Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Содержание

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/mononukleoz/pitanie-dieta.html

Диета при инфекционном мононуклеозе для детей, подростков и взрослых

Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Заболевание мононуклеоза обусловлено попаданием в организм человека герпесного вируса Эпштейн-Барра. Человек может всю жизнь быть его носителем и при этом оставаться здоровым.

Нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно или крепкая иммунная система дает ей отпор и е позволяет проявляться.

Если вы все же заразились им, то кроме назначенного врачом курса медикаментозного лечения вам придется придерживаться диеты.

Этиология заболевания и способы заражения

Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:

  1. Воздушно-капельным путем
  2. При переливании крови
  3. При тактильном контакте с носителем вируса

Симптомы мононуклеоза

Общие рекомендации по питанию

Специалисты рекомендуют на период лечения мононуклеоза меньше употреблять насыщенных жиров и животных белком, а больше отдавать предпочтение полезным жирам. Не следует злоупотреблять молочной продукцией с высоким процентом жирности. Заменить тяжелую пищу лучше фруктами, овощами и цельными зернами. Также в рационе должно быть больше клетчатки.

Что касается напитков, то следует пить много воды. Она поможет очистить организм и снять дополнительную нагрузку по перевариванию. Есть следует небольшими порциями. При сильных болях в горле и при глотании отдавайте предпочтение жидкой пище или полужидкой.

При заражении организма этой вирусной инфекцией происходит нарушение обмена белковых, жировых и углеводных веществ. Хуже усваиваются и поступающие витамины.

При мононуклеозе рекомендуют сосредоточиться на группе А, В, С и Р. Для этого в вашем рационе должны присутствовать:

  1. Из напитков: ягодные, овощные и фруктовые соки; компоты, морсы, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  2. Из мучного: вчерашний подсушенный ржаной хлеб, несдобное печенье.
  3. Из молочного: нежирные молоко и творог, сгущенка, сметана, твердый сыр.
  4. Из масел: в день не более 50 гр. сливочного и растительного.
  5. Из мяса: кролик, курица, индейка, нежирная говядина.
  6. Из рыбы: судак, треска, щука, серебристый хек, навага.
  7. Из каш: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая.
  8. Из круп: рис, макароны из твердых сортов.
  9. Из зелени: укроп, петрушка, салат.

Свежие фрукты и овощи можно без ограничений. Ягоды тоже можно все, кроме кислых. Яйца можно не больше и не чаще, чем по одному в день. Из сладкого можно мед, варенье или сахар, но в небольших количествах.

Как распознать инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:

Диета при мононуклеозе для детей

При мононуклеозе питание для детского организма также является своего рода терапией. Заболевание оказывает негативное влияние на печень и селезенку. Вследствие этого необходимо исключить такие продукты, как:

  • Кетчуп, майонез и производные от них соусы
  • Свинину, жирные части говядины
  • Острые приправы и специи
  • Консервации
  • Шоколад

В первые дни болезни защитной реакцией организма на вирус является снижение аппетита. Поэтому не заставляйте ребенка силой кушать. Ближе к выздоровлению он сам будет просить добавку.

Из напитков придется отказаться на время от кофе и любимых газировок. Пища должна быть как можно проще для переваривания: супы, пюре, бульоны, каши. Из мяса детям рекомендуют индейку, крольчатину и курятину.

Фрукты, овощи и ягоды полезны организму при любом заболевании. Родителям следует заботиться о питьевом режиме ребенка. Так ему легче будет перенести мононуклеоз.

Подойдет не только вода, а также фруктовые компоты и ягодные морсы.

Рекомендации по народным рецептам

Прибегать к народной медицине допускается при лечении мононуклеоза. Есть в ней свои плюсы и для соблюдения диеты. Быстрее победить инфекцию поможет грамотное применение трав. Полезными будут отвары и настои из сборов:

Все травы берутся в равных пропорциях. Полный курс фитотерапии 2-3 недели. Сбор измельчается и заливается кипятком. Настояться ему достаточно 1 ночь и после процеживания можно пить. Для вкуса разрешается добавить немного меда.

Чего в рационе не должно быть

При заболевании организм человека итак ослаблен. Поступление тяжелой пищи требует от больше энергии и сил для переваривания. Есть список продуктов, которые при мононуклеозе врачи рекомендуют исключить из рациона. К ним относятся:

  1. Из мяса: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь.
  2. Из рыбы: сом, осетр, севрюга, белуга.
  3. Консервации.
  4. Сало и жир.
  5. Алкоголь.
  6. Кондитерские изделия и газировки.

Яйца не рекомендуется жарить или варить вкрутую. Нельзя есть супы на основе бульонов из жирных сортов мяса. Придется забыть о специях, кофе и какао, а также бобовых. Рыбную икру и грибы тоже придется убрать из меню.

Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:

Диетическое питание после выздоровления

Выздоровев, нельзя резко возвращаться к привычному рациону. После мононуклеоза выход к вашему привычному рациону должен быть постепенным.

Как не нанести вреда своем желудку, спросите у лечащего врача. Он подберет индивидуальную схему питания.

За период болезни многим удается избавиться от лишних килограммов. К тому же правильное питание улучшает самочувствие. Так что не все стремятся вернуться к привычной жирной пище.

Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. После выздоровления нельзя:

  • Копченые и жареные блюда
  • Сладкие газировки
  • Канцерогенные продукты (колбаса, сосиски)
  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны)
  • Много сладостей
  • Много жирных молочных продуктов

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны нарушить микрофлору желудка. К ним относятся чеснок, лук, щавель, горох, фасоль, редис и даже мороженое. Подобного рода продукты дают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В связи с этим всему организму недостаточно сил для восстановления после перенесенной инфекции.

Правила питания

Важно не только есть полезные продукты, но и делать это правильно. Следует наладить режим, который позволит обеспечивать организму бесперебойное поступление энергии на борьбу с заболеванием.

Объем пищи в одной порции должен быть небольшим, например. Уместиться в стакан. Придется отказаться от схемы трехразового питания. Вы будете кушать по 7-8 раз, но меньшими объемами.

Таким образом на органы будет минимальная нагрузка, а вся полученная энергия будет идти на восстановление сил.

У любого организма есть «резервы» энергии – накопленные жировые отложения. Именно они и будут расходоваться в период отсутствия быстрых углеводов. Вам удастся не только быстрее выздороветь, но и привести себя в форму, скинув пару лишних килограммов.

Блюда придется готовить почти пресными, так как нужно отказаться от специй и соли. Категорически запрещено кормить детей острым, пряным или соленым. Блюда должны быть в первую очередь питательными и легкими. Некоторыми вкусовыми предпочтениями придется пожертвовать ради своего здоровья.

Как восстановить организм после антибиотиков:

Что рекомендуется есть после заболевания?

Для скорейшего восстановления сил и иммунитета выздоровевшему рекомендуется придерживаться рациона как при диете. Введение других продуктов производить следует постепенно. В первую очередь увеличивается объем белковой пищи. Вывести токсины из организма помогут травяные чаи.

Отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Ягоды, фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде.

Ваш рацион так же должен быть дополнен антиоксидантами, которые не позволяют образовываться раковым клеткам и препятствуют разрушению здоровых. Для этой роли подходят спаржевая фасоль, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, яйца, грецкие орехи, помидоры, все разновидности смородины, морковь.

В чем важность рациона?

Несмотря на то, что основой лечения мононуклеоза принято считать лекарства, питание также играет не последнюю роль. Затягивание процесса выздоровления может повлечь за собой развитие осложнений. Вирусные клетки Эпштейн-Барра имеют онкогенную природу происхождения, а потому могут стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому даже после исчезновения симптомов мононуклеоза рекомендуется поддерживать иммунную систему организма. Правильное питание в этом значительно помогает.

Сильная нагрузка при инфицировании оказывается и на лимфатическую систему. Ослабевая, она делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Иммунитету нужно порядка года, чтобы восстановить свои прежние функции.

Поэтому после выздоровления рекомендуется не только продолжить правильное питание, наблюдаться у врача, а даже отказаться от резкой смены климата и зимних поездок. Следует избегать переохлаждения тела или его перегрева. На восстановительный период после мононуклеоза необходимо отказаться от любых прививок.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/smezhnye-infektsionnye/mononukleoz/dieta-u-detej.html

Питание при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

наши специальные статьи Питание для лимфы и Очистка лимфатических узлов и протоков.

Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.

Способ передачи:

  1. 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Обострение: осень-зима.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины, бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в мигрень;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер, иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько (цепочкой);
  8. 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по отдельности, так и вместе);
  9. 9 герпес;
  10. 10 частые респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Опасные и вредные продукты при мононуклеозе

  • Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины, пирожки (жаренные)).
  • Сало и жир кулинарный.
  • Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
  • Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
  • Рыба (жирная) – сом, осетр, белуга, севрюга.
  • Консервация, маринады.
  • Икра и рыбные консервы.
  • Вареные вкрутую и жаренные яйца.
  • Острое (перец, хрен, горчица).
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и овощи (например, клюква, калина).
  • Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты, пирожные, непосредственно сам шоколад), также, мороженное.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Какао, крепкий черный кофе.
  • Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат, щавель.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/mononucleosis.html

Восстановление после мононуклеоза у детей – правила питания, витамины

Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Мононуклеоз, вызванный вирусом из семейства герпеса, часто протекает практически бессимптомно. У детей иммунитет ослаблен и не может бороться с возбудителем, поэтому и реакции на заболевание нет.

Укрепить защитные силы организма можно, соблюдая правильное питание, по этой причине диета при мононуклеозе у детей – неотъемлемая часть терапии.

Есть продукты полезные, а есть те запрещенные ингредиенты, о которых важно знать, чтобы скорректировать рацион.

Мононуклеоз заразен? Как именно можно заразиться им?

Мононуклеоз это заразное заболевание.

Вирус вызывающий эту болезнь содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны зараженного человека в рот или в нос здорового человека.

Откуда берется инфекционный мононуклеоз? Я никогда не слышал об этой болезни; это значит что это редкая инфекция?

Возбудителем (причиной) инфекционного мононуклеоза является так называемый вирус Эпште́йна — Барр (в медицине его также называют ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа;  или Epstein-Barr virus).

Несмотря на то, что многие люди никогда и ничего не слышали о вирусе Эпштейна-Барр – это чрезвычайно распространенная инфекция. В ходе современных эпидемиологических исследований было установлено, что до пятилетнего возраста этим вирусом заражается более 50% всех детей во всем мире, а к наступлению взрослого возраста этим вирусом заражаются более 90% всех людей.

Тем не менее у большинства зараженных им людей вирус Эпштейна-Барр не вызывает никаких симптомов и не провоцирует никаких проблем со здоровьем. Только у некоторых людей после заражения вирусом Эпштейна-Барр появляются выраженные симптомы болезни. Именно такие случаи болезни в медицине называют инфекционным мононуклеозом.

Когда именно человек заболевший мононуклеозом становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам. Он может оставаться заразным в течение длительного времени: в течение многих месяцев или даже в течение всей жизни.

В ходе научных исследований было установлено, что у людей, которые переболели инфекционным мононуклеозом, вирус Эпштейна-Барр навсегда остается включенным в некоторые клетки организма и периодически снова начинает размножаться (период размножения может длиться несколько дней или недель) из-за чего он снова появляется в слюне и снова делает человека заразным.

По этой причине здоровые люди чаще всего заражаются инфекционным мононуклеозом от других внешне совершенно здоровых людей, которые были заражены вирусом Эпштейна-Барр в прошлом и у которых он временно снова активировался не вызывая при этом никаких симптомов.

Диетическое питание при мононуклеозе

Для детей и взрослых принцип лечения основан на восстановлении и укреплении иммунитета с помощью правильного сбалансированного и полноценного питания. Диета при мононуклеозе необходима для нормализации обмена белков, жиров и углеводов.

Детям свойственно терять аппетит на фоне заболевания, поэтому очень важно не допустить голодания и тем более обезвоживания. Инфекционный мононуклеоз часто провоцирует сниженное употребление жидкости, а этого ни в коем случае допускать нельзя.

Инфекция быстро разносится по организму и всегда поражает печень, поэтому, кроме соблюдения здорового образа жизни, важно придерживаться специальной диеты. Длительность ее оговаривается непосредственно с врачом, а менять рацион после улучшения состояния может быть слишком рано. Иногда соблюдать принципы правильного питания важно и после выздоровления.

Кроме того, что пища должна быть богатой белками, углеводами и жирами, то есть, высококалорийной, в ней должно присутствовать максимальное количество витаминов, а также микроэлементов.

Основная задача диеты и сбалансированного питания – откорректировать и восстановить нормальный уровень полезных веществ. Для детей особенно важно с пищей получить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Их организму больше всего нужны витамины группы В, Р, а также ретинол и аскорбиновая кислота.

Но также следует не забывать об антиоксидантах, составляя питание при мононуклеозе.

Усиленный обмен веществ приводит к образованию активного кислорода и азота, а они становятся виновниками окислительного стресса.

Это способствует разрушению клеток под воздействием вируса, вызывает избыточную активность ферментов. Только правильно подобранное меню может этот процесс предотвратить и остановить.

Правила питания при мононуклеозе

В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка.

Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.

В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:

  • это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
  • готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
  • больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
  • в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
  • исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
  • мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
  • употреблять крупы из цельных зерен;
  • использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
  • исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.

Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.

Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.

Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.

Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.

После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.

В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:

  • различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
  • мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
  • все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
  • сгущенку для любителей сладкого;
  • масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
  • мясо животного происхождения постных сортов;
  • нежирную рыбу;
  • все зерновые крупы;
  • макаронные изделия;
  • куриные яйца, лучше в виде омлета;
  • свежие овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • зелень.

Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.

Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.

Вредные и опасные продукты

Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:

  • любую свежую выпечку, включая хлеб;
  • свиное сало, иные животные жиры;
  • супы на жирном бульоне;
  • все виды жирного мяса животного происхождения;
  • любые виды жирных рыб;
  • консервация;
  • овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • шоколад и мороженое;
  • газированные напитки.

Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.

Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.

Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.

Роль здорового питания

От правильного питания зависит здоровье и общее развитие ребенка. Каждый день он должен употреблять не менее 1500 ккал (в перерасчете это 250 г углеводов и 60 г белков, жиров).

Особенно важно наличие в рационе свежих овощей, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов.

Диета для детей 10 лет  не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.
Диета для детей 10 лет  не допускает наличия вредных продуктов: газированной сладкой воды, переизбытка сладостей, чипсов, сухариков в любом количестве.

Диета для детей во время болезней

Некоторым детям приходится соблюдать особую диету во время лечения болезни, а иногда и всю жизнь (при некоторых генетических нарушениях). От этого зависит их самочувствие и активность. Презентация для детей, здоровое питание помогут снизить вероятность заболеть и повысят заботу ребенка и его родителей о своем здоровье.

Ограничения в питании при мононуклеозе, мезадените, эпилепсии

Мононуклеоз это заболевание вирусной природы (возникает из-за вируса Эпштейна-Барра). Основные симптомы это головная и мышечная боль, высокая температура, кашель, увеличение лимфоузлов, внутренних органов. Для поддержки и восстановления печени обязательно нужно соблюдать диету.

Диета при мононуклеозе у детей предусматривает дробный режим питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным, молочным продуктам, пюре, супам, филе рыбе, нежирному мясу, фруктам, несоленым галетам, овощам, цельнозерновому хлебу.

1-2 раза в неделю можно попробовать сыр, яичный желток, диетическую колбасу, сосиски из говядины.

Нельзя употреблять:

  • сметану;
  • сливочное масло;
  • жареные и копченые, маринованные продукты;
  • жирное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • кофе и какао.

Мезаденит возникает из-за воспаления лимфатических узлов брыжейки кишечника. Вызвать болезнь могут вирусы, представители условно патогенной флоры или как осложнение после перенесенных инфекционных болезней.

Лечение и диета мезаденита у детей устранят возбудителя и наладят работу пищеварительной системы. Обычно назначают антибактериальную, физиотерапевтическую, десенсебилиризирующую терапию.

В первую очередь диета направлена на облегчение работы кишечника. Пища должна быть перетертой, богатой витаминами, белками, углеводами (паровые котлеты, нежирное мясо, рыба, фрикадельки, пюре, овощи). Нельзя есть сладости, копченые, соленые продукты.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей должна снизить численность эпилептических приступов путем уменьшения уровня белков, углеводов. Калории можно почерпнуть только с жиров (масло, сливки, майонез, оливковое масло).

Уровень углеводов должен быть строго дозирован (запрещены хлеб, сладкие фрукты, макароны, сахар, крупы). Кетогенная диета начинается в стационаре з полного отказа от пищи на 24 часа.

Чем кормить ребенка при ветрянке, дискинезии

Ветрянка – инфекционное заболевание, сопровождающееся головной болью, температурой, герпетическими высыпаниями на коже. Во время заболевания нужно обязательно много пить и не есть жирную пищу.

Диета при ветрянке у детей поможет уменьшить высыпания и ускорить регенерацию кожи. Следует отказаться от сладостей, соленых, копченых, жареных продуктов, консервов. Наиболее полезна белковая пища (нежирная рыба, отварное мясо, молоко), овощи и фрукты.

Следующая патология требует коррекции питания для нормализации процесса пищеварения и быстрого излечения. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей позволяет есть каши, овощи, зелень, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, цитрусовые.

Нужно вычеркнуть из детского меню жареное и жирное, фреши, бульоны, острые приправы копчености и маринады, и газированную воду, орехи.

Диета для детей при крапивнице

Диета при крапивнице для детей  должна исключить вероятность поступления аллергена в организм. Обязательно нужно отказаться от молока животного происхождения, фруктов и овощей, бобовых, орехов, зерновые, куриных яиц, морепродуктов, рыбы.

В стадии ремиссии рацион можно расширить, но тщательно следить за ежедневным меню ребенка.

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/vosstanovlenie-posle-mononukleoza-u-detej-pravila-pitaniya-vitaminy/

Диета при инфекционном мононуклеозе у детей и после заболевания — рекомендации по правильному питанию

Инфекционный мононуклеоз (Диета)

Соблюдение всех рекомендаций врача относительно лечения при мононуклеозе – залог скорейшего выздоровления и восстановления.

Однако важно не только принимать лекарственные препараты, но и создать благоприятные условия для борьбы с вирусом.

Диета при лечении мононуклеоза у детей поможет укрепить иммунитет и даст ослабшему организму необходимые силы для победы над болезнью.

Диета при мононуклеозе

Питание при мононуклеозе должно отличаться от привычного рациона. Придётся отказаться от многих продуктов и перейти на более щадящую пищу. Список запретных продуктов включает практически все современные вкусности, которые особенно любят дети. Но и из разрешённых диетических продуктов можно приготовить то, что придётся по вкусу малышу.

Мононуклеоз:0:05 Лечение инфекционного мононуклеоза.2:35 Антигистаминные препараты при ВЭБ.4:18 Гепатопротекторы при ВЭБ.6:41 Сорбенты при ВЭБ.7:56 Постельный режим при ВЭБ.

10:01 Диета при ВЭБ.

Что можно

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего ребёнка. При этом нужно обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Борьба с вирусом изнуряет. Питательных веществ должно поступать в 2 раза больше, чем обычно, а калорий в полтора раза больше.

Одно из главных правил диеты при мононуклеозе – увеличить в рационе количество потребляемого белка. Он помогает укрепить иммунитет и активизировать борьбу с вирусом.

Обильное питье – также одно из базовых правил. Не нужно заставлять ребёнка пить насильно. Но в течение суток он должен выпивать не менее полутора литров различных жидкостей.

Разрешённые продукты:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительное и сливочное масло (в малых количествах);
  • злаковые каши;
  • хлеб из тёмных сортов муки, галеты;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые не раздражают желудок;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вода, компоты, некрепкий чай, кисели, морсы, отвары, только натуральные соки.

Задача диеты при мононуклеозе – снять нагрузку с пищеварительной системы, укрепить иммунитет и помочь организму справиться с болезнью.

Что нельзя

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего организма. Поэтому нужно исключить всю тяжёлую пищу, на переваривание которой будет потрачено большое количество энергии.

Нужно убрать из меню:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина, жирная говядина);
  • супы на основе жирного мясного бульона;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты;
  • специи;
  • овощи, которые раздражают желудок (бобовые, редис, лук, чеснок);
  • кислые фрукты и овощи;
  • сало, смалец, жир;
  • жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • варёные вкрутую и жареные яйца;
  • выпечка, шоколад, мороженое.

Также не стоит давать продукты, на которые у малыша есть индивидуальная негативная реакция, даже если они полезны.

Нарушение запретов способно нанести вред здоровью. Излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт замедлит процесс лечения и выздоровления. А многие из запрещённых в диете при мононуклеозе продуктов способны создать условия, при которых вирус становится «активнее» и «крепче».

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): пути передачи, заражение, прогноз (последствия и осложнения)

Диета после мононуклеоза

Выздоровление не обозначает, что организм ребёнка готов вернуться к привычному режиму питания. В течение некоторого времени стоит продолжить соблюдать специальную диету. Слишком быстрый возврат к привычной пище, которая может быть достаточно «тяжёлой», станет излишней нагрузкой для ещё неокрепшего ребёнка.

Режим приёма пищи только что выздоровевшего ребёнка должен быть аналогичен режиму во время диеты при инфекционном мононуклеозе. Стандартные завтрак, обед и ужин будут излишней нагрузкой. Разделите эти порции на две части, и приёмов пищи будет 6-7 в течение дня, небольшими порциями.

Продукты, которые не стоит употреблять сразу после выздоровления:

  1. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  2. Мучное и сладости (в большом количестве).
  3. Газированные подслащённые напитки.
  4. Жареные блюда.
  5. Копчёности.
  6. Продукты, богатые углеводами (макаронные изделия, белый хлеб).
  7. Нездоровая пища (сосиски, колбасы, чипсы, сухарики).
  8. Овощи, которые «раздражают» желудок и кишечник (фасоль, щавель, лук, редис, чеснок).

Основное правило диеты после лечения мононуклеоза у детей – снять всю лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Не перекармливайте ребёнка и не соглашайтесь на «поблажки» в виде вредных вкусностей.

Во время лечения мононуклеоза важно соблюдать рекомендации по питанию. Это поможет сделать лечение более эффективным и укрепит иммунитет. Но и по завершении терапии стоит в течение некоторого времени придерживаться диеты. Облегчённое и правильное питание закрепит результат лечения и дополнительно усилит защитные механизмы иммунной системы.

by HyperComments Загрузка…

Источник: https://herpes.center/bolezni/dieta-pri-mononukleoze-u-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.