Исследование вкуса

Нарушения вкуса и обоняния – Обследования и исследования

Исследование вкуса

Подробности Категория: Диагноз

Физикальное обследование

Объем физикального исследования определяется умением и возможностями врача, но должен всегда включать подробный осмотр верхних отделов дыхательных путей и пищеварительного тракта, неврологическое исследование и общие клинические исследования.

Наружные слуховые проходы следует осмотреть для обнаружения признаков перенесенной недавно операции или инфекции. При осмотре наружных отверстий носовых ходов может быть обнаружено их расширение, что наблюдается при длительно существующих полипах.

Искривление носовой перегородки может проявляться смещением в сторону кончика носа, а симптомами недавнего перелома костей носа являются отечность, болезненность и нарушение стабильности структуры носа при пальпации.

Попросив больного вдохнуть и выдохнуть через каждую ноздрю отдельно, можно услышать характерные турбулентные шумы, которые указывают на сужение и закупорку носового хода.

Необходимо внимательно осмотреть изнутри полость носа, обращая особое внимание на состояние слизистой. При аллертическом рините слизистая носа бледная, рыхлая, отечная с прозрачным водянистым секретом.

При гнойном рините слизистая эритематозная, утолщенная, имеется гнойное отделяемое с возможным образованием корок.

Гнойное отделяемое, поступающее из определенной точки полости носа, указывает на гнойную инфекцию синусов, а с помощью перкуссии лба и щеки можно обнаружить болезненность над областью воспалительного синуса. Необходимо отметить искривление и перфорацию носовой перегородки.

Полипоидные массы, закупоривающие дыхательные пути, по внешнему виду напоминающие  виноград, обычно обнаруживаются в нижних носовых ходах. Маленькие полипы в верхних носовых ходах обнаружить при осмотре труднее, но они также могут вызывать аносмию.

Полость рта осматривают с помощью яркого сфокусированного света и шпателя, кроме того, полость рта пальпируют  пальцем. Слизистую полости рта необходимо осмотреть и проверить ее влажность. На языке (Проверяют наличие и распределение вкусовых сосочков, выявляя возможную обложенность, лейкоплакию, трещины, изъязвления и отек.

При подозрении на опухоли и инфильтраты необходимо пропальпировать язык.  Следует отметить вид неба, оно может быть нормальным,  высоким или расщепленным. Необходимо осмотреть небные миндалины с тем, чтобы обнаружить глубокие крипты и признаки воспаления. Заднюю стенку глотки осматривают для выявления гнойного экссудата, который обычно исходит из  полости носа.

Подчелюстные и околоушные слюнные железы следует обследовать на предмет наличия воспаления или инфекции; болезненность и отек этих желез могут наблюдаться при инфекционных процессах, синдроме Шегрена и опухолях.
Обоняние проверяют с помощью отдельных трех обонятельных стимулов.

Больному по очереди дают понюхать гвоздичное масло, настойку мяты и нашатырный спирт в отдельных бутылочках. Если у больного истинная аносмия, он обнаружит запах аммиака, который стимулирует тактильные, а необонятельные рецепторы, а симулянт не обнаружит ни один из запахов.

Для количественной оценки обоняния существует простая проба Элсберга, при которой больному дают понюхать из колбы Эрленмейера фенолэтиловый спирт, регистрируя порог восприятия для отдельных градаций силы запада.

Вкусовые ощущения проверяют,   помещая по очереди на спинку языка капли раствора соли, уксуса, сахара и хинина. При этом больной должен узнать первичный вкус. Между пробами рот тщательно прополаскивают.

При подозрении на одностороннюю патологию пробу проводят при высунутом языке, помещая аккуратно капли с каждой его стороны.

Для клинической работы предложена электрогустометрия, однако этот метод трудоемок и используется врачами редко.

При общем физикальном обследовании можно обнаружить признаки системного заболевания. Синдром Шегрена, авитаминоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона сопровождаются клиническими симптомами, которые не ограничиваются областью головы и шеи.

Всем больным показано общее неврологическое исследование, в частности, выявление периферической нейропатии и исследование функции I, V, VII, IX и X пар черепных нервов.

Характер оволосения на туловище и признаки вирилизации свидетельствуют о сочетании нарушений обоняния и вкуса с гормональной патологией.

Некоторые распространенные клинические симптомы и их значимость для больных с нарушениями обоняния и вкуса указаны в табл.

Распространенные клинические симптомы при нарушениях обоняния и вкуса

СимптомПредположительный диагноз
Влажная, рыхлая слизистая полости носа с закупоркой носовых ходовВирусный ринит, простуда
Гнойное отделяемое из ноздрей с корками Влажные образования, по виду напоминающие виноград, в полости носаВоспаление преддверия носа Полипы
Гной в области средней или верхней раковиныСинусит
Затруднение носового дыхания с одной стороны за счет деформации хряща носаИскривление носовой перегородки
Красная шероховатая слизистая полости носаМедикаментозный ринит
Язык, обложенный черным грубым налетомЧерный «волосатый» язык
Белые пятна на языке я слизистой щекМолочница (каодидоз)
Грязноватое полужидкое отделяемое из крипт небных .миндалинУвеличение крипт небных миндалин
Красный болезненный язык с гладкой поверхностьюГлоссит с атрофией вкусовых сосочков
Белые, трудно отделяемые чешуйки на языкеЛейкоплакия языка

Лабораторные методы

Данные лабораторных исследований могут подтвердить имеющееся диагностическое предположение или указать направление дальнейшего поиска.

С помощью общего анализа крови и лейкоцитарной формулы можно дифференцировать вирусные, бактериальные и аллергические заболевания. По данным красной крови можно обнаружить железодефицитную анемию, или сидеропению.

По данным содержания электролитов и глюкозы в сыворотке крови, взятой натощак, можно обнаружить дефицит минералокортикоидов или сахарный диабет. Исследование функции щитовидной железы и другие специальные исследования проводят при подозрении на соответствующее заболевание.

Уровень цинка и меди в плазме необходимо исследовать у больных, находящихся на хроническом гемодиализе, у алкоголиков с нарушением питания и у больных, получающих пеницилламин.

Визуализирующие методы

С помощью рентгенографии можно подтвердить диагноз синусита, на рентгенограммах черепа можно обнаружить переломы решетчатой пластинки, указывающие на причину посттравматической аносмии.

Расширение турецкого седла, эрозии в области наклонных отростков основной кости или местные кальцификаты могут быть рентгенологическими признаками внутричерепной опухоли.

Более специализированные исследования, например ангиография, томография, компьютерная томография, должны проводиться только в случаях, когда имеется обоснованное подозрение на патологию, которую эти методы могут обнаружить.

Прочие методы

Если у больного имеются симптомы, указывающие на патологию VII и VIII пар черепных нервов, то больному необходимо провести рентгенографию черепа, электронистагмографию и детальное исследование слуха. Лучше, чтобы эти иследования проводил оториноларинголог.

Простым, эффективным и диагностически ценным методом является, при возможности, изменение или отмена принимаемого больным лекарственного препарата. Обычно для того, чтобы заметить восстановление обоняния или вкуса, необходимо после отмены подозреваемого препарата подождать 2—3 нед.

Диагностический подход при нарушениях обоняния и вкуса

Нередко при первом обращении больного видимую причину нарушений обоняния и вкуса обнаружить не удается. В этих случаях больного стараются успокоить и осматривают повторно через 2—4 нед.

Этот перерыв помогает дифференцировать кратковременные заболевания, исчезающие самостоятельно, от более серьезной, прогрессирующей патологии, которая требует более пристального внимания и более активного обследования.

Трудности диагностики причины аномалии вкуса и обоняния приводят к тому, что многие больные обращаются к различным врачам и дают повод считать себя невротиками. Целесообразно составить схему обследования, в которой предусмотрено вначале выявление возможных локальных причин, а затем системных заболеваний (табл. 1  и 2).

Таблица 1. Схема диагностического подхода при нарушениях обоняния

I. Местные причины Полость носа: 1. Хорошо ли видна полость носа? 2. Имеются ли анатомические аномалии, отек или закупорка носовых ходов? 3. Имеются ли полипы, искривление носовой перегородки, опухоли, аллергический ринит? 4. Имеется ли патология слизистой? Ъ. Выявление токсических поражений: а. Повреждение слизистой токсинами «ли летучими веществами б.

 Атрофический ринит в. Инфекция (синусит) г. Медикаментозный ринит Нервные окончания: 1. Нет ли признаков перенесенной недавно вирусной инфекции или системного заболевания? Внутричерепные причины: 1. Нет ли признаков внутричерепной патологии? 2. Исследование черепных нервов и диска зрительного нерва 3.

 Не переносил ли больной травму головы и переломы черепа?

4. Неврологическое исследование

II. Общие причины 1. Может ли быть заболевание эндокринным? 2. Может ли патология быть обменной? 3. Может ли патология быть  вызвана принимаемым лекарством?

4. Может ли патология, быть психогенной?

Таблица 2. Схема диагностического подхода при нарушении вкуса I. Местные причины Имеется ли обложенность языка? Исследование с целью выявления: 1. Перенесенных недавно заболеваний 2.

 Использования антибиотиков и наличия кандидоза 3. Дыхания через рот 4. Аномалии зубов 5. Увеличения и инфекции небных миндалин 6. Гипертрофированных, глубоких крипт небных миндалин 7. Аномалии языка 8.

 Лейкоплакии языка, глоссита, признаков нарушения питания

9. Ксеростомии, облучения полости рта, побочного действия лекарств, синдрома Шегрена

Периферические нервы: 1. Не переносил ли больной операции на ухе, полости носа или глотке?

2. Обследовать на предмет патологии слуха и вестибулярного аппарата с помощью специализированных тестов и при участии отоларинголога

II. Общие причины 1. Может ли иметь место патология полости носа? Если да, то обследовать обоняние (см. табл. 1) 2. Может ли быть заболевание ятрогенным?

3. Нет ли признаков диабета, патологий щитовидной железы, другого эндокринного или обменного заболевания, почечной недостаточности, карциноматоза, рассеянного склероза?

К счастью, патология обоняния и вкуса редко бывает вызвана заболеваниями, непосредственно угрожающими жизни.

Нередко этиологию заболевания удается установить после внимательного сбора анамнеза и проведения физикального обследования. В более сложных случаях требуется повторный осмотр больного.

Постановка правильного диагноза приносит большое удовлетворение, которое оправдывает усилия, затраченные как врачом, так и самим больным.

Источник: https://lmed.in/info/diagnoz/narusheniya-vkusa-i-obonyaniya-4.html

Расстройства вкуса

Исследование вкуса

Многие из нас считают чувство вкуса чем-то неотъемлемым, но расстройство вкуса может оказать негативное влияние на здоровье человека и качество жизни. Если у вас проблемы с чувством вкуса, вы не одиноки. Более чем 200 000 человек посещают доктора каждый год для лечения проблем с химическими ощущениями, которые включают ощущение вкуса и обоняние.

Чувства вкуса и обоняния очень тесно связаны. Некоторые люди, которые ходят к доктору, поскольку думают, что потеряли чувство вкуса, удивлены, когда узнают, что у них расстройство обоняния.

Как работает наше чувство вкуса?

Наша способность ощущать вкус возникает, когда мельчайшие молекулы, выделяемые при жевании или пробе на вкус пищи, стимулируют специальные чувствительные клетки во рту или горле.

Эти вкусовые клетки группируются внутри вкусовых сосочков языка и гортани и вдоль стенок горла. Многие из маленьких рецепторов на кончике вашего языка содержат вкусовые сосочки.

При рождении у нас на языке имеется около 10 000 вкусовых сосочков, но после 50 лет мы можем начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают сигналы через три специальных вкусовых нерва к мозгу, в котором специфичные сигналы идентифицируются. Каждая вкусовая клетка выражает рецептор, которое отвечает на одно из пяти основных ощущений вкуса: сладкое, горькое, соленое, кислое и юмами.

Юмами или сатурея это вкус, который мы получаем от глютамата, который есть в курином бульоне, мясных вытяжках и некоторых сырах. Распространено неправильное представление о том, что вкусовые клетки, которые отвечают на разные вкусы, находятся в разных участках языка.

У людей разные типы вкусовых клеток разбросаны по языку.

Качество вкуса – это один из признаков того, как мы воспринимаем определенную пищу. Другой чувствительный к химическому раздражению механизм, называемый здоровым ощущением под влиянием химических раздражителей, включает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта или горла.

Эти нервные окончания вызывают ощущения, такие, как прохлада от мяты и жжение или раздражение от острого перца. Другие особые нервы отвечают за ощущения тепла, холода и текстуры.

Когда мы едим, ощущения пяти вкусовых качеств, вместе с ощущениями от здоровых ощущений под влиянием химических раздражителей и ощущениями тепла, холода и текстуры объединяются с ароматом еды для создания восприятия вкуса. Именно по вкусу мы узнаем, едим ли мы грушу или яблоко.

Многие люди, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с обонянием. Когда мы жуем, ароматы пищи пробуждают наше чувство обоняния путем специального канала, который связывает гортань с носом.

Если этот канал блокирован, как бывает, когда нос заложен простудой или гриппом, ароматы не могут достичь чувствительных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате, теряется большая часть нашего наслаждения вкусом.

Без запаха пища кажется пресной и не имеющей вкуса.

Какие бывают расстройства вкуса?

Самое распространенное расстройство вкуса – это фантомная вкусовая перцепция. Это продолжительное, часто неприятное чувство, хотя у вас никаких проявлений и во рту может не быть.

Мы также можем испытывать уменьшение способности чувствовать сладкое, кислое, соленое и юмами, состояние, называемое гипогевзия. Некоторые люди не могут отличить никаких вкусов, и это называется агевзия.

Полная потеря вкусовой чувствительности, как бы то ни было, редка. Более часто люди испытывают потерю обоняния, а не потерю вкуса.

При других расстройствах химических чувств, аромат, вкус или привкус может быть восприниматься неправильно. Дисгевзия – это состояние, при котором ощущение плохого запаха, солености, прогорклости, вкус железа будут всегда присутствовать во рту.

Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения рта, состоянием, при котором человек испытывает болезненное жжение во рту. Хотя он может появиться у каждого, синдром жжения рта наиболее распространен среди женщин среднего возраста и пожилого.

Причины расстройства вкуса

Некоторые люди рождаются с расстройствами вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. В числе причин проблем нарушения вкуса следующие:

  • инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха;
  • лучевая терапия при лечении рака головы и шеи;
  • подверженность определенным химикатам, таким, как инсектицид и некоторые лекарства, включая самые распространенные антибиотики и антигистаминные средства;
  • травма головы;
  • некоторые виды хирургии уха, носа и горла (т.е. удаление третьего моляра, зуба мудрости, и хирургия среднего уха);
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируются расстройства вкуса?

Как расстройства вкуса, так и расстройства обоняния диагностируются отоларингологом, доктором уха, носа, горла, головы и шеи.

Отоларинголог может определить степень вашего расстройства вкуса, измерив самый мельчайший уровень чувствительности к вкусу, которой вы можете испытать или отличить.

Вас могут также попросить сравнить вкусы разных веществ или отметить, насколько растет интенсивность вкуса, когда увеличивается концентрация вещества.

Ученые придумали тестирование вкуса, при котором пациент реагирует на разные химические концентрации. Это может включать простой тест «выпейте, сплюньте и прополощите» или же к определенным участкам языка могут прикладываться химикаты.

Точная оценка вашей потери вкуса будет включать, помимо прочего, физическую проверку ваших ушей, носа и горла. Профессиональный врач проведет проверку зубов и оценку гигиены полости рта, рассмотрит историю болезни, а также предложит пройти вкусовой тест.

Опасны ли расстройства вкуса?

Расстройства вкуса могут ослабить или устранить систему заблаговременного предупреждения, которую большинство из нас имеет от рождения. Вкус помогает нам определить испорченную пищу или жидкости и некоторым людям – наличие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Расстройство вкуса может быть фактором риска развития болезни сердца, диабета, приступа и других заболеваний, которые требуют придерживаться особой диеты.

Когда чувство вкуса ухудшается, человек может изменить свои привычки питания. Некоторые люди могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Потеря вкуса может вынудить нас есть слишком много сахара или соли, чтобы улучшить вкус пищи. Это может быть проблемой для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, такие, как диабет и высокое кровяное давление. В тяжелых случаях потеря вкуса может вести к депрессии.

Потеря вкуса и обоняния может быть признаком определенных дегенеративных заболеваний нервной системы, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если у вас расстройство вкуса, поговорите со своим терапевтом.

Можно ли вылечить расстройства вкуса?

Многие виды расстройства вкуса излечимы. Для тех, которые не лечатся, доступно консультирование, чтобы помочь привыкнуть к своей проблеме.

Диагноз отоларинголога важен, чтобы определить и вылечить скрытую причину вашего расстройства. Если определенное лекарство является причиной, остановка приема или смена принимаемого лекарства может помочь устранить проблему. (Не переставайте принимать ваши лекарства, если только вам это не пропишет доктор).

Некоторые люди, в особенности те, у кого есть болезни дыхательных путей или аллергия, восстанавливают свое чувство вкуса, когда эти состояния здоровья излечены. Часто исправление основной медицинской проблемы может также исправить потерю вкуса. Иногда человек восстанавливает свое чувство вкуса спонтанно.

Чтобы восстановить и поддерживать в здоровом состоянии чувство вкуса, важна тщательная гигиена полости рта.

Если вы теряете некоторые или все ваши чувства вкуса, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы пища была вкусней:

  • готовьте пищу разных цветов и текстур;
  • используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить больше вкуса. Как бы то ни было, избегайте чрезмерного добавления сахара или соли к еде;
  • если позволяет диета, добавляйте небольшие количества сыра, кусочки бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов в овощи;
  • избегайте сочетания блюд, таких, как запеканка, которые могут скрывать индивидуальные вкусы продуктов и приглушать вкус.

Какие исследования проблемы были проведены?

Национальный институт глухоты и других коммуникационных расстройств поддерживает основные и клинические исследования расстройств вкуса и обоняния в учреждениях по всей стране. Некоторые из этих исследований проводятся в центрах исследования чувствительности к химическому раздражению, в которых ученые работают сообща, чтобы понять, как работает наша вкусовая система.

Некоторые из самых последних исследований в этой области концентрируются на определении ключевых рецепторов, которые выражаются нашими вкусовыми клетками и на понимании того, как они работают.

Пока что исследователи определили вкусовые клетки и рецепторы, которые ответственны за ощущение кислого, сладкого, горького вкусов и юмами. Исследователи также работают над тем, чтобы развить лучшее понимание того, как сладкие и горькие вещества доходят до целевых рецепторов.

Цель исследований – в развитии некалорийных искусственных подсластителей и блокаторов горького, субстанций, которые блокируют горький вкус некоторых продуктов или лекарств.

Недавнее исследование Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств показало, что небольшие вариации в нашем генетическом коде могут поднять или уменьшить уровень нашей чувствительности к сладким ощущениям, что может влиять на желание человека есть сладости.

Ученые также преуспели в понимании того, как наш вкус меняется с возрастом. Более пожилые люди решают, что есть, на основе того, насколько им нравятся или не нравятся определенные вкусы.

Ученые исследуют то, как и почему это происходит, чтобы найти более эффективные пути помощи пожилым людям справиться с проблемами ощущения вкуса.

Ученые также работают над тем, чтобы обнаружить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредоносный эффект на наши чувства вкуса и обоняния. Они надеются развить способы лечения, которые помогут восстановить чувство вкуса у людей, потерявших его.

Ученые все лучше понимают, почему один и тот же рецептор, который помогает нашему языку определять сладкий вкус, есть также и в человеческой кишке.

Последние исследования показали, что рецептор, определяющий сладкое, помогает кишечнику чувствовать и поглощать сахар и усиливать производство кровяных гормонов регулирующих уровень сахара, включая гормон, который регулирует высвобождение инсулина.

Дальнейшие исследования могут помочь ученым создать лекарства, нацеленные на вкусовые рецепторы кишечника, чтобы лечить ожирение и диабет.

В конце концов, вкусовые клетки, а также рецепторные нейроны, которые помогают нам чувствовать запах, это единственные рецепторные нейроны в человеческом теле, которые постоянно заменяются в течение жизни. Исследователи изучают то, как и почему это происходит, чтобы найти способы заменить другие поврежденные рецепторные нейроны.

Исследования, проводимые Национальным институтом глухоты и других коммуникационных расстройств в области хемосенсорной сферы, включают исследования того, как:

  • улучшать регенерацию рецепторных нейронов и нервных клеток;
  • предотвратить последствия старения;
  • развить новые диагностические тесты;
  • понять связи между расстройствами чувствительности к химическому раздражению, изменением приема пищи и диеты и основными факторами риска, угрожающими здоровью;
  • улучшить способы лечения и стратегии реабилитации.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43909705900/next

Исследование вкуса

Исследование вкуса

Исследованиевкусовой чувствительности — один изосновных методов в диагностике уровняпоражений лицевогонерва.

Какизвестно, главным проводником вкусовойчувствительностиот передних 2/3языка является лицевой нерв,а от задней 7з языка — языкоглоточный.

Наибольшеераспространение в клинике получилкапельныйметод исследования вкуса, позволяющийпутемнанесения растворов пипетками судитьо состоянии вкусовойчувствительности на разных участкахязыка..

Вкачестве исходных растворов вкусовыхраздражителейберутся растворы, по концентрациисоответствующиеверхним границам вкуса в норме. Дляисследованиявкусовой чувствительности у нашихбольных готовилисьследующие растворы: 1) сладкий — 1; 5; 10%сахара;2) соленый — 1; б; 10; 20% поваренной соли;3)кислый — 1; 2; 5; 10% соляной кислоты; 4)горький — 0,001;0,01; 0,1%солянокислого хинина.

Этирастворы всегда в одной и той жепоследовательности,начиная от пороговых концентраций,наносили на язык стеклянными пипеткамив количестве 1—2капель.Состояние вкусовой чувствительностиопределялина передних 2/3языка и задней трети языка справаи слева.

Передисследованием и после каждого раздраженияполостьрта споласкивали кипяченой водой. Ввидуособенностейфизиологии вкусового восприятияраздражениянаносили с интервалом от 2 до 5 минут. Запорог вкусадля каждого из раздражителей принималиконцентрацию раствора, правильноопределяемого испытуемым.

Исследование слюноотделения

Нарушениесекреции, имеющее определенноедиагностическоезначение, у больных с параличом лицевогонерваможет быть выявлено с помощью методаМагильскии Блатта.

Послеанестезии слизистой оболочки вартоновпротокрасширяется зондами и с обеих сторонвводится нейлоновыйкатетер с мандреном на глубину 3 см.Затембольному предлагают минуту сосатьдольку лимона.В течение этого времени продуцированнаяна обеих сторонахслюна собирается раздельно в пробирки.

Исследование слезоотделения

Убольных с периферическими поражениямилицевогонерва нарушение рефлекторногослезоотделения указываетна уровень поражения, локализующийсяз областиузла колена или выше его.

Эти нарушенияфункциислёзных желез, выражающиеся в увеличенииилиуменьшении слезоотделения, чисторефлекторны.

Поэтомупростое (визуальное) наблюдение заслезоотделениемне дает основания для правильногосужденияо функции слезных желез.

Смещениеслезной точки вследствие параличагорнеровскоймышцы затрудняет отток слезной жидкостиизконъюнктивального мешка. Нередко принормальной функциислезной железы создается ложноевпечатлениео ее гиперфункции.

Наибольшеераспространение при исследованиислезоотделенияполучил метод Ширмера.

Послеанестезии конъюнктивы раствором кокаинаилидикаина за оттянутое нижнее векоосторожно вводитсяполоска промокательной бумаги шириной0,5 см идлиной 3,6 см; через 5 минут измеряетсядлина увлажненногоотрезка. Сравнение обеих сторон позволяетвыявитьстепень асимметрии и решить вопрос оповышенииили уменьшении слезоотделения на сторонезаболеваниялицевого нерва.

ТестШирмера считается нормальным, есличерез 5минут увлажняется по меньшей мере 1,5 смполоски промокательнойбумаги.

Cawthorneдля стимуляции слезной секрецииингалируетчерез нос нашатырный спирт, а затем дляопределенияколичества выделенной слезной жидкостипользуетсяспособом Ширмера.

Нами для исследованиярефлекторного слезоотделения предложенаследующая методика.

Одновременноберутся две капиллярные трубки сделениямиобъемом ОД—0,2см3(можно пользоваться градуированнымитрубочками от аппарата Пакченко дляопределения РОЭ). Исследование начинаетсяс дачираздражителя — исследуемый вдыхаетнашатырный спиртобеими половинами носа (достаточно 1—2вдохов).Вслед за этим концы капиллярных трубокодно временноподносятся к наружным углам глаза.

Помере выделения слезная жидкостьсобирается в капилляры в течение 1 минуты(при необходимости исследованиеслезоотделения проводится болеедлительное время, но всегда оно одинаководля обоих глаз).

Для большей демонстративностиможно после окончания исследования(или до него) набирать дополнительно вкаждую капиллярную трубку определенныйобъем 3% раствора метиленовой синьки(0,001 мл) или какой-либо краски.

Длясравнения соотношения в слезоотделениис обеих сторон мы выражали его в процентахк здоровой стороне. Например, слезоотделениесправа 0,02 см3 (здоровая сторона), слева0,025 см3. Если принять слезоотделение наздоровой стороне за 100%, то, следовательно,слева оно будет 135 % (т. е. выше на 25%).

Обследованиездоровых показало, что в норме рефлекторноеслезоотделение выражено почти всегдасимметрично. Колебания асимметрии уздоровых могут достигать максимально25—35%.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1209723/page:6/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.