Диета Карреля

Содержание

Рацион диеты Карреля

Диета Карреля

Питание — определяющий фактор нашего самочувствия и состояния здоровья. Корректируя рацион, можно добиться высоких результатов в борьбе с различными заболеваниями и лишним весом.

Диета Карреля — одна из самых эффективных методик для восстановления водно-солевого баланса организма.

Особенности и принципы диеты Карреля

Среди широкого многообразия программ питания особого внимания заслуживает диета Карреля, направленная на корректировку отдельных процессов, происходящих в организме человека. Лечебное меню было разработано в далеком 1865 году французским хирургом и биологом Алексисом Каррелем.

Рацион показан при хронической недостаточности кровообращения (ХНК). В результате этой патологии организм человека недополучает питательные вещества, витамины, нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной баланс.

Диета французского ученого направлена на то, чтобы устранить перевес, вывести лишнюю жидкость из организма.

Рацион имеет мочегонный эффект и позволяет стабилизировать состояние организма с использованием молочных продуктов. Противопоказанием к программе питания является непереносимость молочного белка.

Диета Карреля подходит для здоровых людей, желающих привести в норму водно-солевой обмен организма.

Программа питания представляет собой четкую систему, которая состоит из 4 различных рационов, рассчитанных на определенное количество дней. Первые два цикла рассчитаны на 2—3 дня каждый.

Придерживаться системы питания по 3 и 4 рациону следует в течение 3—4 дней. Корректирующее питание рассчитано на 10—14 дней.

Во время диеты придется ограничить потребление соли и каждый день пить теплое молоко или кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Диета накладывает жесткие ограничения на время приема пищи. Завтрак должен быть строго в 8:00, а ужин не позднее 18:00.

Меню четырех рационов диеты Карреля

Рацион диеты Карреля включает в себя такие продукты, как молоко, рис, яйца, картофельное пюре, мясо, хлеб без соли. Такая программа питания позволяет сбросить впечатляющее количество лишнего веса, основную массу из которых составляет вода.

1 рацион

Рацион разбит на 7 приемов пищи. Каждый из них включает в себя 100 мл молока, которое необходимо пить каждый 2 часа. В 20:00 необходимо выпить отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара. Современные диетологи, пополнив свою копилку знаний об особенностях человеческого организма и процессах пищеварения, дополнили диету 100 граммами изюма или ½ банана.

Второй рацион

  1. Завтрак должен быть запланирован на 8:00. Первый прием пищи включает в себя 150 г хлеба и 1 яйцо, сваренное всмятку.
  2. На обед (14:00) необходимо съесть 200 г рисовой каши, сваренной на воде, приправив ее 5 граммами сливочного масла. В течение дня необходимо пить молоко.
  3. Последний прием пищи (20:00) включает в себя отвар шиповника.

Третий рацион

  1. На завтрак необходимо съесть 1 яйцо и 150 г бессолевого хлеба.
  2. Обед третьего рациона включает в себя 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла.
  3. На ужин подается 1 яйцо, сваренное всмятку.
  4. Перед сном выпиваем отвар шиповника.

Четвертый рацион

Последний рацион является наиболее сытным и включает в себя 5 приемов пищи:

  1. К привычному завтраку следует добавить 100 г печеных яблок.
  2. На полдник необходимо съесть картофельное пюре с 5 г масла
  3. На обед подается суфле из нежирного мяса и 5 г масла.
  4. Ужин состоит из 1 яйца. В течение дня продолжаем пить молоко.
  5. На ночь выпить отвар шиповника.

Для обеспечения насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами диетологи советуют дополнить рацион аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, ретинолом, рибофлавином.

Плюсы и минусы диеты Карреля

К минусам данного рациона питания относятся:

  • возможность метеоризма, вздутия живота и диареи из-за большого употребления молока;
  • рацион не является сбалансированным;
  • требуется рекомендация врача;
  • низкая калорийность.

Среди плюсов диеты Карреля:

  • выведение лишней воды из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • частые приемы пищи, помогающие приглушить чувство голода;
  • легкость и необременительность.

Результаты диеты

Рацион содержит большое количество солей кальция и калия и минимальное содержания солей натрия, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, устранить нарушение обменных процессов в организме.

Андрей Гончаров

Источник: http://blog-slim.ru/blog/racion-diety-karrelya

Диета Кареля. Диета для похудения при недостаточности кровообращения

Диета Карреля

Многие женщины стремятся к идеальной фигуре, используя различные методы: диеты, спортивные залы, голодовки. Самым распространенным способом является диета.

Практически каждая вторая девушка, женщина во всем мире придерживается диеты. Диеты разнообразны по своему составу, но не каждая диета может принести пользу для здоровья. Диета Кареля используется лицами страдающими недостаточностью кровообращения. В диете Кареля своя специфика:

• Диуретический эффект

• Исключение из питания полностью поваренной соли

• Частое употребление в пищу прокипяченного негорячего молока

Диета Кареля назначается в несколько последовательных этапов

Примерное меню диеты Кареля

Первый день: Диету соблюдаем с восьми утра. Необходимо употребить в пищу по сто миллилитров прокипяченного молока каждые два часа семь раз в день. Если не получается каждые два часа выпивать прокипяченное молоко, то можно употреблять каждый час по сто миллилитров молока. В двадцать два часа необходимо выпить сто мл сока.

Второй день: Второй день диеты так же начинаем с восьми утра.

На второй день диеты употребляем в пищу сто пятьдесят- двести грамм хлеба (желательно белого), одно яйцо (яйцо необходимо отварить «всмятку»).

Через час и ли два часа НЕОБХОДИМО выпить сто или сто пятьдесят мл прокипяченного молока. Молоко не должно быть ледяным и не должен быть горячим. Продолжаем пить молоко и в двенадцать часов (в обед).

В четырнадцать часов дня необходимо употребить в пищу двести грамм каши из риса с добавлением пяти граммов сливочного масла. После этого выпиваем сто миллилитров теплого прокипяченного молока. Продолжаем пить прокипяченное молоко в шестнадцать, в восемнадцать, в двадцать часов. В двадцать два часа выпиваем сто мл сока.

Диета очень тяжелая, не каждый человек может выдержать ее. Если вы не можете держаться уже на первом рационе или у вас ухудшилось состояния здоровья, то вам необходимо прервать диету.

Третий-четвертый день: Употребление пищи начинаем с завтрака. К ста пятидесяти граммам хлеба добавляем одно яйцо (сваренное всмятку), и добавлением 10 граммов сливочного масла. После перекуса выпьем сто мл прокипяченного не горячего молока. Негорячее прокипяченное молоко продолжаем пить в десять, двенадцать часов дня.

В четырнадцать часов употребляем в пищу 200 грамм картофельного пюре с добавлением десяти грамм сливочного масла, сто мл теплого кипяченого молока. В шестнадцать часов выпиваем сто мл молока В восемнадцать часов начинаем ужин с одного яйца всмятку, затем выпиваем сто мл молока В двадцать часов выпиваем прокипяченное молоко В двадцать два часа выпиваем сто мл сока

Пятый- седьмой день: Начинаем завтрак с восьми утра и употребляем в пищу двести грамм изделия из хлеба, затем прибавляем в рацион сто грамм печеных яблок,одно яйцо отварное «всмятку», сто мл. молока .

В десять часов утра выпиваем сто мл. теплого молока В двенадцать часов употребляем в пищу двести грамм картофельного пюре с добавлением двадцати граммов сливочного масла. Выпиваем теплое молоко сто мл.

В четырнадцать часов, шестнадцать часов дня необходимо выпить молоко В восемнадцать часов отвариваем одно яйцо «всмятку» и выпиваем сто мл теплого молока В двадцать часов выпиваем теплое молоко сто мл. В двадцать два часа выпиваем сок в объеме сто мл.

В данную диету можно добавлять мясо, но только в отварном виде и порция не должна превышать сто грамм.

Пример диеты Кареля с добавлением мясных продуктов

Первый день: Диету соблюдаем с восьми утра. Необходимо употребить в пищу по сто миллилитров прокипяченного молока каждые два часа семь раз в день. Если не получается каждые два часа выпивать прокипяченное молоко, то можно употреблять каждый час по сто миллилитров молока. В двадцать два часа необходимо выпить сто мл сока.

Второй день: Второй день диеты так же начинаем с восьми утра.

На второй день диеты употребляем в пищу сто пятьдесят- двести грамм хлеба (желательно белого), одно яйцо (яйцо необходимо отварить «всмятку»).

Через час и ли два часа необходимо выпить сто или сто пятьдесят мл прокипяченного молока. Молоко не должно быть ледяным и не должен быть горячим. Продолжаем пить молоко и в двенадцать часов (в обед).

В четырнадцать часов дня необходимо употребить в пищу двести грамм каши из риса с добавлением пяти граммов сливочного масла и добавлением ста граммов отварного мяса. После этого выпиваем сто миллилитров теплого прокипяченного молока. Продолжаем пить прокипяченное молоко в шестнадцать, в восемнадцать, в двадцать часов. В двадцать два часа выпиваем сто мл сока.

Третий-четвертый день: Употребление пищи начинаем с завтрака. К ста пятидесяти граммам хлеба добавляем одно яйцо (сваренное всмятку), и добавлением 10 граммов сливочного масла. После перекуса выпьем сто мл прокипяченного не горячего молока. Не горячее прокипяченное молоко продолжаем пить в десть, двенадцать часов дня.

В четырнадцать часов употребляем в пищу 200 грамм картофельного пюре с добавлением десяти грамм сливочного масла и добавляем сто пятьдесят граммов мяса не жирных сортов (мясо должно быть хорошо отварено, солить нельзя), затем выпиваем сто мл теплого кипяченого молока.

В шестнадцать часов выпиваем сто мл молока В восемнадцать часов начинаем ужин с одного яйца всмятку, затем выпиваем сто мл молока. В двадцать часов выпиваем прокипяченное молоко В двадцать два часа выпиваем сто мл сока.

Пятый- седьмой день: Начинаем завтрак с восьми утра и употребляем в пищу двести грамм изделия из хлеба, затем прибавляем в рацион сто грамм печеных яблок и одно яйцо отварное «всмятку» сто мл молока В десять часов утра выпиваем сто мл теплого молока В двенадцать часов употребляем в пищу двести грамм картофельного пюре с добавлением двадцати граммов сливочного масла и ста пятидесяти граммов отварного мяса. Выпиваем теплое молоко сто мл.

В четырнадцать часов, шестнадцать часов дня необходимо выпить молоко В восемнадцать часов отвариваем одно яйцо «всмятку» и выпиваем сто мл теплого молока В двадцать часов выпиваем теплое молоко сто мл В двадцать два часа выпиваем сок в объеме сто мл.

Прежде, чем решиться на диету Кареля, постарайтесь  проконсультироваться со специалистами.

Наталья Болотнова, специально для сайта ДИЕТМИКС – dietmix.ru

Источник: http://www.dietmix.ru/zdorovie/846-dieta-karelya.html

Диета Кареля

Диета Карреля

Диета Кареля показана при сердечно-сосудистой недостаточности IIб – III степени. В диете Кареля основное лечебное значение имеет молоко. Молоко дают 7 раз в день в теплом виде.

Назначают диету в виде 4 последовательных рационов или применяют любой рацион.

Диета кареля – характеристика:

Диета Кареля с резко сниженной калорийностью, исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи.

I рацион диеты Кареля:

Его назначают на 1-2-3 дня.

Химический состав рациона: белков 20г, жиров 20г, углеводов 45г, калорийность 450ккал.

Больной получает: 8час. – 100г молока. 10час. – 100г молока. 12час. – 100г молока. 14час. – 100г молока. 16час. – 100г молока. 18час. – 100г молока. 20час. – 100г молока.

22часа – 100г фруктового сока с сахаром или отвара шиповника с сахаром.

II рацион диеты Кареля:

Назначают его на 2-3 дня.

Химический состав рациона: белков 40г, жиров 35г, углеводов 135г, калорийность 1000ккал.

Больной получает: 8час. – 100г молока, 50г бессолевого хлеба, 1 яйцо всмятку. 10час. – 100г молока. 12час. – 100г молока. 14час. – 100г молока, 200г рисовой каши, 5г сливочного масла. 16час. – 100г молока. 18час. – 100г молока. 20час. – 100г молока.

22час. – 100г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

III рацион диеты Кареля – назначается на 3-4 дня

Химический состав рациона: белков 50г, жиров 50г, углеводов 160г, калорийность 1250ккал. Больной получает: 8час. – 100г молока, 150г бессолевого хлеба, 1 яйцо всмятку, 50г сахара. 10час. – 100г молока. 12час.

– 100г молока. 14час. – 100г молока, 200г картофельного пюре, 10г масла. 16час. – 100г молока. 18час. – 100г молока, 1 яйцо всмятку. 20час. – 100г молока.

22час. – 100г фруктового сока с сахаром или отвара шиповника с сахаром.

IV рацион диеты Кареля – назначают на 3-6 дней

Химический состав рациона: белков 50г, жиров 50г, углеводов 180г, калорийность 1550ккал. Больной получает: 8час. – 100г молока, 200г бессолевого хлеба, 100г печеных яблок, 1 яйцо всмятку. 10час. – 100г молока. 12час.

– 100г молока, 200г картофельного пюре, 5г сливочного масла. 14час. – 100г молока, 100г мясного пюре (суфле), 5г масла. 16час. – 100г молока. 18час. – 100г молока, 1 яйцо всмятку. 20час. – 100г молока. 22час. – 100г фруктового сока с сахаром или отвара шиповника с сахаром..

Все блюда для диеты Кареля готовят без соли.

Хлеб бессолевой:

Бессолевой хлеб из пшеничной муки содержит в 100г только 52мг натрия, вместо 300-400мг в других видах хлеба.

Бессолевой хлеб включают в диеты при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек.


Рекомендации по диете Кареля профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.


Примечание: В 1865г русский врач Карель предложил диету, согласно которой больной при заболевании сердца и сосудов с отеками, выпивает в течение дня 800мл снятого молока.

Молоко давалось маленькими кофейными чашечками, постепенно количество его увеличивалось до 2 литров в день. Для подавления чувства голода больному изредка давали немного белого хлеба с солью и небольшие кусочки селедки.

В настоящее время  применяется диета Кареля, которая была видоизменена в институте питания АМН СССР: молоко дается дробными дозами, постепенно прибавляется твердая пища.

Диета Кареля, рецепты:

Пюре из вареного мяса

Рецепт мясного пюре из вареной говядины с белым соусом, которое рекомендуется диетологами при сердечной недостаточности, острых заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Рецепт:Говядина 108г.Молоко… Подробнее

Яблоки печеные

Рецепт:Яблоки 120г.Сахар 15г.Вес яблок 100г.Сироп:Клюква 5гВода 15г.Сахар 20г.Вес сиропа 40г.Выход 140г.Яблоки печеные – приготовление:Яблоки помыть, удалить сердцевину, заполнить отверстия в яблоках сахаром и уложить на противень…. Подробнее

Суфле из вареного мяса

Рецепт:Мясо (говядина) 110г.Молоко 40г.Яйца 1/4шт.Мука 1/2ч. ложки (4г).Масло сливочное 3г.Соль 1г.Суфле из вареного мяса – химический состав:Белки – 18г, жиры – 8г, углеводы – 5г, калорийность – 169ккал.Суфле… Подробнее

Суфле из кур

Рецепт:Курица (отваренное филе) 75г.Яйца 20г.Масло сливочное 5г.Соль 1г.Соус молочный густой 25г.Выход 110г. Соус молочный:Молоко100г.Мука 5г.Масло сливочное 5г.Соль 0,25г.Суфле из кур – приготовление:Отварить курицу, отделить мякоть от… Подробнее

Яйцо всмятку

Рецепт:Яйцо 1шт (48г).Выход 1шт.Химический состав: белки 5г, жиры 6г, углеводов нет, калорийность 70ккал.Яйца всмятку – приготовление:Яйцо перед варкой промыть в холодной воде.Промытое яйцо положить в холодную воду, воду довести до… Подробнее

Отвар шиповника

Рецепт:Шиповник красные сухие плоды 20г.Вода 200мл..Выход 200мл.Калорийность 200г отвара шиповника – 51,2ккал.Химический состав: белки – 0,8г, углеводы – 12г.Отвар шиповника, приготовление:Сушеные плоды шиповника промыть, измельчить, опустить… Подробнее

Каша рисовая молочная протертая

Рецепт:Рис 50г.Молоко 100г.Масло сливочное 5г.Сахар 5г.Вода 160г.Соль 1,5г.Выход 300г.Химический состав:Белки – 7г, жиры – 8г, углеводы – 46г, калорийность – 292ккал.Каша рисовая молочная протертая –… Подробнее

Картофельное пюре

Рецепт:Картофель 200г.Масло сливочное 5г.Молоко 50г.Соль 2г.Химический состав: белков 4г, жиров 6г, углеводов 31г, калорийность 199кал.Картофельное пюре – приготовление:Картофель помыть, почистить, порезать не 6-8 частей, опустить в… Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-karelya

Диета при сердечной недостаточности на каждый день (диета Кареля, стол №10А и №10)

Диета Карреля

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений.

Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день.

При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Особенности диеты

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

  • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
  • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
  • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
  • Не следует запивать еду водой.
  • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
  • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.

Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.

Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день).

Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем.

Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.

Примерное меню и общие рекомендации

К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.

Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол.

Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Пища обрабатывается обычным способом, а чтобы улучшить её вкус, вместо поваренной соли добавляют лимон (лимонную кислоту), уксус, вываренный и после поджаренный лук, варенье, корицу, сахар.

При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал. Хлеб также даётся бессолевой. Пищу нужно принимать 6-7 раз в день. Все блюда этой диеты делаются измельчёнными или протёртыми.

В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.

Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.

После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.

Диета Кареля

Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.

  1. В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
  2. В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
  3. В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
  4. Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
  5. В последующем пациента переводят на стол №10а.

Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы).

По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог.

Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Стол №10

Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.

8 часов

  • 10 г масла сливочного;
  • молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
  • 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
  • стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.

11 часов

  • 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.

14 часов

  • полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
  • 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
  • молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.

16 часов

  • 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
  • 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.

19 часов

  • 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
  • картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
  • полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.

На ночь

  • полстакана молока или столько же чая с молоком.

Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.

Источник: http://beregi-serdce.com/bolezni/serdechnaja-nedostatochnost/dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности

Диета Карреля

При недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения назначают молочную диету Карреля, которая является лечебной. Молочная диета Карреля представляет собой череду разгрузочных дней на строго-определенные сроки для усиления действия медицинских препаратов. К противопоказанию относится индивидуальная непереносимость молочного белка.

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание.

Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа.

Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности.

Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап:
Калорийность суточного рациона = 450 Ккал:Белки = 20 (гр);Жиры = 20;

Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Второй этап:
Калорийность суточного рациона = 1000 Ккал:Белки = 40 (гр);Жиры = 35;

Углеводы = 135.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 14:00 — Рисовая каша на воде 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Молочный продукт 100 мл;
  • 20:00 — Теплое молоко 100 мл.

Третий этап:
Калорийность суточного рациона = 1250 Ккал:Белки = 50 (гр);Жиры = 40;

Углеводы = 160.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
  • 10:00 — Стакан молока;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Четвертый этап:
Калорийность суточного рациона = 1550 Ккал:Белки = 75 (гр);Жиры = 60;

Углеводы = 180.

  • 8:00 — Яйцо всмятку. Печеные яблоки 100 гр. Бессолевой хлеб 200 гр;
  • 10:00 — Стакан молочного продукта;
  • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
  • 16:00 — Стакан молока;
  • 18:00 — Яйцо вкрутую. 100 мл;
  • 20:00 — Молоко 100 мл.

Можно ли пить воду?

Можно ли пить воду при молочной диете Карреля? Лечебная методика сердечной недостаточности направлена на избавление организма от излишек жидкости.

Заключается в частых приемах пищи (через каждые 2 часа) и сравнительно небольшого количества основной жидкости — молочного продукта (700 мл в день).

Строгий вариант лечебной методики допускает лишь употребление сока (овощного, фруктового) или отвара шиповника в 22:00, исключив при этом воду.

В связи с тем, что молочная диета Карреля известна давно (с 1865 года), она много раз претерпевала изменения. Так, М.И.

Певзнер предложил ввести поправки в рацион, сократив употребление молочного продукта до 6 раз в день, заменив его вечерний прием на 100 мл овощного сока с добавлением 20 гр глюкозы.

«Сколько пить воды можно?» — нет однозначного ответа. При сильной жажде допускается выпить стакан очищенной воды без газа, но не более 0,5-1 литра в день.

(10 3,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/ozdorovitelnaya-dieta-karrelya-na-moloke-menyu-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Диета Карреля

Диета Карреля

Диета Карреля разработана в 1865 году русским врачом.

Она представляет собой рекомендации по правильному питанию, с помощью которых появляется возможность подкорректировать определенные процессы в организме.

К примеру, диета Каррели может быть назначена при хронической недостаточности кровообращения, поскольку с ее помощью происходит стабилизация состояния организма с использованием молочных продуктов.

Что такое хроническая недостаточность кровообращения?

ХНК, то есть хроническая недостаточность кровообращения представляет собой неспособность сердечнососудистой системы осуществлять свою главную задачу, которая состоит в том, чтобы обеспечивать все ткани и органы организма необходимыми для их полноценной жизнедеятельности продуктами.

Хроническая недостаточность кровообращения может быть вызвана накоплением недоокисленных продуктов жирового и углеводного обменов, в результате чего происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды.

ХНК чаще всего развивается под действием различных заболеваний, при которых происходит нарушение сократительной функции сердца.

Основной задачей диеты Карреля является устранений нарушений обменных процессов, протекающих в организме. С помощью этой методики можно усилить действие лекарственных препаратов и вывести из организма лишнюю жидкость. Диета Карреля рекомендует включить в рацион больше солей кальция и калий, сократив потребление солей натрия.

Особые рекомендации

Диета Карреля предписывает соблюдать четыре различных рациона питания, первые два из которых имеют продолжительность 2-3 дня, а последующие два рациона займут по 3-4 дня.

Диета Карреля ограничивает потребление жидкости и солей, а также предлагает сделать рацион довольно низкокалорийным. Минимальная калорийность рациона составляет 450 ккал на первом этапе. Если сделать этот показатель еще ниже, то мышечные ткани могут начать разрушаться.

Чтобы оказать некоторую поддержку мышцам, рекомендуется выпивать молоко небольшими порциями семь раз в день в теплом виде.

Первый рацион

С 8:00 до 20:00 рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл теплого молока, а в 22:00 нужно выпить 100 мл отвара на основе шиповника или же такое же количество свежего сока фруктов. Калорийность рациона на этом этапе, как уже говорилось, должна составлять 450 ккал.

Второй рацион

Диета Корреля во время соблюдения второго рациона предлагает обогатить первый рацион следующими дополнениями:

  • В 8:00 стоит скушать 150 грамм бессолевого хлеба и яйцо всмятку
  • В 14:00  необходимо скушать 200 грамм рисовой постной каши с кусочком сливочного масла (не более 5 грамм)

Калорийность второго рациона составляет 1000 ккал.

Минусы диеты Карреля

Диета Карреля имеет некоторые недостатки, одним из которых является большое количество молока, которое может стать причиной вздутия живота, поносов или метеоризма. Также соблюдение такой диеты противопоказано людям, имеющим непереносимость молочных белков.

Изменения, внесенные в диету Корреля

Диета Корреля, как уже говорилось, известна довольно давно, поэтому за время своего существования она приобрела некоторые изменения.

Так, например, Певзнер предложил употреблять молоко 6-8 раз в день, а перед сном выпивать 100 мл свежего сока овощей с добавлением 20 грамм глюкозы.

Также он порекомендовал обогатить рацион третьей недели соблюдения диеты протертыми кашами, яйцами, рыбными и мясными котлетами на пару и хлебом. Если же человек не переносит молочный белок, то молоко может заменяться кисломолочными напитками.

Диета Карреля не является необременительной и легкой методикой, но при наличии проблем с кровообращением она служит отличным дополнением к лечению, которое назначает врач.

Источник: https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-karrelya/

В чём суть диеты кареля?

Рацион диеты обогащен солями калия и кальция, а количество солей натрия сведено к минимуму, что помогает вывести из тканей и клеток лишнюю жидкость и нормализовать обменные процессы. После такого очищения системы организма более восприимчивы к лекарственным препаратам, что ускоряет дальнейшее выздоровление.

Меню диеты Кареля предусматривает постоянное потребление молока!

Диета Кареля состоит из четырех фаз. Первая и вторая фаза состоят в общей сложности из шести дней (по три дня каждая), а третья и четвертая — из восьми дней (по четыре дня каждая). Таким образом, диета длится две недели. На период специального питания необходимо сократить количество соли и выпиваемой воды в ежедневном меню.

Также важно свести физические нагрузки к минимуму, так как суточный калораж диеты очень низкий, и организм может не справиться с перегрузками.

Кроме того, обязательным условием диеты Кареля является ежедневное употребление теплого молока: не менее семи раз по полстакана через равные промежутки времени.

Если имеется непереносимость молока (лактозная недостаточность), то можно заменить молоко на кисломолочные продукты низкой жирности.

  • Первая фаза рациона. В течение дня (с 8 часов утра до 8 часов вечера) можно пить только теплое молоко по 100 мл. Перед сном необходимо выпить 100 мл крепкого отвара шиповника с сахаром. Первая фаза достаточно сложная, общий суточный калораж составляет всего 450 калорий.
  • Вторая фаза рациона. На четвертый день диеты позволяется несколько разнообразить меню: в 8 часов утра можно съесть два ломтика несоленого цельнозернового хлеба и одно вареное яйцо, а во время обеда — 220 г рисовой каши на воде и 1 чайную ложку сливочного масла. Калораж последующих трех дней будет составлять около 1000 калорий.
  • Третья фаза рациона. На седьмой день диеты рацион становится еще более богатым. В 8 часов утра можно позавтракать сваренным любым способом яйцом и двумя ломтиками отрубного хлеба без соли. На обед добавьте к молоку 220 г картофельного пюре с одной чайной ложкой сливочного масла. Ужин состоит из одного вареного куриного яйца или четырех перепелиных. На этом этапе калорийность рациона достигает 1250 калорий.
  • Четвертая фаза рациона. Одиннадцатый день системы питания доктора Кареля можно начать с вареного всмятку яйца, черного хлеба без соли и двух печеных яблок. Вторым завтраком должно быть картофельное пюре в количестве 220 г с чайной ложкой сливочного масла. На обед рекомендуется съесть маленькую порцию суфле из говядины и одну чайную ложку сливочного масла. Ужин в этот день состоит из одного вареного вкрутую куриного яйца. Рацион четвертой фазы вмещает в себе до 1550 калорий.

Если строго придерживаться предложенных фаз рациона, то уже на четвертый день будет отмечен весьма заметный мочегонный эффект, который поможет активно вывести из организма соли натрия и лишние кислоты. Стоит также упомянуть, что современный вариант диеты Кареля немного усовершенствован.

Дело в том, что первоначальный рацион диеты предполагал употребление молока не семь, а девять раз в день. Также в третьей фазе в рацион добавлялись каши, рыба и паровые котлеты. Но сравнительно недавно после исследований выяснилось, что рыба и каши только тормозят выведение продуктов углеводно-липидного обмена.

Преимущества и недостатки диеты Кареля

Плюсами диеты является её невероятная эффективность при нарушении кровообращения в организме. Данная система питания полезна также для людей с заболеваниями почек и склонностью к отекам.

Благодаря низкому содержанию соли в рационе, устраняется застой жидкости в тканях. Кроме выраженного лечебного действия, диета также помогает похудеть.

За четырнадцать дней специального низкокалорийного питания можно избавиться от пяти килограммов.

Среди недостатков диеты — строгость и наличие большого количества молока в меню. Даже люди с полной усвояемостью лактозы с трудом смогут выдержать две недели постоянного употребления молока.

Кроме того, первые две фазы чрезвычайно строгие и не подойдут людям с интеллектуальной и сложной физической работой.

В любом случае, перед тем, как воспользоваться диетой Кареля, проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных побочных явлений.

(0 )
Загрузка…

Источник: https://jhealth.ru/all-diets/dieta-karelya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.