Кальций

Содержание

Кальций (Ca)

Кальций

Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Продукты богатые кальцием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кальции для взрослых – 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • активных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении.

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей.

Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока.

Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков – препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.

Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар – лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором – желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe) из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

  • замедление роста;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги;
  • ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах;
  • хрупкость ногтей;
  • обильные менструации;
  • желание есть мел.

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Признаки избытка кальция

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жажда;
  • слабость;
  • усиленное мочеотделение;
  • судороги.

Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Сходные явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.

Кальций может теряться в процессе приготовления творога, поэтому творог часто обогащают кальцием.

Почему возникает дефицит кальция

Недостаток кальция в организме может возникнуть в следствии снижения его усваиваемости в кишечнике, например, при недостатке фермента лактазы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока – основного источника кальция.

У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем, могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.

Недостаток Витамина D в рационе так же может привести к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).

Источник: https://edaplus.info/minerals/products-containing-calcium.html

Кальций

Кальций

Организм человека – это сложнейший механизм, в работе которого все взаимосвязано. Существуют не очень важные на первый взгляд детали, которые при внимательном рассмотрении оказываются совершенно необходимыми для жизни.

Иногда люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе, но не обеспечивают организм полезными минеральными веществами, а ведь даже на примере одного макроэлемента кальция можно убедиться, насколько важно нормированное употребление абсолютно всех минеральных веществ.

Полезные свойства кальция, и его влияние на организм

Если составить некий условный рейтинг содержания минеральных веществ в организме человека, то получится, что кальций займет в этом списке пятое место – это примерно от одного до полутора килограммов массы всего тела, распределённых по разным тканям, хотя основная масса кальция сосредоточена, конечно, в зубах и костях.

Кальций – один из важнейших элементов, наличие которого является условием проведения жизненно важных процессов: передачи нервных импульсов, работы сердечно-сосудистой системы, нормального обмена веществ.

Достаточное содержание кальция в организме обеспечивает правильное формирование скелета и тканей, препятствуя разрушению костей.

Таким образом, наиболее сильно нуждаются в кальции женщины в период беременности и кормления грудью, и маленькие дети, чей организм активно развивается и изменяется.

Также рекомендуется дополнительное употребление кальция пожилым людям, если наблюдается очевидный дефицит этого макроэлемента.

Стоит отметить, что кальций участвует практически во всех процессах организма, ведь нормальная свертываемость крови и даже выработка некоторых гормонов зависит от него в немалой степени. Препараты кальция используются при профилактике и лечении болезней дыхательных путей и кожных заболеваний. Этот полезнейший минерал может уменьшить проявления аллергической реакции.

Продукты питания богатые кальцием (Ca)

При помощи грамотно составленного меню можно легко регулировать количественное содержание кальция: при дефиците следует употреблять больше продуктов богатых кальцием, а при избытке – соответственно, наоборот уменьшить их присутствие в рационе.

Молочные продукты

Рекордсменами по содержанию кальция и как следствие его основными источниками являются молочные продукты, такие как молоко, кефир, брынза, сыр и творог.

Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, но подходят они не всем.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара), то есть не могут из-за недостаточной выработки фермента лактазы усваивать молочные продукты.

Иногда такая непереносимость бывает врожденной (преимущественно у представителей монголоидной расы), часто она появляется с возрастом. В то же время лактазная недостаточность – не повод полностью отказываться от молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку молочный сахар необходим для оптимального усвоения кальция.

Нужно просто сократить количество молока в рационе, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам и сырам, которые обычно усваиваются гораздо легче. Кроме того, кальций можно получить и из других продуктов, в том числе и растительного происхождения.

Овощи, фрукты

Как ни странно, на втором месте в списке богатых кальцием продуктов располагаются зеленые овощи и фрукты, например:

  • Шпинат
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Белокочанная капуста
  • Яблоки
  • Редис

Так же много кальция в других продуктах:

  • Пшеница (пророщенные зерна)
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • В яичных желтках отмечено достаточно высокое содержание кальция
  • Морская капуста является отличным источником не только йода, но и кальция
  • Орехи и сухофрукты, в частности, инжир также богаты кальцием
  • Нельзя забывать и о семечках: например, рекомендуется добавлять к блюдам кунжут или кунжутное масло. Приятный бонус – это не только полезные, но к тому же очень вкусные продукты.

Усвоение кальция организмом

Наилучшим образом кальций усваивается в кислой среде при одновременном употреблении с жирами. К тому же для более эффективного усвоения необходим витамин D.

Разумеется, можно упростить себе жизнь и купить в аптеке витаминный комплекс, в котором соотношение всех компонентов специально подобрано и тщательно выверено, но не стоит забывать, что в некоторых продуктах природой предусмотрено оптимальное сочетание минеральных веществ, обеспечивающих максимальную пользу.

Для полного усвоения кальция нужны следующие элементы: фосфор, магний, витамины D и C.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и другие морепродукты (креветки, крабы) содержат в себе все эти вещества. Если же рыба исключается в случае аллергии или просто из личных предпочтений, то следует ввести в меню сливочное масло.

Кальций очень хорошо усваивается из молочных продуктов – недаром они считаются самым лучшим источником этого минерала, а вот из растительных продуктов макроэлемент усваивается организмом куда хуже, поэтому, если меню полностью вегетарианское, восполнить дефицит кальция может быть непросто, даже несмотря на повышенное употребление продуктов, его содержащих.

Есть также три вещества, мешающие усвоению кальция, а именно:

Их употребление провоцирует активное выведение кальция и дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, больше всего при этом страдают почки.

В дальнейшем злоупотребление любым из этих веществ может привести к образованию дефицита кальция в организме. Нежелательно запивать кофе или алкоголем богатые кальцием продукты, хотя такие сочетания очень популярны (например, вино с сыром или кофе с молоком).

Дефицит кальция в организме

Считается, что многие заболевания могут быть вызваны именно нехваткой кальция. После тридцати лет у многих людей отмечается дефицит этого макроэлемента.

Малое количество кальция в рационе вызывает ухудшение внешнего вида, поскольку страдают зубы, ногти и волосы, и даже может быть опасно для жизни. Причины дефицита – это недостаток кальция в рационе или чрезмерное увлечение продуктами, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента.

В числе симптомов дефицита отмечаются:

  • Боль в крупных костях и суставахv
  • Похудение
  • Судороги (ночью)
  • Слабость, утомляемость, желание спать даже после длительного отдыха
  • Запоры, редкий стул
  • У детей – замедление физического развития

Заболевания, вызываемые недостаточным содержанием кальция в крови:

  • Рахит
  • Сколиоз
  • Задержка роста
  • Хрупкость костей и капилляров
  • Ослабленный иммунитет, подверженность инфекции
  • Различные аллергические реакции

Избыток кальция в организме

Точно так же как дефицит, избыток кальция не может принести ничего кроме вреда.

Симптомы, возникающие при избытке кальция:

  • Тошнота и рвота
  • Нарушения стула
  • Проблемы с сердцем: аритмия
  • Нарушение работы почек
  • Общая слабость

Чрезмерное количество кальция может быть вызвано:

  • Неумеренным потреблением кальций содержащих продуктов
  • Появлением злокачественных новообразований
  • Передозировкой препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, побочный эффект от их использования
  • Последствиями лучевой терапии
  • Наследственными причинами – патологии эндокринной системы

Получается, что признаки недостатка и избытка кальция схожи, но что именно происходит с организмом, не так уж сложно определить исходя из того, присутствовали ли продукты, богатые кальцием, в последнее время в рационе.

В то же время при некоторых заболеваниях может нарушаться усвоение кальция, так что даже богатая этим минералом диета не может гарантировать, что организм полностью обеспечивается кальцием. При появлении каких-либо подозрительных симптомов рекомендуется консультация врача, который, назначив дополнительные исследования, точно установит причину неприятных проявлений.

Суточная норма кальция

Не существует единой нормы содержания кальция в крови и обязательного его употребления в сутки для всех категорий населения. Цифры разнятся в зависимости от многих факторов, в том числе возрастной группы и половой принадлежности.

Детям до трех лет рекомендуется употреблять не более 600 миллиграммов кальция в сутки. Чем старше становится ребенок, тем больше кальция ему нужно: так норма для десятилетнего школьника увеличивается на 200 мг, а шестнадцатилетнему подростку в период активного роста можно принимать в день до 1200 мг макроэлемента.

Такая же норма установлена для беременных и кормящих женщин. Среднестатистическому человеку, не совершающему активных физических нагрузок, хватит суточной нормы в тысячу миллиграммов, а при наличии таковых, рекомендуется увеличить до 1500 мг.

Здоровье – одна из главнейших ценностей человека, поэтому следует всегда помнить, что забота о своем теле и его нормальном функционировании заключается в комплексном подходе, который учитывает, в том числе, и содержание в рационе таких необходимых для хорошего самочувствия минеральных веществ, как кальций.

Источник: https://med2live.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9.html

Минерал Кальций: полное описание, свойства и функции, показания и противопоказания к применению, продукты богатые кальцием

Кальций

Кальций – важный макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, для хорошего свертывания крови и работы мышц. Потребность организма в кальции высока, а возможностей чем-либо его заменить не существует. К счастью, кальций широко доступен нам в составе пищи и биологически активных добавок.

кальция в продуктах (на 100 г):

Сухое молоко 1155 мгСыр Рокфор 740 мгБрынза 530 мгМороженое 140 мгГеркулес 52 мг

Капуста 48 мг

Что собой представляет кальций?

Химически кальций относится к щелочноземельным металлам. В организме преимущественно присутствует в виде солей. Всего в организме находится около 1-1,5 кг кальция, что примерно соответствует 2% от массы тела. Большая часть кальция располагается в скелете и тканях зубов, меньшие количества – в крови, мышцах и других тканях.

Продукты питания, богатые кальцием

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах твороге, сыре и т.д. Некоторые дозировки кальция присутствуют в мясных продуктах, печени, рыбе, птице.

Растительная пища бедна этим минералом. В наибольшей степени кальций содержат старые части растений и перезревшие плоды. Стоит заметить, что и то, и другое зачастую малопригодно для употребления в пищу. Поэтому в продуктах, выросших на грядке или снятых с дерева, тем более мало кальция.

При полноценном рационе кальция в составе пищи достаточно для того, чтобы полностью восполнить потребность в этом элементе.

Суточная потребность в кальции

Взрослому человеку требуется до 1 г кальция в сутки.

Увеличение потребности в кальции

Потребность в кальции возрастает:

• В пожилом возрасте. После 50-60 лет увеличиваются потери кальция организмом, из-за чего возникают патологические изменения в костях, уменьшается прочность и плотность костной ткани, развивается остеопороз. Пожилым нужно принимать до 1200 мг минерала в сутки.
• При беременности.

Кальций нужен, во-первых, для построения скелета ребенка, а во-вторых, для профилактики кровотечений в родах. Если на протяжении ожидания ребенка кальция в организм беременной поступает недостаточно, то в будущем у матери возможно появление серьезных проблем, в частности, с зубами.

Обычно на протяжении беременности женщинам назначаются два курса применения кальция во втором и третьем триместре. • В период грудного вскармливания, когда велики потери кальция с грудным молоком.

• В детском и подростковом возрасте, когда происходят интенсивные процессы роста и развития, потребность в кальции повышена.

• При активных занятиях спортом.

Усвоение кальция из пищи

Кальций прекрасно усваивается из молочных продуктов, где содержится в доступной организму форме. Собственно, молоко – самый лучший источник кальция.

Для того чтобы этот минерал всосался в кишечнике, необходимо, чтобы в пище также присутствовали магний и фосфор, притом в строго определенных соотношениях.

В молоке дозировка кальция, магния и фосфора, а также их пропорции идеальны. Именно поэтому все три элемента отлично усваиваются.

Тем, кто любит молоко, стоит пить его почаще. Лицам, которые не переносят молочные продукты, повезло меньше: им придется «довольствоваться» другими, менее богатыми и эффективными источниками минерала.

Усвоение кальция улучшается:

• В присутствии витамина D
• При идеальном состоянии желудка, печени и желчного пузыря: соляная кислота и желчь переводят соли кальция, присутствующие в пище, в растворимые, доступные всасыванию соединения
• В присутствии аминокислот и белков.

Усвоение кальция происходит плохо:

• Из злаков, листовых овощей (в них он присутствует в составе плохо всасывающихся веществ)
• При одновременном присутствии в пищи значительных количеств железа.

Бытует мнение, будто один из самых оптимальных источников кальция – это мел. Он представляет собой карбонат кальция, так что в абсолютном понимании он действительно содержит очень много этого элемента. Однако большая часть содержащегося в нем минерала не усваивается.

Биологическая роль кальция

Функции кальция в организме:

• Является основой прочности костей, предохраняет их от переломов, остеопороза• Отвечает за состояние зубов: эмали и дентина• Обладает противоаллергическим действием• Участвует в процессах сокращения и расслабления мышц• Присутствует в крови, отвечает за ее способность к свертыванию• Участвует в метаболизме ряда гормонов• Входит в состав некоторых ферментов• Поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие• Принимает участие в процессах синтеза белка

• Участвует в работе сердца, генерации сердечного ритма

• Влияет на процессы проведения сигналов в нервной системе.

Признаки нехватки кальция

В детском и подростковом возрасте при нехватке кальция в первую очередь обращает на себя внимание замедление процессов роста и развития. Могут появляться повышенная нервная возбудимость и даже агрессивность, ухудшаются успехи в обучении. Возможно возникновение судорог, болезненных спазмов в мышцах.

У взрослых также могут наблюдаться судороги, спазмы и нарушения со стороны нервной системы. Также встречается повышение артериального давления, нарушения ритма сердца, проблемы с зубами. В серьезных случаях развивается остеопороз, возникает повышенная кровоточивость. Страдает состояние волос, ногтей.

Признаки и опасность избытка кальция

Кальций – это минерал, который помимо всего остального «латает дыры» в нашем организме.

Известно, что при повреждении сосуда в области травмы скапливаются ионы кальция, и в результате в местах повреждений образуются скопления кальция в виде извести.

Их еще называют кальцинатами. Кальцинаты образуются:

• На внутренних стенках артерий, в области холестериновых бляшек при атеросклерозе• В толще мышц у профессиональных спортсменов (их мускулы постоянно переносят микротравмы, из-за чего в них образуются очажки кровоизлияний)

• В различных органах при ряде заболеваний (например, в легких могут встречаться кальцинаты вокруг туберкулезных очагов, в печени и других органах возможны скопления извести вокруг паразитарных кист).

Во всех случаях накопление кальция является защитным механизмом, но это может наносить вред органам, нарушать кровообращение в них и т.д. При избыточном поступлении кальция в организм эти процессы ускоряются, что может быть вредно.

Иногда повышенная кальциевая нагрузка на организм приводит к появлению самостоятельных нарушений и заболеваний:

• Кальций откладывается в элементах суставов, уменьшая их подвижность
• Минерал накапливается в лоханках почек, что может становиться причиной образования кальциевых камней.

Причины избытка кальция

Во многих регионах России очень жесткая питьевая вода.

Люди, употребляющие воду из-под крана, чаще имеют избыток кальция и страдают от его последствий, так что пить рекомендовано только кипяченую или фильтрованную воду.

Также к избытку кальция может привести чрезмерно активное употребление кальцийсодержащих продуктов. Кроме того, опасно дополнительное применение кальция в высоких дозировках.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кальция

Кальций хорошо сохраняется в продуктах. При приготовлении творога большая часть этого минерала переходит в сыворотку, поэтому ее тоже рекомендуется использовать в пищу.

Кальций: цена и продажа

Сбалансированное питание – лучший способ избежать как недостатка, так и избытка описываемого минерала. Но все равно, беременным, кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям очень часто требуется прием препаратов кальция.

Купить кальций можно у нас на сайте. Наш каталог включает широкий ассортимент минеральных добавок с кальцием, среди которых Вы обязательно выберете лучший вариант. Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению покупки и в тот же день отправят Вам Ваше приобретение.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник: https://www.transferfaktory.ru/kaltsiy

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин58–87 для женщин10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник: https://Lifehacker.ru/produkty-bogatye-kalciem/

Кальций Д3 – формула крепких костей или кальцификации?

Кальций

Кальций Д3 – формула, покорившая мир. Практически все препараты с кальцием содержат витамин Д3 , или холекальциферол. Как бы ни отличались они названиями и дополнительными компонентами, кальций Д3 – основа большинства средств от остеопороза, переломов, хрупкости костной ткани. Современная медицина не мыслит лечения деминерализации костей без этих веществ.

Почему кальций Д3 несёт угрозу здоровью?

На первый взгляд лечение остеопороза с помощью кальция Д3 логично. Раз кости стремительно теряют этот минерал, необходимо принимать его больше. А проблема плохой усвояемости кальция без достаточного количества холекальциферола легко решается добавлением в лекарство этого витамина, заставляющего организм взять принятый кальций. Вроде бы решение проще простого!

Однако такая простота оказывается хуже воровства – и ворует пациент своё же собственное здоровье. И сегодня всё чаще раздаются голоса об опасности избытка кальция в организме.

О том, что схема лечения остеопороза с помощью формулы кальций Д3 является порочной и малорезультативной практикой.

Рассмотрим аргументы противников общепринятого терапевтического подхода.

Дефицит кальция – явление не столь распространённое, вопреки  рекламным заявлениям производителей кальцийсодержащих препаратов. Ведь кальций  в изобилии присутствует в продуктах питания, напитках, включая самую обычную воду. Это же макро-, а не микроэлемент!

О количестве кальция в организме нужно судить по его содержанию в костях (с помощью денситометрии), а также в моче и крови (с помощью анализов).

К сожалению, большинство людей не спешат сдавать анализы, а вот пропить «для профилактики» кальций Д3 – это всегда легко! Причём многие даже не подозревают, что уровень кальция в крови может быть в норме и даже зашкаливать, не смотря на ломкие ногти и волосы, разрушение зубов и костей.

Хуже того, не попадая в кость, дополнительный кальций, неизменно усвоенный благодаря витамину Д3, всё больше насыщает кровь. А в крови его содержание не должно выходить за весьма узкие физиологические рамки (2,10–2,55 ммоль/л). Превышение допустимого порога ведёт к развитию опасных для жизни состояний – гиперкальциемии и кальцинозу.

Гиперкальциемия и кальциноз

 Гиперкальциемия – это превышение нормы общего кальция в крови. Его следствия – нарушения ЦНС (ухудшение умственной деятельности, депрессия, кома), нервно-мышечные патологии, тошнота и рвота, язва желудка, панкреатит, заболевания  сердца, сосудов, почек, глаз…

Кальциноз, или обызвествление, – отложение кальция не по адресу – в мягких тканях и органах из-за неправильного минерального обмена. Кальцификация миокарда, сосудов, лимфоузлов, почек и лёгких, мышц, слизистой ЖКТ и других органов нарушает их функции и несёт смертельную опасность.

Оба эти состояния могут иметь место у пациентов с переломами и остеопорозом. Более того, вымывание кальция из костей – ведущая причина роста его уровня в крови (гиперкальциемии). Кальций Д3 в ударных дозах для таких пациентов – просто яд.

Витамин Д3: опасны как его нехватка, так и переизбыток!

Так же, как и кальций, витамин Д3 (по природе своей это гормон Д3) – палка о двух концах. И слепое следование рекламе, призывающей постоянно восполнять дефицит «солнечного» витамина, может привести к Д-витаминной интоксикации.

Отравление витамином Д3 выражается в жажде, рвоте, обезвоживании, анорексии, мышечной слабости, повышении давления, учащении и перебоях сердечного ритма, поражении почек, нервных патологиях, в гиперкальциемии и кальцинозе.

Если летом Вы много пребываете на солнце, то можете обеспечить годовой запас этого вещества. Меню, богатое маслом, сыром, молоком, яйцами и жирной рыбой, также страхует от гиповитаминоза Д3. Так что с холекальциферолом следует быть предельно осторожным!

Кальций Д3: что говорят исследования?

Пятилетнее наблюдение английских исследователей за 24 000 людей 35–64 лет подтвердило риск преждевременной смерти из-за инфаркта или инсульта в связи с приёмом препаратов кальция Д3. Приём 1000 и более мг кальция в сутки повышает риск сердечно-сосудистых патологий на 20 %.

В отличие от естественного кальция, поступающего с едой и усваиваемого понемногу и постепенно, большие дозы кальция Д3 вызывают резкие скачки уровня кальция в крови и его оседание внутри сосудов и в миокарде. Последствие этого – атеросклероз.

Эксперты U.S.

Preventative Services Task Force в 2013 году пришли к выводу, что ежедневный приём здоровыми взрослыми людьми до в возрасте 65 лет добавок кальций Д3 для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза не эффективен и даже может быть вреден. Вероятность заработать камни в почках возрастает в два раза. На ещё более выраженную связь применения препаратов кальция Д3 с инфарктами указывают шведские исследователи.

Кальций Д3 в эпицентре парадоксов современной медицины

Поистине парадоксальная ситуация сложилась вокруг препаратов, включающих комплекс кальций Д3! Витрины аптек пестрят таковыми: «Кальций-Д3 Никомед», «Компливит Кальций-Д3», «Натекаль Д3», «Кальцемин», «Витрум кальциум» и др. Врачи хорошо осведомлены обо всех опасностях, которые таит их приём в больших дозах, но неизменно назначают лекарства, содержащие эту коварную формулу.

Потому что это классический и общепризнанный подход к лечению остеопороза.

Потому что травматолог-ортопед, выписывая убойные дозы кальция и холекальциферола, отвечает лишь за скорейшее срастание перелома и не беспокоится о сосудах, сердце, желудке или почках больного… Потому что в поточной медицине отсутствует индивидуальный подход к пациентам. Потому что врачи идут на поводу агрессивного лоббирования интересов фармкомпаний-гигантов, продвигающих свои препараты…

Всё это злободневные проблемы нашей медицины, но самое страшное, что под их прессом попранными оказываются сами основы физиологии.

Ведь в большинстве случаев причина деминерализации костной ткани – отнюдь не нехватка кальция, а невозможность его усвоения именно костями! Значит, и решение задачи состоит не в том, чтобы отравить организм  кальцием, а в его доставке по точному адресу – в кость.

Почему же кости перестают усваивать кальций с возрастом? Потому что по мере угасания гормональной активности рождается всё меньше и меньше молодых костных клеток  – остеоцитов.

А поскольку они важнейшие участники минерализации костной ткани, кальций остаётся невостребованным костью.

Задумайтесь: будет ли прок в дополнительном кальции, если организм не знает, куда деть уже имеющийся? Вы догадались, куда будет пристроен не принятый костями кальций?..

Можно ли заставить кальций Д3 работать на профилактику и лечение остеопороза?

И всё же не спешите списывать кальций Д3 со счетов! Просто его нужно заставить работать на Вас, то есть помочь макроэлементу попасть в деминерализованную кость,  направить его на экстренное заживление перелома. Но как этого добиться?

Стимулировать остеогенез (рождение новых остеоцитов) – единственно верный подход к лечению остеопороза. Поскольку главным анаболическим гормоном для всех видов соединительной ткани является тестостерон, усилить остеогенез можно, увеличив уровень тестостерона в организме.

Здесь встаёт вопрос о безопасном методе повышения тестостерона. Введение его извне, или гормонозаместительная терапия, чревата развитием опасных побочных эффектов вплоть до онкологии и окончательным подавлением синтеза собственного гормона. Это не выход – лечить одно, калеча другие системы и органы.

Поиск безопасных способов стимуляции выработки тестостерона навёл специалистов российской фармкомпании «Парафарм» на идею использования уникальных свойств трутневого гомогената для улучшения костеобразования.

Трутневый расплод – источник гормонов насекомых – тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола. Но для человека это всего лишь прогормоны, которые помогают ему интенсивнее производить собственный тестостерон, а тот в свою очередь подстёгивает остеогенез. А уж юные клетки-остеоциты смогут притянуть кальций и займутся минерализацией костной ткани.

Остеомед Форте: возвращение блудного кальция

Включение трутневого гомогената в противоостеопоротический препарат Остеомед Форте, содержащий цитрат кальция (250 мг), витамин Д3 (1,5 мг) и витамин В6 (0,5 мг), стало революционным решением.

Трутневый гомогенат здесь не просто вспомогательное вещество, а важнейший анаболический компонент, помогающий кальцию попасть по нужному адресу, а не осесть в мягких тканях.

Благодаря ему, кальций в составе Остеомеда Форте обретает не только эффективность, но и безопасность.

К преимуществам средства Остеомед Форте нужно отнести сравнительно невысокую дозировку кальция. Производитель сделал акцент не на его количестве, а на качестве: цитрат кальция – наиболее усвояемая и безвредная форма этого минерала. Лучше меньше, да лучше, по назначению и прямо в цель!

Добавление витамина В6 ускоряет минерализацию костей за счёт улучшения усвоения и транспорта магния в клетки. А магний – верный спутник и помощник кальция в деле минерализации костей.

Остеомед Форте не просто безопасным путём увеличивает минеральную плотность костной ткани, но и способствует закрытию полостных образований в костях, что является новым словом в лечении остеопороза. Кальций Д3 здесь работает на все сто. Остеомед Форте – это возвращение блудного кальция домой! Это умный кальций не в кровь, а в кость!
 

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Читать далее

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/kalcij-d3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.