Иммунология и иммунотерапия лейкоза

Лечение лейкоза

Иммунология и иммунотерапия лейкоза

Лечение в ИзраилеПрограммы леченияОнкогематологияЛейкоз

Лейкоз – это злокачественное заболевание кроветворной системы, особенностью которого является бесконтрольное размножение и накопление незрелых форм лейкоцитов, как в самом костном мозге, так и в периферической крови и внутренних органах. При таком заболевании крови опухолевая ткань изначально разрастается в костном мозге и со временем замещает собой нормальные процессы кровообразования.

В результате прогрессирования у больных развивается масса заболеваний, связанных с повышенной кровоточивостью, внутренними кровоизлияниями, ослаблением иммунитета и присоединением инфекционных осложнений.

В народе лейкоз еще называют раком крови, однако, такое название не совсем правильно с научной точки зрения.

При наличии диагноза «лейкоз» больной имеет право на установление инвалидности в специальных учреждениях и получение ежемесячной пенсии.

Профилактика лейкоза основывается на ведении здорового образа жизни, устранении влияния факторов риска и регулярном прохождении диспансеризации.

Классификация лейкозов

По степени зрелости лейкозных клеток различают острые и хронические лейкозы.

Отличие острого лейкоза от хронического состоит в том, что группу острых лейкозов объединяет общий признак: основу этого заболевания составляют молодые, так называемые бластные клетки.

Названия разных форм острого лейкоза основаны на наименовании предшественников опухолевых клеток без патологии: миелобласты, эритробласты, лимфобласты.

Хронический лейкоз характеризуется дифференцирующимися опухолями системы крови, основной субстрат которых составляют морфологически зрелые клетки.

Некоторое время назад острые лейкозы отличались очень быстрым течением. Вопрос о том, сколько живут с этим заболеванием, даже не стоял, ведь почти в 100% случаев заболевания заканчивались летально. Но на сегодняшний день прогресс в медицине и применение новейших методов лечения привели к увеличению количества выживших больных.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза крови пока не установлены. Патогенез, то есть механизм его развития, по мнению онкологов, аналогичен патогенезу других злокачественных опухолей.

Выделяют ряд факторов, которые предрасполагают к развитию этого недуга. Среди них:

  • радиоактивное облучение, в том числе лучевая терапия и ионизирующая радиация;
  • частый контакт с некоторыми химическими веществами, например, бензолом, пестицидами, продуктами переработки нефти;
  • наследственные заболевания и семейная предрасположенность;
  • химиотерапевтическое лечение;
  • некоторые заболевания кроветворной системы и воспалительные заболевания.

Причины развития лейкоза у детей сходны с причинами, вызывающими это заболевание у взрослых. На сегодняшней день механизмы появления заболевания у детей принято рассматривать с точки зрения мутации здоровых клеток крови в патологические. У детей с болезнью Дауна лейкоз развивается в несколько раз чаще, чем у других детей.

Симптомы лейкоза крови

Признаки лейкоза, как у взрослых, так и у детей напрямую зависят от того, какая именно форма болезни выявлена у человека. Первые признаки можно легко спутать с другими заболеваниями, заболевание проявляется далеко не сразу. К общим симптомам можно отнести:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • необъяснимые повышения температуры, не сопровождающиеся ОРВИ;
  • повышенная кровоточивость при ранках на коже;
  • слабость на протяжении длительного времени;
  • болевые ощущения в области печени;
  • повышенная потливость, одышка;
  • снижение аппетита и веса;
  • боли в суставах;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Лечение лейкоза в Израиле

Основной метод лечения лейкемии (рака крови) в клиниках Израиля – это пересадка костного мозга. В израильских клиниках работают признанные во всем мире онкологи-гематологи – специалисты по лечению лейкоза:

  • профессор Игорь Резник (клиника «Хадасса»), практикующий онкогематолог для взрослых и детей;
  • доктор Оделия Гур (клиника «Ихилов»);
  • детский онколог – доктор Дрор Левин;
  • профессор Амос Торрен из израильского Национального центра пересадки костного мозга;
  • доктор Арнон Наглар (клиника «Шиба»), заведующий отделением гематологии, трансплантации костного мозга, банка крови, ведущий эксперт по трансплантации стволовых клеток.

Эти специалисты готовы ответить на вопросы о том, как вылечить лейкоз, какой прогноз лечения ожидается в каждом конкретном случае и почему не стоит опускать руки даже в самых непростых случаях.

Пересадка костного мозга в клиниках Израиля успешно проводится и при таких тяжелых заболеваниях, как множественная миелома, анемия, лимфома.

Следует отметить, что израильские специалисты-онкологи за последнее время сделали серьезный прорыв в расширении возрастных границ для проведения операции по пересадке костного мозга. Сегодня нередко проводится трансплантация костного мозга пациентам после 50 лет, что прежде встречалось в единичных, исключительных случаях.

Стоимость процедуры лечения в Израиле от $ 70 000.

Стоимость полного комплекса исследований перед операцией – $ 10 500.

При необходимости может быть проведена химиотерапия, в том числе и для профилактики рецидива лейкоза – цена пятидневного курса, включая госпитализацию, – от $ 11 500.

Виды операций по пересадке костного мозга

Ведущей клиникой по трансплантации костного мозга является Центр пересадки костного мозга «Тель Хашомер», его деятельность высоко оценена профильными международными организациями и ассоциациями: NMDP (англ.

The National Marrow Donor Program – Национальная Программа Донорства костного мозга), AABB (англ. American Association of Blood Banks – Американская Ассоциация банков крови), EFI.

Основным в лечении детских онкологических гематологических заболеваний в Израиле считается профильное детское отделение клиники «Ихилов».

Пересадка костного мозга проводится при лечении некоторых видов острых лейкозов и при рецидивах. Дополнительно также может быть выполнена иммунотерапия – targeted therapy – терапия регенерации тканей. Пересадка здоровых клеток дает возможность восстановить кроветворные функции обновленного костного мозга.

  • Аутологичная пересадка – трансплантация костного мозга или стволовых клеток самого пациента. Стоимость операции – от $ 70 000.
  • Аллогенная пересадка – трансплантация костного мозга донора-родственника или донора, не являющегося родственником. Стоимость процедуры – от $ 150 000 до $ 180 000.

Стоимость лечения лейкоза в Израиле существенно ниже, чем в странах Западной Европы, при этом качество медицинского обслуживания в Израиле ни в чем не уступает обслуживанию в лучших европейских и американских клиниках. Благодаря применению современных методик очевиден утвердительный ответ на вопрос, можно ли вылечить лейкоз.

Как записаться на диагностику и/или лечение лейкоза в Израиле

Самый простой и надежный способ – оставить заявку на сайте ОН КЛИНИК. Наши специалисты оперативно ответят Вам и наилучшим образом решат все вопросы по получению консультации у ведущего специалиста нужного профиля и по организации обследования или лечения в одной из лучших больниц Израиля.

Свяжитесь с медицинским консультантом по лечению в Израиле

Источник: https://www.OnClinic.ru/lechenie_v_izraile/programmy_lecheniya/onkogematologiya/leykoz/

Новый подход в лечении рака крови (лейкоза)

Иммунология и иммунотерапия лейкоза
Израильская технология генетического моделирования показала великолепный результат в лечении одной из форм лейкемии – рака крови.

Последние двадцать лет мировые протоколы лечения лейкозов особо не изменились – в случае неэффективности химиотерапии пациенту выполнялась пересадка стволовых клеток – своих или донорских, для активации иммунной системы и обучения ее борьбе с атипичными клетками в крови.

Однако даже самые современные протоколы терапии зачастую неэффективны в случае редких подтипов заболевания. Да и сама процедура ТКМ (трансплантации костного мозга), тяжело переносится пациентам и сложна в техническом плане.

С появлением возможности генетических манипуляций на мышах, нашими учеными были разработаны уникальные подходы в лечении разных типов рака, несколькими фармацептическими концернами уже выпускаются препараты иммунотерапии, в разработки которых принимали участие Израильские ученые и новый подход генной терапии рака – лишь еще один шаг блестящей Израильской медицины к покорению этой болезни. Прорыв в лечении рака крови имеет глубокие корни в Израиле. Используемая Американскими исследователями технология лечения лейкемии, была представлена в этом месяце научному сообществу, однако ее разработчик – израильтянин, профессор Зелиг Иссахар из Института Вайсмана, Израиль. Многолетние исследования и эксперименты на мышах, выполняемые в Институте Вайсмана Израильскими учеными во главе с профессором Иссахаром, принесли великолепные результаты и вопрос начала применения данной технологии на людях стоял очень остро. В связи с этим первая программа лечения редких форм лейкоза в рамках третьей стадии клинических испытаний, выполняемая на людях, была проведена в США, в крупнейшем Медицинском Университетском Центре Абрамсон, Пенсильвания.

“Я не удивлен услышать о результатах”, – сказал проф. Иссахар. – “В нашей лаборатории мы вылечили многих крыс и мышей от рака. Я говорил в течение многих лет, что мы могли бы сделать это и для многих людей с раком крови и не только редких форм”.

Персональная иммунотерапия

Новая методика персональной иммунотерапии позволяет добиться полного излечения даже при редких формах лейкозов (лейкемии).

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, команда из онкологического Университетского центра Абрамсон, Пенсильвания и школы медицины Перельмана сообщила, что 27 из 29 пациентов с раком крови после лечения по новой методике модифицированными лимфоцитами, что их заболевание вошло в ремиссию или вообще исчезло.

Генетически модифицированные Т-клетки, которые были оснащены синтетическими молекулами, называемые химерные рецепторы антигенов или CARs, были в состоянии уничтожить строго определенные опухолевые клетки острого лимфобластного лейкоза.

Само исследование было проведено в 2013 году. Прошло уже 2 года и 27 пациентов не только выжили, но теперь, после терапии, не имеют никаких признаков лейкоза.

Профессор Зелиг Иссахар, профессор химии и клеточной иммунологии “Следующей задачей моей лаборатории и других организаций, работающих в сотрудничестве с нами, стоит цель, чтобы развернуть эти принципы терапии и на другие виды рака.” Профессор Зелиг Иссахар был удостоен премии Израиля в 2015 году и престижной премии Massry в 2014 году за успехи в генной терапии. Он начал работать над концепцией терапии опухолей в 1980-х годах, тогда же проф. Зелиг выдвинул гипотезу о том, что иммунная система, обладающая прочной Т-клеточной популяцией, играет центральную роль в противостоянию раку. “Мы знали, что Т-клетки обладают способностью разрушать ткани. Вопрос заключался в том, чтобы научить их тому, чтобы атаковать раковые клетки, которые они обычно не признают в качестве инородных или вредных организму, “говорит он. Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) является заболеванием, при котором нервы центральной нервной системы (ЦНС) вырождаются. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Она обрабатывает информацию из окружающей среды и контролирует произвольные движения мышц, что позволяет телу делать определенные вещи.

Нервная система не работает эффективно, если есть заболевания, влияющие на прохождение сигналов в спинном и головном мозге.

Рассеянный склероз является одной из болезней, которые могут повредить эти пути и привести к разрушению миелина, покрытия или изоляции для нервов, который улучшает проводимость импульсов по нервам, а также имеет важное значение для поддержания здоровья нервов.

Демиелинизация (также известная как бляшки) нарушает передачу информации в центральную нервную систему и приводит к симптомам, похожим как при рассеянном склерозе.

В реальном размере 493×335 / 78.8Kb

Page 3

Что вызывает рассеянный склероз?

Причина рассеянного склероза до сих пор неизвестна. В последние 20 лет, исследователи сосредоточились на нарушения иммунной системы и генетики для объяснения, подозревая, что иностранный агент, такой как вирус изменяет иммунную систему таким образом, что иммунная система воспринимает как миелин нарушителя и нападет на нее.

Окончательное доказательство этой вирусной теории до сих пор отсутствует. Тем не менее, атаки иммунной системы организма на нервной ткани, что она призвана защищать, основаны на разумных доказательств. Это нападение называют аутоиммунные заболевания, в результате чего рассеянный склероз аутоиммунных заболеваний.

Причины возникновения заболевания на сегодняшний день не известны. Хотя наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза, до сих пор не удалось выяснить, первичны или вторичны эти реакции. Если воспаление в ткани мозга и демиелинизация являются следствием иммунологической атаки на клетки мозга, можно говорить о первичном аутоиммунном заболевании.

В реальном размере 493×335 / 36.1Kb

Page 4

» Фотоальбом » Онкология » Фотографии различных форм рака » Себорейный кератоз Себорейный кератоз: доброкачественное заболевание кожи, развивающееся из-за чрезмерного роста верхнего слоя клеток кожи, обычно развивается у лиц старше 30 лет. Кератоз может появиться лишь в качестве одного очага или в кластерах.

Чаще всего бывает коричневого цвета, но может отличаться по цвету и варьироваться от светло-коричневого до черного. Кератоз бывает разных размеров и в любом месте тела, размерами от нескольких миллиметров до 2,5 см в диаметре. Контрольная особенность себорейного кератоза, что он похож на грязь, приклееную на кожу или просто застрявшую в нем.

Он может выглядеть как пятно шоколада, которое упало на кожу. Почти всегда в конечном итоге развивается по крайней мере несколько очагов себорейного кератоза, так как они становятся более распространенными и более многочисленными, с возрастом заболевания. Иногда их называют ракушки старости.

Усиление развития себорейного кератоза иногда происходит при беременности, терапии эстрогенами или определенными заболеваниями. Себорейный кератоз чаще всего встречаются на груди или спине, но его можно найти иногда на коже головы, лица или шеи, а также почти на любом участке тела.

На первый взгляд, наросты обычно начинаются по одному, как маленькие небольгие капли на коже. В конце концов они утолщаются и развивается грубая, бородавчатая поверхность. Хотя себорейный кератоз может сначала появиться в одном месте и, кажется, перейти на другое, он не проходит самопроизвольно.

С возрастом пациента просто развиваются еще несколько очагов. Эти наросты могут иметь неприглядный вид, особенно если начинают появляться на лице. Они могут раздражаться от трения об одежду. Лечение себорейного кератоза Иногда рекомендуется удаление очагов кератоза лазером, особенно если они раздражаются и легко кровоточат.

Себорейный кератоз может оказаться черным подвидом и внешне его трудно отличить от рака кожи. При удалении бляшки производят гистологическое исследование – биоматериал изучают под микроскопом, чтобы определить, если это раковая опухоль или нет. Мази, маски или лекарственные препараты не могут ни вылечить, ни предотвратить себорейный кератоз.

Чаще всего себорейный кератоз лечится одним из трех способов: * Замораживание – Один из методов называется криотерапия, или замораживание. Очень холодную жидкость, называемую жидкий азот, применяют для удаления кератоза с ватным тампоном или распылителем, замораживая его. Кератоз обычно пропадает в течение нескольких недель.

После криотерапии не остается шрамов, хотя иногда могут быть небольшие темные или светлые пятна. Они исчезнут с течением времени. * Зачистка – Другой метод называется кюретаж. Наросты удаляют или выскабливание их с поверхности кожи хирургическим путем.

Инъекции или аэрозоли используют для местной анестезии, чтобы заглушить болевые ощущения на участках кожи. Нет необходимости в швах и кровотечение является весьма ограниченным. * Электрохирургия – Электрохирургия – удаление кератоза лазером является еще одной формой лечения. Применяется во всех крупных мед. центрах Израиля.

Опция – медикаментозное лечение кремами местного применения из серии Immune Response Modifiers

В реальном размере 493×335 / 66.9Kb Дополнительная информация

Бесцементная ножка Цваймюллера фирмы Зиммер США Бесцементная ножка Цваймюллера (Аллокласик)

Ножка эндопротеза – трехплоскостной press-fit, являющаяся доминирующе…

Эндопротезирование. Замена суставов.

Источник: https://is-med.com/leukemia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.