Исследование функции автономной нервной системы

Общий обзор вегетативной нервной системы (ВНС) – строение, отделы и функции

Исследование функции автономной нервной системы

Уже с самого начала XIX века европейская наука четко осознавала, что кроме анимальных функций организма существуют и вегетативные функции, которые осуществляются без участия сознания.

Конечно, методы исследования тогда были несовершенны, знания об электричестве находились в зачаточном состоянии, поэтому полноценное исследование этой бессознательной нервной системы методом экспериментастало возможным только в XX веке.

В настоящее время применяются электрофизиологические методы, моделирование стресса, использование визуализирующих методов диагностики.

Анимальные или соматические функции воспринимают сигналы внешнего мира и осуществляют произвольное движение, которое выполняется поперечнополосатой или скелетной мускулатурой. Эти мышцы находятся под контролем анимальной нервной системы (АНС), о которой мы уже упоминали.

Вегетативная нервная система выполняет функции сохранения гомеостаза: она регулирует обмен различных веществ, и контролирует работу системы пищеварения, выделения, равно как респираторную систему, и систему кровообращения.

Кроме того, автономная нервная система (это ее второе название) участвует в регуляции роста организма, его созревания, а также контролирует процессы размножения. Именно вегетативная НС отвечает за:

  • правильную работу всех внутренних структур и органов;
  • регулирует работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов;
  • обеспечивает секрецию эндокринных и экзокринных желез организма;
  • наконец, обеспечивает функцию собственно нервной системы.

Мало кто задумывается над тем, что вегетативный отдел периферической нервной системы принимает участие и в работе скелетной, поперечнополосатой мускулатуры.Только он не приказывает мышцам сокращаться, а обеспечивает их питанием, и отводит скопившиеся вредные вещества, например, молочную кислоту.

Отличие вегетативной от соматической

Кроме перечисленных функций, вегетативная (или автономная) нервная система имеет другую локализацию ядер (скоплений нейронов) в головном и спинном мозге.

Вегетативные нервы не имеют сегментарного строения, они не образуют симметричных корешков, подобно анимальным. Также особенностью строения вегетативных нервов является их малый диаметр (по сравнению с анимальными).

Безмиелиновые волокна, которые проводят нервные импульсы с малой скоростью, также принадлежат автономным структурам.

Строение вегетативной нервной системы таково, что волокна, которые идут из головного мозга «управлять» внутренними органами, не доходят до них так, как это устроено в анимальной системе.

Вспомним, что тело нейрона, которое находится в передних (двигательных) рогах спинного мозга, отдает аксон, который входит в седалищный нерв – самый длинный нерв человеческого тела. По существу, этот нерв – растянувшиеся отростки группы клеток.

Поэтому при ответе на вопрос «какая клетка в организме человека самая большая»? – можете отвечать, что это моторные нейроны ЦНС, лежащие в нижних поясничных и верхних крестцовых сегментах, и формирующие седалищный нерв.

Отличие вегетативной иннервации внутренних органов таково, что ее нервы обязательно прерываются на пути от спинного мозга к различным внутренним органам в специальных узлах или ганглиях. Поэтому можно сказать, что существует «ганглионарная нервная система», то есть первый уровень управления работой органов и сосудов, вынесенный за их пределы.

Кроме этого, периферические ганглии способны сами, находясь в составе автономной нервной системы, быть, благодаря своей структуре, еще более «автономными». Общие принципы строения ганглия таковы, что он может «сам в себе» замыкать рефлекторную вегетативную дугу, «не беспокоя по пустякам» руководство.

Такой похожий пример в анимальном отделе – коленный рефлекс, или сокращение мышцы в ответ на раздражение сухожилия.

Но даже здесь схема рефлекса предусматривает переключение импульса с чувствительного на моторный нейроны в пределах спинного мозга, но не на периферии. Дуга коленного рефлекса является двухнейронной и самой простой.

Но дуга вегетативных рефлексов обязательно состоит, как минимум, из трех нейронов: чувствительного, двигательного и вставочного.

Как устроена ВНС?

Поскольку подробно отделы ВНС будут рассмотрены в соответствующих статьях, то скажем здесь самые основные данные.

Вегетативная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Основные различия между ними таковы:

  • симпатическая система контролирует стрессовый ответ, а парасимпатическая – охранительный;
  • ганглии симпатической системы расположены не в органах, а в особом образовании рядом с позвоночником – симпатическом стволе;
  • эти части ВНС имеют различную локализацию центров в пределах границ головного и спинного мозга;
  • структуры симпатической нервной системы встречаются чаще.

Где расположены «командные» центры?

Ствол мозга и спинной мозг является «базой» для расположения центров, откуда и осуществляется вегетативная иннервация внутренних органов. Они расположены:

  • В мезенцефальном отделе (средний мозг), для дуги зрачкового рефлекса;
  • Анатомический промежуток от 1 грудного до 2-3 поясничного сегмента спинного мозга. По этому длиннику в спинном мозге расположены тораколюмбальные вегетативные центры;
  • Сакральные, или крестцовые центры. Они регулируют деятельность органов малого таза, волокна выходят в составе тазовых нервов.

Ошибочным будет считать, что ВНС отвечает за деятельность всех систем организма, локализуясь только в этих отделах. Как и везде в живой природе, главным принципом организации живой материи для обеспечения постоянства внутренней среды организма, является строгое подчинение нижележащих отделов вышележащим.

Поэтому существуют еще более высшие и «совершенные» командные органы.

В то время как висцеральная нервная система управляет работой внутренних органов, высшие вегетативные центры – гипоталамус, полосатое тело и даже кора больших полушарий заняты сложнейшей работой: они выполняют «тонкую настройку» и регулировку высших вегетативных, в том числе эндокринных функций. Рассмотрим кратко, какое значение имеет гипоталамус для вегетативной нервной системы.

О гипоталамусе

Центральный отдел вегетативной нервной системы подразделяется на гипоталамус, гипофиз (объединенные в гипоталамо – гипофизарную систему), полосатое тело, и кору больших полушарий головного мозга.

Такое подразделение в значительной степени является условным, поскольку существуют обширные и двусторонние связи, например, с ретикулярной формацией, лимбической системой, и эта связь настолько сложна, что до сих пор неизвестны все ее мельчайшие детали и подробности.

Гипоталамус – это скопление парных ядер, и число этих пар – 32. Выделяют передние, задние и средние ядра. Работа этих ядер тесно связана с осморегуляцией, температурой тела и выработкой определенных гормонов гипофиза.

Для того чтобы понять, насколько сложно устроен гипоталамус, приведем несколько примеров:

  • Задние ядра при раздражении выдают признаки стресса: зрачки и глаза расширяются, сосуды сужаются, возникает тахикардия, угнетается моторика желудка и кишечника, выделяется адреналин, в печени распадается гликоген под влиянием глюкагона, уровень сахара крови повышается, «на всякий случай». Все знают, что глюкоза – это «стрессовое» вещество, которое выделяется в кровь, чтобы дать пищу мышцам на случай интенсивной физической нагрузки, например, погони за добычей или спасения бегством.

У человека стресс всегда является «обезглавленной» активностью, и поэтому он так вреден. Всякий стресс должен находить себе выход в физических упражнениях, тогда значительно реже будут возникать инфаркты, инсульты, заболеваемость диабетом и другие серьезные заболевания.

  • При раздражении передних ядер происходят обратные эффекты, а также стимулируется мочеиспускание и дефекация;
  • Средние ядра гипоталамуса контролируют многие обменные процессы. Их раздражение приводит к обжорству и ожирению, а разрушение – к отказу от пищи,  истощению,  анорексии;
  • Паравентрикулярные ядра контролируют водный обмен. При их раздражении, например, опухолью, появляется патологическая жажда.

Существуют также центры, которые способствуют повышению уровня липидов в крови, переднее ядро регулирует температуру тела. При его разрушении возникает перегрев, или гипертермия, при которой человек быстро погибает, так как нарушается потоотдача.

Более «высшие сферы», такие, как кора, с помощью иннервации, а так же через интеграцию ВНС и АНС под «единым началом», позволяют провести окончательную связь всех нервных систем, выше которых – эмоции и личность.

У детей

В заключение нужно осветить вопрос, который часто волнует родителей – насколько созревшей является вегетативная нервная система у ребенка? Несмотря на то, что внутренние органы и системы ребенка работают так же, как и взрослого, существуют некоторые особенности вегетативной нервной системы у детей. Речь идет об их структуре, функции и сопротивляемости чрезмерным нагрузкам (имеется в виду реакция, например, на стресс).

Известно, что нормальная работа вегетативной системы и «разделение полномочий» возникает в два периода. Первый из них (предварительное созревание) происходит только к 12-13 годам.

Затем, по мере роста скелета, часто интенсивного, нервы часто «не успевают», и могут возникать признаки вегетативной дисфункции.

Только по завершении роста скелета наступает период нормальной работы автономной нервной системы, который завершается после полового созревания.

Что касается раннего детского возраста, то здесь наблюдается расплывчатость эффектов отдельных подсистем, неуверенное их торможение.

Например, плач может вызвать интенсивное покраснение лица и сердцебиение, а от страха малыш может, как следует «сделать в штаны».

В возрасте 6-7 лет возникает активация и расширение функции симпатического отдела нервной системы, а стабилизация и период первого баланса приходится на 12-13 лет.

Именно на этот возраст приходится период первых «гормональных бурь», формирование стереотипов поведения, и даже определяется уровень выброса гормонов, с помощью механизмов обратной связи.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим строение и функцию как симпатического, так и парасимпатического отдела, и рассмотрим их единство.

Источник: https://mozgius.ru/stroenie/vegetativnaya-nervnaya-sistema.html

Исследование вегетативной нервной системы

Исследование функции автономной нервной системы

Для оценки вегетативных функций во многих случаях достаточно тщательного анализа жалоб больного и анамнестических сведений о функции мочеполовой сферы и прямой кишки, о наличии повышенной потливости, императивных позывов на мочеиспускание, недержание мочи и эректильную дисфункцию (у мужчин).

Более детальное исследование вегетативной нервной системы целесообразно проводить у пациентов, предъявляющих соответствующие жалобы, а также при ряде полиневропатий.

Артериальное давление, частота сердечных сокращений

• Ортостатическая проба предназначена для того, чтобы оценить участие симпатической нервной системы в вегетативном обеспечении деятельности. Измеряют АД и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в положении пациента лёжа, затем стоя. Повторяют измерение АД и ЧСС через 3 мин после принятия вертикального положения.

При нормальном вегетативном обеспечении деятельности непосредственно при переходе в вертикальное положение повышаются ЧСС (на 30 в минуту) и систолическое АД (на 20 мм рт.ст.), а диастолическое АД изменяется мало. Во время стояния ЧСС может увеличиваться на 40 в минуту, а систолическое АД может снижаться на 15 мм рт.ст.

ниже исходного уровня или же оно остаётся неизменным; диастолическое АД не изменяется или слегка повышается по сравнению с исходным уровнем. Недостаточное вегетативное обеспечение диагностируют, если в ортостатической пробе отмечается падение систолического АД на 10 мм рт.ст. И более сразу после перехода в вертикальное положение ИЛИ на 15 мм рт.ст.

и более при стоянии. В таком случае следует предположить недостаточность функции симпатической нервной системы и вероятность ортостатической артериальной гипотензии. Избыточное вегетативное обеспечение диагностируют, если систолическое АД поднимается сразу после перехода в вертикальное положение более чем на 20 мм рт.ст.

; или если чес увеличивается более чем на 30 в минуту; либо если отмечается только изолированный подъём диастолического АД.

• Пробу со сжатием кисти в кулак также используют для оценки вегетативного обеспечения деятельности. Пациент в течение 3 мин сжимает кисть с силой, составляющей 30% от максимально возможной (определяют по динамометру) . В норме диастолическое АД повышается на 15 мм рт.ст. и более. При вегетативной недостаточности такого повышения не происходит.

• С помощью теста с глубоким дыханием оценивают парасимпатическую нервную систему. Больного просят дышать глубоко и редко (6 вдохов в 1 минуту) . Глубокое редкое дыхание у здорового человека замедляет пульс не менее чем на 15 в минуту. Замедление меньшее, чем на 10 в минуту, указывает на снижение активности системы блуждающего нерва.

• Проба с давлением на глазные яблоки (Даньини-Ашнера) позволяет оценить реактивность пара симпатической нервной системы. Подушечками своих пальцев надавливают на глазные яблоки пациента, лежащего на спине, до появления у него лёгкого болевого ощущения. Продолжают воздействие в течение 6-10 с.

В норме к окончанию пробы пульс пациента становится реже на 6-1 2 в минуту. Более выраженное замедление (вагальная реакция) свидетельствует о повышенной вегетативной реактивности, менее выраженное – о пониженной вегетативной реактивности.

Отсутствие реакции или парадоксальное учащение пульса (извращённая вегетативная реактивность) указывает на преобладание тонуса симпатической нервной системы.

Потоотделение

Чтобы оценить потоотделение, ощупывают кожу. В сомнительных случаях можно прибегнуть к йодокрахмальной пробе. Кожу пациента смазывают раствором йода в смеси этилового спирта и касторового масла (йод – 1,5; касторовое масло – 10; этиловый спирт – 90).

Через несколько минут после высыхания равномерно посыпают кожу крахмальной пудрой. Затем искусственно вызывают у больного потоотделение (1 ацетилсалициловой кислоты перорально и стакан горячего чая). В местах, где выделяется пот, происходит реакция крахмала с йодом и возникает интенсивное тёмно-фиолетовое окрашивание.

Зоны, где потоотделение отсутствует, остаются неокрашенными.

Мочеиспускание

Если пациент предъявляет жалобы, касающиеся мочеиспускания, прежде всего пальпируют его живот. Это позволит в ряде случаев обнаружить растянутый переполненный мочевой пузырь. Характер нарушений мочеиспускания уточняют обычно на основании результатов инструментального уродинамического обследования (цистоманометрия, урофлоуметрия) .

Поражение лобной доли, особенно двустороннее, при водит к снижению нисходящих тормозных влияний на спинальный центр мочеиспускания, что проявляется императивными позывами на мочеиспускание и недержанием мочи (центральный незаторможенный пузырь).

Чувствительность пузыря и ощущение его наполнения сохранены, функция сфинктеров пузыря не нарушена, поскольку его спинальная иннервация интактна. Центральный незаторможенный пузырь типичен для лиц пожилого возраста, а также возникает при диффузных поражениях головного мозга.

Когнитивные расстройства способствуют нарушениям мочеиспускания.

Острое повреждение спинного мозга выше уровня сакральных сегментов (позвоночно-спинномозговая травма) вызывает спинальный шок, при котором наблюдается торможение функции детрузора и соответственно перенаполнение мочевого пузыря. Возможно “недержание от переполнения” .

Затем, по мере того, как в ногах развивается спастичность, детрузор также становится “спастичным” (гиперактивным) в связи с тем, что утрачивается тормозной супрасегментарный контроль и происходит растормаживание сохранных сакральных сегментов и их локальных рефлекторных дуг.

Формируется супрасакральный пузырь, или автоматический рефлекторный пузырь, который не поддаётся произвольному контролю, функционирует автоматически (в ответ на наполнение рефлекторно возникает сокращение детрузора) и проявляется императивным недержанием мочи.

Чувство наполнения пузыря и его чувствительность при мочеиспускании снижаются или утрачиваются, поскольку восходящие пути чувствительности в спинном мозге прерваны.

Поражение парасимпатических нейронов крестцовых сегментов (S2 -S3) либо их аксонов (травма, радикуломиелоишемия, менингомиелоцеле) приводит к развитию атонии мочевого пузыря, при этом чувствительность пузыря может быть сохранена (инфрасакральный пузырь, двигательный паралитический пузырь) .

Возникает задержка мочеиспускания, пузырь переполняется мочой. При этом возможно “недержание от перенаполнения” , или парадоксальное недержание мочи (ischuria paradoxa): имеются признаки как задержки мочи (пузырь постоянно переполнен и не опорожняется самостоятельно), так и недержания (моча всё время вытекает по каплям из-за механического перерастяжения наружного сфинктера).

Постоянное наличие в пузыре значительного количества остаточной мочи сопровождается высоким риском развития инфекции мочевыводящих путей.

Повреждение периферических нервов, иннервирующих пузырь, или задних спинномозговых корешков приводит к его деафферентации. Он теряет чувствительность и становится атоничным (периферический экстрамедуллярный пузырь, сенсорный паралитический пузырь) .

Такая форма пузыря характерна для диабетической вегетативной полиневропатии, спинной сухотки. Утрачивается чувство наполнения пузыря и исчезает рефлекс опорожнения пузыря, в результате он переполняется. Возникает недержание от переполнения.

Постоянное наличие в пузыре остаточной мочи сопряжено с высоким риском уроинфекции.

“Автономный” пузырь полностью лишён всякой иннервации (вторичное повреждение интрамуральных пузырных ганглиев при длительном растяжении стенок пузыря) .

При этом выключается интрамуральный рефлекс, который замыкается на уровне стенки пузыря и является основой для возбуждения более сложных рефлексов.

Сенсорная информация о пузыре в таких случаях отсутствует, а эфферентные импульсы стенкой пузыря не воспринимаются, что про является атонией пузыря и задержкой мочи.

Источник: http://www.MedSecret.net/nevrologiya/klinicheskoe-obsledovanie/465-issledovanie-vegetativnoj-nervnoj-sistemy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.