Голодание здоровых лиц (Гормональные и субстратные изменения)

Содержание

Энциклопедия вегетарианства

Голодание здоровых лиц (Гормональные и субстратные изменения)

Голодание — это отказ от пищи на некоторое время. Голодать можно в течение одного дня, 3-7 дней, 20 дней и т.д. до 48 дней. Специалисты расходятся во мнениях о пользе и вреде длительного отказа от пищи. Регулярные кратковременные курсы голодания в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально улучшить состояние вашего здоровья.

В отличие от длительного (до 48 дней) голодания, организм вполне готов к кратковременным периодам воздержания от приема пищи, особенно в «критические» моменты жизни — например, весной, когда обостряются разные хронические заболевания типа язы желудка и психические недуги.

Голодание

Голодание – патологический процесс, обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи.

Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) может быть результатом неадекватного питания, либо тех психических, онкологических, гастроэнтерологических, эндокринных нарушений, которые делают прием и усвоение пищи невозможным.

Наиболее частыми причинами субстратно-энергетической недостаточности являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • Нарушения переваривания и/или всасывания пищевых субстратов (синдромы мальабсорбции и мальдигестии);
  • Катаболическая направленность обмена веществ, вызванная действием цитокинов при хронических процессах, включая инфекции, лихорадку, онкологические заболевания, некоторые аутоиммунные болезни. Иначе, патологические процессы, стимулирующие ООФ;
  • Потеря белка и других нутриентов при ряде патологических процессов (нефротический синдром, хронические обструктивные болезни легких, кишечные свищи, плазморрея при ожоговой болезни, обширные раневые поверхности, десквамативные дерматиты и др.);
  • Эндокринные болезни с повышенным катаболизмом (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • Состояния, требующие повышенной потребности в нутриентах (беременность, лактация, детский и подростковый возраст, период восстановления от травм и инфекционных болезней, послеоперационный период);
  • Психоэндокринные расстройства с извращением пищевого поведения (нейрогенная анорексия, психозы);
  • Алкоголизм;
  • Отравления лекарствами и антагонистами витаминов;
  • Длительное парентеральное несбалансированное питание.

В громадном большинстве случаев голодание имеет экзогенные причины: социально-экономические, экстремальные ситуации как форма протеста. Так, по данным статистики, в России за период с 1987-1998 г.

снизилось потребление рыбы на 2/3, мяса, птицы, сахара на 50%, при этом душевое потребление мяса в России в 1997 г.

не превысило и половины от соответствующих показателей, характерных для питания населения США, Германии и Франции.

Традиционно деление голодания производится по виду на полное, неполное, частичное (качественное) и по форме – с водой и абсолютное (без воды). При полном голодании поставка энергии и нутриентов идет из внутренних источников, поэтому его называют «эндогенным питанием».

Оно возникает при экстремальных ситуациях, социальных бедствиях, «простых» голодовках, при ряде заболеваний, делающих прием пищи невозможным.

При неполном голодании (недоедании) наблюдается калорическая и пластическая недостаточность (ограничение поступления пищи в организм). Пластическая недостаточность реально проявляется белково-витаминным дефицитом.

Неполное голодание – самая распространенная медико-социальная проблема.

Для белково-калорической недостаточности (недоедании) характерна длительная фаза компенсации, когда в качестве энергетических субстратов мобилизуются жиры и белки соматического сектора (кожа, жировая ткань, скелетные мышцы). Это проявляется в виде безотечной, или марантической, форме голодания (алиментарный маразм).

При быстром развитии дефицита белка в пище калорический баланс частично компенсируется углеводами, и клиническая картина приближается к отечной форме голодания. При отечной форме голодания декомпенсация наступает раньше и выживаемость намного меньше.

Вынужденные случаи неполного голодания занимают промежуточное положение – первоначально напоминая марантическую форму, а в дальнейшем при декомпенсации преформируется в квашиоркорную. Течение голодания также зависит от нейроэндокринных факторов индивидов с различной реактивностью.

Полное и неполное голодание рассматриваются как количественное голодание.

Качественное или частичное голодание рассматривается как несбалансированное питание с дефицитом какого-либо ингредиента, в целом, без калорического дефицита. Формально сюда относятся авитаминозы и гиповитаминозы, а также дефицит микроэлементов и воды. Выделяют также голодание физиологическое, патологическое, лечебное, ускоренное.

Физиологическое встречается при зимней спячке у животных, при нересте у рыб и т.п.; патологическое связано с болезнями или экзогенными причинами; лечебное применяется с терапевтическими целями. Ускоренное голодание наступает при повышенном потреблении энергии с недостаточным поступлением калорий, например, при тяжелой физической нагрузке, стрессах.

Продолжительность жизни при полном голодании зависит от наличия сопутствующей патологии, упитанности индивида, возраста. Смерть наступает при дефиците массы тела не менее 40-50 % от нормальной.

Предельный срок голодания у здорового человека средней упитанности не превышает 80 дней при среднесуточной потере в весе 0,5 %, по другим данным – 50 дней. В то же время описано полное лечебное голодание у пациента с тяжелым ожирением, продолжавшееся более 200 дней.

В блокадном Ленинграде установлено, что самая высокая летальность от голода наблюдалась среди детей и молодежи до 20 лет.

Голодание без воды приводит к смерти от гиперосмолярной дегидратации за 4-7 дней. При этом суточная потеря воды парадоксально велика.

Создается порочный круг: для мобилизации эндогенной воды усиливается катаболизм жиров, а продукты катаболизма липидов требуют для своего выделения дополнительного объема воды.

В последние дни смертельного голодания наблюдается резкое усиление выделения с мочой азота и даже протеинов, именуемое «предсмертным распадом белка». Это состояние отражает распад нуклеиновых кислот клеточных ядер по мере развития некроза и апоптоза и сопровождается продукцией мочевой кислоты и свободных кислородных радикалов.

Перераспределение ресурсов при голодании происходит за счет инсулинозависимых тканей соматического отсека (скелетные мышцы и жировая ткань). На фоне сниженной продукции инсулина преобладает действие контринсулярных гормонов, которое выражается в усилении глюконеогенеза и кетонообразования с целью экономии белка висцеральных органов и обеспечения энергетических потребностей мозга.

По весовым потерям преобладают органы, которые представляют депо углеводов и жира.

Сальник и брыжейка превращаются в соединительнотканные пленки, скелетные мышцы уменьшаются в массе на 70 %, печень – на 50-60 %, селезенка, лимфоузлы – на 72 %, слюнные железы, пищеварительные органы – на 70 %, почки – на 25 %, легкие – на 18-20 %, кровь, кожа – в соответствии с общей потерей массы тела.

Мало выражена атрофия инсулиннезависимых органов – мозг, надпочечники. Нет единого мнения о выраженности весовых потерь сердца и гонад. Голод не оказывает необратимого стерилизующего эффекта. У беременных женщин при голодании весовые потери матери намного более значительны, чем у плода, но дети у таких матерей рождаются с внутриутробной гипотрофией.

Периоды голодания

В зависимости от особенностей обмена веществ и механизмов эндокринно-метаболической адаптации выделяют несколько периодов голодания, которые перекликаются с тремя степенями тяжести по клинической классификации. Классическое учение в патофизиологии определят три периода: начальный, стабилизации, терминальный.

Клиническая классификация голодания подразумевает наличие легкой, средней и тяжелой стадий голодания:

  – легкая, амбулаторная стадия, соответствующая эндогенному питанию за счет жира и углеводов. Дефицит массы достигает 20 %, выраженных симптомов гиповитаминоза нет. Сохраняется чувство голода.

– среднетяжелая, или стационарная стадия. Организм начинает использовать белки крови и мышц. Дефицит массы достигает 20-40 %, характерны онкотические отеки по квашиоркорному типу. Эпизодически могут наблюдаться поносы, голодные запоры, симптомы гиповитаминозов, адинамия, апатия, чувство голода притуплено. При откармливании усвояемость пищи понижена.

– тяжелая, необратимая стадия. Для нее характерны дефицит массы более 40 %, угрожающие жизни авитаминозы, вторичный иммунодефицит, анасарка, диарея, дегенеративно-дистрофические изменения внутренних органов, полная неусвояемость пищи при попытке откармливания.

При патофизиологическом анализе с позиций эндокринно-метаболической адаптации периоды голодания характеризуются следующей этапностью: полный период экстренной адаптации, период стабильной долговременной адаптации, терминальный период декомпенсации.

Экстренная адаптация – первый (начальный) период голодания. Вследствие наступившей алиментарной гипогликемии возникает гипоинсулинизм с преобладанием продукции глюкагона. При ускоренном голодании и выраженном при нем стрессе секреция инсулина может оставаться высокой, однако действия контринсулярных гормонов становится преобладающим.

Глюкагон стимулирует фосфорилазу в печени и активирует гликогенолиз. Запасы гликогена заканчиваются в основном через 12-24 часа. Дальнейшее энергообеспечение организма осуществляется вследствие глюконеогенеза, который стимулируется за счет «голодного» стресса.

Патогенез «голодного» стресса

Длительное возбуждение центра голода формирует пищевую доминанту, которая становится источником отрицательных эмоций и ведет к активации амигдало-лимбических образований, запускающих стресс. Мучительное чувство голода поддерживается различными механизмами.

Гипогликемия и, в меньшей степени, гипоаминоацидемия приводят к возбуждению центра аппетита в вентролатеральном отделе гипоталамуса. Тормозится центр насыщения за счет отсутствия нервной импульсации от незаполненных органов ЖКТ, а также вследствие пониженной секреции инсулина и холецистокинина, в норме стимулирующих его.

Кроме того, при голодании энтериновая система усиливает выработку нейропептида Y, галанина, мотилина, стимулирующих центр голода. Мотилин активирует перистальтику и может провоцировать поносы.

В дальнейшем низкую активность центра насыщения поддерживает низкая продукция липоцитами голодающего организма гормона анорексина, или кахексина, и стимулятора чувства насыщения – лептина. С течением времени в компенсированном периоде голодания мучительная интенсивность чувства голода притупляется вследствие утомления нервного центра.

Итак, глюконеогенез при голодании активируется гормонами стресса – АКТГ, катехоламинами, глюкокортикоидами, вазопрессином. Помимо того, остается преобладающее выделение глюкагона над инсулином. Результатом эффекта контринсулярных гормонов во 2-7 день голодания (первый период) доминирует стимуляция липолиза и глюконеогенеза.

Источник: https://belkablog.com/golodanie/

О голодании и его влиянии на гормоны

Голодание здоровых лиц (Гормональные и субстратные изменения)

Издавна практикуется голодание для активизации скрытых резервов организма, оздоровления, повышения умственных способностей. Уже не вызывает сомнения, что грамотно организованное голодание приводит к омоложению и активной выработке гормона роста.

В правильно созданных условиях организм активизируется и восстанавливает поврежденные органы и системы. Многие народные лекари называют медикаментозное лечение медицинским шарлатанством и призывают использовать голод для оздоровления.

Голодание и гормоны – какая между ними взаимосвязь? Попробуем разобраться.

Периодическое голодание: что и как

Голодание

Привлекательное тело никогда не выходит из моды, и обладатель прекрасных форм всегда чувствует себя комфортно. Стремление к совершенству – естественное желание. Последние годы принесли множество рецептов и советов по ограничению еды.

Заслуживает внимания такой метод, как периодическое голодание. Небольшие промежутки воздержания позволяют поглощать меньшее количество калорий и нормализовать уровень определенных гормонов.

Периодическое ограничение пищи имеет несколько программ-разновидностей:

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

  • 16-8 – нужно пропустить завтрак и принимать пищу только с полудня (двенадцати часов) и до восьми вечера;
  • стоп – еженедельное суточное воздержание от пищи в течение суток, например, от обеда одного дня до обеда следующего;
  • 5-2 – пять дней в неделю питаться по обычной схеме, а дважды в неделю ограничивать поступление калорий – не более пятисот килокалорий в день.

Преимущества периодического голодания

Одним из главных преимуществ данной диеты является то, что с нее невозможно сорваться, потому что это не диета, а стиль питания. Своего рода режим потребления пищи, к которому легко привыкнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=7h1_Vfx8_QA

Таким образом, диета не приносит моральных или физических страданий, а, значит, дает результат.

Преимуществами данного вида голодания являются такие причины:

  • простота в применении;
  • высокий стойкий результат – незначительный промежуток времени дает заметный результат;
  • влияние на гормональный фон – периодический голод стимулирует гормон роста (гормон голодания), причем очень существенно, в разы;
  • возрастает чувствительность к инсулину, следовательно, повышается качество усвоения продуктов.

Как выводятся соли из суставов народными средствами

Влияние голодания на гормональный фон человека

Во время отказа от еды, будь то пост, голод или добровольный отказ от еды, в организме происходят определенные изменения:

  • уменьшается количество инсулина, это способствует сжиганию подкожных жировых запасов;
  • увеличивается количество гормона роста, который «топит» жир;
  • образуется норадреналин – он вырабатывается в период голодания, расщепляет жирные кислоты; заключения специалистов поражают – за двое суток отказа от еды метаболизм увеличивается до пятнадцати процентов.

Обмен веществ

Непродолжительное воздержание от пищи становится причиной изменений в организме, которые помогают активно и эффективнее сгонять жир. Метод помогает похудеть. Краткосрочное голодание подразумевает пропуск приема продуктов в период воздержания от еды. Как уже упоминалось, в организме начинает активно вырабатываться гормон роста, это способствует таким изменениям:

  • активизируются атоксические механизмы организма;
  • происходит регуляция выработки инсулина;
  • происходит выработка глюкозы за счет ферментов, а не поджелудочной железы;
  • активизируется процесс усвоения жира, снижение аллергических проявлений, неусвоенные жирорастворимые витамины начинают усваиваться в полном объеме;
  • снижается нагрузка на иммунную систему, в период голода она отдыхает и восстанавливается;
  • периодическое голодание позволяет справиться с многими зависимостями, типа алкогольной, никотиновой, тяги к сладкому.

Чтобы результат от ограничений в еде был заметным, рекомендуется проводить лечебное воздержание от пищи с пяти до семи дней. По сути, организм перейдет на внутреннее питание и начнет вырабатывать те компоненты, которые не мог при регулярном употреблении пищи.

Изменения в организме при лечебном голодании

Укрепление иммунитета

Голод является для организма своего рода стрессом, поэтому данная процедура должна быть тщательно продумана и грамотно спланирована. В результате голодания наблюдается следующее:

  • происходит восстановление репродуктивной системы;
  • восстанавливается ферментные системы организма, именно они отвечают за большое количество функций в организме: от качества пищеварения до борьбы с тромбообразованием;
  • органы и системы работают в крепкой взаимосвязи без сбоев;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • отмечается повышение иммунитета;
  • клетки восстанавливают свою структуру и форму;
  • клеточные барьеры позволяют совершенствовать защиту от вирусов и бактерий;
  • происходит уничтожение жировых отложений;
  • подавляются и уничтожаются мутировавшие клетки, отмечены случаи победы над раком при помощи голода;
  • отмечается омоложение организма;
  • человек становится бодрее, активнее, эмоционально стабильнее.

В процессе голода происходит обновление клеток, улучшение их структуры на молекулярном и химическом уровне.

Как достичь успеха во время лечебного голодания

Чтобы голодание принесло требуемый итог, его необходимо проводить правильно, с учетом советов и рекомендаций опытных специалистов:

  • употребляемая пища должны быть качественной и свежей;
  • весь период отказа от пищи требует контроля калорийности;
  • продолжительность голодания нельзя самостоятельно продлевать или сокращать;
  • последовательность и стойкость – как бы ни было трудно, необходимо постараться до конца диеты продержаться на необходимом рационе и правилах употребления продуктов;
  • отказ от ужина – основа успешного результата.

О причинах возникновения экземы и её лечении

Голодание и женские гормоны

Женские гормоны в организме выполняют множество ролей: они отвечают за репродуктивную функцию, выкармливание потомства, синтез большого количества различных гормонов. Гомоны, продуцируемые яичниками, позволяют женщине дольше оставаться молодой, сохраняют кожу увлажненной и без возрастных изменений.

Нарушение менструального цикла

Если сравнивать мужской и женский организм, последний намного чувствительнее к любым изменениям, как в питании, так и режиме. Поэтому голодание для женского организма опасно, если подойти к этому вопросу безответственно. Это мужчины могут отказываться от пищи без каких-либо последствий. Для женского организма отказ от пищи может закончиться сбоем в работе органов.

При вынужденном голоде количество вырабатываемых гормонов постепенно снижается, возникает риск нарушить менструальный цикл или вообще спровоцировать прекращение месячных. Это грозит серьезными изменениями здоровья, бесплодием.

Учитывая особенности организма женщины, можно утверждать, что каждая третья девушка в процессе ограничения в приеме пищи или при полном отказе от еды не может существенно похудеть.

Если организовывать отказ от еды рационально, отрицательного воздействия на женский организм не произойдет. Правильное начало и выход из голодания позволят не переживать за состояние здоровья и не опасаться негативных последствий.

Диетолог порекомендует, как все сделать правильно, учитывая особенности здоровья каждой конкретной девушки или женщины.

Грамотно организованное голодание позволит улучшить состояние здоровья, уравновесить гормональный фон, очень важно разумно подходить в процедуре и соблюдать все требования и советы врача.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/o-golodanii-i-ego-vliyanii-na-gormony.html

Кому нельзя голодать? – Женское здоровье

Голодание здоровых лиц (Гормональные и субстратные изменения)

Советует врач высшей категории из областной клинической больницы г. Новосибирска, гастроэнтеролог Ирина Владимировна Сенченко.

Когда голодание противопоказано

Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса.

Пожилой возраст — старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях голодание противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания окажется очень опасным.

Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период голодания. Голодание приведет к еще большему истощению.

Любые заболевания в период обострения. Обострение заболевания — это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью.

В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов.

Если мы лишаем его необходимых веществ — он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным.

Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль «вытягивает» из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период голодать, то опухоль «вытянет» все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ.

Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что голодание — это стресс.

Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать.

Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт.

Сахарный диабет. Гормоны, о которых мы уже упоминали выше, являются контринсулярными. То есть обладают действием, противоположным инсулину, — препятствуют усвоению глюкозы клетками. В связи с чем уровень сахара в крови еще больше повышается.

Тиреотоксикоз — это такое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического криза.

Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые — лейкозы, миелолейкозы. При анемиях пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных анемиях, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается.

При остром туберкулезе организм ослаблен инфекцией. Все силы брошены на борьбу с ней. Инфекция — это стресс. Если мы добавим еще один стресс — голодание, можно добиться того, что инфекция — бактерии Коха — распространится по всему организму. Это, в свою очередь, усугубит течение заболевания.

Кому не рекомендуется голодать

Прежде всего голодание не нужно подросткам: ни мальчикам, ни девочкам — идет рост и формирование организма, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого. Любое голодание для подростка — это истощение.

К сожалению, молодые девушки, стремящиеся к мировым стандартам 90–60–90, именно посредством голодания пытаются подогнать себя под этот стандарт. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются «выточить» восьмерку. Или же при А-образном телосложении посредством голодания пытаются уравнять объемы груди и бедер.

Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков голодание опасно для здоровья.

Вторая группа риска — молодые мамы. Оправилась молодая женщина от первых впечатлений материнства. Грудное кормление завершилось. И тут молодая мамочка замечает, что былая талия не вернулась, пресса как не бывало, на бедрах жирок.

И, конечно, она начинает голодать, не соблюдая всех правил, безграмотно и непоследовательно. Результат — слабость, вялость, нервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям.

К тому же при голодании исключается поступление в организм с пищей некоторых важных веществ, например, витаминов, белков, жиров. Если голодает кормящая мама — эти вещества не передаются ребенку с молоком. У ребенка первого года жизни идет очень интенсивный рост.

Это единственный период, в течение которого вес ребенка увеличивается в 3 раза — всего за год. Все органы и системы ребенка развиваются очень быстро и ребенку требуется много питательных веществ. Если ребенок не будет получать их с молоком матери — это отразится на его здоровье в дальнейшем.

В послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет — и голодайте на здоровье.

Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам, у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается, сначала потихоньку, потом ускоряясь, рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки.

Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают их вырабатывать адипоциты — жировые клетки. Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в женских местах: талия, бедра. Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически.

Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить. Все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом.

А «работу над собой» замените подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом перераспределении жира и повышенном весе.

Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45–50 лет, резко набравшие по 10–15 килограммов и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес — уже навсегда, и они начинают голодать в надежде эту нормальную прибавку в весе перед менопаузой ликвидировать.

Результат чаще всего печальный — самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет. А потом еще и климакс тяжело проходит. Нужно, прежде всего, смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему. А затем обновить гардероб туалетами нового размера.

И не пытаться влезть в старую юбку, и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад.

В каких случаях полезно голодать

Длительное голодание — 30 дней — успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Голодания 3–7–10 дней — это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов.

Короткие голодания — 1–3 дня — способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых высокой температурой.

Однодневные голодания рекомендуются всем здоровым людям, и женщинам, и мужчинам. Причем в любом возрасте, за исключением тех случаев, о которых мы рассказали выше. Для всех тех, кто эти дни нормально переносит, — это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью.

Короткие голодания — 1–3 дня — помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания — 3–30 дней — оздоравливают организм.

За счет того, что при отсутствии поступления в организм пищи происходит процесс, когда он начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки.

Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы.

Часто 3–7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которая выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала. После голодания у такого человека как будто вырастают крылья.

Голодание часто помогает худым людям начать поправляться. Во время голодания улучшается обмен веществ, и по окончании его у худышек заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Разными людьми голодание переносится по-разному и дает разные результаты.

Переносимость и действие голодания зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада.

Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно, не принесет ли оно вам вред и выдержите ли вы его.

Источник: https://www.wh-lady.ru/komu-nelzya-golodat/

Периодическое голодание поможет потерять вес | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

Голодание здоровых лиц (Гормональные и субстратные изменения)

Одним из популярных методов снижения веса в последние годы является способ питания, который подразумевает регулярное периодическое голодание. Голодание в течение коротких периодов помогает людям употреблять меньше калорий, а также оптимизировать уровень некоторых гормонов, связанных с контролем веса.

Существует несколько различных методов голодания. Ниже приведены три самых популярных из них:

Метод 16/8: пропускаем каждый день завтрак и едим в течение следующих 8-ми часов, например с 12 часов дня до 8 вечера.

Стоп еда: необходимо делать один или два 24-х часовые голодания каждую неделю, например, не есть с ужина одного дня до ужина следующего дня.

Диета 5:2: употреблять 500-600 килокалорий два дня в неделю, в течение других 5 дней питаться нормально.

Как периодическое голодание влияет на гормональный фон

Жир в организме является способом хранения энергии (калорий). Когда мы ничего не едим, организм изменяет обмен веществ, чтобы сделать накопленную энергию более доступной. Это связано с изменениями в деятельности нервной системы, а также в целом ряде важнейших гормонов. Вот некоторые изменения, которые происходят с вашим метаболизмом, когда вы поститесь:

Инсулин: уровень инсулина повышается, когда мы едим. Когда мы постимся, уровень инсулина резко снижается. Более низкие уровни инсулина способствуют сжиганию жира.

Гормон роста человека: уровень гормона роста может возрасти во время поста аж в 5 раз. Гормон роста это гормон, который способствует потере жира и мышечной массы.

Норэпинефрин (норадреналин): организм во время голодания вырабатывает норэпинефрин, который воздействуя на жировые клетки, расщепляет жир в свободные жирные кислоты, сжигаемые организмом для выработки энергии.

Исследования показали, что голодание в течение примерно 48 часов повышает обмен веществ на 3,6-14%. При этом периоды голодания не подавляют метаболизм.

Вывод: краткосрочное голодание приводит к ряду изменений в организме, которые делают сжигание жира легче. Это – снижение уровня инсулина, повышение уровня гормона роста, усиление выработки адреналина и улучшение обмена веществ. Периодическое голодание поможет Вам уменьшить количество ежедневных калорий и похудеть.

Все методы краткосрочного голодания предусматривают пропуск приема пищи во время периодов голодания. И если Вы не компенсируете калории, съедая намного больше во время еды, тогда вы употребите меньшее количество калорий.

Согласно опубликованному в 2014 году обзору исследований, периодическое голодание может привести к значительной потере веса. В этом обзоре представлен доказанный проведенными исследованиями вывод, что прерывистое голодание способствует снижению массы тела на 3-8% в течение 3-24 недель.

При испытаниях методов похудения, люди теряли около 0,55 фунта (0,25 кг) в неделю с помощью обычного голодания, а при прерывистом голодании – 1,65 фунт (0,75 кг) в неделю. При этом произошло уменьшение на 4-7% их окружности талии, что доказывает, что они потеряли именно жир в области живота.

Полученные результаты очень впечатляют и показывают, что периодическое голодание может быть полезным для потери веса.

Польза периодического голодания гораздо больше, чем просто потеря веса. Оно также дает многочисленные возможности для улучшения обмена веществ, и даже может помочь предотвратить хронические заболевания и увеличить продолжительность жизни.

Хотя подсчет калорий при периодическом голодании вообще не требуется, потеря веса в основном происходит за счет общего сокращения потребления калорий.

Исследования, сравнивающие голодания и постоянное ограничение калорий, показывают, что нет никакой разницы в потере веса, если количество калорий при этом одинаково.

Вывод: периодическое голодание – это удобный способ ограничить калории без сознательных усилий съесть меньше. Многие исследования показывают, что это может помочь вам потерять вес и жир на животе.

Периодическое голодание поможет Вам сохранить мышцы во время диеты

Одним из худших побочных эффектов диеты, является то, что организм стремится сжигать мышцы, а не жир. Некоторые интересные исследования показывают, что периодическое голодание сохраняет мышцы, в то время как идет потеря жира.

В исследовании разгрузочно-диетической терапии 25% потерянного веса было мышечной массой, по сравнению с лишь 10% в прерывистом голодании.

В одном из исследований участники ели то же количество калорий, как и прежде, за исключением только одного обильного приема пищи вечером. Они потеряли жир, при этом увеличив мышечную массу, а также получили при этом еще и оздоровительный эффект.

Вывод: существует множество доказательств, что периодическое голодание может помочь вам сохранить больше мышечной массы во время периодического голодания по сравнению со стандартным ограничением калорий.

Периодическое голодание делает здоровое питание проще

На мой взгляд, одним из главных преимуществ голодания является его простота.

Я применяю метод 16/8, где я ем только в течение определенного времени каждый день. Вместо еды 3 раза в день, я ем только 2, и в результате намного легче и проще поддерживать здоровый образ жизни.

Лучшая “диета” для вас – это та, которой Вы можете придерживаться постоянно. Если периодическое голодание удобно для вас, то это дает возможность для укрепления здоровья и поддержания веса.

Вывод: одно из основных преимуществ голодания заключается в том, что оно делает здоровое питание проще. Это может облегчить возможность постоянно придерживаться правильного питания.

Как добиться успеха в периодическом голодании

Есть несколько правил, которые вы должны придерживаться, если хотите похудеть с помощью периодического голодания:

Качество пищевых продуктов: пища, которую вы едите должна быть свежей и наиболее простой по составу, иметь как можно меньше ингредиентов.

Калории: калории необходимо постоянно считать. Надо стараться питаться “нормально”, чтобы не компенсировать калории, которые вы пропустили во время голодания.

Продолжительность: так же, как с любым другим методом похудения, если вы хотите, чтобы метод работал, вы должны придерживаться периодического голодания в течение длительного периода времени.

Терпение: необходимо некоторое время для адаптации к периодическому голоданию. Постарайтесь придерживаться графика, и скоро вам станет легче.

Большинство популярных методов голодания рекомендуют также силовые тренировки. Это очень важно, если вы хотите сжечь жир и сохранить мышцы.

В начале периодического голодания подсчет калорий, как правило, не требуется. Однако, если потеря веса начала уменьшаться, подсчет калорий обязателен!

Вывод: при периодическом голодании, необходимо питаться здоровой пищей и поддерживать дефицит калорий. Абсолютно необходимо быть терпеливым и последовательным и регулярно проводить силовые тренировки.

Отказ от ужина при периодическом голодании может быть очень полезным при похудении. Это объясняется в первую очередь снижением потребления калорий, но также и благотворным влиянием периодического голодания на гормоны.

Периодическое голодание – это метод не для всех, но для некоторых может быть весьма полезным!

Источник: https://herbcart.ru/periodicheskoe-golodanie-pomozhet-poteryat-ves/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.