Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

Содержание

Стафилококк в кишечнике: симптомы, свойства возбудителя, причины развития, лечебные мероприятия и профилактика

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

Инфекционные заболевания кишечника могут иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу. Патогенные организмы могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать функции органа, что в итоге приводит к развитию диареи и других неприятных симптомов.

Распространенным случаем является стафилококк в кишечнике, симптомы которого достаточно интенсивны.

Свойства возбудителя

Стафилококк в кишечнике

Стафилококки представляют собой семейство бактерий, отличающихся своими свойствами. Наиболее опасным и заразным является золотистый стафилококк, вызывающий заболевания различных органов и тканей.

Болезнь, связанная с этим возбудителем, может быть как легкой и не требующей лечения, так и тяжелой, потенциально смертельной.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, что связано со свойствами их клеточной стенки. Бактерии могут выполнять свои функции в средах с кислородом и без доступа к кислороду. При этом золотистый стафилококк может вызывать следующие патологии:

  • Незначительные инфекции кожи:
  1. Фурункулез, фолликулит и карбункулы.
  2. Абсцессы.
  • Легочные инфекции, в том числе пневмония.
  • Инфекции головного мозга и его оболочек.
  • Кишечные инфекции и отравления.
  • Костные инфекции, в частности остеомиелит.
  • Сердечные инфекции, эндокардит.
  • Системные инфекции и заражение крови.

Золотистый стафилококк может обитать на теле человека и не вызывать заболевание. Эта бактерия может находиться в полости носа, на коже, в области половых органов. Для возникновения заболевания требуются дополнительные патологические факторы, в частности ослабление деятельности иммунитета.

При появлении благоприятных факторов у бактерии включаются факторы инвазии, за счет которых организм старается преодолеть естественные барьеры и попасть во внутреннюю среду.

Стафилококковым инфекциям наиболее подвержены следующие категории пациентов:

  • Новорожденные.
  • Женщины, кормящие грудью.
  • Пациенты с сахарным диабетом.
  • Пациенты с сосудистыми и легочными заболеваниями.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями.
  • Люди, использующие инъекционный способ введения лекарств. Это также относится к внутривенным катетерам.
  • Послеоперационные пациенты.

Стафилококк особенно опасен во внутрибольничной среде.

Кишечные заболевания

Взятие мазка на стафилококк

Золотистый стафилококк часто вызывает воспаление кишечника. Появление такой патологии может быть связано с пищевым отравлением или другими факторами. Заболевание называют бактериальным гастроэнтеритом.

Влияние бактерий на стенки кишечника может вызвать задержку жидкости и нарушать всасывание питательных веществ. При этом нередко у пациента наблюдаются острые симптомы, включая лихорадку, рвоту, сильные абдоминальные судороги и диарею.

Течение бактериального гастроэнтерита может варьироваться от легкого до очень тяжелого. При этом всегда существует риск острой потери жидкости организмом, что обычно связано с рвотой и диареей. Такое заболевание может наблюдаться на фоне неправильной диеты, синдрома мальабсорбции и других патологий.

Заболевание часто разрешается само по себе, но неправильное лечение острой формы инфекции может привести к развитию хронического процесса. Также важно соблюдать питьевой режим, поскольку обезвоживание может быть смертельно опасным.

Бактериальный гастроэнтерит может быть результатом плохой гигиены. Инфекция может возникать после тесного контакта с животными или употребления загрязненными бактериями продуктов.

Симптомы

Бактериальный гастроэнтерит является довольно агрессивным заболеванием, отличающимся острыми симптомами. Нарушение функций кишечника дают о себе знать уже в первые сутки развития болезни. Возможно появление следующих симптомов:

  • Тошнота и обильная рвота.
  • Длительная диарея.
  • Схваткообразные боли в животе и судороги брюшных мышц.
  • Наличие крови в стуле.
  • Лихорадка.
  • Головокружение и нарушение сознания.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Головная боль.
  • Снижение кровяного давления.

Появление лихорадки и нарушения кровяного давления может потребовать срочной госпитализации. Самые опасные симптомы бактериального гастроэнтерита связаны с обезвоживанием, способным вызвать смерть у пациента. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если симптомы заболевания не проходят в течение пяти дней.

Причины развития болезни

Золотистый стафилококк: бакпосев

Вспышки бактериального гастроэнтерита нередко связаны с нарушением качества продуктов в ресторанах и столовых.

Бактерии могут попадать в кишечник вместе с пищей и вызывать заболевание в течение 12 часов.

Также стафилококк может быть легко передан от человека к человеку. Зараженный человек распространяет бактерии, касаясь посторонних предметов.

Читайте:  Чем лечат молочницу у мужчин: причины, симптомы и лечение болезни

Особенно опасны работники пищевых производств с кожными инфекциями, вызванными золотистым стафилококком.

Факторы риска:

  1. Употребление сырых продуктов (рыбы, устриц, немытых фруктов и овощей). Также существует опасность заражения при употреблении недостаточно обработанных мясных изделий и яиц. Необходимо контролировать качество употребляемых продуктов.
  2. Нарушение работы иммунитета. Это может быть связанно с ВИЧ-инфекцией, трансплантацией органов, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и другими состояниями.
  3. Кожные инфекции, вызванные стафилококком. При этом неправильная гигиена может привести к попаданию бактерии в кишечник.

Последние исследования выявили факторы риска, связанные с приемом определенных медикаментов. Ингибиторы протонного насоса, используемые для лечения гастрита и язвенной болезни, могут увеличивать риск возникновения бактериального гастроэнтерита. Это связано с понижением кислотности желудка и соответствующим нарушением защитных свойств.

Диагностика

Как правило, случаи бактериального гастроэнтерита легко распознаются в силу характерных клинических проявлений. Методы дифференциальной диагностики могут потребоваться для определения точного вида бактерии и исключения других заболеваний.

Врач проводит общий осмотр пациента, выявляет характерные симптомы и жалобы. Состояние обезвоживание выявляется еще на этой стадии диагностики. Также врач спросит пациента об употребляемых в последнее время продуктах, поскольку золотистый стафилококк часто заражает сладкие блюда.

Другие тесты:

  • Лабораторные исследования каловых и рвотных масс. Включают проверку наличия клеток крови, идентификацию бактерии. Также может потребоваться определение кислотно-основных свойств выделений.
  • Выделение бактериальной культуры.
  • Анализ крови.

Бактериальный гастроэнтерит в большинстве случаев диагностируется сразу при осмотре пациента в кабинете врача. Лабораторная диагностика помогает уточнить состояние пациента.

Лечебные мероприятия и профилактика

Стафилококк в кале у ребенка — повод для беспокойства

Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.

Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.

Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула.
Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.

Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.

Дополнительные лечебные меры:

  • Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
  • Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
  • Полное исключение физической нагрузки и отдых.
  • Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.

Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.

Возможные осложнения

Стафилококк в кишечнике может быть причиной опасных осложнений. Обычно осложнения являются следствием неправильного или несвоевременного лечения заболевания. В большей степени осложнениям подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Частые осложнения:

  • Почечная недостаточность.
  • Анемия на фоне потери крови в кишечнике.
  • Инфекция головного мозга.
  • Острые нарушения моторики кишечника.

Риск осложнений также увеличивается при хронической форме инфекции.

Симптомы и лечение стафилококка — тема познавательного видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/stafilokokk-v-kishechnike/

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

Бактерии, относящиеся к роду стафилококков, всегда живут вокруг нас. Иногда они не причиняют никакого вреда человеческому организму, но в ряде случаев могут вызвать инфекционные заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлекаются различные органы и ткани. В этой статье мы поговорим о стафилококковой кишечной инфекции в детском возрасте.

Роль стафилококка в возникновении кишечных инфекций у детей

Стафилококк, попадающий в желудочно-кишечный тракт ребенка, может вызывать инфекционный процесс, клиническая картина которого довольно-таки разнообразна. Всего различается три вида стафилококков, каждый из них может стать причиной болезни у ребенка: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококк .

Отличительными особенностями данных бактерий является то, что они располагаются гроздьями в мазке, имеют форму шара, не обладают подвижностью, не могут образовывать споры, не имеют жгутиков.

Патогенность стафилококков обусловлена тем, что они выделяют несколько токсинов и ферментов, которые поражают ткани человека. Кроме того, эти бактерии очень устойчивы к влиянию на них средовых факторов, поэтому они долго остаются жизнеспособными на предметах, в продуктах питания и во внешней среде. Однако банальное кипячение и воздействие дезинфицирующих средств на них губительно.

Иногда кишечной инфекцией, ассоциированной с заражением стафилококком, болеют целыми семьями или группами (в организованных коллективах), но единичные случаи болезни тоже встречаются. Попадают опасные бактерии к ребенку через рот. То, насколько выраженными будут симптомы, зависит от возраста детей и наличия у них выраженных проблем со здоровьем.

Как можно заразиться стафилококковой инфекцией?

Заразиться стафилококковой кишечной инфекцией можно от человека, который уже ею болен или является носителем бактерии (то есть, явных симптомов болезни у него нет, но он опасен для окружающих). Описана роль и домашних животных в распространении и передаче инфекции среди людей, но этот источник инфекции признан второстепенным.

Заразиться стафилококковой инфекцией можно по-разному: и в быту, и при контактах, и при разговоре, и с продуктами питания и др. Самыми опасными продуктами питания для детей и взрослых в отношении стафилококковой инфекции являются следующие: молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом.

Диарея, лихорадка и другие симптомы стафилококковой инфекции

Стафилококковая кишечная инфекция у детей протекает в разных формах: пищевая токсикоинфекция, энтерит, энтероколит. Скрытый период болезни продолжается от 8 часов до 3-5 дней.

  • Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтероколит)

Такой формой болезни обычно заболевают дети старшего возраста. Уже в первые сутки болезни ребенка беспокоит интоксикация и диарея. Стул жидкий и частый, в нем могут обнаруживаться примеси слизи и крови. В ряде случаев появляется геморрагическая сыпь (по типу мелких кожных кровоизлияний), она проходит у детей бесследно.

Если ребенок будет вовремя осмотрен врачом, и он будет получать полноценное лечение, то уже через пару дней у него не останется и следа от интоксикации, а концу недели можно будет уже говорить о выздоровлении. Осложнения для данной формы болезни не характерны.

  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника) и энтероколит (воспаление и тонкого и толстого кишечника)

Эта форма инфекции может быть первичной (при непосредственном попаданий бактерий в пищеварительный тракт) и вторичной (то есть, развиться при попадании возбудителя из других воспалительных очагов). Чаще болеют дети раннего возраста.

Первичный энтерит и энтероколит чаще встречается у детей, которым уже исполнилось полгода. Причем многие дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Попадают стафилококки в детский организм преимущественно с пищей. Но некоторые родители отмечают в самом начале болезни наличие катаральных явлений у ребенка.

Это может свидетельствовать о том, что возбудитель попал в кишечник из носоглотки.

Обычно дети болеют этой формой инфекции нетяжело, без осложнений. Главными симптомами являются диарея и боли в животе (беспокойство малыша). Выздоровление длится долго. В это время может периодически отмечаться неустойчивый стул малыша.

Свои особенности стафилококковой инфекции отмечаются у новорожденных. Они обычно заражаются опасными бактериями еще в роддоме, причем часто стафилококк они получают от матери. Симптомы разворачиваются к концу первого месяца жизни.

На первый план выходит диарея, в стуле обнаруживаются примеси зелени, слизи, иногда крови. Болезненность живота, ложные позывы на дефекацию не характерны.

Еще стоит обратить внимание на постоянную субфебрильную температуру у новорожденных, хотя для ее повышения нет явных оснований.

Вторичный энтероколит и энтерит у малышей развивается тогда, когда стафилококк попадает в кишечник с током крови из других очагов. Эта форма болезни тяжелая, ребенок испытывает сильную интоксикацию. Симптомы со стороны кишечника (диарея, рвота и срыгивания) переплетаются с симптоматикой со стороны других органов.

Диагностика и лечение стафилококковой инфекции у детей

В диагностике стафилококковой инфекции у детей применяются следующие методы:

  • Бактериологическое исследование (посев фекалий, промывных вод желудка, остатков пищи и др.);
  • Серологический метод (исследование антител к возбудителю).

Как лечится стафилококковая кишечная инфекция у детей?

  • Госпитализируют детей с тяжелыми формами болезни, а также новорожденных с выраженными симптомами.
  • При пищевой токсикоинфекции необходимо промывание желудка, соблюдение строгой диеты по возрасту, обильное питье.
  • При выраженных признаках обезвоживания показано проведение инфузионной терапии «капельницы» с глюкозой и солями).
  • По показаниям назначается стафилококковый пиобактериофаг или антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, нитрофураны и др.).
  • Применение пробиотиков для восстановления кишечной флоры (препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и др.).
  • В тяжелых случаях возможно применение иммуностимуляторов. При генерализованной форме инфекции показано введение противостафилококкового иммуноглобулина.
  • Если есть признаки недостаточности кишечных ферментов, то в лечение добавляется ферментотерапия.

Источник: https://illnessnews.ru/stafilokokkovaia-kishechnaia-infekciia-y-detei/

Стафилококковые инфекции

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

Стафилококковые инфекции — широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10 А05.0. Стафилококковое пищевое отравление. А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus. А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком. А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.

А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель — представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle — гроздь, coccos — зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки — адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Источник возбудителя — здоровые носители и больные любой формой стафилококковой инфекции. Особую опасность представляют медицинские работники — носители госпитальных штаммов, обладающих повышенной вирулентностью и полирезистентностью к антимикробным средствам.

В медицинских учреждениях, где сосредоточены больные с повышенной восприимчивостью к стафилококку, возможны вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций (родильные дома, отделения неонатологии, онкогематологии и др.). Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян, изредка птиц.

Известны случаи инфцирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Пути передачи возбудителя — воздушно-капельный, контактный и пищевой.

Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя — больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой — если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал.

Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования — новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.).

Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека.

Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса.

Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ).

Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии — 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ — от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС — от 48 до 72 ч, у новорождённых — до 4–5 дней, у недоношенных — до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

• Локализованная (местная) стафилококковая инфекция: – кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит); – ЛОР-органов (ангина, отит, синусит); – органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит); – мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит); – артрит, остеомиелит; – колит, энтероколит. • Генерализованная стафилококковая инфекция: – сепсис; – пневмония, плеврит; – эндокардит; – менингит, абсцесс мозга. • Стафилококковые интоксикации: – стафилококковое пищевое отравление; – стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;

– СТШ.

Основные клинические формы стафилококковой инфекции описаны в руководствах по соответствующим клиническим дисциплинам («Дерматология», «Пульмонология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Кардиология», «Хирургия», «Педиатрия»); стафилококковое пищевое отравление — в главе «Пищевые токсикоинфекции».

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин — токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST).

Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST.

СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи.

Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.).

Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма.

Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

Пример формулировки диагноза

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Показания к госпитализации

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия; · санация очагов инфекции; · иммунотерапия;

· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день.

В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий.

Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий — предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию.

Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/620-stafilokokkovye-infekcii

Стафилококк в кишечнике: 7 симптомов и методы лечение

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии

Стафилококк — наиболее распространенная бактерия, с которой сталкивается медицина. Существует множество видов этих микроорганизмов, но самый известный и самый опасный из них — золотистый стафилококк.

Бактерия обладает уникальными особенностями, которые позволяют ей существовать практически в любых средах организма. Так, она обнаруживается на слизистых дыхательных путей, на коже и в пищеварительном тракте.

Расскажем, чем может грозить бактериальное заражение кишечника и всегда ли положительный анализ — повод начинать лечение.

Чем опасен золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — главная причина большинства гнойных процессов и воспалений бактериальной природы в организме человека. Он может стать причиной незначительных высыпаний на коже, а может привести к смертельно опасному сепсису.

При этом сама по себе бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре, а это значит, что она может существовать в нашем теле, не причиняя вреда, и активизироваться лишь под действием неблагоприятных факторов. Так, микроорганизм может жить на коже, в носу, в глотке.

Но все же стафилококк в кишечнике — опасный симптом, ведь здесь он с большей вероятностью приведет к болезни.

Причины появления стафилококка в кишечнике

Заражение происходит чаще всего через употребление инфицированных продуктов. Стафилококк попадает со следующей пищей:

1. Сырые продукты — рыба, устрицы, плохо провяленное мясо.

2. Немытые овощи и фрукты.

3. Блюда, приготовленные с нарушением технологии, чаще всего это касается различных «зимних» салатов с обилием майонеза, яиц, с добавлением колбас или вареного мяса.

4. Кондитерские изделия, пирожные и торты, с кремом.

Стафилококк в кишечник может попасть также через грязные руки и посуду. Заражение грудничков происходит при кормлении, если не соблюдаются нормы гигиены.

У взрослых людей заражение небольшим количеством бактерий, как правило, не приводит к болезни — иммунитет справляется с инфекцией. Среди факторов риска, которые способны привести к неконтролируемому размножению золотистого стафилококка и вызвать тяжелое заболевание, врачи называют следующие:

1. Перенесенные инфекционные болезни.

2. Наличие хронических заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.

3. Злоупотребление алкоголем, употребление наркотических средств.

4. Различные иммунодефициты (в том числе СПИД).

5. Онкология, прохождение курса химиотерапии.

6. Несоблюдение норм гигиены (приводит к попаданию большого количества стафилококка в кишечник, в этом случае иммунная система не может контролировать микрофлору).

7. Беременность.

8. Детский и пожилой возраст.

Диарея и другие симптомы стафилококковой инфекции

Стафилококк в кишечнике начинает быстро размножаться, от заражения до проявления первых симптомов может пройти всего 6-12 часов. Бактерия становится причиной острого колита или энтероколита. Проявляются заболевания следующими симптомами:

Диарея. Стул жидкий, иногда с примесями крови и слизи, 5-7 раз в день, при сильном заражении чаще.

Боли в области живота, без точной локализации — некоторые пациенты жалуются на резь внизу, других беспокоит дискомфорт в левом боку. При этом боль может мигрировать.

Потеря аппетита, тошнота, рвота. Рвота не зависит от приема пищи и не приносит длительного облегчения.

Температура в пределах субфебрильных показателей — не выше 37,5°С. Жар может говорить о распространении стафилококка по организму. Самым опасным является попадание бактерии в кровь, поскольку это может вызвать сепсис.

Признаки интоксикации организма — могут проявляться миалгии и мышечная слабость, головная боль, головокружения.

Учащенное сердцебиение, падение артериального давления.

Кожные высыпания. У некоторых пациентов это один из первых симптомов наряду с диареей.

Инфекция нуждается в обязательном лечении, а пациент должен находиться под наблюдением врача. Стафилококк в кишечнике в процессе жизнедеятельности выделяет опасный экзотоксин, который отравляет организм и может привести к таким осложнениям, как:

1. Почечная и печеночная недостаточность.

2. Поражение головного мозга.

3. Сепсис (заражение крови).

4. Анемия.

Диагностика золотистого стафилококка

Колит и энтероколит может вызывать ряд патогенных бактерий, поэтому при проявлении характерных симптомов нужно точно установить возбудителя. Это поможет правильно подобрать лечение.

Врачи назначают следующие анализы:

1. Анализ крови (показывает увеличение уровня лейкоцитов).

2. Анализ кала на бактериальный посев.

3. Коагулазный тест. Коагулаза — специфический фермент, который выделяет стафилококк. Именно за счет этого вещества бактерии удается разрушать ткани и внедряться в организм.

Главным исследованием является бактериальный посев, ведь именно он выявляет не только возбудителя, но и его количество. Как правило, симптомы болезни проявляются при показателе выше 105 у взрослых и более низких значениях у детей. В этом случае требуется лечение.

Если золотистый стафилококк выявлен в ходе контрольных анализов, а у самого человека нет никаких жалоб, вопрос о терапии решает лечащий врач. Необходимость медикаментозного курса определяется возрастом пациента, анамнезом и другими факторами. Но в большинстве случаев отсутствие симптомов — повод не проводить лечения.

В том случае если есть подозрение на заражение стафилококком в местах общественного питания, госучреждениях, детских садах и школах, обязательно проводится исследование продуктов, смывы с поверхностей и прочее. Такие меры помогают выявить возбудителя и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Применение антибиотиков при стафилококке

Симптомы стафилококковой инфекции могут сохраняться на протяжении нескольких недель. Но, как правило, если подобрано эффективное лечение, быстро уменьшаются после начала курса лекарств.

Основу терапии бактериального колита и энтероколита составляют антибиотики. Выбор препарата зависит от предыдущих анализов, в частности, проверяется чувствительность к медикаментам.

При приеме антибиотиков важно соблюдать такие правила:

1. Не заниматься самолечением. Подбор препарата осуществляется исключительно врачом.

2. Четко следовать прописанному графику — принимать таблетки на протяжении указанного срока, в нужной дозе и с нужной частотой.

3. Не прекращать и не прерывать курс, даже если исчезли симптомы.

4. Если пропущен прием даже одной дозы, нужно сообщить об этом врачу.

Неправильное лечение антибиотиками часто приводит к возникновению устойчивых штаммов стафилококков. После они размножаются в новую колонию и вызывают болезнь, которая с трудом поддается лечению.

Альтернативой антибиотикам выступают бактериофаги — специальные вирусы, которые поражают конкретные бактерии. Сегодня именно стафилококковый бактериофаг считается одним из самых эффективных.

Источник

Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/stafilokokk-v-kishechnike-7-simptomov-metodyi-lechenie

Стафилококк симптомы

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии
Категория: Симптомы болезней

 Стафилококковая инфекция уже на протяжении многих лет является одной из наиболее важных для здравоохранения.

Это группа весьма различных заболеваний, вызываемых стафилококками, протекающих как в локализованных, так и генерализованных формах, и характеризующихся поражением кожи, подкожно-жировой клетчатки, органов дыхания, нервной системы, почек, печени, кишечника.

Заражению стафилококковой инфекцией подвержены все возрастные группы детского населения.

У новорожденных и детей первого года жизни превалирует контактный путь инфицирования через предметы ухода, руки матери и больничного персонала, белье.

Возможен и пищевой путь через зараженное стафилококком молоко при наличии у матери мастита. Дети более старшего возраста инфицируются через зараженные стафилококком продукты питания.

Этиология. Поражения ЖКТ S.aureus, сопровождаемые развитием энтеритов, энтероколитов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, наблюдаются преимущественно у новорожденных и детей первого года жизни, а также у детей с ослабленной иммунной системой.

Поражения могут быть первичными, связанными главным образом с экзогенным инфицированием S.aureus, и вторичными, возникающими на фоне имеющихся очагов воспаления и длительной антибиотикотерапии. Поражения ЖКТ наблюдаются у септических больных как проявления сепсиса.

Первичные поражения встречаются гораздо реже, чем вторичные. Вторичные являются проявлением инфекционного процесса стафилококковой этиологии внекишечной локализации.

Возбудители стафилококковых поражений ЖКТ — бактерии вида Staphylococcus aureus — шаровидные, неподвижные, аспорогенные, факультативно-анаэробные грамположительные бактерии. Продуцируют пигмент желтого или оранжевого цвета, который относится к каротиноидам, нерастворим в воде. Оптимум роста стафилококков при температуре 37 °С.

S.aureus, выделяемые при энтероколитах, обычно продуцируют энтеротоксин В, а при гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах — энтеротоксин А и, как правило, являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Энтеротоксин В имеет сходство с термолабильными энтеротоксинами кишечной группы. К ферментам, прямо или косвенно участвующим в патогенезе заболевания, относятся гиалуронидаза, ДНКаза, фибрино-лизины, коагулаза.

S.aureus, как правило, чувствительны к цефалоспоринам 3—4-го поколения, карбопенемам, ванкомицину, фторхинолонам.

Причины

 Источником инфекции являются больные и носители. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные стафилококковой инфекцией с открытыми очагами в остром периоде заболевания, а также «здоровые» бактерионосители среди персонала родильных домов, отделений для новорожденных, работников пищеблоков.

Инфекция распространяется контактным, воздушно-капельным и пищевым путями. Возможен эндогенный путь инфицирования, в частности у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Антитела к стафилококкам в сыворотке крови

Из серологических методов диагностики гнойно-септических заболеваний применяют реакцию прямой гемагглютинации и ИФА. Диагностическим считают нарастание титра АТ через 7-10 сут при исследовании парных сывороток. Однократное исследование диагностического значения не имеет, так как практически у 100% взрослых в сыворотке присутствуют АТ к стафилококкам.

Определение АТ к стафилококкам применяют для диагностики гнойно-септических процессов, вызванных золотистым стафилококком, при следующих заболеваниях:

? воспалительные заболевания лёгких;

? флегмоны, абсцессы, фурункулёз, ангина;

? перитонит, сепсис, пиелонефрит;

? стафилококковые пищевые отравления.

Пути распространения стафилококковой инфекции различны, но в основном это воздушно-капельный и пылевой. Контактно-бытовой путь передачи тоже очень важен, заражение может происходить через предметы, руки, перевязочный материал, посуду, белье и пр. Существует и пищевой путь передачи через зараженные пищевые продукты при употреблении их в пищу.

Наконец, возможен и инъекционный способ инфицирования, при этом стафилококк попадает в организм при медицинских манипуляциях, из-за недостаточной обработки инструментов, дефектов техники инъекций, введения недоброкачественных лекарственных препаратов.

В этом отношении особенно опасны растворы глюкозы, являющиеся хорошей питательной средой для стафилококков, они легко могут быть инфицированы при дефектах приготовления или хранения. Источником инфекции могут быть и домашние животные, но их эпидемиологическое значение ничтожно. Во внешней среде самостоятельных резервуаров патогенных стафилококков, по-видимому, не существует.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции различна и зависит от возраста и состояния. Она наиболее высока у новорожденных, грудных детей, стариков, а также у больных.

Особенно большой восприимчивостью к стафилококкам обладают больные с острыми вирусными заболеваниями (гриппом, корью, вирусным гепатитом), болезнями крови, диабетом, послеоперационные больные и больные с обширными поражениями кожи (экзема, ожог). Восприимчивость к стафилококкам повышается при длительном применении кортикостероидов и цитостатиков.

Заболеваемость стафилококковыми инфекциями очень велика, но точных данных не существует. Стафилококковые инфекции чаще возникают спорадически, но могут быть семейные, групповые заболевания и значительные эпидемические вспышки, которые возникают чаще всего в стационарах – в домах ребенка, родильных домах и пр.; могут наблюдаться вспышки стафилококковых пищевых токсикоинфекций.

Летальность при стафилококковой инфекции держится на значительных цифрах и по мере уменьшения летальности при других болезнях удельный вес стафилококковой инфекции среди причин смерти высок. По данным больниц разных стран и разных городов, стафилококковая инфекция как непосредственная причина смерти стоит на первом месте. Стафилококковые инфекции всегда представляли опасность как внутрибольничные заболевания, они могут принимать характер бедствий, поражающих иногда даже хорошие благоустроенные учреждения.

Внутрибольничному распространению стафилококков способствуют недостаточное выявление и устранение источников заболевания (больные с легкими стафилококковыми процессами и носители, в том числе персонал), скученность, нарушение санитарного режима, недостаточная стерилизация инструментов, перевязочного материала и др.

Лечение

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам.

Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки к этим средствам не чувствительные.

причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами. Стафилококк стафилококку рознь.

Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии.

Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение  провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Профилактика

Профилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности.

Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом.

Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.

Особая проблема – профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных.

У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции.

В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов – IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при кипячении.

Несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

2019-07-10 00:40:43

Источник: https://medn.ru/statyi/stafilokokk-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.