Диета № 10 А

Содержание

Диета 10, 10а, 10с

Диета № 10 А

Представлены диеты: №10, 10а, 10с.

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1 – 2 степени.2. Ревматические пороки сердца в стадии компенсации.3. Гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии.4. Вторичные поражения нервной системы при сопутствующей гипертонической болезни.

5. Хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.

Целевое назначение диеты 10:

Способствовать улучшению кровообращения функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика на диету 10. Рекомендуемые продукты и продукты которые исключают из диеты. Режим питания на диете. Химический состав и энергоценность рациона диеты.

Небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества натрия хлорида (соли), уменьшение потребления жидкостей.

Ограниченно содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму, экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, кофе и чай.

Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов вызывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Назначение блюд к диета 10:

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье и бисквит.

Супы вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые . Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают.
Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно – докторская и диетическая колбасы.

Нежирные виды рыбы – вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Молоко – при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены, сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Яйца всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги), отварные макаронные изделия.

Овощи в отварном, запеченном, реже – сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда.

Салаты из тертой моркови, томатов, огурцов, винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье. Не шоколадные конфеты.

Соусы на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый соус из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Некрепкий чай. Кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничены виноградный сок.

Несоленое сливочное масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают из диеты 10:

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны. Жирные сорта мяса, гусь, утка,печень, почки, мозги, копченсти, колбасные изделия, мясные консервы. Жирные виды рыбы, соленая, копченая, икра (красная, черная и т.п.), консервы. Соленые и жирные сыры. Яйца вкрутую, жареные. Бобовые. Соленые маринованные, квашенные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Острые, жирные и соленые закуски, копчености. Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы на мясном, рыбном, грином отварах, горчица, перец, хрен.

Натуральный кофе, какао. Мясные и кулинарные жиры.

Режим питания: 5 раз в день

Химический состав и энергетическая ценность: Белки 80-100 г, жиры 70-90 г, углеводы 350-450 г. 3000 ккалорий. Натрия хлорид (соли) 6-7г (3-5 г на руки).

Диета 10а

Показания к применению диеты 10а:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 – 3 степени.

Целевое назначение диеты 10а:

Улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счёт выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов кровообращения.

Общая характеристика диеты 10а

Рекомендуемые и исключаемые продукты. Режим питания. Химический состав и энергоценность рациона 10а.

1. Снижение энергоценности за счёт белков, углеводов и особенно жиров.
2. резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости.
3. Пищу готовят без соли.
4.

Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки. Которые обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай, кофе.
5.

Достаточное содержание калия, липотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи).

Рекомендуются продукты – диета 10а:

Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики их него. Несдобное печенье. На день – 150-200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом и рубленое. Нежирные виды рыбы, отварная куском или рубленая.

Молоко при переносимости. Свежий протертый творог, суфле, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана в блюда.

Каши на воде с молоком. Суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель.

Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста. Тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки). Ограниченно – картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки.

Спелые и мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печенные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе.

Мед, варенье, сахар. Мармелад и зефир.

Соусы на воде, овощном отваре, молоке с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты – белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.

Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Свежее сливочное и при переносимости рафинированное растительное масло по 5-10 г в блюда.

Исключаются из диеты 10а:

Супы. Жирное жилистое мясо, свинина, баранина. Утка, гусь, колбасы, копчености и консервы. Жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра. Сыр. Яйцо вкрутую, жареное.

Крупы – пшено, ячневая, перловая, бобовые, макароны.

Капуста белокочанная. Закуски.

Плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград; шоколад, кремовые изделия.

Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Жирные соусы. Животные жиры. Хрен, перец, горчица.

Натуральный кофе, какао, виноградный сок. Газированные напитки. Квас.

Режим питания диеты 10а: 6 раз в день небольшими порциями

Химический состав и энергетическая ценность рациона 10а: Белки – 50-60 г, жиры – 50г, углеводы – 300 г. 1900-2000 килокалорий.

Показания к применению диеты 10с:

1. Атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца.2. Кардиосклероз атеросклеротический при недостаточности кровообращения 1 степени.3. Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом.4. гипертоническая болезнь 2б – 3 стадии на фоне атеросклероза.5.

Постинфарктный атеросклеротический кардиосклероз давностью не менее 2 месяцев без явлений сердечной недостаточности выше 1 степени и выраженных стадий гипертонической болезни.6. Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей.7. Остаточные явления после флебитов, тромбофлебитов.

8. Хронический остеомиелит.

Целевое назначение диеты 10с:

1. Способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции крови, нормализации нервных процессов; снизить избыточную массу тела.
2. Регулировать нормальное пищеварение.

Общая характеристика – диета 10с. Рекомендуемые и исключаемые продукты. Режим питания. Химический состав и энергоценность рациона.

Диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами P, B, солями калия и магния.

Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).
Хлеб вчерашней выпечки из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной, зерновой, докторский. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Рекомендуются блюда – диета 10с:

Хлебпшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной, зерновой, докторский. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Овощные супы (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

Различные виды мяса и птицы только не жирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском и рубленая.

Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста).

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него. Нежирный, малосоленый сыр, сметана в блюда.

Белковые омлеты, яйца всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают желтки яиц.

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда.

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).

Ограничены или исключены при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара) и варенье.

Соусы на овощном отваре, заправочные сметаной, молочные, томатные, фруктово-лимонные, ягодные подливки.

Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен.

Некрепкий чай с лимоном, молоком, слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Сливочное и растительное масла – для приготовления пищи, растительные в блюда.

Рассыпчатые каши – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; запеканки, крупеники. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Исключаются из рациона 10с:

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых. Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра (красная, черная и т.п.).

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог.

Редис, редька, щавель, шпинат, грибы.

Жирные, острые и соленые закуски.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.

Крепкий чай и кофе. Какао.

Мясные и кулинарные жиры.

Режим питания диеты 10с: 5 раз небольшими порциями

Химический состав и энергоценность 10с:

1 вариант – Белки – 100-120 г, жиры – 65-80 г, углеводы – 350-400 г (50 г сахара). 2700-2800 килокалорий.

2 вариант (при сопутствующем ожирении) – Белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г. 2200 килокалорий.

Инфо метки: диета, diets 10; 10а; 10с

Источник: https://kuyalnik.info/diets_10_10a_10s.html

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диета № 10 А

Диета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.

Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.

Химический состав диеты №10а:

  • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
  • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
  • соль – исключается;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно есть при диете №10а:

Супы: исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;

Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.

Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.

Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.

Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.

Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.

Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №10а:

  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
  • вареные вкрутую и жареные яйца;
  • виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
  • сыр;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.

Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.

Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.Ланч: фруктовый кисель.Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.Ланч: кефир.Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.Ланч: банан.Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.Полдник: кефир.

Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.Ланч: зефир.Обед: молочный суп с рисом, кисель.Полдник: размоченная курага.

Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.Полдник: кефир.

Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10a-stol-10a-pitanie-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoy-sistemyi.html

Диетический стол № 10А

Диета № 10 А
Диетический стол № 10А Диета № 10А характеризуется снижением калорийности, потребления соли и жидкостей. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения.

сердечно-сосудистые заболевания, диетический стол 10а

Диета №10а применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.

Цель диетического стола № 10А

Целью диеты № 10А является обеспечение полноценного питания пациентов с одновременной максимальной разгрузкой сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.

Общая характеристика диетического стола № 10А

Диета № 10А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона пониженная, предусмотрено повышенное потребление минеральных веществ.

Диета предполагает ограничение и исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, первых блюд, хлебобулочных изделий, а также острого, соленого, тонизирующего и алкогольных напитков. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли, протирают.

Диета № 10А предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10А

Белки: 70 г (включая 35–40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300 г.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Свободная жидкость: до 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 0,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 10 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: исключены.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные – все протертое.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде протертых каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, после – протертые. При ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и протертые блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, овощная икра и неострые овощные консервы, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем (при необходимости – протертом) виде; сахар – до 50 г, мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, икру, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10А

Первый завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной, морковный сок.
Обед: фрикадельки из индейки, тыквенное пюре, кисель смородиновый.
Полдник: тертое свежее яблоко.
Ужин: манные котлеты с черносливом, молоко.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10a

Диета 10А

Диета № 10 А

​Диета 10А — специальная медицинская диета, назначаемая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.

Показания к диете 10А: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Диета 10А назначается со следующей целью: улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты 10А: снижение калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Резко ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.).

Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.

Диета 10А химический состав и калорийность:

Углеводы

300 г (70-80 г сахара и других сладостей)

Белки

60 г (70% животные)

Жиры

50 г (20- 25% растительные)

Калории

1900 ккал

Натрия хлорид (поваренной соли)

исключают

Свободная жидкость

0,6-0,7 л

Режим питания при диете № 10А: 6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые в диете 10А продукты и блюда:

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей;

Хлеб и мучные изделия

Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г

свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия

Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое

жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные виды: отварная куском или рубленая

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру

Молочные продукты

Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда

сыр

Яйца

До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда

вкрутую, жареные

Крупы

Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель

пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны

Овощи

Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда)

другие овощи

Закуски

Исключены

Плоды, сладкие блюда, сладости

Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир

плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия

Соусы и пряности

На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист

на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу

Напитки

Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас

Жиры

Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда

другие жиры

Диета 10А примерное меню на день:

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 г.
  • Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 г.
  • На ночь: отвар шиповника.

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/dieta-10a/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.