Грипп (Эпидемиология)

Грипп: возбудитель, этиология, эпидемиология, патогенез гриппа

Грипп (Эпидемиология)

  ОРВИ характеризуется полиэтиологичностью и сходством клинических проявлений при широком диапазоне тяжести течения и локализации основного этиологического процесса в респираторном тракте.

  Высокая заболеваемость обусловлена широким генетическим разнообразием возбудителей, непродолжительным иммунитетом и способностью ряда вирусов персистировать в организме человека. Экономический ущерб в Российской Федерации в 2014 г. составил 3 766 321 622 тыс. рублей.

Этиология гриппа

  Вирусы гриппа относятся к семейству Orthomyxoviridae, из которых 3 рода включают вирусы гриппа А, В и С.

  Вирусы гриппа А и В имеют важную эпидемическую и медицинскую значимость, вирус гриппа С вызывает спорадическую заболеваемость. Антигенное многообразие присуще вирусу гриппа А, разные варианты вируса поражают людей, млекопитающих и птиц.

  Вирусы гриппа В и С вызывают заболевание только у человека. Вирусы гриппа А регулярно вызывают эпидемии и пандемии с огромным охватом населения многих стран мира.

  Геном вирусов гриппа — РНК-содержащий, имеет сегментированный геном, на внешней поверхности вириона имеются два поверхностных гликопротеина — гемагглютинин и нейраминидаза. Соответственно антигенным свойствам гемагглютинина и нейраминидазы вирусы гриппа А подразделяются на подтипы.

  В настоящее время известны 17 подтипов гемагглютинина (в человеческой популяции циркулируют Н1, Н2, Н3) и 9 подтипов нейраминидазы (у вирусов гриппа человека N1, N2).

Согласно международной номенклатуре обозначение штамма вируса включает род, место, номер и год изоляции, серотип гемагглютинина и нейраминидазы.

Например: А/ Калифорния/7/2009(H1N1)pdm09, А/Виктория/ 361/1/(H3N2), В/Массачусетс/02/2012.

  Функция гемагглютинина состоит в прикреплении вируса к поверхности клетки и слиянии с клеточной мембраной, что является началом инфекционного процесса, нейраминидаза — фермент, участвующий в освобождении новых вирусных частиц и способствующий распространению вируса от клетки к клетке.

  Вирусы гриппа А широко циркулируют в природе, инфицируют не только человека, но и многие виды млекопитающих и птиц, главным образом водного и околоводного комплекса.

Все вирусы, циркулирующие среди людей, домашних и диких животных, способны к обмену генетическим материалом в процессе реассортации.

Примерами преодоления межвидового барьера являются случаи инфицирования людей вирусами гриппа A птиц и свиней субтипов A (H5N1), A (H9N2), A (H7N7), A (H7N3), H1N1v.

э

Эпидемиология гриппа

  Вирусы гриппа А, являющиеся родоначальниками пандемического цикла, характеризуются эпидемической активностью и высокой контагиозностью.

В межпандемический период в человеческой популяции циркулируют эпидемические штаммы, появившиеся в результате точечных мутаций в структуре вирусного генома, прежде всего его поверхностных белков (антигенный дрейф).

Эпидемические штаммы являются вариантами ранее циркулировавшего вируса гриппа с тем же подтипом гемагглютинина. Сезонные эпидемии возникают ежегодно зимой, спорадическая заболеваемость выявляется и в другие месяцы.

Основной источник инфекции — больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов, а также больные с легкими и инаппарантными формами болезни. В результате перенесенного заболевания приобретается типоспецифический иммунитет, повторные заболевания обусловлены заражением штаммами вируса гриппа с новыми антигенными свойствами.

  Пандемия гриппа 1918–1920 гг. была самой тяжелой из четырех, возникших в XX в., в короткий срок охватившей весь мир. По уточненным данным, умерли более 100 млн человек.

Результаты ретроспективного анализа серологических исследований показали принадлежность возбудителя к субтипу вируса гриппа A (H1N1), который в последующие годы (до 1952 г.) циркулировал в человеческой популяции и затем послужил этиологическим фактором нескольких эпидемий. Пандемия 1957 г.

была вызвана вирусом гриппа А субтипа H2N2, пандемия 1968 г. — субтипом H3N2. Доказано, что в обоих случаях вирусы появились в результате реассортации генов вируса человека и птиц.

  11 июня 2009 г. ВОЗ официально объявила о начале новой пандемии, вызванной вирусом гриппа A (H1N1) pdm09, являющимся реассортантом двух генетических линий вируса гриппа А (H1N1) свиней — американской и евразийской.

Установлено, что в формировании пандемического варианта вируса гриппа А (H1N1) pdm09 приняли участие и «птичьи» предшественники.

Процесс «сборки» вируса происходил в эпителиоцитах свиней, содержащих как α2-6-, так и α2-3-сиалозиды, что определяло возможность одновременной циркуляции эпидемических (α2-6-аффинность) и «птичьих» (α2-3-аффинность).

  В Российской Федерации в период с мая по август 2009 г.

регистрировали в основном «завозные» случаи заболевания, вызванные пандемическим штаммом А (H1N1) pdm09, с сентября вирус активно распространился по административным территориям страны.

В эпидемический процесс были вовлечены прежде всего люди молодого и среднего возраста, заболеваемость среди лиц старше 60 лет была значительно ниже, что обусловлено наличием антител к вариантам вируса субтипа H1N1.

  Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимние месяцы. Характерной особенностью последних десятилетий 20-го столетия являлась одновременная циркуляция трех вирусов гриппа: А (H1N1), А (H3N2) и В, вызывающих ежегодные подъемы заболеваемости с разной долей их активности.

  Основной источник инфекции — больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов, а также больные с легкими и инаппарантными формами болезни.

  Иммунитет после перенесенного заболевания — типоспецифический, повторные заболевания обусловлены вирусами гриппа с новыми антигенными свойствами.

Патогенез гриппа

  Вирус гриппа реплицируется и репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки респираторного тракта. Характерно поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, сопровождающееся процессами дегенерации и некроза, отторжением пораженных клеток.

  Способность пандемического вируса гриппа А (H1N1) pdm09 инфицировать нижние дыхательные пути связано с расширенной рецепторной специфичностью и повышенной аффинностью к α2-3-сиалозидам с формированием штаммов с повышенной пневмотропностью.

  Патологический процесс развивается быстро, вслед за фазой репродукции вируса в клетках эпителия развивается вирусемия, продолжительность которой составляет, как правило, 10–14 дней.

  Главным звеном в патогенезе гриппа является поражение сосудистой и нервной систем, возникающее вследствие токсического действия вируса.

  Один из основных механизмов влияния вируса гриппа на сосудистую систему — образование свободных радикалов кислорода. С генерированием активных форм кислорода связаны процессы протеолитической активности вируса гриппа, деструкции стенок капилляров и развития отека легких.

Образующиеся в процессе генерации активных форм кислорода гидроперекиси взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран, вызывая в них процесс перекисного окисления липидов, нарушение мембранного транспорта и барьерных функций, способствуя дальнейшему развитию вирусной инфекции.

  Лизосомальные ферменты — эластаза, катепсины, коллагеназа, секретируемые нейтрофилами, повреждают эпителий капилляров, базальную мембрану клеток, что способствует распространению гриппозной инфекции и вирусемии.

  Повышение проницаемости сосудов, ломкость их стенок, нарушение микроциркуляции служат причинами возникновения геморрагических проявлений — от носовых кровотечений до геморрагического отека легких и кровоизлияний в вещество головного мозга.

Резкое падение тонуса мелких сосудов, повышение проницаемости эндотелиальных и эпителиальных клеток альвеол, возникающее вследствие повреждения альвеолокапиллярной мембраны, приводит к множественным кровоизлияниям в интерстиций и развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

  В основе поражения нервной системы лежат циркуляторные расстройства. Нарушение проницаемости сосудов, токсического влияния вируса на рецепторы сосудистого сплетения мозга вызывают гиперсекрецию спинномозговой жидкости с развитием синдрома внутричерепной гипертензии и отека мозга.

В основе сложного комплекса функциональных расстройств нервной системы лежит поражение ее вегетативного отдела, а также зоны промежуточного мозга (гипоталамус, гипофиз) как области наиболее высокой васкуляризации, выполняющей нейровегетативную, нейроэндокринную и нейрогуморальную регуляцию.

При аутопсии наблюдаются полнокровие сосудов головного мозга, набухание и обширные геморрагии мозговых оболочек, отек мозговой ткани.

Патоморфологическая картина характеризуется наличием лимфомоноцитарных инфильтратов вокруг мелких и средних вен, гиперплазией глиальных элементов и очаговой демиелинизацией, что свидетельствует о токсико-аллергической природе патологического процесса в ЦНС при гриппе.

  Основной чертой репаративного процесса слизистой оболочки трахеи и бронхов является метаплазия цилиндрического эпителия с вовлечением в патологический процесс подслизистой ткани и сосудистой сети.

Эти изменения более интенсивны в трахее и крупных бронхах, менее — в средних и редко наблюдаются в мелких бронхах.

Степень выраженности морфологических изменений зависит от сроков болезни: дистрофические изменения эпителиальных клеток, полнокровие сосудов с небольшими очагами инфильтрации в верхней части трахеи имеются уже на 1–2-й день болезни, к 3–5-му дню нарастают по интенсивности и сохраняются до 7-го дня, а нередко и позже. Гнойный, фиброзно-геморрагический трахеобронхит связан с активацией бактериальной флоры, что в нередких случаях наблюдается уже в первые дни болезни.

  Одним из важных факторов противовирусной защиты является система интерферона, действие которой направлено на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации.

Интерфероны действуют на систему репродукции вируса, опосредованно блокируя процессы трансляции белков.

Тяжелые и осложненные бактериальной инфекцией формы гриппа характеризуются подавлением функциональной активности Т-системы иммунитета.

Дорогие мамы и папы! Люди!!! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Подробнее…

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop8/grippepid.php

ОРВИ: эпидемиология и профилактика

Грипп (Эпидемиология)

Каждый год в определенный период времени возрастает заболеваемость на инфекции верхних дыхательных путей.

Чаще всего регистрируют вспышки ОРВИ, которые вызывают различные вирусы, в частности парагрипп, адено-, рино-, коронаро- и респираторно-синцитиальный вирусы.

В отдельную категорию следует выделить возбудителей гриппа из-за их более тяжелого клинического течения и возможных серьезных осложнений. Каждая форма острой респираторной инфекции имеет свои характерные эпидемические особенности.

Общие моменты

В изучении ОРВИ, эпидемиология занимает особое место. Любой возбудитель, который относится к респираторным вирусным инфекциям, внедряется в организм через слизистые покровы верхних отделов дыхательных путей. В роли источника заражения всегда выступает больной человек или же вирусоноситель.

Последнего принято считать наиболее опасным в эпидемическом плане, поскольку отсутствие характерной клинической картины не позволяет своевременно выявить инфекцию. Иногда опасность могут представлять даже инфицированные животные (особенно это касается вируса гриппа).

Источник инфекции считают заразным с периода инкубации до конца лихорадочного состояния.

Риск инфицирования всегда зависит от совокупности следующих факторов:

  • Концентрации возбудителя в окружающей среде.
  • Активности возбудителя.

Самая высокая концентрация патологических микроорганизмов всегда регистрируется в замкнутых помещениях.

От больного человека к здоровому возбудитель попадает, как правило, воздушно-капельным путем, что происходит в момент разговора, кашля, чихания.

Источник инфекции в течение некоторого времени может сохранять свою активность, даже находясь в осевших пылевых частицах. В последнее время участились случаи инфицирования алиментарным и контактно-бытовым путем.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы принято делить на несколько подгрупп, но только отдельные из них, а именно В, С, Е, вызывают воспалительные изменения в верхних дыхательных путях.

Несмотря на то, что инфекция циркулирует круглый год, пик заболеваемости приходится на зимний и весенний периоды. Болезнь регистрируют как в виде единичных вспышек, так носит и эпидемический характер.

Интенсивность и форма аденовирусной инфекции зависит от того, какой тип возбудителя вызвал заболевание. Наиболее агрессивно она протекает при заражении аденовирусом 3 и 7 типа.

Также быстрое развитие симптоматики наблюдается при 4, 14 и 21 типах, а при 1, 2, 5, 6 болезнь и вовсе имеет скрытое течение.

В целом для эпидемического процесса при аденовирусной инфекции свойственно медленное развитие, длительное течение и менее выраженная клиническая картина в сравнении с вирусом гриппа.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Заболевание встречается у людей различных возрастов, однако вспышки инфекции наблюдаются преимущественно среди детей, посещающих детские сады.

В последнее время участились случаи внутрибольничного инфицирования.

При этом наиболее высок риск заражения у новорожденных, с последующим развитием тяжелых изменений со стороны нижних дыхательных путей, и медицинских работников педиатрических отделений.

Пик вирусной активности приходится на осенне-зимний период. Эпидемические вспышки данного заболевания регистрируют приблизительно через каждые 6 лет. Вирус может быть высоко-, средне- и слабовирулентным. Он может пребывать в организме человека и в спящем состоянии, а на фоне проникновения любого другого возбудителя острых респираторных инфекций, вновь проявить свою активность.

Корона- и риновирусная инфекции

Возбудители, относящиеся к роду риновирусов, могут быть различных серологических типов. Для каждого региона характерен свой тип вируса. Одни из них способны вызывать вспышки эпидемии длительностью в несколько месяцев, другие – в несколько лет, что встречается значительно реже.

Вирус с одинаковой частотой поражает людей различных возрастов. Вспышки имеют двухволновой характер, пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Коронавирусы также встречаются повсеместно у лиц всех возрастов. Для заболевания свойственна сезонность, а характер эпидемии болезнь приобретает через каждые 2–3 года. Отличительной чертой коронавирусной инфекции является то, что протекает она совместно с другими формами ОРВИ.

Такие смешанные формы нередко приводят к развитию тяжелых процессов в организме. Для них также свойственно более длительное течение – от 3 до 5 недель.

Парагрипп

Род парамиксовирусов включает несколько типов возбудителей, каждый из которых имеет определенные свойства.

При всех типах парагриппа пик заболеваемости обычно регистрируется осенью и весной. Несмотря на то, что риск инфицирования имеется у каждого человека, чаще и тяжелее всего болезнь протекает у детей.

От вирусов гриппа данный возбудитель отличается тем, что не склонен к изменчивости, что имеет решающее значение при проведении профилактических мероприятий.

Грипп

Несмотря на то, что заболевание входит в категорию острых респираторных инфекций, его нередко рассматривают отдельно от других форм ОРВИ. В зависимости от того, каким типом возбудителя произошло инфицирование, выделяют следующие виды.

Если человек уже переболел гриппом, то у него формируется кратковременный иммунитет именно к тому виду возбудителя, который и вызвал заболевание. Так, при гриппе А он сохраняется в течение первых 3 лет, а при В – до 4 лет.

Возрастные особенности

Дети начинают болеть ОРВИ с 6-месячного возраста, когда у них ослабевает иммунитет, полученный от матери, а свой не успевает сформироваться.

Риск инфицирования у этой категории высок также в связи с несоблюдением правил личной гигиены.

Было замечено, что дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, а также те, у которых была выявлена внутриутробная инфекция, страдают ОРВИ чаще других.

Что касается взрослой части населения, высокий риск инфицирования наблюдается у людей со сниженным противовирусным иммунитетом. Вероятность заражения возрастает при частых и сильных стрессах, неправильном питании и неблагоприятных условиях окружающей среды.

Кроме детей, от ОРВИ часто страдают женщины в период беременности, люди пожилого возраста и лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Профилактические мероприятия

Профилактика гриппа и ОРВИ должна проводиться всегда до вспышек заболеваемости. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с инфекцией остается вакцинация.

Начинают прививать людей преимущественно в сентябре, вплоть до декабря. Первые антитела начинают вырабатываться уже на 12–15 день с момента вакцинации.

Сформировавшийся иммунитет сохраняется на протяжении всего последующего года, после чего необходимо вакцинироваться снова.

При этом состав вакцин ежегодно меняется, что зависит от штаммов гриппа, которые вероятнее всего будут вызывать вспышки заболеваемости.

С 2011 года вакцинацию против гриппа обязательно проводят детям старше 6 месяцев, школьникам, студентам, некоторым работникам (медикам, учителям) и людям старше 60 лет.

В эпидпериод заболеваемости начинают проводить неспецифические профилактические мероприятия. Они заключаются в приеме специальных лекарственных средств – противовирусных препаратов, препаратов на основе интерферона, группы витаминов. Любое из указанных средств следует принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Немаловажно придерживаться правил личной гигиены, рационального питания. В эпидпериод следует по возможности избегать мест массового скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе.

Стоит помнить о том, что проведенная вакцинация полностью не защитит от инфицирования, однако в таком случае заболевание протекает более легко и не имеет опасных осложнений.

Источник: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gripp-i-prostuda/epidemiologiya-i-profilaktika-grippa-i-orvi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.