препаратов чеснока посевного у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. Применение лекарственных препаратов чеснока посевного не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия чеснока посевного

Нервная система, психика и органы чувств: головная боль, головокружение.
Сердечно-сосудистая система, кровь (гемостаз, кроветворение) и лимфатическая система: тахикардия, снижение артериального давления, боли в области сердца, снижение свертываемости крови.
Мочеполовая система: раздражение паренхимы почек.

Пищеварительная система: гастралгия, тошнота, рвота, диарея, отрыжка (в том числе с запахом чеснока), расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, диспепсия.
Иммунная система: аллергические реакции (в том числе покраснение кожи, зуд, кожная сыпь, отек лица, отек конечностей, бронхоспазм).
Прочие: изменение запаха кожи, изменение запаха выдыхаемого воздуха.

При наружном использовании: гиперемия, жжение, сыпь.

Взаимодействие чеснока посевного с другими веществами

Чеснок посевной при совместном применении усиливает эффект варфарина, так как обладает антитромбоцитарными, антикоагулянтными и фибринолитическими свойствами, и увеличивает риск геморрагических осложнений.

Не рекомендуется принимать лекарственные препараты чеснока посевного пациентам, которые применяют варфарин, так как вследствие увеличения времени свертывания крови возможно повышение риска развития кровотечений.

С осторожностью следует принимать лекарственные препараты чеснока посевного совместно с вазодилататорами (например, дипиридамолом, пентоксифиллином и другими), антикоагулянтами (например, гепарином, варфарином и другими), нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами (например, индометацином, ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном и другими), и другим лекарственными препаратами, которые снижают свертываемость крови, так как при такой комбинации возрастает риск развития кровотечений.

Чеснок посевной при совместном применении усиливает гипотензивный эффект других антигипертензивных лекарственных препаратов (включая блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип), альфа-адреномиметики, агонисты I1-имидазолиновых рецепторов, бета-адреноблокаторы, диуретики, симпатолитики и другие группы гипотензивных лекарственных препаратов), так как лекарственные препараты чеснока посевного способствует снижению артериального давления.

Передозировка

При передозировке лекарственными препаратами чеснока посевного возможно развитие головной боли, тошноты, диареи. При передозировке лекарственными препаратами чеснока посевного необходима отмена лекарственного препарата, проведение симптоматического лечения.

Торговые названия препаратов с действующим веществом чеснок посевной

Аллитера®Гербион® АллиумРевайтл® Чесночные жемчужины

Чеснока настойка

Комбинированные препараты: Активированный уголь + Желчь + Крапивы двудомной листья + Чеснока посевного луковицы: Аллохол, Аллохол-УБФ;

Омега-3 триглицериды [20%] + Чеснока посевного луковиц экстракт: Эйфитол®.

Источник: http://xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai/%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Чеснок посевной (Allium sativum)

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae). Имеет мочковатую корневую систему.

Луковица состоит из нескольких луковиц (зубков), которые помещены в белую, серую, розовую или с фиолетовыми полосами оболочку. Сами зубки также покрыты оболочкой.

Стебель прямой, высотой 30-80 см, в верхней чести заканчивается цветоносной стрелой и часто загнут в кольцо. Листья линейные, плоские, острые, снизу килеватые.

Цветки правильные, обоеполые, собранные в зонтичные соцветия покрытые обёрткой. Значительная часть цветков превращается в маленькие воздушные луковички, покрытые плёнкой. Цветет в июне — августе.

Родиной чеснока посевного считается Средняя Азия. На большей части территории СНГ его культивируют как овощную культуру.

Растение имеет специфический запах, острый вкус. Чеснок размножается зубками подземных или воздушных луковиц.

Сбор и заготовка чеснока

Для лечебных целей используют свежие луковицы чеснока посевного.

Заготавливают чеснок тогда, когда листья начинают желтеть и подсыхать.

Его выкапывают, отрушивают от земли, связывают в пучки и подвешивают для просушки в тени. Можно развесить в помещении с нормальной вентиляцией воздуха.

Хранят чеснок в связанных пучках в погребе или подвале также в подвешенном состоянии. Эти помещения также должны иметь нормальную вентиляцию.

Если нет возможности хранить чеснок в таких помещениях, то можно его хранить в домашних условиях. Существует несколько способов такого хранения.

В деревянный ящик или ящик из фанеры с небольшими, но частыми отверстиями на дно рассыпают слой соли, потом укладывают слой луковиц чеснока, пересыпают его солью (вместо соли можно использовать сухие древесные опилки или золу), далее укладывают следующий слой луковиц чеснока и опять его пересыпают солью и так далее.

Можно хранить чеснок в простерилизованных стеклянных банках. Луковицы чеснока укладывают в такую банку и закрывают пластмассовой крышкой.

Есть мнение, что будет ещё лучше, если луковицы чеснока в банке пересыпать мукой. А верхний слой муки должен быть не менее 2 см.

Чтобы чеснок не терял влагу при хранение в домашних условиях можно луковицы смазывать растительным маслом, которое предварительно прокаливают на сковороде. После того.

как масло остынет, в него добавляют йод из расчёта 1 капля йода на 100 г масла для придания маслу антисептических свойств. После того, как луковицы смажут таким маслом, они должны просохнуть.

Хранят такие луковицы чеснока в сетках.

Существуют яровые сорта чеснока, которые высаживают весной и озимые сорта, которые высаживают осенью. Яровые сорта хранятся лучше, чем озимые.

Чеснок посевной содержит:

  • белки;
  • сухие вещества;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • эфирное масло (содержащее аллицин и другие фитонциды);
  • кверцетин;
  • сапонины;
  • кемпферол;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины B1, B2, B6;
  • органические кислоты;
  • инулин;
  • макро- и микроэлементы калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • германий.

Полезные свойства чеснока

Чеснок — это один из немногих продуктов, которые содержат микроэлемент германий.

В семидесятых годах 20 века японскими учёными были проведены исследования относительно значения этого микроэлемента для организма человека.

Выяснилось, что германий активно участвует в транспортировке кислорода к тканям организма, подобно гемоглобину. Особенно это важно для сердечной мышцы, всей нервной системы, печени и почек.

Стимулируя иммунитет, германий активирует макрофаги и Т-киллеры (специальные клетки иммунитета). Также этот микроэлемент оказывает:

  • противоопухолевое;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее действие.

В чесноке содержится много марганца. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена веществ:

  • в работе половых желез;
  • нервной системы;
  • образовании тироксина – главного гормона щитовидной железы;
  • строительстве костей скелета и зубов;
  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает память;
  • мышечные рефлексы;
  • уменьшает нервную раздражительность.

Марганец оказывает профилактику развития диабета, недостаточности венечных артерий сердца, патологии щитовидной железы. Он является антиоксидантом, а значит предупреждает преждевременное старение организма.

Чеснок содержит около ста серосодержащих веществ, называемых сульфидами, которые губительно действуют на стафилококк, дизентерийную и тифозную палочки, патогенные грибы и дрожжи.

Более того, сульфиды делают инертными молекулы яда в организме, благодаря чему тот может выводить их более свободно.

Содержащиеся в чесноке аденозин, алликсин, аллиицин убивают возбудителей инфекции, снижают уровень глюкозы в крови, предотвращают образование тромбов, оказывают противоопухолевое действие.

Польза чеснока известна издавна, и это растение считается надёжным профилактическим средством от:

  • гриппа;
  • дизентерии;
  • тифа;
  • цинги.

Чеснок используют в диетах для похудения. Есть много вариантов чесночной диеты, а также разные мнения относительно эффективности таких диет. Один из вариантов будет описан ниже.

Лечебные свойства чеснока, применение

Чеснок обладает противомикробным, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим, диуретическим, противоглистным, противораковым свойствами.

Также он стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и желчи, способствует развитию нормальной флоры кишечника, расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, замедляет ритм сердца, разжижает слизь в бронхах, повышает половую активность, усиливает менструации.

Приём луковиц чеснока внутрь будет полезным при отсутствии аппетита, поносах, воспалениях желудка и кишечника инфекционного характера, при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, климактерических неврозах, которые сопровождаются головными болями и бессонницей.

Ещё чеснок способствует выведению свинца из организма (при отравлениях свинцом), как кровоочистительное средство его принимают при фурункулёзе и различных кожных высыпаниях.

Доказана и противораковая активность чеснока.

Наружно растёртые луковицы чеснока используют для лечения гнойных ран, микозов, трихомонадных кольпитов, гнездовой алопеции, себореи головы, для стимуляции роста волос. Клизмы с чесноком делают для изгнания глистов (остриц).

Настой чеснока

Одну чайную ложку хорошо измельчённых луковиц чеснока заливают двумя стаканами остывшей кипячёной воды. Настаивают 1 час, процеживают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день.

Настойка чеснока

Взрослым назначают по 10 — 20 капель 2-3 р. в день. Разбавляют в четверти стакана кипячёной воды комнатной температуры. Принимают за 20 минут до еды. Настойка отпускается аптеками.

Показания к применению настойки: гипертония, атеросклероз, колиты, атония кишечника, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике.

Настойку чеснока можно приготовить самостоятельно. Луковицы чеснока (40 г) измельчают в кашицу, заливают 100 мл спирта, настаивают 10 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Потом процеживают, хранят в холодильнике.

Экстракт чеснока выпускают в виде таблеток, капсул, жидкости (масляный экстракт). Принимают в соответствии с инструкцией производителя.

Суточная доза приёма свежего чеснока — 2-3 зубка средних размеров.

Имбирно-чесночный настой

Имбирный корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Одну с половиной столовые ложки измельчённого имбиря помещают в термос, заливают 1 литром кипятка.

Термос не закрывают крышкой.

После того, как настой немного остынет, в него добавляют измельчённый чеснок (1 большой зубок).

Далее термос закрывают, настаивают 30 минут, после чего настой готов к употреблению.

Настой пьют по 1 стакану 4 раза в день.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 калорий, при этом следует отказаться от жирной и соленой пищи. Физическая нагрузка также будет очень полезной.

Как освежить дыхание после приёма чеснока

Чтобы освежить дыхание, необходимо пожевать зелень петрушки или ломтик лимона.

Также можно выпить чашку натурального молока или йогурта, а можно чашку горячего зелёного чая.

Для каждого человека будет действенным свой способ.

Чтобы руки не пахли чесноком, их необходимо натереть пищевой содой или солью.

Можно руки потереть о посуду из нержавеющей стали, это также уберёт запах чеснока.

При себорее головы

а также для стимуляции роста волос в волосистую часть головы втирают чеснок (на 15-20 минут), который предварительно растирают в кашицу. После этого голову моют. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю в течение 3 недель.

При микозах

На участки кожи, пораженные микозом, ежедневно наносят чесночную кашицу (в течение 3 недель).

При трихомонадных кольпитах

Чесночную кашицу из одного среднего зубка заворачивают в кусочек 10х10 см стерильной марли или бинта, завязывают стерильной ниткой, в виде тампона вводят во влагалище на 4-5 часа 2 раза в день (утром и вечером за 5 часов до сна).

Курс лечения 2 недели. При необходимости, после 2х-недельного перерыва лечение повторяют.

Противопоказания применения чеснока

Не рекомендуется чеснок в период беременности и кормления грудью.

Нельзя — при эпилепсии, нефрите, нефрозе, острых воспалениях ЖКТ и почек, обострении геморроя.

Осторожно следует принимать чеснок при неврозе сердца.

Источник: http://med24-rus.ru/chesnok-posevnoy/

Чеснок — Allium sativum описание и уход на FloralWorld.ru

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Дата статьи: 18.11.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная, пряная, лекарственная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: зубчиками (дольками), луковичками с цветоносов в грунт.

Чеснок (Allium sativum L.) вид рода Лук, растения семейства луковых. Двухлетнее растение. В диком виде обитает на юге Казахстана, в горах Средней Азии, на Кавказе.

Чеснок имеет луковицу, поэтому для него характерен укороченный стебель — донце, от донца снизу образуются корни, а с верхней стороны многочисленные сочные, плоские, желобчатые прямостоячие или поникающие листья ланцетовидной формы. Луковица чеснока состоит из отдельных зубчиков, каждый зубчик покрыт жесткой кожистой чешуей.

Различают стрелкующийся чеснок, у него в центре луковицы появляется цветоносный стебель, и нестрелкующийся обыкновенный.

Кроме этого, имеется промежуточная форма с не таким выраженным стрелкованием, как у стрелкующегося чеснока. Цветковая стрелка растения имеет наверху соцветие из недоразвитых цветков. Культурные сорта не образуют семян.

Вместо семян на соцветиях стрелкующихся растений вырастают воздушные луковички различной величины.

Выращивать чеснок можно по разному. С этим связаны и отличия сортов чеснока. Яровой чеснок — растение с узкими листьями, не стрелкуется. Яровой чеснок может храниться до нового урожая. Озимый имеет более широкие листья, он может быть как стрелкующийся, так и нестрелкующийся, он значительно урожайнее ярового, но хуже хранится.

Некоторые известные сорта:

Озимые стрелкующиеся — Комсомолец, Егорлыкский, Харьковский 1.

Озимый нестрелкующийся — Широколистный 220.

Нестрелкующийся яровой — Московский.

Также имеется масса местных сортов, в ряде случаев отличающихся отличным или хорошим качеством.

Уход за растением:

Чеснок является морозоустойчивой культурой, и по этим причинам, в отличие от лука, отлично разводится в подзимней культуре. Прорастают зубчики чеснока при температуре 3-5°С, хорошо укоренившиеся растения выдерживают морозы до -25-30°С, неукоренившиеся могут вымерзать при понижении температуры до -10-15°С.

Размножать чеснок можно не только посадкой зубков и луковиц, а также и посевом воздушных луковичек (так называемых бульбочек). Озимый чеснок сажают под зиму в сроки с 15 сентября по 10 октября, в зависимости от региона, посадку ярового чеснока проводят в ранние сроки весной.

Для размещения чеснока подходят участки с рыхлой и питательной землей, желательно защищенные от сильных ветров, поскольку чеснок от ветра может полегать. Размещают чеснок после овощей, рано заканчивающих вегетацию, к примеру, огурцов, фасоли, гороха.

На прежнее место чеснок рекомендуется возвращать не раньше чем через 4-5 лет, также не стоит выращивать чеснок после других растений из семейства луковых. С трудом переносит чеснок переувлажненные участки с застоем талых вод.

Почву перед посадкой чеснока освобождают от апослеуборочных остатков и очищают от сорняков, вскапывая на глубину штыка лопаты, боронуют, выравнивают.

Перед посадкой луковицы следует разделить на зубчики, отсортировать по размеру на мелкие, массой до 3 г, средние, массой около 5 г и крупные, до 9 г и более.

аРяд авторов рекомендует замачивать дольки на 12-24 ч в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды), однако нами было замечено, что при хорошем качестве посадочного материала такое замачивание совершенно не нужно. После замачивания зубчики просушивают до сыпучести и высаживают.

Лучше сажать не в слишком сырую землю, и дополнительно не поливать, поскольку полив может ухудшить условия зимовки. Однако если земля сухая, перед посадкой бороздки следует необильно полить.

Сажают зубчики в бороздки около 5 см глубиной на расстоянии 4-6 см один от другого и засыпают землей на глубину 5-6 см, между бороздками оставляют расстояние около 45 см. Крупные зубчики сажают реже — на расстоянии примерно 8 см. Сверху грядку мульчируют перегноем.

В весенний период, сразу же после появления всходов, рекомендуется провести подкормку чеснока жидким органическим удобрением и прорыхлить почву в рядках и междурядьях.

Повторная подкормка проводится летом, при формировании луковицы, обычно в начале июня. В период вегетации растения рекомендуется регулярно поливать. После каждого полива и дождя почву  желательно прорыхлить.

За 3 недели до уборки полив чеснока прекращают.

Стоит отметить, что у растений озимого стрелкующегося чеснока примерно через два месяца после всходов появляются стрелки из пазухи последнего листа.

Их удаляют, после отрастания на 2-3 см, либо ждут, чтобы они несколько выросли, но не переросли (если их используют для еды). Удаление стрелок значительно повышает урожай луковиц, так как масса каждой луковицы увеличивается почти в два раза.

Стрелки являются прекрасным дополнением к различным блюдам, их можно есть как сырыми, в салатах, так и добавлять в супы, и даже замораживать.

В июле-августе, в зависимости от региона, чеснок созревает, и листья начинают подсыхать.

В это время его надо убирать, причем желательно не допускать полного высыхания листьев, поскольку перезревший чеснок распадается на зубки, что приводит к потере урожая и снижению качества продукции.

Луковицы просушиваются под открытым небом либо в хорошо проветриваемых помещениях, после чего стебли луковиц обрезаются на 3-4 см выше шейки и укладываются в ящики. Хранить чеснок лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 0-3°С.

Выращивание чеснока из воздушных луковичек.

Стрелкующиеся сорта чеснока удобно выращивать через воздушную луковичку. Для этого стрелки у растений не удаляют, а образующиеся на стрелках воздушные луковички убирают при растрескивании обертки соцветия. Обмолачивают воздушные луковички за два-три дня до посева.

Высеивают луковички осенью, примерно 15-25 сентября или весной, в апреле, ленточным 2-5-строчным способом с расстоянием между лентами около 45 см, между строчками оставляют примерно 20 см. Посев делается густой, из расчета 30-50 г/м2 воздушных луковичек. Глубина заделки при осеннем посеве составляет около 4-5 см, при весеннем примерно 3-4 см.

В течение вегетации проводят регулярные рыхления посевов, прополки, поливы, также делается подкормка комплексным удобрением.

В первый год из воздушных луковичек получают крупный севок (так называемую однозубку), который является хорошим семенным материалом. Убирается севок с пожелтением пера, примерно на три недели раньше чеснока, выращенного из зубков. После уборки севок очищается от листьев, сортируется по размерам и высаживается в осенний период аналогично посеву зубчиков.

Выгонка чеснока

В зимний период луковицы чеснока допустимо использовать для получения зелени. На зелень идут нежные свежие листья чеснока. Их выгонку проводята за три недели в теплом помещении, при температуре около 30°С. Предварительно, перед посадкой, луковицы чеснока в течение суток намачивают в воде.

Перед самой посадкой узким долотообразным шильцем или ножом удаляют у луковиц донца, осторожно, не рассыпая зубков, и уже после этого высаживают в емкости с рыхлым питательным субстратом вплотную друг к дружке, присыпают слоем субстрата глубиной около 2 см и увлажняют.

Следующий полив проводят через два-три дня, и в этот период обычно у луковиц пробуждаются ростки. Отросший чеснок покрывают темной бумагой или пленкой, для отбеливания. Без отбеливания листья чеснока будут не столь нежными. Полив чеснока проводят примерно через каждые 3 дня.

Когда листья достигнут 30-40 см высоты, проводится уборка листьев.

Также вполне допустимо выгонять чеснок, получая зеленое перо, без удаления донца и укрытия темной бумагой. Через 50-60 дней чеснок хорошо отрастает и дает высокий урожай сочной зелени при температуре около 22-25°С.

Использование:

В луковицах содержится 14,3-41,3%, 7,5-28%, 4,5-6,5%, 8-15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, жирные масла, фитостерины. В листьях чеснока — около 8,4-14,1% сахаров, 2,5-3% белка, 10,5-17,2% сухого вещества.

Чеснок содержит большое количество фитонцидов — летучих веществ, оказывающих антисептическое действие. Эфирное масло аллицин задерживает рост бактерий.

Чеснок обладает и противогрибковым эффектом, аиспользуется как глистогонное средство.

Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, обладает мочегонным действием, усиливает секрецию желчи, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует деятельность сердца.

Используется как профилактическое средство от гриппа.

Чеснок — приправа с острым вкусом и пикантным запахом, которую добавляют преимущественно в конце приготовления блюда. Кроме этого чеснок употребляют в самых разнообразных видах.

Чеснок квашеный

Стрелки и головки чеснока промывают. Стрелки разрезают кусочками длиной до 10 см, бланшируют в кипящей воде 2 мин, охлаждают в холодной воде. Плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают охлажденным рассолом.

Сверху закрывают чистой тряпочкой, на нее кладут мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залитый чеснок размещают в теплом помещении. Через 3-4 дня начинается брожение, которое длится 4-5 дней. После этого посуду с чесноком оставляют в холодном помещении.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г 9-процентного столового уксуса. Смесь нагреть, кипятить и остудить.

Маринованный чеснок

Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9-процентного уксуса, 200 г воды. Добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листика, 2 чайные ложки хмели-сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку.

Пересыпьте 1 кг подготовленного таким образом чеснока в дуршлаг. И, ошпарив его кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на 0,5 мин в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом.

Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15–22°С.

Малосольный чеснок

Приготовьте рассол (80 г соли на 1 л теплой воды) и чеснок — так, как сказано в предыдущем случае, только не надо ошпаривать его кипятком.

В стеклянную банку на 3 л положите зелень для засолки — несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложите 1 кг подготовленного чеснока и залейте рассолом — он должен покрывать чеснок полностью.

Банку закройте двойным слоем марли, обвяжите шпагатом и оставьте при температуре 15-22℃. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Молодой маринованный чеснок

Головки молодого чеснока вымыть и очистить от покровных чешуй. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить чесночины в банки и залить горячим маринадом. Банки 1-литровые стерилизовать 5 минут, потом укупорить. Заливка: в 1 л воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты. Снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки.

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки и листья собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Охладить холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом, приготовленным так же, как и в предыдущем случае. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

Чесночная заправка сухая

Отбирают мелкий чеснок, непригодный для длительного хранения. Зубки очищают и нарезают мелкими дольками. Сушат чеснок на открытом воздухе либо в специальной сушилке. Сухой чеснок мелко размалывают на кофемолке.

Так же размалывают сухой корень петрушки и жгучий красный перец (на 200 г чеснока — 2 столовые ложки того, 3 — другого), добавляют соль по вкусу. Заправку засыпают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.

Хранят при комнатной температуре.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Allium_sativum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.