Либераторы гистамина

Содержание

Правила питания. Непереносимость гистамина

Либераторы гистамина

На сайте появится ряд статей, где будут даны полезные советы по питанию людям с непереносимостью

  • лактозы,
  • глютена,
  • фруктозы,
  • гистамина;

а также рекомендации для людей, которые должны следить

  • за уровнем холестерина,
  • уровнем сахара в крови,
  • при лишнем весе.

Непереносимость пищевых продуктов — это прежде всего трудность в переваривании определенных продуктов. Чаще всего это такие продукты, как:

  • молочные продукты,
  • злаки,
  • цитрусовые
  • и продукты, которые вызывают накопление газов в кишечнике.

Почему это важно? Часто непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и к возникновению хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость может маскироваться под разные заболевания.

Отложения в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

I. Непереносимость гистамина

Что такое гистамин?
Гистамин относится к группе так называемых биогенных аминов, которые, естественно, встречаются в пище. Биогенные амины возникают из аминокислот, строительных блоков для белков.

Так же, как слово состоит из разных букв, белок (протеин) состоит из разных аминокислот. Эти аминокислоты могут стать биогенными аминами при хранении или нагревании пищи.
При непереносимости гистамина не только сам гистамин, но и другие биогенные амины вызывают дискомфорт.

Строго говоря, это несовместимость биогенных аминов.

Гистамин играет важную роль в организме человека.

Например, он действует

  • как гормон
  • и стимулирует работу нервных клеток;
  • он участвует в образовании желудочного сока
  • и влияет на ритм сна.

Если есть аллергическая реакция, то клетки, находящиеся в коже и пищеварительном тракте в слизистой оболочке, высвобождают часть содержимого, включая гистамин. Это высвобождение гистамина в конечном итоге приводит к симптомам

  • Желудочные боли, вздутие живота, тошнота, отрыжка
  • Боль в животе, кишечные судороги, вздутие живота, диарея
  • Головная боль, мигрень
  • Головокружение, сонливость
  • Хронически пониженное кровяное давление или тяжелые изменения артериального давления
  • Частое чиханье и насморк
  • Раздражение кожи, зуд, крапивница, экзема
  • Покраснение глаз, зуд
  • Аритмия
  • Затрудненное дыхание
  • Менструальные проблемы

Например, при непереносимости гистамина томатный соус вызывает вздутие живота с отрыжкой через пять минут после еды, вызывает метеоризм после четырех часов, а затем вызывает головные боли и диарею на следующий день.

Предполагается, что от одного до пяти процентов населения страдают от непереносимости гистамина, и, по меньшей мере, 80 процентов из них являются женщинами.

Наблюдается чаще всего непереносимость продуктов

  • Алкоголь, особенно красное вино и игристое вино
  • Томаты, особенно в концентрированной форме (томатная паста, кетчуп, соусы)
  • Квашеная капуста, шпинат
  • Консервированная и копченая рыба (например, тунец, сельдь, лосось, макрель, сардины)
  • Клубника, киви, бананы, апельсины, ананас
  • Фундук, арахис, грецкие орехи
  • Шоколад
  • Колбаса (например, салями), консервированное мясо (например, сырая ветчина)
  • Твердые сыры (выдержанный сыр, например, эмменталер, гауда)

Этап 1

На первом этапе следует воздерживаться от всех продуктов и напитков, содержащих значительное количество биогенных аминов.
Цель трехнедельной фазы — значительно уменьшить симптомы или вообще прекратить их.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, рекомендуется воздержаться в начале изменения диеты от трудно перевариваемых продуктов, таких как грубый хлеб из непросеянной муки, капуста, лук и бобовые.

Если же наблюдается мягкий стул, надо отдать предпочтение белому хлебу или булочкам, в которых почти нет волокна.

Вести журнал симптомов, чтобы можно было легко идентифицировать и исправлять любые диетические ошибки.

Также

  • Ешьте медленно и тщательно жуйте
  • Пейте достаточно (1,5-2 литра в день)
  • Употребляйте 4-5 блюд в течение дня
  • Ешьте умеренные размеры порций

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 1. Продукты

  • Минеральная вода без газа, кофе зерновой, травяной чай, фруктовый чай, макс. 2 чашки в день: черный и зеленый чай
  • Яблочный, грушевый, вишневый и персиковый сок, лимонад, лимонад без сахара, солодовое пиво, морковный сок; травяные напитки: соевый напиток, рисовый напиток, овсяный напиток
  • Цикорий, фенхель, огурец, тыква, морковь, желтый и красный перец, пастернак, грибы, редис, свекла, сельдерей, спаржа, сельдерей, брюква, цуккини, сахарный горошек
  • Салат-латук, небольшая порция салата из сырых овощей
  • Готовые блюда без глютамата и дрожжевого экстракта
  • Соевый напиток, тофу

Только если симптомы не наблюдаются несколько дней, можно перейти во вторую фазу — этап тестирования.

Этап 2

Во второй фазе пища тестируется на предмет ее совместимости. Многие больные могут переносить продукты только в небольших количествах.
Причем, женщины, обратите внимание, что переносимость «подозрительных» продуктов за несколько дней до месячных может быть значительно хуже, чем в другие периоды.

Однако вы не должны тестировать более одного продукта в день. Подождите около 24 часов после каждого теста, чтобы оценить его переносимость.

Многим страдающим надо заносить результат в так называемый барометр жалоб (вести журнал симптомов). Здесь отмечайте совместимость тестируемого продукта.

Тесты, проводимые женщинами в дни перед месячными, должны быть логически отмечены или записаны другими чернилами.

Испытательная фаза обычно длится от четырех до шести недель.

Если вы страдаете от абдоминального дискомфорта, то лук, бобы, чечевица, лук-порей и капуста должны возвращаться в рацион очень экономно.

Выбор продуктов при непереносимости гистамина

Этап 2. Продукты

  • Газированная минеральная вода
  • Кофе (не свежесваренный)
  • Пиво, белое вино, водка, фруктовый ликер, травяной ликер, виски, херес, сливочный ликер
  • Цветная капуста, брокколи, китайская капуста, капуста, чеснок, кольраби, лук-порей, кукуруза, зеленый перец, брюссельская капуста, красная капуста, капуста, савойская капуста, лук
  • Салат из свежих овощей
  • 1-2 свежих помидора, оливки
  • Готовые блюда с экстрактом глутамата или дрожжей
  • Свежий зеленый горошек и консервированный, белая, красная и др. фасоль
  • Чечевица, свежие соевые бобы
  • Соевый соус

Этап 3

Этот этап является долгосрочным.
Придется просто отказаться от продуктов, которые приводят к заметному дискомфорта. Допускаются продукты, которые хорошо переносятся организмом.

Если же состояние вновь ухудшится после нескольких недель попыток, это объясняется, как правило, тем, что употребляется слишком много разных продуктов с гистамином — хотя и в небольших количествах. В этом случае придется употреблять продукты и напитки из первого этапа. До тех пор, пока вам не станет лучше.

Если человек дополнительно страдает от других непереносимостей, связанных с пищевой аллергией, то полноценное рациональное питание в долгосрочной перспективе часто бывает очень трудно достичь.

В этом случае ваши проблемы вы должны решать с опытным диетологом, чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами на длительный период.

Высокое содержание гистамина в продуктах

  • Апельсиновый, ананасовый и мультивитаминный сок
  • Красное вино, игристое вино
  • Какао
  • Овощной сок с помидорами, сок квашеной капусты
  • Баклажан, шпинат, квашеная капуста, томатный соус, кетчуп, паста

Рука об руку — непереносимость медикаментов.

При непереносимости гистамина также наблюдается непереносимость медикаментов.

Для безопасности посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать лекарства!

Ни при каких обстоятельствах лекарства не должны «назначаться» самостоятельно!

Кроме того, лечащий стоматолог должен быть проинформирован о непереносимости гистамина, так как средства для местной анестезии часто плохо переносятся.

Диагноз — как распознать несовместимость?

Непереносимость гистамина не является аллергией. Поэтому обычные тесты на аллергию здесь неэффективны. Явное доказательство непереносимости гистамина непросто.

Только после того, когда трехнедельный этап 1 — с низким содержанием гистамина

и

  • в последующий этап 2 — введение богатой гистамином пищи — симптомы ухудшаются,

вероятно, что это непереносимость гистамина.

Непереносимость гистамина. Журнал симптомов

1. Внести все потребляемые продукты; их количество; время их употребления.2. Внести все напитки и время их употребления. Также вода!3. Ведите записи сразу после приема пищи, в конце дня легко забыть то или другое.4. Записывать прием витаминных препаратов, БАДов и т.п.5. Записывать все болезненные симптомы и время их наступления (!).

6. Опорожнение кишечника.

При необходимости покажите журнал врачу или диетологу.

Приготовьте картофельные маффины

Также: 12 бумажных формочек; 1 металлическая с 12 выемками по 7,5 см каждая

Источник: http://larissa-moor.de/pravila-pitanija-neperenosimost-gistamina

Гистамин: что это за гормон, за что он отвечает, где вырабатывается и как нормализовать его уровень в организме

Либераторы гистамина

В течение последних десятилетий увеличивается число людей, подверженных влиянию различных факторов, которые приводят к ухудшению состояния здоровья и самочувствия.

Для борьбы с пагубным влиянием в организме человека имеется специфический гормон гистамин, который немедленно передает сигнал об опасности иммунной системе.

Он необходим организму, но в то же время сам иногда становится причиной патологических реакций, которые запускаются при его чрезмерном количестве в крови. Мало кто знает, что такое гистамини как поддерживать баланс его уровня, поэтому в этой статье мы подробно расскажем об этом.

Что такое гистамин

Это бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в этаноле и воде, его структурная формула – C5H9N3. Обладает стойкостью к действию 20% едкого натра и концентрированной соляной кислоты.

Будучи органическим соединением (биогенным амином), гистамин регулирует многие физиологические и биохимические процессы.

Гормон подает сигнал мозгу о присутствии в тканях и системах чужеродных вредных элементов.

Гистамин в организме обычно не активен, находится в связанном с другими веществами состоянии.

Но в стрессовых ситуациях, при наличии травм, токсинов и аллергических проявлений, при воздействии некоторых лекарственных средств и продуктов питания он высвобождается и переходит в состояние активности.

Попадая в кровь в количестве, превышающем норму (а норма гистамина в крови составляет 539–899 нмоль/л), сам начинает провоцировать реакции, присущи патологиям. Это становится поводом для возникновения аллергии, бронхиальной астмы, может привести даже к летальному исходу.

Образуется вещество при поступлении в организм аминокислоты (гистидина) в составе белковой пищи.

Где оно берется? Вырабатывается клетками крови: составляющими иммунитет лейкоцитами (базофилами, тучными клетками) и тромбоцитами, а также клетками желудка и нервной системы.

Механизм действия при его избыточной активности отличается в разных ситуациях. Сложность его протекания не всегда позволяет сразу определить вид заболевания при наличии жалоб у больного.

Функции гормона

При попадании в ткани аллергенов или токсинов возникает угроза для всего организма. Забить тревогу – основная функция гистамина. И этот “сигнал тревоги” затрагивает много уровней, включая одновременно несколько систем.

В функции гормона не входит их защита, его главной задачей в ситуациях стресса является создание необходимых условий для полноценной работы тучных клеток и базофилов. К ним относится активация этих иммунных клеток, появление отечности, замедление тока крови.

Предназначением вещества в этой ситуации становится немедленное реагирование, запуск процесса воспаления в травмированных тканях и местах атаки патогенных организмов.

Во время проникновения чужеродных элементов в тело иммунные клетки немедленно реагируют, выбрасывая гистамин в межклеточное пространство.

Например, повредился кожный покров на руке, и травмированное место покраснело. Это свидетельствует о том, что в результате травмы произошел выброс гормона, который направляется к месту повреждения.

При этом расширяются кровеносные сосуды, рука краснеет. Чем больше припухлость и покраснение, тем выше уровень гормонального вещества.

Дальше включается механизм воспалительного процесса, образуется отечность.

То же самое происходит и при аллергии: вдыхаются чуждые организму клетки, в результате появляется насморк и спазмы бронхов. Так гормон гистамин выполняет свою функцию.

Он является медиатором (посредником), который помогает регулировать кровоснабжение, указывает на вторжение патогенных микробов.

 При локализации в головном мозге отвечает за передачу информации нейронами, функционируя как нейротрансмиттер. Также регулирует другие важные процессы в органах и тканях.

Причины и следствия отклонений от нормы

Иногда под влиянием стресса, при наличии травм, ожогов, обморожений и аллергических реакций количество вещества в свободном виде увеличивается, отклоняясь от нормы. Либераторы гистамина (от английского liberate – освобождать) также приводят к повышению уровня гистамина.

Роль гистаминолибераторов выполняет морфин, d-тубокурарин, используемые в рентгенодиагностике препараты с содержанием йода, никотиновая кислота, продукты питания, яды, высокомолекулярные лекарственные вещества.

Кроме того, повышение уровня гистамина в крови может происходить из-за наличия злокачественного образования в желудке.

Острый и хронический избыток гистамина провоцирует схожие с аллергией реакции с соответствующими симптомами:

  • характерными для крапивницы: наличие кожных высыпаний с покраснением, сопровождающихся зудом и образованием пузырей, сходных с ожоговыми. При их вскрытии остаются язвы, не заживающие в течение длительного периода;
  • нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем;
  • спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка;
  • пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки;
  • появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.

Симптомы острой формы избытка гормонального вещества связывают со стрессом или с приемом пищи, содержащей гистамин.

Хроническое повышение уровня является стабильным и проходит в волновом режиме, его причина – нарушение микрофлоры и образование в количестве, превышающем норму.

Чем больше количество выделяемого вещества, тем ярче выражены симптомы. Чтобы этого не происходило, либераторы гистамина следует исключить.

Нормализация уровня гистамина

Важную роль в развитии иммунных ответов организма на чужеродные тела играют гистаминовые рецепторы, функционирование которых приводит к повышению уровня медиатора.

Деактиватором гистамина в организме является гистаминаза, фермент, разрушающий гистамин. Чтобы снизить уровень тканевого гормона, необходимо приостановить работу рецепторов.

 Гистаминазатоже может разрушаться, так как поддается влиянию других аминов, медикаментов и алкоголя.

Но существуют противогистаминные препараты или гистаминолитики. Классические средства относятся к быстродействующим, но эффект ощущается в течение короткого периода. Чтобы излечить хроническую аллергию, применяются безопасные составы, действующие более длительное время.

В них концентрация блокаторов рецепторов минимальна. Лекарство подбирает только врач. Воздействие данных средств основано на блокировании трех групп рецепторов, отличающихся участием в иммунных ответных реакциях.

Блокаторами выступают лекарственные средства, парализующие работу гистаминовых рецепторов, а значит, и попадание активного гистамина в кровь.

Применение препаратов против гистамина разнится для гистаминовых рецепторов каждой из трех групп:

  • супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, перитол, пипольфен и фенкарол (седативного действия) проводят блокировку рецепторов, принадлежащих к группе Н1;
  • не седативные, тормозящие действие рецепторов группы Н2, трексил, фамотидин, гисталонг, циметидин, зодак, фенистил, семпрекс, кларитин, роксатидин;
  • активные метаболиты – лоратадин (кларитин) и астемизол, цетрин, зиртек, телфаст – работают с Н3 гистаминовыми рецепторами.

Список препаратов для борьбы с аллергией можно дополнить новыми лекарствами, включив в него кларидол, лордестин, ломилан, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, эриус, ксизал, лордестин. Некоторые из противогистаминных препаратов, применяющиеся при лечении аллергии, становятся причиной возникновения сонливости и снижения концентрации внимания, например, при управлении автомобилем.

Список препаратов гормона

Сам биогенный амин тоже относится к категории гистаминных препаратов и применяется как лекарство под названием гистамина дигидрохлорид, являющийся порошком и раствором 0,1 % (ампулы по 1 мл, количество в упаковке – 10 штук).

Согласно инструкции по применению вещество показано при некоторых патологиях, таких как нарушение функций ОДА (опорно-двигательный аппарат), полиартрит, поражения суставов, заболевания, связанные с аллергией (бронхиальная астма).

Гистаминное вещество применяется в качестве стимулятора желудочной секреции. Аналогами средства являются действующие эффективно гистаминные препараты. К ним относятся Гистамина гидрохлорид и гистаминоподобные лекарства Вестибо и Микрозер.

Как нормализовать уровень гистамина народными средствами

Народные методы в качестве антагонистов гистаминов широко используют ресурс натуральных продуктов и сырья лекарственных трав, которые обладают способностью снижать выработку медиатора.

Содержатся в лекарственных травах и продуктах, поступающих в организм. К естественным противогистаминным компонентам относятся антиоксиданты, также витамины С и А, содержащиеся в цитрусовых и экзотических фруктах (ананасах, манго).

Нормализует уровень клубника, яблоки, грецкие орехи.

Антигистаминным действием также обладают многие овощи: все виды капусты, горький и сладкий перец, зелень, лук и чеснок, морковь и помидоры. Из категории рыбных продуктов гистамин приводится в норму при включении в рацион филе лосося, скумбрии, а также рыбьего жира.

Народная медицина рекомендует много рецептов отваров, рекомендуемых при аллергии, вот несколько из них:

  1. Свежеприготовленный чай из травы череды (аптечные брикеты неэффективны) употреблять нужно вместо чая и кофе несколько лет без перерыва. Заваривается обычно, готово к употреблению по истечению 20 минут.
  2. Если беспокоит реакция на пыльцу можно полоскать горло чистой водой, добавив настой пустырника или валерианы. Помогает контрастный душ несколько раз в течение дня.
  3. Действенным средством является настойка из 10 граммов цветков календулы с двумя стаканами кипятка. Через пару часов принимать каждый день трижды 1 большую ложку.
  4. Зуд кожи устраняется путем наружного применения настойки календулы на спирту (водке), раствора питьевой соды (1,5 чайной ложки на 250 г воды).
  5. Отличное действие оказывает высококачественное мумие (1 грамм растворить в 1 литре воды температуры 40 С). Принимать однократно по утрам, затем запивать теплым молоком. Применять на протяжении двадцати суток в весенний и осенний период.
  6. Наличие зуда ушей из-за непереносимости антибиотиков, наружно используют смешанные настойки ореха грецкого и прополиса.

На пользу пойдет употребление эхинацеи, базилика, спирулины, масла из семечек льна, они обладают антигистаминными свойствами.

Продукты, содержащие гистамин

Включение в рацион продуктов питания, содержащих гистамин, может стать причиной головной боли, одышки, заложенности носа, кашля, бронхоспазмов и приступов астмы.

Все продукты делятся на две группы, некоторые из них активируют гистамин в организме, другие сами содержат большое его количество. Наличие в них тканевого гормона отображено в таблице:

Наибольшее количество гистамина содержится в продуктах, которые поддавались консервированию, копчению, вялению, ферментации (выдержке). Сюда можно отнести и вредные пищевые добавки. Самый низкий уровень – в пище, которая не была в переработке: овощах, мясе, свежей рыбе.

Гистамин – вещество, которое необходимо в организме как модулятор и модератор биохимических процессов. Но его избыток провоцирует негативные последствия в виде различных патологий.

Непрост при диагностировании, так как даже при употреблении в одинаковых продуктах питания его уровень может быть различным. В целях профилактики рекомендуется исключать либераторы гистамина (по возможности) и употреблять в пищу только свежие продукты.

Пищу с признаками непригодности следует исключить из употребления.

записи по теме

Источник: https://gormoon.ru/gistamin-chto-eto-za-gormon-za-chto-on-otvechaet-gde-vyrabatyvaetsya-i-kak-normalizovat-ego-uroven-v-organizme/

В каких продуктах содержится гистамин

Либераторы гистамина

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования.

В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др.

вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом,  несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит.

Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость.

И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы.

Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом.

Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества.

    При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.

  2. Зависимость от дозы.

    При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока.

    Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель.

    Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона.

Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое  отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др.

, а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось.

Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного  (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при  температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что  накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.\кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-gistamin/

Непереносимость гистамина

Либераторы гистамина

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной системой.

Если человек страдает от сезонной аллергии или пищевой аллергии, то он может принимать разные препараты, имеющие одно общее название антигистаминные препараты.

Роль гистамина в организме – вызвать немедленную воспалительную реакцию. Эту реакцию можно сравнить с красным флагом для иммунной системы, это сообщение организму, что имеется «захватчик, враг», которого надо уничтожить.

Гистамин вызывает набухание кровеносных сосудов, их расширение, и белые клетки могут быстро найти и атаковать инфекцию или проблему.

Это является частью естественного иммунного ответа организма, и, как правило, далее происходит разрушение гистамина ферментами.

Если по какой-то причине гистамин не будет разрушен, он начинает накапливаться в организме, и развивается состояние, которое называют непереносимостью гистамина.

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1. Общие признаки непереносимости гистамина

Так как гистамин путешествует вместе с кровью по всему организму, он может повлиять на легкие, кожу, мозг, сердечно – сосудистую систему и способствовать широкому спектру симптомов, что делает непереносимость гистамина трудной для определения и для диагностики.

1) Головные боли/мигрени.

2) Затрудненное засыпание.

3) Гипертония.

4) Головокружение.

5) Аритмия или ускорение сердечного ритма.

6) Сложность регулирования температуры тела.

7) Тревога.

«8)» Тошнота, рвота.

9) Спазмы в животе.

10) Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

11) Аномальный менструальный цикл.

12) Крапивница.

13) Усталость.

14) Отек тканей.

2. Что вызывает высокие уровни гистамина?

1) Аллергии (реакции IgE).

2) Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3) Дырявый кишечник.

4) Желудочно-кишечные кровотечения.

5) Дефицит Диаминоксидазы (DAO).

6) Продукты с высоким содержанием гистамина.

Надо знать, что гистамин:

1) Может образовываться внутри организма человека.

2) Есть продукты, которые содержат гистамин, вызывают высвобождение гистамина или блокируют фермент диаминоксидазы (DAO), который разрушает гистамин.

Если есть непереносимость гистамина, то ученые медики рекомендуют избегать следующих продуктов, пока не будет устранена причина непереносимости гистамина.

Продукты и их влияние на гистамин в организме

Какие продукты надо избегать при наличии непереносимости гистамина?

1. Продукты богатые гистамином

К продуктам, богатыми гистамином, относятся:
1) Напитки.

  • Кисломолочные напитки: капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т.д.
  • Алкогольные напитки, особенно вина, шампанское и пиво.

2) Продукты, содержащие уксус: соленья, майонез, оливки.

3) Колбасы: бекон, солями, пепперони, приготовленное мясо и сосиски.

4) Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм.

5) Большинство цитрусовых.

6) Сыры, в том числе козий сыр.

7) Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис.

«8)» Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры.

9) Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи – махи, тунец, анчоусы, сардины.

10)  Сметана, пахта.

11) Хлеб.

12) Рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, махи-махи, тунец, анчоусы, сардины.

2. Продукты, способствующие освобождению гистамина

1) Алкоголь
2) Бананы
3) Шоколад
4) Коровье молоко
5) Орешки
6) Папайя
7) Ананас
«8)» Моллюски
9) Клубника
10) Помидоры
11) Зародыши пшеницы
12) Многие искусственные консерванты и красители.

3. Продукты, блокирующие фермент DAO

1) Алкоголь.

2) Энергетические напитки.

3) Черный чай.

4) Чай мате.

5) Зеленый чай.

4. Продукты с низким содержанием гистамина

При наличии непереносимости гистамина полезно есть и наслаждаться этими продуктами.

Но надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.

1) Мясо и птица свежеприготовленные.

2) Свежевыловленная рыба.

3) Приготовленные яйца.

4) Зерно* без глютена: рис, амарант, киноа, кукуруза, просо.

5) Чистое арахисовое масло*.

6) Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград.

7) Овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо и баклажан).

«8)» Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко*.

9) Масло для приготовления пищи: оливковое масло, кокосовое масло.

10) Листовые травы.

11) Травяные чаи.

Примечание.

При наличии аутоиммунных заболеваний рекомендуется избегать продуктов, отмеченных знаком * в списке.

О ферменте диаминоксидазы (dao)

После образования в организме, гистамин либо хранится в нем, либо разрушается под действием ферментов.

В центральной нервной системе он разрушается в первую очередь под действием ферментов N – метилтрансферазы (ГМТ), а в пищеварительном тракте под действием диаминоксидазы (DAO).

Оба фермента играют важную роль в метаболизме гистамина. Но специалисты по клиническому питанию установили, что DAO является основным ферментом, ответственным за разрушение принятого с пищей гистамина.

Так что если у человека недостаточно DAO, то у него, вероятно, имеется непереносимость гистамина.

Есть уже препараты – добавки DAO и называются они Histazyme.

1.Причины низкого уровня DAO

Причины дефицита фермента диаминоксидазы (DAO) могут быть разные:

1) Непереносимость глютена.

2) Дырявый кишечник.

3) SIBO.

4) Потребление продуктов, блокирующих DAO (список приведен выше в этой статье), это алкоголь, чай, энергетические напитки.

5) Генетические мутации.

6) Воспаления, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника.

7) Лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин)
  • Антидепрессанты (Cymbalta, Effexor, Прозак, Золофт)
  • Иммуномодуляторы (Humira, Enbrel, Plaquenil)
  • Антиаритмические (пропранолол, метапролол, Cardizem, Норваск)
  • Антигистаминные (Allegra, Зиртек, Бенадрил)
  • Гистамина (H2) блокаторы (Тагамет, Pepcid, Zantac)

Проверить, есть ли у вас, непереносимость гистамина можно применив элиминационную диету. Подробнее почитать об этом можно в статье «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Надеюсь, что вы узнали много нового о непереносимости гистамина.

1. О его роли в организме.
2. О причинах появления непереносимости гистамина.
3. О продуктах, которые способствуют его повышению в организме.
4. Какие продукты можно есть при непереносимости гистамина.
5. Что может способствовать появлению этого состояния.

Нет ничего не возможного. Ищите продукты, которые вредят вашему здоровью.
Исключайте их из своего питания и будьте здоровы!

Непереносимость гистамина.

   59
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/neperenosimost-gistamina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.