Корни и корневища

Содержание

Гост 15056-89 корневища и корни девясила. технические условия

Корни и корневища


Rhizomes and roots of elecampane. Specifications

ГОСТ

15056-89

ОКП 93 7273 0191 09 93 7273 0291 06 93 7273 0391 03 93 7273 0691 05

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища и корни девясила высокого (Inula helenium L.) семейства астровых (Asteraceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Корневища и корни девясила должны быть собраны осенью.

1.1.2.    По показателям качества корневища и корни девясила должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателяХарактеристика и норма для сырья
цельногоизмельченногопорошка
1. Внешний видКорневища и корни длиной до 20 см, толщиной до 3 см, цилиндрические, большей частью продольно расщепленные, снаружи продольно – мелкоморщинистые, очень твердые, неровные в изломе с заметными буроватыми блестящими точечками (вместилища с эфирным маслом)Кусочки корневищ и корней, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2. 2068 с отверстиями диаметром 7 ммПорошок, проходящий сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 2 мм
2. Цвет:
снаружиСеро-бурыйСеровато -бурый
на изломеЖелтовато-белый или беловато-серый
3. ЗапахСвоеобразный, ароматный
4. ВкусПряный, горьковатый
5. Массовая доля суммы сесквитерпеновых лактонов, %, не менее4,0
6. Влажность, %, не более13,0
7. Массовая доля золы общей, %, не более10,0

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Наименование показателя

8. Массовая доля других частей растения (остатков стеблей, черешков, листьев), %, не более

цельного

0,5

Характеристика и норма для сырья измельченного

9.    Массовая доля старых (разрушенных) корневищ и корней, %, не более

10.    Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

4,5

10,0

11.    Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

12.    Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

1,0

Продолжение

порошка

5,0

1.1.3. Анатомическое строение корня девясила должно соответствовать следующему описанию. На поперечном срезе видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина. Паренхима коры (черт. 1) состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных,

Анатомическое строение корня девясила на поперечном срезе

1 — вместилище; 2 — инулин; 3 — камбий; 4 — сосуды Черт. 1

сильно преломляющих свет «глыбок» (смотреть препарат без нагревания!). Во вторичной коре заметны участки луба небольшими группами. В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.

В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные с хорошо заметным слоем выделительных клеток.

После окраски раствором Судан III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжевый цвет.

Порошок характеризуется наличием кусочков пробковой ткани, обрывков паренхимы коры с округлыми и древесины с удлиненными клетками, в клетках паренхимы и отдельно видны угловато-округлые глыбки инулина.

Сосуды сетчатые и лестничные, встречаются сегменты с заостренными концами и перфорациями на боковых стенках, реже видны более узкие сетчатые и спиральные сосуды.

Отдельно от тканей встречаются крупные и мелкие капли эфирного масла (черт. 2).

Анатомическое строение корневищ и корней девясила (порошок)

1 — обрывки пробки; 2 — клетки паренхимы; 3 — капли эфирного масла; 4 — инулин; 5 — обрывки сосудов древесины: а — сетчатые; б — лестничные; в — спиральные

Черт. 2

1.2.    Маркировка

1.2.1.    Маркировка по ГОСТ 6077 и ГОСТ 17768 с дополнением, указанным ниже:

на пачке указывают министерство и предприятие-изготовитель, его товарный знак, название лекарственного средства на латинском и русском языках, массу при максимально допустимой влажности, назначение, способ употребления, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, срок годности.

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

1.3.    Упаковка

1.3.1.

   Корневища и корни девясила упаковывают по ГОСТ 6077 и ГОСТ 17768 со следующими дополнениями: цельное сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не более 30 кг массой нетто, в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг массой нетто, измельченное сырье — в мешки по ГОСТ 30090 не более 25 кг массой нетто, порошок — в двойные мешки: внутренний бумажный по ГОСТ 2226, наружный по ГОСТ 30090 не более 20 кг массой нетто.

Измельченное сырье фасуют по 75 или 100 г в пакеты II—I по ГОСТ 24370, изготовленные из афишной или билетной бумаги по ГОСТ 11836 или этикеточной бумаги по ГОСТ 7625 с последующей укладкой в пачки 3—1—4 или 8—1—4 по ГОСТ 12303, изготовленные из бумаги для упаковывания продукции на автоматах по ГОСТ 7247 или коробочного картона по ГОСТ 7933.

Пачки помещают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 17768. Масса брутто транспортной упаковки должна быть не более 25 кг.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы анализа по ГОСТ 24027.0 — ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями.

3.2.    Определение массовой доли суммы сесквитерпеновых лактонов

3.2.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница электрическая лабораторная ЭМ-ЗА.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.

Сито с отверстиями размером 0,5 мм.

Колба мерная вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

Колба коническая вместимостью 50 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета вместимостью 150 см3.

Спектрофотометр СФ-26.

Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204.

Ацетон по ГОСТ 2603.

Алантон.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.2.2.    Подготовка к анализу

3.2.2.1.    Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 80%

К 118,5 см3 воды в колбу вместимостью 1000 см3 осторожно приливают 881,4 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,83 г/см3.

Раствор применяют не ранее чем через сутки после приготовления.

3.2.2.2.    Приготовление раствора стандартного образца алантона

(0,1800+0,0002) г алантона растворяют в этиловом спирте с объемной долей 95 % в мерной

колбе вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора тем же спиртом до метки.

Раствор годен в течение 10 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

3.2.3. Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают на мельнице электрической лабораторной ЭМ-ЗА до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм.

(2,5000+0,0002) г измельченного сырья помещают в пакетик из фильтровальной бумаги и экстрагируют ацетоном в аппарате Сокслета вместимостью 150 см3 в течение 40 мин (6—7 сливов). Ацетоновое извлечение упаривают до объема около 70—80 см3, охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки ацетоном.

1 см3 ацетонового извлечения помещают в коническую колбу вместимостью 50 см3 и упаривают досуха на водяной лабораторной бане с электрическим подогревом.

Сухой остаток растворяют в 1 см3 этилового спирта с объемной долей 95 %, прибавляют 20 см3 раствора серной кислоты с массовой долей 80 %, смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора до метки той же кислотой.

Через 10 мин после прибавления серной кислоты измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 333 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.

В качестве контрольного раствора используют раствор серной кислоты с массовой долей 80 %.

Параллельно проводят испытание с 1 см3 раствора стандартного образца алантона.

3.2.4. Обработка результатов

Массовую долю сесквитерпеновых лактонов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле

D-.ni-,- 100

у = _1 1_ 1 АП

D0 ■ т2 ■ (100 – W)

где Z)j — оптическая плотность испытуемого раствора;

D0 — оптическая плотность раствора стандартного образца алантона; т | — масса алантона, г; т2 — масса сырья, г;

W— потеря в массе при высушивании сырья, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Транспортирование корневищ и корней девясила по ГОСТ 6077 и ГОСТ 17768.

4.2. Хранение

4.2.1.    Хранение корневищ и корней девясила по ГОСТ 6077 и ГОСТ 17768.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения сырья — 3 года с момента заготовки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.Д. Козловский, С.В. Добровольский, В.М. Некрашевич, З.А. Кондричина, Ф.А. Конев, В.П. Георгиевский, А.И. Рыбаченко, Л.Н. Бобкова, Л.П. Сало

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.89 № 1691

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 15056-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылкаНомер пункта
ГОСТ 1770-743.2.1
ГОСТ 2226-881.3.1
ГОСТ 2603-793.2.1
ГОСТ 4204-773.2.1
ГОСТ 5962-673.2.1
ГОСТ 6077-801.2.1,1.3.1,4.1.1,4.2.1
ГОСТ 6709-723.2.1
ГОСТ 7247-901.3.1
ГОСТ 7625-861.3.1
ГОСТ 7933-891.3.1
ГОСТ 11836-761.3.1
ГОСТ 12026-763.2.1
ГОСТ 12303-801.3.1
ГОСТ 14192-961.2.1
ГОСТ 17768-901.2.1,1.3.1,4.1.1,4.2.1
ГОСТ 24027.0-802.1
ГОСТ 24027.1-803.1
ГОСТ 24027.2-803.1
ГОСТ 24104-883.2.1
ГОСТ 24370-801.3.1
ГОСТ 25336-823.2.1
ГОСТ 30090-931.3.1
ТУ 23.2.2068-891.1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Источник: https://allgosts.ru/11/120/gost_15056-89

Чем отличается корень от корневища?

Корни и корневища

В ботанике есть два понятия, которые на первый взгляд означают одно и то же. Однако между ними есть принципиальные различия. Это «корень» и «корневище».

Несведущие люди употребляют эти слова, не понимая в чем состоит разница. Но все же термины имеют принципиальные отличия.

Корень, его характеристика

Жизненно необходимым органом растения выступает корень. Его основная часть расположена в почве. Он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает надежное крепление в слое земли.
  2. Снабжает водой, минеральными солями, органическими веществами надземную часть со стеблями, листьями, цветками, плодами.
  3. При его участии совершается вегетативное размножение.
  4. Запасает питательные вещества впрок.
  5. Взаимодействует с микроорганизмами.
  6. Участвует в дыхании.

Внешнее строение корня представлено основным, боковыми и придаточными корнями. Основной — наиболее крупный, толстый, является базовым, развивается из зародышевого семени.

От него ветвятся более мелкие многочисленные боковые отростки. Придаточные – это воздушные вспомогательные, которые забирают питательные вещества, воду из окружающего воздуха.

Они могут располагаться на стебле или листьях.

Все виды корней разом образуют корневую систему, которая при хорошо развитом основном именуется стержневой, а при многочисленных боковых и слаборазвитом основном – мочковатой.

Он делится на зоны снизу-вверх к стеблю:

  1. Чехлик – обеспечивает комфортное проникновение корня вовнутрь грунта, благодаря отслаивающимся клеткам и выделяющейся при этом слизи, которая играет роль смазки.
  2. Конус нарастания – состоит из клеток, которые беспрестанно делятся, благодаря им корень растет, защищен чехликом.
  3. Зона растяжения – здесь вновь образованные клетки получают продолговатую форму, проталкивают корень глубже.
  4. Зона всасывания – состоит из густо расположенных тонких корневых волосков длиной 0,05-1 см, всасывающих из земли воду, минеральные соли.
  5. Зона проводящая – содержит более крупные корни, которые укрепляют растение в почве, снабжают водой, микроэлементами надземную и подземную части.

Корневище, его характеристика

Это разновидность побега, который отходит от его стебля, развивается у поверхности земли. Не имеет развитых листьев, цветков. На его поверхности можно обнаружить междоузлия, слабо развитые почки, листья, корешки. Растет и развивается под землей или над ее поверхностью, потом в нее врастая.

Главные функции корневища:

  1. Вегетативное размножение.
  2. Хранение питательных веществ.

Внешне корневище состоит из стебля, на котором размещаются мелкие узлы с листьями-чешуйками, почками, молодыми побегами и придаточные корешки. Может быть простым – состоящим из одного побега или ветвистым — от основного отростка отходят боковые.

Корневище присутствует не у каждого растения. Очень часто их имеют сорняки. Поэтому их так трудно уничтожить огородникам. Если уничтожить материнский сорняк, то активизируются почки корневища и появляются молодые побеги.

Сходство между корнем и корневищем

Кроме того, что эти понятия сходны по звучанию, они имеют немного общих черт и функций:

  1. Оба участвуют в вегетативном размножении. Вырастить новое растение можно как из корня, так из корневища. Это свойство используют в сельском хозяйстве, огородничестве, селекции.
  2. Способны расти, развиваться. Благодаря делению клеток происходит развитие корневых систем и корневищ. Они обеспечивают рост молодых растений.
  3. Аккумулируют запасы питательных веществ. Создавая запасы на случай засухи, неблагоприятных условий существования, меняют свою форму: утолщаются, образуют клубни, корнеплоды. Содержат сахара, крахмал, витамины, минеральные соли, прочее.
  4. Обеспечивают водой растение. Она приникает сквозь мембраны клеток, перенося с собой минеральные соли, которые оседают в надземных частях растения. Вода потом испаряется. Этот процесс до сих пор не изучен до конца, вызывает споры среди ученых.
  5. Их полезные свойства человек использует в медицине, фармации. Корни и корневища многих лекарственных растений содержат полезные вещества, которые помогают бороться со множеством болезней. Поэтому их выкапывают. Затем сушат, делают экстракты, добавляют в медпрепараты.

Различия между корнем и корневищем

Уяснить, чем отличаются эти два понятия поможет таблица, представленная ниже.

ПризнакКореньКорневище
Внешнее строениеОсновной, боковые и придаточные корниСтебель, листья-чешуйки, молодые побеги, мочковатые придаточные корешки
РасположениеВ почвеВ земле или у ее поверхности
ПроисхождениеРазвивается из зародышевого семениРазвивается от стебля растения
функцияСнабжение водой, питательными веществами, удержание ростка в почвеВегетативное размножение, создание питательного запаса.
Важность для растенияЯвляется главным органом, от которого зависит существование всего растения. Если подземная часть погибает или болеет, с наземной происходит то же самое.В случае его гибели, растение не прекратит своего существования. Если надземная часть гибнет, из него вырастают новые побеги.
Направление ростаВглубь земли, вертикальноВертикально вниз или вверх, горизонтально, под углом
Наличие у растенияЕсть у любого.Есть не у всех.
Наличие корневого чехликаЕстьНет
Наличие хлоропластовНетЕсть
Наличие листьев и почекНетЕсть

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-koren-ot-kornevishha/

Корневища и корни девясила Лечение девясилом

Корни и корневища

Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.

Научное родовое название «Inula» упоминают в трудах Плиния, переводится как очищать. Видовое «helenium» – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.

Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.

Описание растения

Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

Девясил где растет

Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.

Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

Сбор корней девясила

Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче.

Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе.

Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

Состав девясила

  • инулин;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества.

Девясил лечебные

Относится к растениям для органов дыхания. Вкус острый, горький, действие согревающее.

  • омолаживает легкие;
  • усиливает отделение мокроты;
  • устраняет сильный кашель;
  • помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
  • девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
  • как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается — имбирь, кардамон, корица;
  • как тонизирующее, омолаживающее — окопник, алтей лекарственный;
  • успокаивает пищеварительную, нервную систему;
  • девясил используют как противовоспалительное свойство;
  • очищает, укрепляет организм;
  • активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
  • девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
  • при отсутствии аппетита, метеоризме — порошок корней с медом 5г;
  • желтуха, водянка;
  • сахарный диабет;
  • проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, заболевание псориаз, гнойнички;
  • отсутствие или скудные месячные;
  • отвар — задержка мочи, понос, глисты.

Девясил трава — наружное применение

  • мышечные боли;
  • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • боли при ревматизме, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
  • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
  • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
  • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
  • использует для приготовления кондитерских изделий;
  • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
  • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

Девясил применение

Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10 минут, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.

Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.

Настойка девясила

1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.

2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. Принимают 30 капель за пол часа до еды.

  • атеросклероз;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
  • головная боль;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • аллергический насморк;
  • болезни печени;
  • узловой зоб;
  • старинное средство от старческого склероза;
  • признанное тонизирующее средство;
  • полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
  • вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.

Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.

  • воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
  • полезно — колит, энтероколит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простудные заболевания;
  • моче-и желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • проблемы женских половых органов;
  • пожилым, ослабленным людям.

Девясил мазь

1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.

2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.

Девясил от ангины: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.

Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.

Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.

Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.

Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.

Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, столько же листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют за 3 приема.

Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы.

Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.

Отхаркивающие средства

1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды

2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. Затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.

3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.

4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.

Девясил от простуды: заливают в термосе 2ч.л. корней, 0,5л горячей воды, настаивают пол часа. Затем подогревают до закипания, прибавляют 100мл молока. Пьют пол стакана, добавляют мед, овечье или козье сало. Пьют при пневмонии, ОРЗ обязательно горячим. Парят ноги настоем девясила и горчицы.

Сухой кашель: поровну корень девясила, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.

Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен при асмотоидных бронхитах.

Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.

Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды за сутки.

Остеохондроз шейных позвонков: поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.

Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного, несоленого, топленого сала, томят 15 минут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка серы. Хранят под крышкой в холодном месте.

Заболевания органов дыхания: поровну девясила корни, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л. сбора, 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.

Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.

Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.

Источник: https://rgtravnik.ru/korni-i-kornevishcha-devyasila/

Уход за многолетниками: как он зависит от корневой системы на Supersadovnik.ru

Корни и корневища

Для справочных описаний корней и корневищ растений часто используют разрозненные термины разных систем или субъективные определения: длинные, короткие, поверхностные, мощные… В результате можно найти различные описания одного и того же вида. Чтобы в них разобраться, для начала познакомимся с общими понятиями.

Подземная часть растения представлена корнями или корнями и корневищами. Наглядные различия в том, что
на корневищах всегда есть почки, располагающиеся по спирали или супротивно, с сопутствующими чешуями или следами от них.

Корень тоже может образовывать почки, но сидят они тогда беспорядочно, следов от чешуй при них не наблюдается.

1. Мочковатая корневая система (кистекорневые растения)

Формируется в первый год при отмирании главного корня – от основания стебля развиваются придаточные корни примерно одинаковой величины. Они образуются также при черенковании и других способах вегетативного размножения с использованием стеблевых структур. С возрастом формируется подземная часть и стеблевого происхождения (корневище), но она невелика.

Примеры: астранции, гейхеры, земляника (клубника), незабудка, купальница, печеночницы, хоста, плотнокустовые злаки.
Особенности: у растений мало почек возобновления, разрастаются медленно. Пересаживать их легко – корневая система компактна, неглубока. В цветнике они держатся стабильно на одном месте.

Нарастающее основание стебля со временем может оголяться – нужно регулярно подсыпать землю. У некоторых культур (дельфиниум культурный, ковыль, овсец, овсяница) на 3–5-м году середина куста начинает выгнивать, и он распадается на части. Эти части имеют слабые корни и нуждаются в разделении и пересадке, то есть в омоложении. Проводят его рано весной.

Размножают такие растения семенами и делением разросшегося куста в конце апреля – мае или в конце августа – сентябре.

2. Придаточные клубневидные и веретеновидные корни

Разновидность мочковатой корневой системы, в которой часть придаточных корней имеет запасающие функции (корнеклубни).
Примеры: лилейники (сортовые), некоторые пионы.

Особенности: такие корни могут довольно долго (более месяца) оставаться без грунта. Не зимующие в саду культуры (георгины, мирабилис) в таком виде хранят зимой. Эремурусы во второй половине лета выкапывают для просушки в течение 1–2 месяцев.

При пересадке и хранении важно сберегать толстые корни – их потеря ослабляет растение. Размножают как и другие кистекорневые. Делят в период покоя, георгины – перед посадкой.

Проросшие корнеклубни разрезают ножом так, чтобы каждая деленка имела участок стебля (“корневую шейку”) с 2–3 ростками и утолщенными корнями. Срезы присыпают углем, подсушивают.

3. Короткие косые корневища

Имеют 10–15 годичных приростов, относительно немногочисленные почки возобновления, нарастают косо вверх, с возрастом становятся многоглавыми.
Примеры: герани (луговая, грузинская и др.

), гравилат, ирис сибирский и мечевидный, нивяник, примула (весенняя, бесстебельная и их сорта, ушковая), флокс метельчатый.
Особенности: поведение в саду, уход и размножение – см.

кистекорневые растения.

4. Короткие горизонтальные корневища

Обычно имеют многочисленные почки возобновления, залегают неглубоко.
Примеры: астры новоанглийская и новобельгийская, бруннера, гвоздика перистая, горянки, золотарники сортовые, кореопсис, монарда, посконники, роджерсии, рудбекии, тысячелистник, фиалки душистая и рогатая, хризантемы, рыхлокустовые злаки.

Особенности: растения образуют относительно рыхлую, но четко обособленную куртину (дернину) из сближенных параллельных побегов. Она разрастается в ширину, оттесняя более слабых соседей. Оптимальны для крупных цветников. В малых – сажают с лентой-ограничителем или периодически удаляют лишний прирост. Пересадку переносят легко.

Размножаются делением практически в любое время.

5. Длинные ползучие сильно ветвящиеся корневища

Располагаются горизонтально на разной глубине. Почки возобновления многочисленны.
Примеры: белокопытник, вербейник крапчатый, бамбук, двукисточник, манник, спартина, золотарник канадский, ландыш, многие осоки, пельтифиллум, повой, полыни (австрийская, понтийская), горец сахалинский, сныть, физостегия, хмель.

Особенности: растения активно расползаются во все стороны, образуя рыхлые куртины, внедряются в куртины соседей, могут подавлять их. Хороши для парков, некоторые могут натурализоваться. В цветниках сажают с ограничительной лентой. Размножаются участками корневищ, на которых есть хотя бы одна почка. Оптимальное время деления – весна или осень.

Постоянно нарастающие виды (злаки, осоки, повой) можно делить в любое время.

6. Длинные ползучие утолщенные корневища

Имеют запасающую функцию, почек возобновления мало, в основном нарастают верхушкой. Как правило, расположены неглубоко.
Примеры: аронники, ветреницы – эфемероиды, кубышка, кувшинка белая, купены, сангвинария.
Особенности: оптимальное время деления – весна или осень. Для размножения берут верхушечный участок корневища с почкой.

7. Поверхностные толстые корневища

В сущности, стебли, прирастающие к грунту и погруженные в него неглубоко или частично. Нарастают горизонтально, в основном верхушкой, старые части корневища отмирают через не-сколько лет, и их ответвления разделяются.
Примеры: бадан, герани (фиолетовая, крупнокорневищная), ирисы (главным образом сортовые бородатые, спуриа).

Особенности: если корневища полупогруженные (ирисы), они “наезжают” друг на друга, слабеют, центр куртины со временем оголяется, и растение нуждается в регулярном омоложении. Деление корневищ – единственный способ размножения сортов таких растений. Например, бородатых ирисов.

Делят после цветения (со второй половины июля), оставляя для посадки 1–2 молодых звена корневища (прирост последних лет).

8. Мощная, глубокая корневая система с густыми питающими корнями

В сущности, сильно развитая кистекорневая или короткокорневищная система, отчасти одревесневшая и многоглавая.
Примеры: адонис, арункус, сортовые астильбы, клематис, клопогон, лапчатки гибридные (гималайские).

Особенности: в саду такие растения десятилетиями живут на одном месте (исключение – астильбы). Пересадка крупных экземпляров требует больших физических усилий, желательно делать это в раннем возрасте.

С другой стороны, при старательной выкопке они сохраняют компактный земляной ком и хорошо приживаются. Уход и деление как для кистекорневых.

9. Толстые глубокие корневища и корни со слабо развитыми боковыми (питающими) корешками

Не любят пересадку и тяжело переносят повреждения корней.
Примеры: горечавка желтая, девясил высокий, пионы (лекарственный, молочноцветковый и его сорта), ревень.
Особенности: в саду растут на одном месте десятки лет.

Делением обычно размножают сорта, например пионов. Делают это с середины августа до середины сентября, когда растение закончило активный рост. Куст выкапывают, промывают корни водой и разделяют ножом на куски так, чтобы на каждой деленке было не менее 2–3 почек.

Срезы подсушивают, чтобы не загнили.

10. Подземные столоны

Это недолговечные тонкие корневища, задача которых расселение: после отрастания нового растения они отмирают. Столоны почти не ветвятся, на верхушке имеют почку, которая дает начало новому растению.

Примеры: василистник сизый, лилейник рыжий, хохлатка извилистая.
Особенности: в саду столонные растения практически то же, что и корневищные.

Густота куртины зависит от длины столонов.

11. Стеблеклубень, или собственно клубень

Короткое толстое корневище с немногочисленными корнями. От корнеклубня отличается наличием почек. Однолетние клубни (акониты синий, Кармихеля и т.п., топинамбур, картофель) образуются на столонах и окончательно формируются осенью. Многолетние клубни (лиатрис, цикламен) – это продолжение стебля.

Особенности: однолетние клубни в саду ведут себя как корневищные. Разделяются сами: осенью выкапывают куст и выбирают отдельные клубеньки. Их надо отличать от растений с корнеклубнями, образующимися на тонких корнях (стахис, таволга обыкновенная, зопник), которые таким образом не размножаются.

Многолетние клубни ведут себя как стержнекорневые.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/uhod-za-mnogoletnikami-kak-on-zavisit-ot-kornevoj-sistemy-1003198

Как отличить корневище от корня

Корни и корневища

Нередко случается так, что вроде бы простые выражения и понятия пи тщательном разборе получается и не слишком-то понятные. Так часто происходит и со сравнительной характеристикой таких понятий как корень и корневище. Давайте подробнее выяснять, в чем различие в этих понятиях и что собой представляет каждое из них.

1

Различие понятий

Совсем не удивительно, что эти два органа растений путают, потому как они похожи не только по названию, но и по внешнему виду. Как разобраться в этой ситуации, подскажет биология, и начнем с рассмотрения высших растений, точнее их состава:

  • Побег – эта та часть, которая находится над поверхностью земли. Одной из главных составляющих этой части является стебель. Именно на нем и распускаются почки и держаться листья. Нужна эта часть для того чтобы растение питалось (в данном случае воздухом), а также размножалось.
  • Под поверхностью почвы находится другая важная составляющая растения – корень, благодаря которому растение плотно сидит в земле.
  • Для того чтобы получить возможность выполнять некоторые дополнительные функции некоторые растения видоизменяются. В пример можно привести такое растение как кактус, он видоизменяет свои листики, превращая их в иголки для того чтобы  испарение с поверхности снизилось в разы.

Для того чтобы отличить корневище от корня необходимо разобраться в их строении и выяснить особенности. И начнем наше рассмотрение с корня.

2

Корень и корневища

Корень – это орган вегетативного типа, который находится под землей. Из придаточного, бокового и главного корня и образуется вся корневая система.

Если растение развивается в условиях, где вода находится очень глубоко, тогда у него наиболее развитым стает главный корень с боковыми ответвлениями.  Если же вода совсем близко и ее много, тогда корень развивается пучком. Чтобы увеличить площадь всасывания влаги.

Растения, как и люди, стараются приспособиться к окружающей среде и ее особенностям.

Корневища, как, в принципе, и корень, растет под землей, но только состоит корневище из межузлий, которые имеют удлиненную форму.

Из этого сразу же можно сделать вывод, что корневище является побегом, только видоизмененным и находящимся не над землей (как в типичном случае), а под ней.

На корневище развиваются пучки корней, являющихся придаточными, а вот в тех самых узлах и располагаются различного рода почки и листочки (обладатели параллельного жилкования).

Нужно отметить, что отличаются эти органы не только по анатомическим признакам, но и по своим имеющимся функциям:

  • Главной функцией корневища является накопление запаса пленных веществ, именно по этой причине его размер постоянно увеличивается (утолщается). Для того чтобы размножить растение вегетативным образом и нужен этот орган – корневище. Это совсем не удивительно, потому как здесь расположены и почки, и листья, в общем, все то, что необходимо для полноценного и оперативного развития.
  • Именно сорняки чаще всего обладают таким органом, что, конечно же, не может не расстраивать огородников и садоводов, потому как вывести такие растения с участка очень сложно.

Благодаря корням растения также развиваются, но при этом, на них нет ни почек, ни листьев. Получается, что, по сути, в корне не происходит процесс фотосинтеза, в отличие от корневища.

3

Существенные особенности подземных органов

Еще существует ряд особенностей, которые стоит рассмотреть подробнее:

  • В корнях отсутствует хлоропласт, в отличие от корневища.
  • На корнях нет почек и листьев, а на корневище есть.
  • Корень – жизненно важная часть растения
  • Корневище – побег, который является видоизмененным и расположен под землей.
  • Расположено корневище под землей чаще всего  в горизонтальном положении (случаются и исключения из правил).
  • цель корневищ – дать возможность растению размножаться вегетативным образом, вот почему их так сложно вывести с участка. Огородник выкапывает корневища, но если оставить хоть малую его часть, в скором времени растение возобновится и продолжит развиваться и размножаться по участку.
  • Что касается внешнего вида, то отличить корень и корневище можно, если присмотреться к ним поближе. Они похожи структурой, но при этом, не являются идентичными:
  • Корень он намного тоньше и проще по структуре – есть стержень,  от него уже отходят менее крепкие отростки.
  • Что же касается корневища, то там сложно обнаружить «главную» часть, потому как оно состоит из массы мелких корешков, сплетенных между сбой в единое целое (отделить их друг т друга крайне сложно).
  • Если выкопать корень растения и оставить в земле небольшую его часть, вероятность восстановления приближается к нулю.
  • Если выкопать корневище не полностью, то растение восстановится в оперативном режиме.

Если приводить примеры, то можно отметить, что корни присущи деревьям, а вот корневища – осоку, одуванчик.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-otlichit-kornevishhe-ot-kornya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.