Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна

Парадоксальный сон: значение фазы, формирование сновидений

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна

Исследованием сна человечество интересовалось издавна. Гипнос – крылатый древнегреческий юноша наблюдал за отдыхом богов и важных персон. У древних римлян Сомн относился к второстепенным божествам, изображался с венком и кубком из сока маков.

Сон и его фазы: краткая история исследований

Древнеславянская богиня Дрёма проникала в жилища, нежно и ласково укутывала засыпающих малышей. Добрый скандинавец Оле Лукое на деле оказывается не таким уж славным дедушкой, способным проводить человека из прекрасного царства Морфея в неизведанную бездну смерти.

Только в девятнадцатом веке, с развитием естествознания и физиологии, появилась возможность постичь механизм и значение этого явления.

Впервые М.М. Манасеина высказала мысль, что сон для нормальной жизнедеятельности важнее питания. Одна из первых теорий о фазах сформулирована И.П. Павловым, она доказывала: во время сна в головном мозге происходят особые процессы возбуждения и торможения.

Изобретение электроэнцефалографии расширило возможности изучения. Нейрофизиологи У. Демент и М. Жуве в пятидесятые годы прошлого столетия не только открыли фазы, но и выделили такое явление как парадоксальный сон.

В настоящее время проводятся исследования по изучению генетической природы циркадных ритмов человека, влияние работы отдельных генов на процесс засыпания и пробуждения.

Полноценный сон делится на два периода – медленный и быстрый, чередующихся за ночь несколько раз.

Медленный в научной литературе можно встретить под названием «ортодоксальный сон»,  он наступает сразу после засыпания. Длительность этой фазы составляет до полутора часов.

Отличается  она снижением обмена веществ, частоты сердечных сокращений, дыхания, мозговой активности, полным расслаблением организма.

Самая загадочная стадия сна или третье состояние жизни

Загадочной стадией физиологи считают фазу быстрого сна. Его называют прадоксальным, быстроволновым, периодом быстрых движений глаз (БДГ-сном), REM-сном. Разберёмся подробнее, в чём заключается необычность фазы, и почему учёные обозначили ее третьим состоянием жизни.

Продолжительность каждого последующего эпизода БДГ-сна увеличивается с одновременным снижением его глубины. Во взрослом возрасте REM составляет четверть всего времени погружения в мир Морфея.

Определение термина «парадоксальный сон»

Парадокс  БДГ-сна состоит в том, что на энцефалограмме в этот момент регистрируются быстрые низкоамплитудные альфа-волны, характерные для бодрствования, а мышцы тела расслабляются за счёт полного отключения спинномозговых нейронов.

Внешние и внутренние признаки

При наблюдении за человеком, пребывающим в парадоксальной фазе, можно заметить движения зрачков под веками, отсюда и название – «БДГ-сон». У страдающего врожденной слепотой такое явление отсутствует. Их сновидения характеризуются слуховыми и осязательными ощущениями.

Интересно! Движения глазных яблок во время сна впервые были замечены у младенцев. Доказано, что плод способен испытывать состояние, сходное с фазой парадоксального сна.

Половину снов новорожденного составляет фаза быстрого сна.

При достижении ребёнком пяти лет, доля БДГ-сна сокращается до четверти.

Наука объясняет данный феномен развитием мозговых структур, отвечающих за определённую стадию.

Парадоксальный сон характеризуется:

  • повышением температуры тела и мозга;
  • учащением частоты пульса;
  • усилением работы коры надпочечников.

Фаза БДГ-сна состоит из двух, сменяющих друг друга стадий – эмоциональной и неэмоциональной. Доказано, что длительность первой из них всегда больше.

Значение быстрого сна

Вероятно, в этот момент происходит обмен между сознательной и подсознательной деятельностью мозга, обработка полученной за время бодрствования информации. Осуществляется распределение собранной в период ортодоксальной фазы энергии.

Время быстрой фазы – период регулировки гармоничного взаимоотношения между структурами мозга. БДГ-сон отличается объединением приобретенных в процессе жизни знаний с генетической информацией, происходит формирование инстинктов и развитие мозговых структур.

Отдельные исследователи считают, что искусственное пробуждение в период парадоксальной фазы неблагоприятно. По мнению других ученых, одно из главных значений БДГ-сна – восстановление основного гормона счастья (серотонина).

Бодрствование во сне или главные парадоксы короткой фазы

Парадоксы быстрой фазы заключаются в полной десинхронизации физиологических процессов.

В организме наблюдается следующие явления:

  1. Расслабление мышечного тонуса, колебание пульса и артериального давления.
  2. Усиление мозгового кровообращения, отключение функционирования спинномозговых нейронов.
  3. Активный обмен веществ и расход энергии, выключение работы крупных мышц.

По частоте вдохов и выдохов можно судить о характере сновидений: если человеку снится спокойный сюжет – возникает одышка, при кошмарах – дыхание замедляется.

Таинственный мир сновидений

Фаза быстрого сна отличается наиболее яркими, эмоциональными, действенными сновидениями. Человечество с глубокой древности пыталось вникнуть в смысл приснившегося. Объяснение одного сценария может быть кардинально противоположным у различных народов.

Секреты возникновения сюжетов

Онейрология – наука о сновидениях, к сожалению, не даёт чёткого однозначного ответа на вопрос – почему человек и некоторые животные видят сны, что они означают, какую играют роль.

Существует несколько научно обоснованных теорий:

  • теория «скрытых желаний» по Фрейду;
  • гипотеза Алана Хобсона «побочного эффекта электрической активности мозга»;
  • идея «постоянной активации» по Чжан Цзе;
  • «теория обратного обучения»;
  • «процесс упорядочения информации» во время бодрствования;
  • «защитный инстинкт» Антти Ревонусуо;
  • гипотеза «решения проблем» Дейдры Барретт.

Теории и гипотезы дополняют, а иногда и научно исключают друг друга. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Попытки объяснения снов

Например, Фрейд утверждал, что сон отражает явное либо завуалированное желание человека. А «действенно-синтетическая модель» Хобсона, напротив, объясняет сюжеты тем, что лимбическая система пытается обработать абсолютно случайные сигналы реального мира.

Чжан Цзе предположил, что сновидения возникают в момент перемещения краткосрочных воспоминаний в структуры мозга, ответственные за долговременное хранение. Согласно «теории обратного обучения», благодаря снам мозг освобождается от перегрузки ненужной и нежелательной информацией.

Сторонники «теории процесса упорядочения информации» утверждают, что у спящего происходит систематизация увиденного в период бодрствования. Антти Ревонсуо объясняет появление опасных ситуаций во сне тренировкой, подготовкой, репетицией действия при возникновении подобной обстановки в реальности.

Теория Дейдры Барретт трактует сновидения желанием сознания найти ответы на вопросы, которые жизнь ставит людям. В период быстрой фазы возникают новые связи между структурами, следовательно, усиливается эффективность работы всего мозга.

Управление снами: иллюзия или реальная возможность

Иногда сновидение воспринимается настолько реальным, что лишь проснувшись, индивид осознаёт виртуальность происходящего.

Популярная литература даёт несколько советов, как отличить, во сне или наяву происходят события:

  1. Попробовать прочесть несколько раз одну надпись – если человек спит, прочитанное непременно каждый раз будет отличаться.
  2. Перестать дышать или пожелать взлететь – у спящего всё легко получится.
  3. Посмотреть на часы или в зеркало – наука утверждает, что в момент сна изображения искажаются.
  4. Попытаться посчитать пальцы на руках либо вспомнить о происходившем час назад – эксперименты подтвердили невозможность сделать это в сновидениях.

Часто, напротив, индивид прекрасно ориентируется, что он спит. Последнее состояние учёные называют осознанными сновидениями.

Доказано – в момент осознанных сновидений возможно частично или полностью управлять происходящим. Как это сделать, не прибегая к шаманизму, лженауке, использованию психоактивных веществ?

Существует несколько доступных методик:

  1. Подробно и тщательно продумать в момент бодрствования сюжет желаемого сна.
  2. Проснуться после нескольких часов и вновь попытаться погрузиться в сон, продумывая и моделируя тему предыдущего сновидения.
  3. Метод MILD.

MILD — метод мнемонической индукции осознанных сновидений заключается в неоднократном повторении фразы. Когда человек погрузится в сон, он будет непременно об этом помнить. Обоснование методики MILD – формирование  сознательного намерения является основой запоминания.

Эффективность данных рекомендаций проверить несложно. Но насколько целесообразно без предварительной консультации психолога проводить на себе пусть даже безобидные опыты?

Любопытные факты о сне и сновидениях

У каждого народа существовали особые традиции, легенды, поверья, связанные с толкованием сновидений.

Несколько вполне научных фактов:

  1. Каждая вторая пятница марта с 2008 года признана Всемирным днём сна.
  2. Когда некоторые парнокопытные засыпают стоя, у них не наблюдается фазы БДГ.
  3. Отдельные виды животных обладают способностью к однополушарному сну – дельфины, касатки, некоторые птицы, тюлени.
  4. Мозг спящего человека не отключается полностью от реальности – происходящее вокруг отражается в сновидениях.
  5. Общеизвестный факт – Дмитрий Иванович Менделеев знаменитую периодическую таблицу химических элементов впервые увидел в сновидении.

Несмотря на достижения нейрофизиологии, психологии, биофизики, сновидения остаются интереснейшим предметом исследований.

Заключение

Издавна известно: крепкий сон – показатель отличного здоровья. Природой предусмотрено для человека две фазы сна. Ни одна из них не является лучшей. Обе фазы необходимы для полноценного отдыха и восстановления работоспособности.

При расстройствах необходимо посоветоваться с врачом прежде, чем испробовать на себе методики либо лекарства, подсказанные интернетом или знакомыми.

Если не даёт покоя сюжет сновидения – грамотный психолог поможет разобраться гораздо логичнее, чем любые сонники, знахари, колдуны.

Источник: https://znatoksna.ru/vidy/paradoksalnyj-son.html

Фазы сна – ортодоксальная и парадоксальная, их характеристики, проблемы циклов и стадий сна

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна

«Наука о сне» уходит своими корнями в далёкую историю. Объектом изучения были как физиологические, так и психические признаки и характеристики. Ко сну относились, как к ежедневной смерти. Сейчас доподлинно известно, что систематически спать важнее, чем регулярно кушать.

Много учёных, занимавшихся сном, трудились в западных институтах и лабораториях. Его как особое состояние исследовали в XIX веке И.Р.Тарханов и его ученица М.М. Манасеина. В XX веке изучали уже целенаправленно физические «детали» явления Н. Клейман, У. Демент, М. Жуке. Они открыли «парадоксальный сон», как одну из фаз. О нём скажем ниже.

Психологические нюансы и особенности раскрыли множеством проведённых экспериментов М. Морин, К.Харви и К. Эспи. Расстройства и патологии циклов сна описал профессор Р. Будин в Аризонском Университете.

Интерес к простому человеческому отдыху родил целое направление в медицине, а называется оно «сомнология». Сомнолог – специалист, занимающийся этой проблематикой.

Всем знакома обычная сонливость, когда постепенно «отключается» сознание, активизируется зевота, теряется чувствительность всех органов, ощущается сухость и слипание глаз. Это признаки проживания засыпания.

Определение и функции

Периодически многие животные и люди погружаются в изменённое состояние сознания, при котором получают полноценный отдых. Его принято называть сном.

Сон (лат. Somnus) – это естественный биологический процесс, в котором мозговая система проявляет минимальную активность и сниженную реакцию на внешние раздражители.

Состояния, которые снаружи очень похожи на сон: анабиоз, гипнотический транс, обморок, кома и летаргия.

Спит человек циклически согласно циркадным ритмам, которые находятся в прямой зависимости от длины светового дня. Они повторяются примерно раз в каждые 24 часа.

Мы засыпаем, а внутри происходит много интересного: изменение гормонального фона, снижение катаболизма, и усиление анаболизм.

Некоторые культуры практикуют дополнительно дневной короткий отдых на 30 минут после обеда. Эту традицию принято называть сиестой.

Существует висцеральная теория, согласно которой центральная нервная система, засыпая, начинает заниматься регулировкой работы внутренних органов, восстановлением иммунитета. В это время закрепляется полученный материал за прошедший день, перерабатывается и сохраняется информация.

Здоровый отдых и управление сном

Сколько часов необходимо спать в сутки? Это зависит от нескольких моментов: возраст, пол, энергозатратность в течение дня и жизни в целом, режим питания, актуальная степень усталости, внешние условия (шум, спальное место и т. д.).

Продолжительность цикла сна фиксируется от нескольких секунд до нескольких суток, например, после трудовой деятельности и бессонных ночей.

Если пациент имеет возможность спать менее 5 часов, качество его жизни снижается, а специалисты отмечают развитие гипосомнии и предупреждают о риске появления бессонницы.

Лишение кого бы то ни было нормального отдыха – тяжёлое испытание, которое иногда применяют как пытку. Мышление становится спутанным и часто проваливается в пограничные зоны, ясность происходящего теряется.

Осознанное сновидение – спонтанное или натренированное умение человека, при котором он отдаёт себе отчёт в том, что в данную минуту спит. Так называемое, управление сном позволяет решать в зоне сна даже сложные задачи, поставленные в реальной жизни.

Из жизненного времени на сон уходит около 25 лет. Фазы и стадии этого «сонного» времени хорошо изучены и подтверждены исследованиями и многочисленными экспериментами. Рассмотрим их основные характеристики.

1. Фаза первая (80-90 минут) – медленная или медленноволновая, ей иногда дают имя – ортодоксальный сон.

  • Любой здоровый сон начинается с первой стадии. Длительность её – примерно 10 минут. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что альфа-ритмы переходят в тета-ритмы. Наваливается дремота, полусонные мечтания, тело расслабляется.
  • Вторая стадия неглубокая или лёгкая длится примерно 20 минут. Рождаются сигма-ритмы – это учащённый альфа-ритм или «сонные веретёна». Они снижают мышечную активность и постепенно отключают сознание.
  • В последующие 30-40 минут протекает стадия третья и четвёртая. Возникающие дельта-колебания продолжают погружать организм в самый глубокий, из медленной стадии, сон. В этой стадии регистрируются приступы лунатизма, ужасы и кошмары в сновидении, разговоры и вскрикивания, энурез. Наутро, что было ночью в этой стадии, люди ничего не помнят.
  • Затем, снова наступает вторая «медленная» стадия. Следом приходит первый эпизод уже второй быстрой фазы.

Этот полноценный отдых состоит, как правило, из пяти таких циклов. Время первой фазы ведёт к пополнению сил и ресурсов.

Структуры ЦНС, которые отвечают за качество медленного сна: передние отделы гипоталамуса, неспецифические ядра таламуса, ядра шва и тормозной центр Моруцци (средняя мостовая часть).

2. Фаза вторая (10 – 15 минут) – быстрая или быстроволновая, авторы её называли парадоксальным сном.

Это пятая стадия, в которой наблюдается при закрытых веках активное движение глаз. Бета-волны по признакам подобны волнам в бодрствовании. В том и парадокс, спящий внешне неподвижен, а внутри идёт работа, он смотрит яркие сны.

Парадоксальная фаза сна по продолжительности с каждым следующим циклом удлиняется, а глубина его снижается.

Защитная функция психики этого этапа – проведение безболезненного обмена «сообщениями» между сознанием и бессознательным.

На физическом уровне усиливаются секреции гормонов надпочечников, мозговой кровоток, сердечные сокращения, аритмии, эрекции.

Центры, которые отвечают за эту фазу: голубое пятно, вестибулярные ядра продолговатого мозга, верхнее двухолмие среднего мозга и ретикулярная формация среднего мозга.

На любом цикле могут появиться проблемы. Когда они устойчивы, важно вовремя обратиться к специалисту. Какие диагнозы изучены и ставятся пациентам в настоящее время?

  • Диссомния – проблемы с ночным засыпанием, крайнее появление – полная бессонница (инсомния).
  • Апноэ – внезапный сбой в дыхании спящего.
  • Гиперсомния – патологическая сонливость (нарколепсия, летаргия).
  • Парасомния – нетипичная деятельность спящего человека (снохождение, ночные кошмары, эпилептические припадки и т. д.).
  • Сонный паралич – обездвиживание мышц до или после сна.

Нередко сон прерывается. Серьёзные проблемы психики можно получить, когда происходит внезапный выход из второй фазы, из парадоксального сна. Прерванная часть должна будет восстанавливаться в следующих циклах.

Лечение нарушений

Регуляция проблем фармакологическими средствами полезна только по назначению специалиста и по строгой схеме. Длительность применения снотворных влияет на общий эффект, он уменьшается. Злоупотребление успокаивающими лекарствами – опасно и, к сожалению, это распространённая практика.

Люминал, другие барбитураты, мелатонин – наиболее действенные современные средства, приближенные к химическим потребностям организма.

Мелатонин вырабатывается, если есть достаточное количество магния, который понижает стресс и общее напряжение. Магний рекомендуют добавлять к любой диетологической программе при диагностированных проблемах сна.

Электросон – аппаратный метод терапии, нейростимуляция ЦНС пациента импульсным током низкой частоты и малой силы, вызывающая сонливость. Назначают этот метод как восстанавливающую процедуру при различных проблемах и заболеваниях.

Источник: https://psiho.guru/terminy/fazy-i-stadii-sna-ih-harakteristiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.