Диета № 5 Б

Диета №5Б

Диета № 5 Б

28.01.2016

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
  • Супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском “молодое” мясо).
  • Рыба — нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
  • Молочные продукты — свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко — при переносимости.
  • Яйца — белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.
  • Крупы — протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
  • Фрукты, ягоды, сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
  • Жиры — сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.

Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.

Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Рекомендуются:

  • Мясо — нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные — докторская, сосиски молочные.
  • Рыба — нежирные сорта, сельдь вымоченная.

Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.

  • Яйца — всмятку, омлеты.
  • Жиры — масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
  • Молочные продукты — творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
  • Овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Супы — овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Блюда и гарниры из круп — гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
  • Фрукты — яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
  • Напитки — чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.

Исключить: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару.

При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.

При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Источник: https://www.treatment-online.com.ua/dietologiya/dieta-5b

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

Диета № 5 Б

«Стол № 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.   

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить). 

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

Второй завтрак: ленивые вареники. 

Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.  

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Источник: https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/

Диета стол №5 – что можно, а что нельзя

Диета № 5 Б

Диета 5 была разработана известным диетологом Михаилом Певзнером и предназначена для людей, страдающих от хронического холецистита, цирроза печени и желчнокаменных заболеваний.

Только при отсутствии патологии кишечника может назначаться эта диета.

5 стол – один из 15 столов, каждый из которых предназначен для профилактики и лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Меню диеты №5

Основа диеты – разрешенные и запрещенные продукты, которые можно посмотреть и скачать пройдя по этой ссылке:

СКАЧАТЬ СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ К СТОЛУ №5

Разрешенные продукты можно употреблять на протяжении всей жизни. Запрещенные продукты с высоким содержанием эфирных масел, жиров, кислот заменяются полезными, содержащими большое количество клетчатки.

Благодаря рационально отобранному списку разрешенных продуктов диета 5 способствует нормальному функционированию желчных протоков, поджелудочной железы, активно борется с последствиями холестерина, препятствует камнеобразованию. Диета 5 может длиться всю жизнь, к примеру, как и диета Дюкана – известного французского диетолога.

  • Завтрак – 20 г слабосоленой сельди, салат из отварных или сырых овощей с 2 ч.л. растительного масла, творожная запеканка, теплый чай, хлеб со сливочным маслом.
  • Обед – вегетарианские голубцы, 150 г запеченного или отварного мясакурицы, говядины или рыбы, перловая или рисовая каша, 200 мл сока (овощной или фруктовый).
  • Ужин – свежие фрукты, котлеты из капусты, запеканка из картофеля или макарон с творогом.
  • Второй ужин – сухари, ржаная булочка, кисель.

Особенности деты 5 заключаются в распределении продуктов на рекомендованные и запрещенные. Длительность диеты – 5 дней. Во время диеты фитнес для похудения, физические упражнения, бег, плавание приветствуется. Рекомендованными продуктами можно питаться хоть всю жизнь, главное не делать блюда однообразными и «скучными».

Рекомендованные продукты диеты 5

К рекомендованным продуктам относятся: зеленый чай, соки, подсушенный пшеничный хлеб, сухари, молочные продукты, сливочное масло, рыба, мясо, курица, говядина, овощи, фрукты, ягоды, макаронные изделия, каши, сухой бисквит, компоты, кисели, белые соусы без уксуса, крупяные и молочные супы.

Запрещенные продукты диеты 5

Диета 5 запрещает употреблять такие продукты как: грибы, кофе, шоколад, мясные и рыбные консервированные продукты, жирные сорта рыбы (севрюга, лосось, осетрина), баранье, говяжье и свиное сало, жаренные блюда, горчицу, жирные сорта мяса утки и гуся, спиртные напитки, окрошку, редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук, мороженные блюда, зелень щи, яйца.

Результаты диеты №5 – нормализация состояния органов пищеварения, снятие обострения болезни, исчезновение симптомов болезни. В зависимости от того, какие внутренние органы нуждаются в лечении, необходимо выбирать один из нескольких видов этой диеты.

Диеты 5а, 5б и 5п

К примеру, диета 5а, рецепты блюд которой позволяют украсить любой день, рекомендована людям с обострением хронического гепатита, острым холециститом и гепатитом, циррозом печени, желчнокаменными заболеваниями.

Не менее эффективны диеты 5п и 5б (вариант стола № 5п), меню которых должен составить лечащий врач (можно самостоятельно, если вы знаете свой диагноз). Данные диеты способствует восстановлению работы поджелудочной железы, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желчевыделительной системы, способствует химическому и механическому щажению кишечника и желудка.

Больным хроническим панкреатитом назначают Диету № 5Б, которую рассматривают как вариант Диеты №5П, предназначенной для питания больных в состоянии ремиссии.

Диета 5Б при хроническом панкреатите позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания, корректировать возникшие нарушения питания.

В ней сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа.

Отзывы о диете 5

  • Мне диету №5 составлял лечащий врач, я бы не рекомендовала сидеть на этой диете без квалифицированной консультации опытного врача, если, конечно же, к этому вопросу вы отнеслись с полной серьезностью.
  • Диета 5 помогла мне избавиться от постоянных болей в желудке, хотя я сидела на ней не 5 дней, а 2 недели. Кроме этого за это время мой вес снизился на 3 кг.

Все диеты по Певзнеру рассчитаны на то, чтобы человек вернул здоровье, а не на том чтобы он похудел.

Но, как правило, соблюдение лечебных столов может иметь своеобразный «бонус» в виде побочного эффекта – снижения веса.

Источник: https://stop-fat.ru/pitanie-i-diety/dieta-5

Диета № 5, стола № 5

Диета № 5 Б

Показания: 1) острые гепатиты ихолециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) циррозпеченибез ее недостаточности; 4) хроническийхолецистит и желчнокаменная болезньвне обост­рения. Во всех случаях – безвыраженных заболеваний желудка икишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условияхполноценного питания, способствоватьнормализации функций печени и деятельностижелчных путей, улучшить желчеотделение. Общаяхарактеристика диеты № 5: физиологическинормальное содержание белков иуглеводовпри небольшом ограничениижиров(в основном тугоплавких).

Исклю­чаютпродукты, богатые азотистыми экстрактивнымивеществами, пуринами,холестерином,щавелевой кислотой, эфирными масламии продуктами окисления жиров, возникающимипри жаренье. По­вышено содержаниелипотропных веществ, клетчатки, пектинов,жидкости. Блюда готовят отварными,запеченными, изредка – ту­шеными.

Протирают только жилистое мясо и богатыеклетчаткой овощи: муку и овощи непассеруют. Исключены очень холодныеблюда.

Химический состав икалорийностьдиетического стола № 5: углеводы -400-450 г (70-80 гсахара), белки – 90-100 г (60% животные),жиры -80-90 г (30% растительные), 11,7-12,2 МДж(2800-2900 ккал),натрияхлорид – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2л. Можно включать ксилит и сорбит(25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

5 раз в день. Рекомендуемые иисключаемые продукты и блюда: супы.Овощные, крупяные на овощном отваре,молочные с мака­ронными изделиями,фруктовые, борщи и щи вегетарианские,све­кольник. Муку и овощи для заправкине поджаривают, а подсуши­вают.Исключают: мясные, рыбные и грибныебульоны, окрошку, щи зеленые;хлеби мучные изделия.

Хлеб пшеничный из муки1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной иобдирной муки вчерашней выпечки.Вы­печные несдобные изделия с вареныммясом и рыбой, творогом,яблоками.Печенье затяжное, сухой бисквит.Исключают: очень све­жий хлеб, слоеноеи сдобное тесто, жареные пирожки;мясои птица. Нежирное или обезжиренное, безфасций и сухожи­лий, птица без кожи.

Говядина, молодая нежирная баранина,мясная свинина, кролик,курица,индейка.Отварные, запеченные после отваривания,куском и рубленые. Голубцы, плов сотварным мясом. Сосиски молочные.Исключают: жирные сорта,утку,гуся,печень, почки, мозги, копчености,большинство колбас, консервы;рыба.Нежирные виды. Отварная, запеченнаяпосле отваривания, куском и в видекнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают:жирные виды, копченую, соленую рыбу,консервы;молочныепродукты. Молоко, кефир, ацидофилин,простокваша;сметана- как приправа к блюдам; полужирный инежирныйтвороги блюда из него (запеканки, ленивыевареники, пудинги и др.). Блюда из белина.Неострый, нежирный сыр. Ограничивают:сливки, молоко 6% жирности,ряженку,сметану, жирный творог,соленый,жирный сыр;яйца.Запеченный белковый омлет.

До 1 желткав день в блюда. При переносимости – яйцовсмятку, в виде омлета. Исключают: яйцавкрутую и жареные. При желчнокаменнойболезни – до 1/2 желтка в день в блюда;крупы.Любые блюда из разных круп, особенногречневой и овся­ной. Плов с сухофруктами,морковью, пудинги с морковью и творогом,крупеники. Отварные макаронные изделия.Исключают: бобовые;овощи.

Различные, в сыром, отварном, тушеномвиде – салаты, гарниры, самостоятельныеблюда. Некислая квашенаякапуста,лукпосле отваривания, пюре из зеленогогорошка.Исключают: шпи­нат, щавель,редис,редьку, лук зеленый,чеснок,грибы,маринован­ные овощи;закуски.

Салат из свежих овощей с растительныммаслом, фрукто­вые салаты, винегреты,икракабачковая, заливная рыба (по­слеотваривания), вымоченная, нежирнаясельдь, фаршированная рыба, салаты изморепродуктов, отварной рыбы и мяса,докторская, молочная, диетическаяколбаса, нежирная ветчина. неострый,не­жирный сыр. Исключают: острые ижирные закуски, консервы, копчености,икру;плоды,сладкие блюда, сладости.

Различныефрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые,вареные, запеченные. Сухофрукты. Ком­поты,кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги,снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты,пастила,мед,варенье. Сахар частично заме­нятьксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад,кремовые из­делия, мороженое;соусыи пряности. Сметанные, молочные, овощные,сладкие фрук­товые подливки. Муку непассеруют.

Укроп,петрушка;вани­лин, корица. Исключают: горчицу,перец,хрен;напитки.Чай, кофе смолоком,фруктовые, ягодные и овощные соки, отварышиповникаи пшеничных отрубей. Исключают: чер­ныйкофе,какао,холодные напитки;жиры.Сливочноемаслов натуральном виде ив блюда, раститель­ные рафинированныемасла. Исключают: свиное, говя­жье,баранье сало, кулинарные жиры.Примерноеменю диеты № 5.

Первыйзавтрак: творог с сахаром и сметаной,каша овсяная мо­лочная, чай.Второйзавтрак: яблоко печеное.Обед:суп из сборных овощей вегетарианскийна растительном масле, кура отварная вмолочном соусе,рисотварной, компот из сухофруктов.Полдник:отвар шиповника.Ужин:рыба отварная с соусом белым на овощномотваре, карто­фельное пюре, ватрушкас творогом, чай.Наночь -кефир.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4103850/page:14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.