Контрастирование венозной системы полой вены почек и половых органов

Варикозное расширение вен малого таза: причины, симптомы, методы лечения

Контрастирование венозной системы полой вены почек и половых органов

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) – один из главных этиологических факторов хронической тазовой боли у женщин репродуктивного возраста. В международной классификации болезней эта патология обозначается шифром I86.2 (варикозное расширение вен таза).

Она может быть обнаружена у каждой двадцатой женщины, считающей себя здоровой, и у каждой седьмой пациентки с другим гинекологическим заболеванием.ВРВМТ – хроническое состояние, сопровождающееся потерей тонуса и дилатацией (расширением) яичниковых вен и крупных венозных сплетений, окружающих органы малого таза.

Отдельная форма этого заболевания – вульварный варикоз, сопровождающийся расширением вен вульвы и наружных половых губ.

Актуальность ВРВМТ определяется прежде всего сопровождающей ее хронической тазовой болью, снижающей качество жизни женщины. Пациентки с хронической тазовой болью часто в течение долгого времени безуспешно лечатся у врачей разных специальностей.

Причины и механизмы развития

Истинная причина, по которой поражаются клапаны и стенки яичниковых вен, неизвестна. Имеющаяся генетическая предрасположенность позволяет предположить изменения в геноме больных. Имеет значение и нарушение формирования мочеполовой системы во внутриутробном периоде.
Предрасполагающие факторы:

  • беременность и роды;
  • мезаортальная компрессия (сдавление) левой почечной вены;
  • венозная дисплазия (врожденный порок строения вен таза);
  • посттромботическая болезнь, сдавление или окклюзия нижней полой или подвздошных вен;
  • синдром Мея–Тернера (сдавление левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией).

Нарушения развития и анатомического расположения сосудов в детском возрасте обычно остаются нераспознанными. Лишь во время полового созревания появляются первые признаки венозной недостаточности. Чаще всего развернутая клиническая картина появляется в течение или после беременности и родов.

Повышение давления в системе нижней полой вены, подвздошных или почечных вен, возникшее по любой из вышеперечисленных причин, вызывает застой крови в яичниковых венах. Они расширяются, нарушается питание их стенок, страдают клапаны.

Клапанная недостаточность приводит к тому, что кровь не может нормально оттекать из органов малого таза, застаиваясь в них и раздражая окружающие нервные сплетения. Развивается хроническая тазовая боль.

Вторичное ВРВМТ может осложнить течение эндометриоза, опухолей малого таза, кистозных образований и других гинекологических болезней.

Клиническая картина

  • Хроническая тазовая боль: постоянные неприятные ощущения в нижней части живота, сохраняющиеся более полугода. Боль иррадиирует («отдает») в поясницу или промежность, усиливается после физической нагрузки или длительного пребывания в неподвижной позе. Отмечается цикличность болевого синдрома с усилением его перед наступлением менструации. Характерны обострения заболевания, сопровождающиеся болевыми кризами. Они возникают после переохлаждения, стрессовых ситуаций, обострения сопутствующих заболеваний.
  • Диспареуния: боль и дискомфорт во время полового акта и после него, ограничивающие сексуальную активность женщины и снижающие качество ее жизни.
  • Дисменорея: нарушения менструального цикла. Могут отмечаться обильные и длительные менструации, мажущие выделения в межменструальный период, значительное удлинение цикла.
  • Гинекологическая патология, ведущая к бесплодию или невынашиванию беременности.
  • Нарушения мочеиспускания, вызванные застоем крови в венозных сплетениях мочевого пузыря.
  • Депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.

Классификация ВРВМТ является довольно условной и основана на степени расширения вен и объеме поражения.

Диагностика

Заподозрить ВРВМТ позволяет синдром хронической тазовой боли. Диагноз ВРВМТ устанавливают после комплексного инструментального обследования пациентки:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, дуплексное сканирование и цветное допплеровское картирование. С помощью трансабдоминального или трансвагинального доступа оценивают диаметр вен, скорость кровотока по ним, реакцию на пробу Вальсальвы.
  • Рентгенологические исследования с контрастированием вовлеченных вен: почечная флебография, чрезматочная флебография, селективная флебоварикография и некоторые другие. Во время этих исследований в вены малого таза вводят специальное вещество, контрастирующее («прорисовывающее») венозную систему на рентгеновском аппарате, что позволяет оценить локализацию и тяжесть процесса.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы создают объемную картину поражения вен и венозных сплетений.
  • Диагностическая лапароскопия: осмотр полости малого таза с помощью эндоскопа через прокол в брюшной стенке. Во многих случаях одновременно проводится и хирургическое лечение обнаруженной патологии.

Лечение

Лечебная гимнастика, нормализующая венозный отток, улучшит самочувствие женщины.

Пациенткам с ВРВМТ рекомендуют вести здоровый образ жизни. Важен полноценный сон, разумная физическая активность, нормальное эмоциональное состояние.

В питании необходимо отказаться от соленой, консервированной пищи, алкоголя, рафинированных углеводов. Рекомендуются комплексы лечебной гимнастики, включающие упражнения типа «велосипед» или «ножницы». Следует отказаться от тепловых процедур, длительного пребывания на пляже, горячих ванн.

В легких случаях болезни назначают медикаментозное лечение:

  • венотонические препараты (эскузан, троксевазин, детралекс и другие);
  • поливитамины;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • средства, улучшающие реологические свойства (текучесть) крови.

При выраженной симптоматике применяют хирургические операции. Чаще всего они предполагают перевязку или эмболизацию (закупорку) яичниковой вены, иногда с удалением части расширенных венозных сплетений.
Способы оперативного лечения ВРВМТ:

  • лапароскопический;
  • лапаротомический из забрюшинного доступа;
  • эндоваскулярный (внутрисосудистый).

После оперативного лечения возможны рецидивы заболевания, поэтому пациентка всегда должна соблюдать рекомендации по образу жизни, приведенные выше.

Источник: https://doctor-cardiologist.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-malogo-taza-prichiny-simptomy-metody-lecheniya

Варикозная болезнь вен малого таза

Контрастирование венозной системы полой вены почек и половых органов

Варикозной болезнью вен малого таза (ВРВМТ) называется хроническая сосудистая патология, характеризующаяся расширением вен малого таза. При заболевании ухудшается возвратный отток крови, из-за чего возникают застои и нарушение кровообращения.

Симптомы варикоза малого таза у женщин неспецифичны и присущи многим гинекологическим патологиям, поэтому буквально несколько десятилетий назад заболевание не могли вовремя диагностировать и купировали лишь симптомы, а не устраняли их первопричины.

Согласно данным проведенного в 1999 году исследования, примерно в 15-20% случаев у пациенток с болезнью вен причиной для посещения врача-гинеколога стали болевые ощущения в нижней части живота. При этом правильно поставленный диагноз оказался лишь в 2% случаев. Страшно представить, что порядка 15% женщинам в результате неправильного диагноза было проведено удаление матки.

В клинике «Профимедика» работают профессионалы с большим опытом работы. Современное оборудование лучших мировых производителей позволяют специалистам диагностировать и устранить патологию на самых ранних стадиях.

Причины развития варикозного расширения вен таза

На сегодняшний день главной причиной варикоза считается наличие беременности в анамнезе. Ситуация возникает из-за того, что растущий плод сдавливает близлежащие органы и сосуды, нарушая при этом кровообращение.

Здоровый женский организм после родов способен самостоятельно восстановить кровообращение и никаких проблем не возникает.

Однако под влиянием некоторых провоцирующих факторов тонус в сосудах не восстанавливается, приводя к сосудистой патологии.

Факторы, способствующие появлению болезни:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания половой системы (опухоли, поликистоз, эндометриоз и др.).

Стоит отметить, что варикоз венозных сосудов таза может возникнуть не только при беременности.

В последнее время ученые активно обсуждают влияние гормональных контрацептивов и гормоносодержащих препаратов на развитие венозной патологии.

Данное предположение основано на том, что заболевание значительно чаще возникает у представительниц детородного возраста, а значит гормоны играют одну из главных ролей в этом процессе.

Симптомы варикоза малого таза

Всем женщинам детородного возраста необходимо знать о симптомах варикозной болезни вен. Так как заболевание имеет неспецифичную клиническую картину, обращение к специалисту требуется при появлении следующих признаков:

  1. Постоянный болевой синдром в нижней части живота.
  2. При снятии боли анальгетиками и спазмолитиками эффект сохраняется ненадолго.
  3. Боли усиливаются во время и после полового контакта.
  4. Имеется ярко выраженный предменструальный синдром.
  5. Болезненные ощущения возникают при переохлаждении и перегревании организма, а также при физических нагрузках и длительном нахождении в одной позе.

В половине случаев при варикозной болезни таза вены можно визуализировать в области внутренней части бедра, ягодиц, наружных половых органов. Однако на начальных стадиях заболевания данное проявление отсутствует, и самостоятельно заподозрить патологию довольно сложно.

Медицина выделяет 3 стадии заболевания, в зависимости от его степени тяжести. На первой стадии диаметр расширения вен составляет до 0,5 см. На второй стадии расширение достигает 0,6-1 см. На третьей – свыше 1 см.

Методы лечения варикоза малого таза

В клинике «Профимедика» лечение варикозной болезни малого таза проводится двумя способами: консервативным и хирургическим.

С целью выявления патологии проводят дифференциальную диагностику методом лапароскопии. О наличие варикоза венозных сосудов говорят, обнаруженные таким методом, синюшные образования с тонкой напряженной стенкой в районе яичников и широкой маточной связки.

Консервативное лечение

Первый способ применяется в том случае, если пациентка обратилась к врачу на ранних стадиях заболевания. К консервативным методам лечения относятся:

  1. Устранение факторов, провоцирующих развитие патологии (смена сидячей или стоячей работы, увеличение активности и т.д.).
  2. Исключение чрезмерных физических нагрузок.
  3. Сбалансированный рацион питания, включающий больше свежих овощей и фруктов и исключающий алкоголь, сигареты, жирные и острые блюда.
  4. Применение контрастного душа для улучшения кровообращения в организме.
  5. Ежедневное проведение комплекса упражнений («ножницы», «березка», «велосипед» и др.).
  6. Применение специальной дыхательной гимнастики, в основе которой лежит дыхание с использованием мышц передней брюшной стенки.
  7. Постоянное нахождение в компрессионных колготках.
  8. Прием лекарственных препаратов, ускоряющих кровоток (флебопротекторов).

Хирургическое лечение

В случае если заболевание было выявлено уже на тяжелых стадиях, или вылечить варикоз таза у женщин консервативными методами не получилось, врачи могут порекомендовать проведение оперативного вмешательства.

В ходе операции хирург ликвидирует аномальный рефлюкс крови, проходя через расширенные гонадные артерии. При устранении заболевания, как правило, используется метод эмболизации сосудов яичников. Для максимальной точности хирургического вмешательства все манипуляции проводятся под контролем параллельной ангиографии.

В редких случаях могут также применяться методы открытой резекции или клипирования вен при лапаротомии. При этом контроль за ходом операции осуществляется эндоскопом.

Возможные осложнения

При отсутствии необходимого лечения женщина с варикозом вен малого таза рискует получить осложнения, наносящие серьезный вред ее здоровью. Самыми частыми осложнениями болезни являются:

  1. Возникновение инфекционно-воспалительного процесса в органах мочеполовой системы (мочевом пузыре, матке и ее придатков и т.д.).
  2. Дисфункциональное маточное кровотечение.
  3. Тромбоз и другие патологии сосудистой системы.
  4. Разрыв вен и открытие кровотечений.

Патология сосудов малого таза является довольно распространенным явлением. Тем не менее, плохая выраженность симптоматики и малая информированность врачей нашей страны об этой болезни часто становятся причиной постановки неправильных диагнозов и нецелесообразного лечения.

Врачи медицинского центра «Профимедика» имеют колоссальный опыт работы в флебологии, что позволяет им без труда диагностировать патологию и индивидуально подобрать эффективное в конкретном случае лечение. Приятные условия клиники и вежливый персонал позволяют вылечить заболевание с максимальным комфортом.

Источник: https://www.profimedika.ru/articles/365

Аномалии формы и расположения почечных вен Сайт по урологии

Контрастирование венозной системы полой вены почек и половых органов

К аномалиям формы и расположения вен относятся: впадение правой вены яичка в правую почечную вену, кольцевидная левая почечная вена, ретроаортальная левая почечная вена, экстракавальное впадение левой почечной вены, врожденное отсутствие прикавального отдела левой почечной вены.

Впадение вены правого яичка в правую почечную вену

Впадение вены правого яичка в правую почечную вену — аномалия ренокавального венозного участка. В норме вена правого яичка впадает в почечную вену на верхней границе супракардинального сегмента нижней полой вены.

Эта аномалия возникает в результате нарушения формирования ренального отдела нижней полой вены и встречается в 10 % случаев. Она может стать основой для развития венозного почечно-яичкового рефлюкса (и, следовательно, симптоматического варикоцеле) при нарушении оттока по правой почечной вене.

Это наблюдается, в частности, при нефроптозе или других поражениях, приводящих к стенозированию правой почечной вены.

Вена правого яичка может впадать в одну из добавочных вен правой почки или, будучи сама удвоенной, одним стволом впадать в нижнюю полую вену на обычном уровне, другим — в правую почечную вену. В связи с этим данный анатомический вариант не всегда диагностируется при селективной почечной венографии, и сведения о его частоте не всегда достоверны.

Кольцевидная левая почечная вена

Кольцевидная левая почечная вена, по данным различных авторов, встречается в 5—18 %, по нашим сведениям,— в 16,8 % наблюдений. Преаорталь-ная венозная ветвь происходит из субкардинальных вен, ретроаортальная — из супракардинальных.

Поэтому уровни впадения этих ветвей в нижнюю полую вену, как правило, различные: передняя (верхняя) ветвь впадает на обычном для почечной вены уровне (Li—L2), задняя (нижняя), направляясь косо вниз, впадает в нижнюю полую вену на уровне L3—L4. Вены могут быть разных калибров.

В переднюю (вентральную) ветвь впадают вены-дериваты субкардинальной системы (надпочечниковая, яичек, диафрагмальная), в заднюю (дорсальную) — поясничные вены и ветви полунепарной вены.

Затрудненный отток по дорсальной (ретроаортальной) ветви приводит к застойной венной гипертензии в почке, в результате чего кровь под повышенным давлением оттекает и по вентральной (антеаортальной) ветви почечной вены.

При этом во время изменения давления в почечной вене отмечаются скачки и венозного давления (синхронно с артериальной пульсацией).

Такой механизм развития левостороннего варикоцеле мы наблюдали у 9 из 16 больных с кольцевидной левой почечной веной, у 6 — отмечалось кровотечение из левой почки и у 1 — левостороннее варикоцеле и кровотечение из левой почки.
Возможность данного вида аномалий почечной вены необходимо учитывать при диагностике опухолей надпочечника.

Если ограничиться селективной венограммой только нижней ветви почечной вены, то может быть не распознана опухоль надпочечника (Ehuang и соавт., 1974). При опухоли почки в результате опухолевого тромбоза ретроаортальной ветви может создаться впечатление, что почечная вена свободна. В действительности же при этом свободной будет только ее верхняя ветвь.

Диагностика описываемой аномалии возможна только с помощью почечной венографии.

При установлении почечной артериальной гипертензии взятие крови для исследования на содержание ренина должно производиться при глубоком расположении конца зонда, то есть как можно ближе к воротам почки.

В противном случае уровень ренина в почечной венозной крови может оказаться низким. В. М. Brener и соавторы (1974) указывают, что этот анатомический вариант почечной вены необходимо учитывать при операциях на почке, чтобы не повредить нижнюю венозную ветвь.

Ретроаортальная левая почечная вена

Ретроаортальная левая почечная вена (одиночная и множественная) — сравнительно редкая аномалия. Частота ее, по данным Н. М. Подлесного (1967), составляет 6,6 %, по нашим сведениям,— 3 %. Обычно она имеет косую, нисходящую траекторию и впадает в нижнюю полую вену ниже обычного уровня и крайне редко — на уровне L1—L2.

При таком варианте левой почечной вены существуют анатомические предпосылки для возникновения нарушений гемодинамики — застойной гипертензии в почке, клинически проявляющейся протеинурией и гематурией. Кроме того, затрудненные катетеризация и контрастирование такой вены при ангиографии по поводу опухоли почки могут создать ложное впечатление о наличии в ней опухолевого тромба.

Экстракавальное впадение левой почечной вены

Экстракавальное впадение левой почечной вены объясняется тем, что левая супракардинальная вена превращается в почечную вену и открывается в систему полунепарной вены или в левую подвздошную вену.

От дополнительного левого ствола нижней полой вены этот тип аномалии отличается направлением кровотока: при экстракавальном впадении почечной вены отмечается направление кровотока вниз (в левую общую подвздошную вену), а при двойной нижней полой вене венозный ток направлен вверх.
При таком необычном (вертикальном) направлении левая почечная вена перекрещивается с горизонтально идущими артериями почки. Это может привести к нарушению венозного оттока из органа. Основным клиническим проявлением экстракавального впадения левой почечной вены является периодически повторяющаяся гематурия вследствие развития венной гипертензии.

Диагностика этого порока развития основывается на результатах сосудистых исследований.

Почечная аортография и селективная почечная артериография позволяют обнаружить в почке признаки повышенного венозного давления и фистульного кровотока, что проявляется преждевременным появлением нефрограммы и венограммы (В. Н. Ткачук и соавт., 1979).

При этом определяется направление почечной вены, идущей вниз в левую общую подвздошную вену. Окончательно уточняют диагноз на основании данных венокавографии и селективной почечной венографии.

Лечение в основном консервативное, так как повышенное давление в почке может понижаться под воздействием лекарственных препаратов, а гематурия прекращается. Лишь при профузной гематурии показана декапсуляция почки с целью снижения вну-трипочечного давления. В исключительных случаях выполняют нефрэктомию.

Врожденное отсутствие прикавального отдела левой почечной вены

Врожденное отсутствие прикавального отдела левой почечной вены встречается крайне редко.

При данном виде аномалии ствол почечной вены впадает в преаорталь-ное венозное сплетение, связанное с нижней полой веной.

По мнению Gillot и Frileut (1973), это происходит в результате перси-стенции интерсубкардинальных анастомозов, в то время как дальнейшее развитие левой почечной вены останавливается.

Источник: https://DoctorUrolog.ru/urology1/87.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.