Диета № 1 Б

Содержание

Диета 1Б

Диета № 1 Б

​Диета 1Б — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 1Б назначается при следующих заболеваниях: гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

Показания к назначению диеты 1Б:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
  • острый гастрит после диеты № 1А.

Диета 1Б назначается со следующей целью: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты 1Б: в диете снижена калорийность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров.

Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде.

Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета 1Б химический состав и калорийность:

Углеводы300-350 г
Белки90 г (60-70% животные)
Жиры90-95 г (25% растительные)
Калории2500-2600 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли)8-10 г
Свободная жидкость1,5 л

Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете 1Б:

Группа продуктовРекомендуютИсключить
СупыНа слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами
Хлеб и мучные изделияТолько 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы
РыбаНежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продуктыМолоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфлекисломолочные напитки и сыр
ЯйцаДо 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков
КрупыПротертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса
ОвощиКартофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле
ЗакускиИсключаются
Плоды, сладкие блюда, сладостиКисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.плоды в сыром виде, кондитерские изделия
Соусы и пряностиТолько молочный или из некислой сметаны
НапиткиСлабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водойкофе, какао, газированные напитки
ЖирыСвежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда

Диета 1Б примерное меню на день:

  •  Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
  •  Второй завтрак: молоко.
  •  Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  •  Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  •  Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  •  На ночь: молоко.

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/dieta-1b/

Диета 1б стол по Певзнеру

Диета № 1 Б

Диета 1б по Певзнеру назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на их завершающем этапе или при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Этот стол является продолжением лечебного рациона по схеме диеты № 1а.

Принципы оздоровительного питания

Стол № 1б ставит перед собой цель максимально ограничить механическую, химическую, термическую агрессии на желудок. Его соблюдение подразумевает щажение ЖКТ, снятие воспалений, ускорение затягивания остаточных язв, а главное, – снабжение пациента сбалансированным и здоровым питанием.

Все продукты должны измельчатся до состояния пюре или иметь жидкую форму, а блюда подаваться в теплом виде. Твердая холодная (ниже 15 градусов) или горячая (выше 65 градусов) еда может пагубно повлиять на пищеварительную систему и травмировать уже и без того раздраженные стенки желудка.

Энергетическая ценность суточного рациона – 2400-2600 калорий, при условии, что физическая активность будет ограничиваться ходьбой и легким трудом. Интенсивные тренировочные процессы и подъем тяжестей противопоказаны ввиду основного заболевания.

Диета имеет следующий химический состав:

  • 90 грамм белков, преимущественно животного происхождения;
  • 100 грамм жиров, также отдается предпочтение животным протеинам;
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Дополнительно рекомендуется принимать витамины групп А, В и аскорбиновую кислоту.

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра, а количество соли ограничено 8 граммами. Это означает, что диета избавит от отеков и припухлостей, которые являются результатом застоя жидкости в организме.

Стол № 1б назначается на короткий срок в 5-7 дней, после чего пациенту рекомендуется перейти на стол № 1. Для закрепления лечения и полного выздоровления диетическое питание придется соблюдать не меньше 3-4 месяцев.

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, гречки, льна, овсянки;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • Яйца (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, свекла) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается сливочное, подсолнечное и оливковое масло при их добавлении в блюда перед подачей.

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и соусы, пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Любая диета, нацеленная на здоровое питание, полностью исключает употребление спиртных напитков. Стол № 1б не стал исключением, но кроме отказа от алкоголя, под запрет попадают все сладкие газировки, какао, кофе и крепкий чай.

Меню на каждый день

В условиях стационара еда готовится персоналом больницы и не нужно думать о последующем приеме пищи. При выписке гастроэнтеролог дает четки рекомендации о порядке, сроках и количестве фактических трапез, также может посоветовать рецепты разрешенных блюд.

Чтобы диета не была в тягость, необходимо заранее продумать меню на неделю, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: слизистая овсянка или 3 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка или ленивые вареники;
  • Обед: гречневая каша с черносливом или суфле из кролика;
  • Полдник: отвар из овса;
  • Ужин: отварная рыбка или рыбные кнели;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Стол № 1б организовывает частое и дробное питание: время между приемами пищи – около 4 часов, размеры порций в районе 300 миллилитров.

Вкусная диета: разнообразные рецепты

Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.

Рецепты первых блюд

При запущенной форме гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на любой их стадии диета обязывает включать в меню слизистые супы-пюре. Их можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, а для вязкости добавлять крупы.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • Стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и сварите. Полученный отвар протрите через сыто. К полученной массе добавьте молоко и поставьте опять на огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и также отправьте в кастрюлю. Взбейте в отдельной миске сметану с яйцом и также отправьте в суп. Через 5-7 минут варки блюдо будет готовым.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1/5 стакана отварного риса;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

Сварить мясной бульон, добавить к нему нарезанную кольцами морковку. Когда овощи будет готовы, вытянуть их вместе с мясом и пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сыто. Все ингредиенты в виде пюре вернуть в бульон, довести до кипения и томить минут 20. В конце варки добавить сливочное масло и слегка подсолить.

Суфле из кролика

Ингредиенты:

  • 400 грамм кролика;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо отварить, отделить от кости и прокрутить на мясорубке.

Добавить к нему белый соус (поджарить на сухой сковороде муку, размешать в молоке, довести смесь до кипения и варить до полужидкой консистенции). Далее добавить в фарш желток яйца и соль.

Белок отдельно взбить в густую пену и ввести в будущее суфле. Готовую массу выложить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 15-20 минут.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • Ломтик белого хлеба;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Взбить мясо в плотную массу с помощью блендера или пропустить его 2-3 раза через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке и вместе с яйцом добавить к говядине. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на решетку пароварки и готовить 20-25 минут.

Рецепты диетических каш

Стол № 1б подразумевает ежедневное употребление слизистых гарниров на воде или молоке. Но меню каш отборное: если овсяную, рисовую, гречневую и манную крупу можно использовать, то от пшенной, перловой, ячневой и кукурузной необходимо отказаться.

Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 1 ч. л. сливочного масла;

Приготовление:

Промыть и перебрать гречку от мелкого мусора, после чего оставить на ночь замоченной в воде. Отдельно замочить на пару часов чернослив. Крупу варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить чернослив и варить еще 10 минут. Пропустить кушу через сыто и в готовом виде заправить сливочным маслом.

Вязкая льняная каша

Ингредиенты:

  • 5 ложек льняной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Доведите до кипения молоко и, постоянно помешивая, введите в него льняную муку. После этого сразу снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться.

Несмотря на то, что диета № 1б имеет свои особенности и определенные ограничения, она все же считается полноценной и сбалансированной. Приятный бонус стола – его соблюдение позволяет распрощаться с лишними килограммами.

Ваш отзыв на статью: (558 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-1b.html

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Диета № 1 Б

Диета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Химический состав диеты №1Б:

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

Что можно есть при диете №1Б:

Супы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.

Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.

Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.

Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: молоко.Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.Полдник: отвар шиповника.Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.Полдник: молочный кисель.Ужин: протертая молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: молочная манная каша, сок с водой.Полдник: отвар шиповника.Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.

Перед сном: молоко с мёдом.

Четверг

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.Ланч: отвар шиповника.Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.Полдник: молочный кисель.Ужин: овсяная каша с молоком.

Перед сном: молоко.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша, чай.Ланч: фруктовое желе.Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.Полдник: отвар шиповника.Ужин: перетертая гречка на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.Полдник: отвар шиповника.Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.Ланч: отвар шиповника.Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.Полдник: фруктовое желе.Ужин: молочная овсяная каша.

Перед сном: молоко с мёдом.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-1b-stol-1b-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-vo-vremya-ih-obostreniya.html

Диета №1б

Диета № 1 Б

Почти при любом заболевании, помимо медикаментозного лечения, назначается диета. Современные гастроэнтерологи и диетологи часто прибегают к системе питания, разработанной известным советским терапевтом М.

И. Певзнером. В нее вошло 15 столов, каждый из которых предназначается для пациентов с определенной патологией. Для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается диета 1б.

В период обострений, рекомендуется диета стол 4, которая позволяет уменьшить проявления болезни в ее острый период.

Суть диеты

Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.

При заболеваниях сердца и сосудов  рекомендуем ознакомится с диетой номер 10.

Общие правила и принципы

Диета 1б при гастрите назначается после диеты 1а сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на общий стол №1. Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:

  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
  • Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
  • Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
  • Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
  • Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
  • Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).

Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.

Химический состав и энергетическая ценность

Суточная энергетическая ценность диеты стол 1б должна находиться в пределах 2200-2800 ккал (9204,8-11715,2 кДж), при том, что ежедневная физическая нагрузка заключается в легком труде и ходьбе.

Рекомендуется рассчитывать необходимую калорийность индивидуально, исходя из процента жировых отложений на теле. Если есть необходимость в снижении веса, количество калорий уменьшается.

Химический состав рациона больного должен выглядеть следующим образом:

  • Количество углеводов – 300-350 грамм, из которых простых углеводов должно быть не более 30 грамм;
  • Доля белков – 90-100 грамм, 60% из которых должны быть животного происхождения, а 40% — растительного;
  • Количество жиров – 80-90 грамм, 30% из которых растительные;
  • Количество соли не должно превышать 10 грамм;
  • Свободная жидкость – до 2 литров.

Также стоит брать во внимание количество суточного употребления микро- и макроэлементов, витаминов:

  • Магний – 0,6 грамма.
  • Фосфор – 1,3 грамма.
  • Кальций – 0,7 грамм.
  • Железо – 15 мг.

В химическом составе диеты следует учесть и некоторые витамины. Так, за сутки необходимо употреблять около 100 мг, два мг витамина А, 30 мг никотиновой кислоты (В3).

Показания к применению

Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:

  • Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
  • Гастродуоденит;
  • Ожоги пищевода;
  • Гастрит в острой форме;
  • Гастрит хронический в период затихания.

Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно использовать диету 5п, которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.

Меню – таблица

Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракОмлет (на пару) и зеленый чай с молоком
Второй завтракМолоко
ОбедОвсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый
ПолдникНастой шиповника
УжинПюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе
ВторникЗавтракГречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком
Второй завтракПюре яблочное (можно добавить сахар)
ОбедРисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов
ПолдникОтвар шиповника
УжинРыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай
СредаЗавтракТворожное суфле на пару, зеленый несладкий чай
Второй завтракФруктовое или ягодное желе
ОбедМанная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой
ПолдникОтвар шиповника
УжинМясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед)
ЧетвергЗавтракГречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком
Второй завтракСухая печенюшка и сладкое фруктовое желе
ОбедСуп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель
ПолдникОтвар шиповника и 1 печенье
УжинОтварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов
ПятницаЗавтракМанная каша на молоке (не густая) и зеленый чай
Второй завтракФруктовое или ягодное желе
ОбедРазваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый
ПолдникОтвар шиповника и бисквит
УжинПюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай
СубботаЗавтракТворожное суфле паровое и чай с молоком
Второй завтракПерсиковый сок с бисквитом
ОбедРисовая каша с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот
ПолдникТворожная ватрушка с ягодным киселем
УжинРисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай
ВоскресеньеЗавтракОмлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки)
Второй завтракОтвар шиповника и фруктовое желе
ОбедКартофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель
ПолдникКомпот из сухофруктов и несколько сухариков
УжинСудак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай

При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.

Как готовить?

Диета стол 1б диетического питания предполагает приготовление пищи в воде на пару. Некоторые блюда разрешается запекать в духовой печи, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы отсутствовала корочка.

Поскольку суть лечебного питания заключается в исключении химических, термических и механических раздражителей пищевода, пищу рекомендуется употреблять в измельченном, полужидком или пюреобразном виде.

В случае если пища предполагает собой большие куски, больной должен их как можно дольше и тщательнее пережевывать, не допуская попадания в желудок больших кусков. Температура употребляемых блюд должна находиться в диапазоне 20-60 градусов по Цельсию.

Что можно на диете

При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
  • Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
  • Рыбные продукты: нежирные сорта рыбы или морепродуктов без кожи;
  • Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
  • Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
  • Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
  • Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
  • Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
  • Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
  • Молочный, сметанный соус.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, черный и зеленый чай с молоком, компоты и соки с водой.

Что нельзя на диете

На диете нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Любые бульоны, так как они являются жирными;
  • Фрукты, ягоды, а также овощи в сыром виде;
  • Жирные или жилистые сорта рыбы и мяса;
  • Грибы;
  • Различные закуски и копчености;
  • Маринады, соусы, соленья;
  • Приправы, консервы;
  • Шоколад, халва;
  • Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Острые копченные сыры, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью;
  • Цельные макаронные изделия, пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • Кислые соки и компоты, газированные напитки;
  • Кофе, квас.

Во время составлению меню необходимо помнить, что запрещены любые продукты, которые раздражающе воздействуют на стенки ЖКТ, возбуждают секрецию и вызывают болевые ощущения или требуют активной деятельности ЖКТ.

Рецепты блюд

Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Овощной рисовый суп

Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.

Паровые котлеты

Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.

Творожное суфле на пару

Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.

Отзывы

При обострении язвенной болезни переход на лечебное питание по диете стол №1б позволяет примерно за 6 дней снять воспаление, устранить болевые ощущения, отрыжку, изжогу, а также снизить вероятность рецидива.

Кроме того, такое питание позволяет скинуть вес, в чем убедились уже многие люди с подобной проблемой. Без физических нагрузок удается избавиться от лишних килограммов, которые впоследствии не возвращаются.

Поразительные результаты людей, испытавших на себе эту диету, можно увидеть на фото.

Отзывы о диете №1б в большинстве положительные, единственный недостаток такого питания – это необходимость постоянно готовить новые блюда, что может быть трудно для работающего человека.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-1b.html

Диета №1б или стол №1б – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Диета № 1 Б

06/11/2014 17:03

Диетический стол №1б является продолжением лечебной диеты под номером 1а. Данная диета была продумана для борьбы с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Итак, из чего состоит данная диета и как ее правильно соблюдать?

Какие правила стоит соблюдать при диете №1б?

У данной диеты есть определенные продукты, исключаемые из рациона на время диеты. Также существуют и рекомендуемые продукты.

Что же входит в эти списки?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы молочные (можно с добавлением разваренных круп), на слизистом отваре.
  • Хлеб. 100 г сухарей на день (только хлеб из муки высшего сорта)
  • Говядина, кролик, телятина, кура, индейка. Мясо варится и пропускается через мясорубку.
  • Рыба. В отваренном виде, нежирные сорта.
  • Свежий творог, суфле (на дрожжах), молоко, сливки.
  • Яйца всмятку, блюда из взбитых белков, омлет (на пару).
  • Овсянка, манка, рис, греча.
  • Морковь, свекла, картофель. Все овощи в виде пюре или суфле.
  • Желе, муссы, кисели из сладких ягод; молочный кисель, мед.
  • Сметана и молочный соус.
  • Чай (можно со сливками/молоком); соки, разведенные водой.

Исключаемые из меню диеты №1б продукты:

  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Сыры, кисломолочные напитки.
  • Газировка (любая), какао, кофе.
  • Абсолютно все закуски исключаются из рациона.
  • Фрукты.
  • Кондитерские изделия.

Как правильно составить меню на неделю?

Для того чтобы диета не была в тягость, требуется заранее продумать меню.

Представляем вашему вниманию примерное недельное меню для диеты №1б:

Понедельник

  • Завтрак. Овсянка на воде
  • Обед. Молочный суп (с перловкой)
  • Ужин. Кисель
  • На ночь. Кружка молока

Вторник

  • Завтрак. Паровой омлет, чай
  • Обед. Молочный суп (с манкой), суфле (мясо)
  • Ужин. Рисовая каша, кисель
  • На ночь. Молоко

Среда

  • Завтрак. Геркулес на воде
  • Обед. Рисовый суп, желе
  • Ужин. Паровой омлет, сладкий чай

Четверг

  • Завтрак. Кружка молока, гречка
  • Обед. Молочный суп (на овсянке), мясные кнели, кисель
  • Ужин. Творог
  • На ночь. Молоко

Пятница

  • Завтрак. Омлет, кружка теплого молока
  • Обед. Молочный суп (с гречкой), суфле (говядина), чай
  • Ужин. Рисовая каша, молоко
  • На ночь. Молоко

Суббота

  • Завтрак. Яйцо, кружка молока
  • Обед. Перловый суп, суфле (курица), кисель
  • Ужин. Молочная каша, компот
  • На ночь. Молоко

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет, чай с медом
  • Обед. Мясо (отварить) + пюре (картофель)
  • Ужин. Каша (гречка), кисель
  • На ночь. Молоко

Советы диетологов-специалистов

Перед тем, как сесть на данную диету, следует проконсультироваться с врачом, чтобы именно он назначил вам лечение. Самоназначение диеты при ряде проблем со здоровьем может привести к обострению хронических болезней.

Что говорят специалисты о диете по Певзнеру 1б?

Диета номер 1б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на ЖКТ, а значит уменьшить раздражение стенок желудка и кишечника. Именно поэтому все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или вовсе жидкой формы.
Температура готовой пищи должна быть средней, чтобы больному не приходилось остужать пищу во рту.

Также пища не должна быть слишком холодной.
Низкая калорийность позволяет сбросить лишний вес, однако он быстро набирается обратно, если правильно не выйти с данной диеты.

Количество соли в данной диете сильно уменьшено, а это значит, что за время диеты вы сможете полностью избавиться от всех отеков и припухлостей, которые возникают из-за застоя жидкости в организме.

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1b-lechebnoe-prodolzhenie-diety-1a/

Диетический стол № 1Б

Диета № 1 Б
Диетический стол № 1Б Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

Диета № 1Б предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии. Назначается, как правило, после диеты № 1А.

В качестве самостоятельной диеты рекомендована при нерезком обострении язвенной болезни. Продолжительность диеты № 1Б – 10–30 дней.

Цель диетического стола № 1Б

Целью диеты № 1Б является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1Б

Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные.

Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б

Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки.
Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста).

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов.

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста).
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко.

Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника.
Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари.

Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 1Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-1b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.