Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

Двенадцатиперстная кишка: строение, функции, заболевания, профилактика

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложныхролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальнымотделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называетсялуковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться взависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднемлуковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,

образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлениивправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая частьдлиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и

заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полоститаким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к нейподходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта

поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочнойкишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно

фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнеебрыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и

желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстланаворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность

клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстнуюкишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной

непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы.

Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение.

Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды.

Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт.

А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Двенадцатиперстная кишка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/anatomia/dvenadtsatiperstnaya-kishka.html

Выход из желудка в кишечник

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

Сокращения мускулатуры желудка передвигают пищу из желудка в кишечник. Перемещается поверхностный слой поступившей в желудок пищи, который направляется по малой кривизне, достигает пилорической части и через отверстие сфинктера покидает желудок.

Сокращения мускулатуры желудка передвигают пищу из желудка в кишечник. Перемещается поверхностный слой поступившей в желудок пищи, который направляется по малой кривизне, достигает пилорической части и через отверстие сфинктера покидает желудок.

Быстрота перехода пищи из желудка в кишку. т. е. быстрота эвакуации пищи из желудка, зависит от количества, состава и консистенции пищи и количества выделившегося желудочного сока.

Пища находится в желудке до 6 и даже до 10 часов. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 810 часов.

Жидкости начинают переходить в кишку почти тотчас после их поступления в желудок.

Механизм эвакуации пищи из желудка объясняли до недавнего времени тем, что sphincter pylori при пустом желудке открыт, во время же пищеварения он периодически закрывается и открывается. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения слизистой оболочки выходной части желудка соляной кислотой желудочного сока.

Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку, и ракция ее содержимого становится кислой вместо нормальной щелочной Кислота, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры привратника, т. е. закрытие сфинктера и, следовательно, прекращение дальнейшего перехода пищи желудка в кишечник.

Когда под влиянием выделившихся соков (поджелудочного, кишечного и желчи) кислота нейтрализуется, и реакция в кишке снова становится щелочной, весь процесс повторяется вновь. Так как щелочная реакция в кишке наступает после довольно длительного переваривания пищи, то новая порция поступает из желудка в кишечник после достаточной обработки предыдущей.

Закрытие выхода из привратника при поступлении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку получило название запирательного пилорического рефлекса. Запирательный рефлекс наблюдается и при введении жира в двенадцатиперстную кишку. Этим объясняется то, что жирная пища надолго задерживается в желудке вследствие вызываемого жирами закрытия сфинктера привратника.

В настоящее время показано, что кислотность желудочного и дуоденального содержимого не является единственным и решающим фактором, определяющим переход пищи из желудка в кишечник.

Если длительно поддерживать кислую реакцию в двенадцатиперстной кишке (путем введения кислоты через фистулу), то все же происходит переход пищи из желудка.

Введение же в двенадцатиперстную кишку щелочей не изменяет ритмического характера опорожнения желудка. Аналогичные наблюдение были сделаны и над людьми.

Переход содержимого из желудка в кишечник

Эвакуация содержимого из желудка в кишечник происходит небольшими порциями через пилорический сфинктер. Быстрота перехода корма зависит от степени его обработки в желудке, консистенции, химического состава, реакции, осмотического давления и пр. Быстрее эвакуируются углеводистые корма.

Жирная пища задерживается более длительное время, что, по мнению некоторых авторов, связано с образованием в кишечнике энтерогастрона. Измельченное, кашеобразное, теплое, изотоническое содержимое переходит в кишечник быстрее.

При наполнении двенадцатиперстной кишки, переход следующей порции из желудка задерживается до продвижения содержимого вниз по кишечнику.

Переход содержимого из желудка в кишечник осуществляется благодаря координированной функции моторики желудка и кишечника, сокращений и расслаблений пилорического сфинктера, что осуществляется под влиянием ЦНС, местных интрамуральных рефлексов, НСl и энтеральных гормонов.

Рвота — это защитная реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта вредных раздражающих веществ. Рвоту могут вызвать раздражения корня языка, брюшины, слизистой оболочки матки. Она может возникнуть и условнорефлекторно, например, при неприятных запахах или вкусовых раздражениях.

Рвота начинается с антиперестальтических сокращений кишечника, когда часть его содержимого забрасывается в желудок. Через 10–20 с происходят сокращения мышц желудка, стенки живота и диафрагмы, и на фазе выхода содержимое желудка через пищевод выбрасывается в ротовую полость и наружу.

Рвота — это сложнорефлекторный акт с центром, расположенным в продолговатом мозге. Афферентными путями, передающими возбуждение в центр, являются блуждающий и языкоглоточный нервы.

Эфферентные пути составляют волокна блуждающих, чревных нервов, иннервирующих пищеварительный тракт, а также другие нервы, иннервирующие диафрагму и мышцы брюшной стенки.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Пищевод, желудок и процесс пищеварения

Пищевод — орган в виде трубки длиной 23—25 см, по которому пища попадает в желудок. Пищевод расположен позади трахеи. Кроме слизистой оболочки его стенка содержит два слоя мышц — продольных и кольцевых. С их помощью пища проталкивается в желудок.

Желудок — вместительное расширение пищеварительного канала емкостью 1,5—2 л, в котором происходит дальнейшее переваривание пищи. Он не имеет правильной формы: может быть в виде рога, крюка или удлиненного мешка.

Форма и емкость его зависят от конституциональных особенностей индивидуума и могут изменяться у одного и того же лица.

Так, в ненаполненном состоянии желудок уменьшается в объеме за счет сжатия стенок (передней и задней).

Так как форма желудка изогнутая, то верхний вогнутый край образует кривизну, из-за величины называемую малой, выпуклый край, обращенный вниз и влево, — большую кривизну.

В желудке выделяют такие основные части: вход, свод, тело и выход (привратник). Вход — место перехода пищевода в желудок, а выход — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Большая часть желудка (вход, свод и тело) располагается в левом подреберье, под левым куполом диафрагмы, выше почек, спереди от поджелудочной железы; снизу он примыкает к поперечной ободочной кишке, а спереди соприкасается с брюшной стенкой.

Стенки желудка состоят из трех слоев (оболочек): серозного, мышечного и слизистого. Серозная оболочка — самая наружная, образована брюшной. Она окутывает не только желудок, но и большую часть кишок.

Мышечный слой, в свою очередь, состоит из трех слоев: продольного, косого и кольцевого, которые осуществляют движения стенок желудка, благодаря чему пища перемешивается и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Кольцевой слой в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщается и образует сфинктер, или жом.

Вместе со складкой слизистой оболочки он образует заслонку, с помощью которого осуществляется регуляция поступления пищевой кашицы из желудка в кишки.

В слизистой оболочке находятся три вида желез: главные, обкладочные и добавочные. Главные выделяют пищеварительные ферменты — пепсины (пепсиногены), желатиназу, химозин, липазу и др.

обкладочные — хлористоводородную кислоту для активации пепсинов, создания кислой среды желудка, добавочные — слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждений. Смесь всех этих секретов составляет желудочный сок.

За сутки у человека его образуется 1,5—2 л.

Под действием желудочного сока в желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. В той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферментами слюны продолжается расщепление углеводов. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию.

Главные ферменты желудка — пепсины. Они вырабатываются в неактивной форме и называются пепсиногенами. Под воздействием хлористоводородной кислоты пепсиногены превращаются в активные ферменты пепсины.

Они расщепляют сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишках. Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, которая создается хлористоводородной кислотой желудочного сока.

В норме его pH =1,5—2,0.

Если пепсины расщепляют различные белки до пептидов разной степени сложности, то желатиназа расщепляет белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных продуктов, а химозин, наряду с пепсином, створаживает белки молока.

Липаза желудка у взрослых не имеет большого значения. Несколько активнее она у детей, у которых воздействует на естественно эмульгированные жиры, например, молоко.

Обычно при отсутствии в желудке пищи железы не выделяют сок. Его образование и выделение подвержено нервно-гуморальной регуляции.

Существует представление о двух фазах секреции желудка: рефлекторной (мозговой) и желудочной (нейрогуморальной).

Рефлекторная фаза является первой и происходит при раздражениях рецепторов слуха, зрения, обоняния ещо до еды и слизистой рта, глотки, пищевода во время еды, при глотаниях.

Эта фаза сокоотделения вызывается условными и безусловными рефлексами. Оно легко тормозится отрицательными воздействиями неприятных запахов, неприглядным видом пищи, возникающей болью и пр. И. И. Павлов называл эту фазу сложнорефлекторной, аппетитным сокоотделением.

Вторая фаза — желудочная, или нейрогуморальная — связана с раздражениями пищей рецепторов слизистой оболочки желудка, возбуждением мозговых центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию.

Если у экспериментальных животных перерезать нервы желудка, то уменьшается выделение сока во время желудочной фазы. Но все же она происходит. Это свидетельствует о существовании не только нервной регуляции, но и гуморальной.

Гуморальная регуляция осуществляется за счет ацетилхолина, хлористоводородной кислоты, гормонов желудка (гастрин и др.), а также компонентов пищи — минеральных веществ (воды, хлорида натрия и др.), продуктов переваривания белков.

Жиры и кислоты тормозят сокоотделение.

Выделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от количества и качества пищи, состояния психики и здоровья.

Благодаря большому количеству желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу, которая поступает в тонкую кишку. Скорость перехода пищи из желудка в кишку зависит от объема, состава и концентрации пищи.

В желудке она находится 6—8 часов и дольше. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная задерживается в желудке на 8—10 часов.

Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.

После переваривания в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Это сложный процесс, так как переход из желудка дозируется посредством нейрогуморальной регуляции выходной части желудка, где находится упоминавшийся сфинктер.

При открытом выходе и сокращениях мускулатуры стенок желудка порция пищевой массы поступает в кишку, после чего сфинктер сжимается и приостанавливает ее прохождение.

Сфинктер вновь откроется только после нейтрализации кислой среды порции пищи, поступившей из желудка, так как в кишке реакция среды щелочная.

Читайте по теме:

Источники: http://panfpro.com/blog/-03-21/perekhod-pischi-iz-zheludka-v-kishechnik, http://studopedia.ru/8_109794_perehod-soderzhimogo-iz-zheludka-v-kishechnik.html, http://animals-world.ru/pishhevod-zheludok-i-process-pishhevareniya/

Комментариев пока нет!

Источник: https://dolgojiteli.ru/lechenie-kishechnika/vyhod-iz-zheludka-v-kishechnik.html

Строение желудка человека. Состав и регуляция выделения желудочного сока

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

Пищевод — орган в виде трубки длиной 23-25см, по которому пища попадает в желудок. Пищевод расположен позади трахеи. Кроме слизистой оболочки его стенка содержит два слоя мышц — продольных и кольцевых. С их помощью пища проталкивается в желудок.

Желудок — вместительное расширение пищеварительного канала, в котором происходит дальнейшее переваривание пищи. Объем желудка взрослого человека 1,5-2л.

Желудок не имеет правильной формы: может быть в виде рога, крюка или удлиненного мешка. Форма и емкость его зависят от конституциональных особенностей индивидуума и могут изменяться у одного и того же лица. Так, в ненаполненном состоянии желудок уменьшается в объеме за счет сжатия стенок (передней и задней).

Так как форма желудка изогнутая, то верхний вогнутый край образует кривизну, из-за величины называемую малой; выпуклый край, обращенный вниз и влево — большую кривизну.

Строение желудка человека

В желудке выделяют такие основные отделы: вход, свод, тело и выход (привратник). Вход — место перехода пищевода в желудок, а выход — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отделы желудка человека

Большая часть желудка (вход, свод и тело) располагается в левом подреберье, под левым куполом диафрагмы, выше почек, спереди от поджелудочной железы. Снизу он примыкает к поперечной ободочной кишке, а спереди соприкасается с брюшной стенкой.

Строение стенки желудка

Стенки желудка состоят из трех слоев (оболочек):

  • Серозная;
  • мышечная;
  • слизистая.

Строение стенки желудка

Серозная оболочка — самая наружная, образована брюшной. Она окутывает не только желудок, но и большую часть кишок.

Мышечный слой, в свою очередь, состоит из трех слоев: продольного, косого и кольцевого, которые осуществляют движения стенок желудка, благодаря чему пища перемешивается и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Кольцевой слой в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщается и образует сфинктер, или жом.

Вместе со складкой слизистой оболочки он образует заслонку, с помощью которого осуществляется регуляция поступления пищевой кашицы из желудка в кишки.

Железы желудка

В слизистой оболочке находятся три вида желез:

  • Главные железы вырабатывают пищеварительные ферменты — пепсины (пепсиногены), желатиназу, химозин, липазу и др.;
  • обкладочные железы вырабатывают хлористоводородную кислоту для активации пепсинов, создания кислой среды желудка;
  • добавочные железы вырабатывают слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждений.

Смесь всех этих секретов и есть состав желудочного сока. За сутки у человека вырабатывается 1,5-2л желудочного сока.

Главные ферменты желудка — пепсины. Они вырабатываются в неактивной форме и называются пепсиногенами. Под воздействием хлористоводородной кислоты пепсиногены превращаются в активные ферменты пепсины. Они расщепляют сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишках.

Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, которая создается хлористоводородной кислотой желудочного сока. В норме его pH=1,5-2,0.

Если пепсины расщепляют различные белки до пептидов разной степени сложности, то желатиназа расщепляет белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных продуктов, а химозин, наряду с пепсином, створаживает белки молока.

Липаза желудка у взрослых не имеет большого значения. Несколько активнее она у детей, у которых воздействует на естественно эмульгированные жиры, например, молоко.

Выделение желудочного сока

Обычно при отсутствии в желудке пищи железы не выделяют сок. Его образование и выделение подвержено нервно-гуморальной регуляции. Существует представление о двух фазах секреции желудка: рефлекторной (мозговой) и желудочной (нейрогуморальной).

Рефлекторная фаза является первой и происходит при раздражениях рецепторов слуха, зрения, обоняния еще до еды и слизистой рта, глотки, пищевода во время еды, при глотании.

Эта фаза сокоотделения вызывается условными и безусловными рефлексами. Она легко тормозится отрицательными воздействиями неприятных запахов, неприглядным видом пищи, возникающей болью и пр. И.И.Павлов называл эту фазу сложнорефлекторной, аппетитным сокоотделением.

Вторая фаза — желудочная, или нейрогуморальная — связана с раздражениями пищей рецепторов слизистой оболочки желудка, возбуждением мозговых центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию.

Если у экспериментальных животных перерезать нервы желудка, то уменьшается выделение сока во время желудочной фазы. Но все же она происходит. Это свидетельствует о существовании не только нервной регуляции, но и гуморальной.

Гуморальная регуляция осуществляется за счет ацетилхолина, хлористоводородной кислоты, гормонов желудка (гастрин и др.), а также компонентов пищи — минеральных веществ (воды, хлорида натрия и др.), продуктов переваривания белков.

Жиры и кислоты тормозят сокоотделение.

Пищеварение в желудке человека

Под действием желудочного сока в желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. В той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферментами слюны продолжается расщепление углеводов. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию.

Выделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от количества и качества пищи, состояния психики и здоровья.

Благодаря большому количеству желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу, которая поступает в тонкую кишку. Скорость перехода пищи из желудка в кишку зависит от объема, состава и концентрации пищи.

В желудке она находится 6-8 часов и дольше. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная задерживается в желудке на 8-10 часов.

Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.

После переваривания в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Это сложный процесс, так как переход из желудка дозируется посредством нейрогуморальной регуляции выходной части желудка, где находится упоминавшийся сфинктер.

При открытом выходе и сокращениях мускулатуры стенок желудка порция пищевой массы поступает в кишку, после чего сфинктер сжимается и приостанавливает ее прохождение.

Сфинктер вновь откроется только после нейтрализации кислой среды порции пищи, поступившей из желудка, так как в кишке реакция среды щелочная.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9 3,56 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/pishhevod-zheludok-i-process-pishhevareniya/

Движение желудка

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям.

В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, которые идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию. Кроме того, эти сокращения обеспечивают передвижение пищи.

Сокращения стенок желудка происходят вначале у входа пищевода в желудок, а затем распространяются вдоль стенок по направлению к привратниковой части. Каждое сокращение желудка длится 10—30 секунд.

РВОТА

Рвота представляет собой защитный акт, с помощью которого из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота происходит при выдохе.

При рвоте вначале наступает сокращение стенок тонких кишок, их содержимое передвигается в обратном направлении и забрасывается в желудок. Затем широко открывается вход в желудок и сильным сокращением диафрагмы и брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а оттуда в рот и наружу.

Рвота является рефлекторным актом и возникает при раздражении зева, корня языка, слизистой оболочки желудка, кишечника и т. п. Возбуждение, которое возникает в рецепторах при их раздражении, передается в продолговатый мозг, где находится центр рвоты, и оттуда по центробежным нервам поступает к мышцам, которые сокращаются при рвоте.

Рвоту можно вызвать, если ввести в кровь или подкожно апоморфин. Появляясь в крови, омывающей продолговатый мозг, это вещество возбуждает центр рвоты.

ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ

Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время задерживается в нем — от 3 до 10 часов.

Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая она или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления.

Пища, содержащая большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной пищевой кашицы.

Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, происходящий не беспрерывно, а отдельными порциями, осуществляется в моменты, когда рефлекторно открывается пилорический сфинктер.

Пилорический сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые находятся на границе пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки. Сокращение сфинктера вызывает закрытие отверстия пилорической части желудка, и сообщение между ними и двенадцатиперстной кишкой прекращается.

Время от времени сфинктер расслабляется и пропускает порцию пищевой кашицы в кишечник. Эта периодическая деятельность сфинктера объясняется следующим образом: когда кислая жидкая или полужидкая пищевая кашица из желудка поступает в привратниковую часть, соляная кислота раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке пилорической части.

Возбуждение, возникшее в результате этого химического раздражения рецепторов, идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву поступает к сфинктеру, который при этом раскрывается. Через раскрывшийся сфинктер порция жидкой кислой пищевой кашицы переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная; она создается кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы, которые имеют щелочную реакцию. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой.

Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки, в результате чего происходит рефлекторное закрытие сфинктера. Сфинктер Остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты изливающимися кишку соками поджелудочной железы и желез кишечника, а также желчью.

Как только реакция становится щелочной, сфинктер вновь раскрывается и пропускает очередную порцию полужидкой кислой пищевой кашицы из желудка.

Эта периодическая деятельность сфинктера имеет большое физиологическое значение, так как способствует лучшей обработке пищевой кашицы соками, находящимися в кишечнике, и, в частности, предохраняет ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты, что имело бы место, если бы пища из желудка поступала всё время в большом количестве.

Следует подчеркнуть, что пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой. Большое значение имеет осмотическое давление. Гипертонический раствор, введенный в желудок, остается в нем до тех пор, пока не разбавляется желудочным соком и не становится изотоническим.

На поступление пиши в кишечниквлияет также степень напряжения стенок двенадцатиперстной кишки.

Если стенки кишки растянуты, а так бывает тогда, когда она наполнена пищевой кашицей, то переход пищи из желудка прекращается и возобновляется вновь, когда стенки кишки расслабляются.

Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который называется пилорическим запирательным рефлексом.

Статья на тему Движение желудка

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.