Лекарства минерального происхождения

Адаптогены

Лекарства минерального происхождения
sh: 1: –format=html: not found

Препараты растительного происхождения

Монопрепараты — настойка и жидкий экстракт женьшеня; настойка лимонника; жидкий экстракт элеутерококка; жидкий экстракт левзеи; экдистерон; настойка аралии; сапарал; настойка и жидкий экстракт эхинацеи; иммунал; настойка стеркулии; настойка заманихи.

Комбинированные препараты — эликсир “Грааль”; бальзам “Вигор”; сложная настойка “Витастим”, эликсир “Святогор”; эликсиры “Анти стресс мен'с формула”; “Антистресс леди'с формула”, энерготоник, бальзам “Мономах”, препараты “Яньшен Хубао”, “Женьшень королевское желе” и другие.

Препараты животного происхождения — пантокрин, рантокрин, пантогематоген (экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбря или пятнистого оленя, а также кости, зубы, сухожилия, кровь, мозг, мясо, желчь), мускус (секрет мускусной железы кабарги), рог носорога (при истощении и импотенции, антитоксическое, жаропонижающее и антитоксическое средство), липоцеребрин (препарат мозговой ткани крупного рогатого скота), порошок из костей тигров и медведя, свежая и консервированная кровь, мышцы змей (особенно японского ужа), кожа и мясо ежа, экстракт из свежих улиток, порошок из сушеных сверчков, раковины жемчужницы и рептилий (в Юго-Восточной Азии), пауки и скорпионы (как успокаивающее, наркотическое и антитоксическое средство), черви, пиявки, продукты пчеловодства — перга, цветочная пыльца, маточное молочко (женьшень + маточное молочко), сотовый мед из рамок многолетней экспозиции, мед с препаратами адаптогенов (женьшенем, родиолой розовой, левзеей и др.), препараты из морских и океанических животных — кукумарий, морских львов и других млекопитающих, мидий, морского гребешка, морских черепах и др.

Препараты минерального происхождения — мумие.

Витаминные препараты

Фармакокинетика

Препараты всех адаптогенов быстро и полностью всасываются в пищеварительном канале, распределяются во всех органах и системах. Выделяются преимущественно с мочой, незначительная часть — с фекалиями.

Фармакодинамика

Механизм действия адаптогенов связан с их активирующим влиянием на обменные процессы.

Препараты более выраженно стимулируют процессы окислительного фосфорилирования, при гипоксии и экстремальных ситуациях, неблагоприятных условиях внешней среды нормализуются показатели энергетического и нуклеинового обмена, обладают антиоксидантным действием (повышая активность факторов антиоксидантной защиты и угнетая пероксидное окисление липидов). Препараты проявляют мембраностимулирующее действие; для большинства медикаментов установлена антигипоксическая активность. Адаптогены могут также стимулировать биосинтез катехоламинов. Последнее свойство определяет необходимость назначения адаптогенов утром или при необходимости 2 – 3-ех разового приема в первой половине дня.

Для спортсменов важным является утренний прием, так как он совпадает с их физиологическим утренним подъемом, активацией метаболических процессов в организме и ночным уменьшением активности этих процессов. Кроме того, различные адаптогены дифференцированно (наиболее выражено у препаратов эхинацеи) оказывают иммунотропное влияние.

Основные эффекты адаптогенов

1. Умеренная стимуляция умственной и физической работоспособности. Данное свойство у растительных адаптогенов в основном реализуется благодаря содержанию алкалоидов.

Следует отметить, что такой эффект проявляется при приеме адаптогенов в больших дозах (25—50 капель на прием), в то время как препараты в незначительных дозах (2—10 капель на прием) могут обладать преимущественным обратным действием, оказывать угнетающее влияние на ЦНС у отдельных индивидуумов, вызывать заторможенность, уменьшение активности, постоянную сонливость.

2. Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам путем адаптационной перестройки обмена веществ, в том числе при реализации радиопротекторного эффекта.

3. Антистрессовое влияние.

4. Повышение чувствительности зрительного и слухового анализаторов.

5. Гемопоэтический эффект.

6. Улучшение функции миокарда, печени и других органов.

7. Ускорение процессов регенерации, репарации, иммуномодулирующее действие.

8. Нормализующая и умеренная стимуляция функции эндокринной системы.

9. Стимуляция половой функции.

Следует учесть, что анаболическое действие растительных адаптогенов реализуется лишь на фоне тренировочного воздействия, поэтому применять их нужно при адекватных физических нагрузках.

Поскольку все названные препараты обладают свойствами усиливать процессы возбуждения и торможения в ЦНС, очень важно уметь соблюдать их правильную дозировку, а также соблюдать временные интервалы приема.

При назначении растительных адаптогенов необходимо учитывать динамику суточных биоритмов, и тогда будет возможным усиление (синхронизация) последних.

Неправильное назначение препаратов может вызвать нарушение суточных биоритмов (десинхронизацию).

В качестве ориентира необходимо использовать суточную экскрецию катехоламинов, которая усиливается утром и достигает максимума в первой половине дня.

Читать дальше:

  • Тяга гантели одной рукой в наклоне
  • Белки в спортивном питании
  • Махи ногами стоя на колене
  • Разгибание руки с гантелью из-за головы

Источник: http://sportklas.ru/view_articles.php?id=31&style=articles

Список препаратов адаптогенов: растительные, животные, схема приема

Лекарства минерального происхождения

Отсутствие адекватного восстановления организма после тренировки приводит к мышечным болям, росту уровня кортизола (гормона стресса). Чаще всего гормональный дисбаланс наблюдается у тех, кто занимается высокоактивными видами спорта и дополнительно ограничивает себя в калорийной пище. Уменьшить стресс и сбалансировать гормональный уровень помогают адаптогены.

Что такое адаптогены?

Адаптоген — препарат натурального происхождения, который помогает человеку адаптироваться к стрессу, а также повысить общую устойчивость организма.

Применяются и для облегчения процесса акклиматизации, для профилактики простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы болезни.

Впервые термин употребил русский ученый-токсиколог Лазарев Н.В. в конце 50-х годов прошлого века. И хотя адаптогенные травы применялись в течение тысяч лет в тибетской, китайской и индийской медицине, их реальная эффективность была официально подтверждена только в 20-м веке. Тогда же были введены критерии, которые позволили выделить адаптогены из уже известных препаратов.

  1. Средство должно быть полностью безопасным и не вызывать даже минимальных нарушений в нормальном функционировании организма.
  2. Адаптоген должен поддерживать системную устойчивость организма к любому виду стрессора.
  3. Препарат должен оказывать нормализующее действие независимо от патологического состояния (например, снижать количество избыточных гормонов и увеличивать их выработку при недостаточности).

Любой адаптоген должен защитить организм, как от эмоциональных стрессов, так и от физических.

Сравнение действия адаптогенов и стимуляторов на организм человека, после стимуляторов работоспособность попадает в отрицательную фазу. После адаптогенов, состояние выравнивается после продолжительного улучшения.

Классификация адаптогенов

Адаптогены классифицируются по типу происхождения и форме выпуска. Препараты выпускаются в виде:

  • настойки;
  • бальзама (одно и многокомпонентного);
  • чая;
  • приправы;
  • порошка;
  • капсулы или таблетки.

Дозировка зависит от индивидуальной переносимости, общего состояния здоровья и интенсивности тренировок. С особой осторожностью должны относиться к адаптогенам люди, принимающие лекарства. Синтетические и гомеопатические препараты активно взаимодействуют с адаптогенами.

Для подбора дозировки лучше обратиться к врачу или сертифицированному гомеопату.

Адаптогенные препараты растительного происхождения

К этой категории можно отнести более 50 видов растений. Но максимальную эффективность при занятиях спортом показывают лишь некоторые адаптогены.

Родиола розовая (золотой корень)

Растение считается одним из самых исследованных адаптогенов. Доподлинно известно, что золотой корень употребляли древние греки и викинги.

В современных аптеках родиола продается в форме жидкого экстракта, либо спиртовой настойки.

Родазин (действующее вещество) снижает уровень усталости, защищает мышцы от повреждений, а также помогает организму быстро восстановиться после интенсивной тренировки.

Средство подойдет для тех, кто занимается легкой атлетикой, или хочет установить новый рекорд на силовой тренировке. А вот людям, страдающим гипертонией или биполярным расстройством, стоит отказаться от употребления настойки.

Для получения первых результатов, необходимо принимать 20-30 капель настойки до завтрака и ужина на протяжении двух недель. Точная дозировка рассчитывается исходя из веса спортсмена.

Корень имбиря и женьшеня

Является сильнейшим растительным адаптогеном Снимает боль в суставах Полезны спортсменам страдающим от мышечных спазмов Избавляет от усталости

Эти два растения объединены в одну категорию потому, что обладают идентичными адаптогенными свойствами. Препараты будут полезны спортсменам, страдающим от мышечных спазмов, болей в суставах и общей усталости. Такие симптомы присущи марафонцам, футболистам и баскетболистам.

Удобнее всего приобрести целебные корни в форме порошка и употреблять по 2-3 грамма раз в день на протяжении двух недель. Среди противопоказаний отмечается только гипертония, а побочным эффектом может быть резкое повышение кровяного давления.

Грибы

Несмотря на то, что Лазарев не считал грибы адаптогенами, современные исследователи выделили несколько подтипов, которые подходят под все вышеперечисленные критерии.

Рейши (трутовик): нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, избавляет от усталости.

Шиитаке: замедляет воспалительные процессы и защищает организм от стресса, вызванного переутомлением.

Употреблять грибы можно в сушеном виде по 10-15 грамм в день. Если приобрести БАД в капсульной форме, то необходимо руководствоваться инструкцией.

Среди побочных эффектов отмечается сухость и ощущение горчи во рту.

Препараты животного происхождения

К этой группе относятся адаптогены, полученные из продуктов жизнедеятельности или непосредственно тканей животных.

Среди исследованных компонентов можно выделить как экзотические (рог носорога, мышцы змей, свежая кровь тигра или медведя), так и более доступные, но не менее эффективные (панты, продукты пчеловодства).

Оленьи рога

Панты выпускают в виде порошка или слайсов. Средство рекомендовано для бодибилдеров, из-за способности стимулировать рост мышечных тканей и сжигать жир. Кроме того, порошок можно добавлять в ванны для ускорения заживления внешних ран.

В сутки разрешено употреблять не более трех граммов пантов. После месяца приема, необходимо сделать перерыв, так как есть риск чрезмерного накапливания активнодействующего инсулиноподобного белка ИФР-1.

Побочным эффектом адаптогена из маральих пантов является огрубение сухожилий, что увеличивает болезненность в суставах во время тренировок. При этом правильно подобранная дозировка препарата, помогает восстановить уже поврежденное сухожилие.

Пыльца

Из всех адаптогенных продуктов пчеловодства, пыльца считается наиболее эффективной для людей, которые занимаются спортом. Пчелиная обножка является натуральным аналогом синтетических анаболических стероидов.

Средство продается в виде гранул или порошка. Так как пыльца богата анаболическими фитостероидами, то ее смело могут употреблять тяжелоатлеты для увеличения мышечной массы и повышения выносливости.

Среди противопоказаний отмечается аллергия на продукты пчеловодства, а в качестве побочных эффектов могут развиться отеки и трудности с дыханием.

Рекомендуемая дозировка: 5 г. пыльцы два раза в день. Если предстоит резкое увеличение физической нагрузки (например, на соревнованиях), то стоит повысить дозировку до 10 г. за две недели до важной даты.

Препараты минерального происхождения

Мумие — уникальный адаптоген, который не относится ни к растительному, ни к животному типу. Целительными свойствами обладает и черное мумие и белое, известное в народе как каменное масло. Средство подходит как для рядовых любителей фитнеса, так и для профессиональных спортсменов.

Минеральный адаптоген значительно повышает физическую выносливость. Поклонникам аэробных упражнений, рекомендуется принимать 200 мг. смолы в сутки.

Официальное исследование доказало, что месячный курс каменного масла увеличивает уровень АТФ на 15 %. Аденозин трифосфат — основной источник энергии тела. Повышение уровня АТФ приводит к значительному улучшению выносливости.

Повышенные дозы мумие (500 мг. / сутки) активизируют выработку коллагена. Это будет полезно для тех, кто занимается гимнастикой, часто делает растяжки. Коллаген играет ключевую роль в развитии эластичности и прочности мышечных волокон. Так как белое и черное мумие — полностью натуральные препараты, серьезных противопоказаний и побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости) нет.

Витаминные препараты

Большинство людей не желают ежедневно употреблять большое количество разнообразных добавок, отваров и таблеток. Современные фармацевты предлагают приобрести «супервитамины» или «суперфуды» в которых сочетаются адаптогены, витамины и минералы. Ассортимент подобных биологических добавок не слишком обширен, хоть и было доказано, что витамины усиливают действие адаптогенов.

Одним из таких комплексов является «Витаминный код с В-комплексом» от «Garden of Life». Среди адаптогенов в составе находится вытяжка из брокколи (мирозиназа). Этот фермент отвечает за устранение болей после тренировок. Усиливает эффект полный спектр витаминов В. Данного БАДа будет достаточно для тех, кто занимается спортом с целью укрепить здоровье.

Если же спортивные нагрузки настолько интенсивные, что организм не успевает восстановиться, то стоит приобрести, как минимум 2 типа препаратов.

Любой витаминно-минеральный комплекс можно дополнять супер-адаптогенами, например «Dragon Herbs». В одной капсуле средства собрано более 15 видов разнообразных трав. Принимать препарат нужно два раза в день.

Побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) нет.

Основные эффекты от приема адаптогенов

Практически все адаптогены полностью натуральны, не имеют серьезных побочных эффектов. Это значит, что препараты разрешено принимать несколько месяцев подряд. Вскоре можно будет заметить:

  • снижение уровня кортизола;
  • ускоренную регенерацию поврежденных тканей;
  • избавление от депрессии и чувства тревоги;
  • улучшение работы сердца и мозга;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию гормонального баланса.

Побочные эффекты:

Прием адаптогенов рекомендован и профессиональным спортсменам, и тем, кто не может дойти до тренажерного зала потому, что ощущает постоянную усталость и раздражение. Натуральные препараты гораздо доступнее синтетических лекарственных средств и практически не имеют побочных эффектов. Этот факт делает адаптогены идеальным БАДом для ежедневного употребления.

Источник: https://muskul.pro/secret-theory/adaptogen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.