Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)

Статьи – НОВЫЙ ДОМ 55

Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)

Так как растение требует влажный и теплый климат, большинство видов произрастает в Бангладеше и Индии. Возделывают в основном 2 из них – Джут короткоплодный или Белый джут (лат. Corchorus capsularis) и Джут длинноплодный (лат. Corchorus olitorius).

Отличительные особенности волокон джута:

Низкая теплопроводность

Отлично отводят излишнюю влагу

Не гниют

Золотистый цвет, наиболее близкий к цвету дерева

Виды джутовых утеплителей

Межвенцовый утеплитель из джута выпускается в следующих видах:

Пакля Тюковая 100% чесаный джут. Самое экономичное решение для строений из обычных бревен и бруса. Средняя плотность такой пакли – 550 гр/м2

Минусы:

Пакля имеет различную длину волокна, из-за этого возникают проблемы при укладке – сложно равномерно проложить все межвенцовое пространство, все излишки наружу, а это грозит выдергиванием птицами этих излишков.

Ленточная

Имеет определенную сформированную ширину и толщину для удобства укладки. Но имеет те же недостатки, как и тюковая, так как волокна никак не скреплены.

Джутовый войлок

Скрепление осуществляется при помощи специальных игл с зазубринами для перепутывания волокон и уплотнения.

Состав: 90% – джут, 10% – лен. Лен добавляется из-за того, что джут сам по себе ломкий и жесткий.

Преимущества войлока:

Высокая плотность

Отсутствие посторонних включений

ТермоДЖУТ

Межвенцовый утеплитель, созданный при помощи технологии термоскрепления волокон. В качестве связующего волокна используется бикомпонентное штапельное волокно (не более 15%). Его так же используют в качестве наполнителей для пуховиков, мягких игрушек и т.д. Позволяет получать материалы с пышной, упругой структурой и улучшенными физико-механическими свойства.

За счет пышности теплее обычного войлока, льноватина и пакли, а это означает экономию на отоплении дома.

Преимущества:

Обеспечивает равномерное утепление по всей длине и ширине

Не накапливает влагу

Утепление в один слой

Без конопатки

Межвенцовый шов выглядит эстетично и ровно

Не растаскивают птицы

Гарантированный срок эксплуатации – от 70 лет

Не гниет

Виды:

ТермоДЖУТ
Утеплитель из чистого джута, золотистого цвета, толщиной 1,5 см (под нагрузкой 5 мм). Подходит для: рубленого, оцилиндрованного бревна, строганного бруса и бруса естественной влажности.

ТермоДЖУТ Лайт
Утеплитель из чистого джута, золотистого цвета, толщиной 1 см (под нагрузкой 3 мм). Подходит для: клеёного и просушенного бруса

Коэффициент упругости этого утеплителя – 75%. После усадки сруба равномерно заполняет паз, что исключает необходимость работ по конопатке.

Технология укладки

В первую очередь технология укладки утеплителя зависит напрямую от типа бревна/бруса.

ТермоДЖУТ в пазе бруса или бревна размещают следующими способами:

Для профилированного клееного бруса или обычного бревна следует укладывать без загибов

Для оцилиндрованного и рубленого бревна рекомендуется утепление с двухсторонним загибом

Для срубов из строганного бруса – односторонний загиб

Работа

Раскладываем ТермоДЖУТ по брусу или бревну

Зафиксировать степлером

Обрезать в конце венца излишки

Следующий венец

В конце утеплительных работ выступающие части подконопатить для эстетичности вида

Важно! Главное в утеплительном процессе – полностью заполнить межвенцовое пространство.

Рекомендуем выбирать для своих построек только качественный и проверенный продукт.

Зачем утеплять и как это делать правильно

Межвенцовый утеплитель в широких полосах России применяется для утепления деревянных домов. Его прокладывают при строительстве деревянного дома между бревен (брусом, колодами). Этот материал очень хорошо заполняет неплотности между колодами и щелями, которые могли образоваться в процессе строительства деревянного дома.

Под своим весом бревна придавливают межвенцовый уплотнитель, тем самым сжимают его, он становится абсолютно непродуваемым, крепко держится и не выветривается. Этот прокладочный материал значительно ускоряет сам процесс сборки. Такой материал не вызывает интереса у птиц и не растаскивается ими. Это экологически чистый и натуральный уплотнитель, который придает комфортный микроклимат дому.

Поскольку толщина этого материала стабильная по всей площади, то межвенцовый утеплитель и утепляет равномерно по всей длине бревна межвенцовый стык. Также межвенцовый ленточный утеплитель имеет в своем составе большое содержание лигнина, что дополнительно защищает дерево от гниения. Лигнин — это вещество, которое влияет на одеревенение стенок растительных клеток.

Лигнин является сложным полимерным соединением находящимся в клетках растений сосудистых.

Волокнистый утеплитель, нарезанный полосами небольшой ширины, прекрасно подходит для конопатки деревянного дома. Конопатить щели деревянного дома можно практически для любой ширины.

Межвенцовый утеплитель применяют для прокладки и конопатки швов, для уплотнения и утепления между венцами и бревнами, также  используется для клееного бруса, оцилиндрованного бруса.

Межвенцовый утеплитель для бруса нарезается в рулонах по нужной ширине. Ширину подбирают в зависимости от размеров бревна. Рулон раскатывается по пазу и крепится строительным степлером. Дальше ложится поверх утеплителя следующее бревно. Бревна между собой стягиваются нагелями. Утеплитель может стелиться в несколько слоев, то есть можно набирать разную толщину уплотнителя..

Джут длинноплодный Corchorus Olitorius L. – Растение, содержащие сердечные гликозиды

Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)

Однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliaceae). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах Советского Союза для промышленных целей как волокнистое растение. Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке.

Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодный (С. olitorius) и джут крупноплодный (С. capsularis). Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры. Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые.

Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян.

Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые. Содержат гликозиды (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов), обладают значительной масличностью, но из-за ядовитости до сих пор не используются в народном хозяйстве, являются отходом производства. В джуте содержатся гликозиды — олиторизид и корхорозид.

Олиторизид С35Н54О14Н2О впервые выделен Н. К. Абубакировым, В. А. Масленниковой, М. Б. Горовиц. Относится к биозидам, аглюкон его связан с двумя молекулами сахара, гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы и глюкозы. Корхорозид гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы (П. М. Лошкарев).

Для медицинских целей использовали олиторизид.

Фармакологические свойства

Галеновые препараты из джута оказывают на сердце действие, подобное действию других гликозидов (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Н. А. Камбулин, Т. Г. Султанов и др.). Олиторизид впервые исследовали в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова).

Препарат обладает высокой биологической активностью (в 1 г кристаллического олиторизида содержится 63 750 ЛЕД, или 7104 КЕД).

Он оказывает положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие, улучшает коронарное кровообращение и усиливает диурез.

По фармакологическим свойствам олиторизид близок к строфантину: вызывает сильный систолический эффект; медленнее, чем строфантин, инактивируется и поэтому действует более продолжительно. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

По данным А. А. Абидова, кардиотонические свойства олиторизида, как и других сердечных гликозидов, связаны с влиянием на метаболизм миокарда, выражающимся в ограничении распада гликогена и ускорении ресинтеза макроэргических фосфорных соединений.

М. В. Дебенко исследовал влияние олиторизида и строфантина К на активность ферментов в условиях экспериментального инфаркта миокарда.

Изучена активность гликолитического фермента альдолазы, фермента переаминирования аспарагиновой трансаминазы и фермента, катализирующего окисление ряда биологически активных веществ — церулоплазмина.

Введение олиторизида и строфантина К здоровым собакам и крысам выявило тенденцию к уменьшению активности исследуемых ферментов.

В условиях экспериментального инфаркта миокарда при выраженных нарушениях гемодинамики (учащение пульса и дыхания, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока) в первые 3—6 ч активность ферментов повышается. Под влиянием олиторизида и строфантина К возвращение активности ферментов к норме ускоряется на 8—12 дней по сравнению с контролем.

В токсическом действии олиторизида на кошках преобладают явления замедления атриовентрикулярной проводимости. По токсичности препарат близок к строфантину К.

Применение в медицине

Клиническое изучение олиторизида впервые было проведено Л. Д. Ждановой и И. Б. Шулутко.

Препарат применяли преимущественно при недостаточности кровообращения II степени, особенно у больных ревматическими пороками сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом с тахикардией при синусовом ритме и тахисистолической форме мерцательной аритмии со значительным дефицитом пульса (порядка 30—35 в 1 мин). Симптомы недостаточности кровообращения при лечении олиторизидом исчезают медленнее, чем при использовании строфантина К. При недостаточности кровообращения III степени олиторизид менее эффективен.

Препарат назначают внутривенно 1 раз в сутки по 0,5—1 мл 0,04% раствора в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5—40% раствора глюкозы. Вводят медленно. Повторно в случае необходимости препарат можно вводить не ранее чем через 5 ч после предыдущей инъекции.

Применение олиторизида ежедневно по 0,4 мг (0,0004 г) в течение 25—28 дней обычно не приводит к кумуляции. У некоторых больных после первых инъекций гликозида возможны слабость, сонливость, головокружение. Эти явления исчезают через 1,5—2 ч без специальных терапевтических мероприятий.

Фармакологическое исследование корхорозида проведено в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова, А. И. Лесков). В 1 г кристаллического корхорозида содержится 72000 ЛЕД, или 10960 КЕД, или 15 873 ГЕД. По фармакологическим свойствам он близок к олиторизиду и строфантину: кумулятивные свойства у него мало выражены, однако по активности он уступает строфантину.

Корхорозид и олиторизид из номенклатуры лекарственных средств исключены.

Препараты

Раствор олиторизида в ампулах (Solutio Olitorisidi) (A).

Rp.: Sol. Olitorisidi 0,04% 1,0 D. S. По 1 мл внутривенно 1 раз в сутки в 10—20 мл 20% раствора глю- козы (вводить медленно)

Список литературы

Абубакиров Н. К., Масленникова В. А., Горовиц М. Б. Исследование гликозидов джута.— Журн. общей химии, 1958, т. XXVII, с. 2279.

Азизова С. С. Влияние олиторизида и корхорозида при некоторых патологических состояниях сердца в эксперименте.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 1, с. 48.

Воронова А. М, Каутолина Н. И. Лечение олиторизидом больных с недостаточностью сердечной деятельности.— Сов. мед., 1962, № 3, с. 136.

Горчакова В. Л Капилляроскопический контроль эффективности корхорозида у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М.: Медгиз, 1962, с. 66.

Келъгинбаев Н. С. Предварительные результаты клинического испытания нового сердечного гликозида олиторизида.— Вопр. краевой патол. и физиол., 1960, вып. 1, с. 40.

Китаева Р. И. О влиянии корхорозида на течение и исход экспериментального миокардита и миокардиосклероза.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 1, с. 43.

Китаева Р. И. Влияние корхорозида на тромбопластиновое и гепариновое время крови здоровых кроликов и кроликов с экспериментальным миокардитом.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 2, с. 179.

Лазурьевский Г. Б., Орлов В. К. Изучение гликозидов семян джута.— В кн.: Ученые записки Кишиневск. мед. ин-та, 1954, т. XIV, вып. 1, с. 58.

Лакоза Г. Н. Влияние олиторизида и дигиланида С на коронарное кровообращение и потребление мышцей сердца кислорода.— Фармакол. и токсикол., 1963, № 5, с. 589.

Левина Ц. А., Грузина Е. А., Васильева Н. А. и др. Влияние олиторизида на больных с недостаточностью кровообращения различного происхождения.— В кн.: Лекарственные средства из растений. М., 1962, с. 34.

Провоторова П. П. Влияние корхорозида на течение и исход экспериментального инфаркта миокарда.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 4, с. 444.

Провоторова П. П. О сравнительном действии корхорозида и конваллятоксина при острой коронарной недостаточности.— Фармакол. и токсикол., 1964, № 3, с. 284.

Турова А. Д., Алешкина Я. А. и др. Фармакологическое и клиническое изучение сердечно-сосудистых средств советского производства.— В кн.: VIII Всесоюзный съезд физиологов, биохимиков, фармакологов. М., 1955, с. 618.

Турова А. Д., Созиев X. X. Способ биологической стандартизации сердечных средств.— Бюллетень «Открытие, изобретение, промышленные образцы, товарные знаки», 1967, № 19, 23 ноября.

Турова А. Д., Лесков А. И., Соколова Л. Н., Лошкарев П. М. Лекарственный препарат корхорозид.— Бюллетень «Открытие, изобретение, промышленные образцы, товарные знаки», 1968, № 11, 12 мая.

Чочунбаев П. К К фармакологии джута.— В кн.: Первая конференция биохимиков, физиологов, фармакологов Средней Азии и Казахстана. Ташкент, 1956, с. 227.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)

18.06.2009

Источник: http://www.nehudlit.ru/articles/descr663236.html

Джут длинноплодный

Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)
>> Лекарственные растения

Джут длинноплодный(Corchorus olitorius L) – однолетнее травянистое тропическое растение семейства липовых (Tiliасеае). Родиной является Индия. Культивируется в южных районах для промышленных целей как волокнистое растение.

Волокно джута используется для изготовления канатов, брезента и других изделий. Известно около 30 видов джута, растущих в Азии, Америке, Африке. Промышленное значение имеют два вида джута: джут длинноплодвый (С. Olitorius L.) и джут крупноплодный (С. capsularis L.

) Оба вида джута культивируются в Индии, где сосредоточено 95% мировой площади этой культуры. Джут длинноплодный имеет стебель высотой 1—3,5 м с овальноланцетовидными, по краю пильчатыми листьями. Цветки мелкие, желтые.

Плод — удлиненная ребристая коробочка с большим (до 200 и больше) числом семян.

Семена мелкие, трехгранные, темно-зеленые или темно-коричневые. Семена джута содержат гликозиды группы дигиталиса — строфанта (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, Sen), обладают значительной масличностью, но из-за ядовитости до сих пор не используются в народном хозяйстве, являются отходом производства. Среди гликозидов джута — олиторизид и корхорозид.

Олиторизид впервые выделен Н. К. Абубакировым, В. А. Маслениковой, М. Б. Горовиц. Относится к биозидам, аглюкон его связан с двумя молекулами сахара, гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка биовинозы и глюкозы. Корхорозид гидролизуется до генина строфантидина и сахарного остатка бойвинозы (П. М. Лошкарев).

Для медицинских целей используют олиторизид и корхорозид.

Фармакологические свойства корхорозида

Фармакологическое исследование корхорозида проведено в лаборатории фармакологии ВИЛР (А. Д. Турова, А. И. Лесков).

В 1 г кристаллического корхорозида содержится 72 000 ЛЕД, или 10 960 КЕД, или 15 873 ГЕД.

Корхорозид, как и другие гликозиды, оказывает положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие.

Он усиливает диурез, оказывает несильное гипертензивное действие, сужает периферические сосуды. Препарат обладает седативными свойствами, в токсических дозах вызывает рвоту.

По способности усиливать сокращения сердца корхорозид уступает строфантину. Кумулятивные свойства у него выражены мало.

Имеются данные, что у кроликов с экспериментальным инфарктом миокарда корхорози; вызывает положительные сдвиги в функциональном состоянии сердечной деятельности как в остром периоде (П. П.

Провоторова), так и в отдаленные сроки и убыстряет течение репаративных процессов в мьппце сердца (С. С. Азизова).

Препарат вызывает положительные сдвиги электрокардиограммы и векторэлектрокардиограммы у кроликов с экспериментальным миокардитом (Р. И. Китаева).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.