Лук репчатый (Allium сера L.)

Содержание

Репчатый лук – Allium cepa L

Лук репчатый (Allium сера L.)

Семейство Liliaceae – Лилейные

Описание лекарственного растения репчатый лук

Многолетнее травянистое растение. Луковица сплюснутоокруглая или шаровидная, продолговатая с желто-коричневыми, красноватой или фиолетовой оболочкой и бородатым корнем. Стебель прямой, высотой 30—80 см полый, мясистый. Листьев 4—9, приосновных, трубчатых и заостренных на кончике.

Цветки многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие на верхушке цветочной стрелки, иногда смешаны с луковичками. Околоцветник состоит из 6 листочков, продолговатых, тупых, белого цвета с зелеными прожилками, Плод сферическая коробочка. Семена черные, трехгранные. Цветет в июле—августе.

Распространение репчатого лука – широко выращивается в виде овоща. Культурный вид происходит из Центральной и Западной Индии.

Растительное сырье – луковица.

активных веществ в репчатом луке

Эфирные масла (0,005—0,15%) циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, флороглуциновые производные, пептиды, протокатехиновая кислота, феруловая кислота, аминокислоты, другие органические кислоты, углеводы, пектин, фитогормон.

Лук богат витамином С (до 33 мг%) и витамином В1 (до 60 мг%).

Основное лечебное действие репчатого лука

Антиатероматозное, улучшает пищеварение.

Экспериментальные и клинические данные действия репчатого лука

Исследователи изучали влияние спиртоводной вытяжки из лука на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, вызванного у них кормлением холестерином.

У животных, получавших только холестерин, в конце третьего и начале четвертого месяца уровень холестерина в крови достиг 900—1500 мг%; на вскрытии у этих животных обнаруживали глубоко зашедшие атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.

У животных, которые одновременно с холестерином получали и спиртоводную вытяжку из семян лука, холестерин в крови достиг всего лишь 140—272 мг%, а атеросклеротические изменения в аорте и крупных сосудах были значительно более слабо выражены.

Исследователи также установили у здоровых взрослых мужчин достоверное действие сока из 50 г лука, принимаемого внутрь в однократной дозе, предохраняющее от наступающего при поглощении 100 г масла повышения уровня сывороточного холестерина и фибриногена в плазме, а также и от уменьшения времени коагуляции и фибринолитической активности.

По мнению ученых, активным началом, как и у чеснока, является эфирное масло, содержащее дисульфиды. Также наблюдался выраженный гиполипидемический эффект лука у кроликов, получавших в пищу сахар и подчеркивалось фибринолитическое действие лука.

Сок из луковиц, стеблей, листьев лука в опытах на наркотизированных кошках не оказывал гипотензивного действия.

Исследования не установили антимикробного действия лука. В литературе сообщается, что лук обладает антитрихомонадным действием.

Свежий лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание пищи и содействует более хорошему усвоению питательных веществ.

Он обладает и диуретическим действием, но учитывая, что имеются некоторые опасности при заболеваниях печени, почек и сердца, применять его как вспомогательное диуретическое средство можно по исключению после подробного врачебного осмотра при наличии некоторого из перечисленных заболеваний. Лук — хорошее средство при дефиците витаминов С и В (Сообщается также и о холеретическом действии лука). Доказано наличие в луке гипогликемического принципа. Благодаря гипогликемическому и антиатероматозному действию лук является особенно подходящим продуктом для включения его в диетическую пищу больных диабетом, сочетающимся с атеросклерозом.

Применение репчатого лука в народной медицине

В народной медицине лук используют как противодиабетическое средство, как глистогонное средство, наружно при ссадинах, укусах пчелами и осами и для ускорения „созревания” абсцессов, при отморожениях и свежих ожогах, против веснушек на лице, а также и при насморке.

Нежелательные эффекты не установлены, но ввиду возможности оказывать раздражающее действие, необходимо избегать его при болезнях почек и печени.

Способ применения репчатого лука в народной медицине

  • Для профилактики и лечения атеросклероза — смесь из равных частей свежего сока лука и меда — принимать по одной чайной ложке 3— 4 раза в день;
  • При атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения: 2—3 измельченных луковиц залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7—8 часов, процедить и полученный настой пить по кофейной чашке 3 раза в день перед едой;
  • Для ускорения созревания абсцессов используют кашицу из лука с молоком или печеного лука, которую накладывают на абсцесс;
  • Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жареный в масле лук или сваренный в молоке;
  • Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах;
  • Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке рта;
  • Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв и помогает их заживлению;
  • При гриппе используют тампоны из кашицы свежих листьев лука, которые вкладывают в нос;
  • При наличии глистов — измельченную луковицу настоять в течение ночи в стакане воды и вытяжку пить на голодный желудок (3-4 дней);

Препараты из лука:

  • Аллилчеп (Allilchep) — применяется при атонии кишечника, колитах со склонностью к запорам, при атеросклерозе;
  • Аллилглицер (Allilglycer) — для местного лечения трихомонадных кольпитов.

Источник: https://omedicine.info/repchatyj-luk-allium-cepa-l.html

Лук репчатый (Allium cepa) — описание, выращивание, фото

Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру.

Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты.

В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая.

На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами.

Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания. 

Выращивание

Луку репчатому требуется питательная почва. На кислых грунтах добиться высоких урожаев будет затруднительно.

Хорошими предшественниками для этого растения признаны помидоры, кабачки, тыква, бобовые. Не следует выращивать Лук после моркови, кукурузы и всех представителей семейства Луковые. На одном и том же месте эту культуру можно высаживать только после 3–5-летнего перерыва.

Растение выращивают как на репку, так и на зелень (на перо). Практически все сорта Лука репчатого подходят для выгонки, что позволяет круглый год получать к столу полезную зелень.

В стеклянную или жестяную банку луковицу помещают таким образом, чтобы донце, а потом корешки лишь прикасались к воде. Возможно и выращивание на перо в ящиках. Луковицы со срезанной верхушкой присыпают землей, обильно поливают каждые два дня.

При температуре воздуха +22–24°C первые листочки появляются через 2 недели.

Болезни и вредители

Луковая муха, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Первые шаги после покупки

Лук репчатый чаще всего выращивают из севка (маленьких однолетних луковичек). Посадочный материал надо перебрать, отобрав экземпляры с диаметром 1–1.5 см.

Перед высаживанием севок надо прогреть: при температуре 20°C в течение 2–3 недель, затем на 10 часов повысить температуру до +30°C.

Существует эффективный экспресс-метод прогрева. Севок заливают горячей водой на четверть часа, после чего сразу же погружают в холодную. Отличные результаты дает обработка прогретых луковичек «Цирконом», «Гумисолом» или другим стимулятором роста.

Высаживают севок в прогретую почву весной на глубину около 3 см. Рекомендуется размещать луковички в ряд на расстоянии до 10 см. друг от друга, 20 см. — между рядами.

Секреты успеха

Лук репчатый — растение длинного дня. Желательно подобрать для него хорошо освещенный, защищенный от ветров участок.

Лук необходимо обильно поливать, но ни в коем случае не допустить скопления жидкости в грунте. За месяц до уборки луковиц поливы полностью прекращают.

После появления двух листьев проводят первую подкормку комплексным удобрением. На стадии формирования луковиц в почву вносят фосфорно-калийное. На бедных почвах может потребоваться дополнительная подкормка.

Лук не терпит соседства с сорняками. В список мероприятий по уходу следует включить регулярную прополку и рыхление.

Возможные трудности

Главный враг Лука репчатого — луковая муха. Химические препараты использовать не стоит, лучше воспользоваться биофунгицидами. Хорошие результаты дает соседство с морковью или сельдереем. Фитонциды этих растений отпугивают вредителя.

Перья Лука информируют о недостатке тех или иных элементов. Если вянут и чернеют верхушки, значит растению нужен фосфор. Морщинистая поверхность листовых пластинок — результат нехватки калия. Белые пятна свидетельствуют о дефиците магния. При пожелтении листвы надо внести немного меди.

Луковицы отказываются расти, а листья отсыхают раньше времени при загущенных посадках и засилье сорняков. Использование теплой воды при поливах снизит риски поражения растения ложной мучнистой росой.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/allium-cepa/

Аллиум цепа

Лук репчатый (Allium сера L.)

Уже давно доказано, что правильно подобранный гомеопатический препарат, излечивает простуду на начальной стадии заболевания, в течение нескольких дней. Эти лекарства изготавливаются из природных компонентов и особенно рекомендуются тем, кто страдает хроническими болезнями. Поэтому гомеопатию еще называют щадящей и безопасной терапией.

Суть лечения в гомеопатии – лечение подобным. То есть, подбирается препарат, который в увеличенных дозах вызывает симптомы заболевания, а в малых – устраняет сам недуг. При назначении таких веществ, специалист учитывает физиологические и психологические особенности пациента.

Он выявляет важное направление в лечении не то что именно является возбудителем инфекции, а какие проявляются симптомы. У каждого пациента простуда проявляется по – своему – это и берется в расчет при терапии. Для примера – лук репчатый, применяемый в качестве пищевого продукта, раздражает слизистые оболочки, вызывает слезотечение, диспепсию.

А препарат – Allium cepa Liliaceae (лат.), который изготовлен на основе лука, имеет способность излечивать эти же явления.

Что это за лекарство?

Лук репчатый – всем известная приправа, в его корнеплодах и листьях содержатся витамины: В1, В2, С, РР, каротин, ретинол, йод, фитонциды (антибиотики), эфирные масла (придающие вкус, запах и остроту), калий, натрий, кальций, натрий, магний. С помощью лука излечивают такие болезни, как кашель, головная боль, насморк, сенная лихорадка, бронхит.

Фитонциды содержатся во многих растениях, но те, что содержатся в луке, обладают особой живительной силой. С их помощью «уничтожаются» все грибковые и вирусные инфекции. Организм избавляется от авитаминоза, цинги, сердечной недостаточности, любых нарушений работы кишечника.

При употреблении этого удивительного растения «успокаиваются» нервные приступы, исчезает тревога и беспокойство.

Репчатый лук, который присутствует в кулинарных рецептах большинства кухонь мира, это не только кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, но он также обладает антибактериальными свойствами.  Источник: flickr (Фото Москвы Moscow-Live.ru).

Препарат на основе лука с 1849 года синтезировал и начал применять американский гомеопат Константин Геринг. Это средство изготавливается из спиртовой настойки луковиц и перьев растения, собранного с июля по сентябрь.

Технология его изготовления довольно проста:

  1. Измельчение и настаивание плодов на спирту в течение двух недель.
  2. Разбавление полученной настойки со спиртом.
  3. Встряхивание (до 100 раз) и вновь разбавление.

По утверждению специалистов, гомеопатическое средство, изготовленное из лука, имеет более сильную энергетику, чем сам его сок изначально. Поэтому его очень часто используют для профилактики простудных заболеваний.

Гомеопатическое лекарство на основе лука не только убивает возбудитель болезни, но еще и увеличивает сопротивляемость организма.

Его свободно можно применять вместе с антибиотиками – он усиливает их воздействие на патогенные микроорганизмы.

Интересный факт! В средние века репчатый лук был очень популярным и использовался, как оберег от сглаза и колдовства. Даже воины, перед походом на войну вешали его себе на грудь – считалось, что он спасает от ранений.

Как препарат воздействует на организм?

Луковый экстракт начинает действовать еще во рту, при рассасывании крупинок – подавляется процесс жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. При этом увеличивается образование слюны. Попадая в верхние отделы пищеварительной системы, полезные вещества активизируют синтез ферментов, и улучшают пищеварение. Улучшается перистальтика кишечника, препарат всасывается в кровь.

Фитонциды лукового экстракта, попадающие в кровь больного организма, «атакуют» клетки вирусных бактерий, разрушая и буквально растворяя их.

Особо губительное воздействие они оказывают стенки грибков, которые очень сложно поддаются разрушению.

Улучшения в организме заболевшего человека могут наступить сразу – в течение одного часа, а иногда и в течении трех дней. Все зависит от формы болезни.

Как только микроорганизмы погибают, начинают уходить все симптомы простуды: головная боль, насморк, покраснение в глазах. Исчезает кашель, выделения из носа, которым способствует сенная лихорадка. Человеку становится лучше, пропадает ощущения болезни, исчезают неприятные симптомы. Организм начинает процесс восстановления и укрепления иммунитета.

Показания к применению

Allium cepa – препарат, эффективно воздействующий на верхние дыхательные пути, лечит насморк, которому присущи обильные выделения из носа, краснота и слезоточивость глаз, кашель.

Насморк начинается на левой стороне носа и постепенно распространяется вниз, переключается на правую сторону. При этом возникает головная боль.

Хуже становится вечером в помещении, лучше на улице, при холодном воздухе.

Гомеопатические средства на основе репчатого лука помогают справиться организму с рядом заболеваний, а также прекрасно подходят для их профилактики, повышая иммунитет человека. Источник: flickr (Choose Life).

Основные симптомы, при которых назначают луковый экстракт:

  1. Вирусные и инфекционные болезни, которые возникают из-за сырости. Главные проявления – конъюнктивит, ринит. Распространение воспаления с левой стороны на правую, на гортань и трахею. Возникает ощущение жжения в горле, жесткий кашель (становится сильнее в тепле, в помещении). Сильная боль в горле, отдающая в уши.
  2. Детский коклюш, воспаление кишечника и прямой кишки.
  3. Головная боль, которая становится хуже в помещении.
  4. Боль в несуществующих ампутированных конечностях.
  5. Гастрит, сопровождающийся колющими болями. Ухудшение утром.
  6. Колющая боль в прямой кишке.
  7. Утренняя головная боль при наступлении менструального цикла.
  8. Воспаление уха (отит).
  9. Цистит. Мочекаменная болезнь.

Являясь конституционным средством, Allium cepa применяют для лечения агрессивных больных с приступами безумия и вспыльчивости. Улучшение состояния обычно наступает во время купания или прогулок на свежем, холодном воздухе. Ухудшение – по утрам, в августе, осенью и весной.

Обратите внимание! Запрещено самостоятельно принимать гомеопатический препарат, даже если наступило сильное ухудшение состояния!

Как применять?

Гомеопатические пилюли в виде крупинок желательно употреблять, не прикасаясь к ним руками или пальцами. Для этого можно использовать пластмассовую или деревянную ложечку. Они насыпаются под язык (4 – 5 штучек взрослым, 3-4 – детям – до 6 раз в день) и рассасываются. Запивать нет необходимости. Принимают его за полчаса до приема еды или только через час после приема.

При употреблении препарата нужно следить за реакцией организма и не принимать его повторно, пока не закончилось действие после предыдущего приема. Если появились небольшие улучшения, то можно принять пилюли повторно. При тяжелых симптомах: высокая температура, жар, острые приступы – принимать лекарство можно каждые 10-15 минут.

Лечение препаратами, содержащими Аллиум цепа, также может назначаться детям с самого раннего возраста, особенно при ярко выраженных симптомах заболевания. Источник: flickr (Клиника «Оберіг»).

Чтобы гомеопатические средства не теряли своих свойств и привели к положительному эффекту, необходимо придерживаться следующих правил:

  • хранить в темном прохладном месте, при температуре до 30 градусов;
  • хранить вдали от сильно пахнущих веществ;
  • хранить в своей упаковке, при плотно закрытой крышке;
  • случайно взятый излишек пилюль следует выбросить.

Что препятствует действию лекарства

Антидоты – вещества, которые подавляют лечение гомеопатических препаратов, точнее они их нейтрализуют. Поэтому, во время лечения необходимо обсудить с врачом прием некоторых продуктов.

Главным образом, нужно прекратить прием кофе, который даже в малых количествах не дает действовать лекарству.

Необходимо знать, что антидоты нельзя употреблять даже в течение двух суток, после окончания курса лечения.

Ароматические растительные средства, такие как мята, ментол, камфора, эвкалипт и розмарин также являются интенсивными «подавителями» – они часто содержатся в зубных пастах, жидкостях для ротовой полости, сиропах от кашля. Важно исключить:

  • сигареты;
  • прием пряностей;
  • черный и зеленый чай;
  • алкоголя;
  • газированных напитков;
  • цитрусовых.
  • парфюмерии.

Если человек, по неопытности или незнанию совместил прием лекарства и один из этих антидотов, то болезненные симптомы возобновляются. В этом случае, через полчаса нужно снова принять это же средство. То же относится к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании и принимающем гомеопатическое лечение. Его мама должна воздержаться от приема и применения антидотов.

Интересный факт! Существуют тип людей, которые не «плачут» под воздействием эфирных масел лука. Им данное лекарство не поможет. В этом случае срабатывает закон гомеопатии – лечение подобного подобным.

Гомеопатия, как наука исцеления подразумевает под собой терпеливое отношение к пациенту, понимание его личности. Только в этом случае можно подобрать правильный «ключ», который раскроет в организме больного, потенциал исцеления и поможет ему обойтись без «химических» антибиотиков и хирургического вмешательства.

Источник: https://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/100/gomeopatiya-allium-cepa-pokazaniya-i-sposoby-primeneniya.html

Лук. (allium)

Лук репчатый (Allium сера L.)

Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером). Луки насчитывают около 400 видов. В нашей стране произрастает 228, однако только 10 можно причислить к пряным овощам, причем почти половина из них — дикий лук.

Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии. В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько-острых до пряно-сладких, которые являются пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких. На территории СССР употребляются следующие виды лука.

Лук репчатый (Allium сера L.)

Наиболее широко распространенная культурная разновидность, имеющая десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие.

Острые: арзамасский, балаклейский, харьковский, бессоновский, вертюжанский, тираспольский, вишенский, килинчинский, крутянский, марковский, мстерский, одесский-1, павлоградский, погарский, улучшенный, ростовский кубастый, ростовский репчатый, стригуновский, спасский-255 улучшенный, стригуновский носовский, тереховский, троицкий, уфимский, чеботарский.

Полуострые: андижанский белый, ванский, восточный, даниловский, джонсон-4, дунганский-56, золотой шар, каба желтый, краснодарский Г-35, моздокский, однолетний грибовский 702, однолетний сибирский, однолетний хавский 74, самаркандский красный 172, сквирский (цитаусский), фарабский, хатунархский.

Сладкие: испанский 313 (УССР, Грузия, Киргизия, Таджикистан), ялтинский (УССР, Казахстан, Пермская обл.). Эти сорта выращиваются только в однолетней культуре.

* * *

Острые сорта выращиваются преимущественно в средней полосе европейской части СССР, а полуострые и сладкие — на юге. Поэтому в наших национальных кухнях по-разному употребляют лук. На юге его едят вдвое-втрое больше, чем на севере.

Кроме того, различная острота лука влияет и на характер и степень тепловой обработки.

Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, к рыбным блюдам и для пассирования (томление в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и как начинки в пироге. Полуострые сорта, а особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.

Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad)

Возделывается на Северном Кавказе, в Алтайском крае, в таежной зоне Западной Сибири, в Ленинградской области. По внешнему виду похож на репчатый, но имеет одну существенную особенность — на семенных стрелках этого лука вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки), причем в два, три и даже иногда в четыре яруса.

Многоярусный лук

Эти бульбочки являются основным средством размножения многоярусного лука, в то время как прикорневые луковицы идут в пищу. Луковицы (они имеют фиолетовый оттенок) на третий год дают до 8—12 луковиц в гнезде.

Многоярусный лук — полуострый. В нем содержится почти вдвое больше витаминов, чем в репчатом.

Лукшалот (Allium ascolonicum L.)

Синонимы: сорокозубка, шарлот.

Родина — Греция, Малая Азия. Широко распространен в культуре на юге СССР — на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в Молдавии.

Основная внешняя отличительная особенность шалота — его многодетковость: в среднем в гнезде бывает 10–12 луковиц, а при хорошем уходе до 20–30. Луковицы относительно мелкие, но очень хорошей лежкости.

Лук шалот

В СССР имеются следующие сорта шалота: русский фиолетовый, острые), кубанский желтый (полуострый) и грузинские шалоты (ванский и борчалинский) — сладкие.

Шалоты обладают кроме остроты различной степени специфическим, более своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком.

Они издавна были излюбленной пряностью французской кухни, являясь основой для ароматизации многих соусов и супов.

Шалоты — непременный ароматизатор большинства западноевропейских маринадов, баранины пофранцузски, деликатесов из болотной птицы (кулики, бекасы). У нас, к сожалению, шалоты используются мало.

Лукпорей (Allium porram L.)

Выращивается как огородная культура на всей территории СССР, кроме Крайнего Севера.

Лук порей

Используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая «ножка» (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея. Различают зимний порей, с толстыми короткими «ножками» (брабантский и карантанский) и летний порей, с длинной тонкой «ножкой» (сорт «пуату», не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому «ножки» порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелкошинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея— используется целиком в салаты.

Лукбатун (Allium fistalosum L.)

Родина — Центральная Азия. Культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская — так называемый японский батун — более нежная.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.)

Синоним: резанец, скорода. Отличается исключительной морозостойкостью, может возделываться в северной зоне, вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука).

Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15–20 в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон. Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.

Мангир (Allium senescens L.)

Синоним: стареющий лук. Дикорастущий лук, распространенный в Бурятии, Прибайкалье и Забайкалье, в Восточной Сибири. Растет на сухих, каменистых местах. Луковицы цилиндрическоконической формы, сочные, очень приятные, нежные на вкус; листья плоские.

Используются только молодые листья и луковицы ранней весной, преимущественно в свежем виде. Позднее листья становятся жесткими, а луковицы приобретают излишнюю горечь, поэтому их сушат (для ослабления терпкости), выкапывая осенью, и употребляют в сушеном виде в супы, для сдабривания рыбных блюд и т. п. Молодые луковицы мангира (весной) употребляют, как полуострые сорта репчатого лука.

Алтайскийлук (Allium altaicum Pall.)

Синонимы: сибирский дикий лук, каменный лук, боровой лук, сончина, курайский лук, монгольский лук. Дикорастущий лук. Родина — Центральная Азия. В СССР распространен на Алтае, в Шории, Бурятии и Туве. Имеет сочные продолговато-яйцевидные луковицы диаметром 2–3 сантиметра, желто-зеленоватого цвета в разрезе, листья трубчатые, цилиндрические. Используется, как полуострые луки.

Пскемский лук (Allium pskemense Fedtsch)

Синоним: пиез-ансур, горный лук. Дикорастущий лук. Родина — Тянь-Шань, Ташкентский Алатау.

Луковица крупная, яйцевидно-удлиненной формы, диаметром 5–6 сантиметров, на разрезе беловато-фиолетового цвета; листья цилиндрической формы, трубчатые. Пскемский лук обладает сильным и резким, ароматом и вкусом луковиц, хорошим вкусом зелени. Относится к острым лукам. Используется в национальной кухне казахов, киргизов, узбеков и таджиков, чаще всего в маринованном виде.

Источник: http://indbooks.in/mirror7.ru/?p=167360

Лук репчатый Allium Сepa L

Лук репчатый (Allium сера L.)

Син.: батан, бут, бутлук, лучина, сера, стрелешник, цибуля.

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных (Liliaceae) с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Родина — Юго-Западная Азия.

В СССР культивируется всюду, употребляется в пищу. Плодоносит в августе — сентябре.

В луковицах содержится 0,01—0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид C6H12S2; 10—11% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; витамины С, B1, провитамин А, флавонид кверцетин. В листьях («перо») содержатся витамины С, В2, провитамин А, а также лимонная и яблочная кислоты и эфирное масло.

В экстракте из луковиц американские исследователи обнаружили простагландин (К. М. Этрен). Простагландины относятся к классу жирных кислот; основой их строения является простановая кислота, состоящая из 20 членов углеродной цепи, включенной частично в циклопентановое кольцо.

Предшественниками синтеза простагландинов в организме являются ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому можно думать, что поиски простагландинов растительного происхождения могут быть успешными при изучении растений, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (лен, подсолнечник, календула и т.

п.).

Фармакологические свойства и применение

Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Обнаружены также бактерицидные свойства препарата и активность в отношении трихомонад. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука (В. А. Куцевич, А. Е. Пащенко).

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запору, при легочных заболеваниях, при гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза; при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.

Препараты

Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10. Применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Курс лечения 3—4 нед; препарат назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Выпускают во флаконах по 50 мл.

Аллилглицер (Allilglycerum). Готовят из сгущенной вытяжки лука, смешанной с глицерином из расчета 1:1. Густая жидкость темного цвета. Применяют при трихо-монадных кольпитах строго по назначению врача.

После введения зеркал слизистую оболочку влагалища очищают марлевым или ватным шариком и вводят смоченные аллилглицером тампоны, которыми рыхло заполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище зависит от чувствительности больной к препарату.

Если препарат, введенный во влагалище при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20—25 процедур. Препарат хранят в темном месте, в хорошо укупоренных флаконах.

Выпускают во флаконах по 100 мл.

Rp.: Allilglyceri 100,0 D. S. Для влагалищных тампонов Rp.: Allilcepi 50,0 D. S. По 20—30 капель 3 раза в день при колите

Список литературы

Вавилова В. И. Влияние фитонцидов лука и редьки на протей.— Труды Воронежск. мед. ин-та, 1948, № 16, с. 109.

Винокуров С. И., Бронз Л. М. и др. Биохимическая характеристика антибиотиков высших растений.— Бюлл. экспер. биол. и мед., 1947, № 4, с. 296.

Гаршин М. И. Клинические наблюдения над действием фитонцидов при ларингитах.— Вести, оторинолар., 1953, № 6, с. 81.

Завражнов В. И., Лещинский В. Ю. К фармакологии: соков лука и чеснока.— Фармакол. и токсикол., 1950, № 1, с. 12.

Красильников Н. А., Кореняко А. И. Бактерицидность растительного сока.— В сб.: Рефераты научно-исследовательских работ за 1945 г. Отделение биологических наук АН СССР.—М., 1947, с. 146.

Куцевич В. А., Пащенко А. Е. Влияние суммарного препарата из семян лука на артериальное давление при экспериментальных гипертониях и холестеринемиях.— В кн.: Материалы VIII Всесоюзной конференции фармакологов. Тбилиси, 1960.

Лахтин М. Ю. Лук репчатый.— Народное здравие, 1902, № 33, с. 1045.

Панов М. А. Черемша — лук севера. — Сад и огород, 1950, № 9, с. 72.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)

26.10.2009

Источник: http://www.nehudlit.ru/articles/descr707444.html

Лук репчатый Allium cepa

Лук репчатый (Allium сера L.)

Син.: батан, бут, бут лук, лучина, сера, стрелешник, цибуля.

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных (Liliaceae) с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками.

Родина — Юго-Западная Азия. В СССР культивируется всюду, употребляется в пищу.

Плодоносит в августе — сентябре.

В луковицах содержится 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид CH12S2; 10-11% сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; витамины С, B1, провитамин А, флавонид кверцетин.

В листьях («перо») содержатся витамины С, В2, провитамин А, а также лимонная и яблочная кислоты и эфирное масло.

В экстракте из луковиц американские исследователи обнаружили простагландин (К. М. Этрен).

Простагландины относятся к классу жирных кислот; основой их строения является простановая кислота, состоящая из 20 членов углеродной цепи, включенной частично в циклопентановое кольцо.

Предшественниками синтеза простагландинов в организме являются ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому можно думать, что поиски простагландинов растительного происхождния могут быть успешными при изучении растений, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (лен, подсолнечник, календула и т. п.).

Фармакологические свойства и применение

Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

Обнаружены также бактерицидные свойства препарата и активность в отношении трихомонад. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука (В. А. Куцевич, А. Е. Пащенко).

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запору, при легочных заболеваниях, при гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза; при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.

Препараты

Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10.

Применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

Курс лечения 3-4 нед; препарат назначают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой.

Выпускают во флаконах по 50 мл.

Аллилглицер (Allilglycerum). Готовят из сгущенной вытяжки лука, смешанной с глицерином из расчета 1:1. Густая жидкость темного цвета.

Применяют при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.

После введения зеркал слизистую оболочку влагалища очищают марлевым или ватным шариком и вводят смоченные аллилглицером тампоны, которыми рыхло заполняют своды и просвет влагалища.

Продолжительность пребывания тампона во влагалище зависит от чувствительности больной к препарату.

Если препарат, введенный во влагалище при первом сеансе лечения на 6 часов, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч.

Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером.

На курс лечения требуется 20—25 процедур.

Препарат хранят в темном месте, в хорошо укупоренных флаконах. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Rp.: Allilglyceri 100,0

D. S. Для влагалищных тампонов

Rp.: Allilcepi 50,0

D. S. По 20-30 капель 3 раза в день при колите

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вавилова В. И. Влияние фитонцидов лука и редьки на протей. — Труды Воронежск. мед. ин-та, 1948, № 16, с. 109.

Винокуров С. И., Бронз Л. М. и др. Биохимическая характеристика антибиотиков высших растений. — Бюлл. экспер. биол. и мед., 1947, № 4, с. 296.

Гаршин М. И. Клинические наблюдения над действием фитонцидов при ларингитах. — Вестн. оторинолар., 1953, № 6, с. 81.

Завражнов В. И., Лещинский В. Ю. К фармакологии соков лука и чеснока. — Фармакол. и токсикол., 1950, № 1, с. 12.

Красильников Н. А., Кореняко А. Л. Бактерицида ость растительного сока. — В сб.: Рефераты научно-исследовательских работ за 1945 г. Отделение биологических наук АН СССР, — М., 1947, с. 146.

Куцевич В. А., Пащенко А. Е. Влияние суммарного препарата из семян лука на артериальное давление при экспериментальных гипертониях и холестеринемиях.— В кн.: Материалы VIII Всесоюзной конференции фармакологов. Тбилиси, 1960.

Лахтин М. Ю. Лук репчатый. — Народное здравие, 1902, № 33, с. 1045.

Панов М. А. Черемша — лук севера. — Сад и огород, 1950, № 9, с. 72.

Книги ONLINE:

Источник: http://lekrasten.liferus.ru/9_look_repka.aspx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.