Энергетическая сбалансированность рациона

Содержание

Суточный рацион питания человека: таблица калорийности и сбалансированность рациона, организация завтрака, обеда и ужина, меню детей и взрослых

Энергетическая сбалансированность рациона



Здоровое питание дает красоту, отличное самочувствие и долголетие.

Откорректировать собственный рацион питания, с учетом соотношения белков, жиров и углеводов, калорийности и витаминно-минерального состава сложно.

Можно упростить задачу, воспользовавшись таблицами, над которыми поработали диетологи.

С учетом предложенных продуктов можно составить дневной рацион для взрослых и детей.

Правила составления и организации (завтрак, обед, ужин, перекусы)

При составлении меню надо иметь базовые понятия о калориях, макро и микроэлементах. Калориями измеряют энергию, которую мы получаем из пищи.

А макро и микроэлементы – это составляющие любой биологической ткани. Поступая к нам с едой, они участвуют во всех процессах нашего организма. Необходимый и неизменный состав этих элементов регулируется организмом.

При недостатке элементов организм будет сигнализировать желанием что-то съесть (чаще определенное), либо будет изыскивать внутренние силы («съедать» собственные запасы жира или мышцы, например).

Если и этот лимит исчерпан, начнутся сбои в работе систем, что даст начало болезням.

Важно учитывать не только продукты, их состав, сочетания, но и размер порции на человека при правильном питании.

Внимание! Усредненная формула потребления белков, жиров и углеводов выглядит так 1:1:4. Как видно, углеводам отводится значительная часть. Они источники энергии.

Средняя норма потребления калорий в сутки для человека, не занятого активными тренировками, 1800-2000 ккал, для мужчин 2200-2800 ккал.

Калорийность и состав макроэлементов можно посмотреть в этой таблице:

Продукты Количество, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Мясо не жирное в готовом виде 100 — 15012 — 188 — 10120 — 150
Рыба 100112,050
Творог 150200,75110
Молоко или кефир 500181821300
Яйцо1 шт95100
Масло сливочное 150,06120,08110
Сметана300,68,01,086
Масло растительное2018190
Сахар5047190

Сбалансированность дневного меню по белкам, жирам, углеводам

Питание нужно как можно более разнообразное. И не только для удовлетворения вкусовых потребностей, что тоже важно, но и для того, чтобы организм получить все необходимое.

Состав продуктов на день должен содержать 10-15 % белков, 20-30 % жиров и до 60 % углеводов. О нормах БЖУ в день для женщин и мужчин читайте в статье по ссылке.

Составляя меню, надо учесть:

  • Белки можно получать из мяса, а также из растительных продуктов – гречка, фасоль, орехи, овсянка. Надо употребить в сутки 55 % животных белков и 45 % – растительных.
  • Углеводы бывают простыми и сложными. Простые (сладости, булочки, тортики) лучше употреблять в утренние часы, они дают быструю энергию. Сложные (каши, макароны, картофель, цельнозерновой хлеб) обеспечивают длительный эффект. Если углеводов в меню мало, имеется большой риск ожирения.
  • Жиры бывают и вредными. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, орехам и семечкам, нерафинированному маслу. Исключить маргарин, рафинированное масло.

Белковая пища является основой для создания клеток мышечной ткани, в них синтезируются важные аминокислоты. Белки в организме не накапливаются и не откладываются. Они могут поступать только с пищей.

Важно! В овощах содержатся одновременно белки, жиры и углеводы. Есть низкоуглеводные овощи, которые даже для худеющих можно есть в неограниченном количестве.

Альтернативный способ сбалансировать рацион – подыскать нужные сочетания продуктов при правильном питании в специальной таблице совместимости.

Энергетический баланс: нужны ли таблицы калорийности

Калорийность – важный показатель. Энергии должно поступать в организм столько, сколько расходуется – не меньше и не больше.

При желании похудеть – меньше. Составляя меню на завтрак обед и правильный ужин, нужно сверить все продукты с таблицей калорийности (ккал).

Стоит учесть такие моменты:

  • Не учитывается калорийность воды, чая и кофе без сахара. Там калорий просто нет. Но если добавили мед, сахар, молоко, надо посчитать, какую энергетическую ценность приобрел напиток.
  • Для сложных и многокомпонентных блюд калорийность высчитывается, исходя из калорийности каждого компонента. Это не так сложно, как может показаться.
  • Когда надо обжарить продукты на масле, к калорийности продукта добавляется калорийность используемого ингредиента для жарки. Чтобы снизить калорийность рекомендуется использовать сковороды с антипригарной поверхностью, либо тушить, запекать, а не жарить продукты.

Для женщины, живущей обычной жизнью, в среднем необходимо до 2000 калорий в день, а для мужчины – до 2500. Если речь идет об атлетах, калорийность для женщины может достигать 2200 ккал, а для мужчины 2800.

Чтобы подсчитать собственный расход калорийности, прибегают к простой формуле: свой вес в килограммах умножить на 24. Этот расход относится к человеку, ведущему спокойный образ жизни.

При употреблении высококалорийной пищи стоит увеличить нагрузки, то есть «отработать» съеденный кусок. Расход энергии можно посмотреть в таблице:

Виды занятийРасход калорий 
Ккал/минКкал/час
Ходьба прогулочная 2,3 — 2,8152 — 175
Бег 6,3 — 7,2363 — 431
Катание на коньках6,1 — 7,1365 — 435
Плавание 8,3 — 10,2514 — 612
Ходьба на лыжах 5,7 — 7,1352 — 427
Бадминтон 4,2 — 5,5263 — 310
Подвижные игры3,9 — 4,7232 — 280

Подробнее о расходе калорий при различных видах деятельности с таблицами смотрите по ссылке.

Для определения индивидуальной энергозатратности с учетом активности можно применить такую формулу: умножить вес в килограммах на 24, а потом на еще одно число:

  • 1,2 – для тучных людей, ведущих размеренный и малоподвижный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, спортивное поле;
  • 1,5 – для ежедневно занимающихся физическими упражнениями;
  • 1,6 – для работников офисов.

Интересно! Умственная деятельность также требует затрат энергии. При средней умственной деятельности затрачивается 0, 25 ккал в минуту, а при интенсивных умственных нагрузках – до 1 ккал. Получается, что за минуту интеллектуал можно сжечь 1,25 ккал, за час 15 ккал.

Особенности здоровой еды за день взрослого и ребенка

Для взрослых и детей требуется разное количество калорий. В этой таблице видно, насколько отличается потребность в энергии у ребенка и у взрослого разного пола.

Возрас (лет)Количество килокалорий 
Мужчины Женщины
1 — 313001300
4 — 618001800
7 — 920002000
9 — 1222502150
13 — 1425002300
15 — 1830002500
19 — 3526002200
36 — 5024002000
51 — 6522001800
65 и старше 19001700

Важно! До 5 лет категорически запрещаются любые диеты для похудения. Кроме особенных случаев по показаниям врача. Надо лишь исключить фаст-фуд, газировки и снизить потребление сладостей.

С 5 до 9 лет можно незначительно снизить калорийность за счет уменьшения продуктов с простыми углеводами. Лучше побудить малыша больше двигаться, записать его в спортивную секцию или на плавание.

С 10 лет нужно оградить ребенка от долгого пребывания за компьютером, перевести н здоровое питание, но не лишать маленьких радостей в виде сладостей.

Советы профессионалов

Специалисты по питанию предлагают различные варианты совершенствования фигуры и улучшения здоровья за счет рационального потребления пищи. Из этого разнообразия можно выбрать то, что наиболее приемлемо.

Диетолог и автор книги «Минус 60» Екатерина Мириманова

При составлении меню этот специалист советует в первой половине дня до 12 часов включать в меню разные вкусности. Завтрак может быть углеводно-белковым, а второй завтрак состоять из простых углеводов.

Можно съесть целый торт при желании, на фигуре это не отразится. В обед немного строже – до 14 часов съесть можно мясо с гарниром из риса или другого зернового продукта. Но уже никаких сладостей. Разве что несладкий фрукт.

С 14 до 16 часов и фрукты под запретом. Лучше съесть чашку салата из свежих овощей или горстку орехов. Чай и кофе только без сахара. А до 18 часов еще более строгая диета. Есть можно белковую или углеводную пищу, но не вместе. Никаких сладостей. После 18 стараться не есть вовсе.

Московский врач-диетолог, автор рациональной системы питания Анатолий Волков

Рекомендует при составлении меню включать те продукты, которые «любит» организм. Определить такие продукты помогут диетологи, есть специальные тесты.

Его система предполагает свести к минимуму термообработку продуктов, не есть вместе углеводистую и белковую пищу и не путать голод с желанием пить.

Перед тем, как что-то съесть из-за возникшего чувства голода, надо выпить стакан воды. Если голод не прошел через час, можно и поесть.

Известный столичный врач-диетолог Альбина Комисарова

Этот специалист — противница всяких диет. Она считает, что похудение – вторичная цель. А на первом месте – здоровье. Поэтому есть надо все, но в умеренных количествах. На завтрак рекомендует кашу, она дает сытость надолго.

Сладкое есть по утрам. Утром натощак выпивать стаканчик воды с лимонным соком. Днем суп, мясо с гарниром, салат. Вечером – белковое питание, но легкое. Ее совету уже последовали многие звезды шоу-бизнеса и обрели желаемый результат.

Смотрите ролик о составлении суточного рациона питания человека в рамках системы правильного питания:

Основные выводы

Составление суточного рациона питания надо соотносить с таблицей калорийности и содержания макроэлементов.

Чтобы достичь здоровья, гармонии и красоты, меню стоит рассчитывать на день и на неделю, прописать это в блокноте, даже вывесить на видном месте – на холодильнике.

Рациональное и здоровое питание предполагает большое разнообразие продуктов и блюд, так что голодать не придется. А если возникает чувство голода, надо сначала выпить воды.

Возможно, это ложный позыв, а значит перекусов между основными трапезами будет меньше, соответственно и меньше калорий. Для фигуры и здоровья все это только на пользу.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sutochniy-ratsion.html

Сбалансированное питание в регуляции энергии организма | диета-и-лечение.рф

Энергетическая сбалансированность рациона

Понятие рациональное сбалансированное питание предпочтительнее таких неточных и эмоционально окрашенных формулировок, как «правильное» или «здоровое» питание. Под «правильным» каждый человек понимает свое. Например, строгие веганы правильной считают только растительную пищу, сторонники палеодиеты — пищу наших далеких предков и так далее.

Что касается «здорового» питания, то для людей без каких- либо заболеваний и имеющих таковые это понятие может сильно различаться. Например, для здорового человека цитрусовые полезны, но при аллергии или гастрите они могут вызвать ухудшение состояния.

При этом в любом из описанных вариантов питание может быть рациональным и нерациональным, сбалансированным и несбалансированным.

Главные правила сбалансированного питания

  • Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса;
  • Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества;
  • Пища должна быть доброкачественной, безвредной и соответствовать состоянию здоровья.

Имеются также и дополнительные требования:

  • Сбалансированное питание должно быть разнообразным — это снижает риск накопления различных вред- ных веществ, повышает количество поступающих микро- и макроэлементов; пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запа- хом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после приема пищи;
  • Должен соблюдаться режим питания. При этом частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям, состоянию здоровья. Режим питания должен быть достаточно стабильным, чтобы сформировались условные пищеварительные рефлексы.

Энергетический баланс

Энергию для жизнедеятельности организм получает из пищи. Там она запасена в виде энергии химических связей различных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. В организме эти вещества расщепляются до более простых соединений. Часть высвобож- даемой при этом энергии используется сразу, часть запасается и используется по мере необходимости в промежутках междуприемами пищи.

Когда речь идет о живых организмах, единицей измерения энергии служат калории. Одна калория — очень маленькая величина, поэтому при расчетах обычно используют килокалории: 1000 кал = 1 ккал.

  1. Первый способ сохранения энергии в организме — перевод ее в химические связи триглицеридов, накапливающихся в клетках жировой ткани. При расщеплении одного грамма жира высвобождается около 9 ккал, это в два с лишним раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов. Энергии, содержащейся в одном килограмме жировой ткани, можно потратить, пробежав около ста километров бега. Запасы жира у человека могут достигать десятков килограммов, что позволяет пережить даже длительное голодание.
  2. Второй способ сохранения энергии в организме — в виде сложного углевода гликогена, запасаемого в мышцах и печени. В организме взрослого человека его содержание составляет 300—400 г, 100 г гликогена составляет около 400 ккал. Гликоген расщепляется легче и быстрее жиров, поэтому он является тактическим запасом энергии, а жиры — стратегическим запасом энергии в организме.
  3. Третий способ хранения энергии в орг, 10—20% необходимой энергии вырабатывается за счет аминокислот, которые постоянно распадаются и синтезируются в клетках. Белок для организма — очень ценный ресурс, поэтому крайне важно поддерживать равновесие между его поступлением и расходованием. Даже при условии полного покрытия энергетических нужд белковое голодание может быть опасным для здоровья.

Помимо жиров, углеводов и белков организм умеет извлекать энергию и из некоторых других соединений, например, органических кислот. Однако их вклад в метаболизм незначителен. Отдельно следует упомянуть этиловый спирт (алкоголь).

Он относится к высококалорийным веществам: 100 г 96-процентного спирта содержат около 700 ккал. Это нужно учитывать при рассмотрении энергетического баланса и составлении рациона.
Если человек потребляет больше калорий, чем тратит, имеет место положительный энергетический баланс.

Он необходим в периоды роста и развития организма человека, беременным женщинам.

Если человек потребляет меньше калорий, чем тратит, имеет место отрицательный энергетический баланс. Это необходимое условие для похудения.

При оценке энергетического баланса подсчитывают:

  • Количество килокалорий, которые человек получает в виде жиров, углеводов и белков пищи (а также алкоголя, если он употребляется в значительных количествах);
  • Количество килокалорий, которые тратятся на поддержание жизнедеятельности и выполнение работы.

Это позволяет сравнить поступление и расход энергии и сбалансировать питание в соответствии с потребностями организма.

Оценка энергетических затрат

Существует несколько формул для расчета энергетических затрат человека. Например, формула Маффина-Джеора позволяет оценить основной обмен — суточное количество энергии, требуемое для обеспечения жизни в состоянии полного покоя.

Для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) + 5.
Для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) − 5 × возраст (лет) − 161.

Определив величину основного обмена, можно вычислить, сколько калорий в сутки требуется получать при том или ином уровне физической нагрузки. Для этого полученное число нужно умножить на коэффициент физической активности, который равен:

  • 1,200 — для малоподвижных людей (тренировок мало или они отсутствуют);
  • 1,375 — для людей с низкой активностью (легкие тренировки 1—3 раза в неделю);
  • 1,550 — для умеренно активных людей (работа средней тяжести или умеренные тренирующие нагрузки 3—5 дней в неделю);
  • 1,725 — для очень активных людей (физическая работа плюс тренировки или интенсивные нагрузки 6—7 раз в неделю);
  • 1,900 — для предельно активных людей (физическая работа плюс очень интенсивные тренировки / занятия спортом).

Полученное позволяет определить необходимую калорийность рациона:

  • Для поддержания массы тела поступление калорий должно равняться рассчитанным затратам;
  • Для похудения за счет сжигания жира необходим дефицит примерно в 500 ккал/день;

В периоды роста и развития детям, беременным женщинам необходим не большой избыток калорий. Остальным людям к такому избытку следует относиться осторожно. Если нужно увеличить мышечную массу или набрать недостающий вес, излишек энергии должен составлять порядка 200 ккал/день, иначе можно потолстеть.

Важно понимать, что все формулы и методы определения энергозатрат не дают абсолютно точных результатов. Поэтому любые расчеты требуют практической проверки в течении нескольких недель с последующей оценкой динамики изменения веса.

Если вес стабилен, то рацион можно считать сбалансированным по энергии. Если вес снижается — имеется дефицит калорий, если растет — избыток калорий.

Чтобы избежать ошибок, необходимо соблюдать методику оценки веса. Взвешивания нужно проводить на одних и тех же весах, утром, натощак, после посещения туалета; желательно рассчитывать средние значения за несколько дней.

Нарушение методики может приводить к ложным результатам, поскольку вес человека колеблется в течение дня и недели.

У женщин вес меняется еще и в зависимости от фазы менструального цикла, поэтому стоит проводить взвешивания в одну и ту же фазу.

Регуляция энергетического баланса

Энергетический баланс может меняться, так как поступление и расход энергии зависят от множества факторов. На поступление энергии могут влиять:

  • доступность, состав и калорийность пищи;
  • время ее приема;
  • содержание пищевых волокон;
  • состояние микрофлоры кишечника;
  • нейрогуморальная регуляция чувства голода и насыщения;
  • психоэмоциональное состояние.

На расход энергии могут влиять:

  • уровень повседневной активности;
  • специфически-динамическое действие пищи — количество калорий, необходимое для переваривания и всасывания питательных веществ, а также на синтез из них
  • нужных соединений;
  • состав тела — мышечные клетки даже в покое потребляют больше энергии, чем жировые;
  • интенсивность тренировок и, как адаптация к нагрузке, преобладающий способ синтеза АТФ;
  • общая интенсивность процессов синтеза в организме;
  • температура окружающей среды.

Наш мозг получает от клеток тела информацию о поступлении и расходе питательных веществ, запасах жира, температуре тела и так далее.

Эти сигналы суммируются полученный результат сравнивается с определенным эталоном, на который ориентируется область мозга, регулирующая содержание жира в организме.

Если результат отличается от эталона, мозг дает команду железам внутренней секреции временно изменить параметры работы организма. Если оказывается, что этого недостаточно, мозг меняет настройки метаболизма, чтобы адаптироваться к изменениям энергетического баланса.

У здорового человека запасов энергии и различных веществ хватает на несколько дней недоедания и даже полного голодания. Только после этого начинается более глубокая адаптация.

Поэтому любые изменения рациона, их влияние на самочувствие, работоспособность и состав тела следует оценивать на протяжении длительного периода — 3-4 недель и более, иногда положительный эффект сбалансированного питания проявляется через несколько месяцев.

Не стоит поощрять клиентов каждый день взвешиваться и измерять толщину жировых складок. Нужно настроиться на медленные перемены, иначе вероятно перенапряжение и срыв механизмов адаптации, что может спровоцировать болезни.

1 посетитель просматривают эту страницу.
Users: 1 гость

Источник: http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/sbalansirovannoe-pitanie/

Энергетическая сбалансированность рациона

Энергетическая сбалансированность рациона

13 января 2012

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья.

Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста.

Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение общей калорийности рациона.

В возрасте 51—60 лет калорийность рациона составляет 86% от суточной калорийности питания в 20—30-летнем возрасте; в возрасте 61—70 лет — 79%, старше 70 лет — 69%.

Необходимым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. ограничение питания в количественном отношении.

Антисклеротическая направленность рациона

Молоко, овощи, фрукты и продукты из цельного зерна содержат наибольшее количество противосклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, сильно обогащенные рафинированные масла и жиры не содержат их вовсе или содержат мало.

Как уже было сказано выше, прежде всего необходимо снизить калорийность суточного рациона. Суточная норма белка — 70—100 г, животного жира — 60—80 г, при этом Уз общего количества жира должны составлять растительные жиры.

Количество углеводов не должно превышать 300—320 г в сутки; при этом рекомендуется ограничивать сахар, конфеты, варенье, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Очень полезны для пожилых и старых людей овощи, фрукты, ягоды, особенно в сыром виде, т. е.

продукты, богатые минеральными веществами и витаминами, а также пектиновые соединения, клеточные оболочки и органические кислоты, которые способствуют улучшению процессов пищеварения и обмена веществ в организме.

Продукты, содержащие много пуринов, щавелевую кислоту, холестерин, ограничиваются в употреблении.

Соблюдение правильного режима питания

Наиболее рациональным является 4-разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна.

К разгрузочным дням (творожным, кефирным, овощным и фруктовым) можно прибегать только под контролем врача.

Потребление продуктов, обладающих легкой ферментной атакуемостью

С возрастом функциональные способности пищеварительного тракта изменяются: так, у пожилых людей снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому им не рекомендуются трудноперевариваемые продукты, такие, как баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто.

В этом возрасте лучше употреблять хлеб из отрубей, а также ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Кроме того, необходимо включать в дневной рацион одно блюдо из мяса, одно блюдо из рыбы (75—80 г) и одно блюдо из творога (100 г).

К ним хорошо добавить 300 г молока или кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ацидофилин), а также овощи и фрукты. Творог лучше нежирный, сметана и сливки несколько ограничиваются.

«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания.

Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача.

В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ.
Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем.

При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы.

Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие.

С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению.

Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов.

По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.

) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества.

Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…

Введение

Рациональное питание необходимо как для гармоничного развития растущего организма, так и для сохранения здоровья, обеспечения работоспособности, бодрости и хорошего самочувствия.

Отступления от принципов рационального питания дают о себе знать не сразу.

Часто проходят месяцы и годы, прежде чем истощаются приспособительные механизмы организма и в полной мере проявляются последствия ошибок в питании.

Неправильное питание вредно для людей различного возраста, особенно для детей.

На детей раннего возраста часто отрицательно влияет недостаток какого-либо незаменимого пищевого вещества. Так, дефицит железа способствует нарушению нормальной функции кроветворения и вызывает малокровие, недостаток витамина А приводит к отставанию в росте и нарушениям зрения. Следовательно, одна группа ошибок сводится к дефициту в рационах тех или других незаменимых пищевых веществ.

С другой стороны, значительный вред может принести избыток многих пищевых веществ, например, жира, сахара.

Избыточное потребление пищи вообще и отдельных пищевых веществ в частности — еще одна категория ошибок в питании, которая получила большое распространение в экономически развитых странах.

Эпидемиологическое исследование, проведенное Институтом питания АМН СССР в различных районах страны, обнаружило возрастающую тенденцию увеличения избыточного веса у различных контингентов населения.

Особенно тревожит тот факт, что ожирением все чаще страдают дети.

В последние годы все большее внимание уделяется изучению атерогенного (стимулирующего развитие атеросклероза) действия Сахаров и животных жиров. Эта проблема становится тем более актуальной, что рост потребления названных продуктов в большинстве экономически развитых стран мира, включая и СССР, Непрерывно увеличивается.

Питание является ведущим и постоянно действующим фактором, влияющим на здоровье и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть правильно сбалансированным и соответствовать потребностям организма.

Методические указания

Современную науку о питании (нутрициологию) характеризуют точное знание химической структуры пищи и установленные потребности организма в основных пищевых веществах.

Слушателям лекции нужно объяснить необходимость рационального питания, важность соблюдения определенных пропорций основных пищевых веществ, так как пищевые вещества должны находиться в сбалансированных отношениях.

В материалах лекции представлены данные об основных нарушениях в питании здоровых и больных людей и рекомендации по их устранению. Особое значение придается профилактическому действию рационального и лечебного питания, в частности в предупреждении атеросклероза, перехода острых заболеваний в хронические, формирования различных осложнений.

В зависимости от контингента слушателей лектор может отобрать те сведения, которые наиболее актуальны для данной аудитории. Например, молодым слушателям следует привести конкретные данные по отрицательному действию на здоровье вредных привычек, отступлений от правил рационального питания. Для пожилых надо сделать упор на профилактику ишемической болезни сердца и обменных заболеваний.

Если среди слушателей преобладают определенные больные надо обратить их внимание на те ошибки, которые характерны в питании именно при данном заболевании.

Примерный план лекции

  1. Введение.
  2. Методические указания.
  3. Материалы для лекций (бесед).
  • Принципы сбалансированного питания.
  • Питание людей переходного, пожилого и старческого возраста.
  • Ошибки в питании здоровых людей.
  • Ошибки в лечебном питании.

«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения.

Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний.

Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем.

Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа.

В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания.

Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача.

В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ.
Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем.

При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы.

Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие.

С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации.

Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового.

В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья.

Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др.

Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности.

Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит.

Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…

Источник: https://www.medkursor.ru/pitanie/74/584/16363.html

1.3. Понятие о сбалансированном пищевом рационе

Энергетическая сбалансированность рациона

Полноценныйрацион – это рацион, полностьюудовлетворяющий потребности данногоорганизма в энергетических и пластическихсубстратах без признаков избыточногопитания.

Потребностиорганизма в энергии и пластическихвеществах зависят от многих факторов:возраста, массы тела, пола, физическойактивности, климатических условий,биохимических, иммунологических иморфологических особенностей индивидуума.

Посколькуопределить оптимальный набор пищевыхсубстратов для каждого человеканевозможно, то специалисты выступаютза разнообразие рационов, позволяющихорганизму самому отбирать полезныевещества. При этом смешанный рационсоздаёт значительно большие возможностидля приспособления питания к биохимическойиндивидуальности организма, чем чисторастительный или мясной.

Однимиз основных требований, предъявляемыхк пищевому рациону, является егосбалансированность, т.е. способностьобеспечивать организм всеми пищевымивеществами в определенных соотношенияхмежду собой. Сбалансированныйпищевой рацион создает оптимальныеусловия для переваривания, всасыванияи усвоения в организме пищевых веществ.

Приоценке рационов учитывают ихсбалансированность по многим показателям:

Поосновным питательным веществам.Соотношение между белками, жирами иуглеводами в норме принято за 1 : 1 : 4.

Поэнергообеспечению.Вклад белков в суточную энергообеспеченностьрациона должен составлять 13%, жиров –33%, углеводов – 54%.

Побелкам. Набелки животного происхождения должноприходиться 55% от общего количествабелка.

Пожирам.Растительные масла должны составлять30% от общего количества жиров.

Поуглеводам.На долю крахмала должно приходиться75-85%, на долю легкоусвояемых углеводов– 15-20%, на долю клетчатки и пектинов –5% от общего количества углеводов.

Однакоследует иметь в виду, что все приведенныевеличины весьма приблизительны иотносятся к усредненному европейскомурациону.

Принедостаточном или избыточном поступлениив организм питательных веществ возникаютпатологические состояния – расстройствапитания. В зависимости от степени ипродолжительности нарушениясбалансированного питания расстройствапитания могут выражатьсяв:

– сниженииадаптивных возможностей организма иего общей сопротивляемости к неблагоприятнымфакторам внешней среды;

– ухудшениифункций отдельных органов и систем нафоне нарушения обмена веществ, при слабовыраженных клинических симптомах;

– клиническивыраженных проявлениях расстройствапитания или алиментарных заболеванияхтаких, как ожирение, эндемический зоб,гиповитаминозы.

1.4.1. Белки

Жизньорганизма связана с непрерывным расходоми обновлением белков. Для равновесияэтих процессов – азотистого баланса –необходимо ежедневное восполнение спищей белковых потерь. Белки в отличиеот углеводов и липидов не способнынакапливаться в резерве и должныпоступать в организм ежедневно.

Биологическаярольпищевых белков сводится к тому, что ониявляются источником аминокислот, впервую очередь – незаменимых. Аминокислоты,в свою очередь, выполняют в организмеследующие функции:

1.служат строительными блоками длясинтеза собственных белков организма– структурных, каталитических,транспортных, защитных, регуляторных;

2.являются предшественниками небелковыхазотистых веществ: некоторых гормонов,медиаторов, порфиринов, пуринов и т.д.;

3.служат источником энергии – окислениеаминокислот сопровождается выделениемэнергии, использующейся на синтез АТФ.

Посвоей способности поддерживатьположительный азотистый баланс пищевыебелки делятся на полноценные инеполноценные. Чем выше пищевая ценностьбелка, тем меньше его требуется дляобеспечения положительного азотистогобаланса.

Биологическая(пищевая) ценность белка зависит от: а)аминокислотного состава; б) усвояемости.

Полноценныебелки легко перевариваются вжелудочно-кишечном тракте, содержатсбалансированный набор всех аминокислот,обеспечивающий их эффективное всасываниеи усвоение организмом. К полноценнымотносятся белки животного происхождения– белки яиц, молока, мяса, рыбы. В кишечникевсасывается более 90% аминокислот избелков животного происхождения.

Неполноценныебелки не содержат или содержат внедостаточном количестве одну илинесколько незаменимых аминокислот.Следует помнить, что недостаток дажеодной аминокислоты тормозит включениеостальных в синтез белков и приводит кразвитию отрицательного азотистогобаланса в организме. Неполноценнымиявляются большинство растительныхбелков.

Белки зерновых культур дефицитныпо лизину, крупы (кроме гречневой) – полизину и треонину, картофеля – пометионину и цистеину. Кроме того, белкимногих растительных продуктовтрудноперевариваемы, т.к. защищены отдействия протеаз оболочкой из целлюлозы(белки бобовых, грибов, орехов). Из белковрастительного происхождения в кишечникевсасывается не более 60-80% аминокислот.

Например, из белков белого хлеба –только 30%.

Хотярастительные белки имеют меньшую посравнению с животными пищевую ценность,на их основе можно получить полноценныепо аминокислотному составу смеси, путемкомбинирования различных растительныхпродуктов. Например, кукурузы и бобов,риса и сои.

Дляоптимального удовлетворения потребностейорганизма в аминокислотах желательносочетание растительных и животныхбелков.

Суточнаяпотребность:не менее 1гкгмассы тела, т.е. 60-80 г.

Пищевыеисточникипредставлены в таблице 1.

Таблица 1.

белка в 100 г продуктов

Количество белка (г)

Пищевые продукты

Очень большое (15)

Большое (10-15)

Умеренное (5-9,9)

Малое (2-4,9)

Очень малое (0,4-1,9)

Сыр твердый и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие

Творог жирный, свинина, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, мука пшеничная, макароны

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое, шпинат, капуста цветная, картофель

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

Причиныи проявления белковой недостаточности.

Наиболеераспространенными причинамибелковой недостаточности являются:

– малоесодержание белка в пище или преобладаниебелков низкой биологической ценности;

– низкаяэнергетическая ценность (скудность)рациона, приводящая к расходованиюбелков на энергетические нужды;

– заболевания,приводящие к нарушению процессовпереваривания, всасывания или утилизациипищевых белков.

Проявлениянедостаточности:

–снижениеработоспособности и сопротивляемостиорганизма к инфекциям;

– ухудшениепищеварительной функции;

– анемия,атрофия мышц, отёки.

Удетейдефицит белковв питании приводит к развитиюпатофизиологических реакций в следующейпоследовательности:

1. нарушениенеспецифической сопротивляемостиорганизма;

2. нарушениеиммунологической сопротивляемостиорганизма;

3. снижениетолерантности к глюкозе из-за дефицитаинсулина;

4. нарушение синтезафакторов роста и замедление роста;

5.энергетическая недостаточность(истощение углеводных и жировых депо,катаболизм тканевых белков);

6.дефицит массы тела (гипотрофия).

Белковаянедостаточность впериод внутриутробного развития и вранний постнатальный периодприводит ктому, что организм не накапливаетнеобходимого количества клеток инадклеточных структурных элементов вмозге, сердце, желудке, кишечнике, легких,почках, жировой ткани т.е. заключеннаяв геноме память не реализуется. Детирождаются с предрасположенностью копределенным хроническим заболеваниям.

Избытокбелковврационе приводит к перегрузке печении почек продуктами азотистого обмена,усилению гнилостных процессов вкишечнике, накоплению в организмепродуктов азотистого обмена со сдвигомрН в кислую сторону.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6199423/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.