Гипогликемия после еды (Классификация)

Содержание

Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, последствия

Гипогликемия после еды (Классификация)

Обновление: Октябрь 2018

Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,5 ммоль/л. При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.

Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

Физиологические

То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

  • Голодание, недостаточность питания, диеты (с дефицитом минералов, клетчатки, витаминов). Это самая частая причина развития симптомов гипогликемии у относительно здорового человека. Если длительное время воздерживаться от нормального питания, а потом съесть углеводные продукты, сахар в крови быстро поднимается, но также быстро и расходуется до уровня, меньшего нормы.
  • Недостаточный питьевой режим. Недостаток воды в организме приводит к компенсаторному расходу сахара крови на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • Стресс. Эмоциональный стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу сахара крови за короткий временной промежуток.
  • Злоупотребление в рационе рафинированными углеводами. Поджелудочная железа на фоне постоянного избытка сладкого привыкает вырабатывать большое количество инсулина. При постоянном избытке инсулина уровень глюкозы крови стремится к снижению.
  • Сильная физическая нагрузка. Организм увеличивает потребление запасенного гликогена и расход сахара крови при интенсивных тренировках или тяжелом физическом труде, приводя к физиологическому падению глюкозы крови.
  • Период менструации. Падение уровня сахара может возникнуть на фоне резкого падения продукции эстрогена и прогестерона, которые в нормальной концентрации повышают (эстроген) и нормализуют (прогестерон) сахар крови.
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных первых суток жизни. Сразу после рождения энергетические потребности ребенка покрывает материнская глюкоза, небольшое количество которой сохраняется в пупочной вене. Но быстрое истощение запасов гликогена приводит к падению уровня глюкозы на 1-2 часу жизни. Постепенно, при налаживании питания у здоровых детей этот показатель восстанавливается. Однако может иметь место и врожденная патология.
  • Введение большого объема физраствора (NaCl) внутривенно, приводящее к искусственному понижению сахара крови.

Причины гипогликемии у диабетиков

  • Симптомы гипогликемииПропуск приема пищи диабетиком. Нуждаясь в энергии, организм начинает расходовать глюкозу из депо – гликогена или проще говоря крахмала, запас которого у людей с сахарным диабетом мал и не возмещает потребности в глюкозе (см. симптомы сахарного диабета).
  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов, которые могут повышать уровень инсулина в крови. Это приводит к дисбалансу (инсулина в крови больше, чем глюкозы), печень начинает расщеплять гликоген – депо глюкозы. Синтезированный сахар поступает в кровь, чтобы справиться с высоким уровнем инсулина. Т.е. такой компенсаторный механизм спасает организм от гипогликемии, только у больных диабетом запас гликогена невелик, что автоматически повышает риск понижения уровня сахара крови.

Патологические причины у людей, не страдающих сахарным диабетом

Перечисленные ниже причины также могут реализоваться и у диабетика, только гипогликемия всегда будет протекать ярче и наступит быстрее, нежели у людей без сахарного диабета.

  • Обезвоживание. При обезвоживании в периферической крови наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и сахара крови, поскольку они покидают организм с потом и мочой и не компенсируются извне (см. симптомы и причины обезвоживания).
  • Истощение. При истощении резерв гликогена падают до критического уровня, соответственно, глюкоза не поступает извне и уже не может компенсироваться внутренними запасами организма.
  • Заболевания печени (цирроз, некроз, печеночная недостаточность), при которых нарушается процесс образования глюкозы (см. симптомы заболеваний печени).
  • Недостаточность гормонов: кортизола (может возникнуть на фоне отмены кортикостероидных препаратов, хроническая недостаточность коры надпочечников), гормона роста, адреналина и глюкагона, стимулирующих мобилизацию глюкозы в печени, гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза)
  • Нарушение всасывания углеводов — заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, демпинг-синдром).
  • Менингиты, энцефалиты, саркоидоз
  • Алкоголизм, передозировка алкоголя. Метаболизм этилового спирта происходит в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Кофактором, запускающим данный процесс, служит НАД – особое вещество, которое участвует и в синтезе глюкозы. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем большему расходу подвергается НАД, параллельно тормозя процесс глюконеогенеза и приводя к падению глюкозы в крови.
  • Критическая недостаточность жизненно важных органов: сердца, печени, почек (см. симптомы заболеваний почек)– приводящая к дисфункции организма в целом и нарушению регуляции сахара крови.
  • Сепсис. Повышается потребление глюкозы тканями с большим количеством макрофагов, параллельно увеличивается продукция инсулина и значительно уменьшается синтез глюкозы в печени.
  • Инсулинома поджелудочной железы (доброкачественные или злокачественные новообразования бета-островков), на фоне которой происходит чрезмерная утилизация глюкозы.
  • Врожденные аномалии развития: аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная гиперсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина, при которых имеет место недостаточная продукция глюкозы.

Механизм формирования глюкозы крови

После съедания углеводной пищи организм получает глюкозу, которая разносится кровью по всем клеткам.

Как только глюкоза начинает попадать в кровь (всасываться из ЖКТ), поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам использовать поступивший сахар в качестве источника энергии.

У здоровых людей количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда равны друг другу.

У больных инсулинозависимым диабетом поджелудочная железа не способна продуцировать требуемое количество инсулина, и они должны вводить его извне, причем в правильной дозе.

Классификация

По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

  • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. норма глюкозы в крови) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
  • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
  • Гипогликемическая кома (

Источник: http://zdravotvet.ru/gipoglikemiya-simptomy-prichiny-pervaya-pomoshh-posledstviya/

Гипогликемия

Гипогликемия после еды (Классификация)

Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, вследствие чего возникает гипогликемический синдром – комплекс симптомов, развивающийся вследствие нарушения баланса уровня глюкозы в крови (смотрите ниже симптомы гипогликемии). Наиболее часто гипогликемия развивается в процессе лечения сахарного диабета

Гликемия (от греч. «сладкий» и «кровь») – один из самых главных показателей в организме человека – содержание глюкозы в крови. Гликемия в норме не ниже 3,3 и не выше 5,5 ммоль/л. Гликемия должна быть достаточно устойчивой – это жизненно необходимо: в противном случае мозг просто не сможет функционировать.

Гликемия – важный показатель, отражающий состояние обмена веществ в организме, а потому нарушение регуляции уровня гликемии ставит под удар человека в самом активном возрасте: от 35 до 64 лет.

Довольно много сказано о гипергликемии – повышенном уровне глюкозы в крови. Диабет буквально захватил мир: сегодня от этого заболевания страдают почти 300 миллионов человек. В некоторых странах медицина, расписавшись в собственном бессилии, перевела диабет в разряд «образ жизни».

Однако и «сахарное голодание» – гипогликемия – тоже может быть опасно. Несмотря на то, что это явление редкое и зачастую оно вызвано употреблением сахаропонижающих препаратов, недооценивать серьезность гипогликемии нельзя.

Резкое значительное снижение сахара в крови может обернуться самыми печальными последствиями.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия – острое состояние, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже приемлемого для организма конкретного человека минимума. Уровень сахара в крови – показатель состояния внутренней среды организма. И организм очень чувствителен к понижению сахара в крови.

Резкое понижение сахара – это мощный стресс для организма: все системы – регуляторная, гуморальная, кровеносная – моментально реагируют на изменения и срабатывают на то, чтобы повысить сахар в крови. Понижение сахара в крови – это потеря сознания, а потеря сознания – это угроза для жизни.

А угроза для жизни воспринимается организмом как призыв мобилизовать все имеющиеся резервы.Технологии обмана при продаже биологически активных добавок.

Гипогликемия – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может появиться в определенных условиях. Заподозрить гипогликемию не сложно, но выявить причину заболевания и постараться ее устранить, чтобы нормализовать уровень сахара – под силу только опытному врачу.

Специалисты различают несколько основных симптомов гипогликемии: обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания кончиков пальцев и губ, а в некоторых случаях – приступы немотивированной агрессии вплоть до психического расстройства.

Причины гипогликемии

Гипогликемия возникает в результате различных болезненных состояний. Но самая основная и самая частая ее причина – результат лечения высокого сахара. Медикаментозная гипогликемия – следствие передозировки инсулина или другого сахаропонижающего препарата – может стать причиной трагедии.

Инсулин резко понижает уровень сахара в крови и как только уровень сахара падает ниже 2,2 ммоль/л человек теряет сознание. Так устроен наш мозг: он не может жить без кислорода и он не может существовать, если уровень сахара падает ниже 2,5 или 2,2 ммоль/л.

Если человеку в такой момент не дать сахара – он впадет в гипогликемическую кому.

Гипогликемия может встречаться и при других болезненных состояниях, но не в таких крайних формах как при лечении инсулином или манинилом.

Но она может развиваться и выявляться у людей, переживших операцию на желудке, при тяжелые септических состояниях, при тяжелых заболеваниях печени (когда органу не хватает гликогена). Надо заметить, что печень – самый важный орган защиты от гипогликемии.

Как только уровень сахара в крови падает, печень отдает свой сахар и таким образом страхует, регулирует уровень сахара в крови.

Принимая во внимание все предпосылки возникновения гипогликемии, опытный врач не обойдется без подробной диагностики всего организма пациента. В каждом случае требуется внимательное изучение предпосылок возникновения заболевания.

Диагностика гипогликемии

В современной диагностике гипогликемии у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется мониторинг уровня глюкозы. Такое непрерывное наблюдение дает возможность определить содержание не только инсулина, но гормонов, связанных с функцией коры надпочечников: роста, адреналина и кортизола.

Диагностика позволяет не просто выявить нарушения гликемии, но и сделать выводы об общем состоянии организма. Есть ли инфекционные заболевания (их очаги), в норме ли работа сердца и каково состояние сосудов и артерий. Все это важно для точной постановки диагноза и для поиска причин заболевания. Ведь в основе лечения гипогликемии – выявление и коррекция всех нарушений в работе организма.

Классификация гипогликемии

Тяжесть гипогликемии не зависит от уровня сахара крови:

  1. лёгкая гипогликемия — когда человек в сознании и может самостоятельно купировать гипогликемию.
  2. тяжелая гипогликемия — когда человек в сознании, но для купирования гипогликемии требуется помощь посторонних
  3. гипогликемическая кома — потеря сознания при гипогликемии

Симптоматическая гипогликемия — симптомы гипогликемии при нормальном или повышенном сахаре крови. Возникает при резком снижении сахара крови с высоких значений до нормальных. Такое состояние не угрожает жизни человека и не требует лечения. Именно поэтому важно контролировать уровень гликемии перед купированием гипогликемии.

Первая помощь и лечение гипогликемии

В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 12-15 г простого углевода, идеальный вариант моносахарид – декстроза (d-глюкоза), которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости, или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка.

При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 12-15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб.

Оптимальным купированием гипогликемии является следующий алгоритм: при симптомах гипогликемии измерить сахар крови и подтвердить наличие гипогликемии, принять 12-15 грамм быстрых углеводов, через 15 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов и опять через 15 минут проконтролировать сахар крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара крови.

Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости и другие продукты питания, т.к. это может привести к нежелательным последствиям, таким как асфиксия.

В качестве первой помощи в подобных ситуациях, нужно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови.

В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.

Инструкция по применению таблеток и гелей, содержащих декстрозу (d-глюкоза), и глюкагона должна быть существенной частью подготовки лиц, проживающих с больными диабетом, получающими инсулин. Следует проинструктировать больных и членов семьи, чтобы они не допускали передозировки глюкозы при лечении гипогликемии, особенно легкой.

Передозировка ведет к последующей гипергликемии, поэтому применение таблеток с декстрозой более рационально, т.к. можно принять минимально необходимое количество быстроусвояемых углеводов.

Больных также следует проинструктировать как проводить тесты на содержание глюкозы в крови, когда это возможно, если имеют место симптомы, свойственные гипогликемии.

Если такое тестирование невозможно, то лучше всего сначала начать лечение.

Больных, находящихся на лечении, следует проинструктировать, чтобы они проверяли содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину.

Источник: https://zdravnica.net/catalog/illness-and-disease/149-g-disease/1879-hypoglycemia

Классификация симптомов гипогликемии

Гипогликемия после еды (Классификация)

calendar_today 29 апреля 2013

visibility 71 просмотр

Для такого состояния как гипогликемия —  симптомы являются основными характерными признаками, разделенными на несколько категорий. Среди них имеются как общие нарушения, так и вегетативные, неврологические, а также метаболические. Их различия не всегда легко предугадать, а также провести корреляцию с  уровнем глюкозы крови.

Однако есть одна закономерность:  сущность самой гипогликемии сводится к снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови ниже 3,3 ммольлитр. Тогда начинают проявляться общие и вегетативные нарушения, а также небольшое количество неврологических симптомов.

Однако при снижении концентрации ниже 2,3 – 2,7 ммольлитр основным симптомом будет гипогликемическая кома.

Общие и вегетативные симптомы

При таком виде нарушений содержания глюкозы как гипогликемия:  симптомы общего характера проявляются при приближении уровня концентрации глюкозы к планке 3,0 ммольлитр.

Пациента начинают беспокоить головные боли, чувство раздражительности, нервозность, острое чувство голода, а также жжение в подложечковой области.

Сами по себе данные симптомы не говорят исключительно и гипогликемии, однако, если они сочетаются вместе, то подтверждают появление этого состояния.

Вегетативные нарушения при гипогликемии проявляются тахикардией, а также дрожью в мышцах. Кровь начинает двигаться быстрее, а потому следующий симптом – это ощущение пульсации в голове, а также на периферических участках тела.

Помощь при гипогликемии данного типа заключается в быстром восполнении глюкозы, то есть употреблении сахара, можно даже чайной ложкой. Ускоряет поступление сахара в организм любой горячий напиток.

Можно выпить чай с лимоном или просто горячую воду с растворенным в ней сахаром.

К числу вегетативных нарушений также стоит отнести и другие симптомы. Они разделены на две категории. Это парасимпатические, а также адренергические симптомы. К числу первых стоит отнести:

  1. Чувство голода;
  2. Урчание в животе, что является усилением перистальтики кишечника и желудка;
  3. Чувством жжения в подложечковой области.

В противовес им оформляются и другие симптомы адренергического плана:

  • Тахикардия;
  • Расширение зрачков;
  • Аритмии у предрасположенных людей;
  • Бледность кожи;
  • Тремор;
  • Артериальная гипертензия;
  • Учащение дыхания.

Данные признаки также, по большей части, проявляются в самом начале развития гипогликемии. А потому их стоит дифференцировать с другими нарушениями метаболизма. Сами по себе они, разумеется, не возникают, а функциональные гипогликемии практически никогда не приводят к таким последствиям, а потому при появлении таких симптомов стоит детально разбираться в своем самочувствии.

Неврологические симптомы

Данная группа симптомов нарушений регуляции уровня глюкозы выглядит следующим образом: изначально ощущается относительный энергодефицит в головном мозге, что проявляется головными болями и головокружением, а также пульсацией сосудов.

Затем происходят более глубокие нарушения, связанные с частичным отключением участков коры головного мозга.

Проявляется очаговая симптоматика, то есть нарушения чувствительности в определенных участках тела, а также частичная потеря двигательной активности.

Для такого состояния как гипогликемия — причины неврологических нарушений заключаются в том, что недостаток глюкозы провоцирует развитие энергодефицита. Ткани мозга, а в особенности его коры, очень уязвимы к этому, ведь в качестве субстрата для получения энергии данный орган использует только глюкозу. А потому ее недостаток будет провоцировать большое количество нарушений.

Самым грозным нарушением неврологического характера стоит назвать гипогликемическую кому. Если уровень глюкозы снижается очень быстро, то развивается данное состояние, что характеризуется потерей сознания и отсутствием ответа на любые раздражители, включая болевые. В этом случае пациенту срочно нужно ввести глюкозу внутривенно. Выход из гипогликемической комы происходит в течение минуты.

После того, как пациент вышел из комы, наблюдается ряд симптомов, свидетельствующих о сравнительной гипогликемии.

Это головные боли, головокружение, чувство слабости, тремор мышц, страх, дезориентация, неадекватное поведение, проявление патологических рефлексов.

В редких случаях может наступать глубокое поражение коры, что будет проявляться потерей памяти на те события, которые были до момента наступления комы.

Примечательно, что все данные симптомы характерны для гипогликемии и еще до момента потери сознания. Однако, по большей части, пациент их не замечает, потому как выключение сознания происходит очень быстро.

Это помогает дифференцировать данный вид комы от гипергликемической, гиперосмолярной, а также от кетоацидотической.

При них сознание теряется постепенно, что сопровождается рядом характерных признаков неврологического, общего, а также метаболического плана.

При гипокликемической коме у пациента порой не хватает времени, чтобы распознать свое состояние. Порой, особенно при приеме инсулина без соблюдения рекомендаций врача, гипогликемия наступает настолько быстро, что пациент падает без сознания.

Помощь при гипогликемии с нарушением неврологических функций заключается в удержании пациента, чтобы он не имел возможности повредить голову при падении.

Также стоит уложить его или усадить, независимо от того, в каком состоянии он находится в данный момент. После этого важно вызвать скорую помощь и следить за состоянием пациента.

Врачи или фельдшеры смогут вколоть раствор глюкозы, после чего состояние быстро стабилизируется.

Однако на данном этапе помощь не заканчивается, потому как после утилизации введенной глюкозы возможно, что будет развиваться транзиторная гипогликемия. При этом профилактика гипогликемии данного типа достигается при помощи употребления в пищу полноценного обеда, включая сладкие напитки без заменителя сахара.

Лечение и профилактика

Поскольку такое состояние как гипогликемия не является патологией, а ее симптомом, то и лечить нужно не ее, а первопричину заболевания. Потому имеет важность проведение диагностических исследований, которые позволят уточнить наличие основной патологии.Наиболее часто к гипогликемии приводят следующие заболевания:

  1. Онкологические патологии, в том числе и опухоли системы крови;
  2. Метаболические заболевания;
  3. Гормональные патологии.

Основное значение в развитии гипогликемии имеют гормональные нарушения. Наиболее часто они связаны с сахарным диабетов второго типа, а именно с несоблюдением режима его лечения.

К примеру, пациент принимает моноинсулин, однако не употребляет в пищу никаких продуктов, что регламентировано режимом коррекции диабета.

В результате этого инсулин быстро утилизирует глюкозу крови, а для мозга ее резервов не остается. Потому он будет ощущать энергодефицит.

Именно это состояние является основным, а потому развивается гипогликемия: симптомы неврологических нарушений – самые существенные, а потому их игнорировать не следует.

Если несколько раз была потеря сознания, то следует либо обратиться к врачу для изменения схемы лечения диабета, либо стараться носить с собой сладкие продукты, к примеру, конфеты, но не шоколадные, сладкие напитки без заменителя сахара, желательно разведенный компот или варенье.

Стрессорный фактор при развитии гипогликемии

Примечательно, что гипогликемия может развиваться и в результате стресса. По факту, данное состояние может приводит практически ко всем патологиям, а потому важность его воздействия очень высока. В отношении уровня глюкозы, данные эффекты реализуются следующим образом:

  1. Повышается количество кортизола в ответ на стрессорную реакцию.
  2. Проявляется контринсулярное действие гормона.
  3. Глюкоза утилизируется мозгом, однако не поступает в кровь из депо, так как уровень ее остается несколько повышенным.
  4. На фоне постепенного снижения уровня глюкозы из депо не происходит поступление глюкозы, которая также по причине депрессии не поступает из кишечника, так как у пациента отсутствует аппетит, и он не питается.
  5. Происходит глубокая гипогликемия и развивается неврологическая симптоматика.

В таком кратком виде можно выразить появление тревожных мыслей и состояний при стрессе, так как все это провоцируется невозможностью организма восполнять свои энергетические запасы. Потому во время любого стресса самое важное – это рациональное питание, пусть стрессорный фактор и очень сильно влияет на аппетит.

Если не пополнить запасы глюкозы из пищи, то она не будет поступать из депо. Тогда произойдет потеря сознания. При этом прием даже небольшого количества сахара по причине контринсулярного действия, поможет повысить способности мозга мыслить рационально.

При этом глюкоза для мозга расходуется без участия инсулина, тогда как другие ткани не могут использовать энергетические субстраты таким образом.

Источник: https://RusMeds.com/gipoglikemiya-simptomy-lechenie

Недостаточное поступление углеводов

Когда больному назначают инсулинотерапию, при подборе доз инсулина ориентируются на количество углеводов, которые больной обычно съедает.

Следовательно, если он съест меньше, чем обычно (например, из-за отсутствия аппетита или из-за того, что хочет похудеть), или не поест вовремя, то доза инсулина окажется избыточной.

При интенсивной инсулинотерапии больных учат самостоятельно снижать дозу инсулина, вводимую до еды, а если такого навыка у больного нет, то вполне вероятно, что у него разовьется гипогликемия.

Если больной намеревается мало есть и впредь, врач должен пересмотреть дозы инсулина или пероральных сахаропонижающих средств (производных сульфанилмочевины и меглитинидов). Если прием пищи по каким-то причинам откладывается, посоветуйте заменить его закуской, содержащей углеводы, а если больной принимает репаглинид или натеглинид, прием препарата можно отложить до тех пор, пока не представится возможность поесть.

Передозировка инсулина

Причиной гипогликемии может оказаться случайное введение слишком большой дозы инсулина. При наборе инсулина необходимо соблюдать предельную точность. Кроме того, необходимо обсуждать с врачом любые запланированные изменения в диете или физической активности, чтобы он мог скорректировать дозу инсулина.

Иногда развитию гипогликемии способствует неправильный выбор места для введения инсулина, например, при введении инсулина в область, которая будет задействована при физической нагрузке. Так, если перед пробежкой сделать инъекцию в бедро, во время занятий кровоток в нем усилится и всасывание инсулина ускорится. Тот же эффект возникает, если вместо подкожной клетчатки ввести инсулин в мышцу.

Физические нагрузки

При физической нагрузке мышцы потребляют глюкозу, приводя к падению ее уровня в крови, особенно если перед нагрузкой он был нормальным или низким. Поэтому во избежание гипогликемии перед интенсивной физической нагрузкой больным рекомендуют дополнительный прием углеводов.

Гипогликемию могут спровоцировать не только занятия спортом, но и, скажем, работа в саду, уборка, поход по магазинам или перестановка мебели.

Перед подобными нагрузками необходимо как следует поесть (или приниматься за физическую работу сразу после еды, когда уровень глюкозы самый высокий).

Употребление алкоголя

Больной сахарным диабетом может употреблять умеренное количество спиртных напитков при условии, что он будет делать это во время еды.

Алкоголь, употребленный натощак, может спровоцировать гипогликемию, поскольку подавляет глюко-неогенез в печени, который обычно усиливается при голодании, чтобы предотвратить снижение уровня глюкозы в крови.

Если больной сахарным диабетом, получающий инсулин или производные сульфанилмочевины, выпьет спиртного натощак и не поест в ближайшие несколько часов, это может привести к гипогликемии.

Для устранения гипогликемии достаточно съесть быстро усваиваемые углеводы. Рекомендуемое количество — 10—20 г глюкозы

Можно использовать препараты декстрозы, которые имеются в продаже, например декстрозу в таблетках по 4 г. Это жевательные таблетки, которые быстро растворяются во рту; выпускаются таблетки с разными вкусами, а также гели, содержащие глюкозу.

Декстроза (d-глюкоза) — это правовращающий оптический изомер глюкозы — именно в таком виде глюкоза находится в нашем организме и именно такой питается наш мозг и мышцы. Говоря про глюкозу в организме, врачи и биохимики подразумевают именно декстрозу (и далее в тексте глюкоза = декстроза).

Она состоит из одной молекулы, поэтому декстроза не требует переваривания в нашем кишечнике и сразу начинает всасываться уже начиная с ротовой полости. Средства для купирования гипогликемии, содержащие декстрозу, очень распространены за рубежом.

Например таблетки Dex4 (www.dex4.com) — содержат в качестве основы 4 грамма декстрозы в 1 таблетке

или таблетки Dextro-Energy (www.dextro-energy.com)

Есть аналогичные продукты и на нашем рынке. Например таблетки Dextro4 (www.Dextro4.ru)

Другой разновидностью средств для купирования гипогликемии являются гели и напитки. В отличие от таблеток, в их состав помимо декстрозы, входят так же сахароза, фруктоза и другие длинно-цепочечные сахара. Все гели содержат достаточно большое количество углеводов — 15-18-20 грамм.

Например, гели Dex4 (www.dex4.com)

или вот еще

Есть еще один, достаточно экзотический вид средства для купирования гипогликемии — спрей Glucose RapidSpray

Идея заключается в том, что на купирование гипогликемии достаточно несколько грамм декстрозы — в данном случае «пшиков» в защечную область где она сразу всасывается и практически сразу попадает в головной мозг и купирует симптомы гипогликемии. Каждый флакон содержит 10 грамм глюкозы и для купирования гипогликемии достаточно 5-10 пшиков, что соответствует 1 грамму декстрозы.

Другие источники глюкозы — фруктовые соки, газированные напитки (недиетические), сахар, мед

Предпочтительней использовать препараты глюкозы, потому что они быстро всасываются и их легко дозировать (поэтому при их приеме меньше риск избыточного повышения уровня глюкозы в крови).

Если больной принимает ингибиторы глюкозидаз (акарбозу или миглитол), устранить гипогликемию можно только с помощью глюкозы или молока, поскольку эти препараты препятствуют перевариванию сахарозы, крахмала и большей части углеводов, которые содержатся во фруктах и фруктовых соках.

Приняв 10—15 г глюкозы, следует подождать 10—15 мин. Если симптомы гипогликемии не исчезнут, нужно принять еще 10 г глюкозы.

Для устранения гипогликемии не рекомендуют использовать кондитерские изделия, например шоколадные конфеты, пирожные или мороженое

Они очень калорийны и довольно медленно повышают уровень глюкозы в крови из-за высокого содержания жиров, которые замедляют всасывание углеводов.

Кроме того, больной, испытывающий симптомы гипогликемии, часто съедает больше сладкого, чем нужно.

К тому же с психологической точки зрения сладости могут представляться вознаграждением за страдания, связанные с гипогликемией, и больной не будет относиться к распознаванию и лечению гипогликемии с должной серьезностью.

Чтобы вовремя принять меры для устранения гипогликемии, больной всегда должен иметь при себе источник легкоусвояемых углеводов

Если больной, получающий инсулин, испытывает какие-то необычные ощущения, безопаснее расценить их как гипогликемию и принять соответствующие меры, чем тратить драгоценное время, пытаясь определить природу симптомов. С другой стороны, если есть такая возможность, лучше для проверки измерить уровень глюкозы. В любом случае, преходящая гипергликемия куда менее опасна, чем нарастающая гипогликемия.

Больной без сознания или не желает принимать пищу

Препараты глюкозы и продукты, которые обсуждались выше, эффективны только при приеме внутрь. Поэтому их нельзя использовать, если больной без сознания.

Если больной потерял сознание или, как нередко бывает при гипогликемии, ведет себя неадекватно и упорно отказывается принимать глюкозу внутрь, ему следует ввести глюкагон, 1 мгв/м или п/к.

Как говорилось выше, глюкагон (гормон, секретируемый а-клетками островков поджелудочной железы) повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя образование глюкозы в печени.

Препарат представляет собой порошок, к которому прилагается растворитель в шприце или во флаконе (в последнем случае для инъекции используется инсулиновый шприц). Растворитель вводят во флакон с порошком и перемешивают, пока жидкость не станет прозрачной (это займет несколько секунд). Затем жидкость набирают в шприц и делают инъекцию.

После инъекции нужно повернуть голову больного набок, чтобы он не захлебнулся, если у него начнется рвота. Глюкагон подействует в течение 15—20 минут.

Когда больной придет в сознание, ему нужно дать декстрозу или сахар или фруктовый сок и что-нибудь перекусить для предотвращения повторного приступа гипогликемии.

Если в течение 15—20 мин улучшения не наступит, необходимо вызвать скорую помощь.

Советы для всех больных

Не забывайте всегда носить с собой источник глюкозы на случай гипогликемии. При внезапном возникновении гипогликемии под рукой не всегда может оказыватся лимонад или сок. Лучше всегда носит с собой таблетки глюкозы, особенно садясь за руль или отправляясь в спортзал.

Профилактика гипогликемии

Многие больные испытывают искушение увеличить дозу перорального сахаропонижающего средства или инсулина, получив высокую цифру при измерении глюкозы в крови.

На основании единственного результата этого делать нельзя, если только диабетолог не рекомендовал им делать в таких случаях добавочные инъекции инсулина короткого или сверхкороткого действия и не объяснил, как рассчитывать его дозу.

Кроме того, Вы не должны полагаться на то, что гипогликемия не застанет вас врасплох и вы сможете вовремя почувствовать ее и принять меры. А следовательно, лучше не ждать, пока уровень глюкозы снизится, а принять меры, чтобы этого не случилось.

– Необходимо строго придерживаться техники введения инсулина и порядка чередования мест для инъекции, описанных выше.

– Дозу инсулина корректируют только в соответствии с указаниями врача.

– Измеряйте уровень глюкозы до, во время и после физической нагрузки. В зависимости от вида и длительности нагрузки может понадобиться дополнительный прием углеводов или уменьшение дозы инсулина.

Источник: INSULINPUMP.RU

Источник: https://moidiabet.ru/articles/gipoglikemija-2

Нейрогенная гипогликемия

Гипогликемия после еды (Классификация)

состояние гипогликемии было определено третьим международным симпозиумом по гипогликемии как количество глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л.

Следует разделять нейрогликопенические симптомы, (1) наступающие вследствие дефицита снабжения мозга глюкозой, и симптомы, (2) обусловленные компенсаторной стимуляцией симпатоадреналовой системы.

Первые проявляются головной болью, невозможностью сосредоточиться, спутанностью сознания, неадекватным поведением. В случае нарастающей гипогликемии – судороги, коматозное состояние. Ко вторым относятся сердцебиение, тошнота, возбуждение, тревога, потливость, дрожь в теле, сильное чувство голода. Эти симптомы, как правило, являются предвестниками гипогликемического приступа. Больной может их оборвать, приняв глюкозу.

!!! Следует помнить, что действительная концентрация глюкозы в крови, которая обусловливает лишение центральной нервной системы глюкозы и появление соответствующей симптоматики (нейрогликопенические симптомы), весьма вариабельна и индивидуальна.

Различают два типа гипогликемии: (1) гипогликемия натощак (более тяжелая форма) и (2) гипогликемия после еды – постпрандиальная гипогликемия.

Важно дифференцировать эти типы гипогликемии, так как гипогликемия натощак может сопровождаться угрожающими жизни состояниями и требует тщательного врачебного контроля.

Кроме того лечебная тактика этих состояний различна.

Для практики удобно пользоваться следующими критериями выделения гипогликемии натощак: (1) уровень глюкозы в крови у взрослых мужчин и женщин после ночного голодания ниже 50-60 мг%; (2) после 72-часового голодания уровень глюкозы в плазме у мужчин ниже 55 мг% (ниже 3,05 ммоль/л), у женщин – ниже 45% (ниже 2,5 ммоль/л).

Более легкая форма заболевания – гипогликемия после еды. Она наступает через 2-3 часа после приема пищи и в основном проявляется жалобами астенического круга. Гипогликемия после еды в основном наблюдается женщин 25-35 лет. При проведении глюкозотолерантного теста самый низкий уровень глюкозы (и соответствующие симптомы) наблюдаются, как правило, на 3-4-м часу после приема пищи, вслед за чем наступает реактивный рост содержания сахара в крови. Основной прием диагностики – выявление корреляции симптомов гипогликемии с одновременным снижением глюкозы в крови (обычно ниже 50 мг%). Поэтому рекомендуется при появлении соответствующей симптоматики взять анализ крови на сахар до попытки снять симптоматику введением глюкозы.

!!! Следует понить, что субъективное улучшение состояние, связанное с приемом глюкозы, не является специфичным признаком гипогликемии, так как прием глюкозы может действовать по механизмам плацебо.

ЭТИОЛОГИЯ

(1) Выделяют идиопатическую гипогликемию после еды у молодых женщин. Генез ее не ясен. Неясно также, следует ли относить ее к нейрогенным гипогликемиям.

(2) Гипогликемия может наблюдаться в результате длительных периодов воздержания от пищи, чередующихся с периодами булимии, с периодами богатой углеводами пищи. Гипогликемическое состояние в данном случае и определяется чрезмерной углеводной нагрузкой и предшествует новым эпизодам булимии. Наблюдается в рамках нервной анорексии.

(3) Хроническая гипогликемия часто отмечается при состоянии страха, тревоги, различных формах неврозов, шизофрении, депрессиях.

(4) Возможно развитие гипогликемического состояния в ответ на острый эмоциональный стресс.

(5) Гипогликемия может наблюдаться при субдуральном кровоизлиянии, но при этом мехнизмы развития гипогликемии неясны.

(6) Склонность к гипогликемии отмечается при дефиците гормона роста (гипопитуитаризм, изолированный дефицит гормона роста) и дефиците кортизола (гипопитуитаризм, изолированный дефицит АКТГ, аддисонова болезнь), при ожирении, сопровождающемся гиперинсулинемией.

ПАТОГЕНЕЗ

Имеет значение нарушение гипоталамического контроля над углеводным обменом со снижением контринсулярных гормонов (в основном СТГ, АКТГ, кортизола), что приводит к повышению уровня инсулина и гипогликемии. Однако лишь в редких случаях развернутая картина изолированного гипогликемического синдрома может быть отнесена за счет поражения гипоталамуса. Локализация повреждений центральной нервной системы при нейрогенной гипогликемии окончательно не установлена.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Дифференциальный диагноз следует проводить:

(1) с состояниями, сопровождающимися гиперсекрецией инсулина при островково-клеточных опухолях, продуцирующих инсулин (инсулинома);

(2) с внепанкреатическими опухолями, вызывающими гипогликемию (фибромы, фибросаркомы, нейромы ретроперитонеальной и медиастинальной локализации);

(3) с печеночными формами гипогликемии (при вирусных гепатитах, врожденной патологии печени в виде гликогенозов и дефиците ферментов глюконеогенеза);

(4) с формами гипогликемии у беременных, новорожденных в сочетании с кетозом, при уремии, при тяжелой недостаточности питания;

(5) с формами почечной глюкозурии;

(6) с аутоиммунной инсулиновой гипогликемией;

(7) с ранними стадиями сахарного диабета;

(8) с гипогликемией вследствие передозировки инсулина и алкогольной гипогликемии;

(9) с гипогликемией после еды, которая может наблюдаться у больных, перенесших операции на желудочно-кишечном теракте (после субтотальной резекции желудка).

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

(1) При гипогликемии после еды следует наладить режим питания (частое, дробное питание) с ограничение углеводов. Это основная терапевтическая тактика при гипогликемии после еды.

(2) При гипогликемии натощак ограничение углеводов противопоказано.

Благоприятное действие оказывают ингибитор секреции инсулина дилатин и анаприлин в индивидуально подобранных дозах.

Однако последний долен применяться с особой осторожностью, так как моет вызвать гипогликемию у некоторых больных. Скорее всего, анаприлин блокирует симптомы гипогликемии, а не убираете полностью.

В любом случае необходимо проводить лечение основного заболевания, вызвавшего гипогликемию.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1260

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.