Коллатеральное кровообращении в мозгу

Коллатеральное кровообращение в артериальной системе, его значение для жизнедеятельности

Коллатеральное кровообращении в мозгу

В организме человека артериальное русло кровеносной системы функционирует по принципу «от крупного к малому». Кровоснабжение органов и тканей осуществляется мельчайшими сосудами, к которым кровь притекает по средним и крупным артериям.

Такой тип называется магистральным, когда формируются многочисленные артериальные бассейны. Коллатеральное кровообращение – это наличие связующих сосудов между ветвями магистральных артерий.

Таким образом, соединяются артерии разных бассейнов посредством анастомозов, выступая резервным источником кровоснабжения на случай обтурации или компрессии основной питающей ветви.

Физиология коллатералей

Коллатеральным кровообращением называется функциональная возможность обеспечения бесперебойного питания тканей организма за счет пластичности кровеносных сосудов.

Это окольный (боковой) ток крови к клеткам органов в случае ослабления кровотока по основному (магистральному) пути.

В физиологических условиях он возможен при временных затруднениях кровоснабжения по основным артериям при наличии анастомозов и связующих ветвей между сосудами соседних бассейнов.

Например, если на определенном участке артерия, которая питает мышцу, сдавливается какой-либо тканью на 2-3 минуты, то клетки будут испытывать ишемию. И если имеется соединение этого артериального бассейна с соседним, то обеспечение кровью пораженного участка будет осуществляться уже из другой артерии путем расширения коммуникантных (анастомозирующих) ветвей.

В качестве примера следует разобрать питание икроножной мышцы, коллатеральное кровообращение бедренной артерии и ее ветвей. В норме основным источником ее кровоснабжения является задняя большеберцовая артерия с ее ветвями.

Но к ней направляется еще и множество мелких ветвей от соседних бассейнов от подколенной и малоберцовой артерии.

В случае значительного ослабления кровотока по задней большеберцовой артерии приток крови будет осуществляться и по раскрывшимся коллатералям.

Но даже этот феноменальный механизм будет неэффективен при патологии, связанной с поражением общей магистральной артерии, от которой наполняются все остальные сосуды нижней конечности.

В частности, при синдроме Лериша или значительном атеросклеротическом поражении бедренной артерии развитие коллатерального кровообращения не позволяет избавиться от перемежающейся хромоты.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сердце: при поражении стволов обеих венечных артерий коллатерали не помогают избавиться от стенокардии.

Рост новых коллатералей

Коллатерали в артериальном русле формируется с закладки и развития артерий и органов, которые они питают. Происходит это еще при развитии плода в организме матери.

То есть ребенок уже рождается с наличием системы коллатерального кровообращения между различными артериальными бассейнами тела.

Например, Вилизиев круг и система кровоснабжения сердца у него полностью сформированы и готовы к функциональным нагрузкам, в том числе и связанным с перебоями в кровенаполнении магистральных сосудов.

Даже в процессе роста и при появлении атеросклеротического поражения артерий в позднем возрасте непрерывно формируется система региональных анастомозов, обеспечивающих развитие коллатерального кровообращения.

В случае эпизодической ишемии каждая клетка ткани, если она испытала кислородное голодание и ей пришлось на некоторое время перейти к анаэробному окислению, выделяет факторы ангиогенеза в межтканевое пространство.

Ангиогенез

Эти специфические молекулы являются как бы якорями или метками, на месте которых должны развиться адвентициальные клетки.

Здесь же сформируется новый артериальный сосуд и группа капилляров, кровоток по которым обеспечит функционирование клеток без перебоев в кровоснабжении.

Это значит, что ангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов, является непрерывным процессом, призванным обеспечить нужды функционирующей ткани либо предупредить развитие ишемии.

Физиологическая роль коллатералей

Значение коллатерального кровообращения в жизнедеятельности организма заключается в возможности обеспечения резервного кровообращения для участков тела.

Наиболее ценно это в тех структурах, которые меняют свое положение при движении, что характерно для всех участков опорно-двигательной системы.

Поэтому коллатеральное кровообращение в суставах и мышцах – это единственная возможность обеспечения их питания в условиях постоянного изменения их положения, что периодически связано с различными деформациями основных артерий.

Поскольку скручивание или сдавление приводит к уменьшению просвета артерий, в тканях, к которым они направляются, возможна эпизодическая ишемия.

Коллатеральное кровообращение, то есть наличие окольных путей снабжения тканей кровью и питательными веществами, устраняет эту возможность.

Также коллатерали и анастомозы между бассейнами позволяют увеличить функциональный резерв органа, а также ограничить объем поражения при возникновении острой обтурации.

Такой страховочный механизм кровоснабжения характерен для сердца и головного мозга. В сердце существует два артериальных круга, сформированные ветвями коронарных артерий, а в мозге – Вилизиев круг. Эти структуры позволяют ограничить потери живой ткани при тромбозе до минимальных вместо половины массы миокарда.

В головном мозге Вилизиев круг ограничивает максимальный объем ишемического поражения до 1/10 вместо 1/6. Зная эти данные, можно сделать вывод, что без коллатерального кровообращения любой ишемический эпизод в сердце или головном мозге, вызванный тромбозом региональной или магистральной артерии, гарантированно приводил бы к смерти.

Источник: https://FB.ru/article/400440/kollateralnoe-krovoobraschenie-v-arterialnoy-sisteme-ego-znachenie-dlya-jiznedeyatelnosti

Артерии мозговые

Коллатеральное кровообращении в мозгу

Артерии мозговые обеспечивают нормальное кровоснабжение головного мозга – один из важнейших процессов, происходящих в организме.

Как известно, нервные клетки не в состоянии надолго сохранять поступающие к ним питательные вещества и кислород и при прекращении кровоснабжения мозга этих запасов хватает максимум на 10 секунд.

После этого наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть мозга.

Поэтому от состояния мозговых артерий, их проходимости во многом зависит нормальное  кровоснабжение головного мозга, а значит состояние здоровья человека, сохранение его памяти, умственной активности, работоспособности, да и сама жизнь.

По каким артериям кровь поступает в головной мозг?

Кровоснабжение головного мозга осуществляется через парные внутренние сонные и позвоночные артерии.

Внутренние сонные артерии берут свое начало от общих сонных, а позвоночные – от подключичных артерий. Внутри черепа внутренняя сонная артерия делится на переднюю и среднюю мозговые артерии и, кроме того, еще до разделения от нее отходят задняя соединительная и передняя ворсинчатая артерии.

Позвоночные артерии, отдав несколько ветвей в спинной мозг, твердую мозговую оболочку, соединяются с задними нижними мозжечковыми артериями, образуя одну базилярную артерию. Базилярная артерия, посылая несколько веточек в мозжечок, мост, лабиринт, в итоге разветвляется на две задние мозговые артерии.

Основной артериальной структурой, обеспечивающей нормальное кровоснабжение головного мозга даже в самых неблагоприятных ситуациях,  является артериальный круг, располагающийся на основании мозга.

Эта сосудистая система соединяет через передние и средние мозговые артерии две внутренние сонные артерии с позвоночно-базилярной артериальной системой, представленной в этом круге задними мозговыми артериями.

Артериальный круг исполняет роль своеобразного анастомоза, обеспечивающего эффективное коллатеральное кровоснабжение головного мозга при сужении или закупорке одной из крупных мозговых артерий. Это имеет важнейшее значение для восстановления нарушенного кровообращения в пораженном участке головного мозга при сосудистых заболеваниях и травмах.

Как выявить поражение мозговых артерий?

Большое значение имеет раннее выявление сосудистых заболеваний головного мозга.

Для этого может потребоваться обследование у опытного врача-невролога, терапевта, сосудистого хирурга, остеопата, которые быстро определят основную причину патологических изменений мозговых артерий и реальное кровоснабжение головного мозга с помощью тщательного клинического осмотра, высокоинформативных инструментальных методов исследования. Обычно проводится ультразвуковое сканирование экстракраниальных сосудов, а также магнитно-резонансная томография с ангиопрограммой (исследованием интракраниальных сосудов), как наиболее информативный метод визуализации внутричерепных мозговых артерий. Необходимо также тщательное обследование сердца и периферических сосудов, эндокринной системы, почек, надпочечников и других органов.

Что делать при выявлении изменений мозговых артерий?

Своевременное выявление нарушений кровоснабжения головного мозга: атеросклеротического поражения экстракраниальных и внутричерепных сосудов, другой врожденной и приобретенной патологии мозговых сосудов позволяет решить вопрос о проведении соответствующего лечения, направленного на устранение или минимизацию выявленных изменений. Выбор той или иной врачебной тактики зависит от степени сужения мозговых артерий, клинических симптомов и эффективности коллатерального кровообращения.

При незначительном сужении сосудов мозга врач-невролог обычно назначает курс консервативной медикаментозной терапии, направленной на улучшение кровоснабжения головного мозга и устранение имеющейся симптоматики. При выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника и изменениях в позвоночных артериях подключаются остеопат и мануальный терапевт.

Необходимо длительное лечение атеросклероза с использованием, как специальной диеты, так и гиполипидемических лекарственных средств – это лучшая профилактика инсульта, залог здоровья и долголетия, сохранения хорошей памяти, умственной и двигательной активности. При выраженном атеросклерозе сонных артерий может потребоваться хирургическое вмешательство.

Своевременное обращение за медицинской помощью и готовность неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации позволит провести все профилактические и лечебные мероприятия качественно и оперативно, улучшить кровоснабжение головного мозга и в большинстве случаев не допустить развития инсульта.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/arterii-mozgovye/

Роль и виды коллатерального кровообращения

Коллатеральное кровообращении в мозгу

Термин коллатеральное кровообращение подразумевает поступление крови по боковым ветвям в периферические отделы конечностей после перекрытия просвета магистрального (основного) ствола.

Коллатеральный кровоток — важный функциональный механизм организма, обусловленный гибкостью кровеносных сосудов и отвечающий за бесперебойное кровоснабжение тканей и органов, помогающий выжить при инфаркте миокарда. 

Роль коллатерального кровообращения

По сути коллатеральное кровообращение — это окольный боковой ток крови, который осуществляется по боковым сосудам. В физиологических условиях он совершается при затруднении нормального кровотока, или в патологических состояниях — ранения, закупорка, перевязка сосудов во время операции.

Самые крупные, берущие на себя роль выключенной артерии непосредственно после закупорки, называют анатомическими или предшествующими коллатералями. 

Группы и виды

В зависимости от локализации межсосудистых анастомозов, предшествующие коллатерали делятся на следующие группы:

  1. Внутрисистемные — короткие пути окольного кровообращения, то есть, коллатерали, которые соединяют сосуды бассейна крупных артерий.
  2. Межсистемные — окольные или длинные пути, которые соединяют бассейны разных сосудов друг с другом.

Коллатеральное кровообращение подразделяется на виды:

  1. Внутриорганные соединения — межсосудистые соединения внутри отдельного органа, между сосудами мышц и стенками полых органов.
  2. Внеорганные соединения — соединения между ветвями артерий, питающих тот или иной орган или часть тела, а также между крупными венами.

На силу коллатерального кровоснабжения влияют следующие факторы: угол отхождения от главного ствола; диаметр артериальных ветвей; функциональное состояние сосудов; анатомические особенности боковой предшествующей ветви; количество боковых ветвей и вид их ветвления. Важным моментом для объёмного кровотока является то, в каком состоянии находятся коллатерали: в расслабленном или спазмированном. Функциональный потенциал коллатералей определяет регионарное периферическое сопротивление и общая региональная гемодинамика.

Анатомическое развитие коллатералей

Коллатерали могут существовать как в обычных условиях, так и вновь развиваться при образовании анастомозов.

Таким образом, расстройство обычного кровоснабжения, вызванное каким-либо препятствием на пути кровяного потока в сосуде, включает уже существующие кровеносные обходные пути, а после этого начинают развиваться новые коллатерали.

Это приводит к тому, что кровь успешно минует участки, в которых нарушена проходимость сосудов и нарушенное кровообращение восстанавливается.

Коллатерали можно разделить на следующие группы:

  • достаточно развитые, для которых характерно широкое развитие, диаметр их сосудов такой же, как и диаметр основной артерии. На кровообращении такой области мало отражается даже полное перекрытие основной артерии, та как анастомозы замещают в полном объёме снижение кровяного притока;
  • недостаточно развитые находятся в органах, где внутриорганные артерии между собой мало взаимодействуют. Их принято называть кольцевыми. Диаметр их сосудов намного меньше диаметра основной артерии.
  • относительно развитые частично компенсируют нарушенное кровообращение в ишемизированнойобласти.

Диагностика

Чтобы диагностировать коллатеральное кровообращение, прежде всего нужно учесть скорость обменных процессов в конечностях.

Зная данный показатель и грамотно на него воздействуя при помощи физических, фармакологических и хирургических методов, можно поддерживать жизнеспособность органа или конечности и стимулировать развитие новообразующихся путей кровяного потока.

Для этого нужно уменьшить потребление тканями кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью, либо активизировать коллатеральное кровообращение.

You have no rights to post comments

фев 01, 2017 6230

in Сосуды

Шейный синдром Шейный синдром – это симптоматический комплекс, возникающий в результате нарушения кровоснабжения в одной или обеих артериях, снабжающих мозг…

янв 05, 2017 2182

in Лечение

Как и чем лечиться если продуло шею Перепады температуры могут привести не только к простудным заболеваниям. Если жара резко сменяется холодом, в комнату…

янв 19, 2017 5453

in Лимфоузлы

Что показывает УЗИ диагностика лимфоузлов шеи Что собой представляет УЗИ лимфоузлов шеи, что показывает это исследование и какие болезни можно определить с его…

Источник: http://sheia.ru/sosudy/152-kollateralnoe-krovoobrashchenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.