Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

Содержание

Метаболический процесс: понятие, значение. Метаболизм – что это такое?

Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

Многих людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, интересует метаболический процесс и его особенности.

Это не случайно, ведь его нормальное функционирование способствует хорошему и крепкому здоровью. Нередко также излишний вес и бессонница связаны именно с проблемами в метаболическом процессе.

Благодаря нашей статье, вы можете выяснить, что такое метаболизм и как его восстановить.

Метаболический процесс: что это такое? Факторы, связанные с ним

На сегодняшний день, говоря о снижении веса, врачи нередко упоминают термин “метаболизм”. Что это такое простым языком? Как именно этот процесс связан с похудением?

Говоря простым языком, метаболизм – это обмен веществ, который проходит в теле абсолютно каждого живого существа. Под метаболическим процессом также подразумевают скорость, с которой организм преобразует пищу в энергию. Каждую секунду в нашем теле происходит больше тысячи химических процессов.

Их совокупность – это метаболический процесс. Стоит отметить, что у мужчин обмен веществ происходит гораздо быстрее, чем у женщин. Скорость данного процесса напрямую связана не только с гендерной принадлежностью, но и с телосложением того или иного человека.

Именно по этой причине у людей, которые имеют лишний вес, обмен веществ замедлен. Еще одни важные факторы, которые влияют на метаболический процесс, – это наследственность и общий гормональный фон организма.

В случае если вы заметили, что обмен веществ в вашем теле стал происходить значительно медленнее, причиной этого может быть диета, стресс, физические нагрузки или принятие лекарственных препаратов.

Вещество и энергия тесно связаны между собой. Именно они являются важными составляющими метаболического процесса. Существует три разновидности обмена веществ:

  • базовый;
  • активный;
  • пищеварительный.

Базовый метаболизм – это та энергия, которую организм расходует на поддержание и нормальное функционирование жизненно важных органов. Именно он обеспечивает работу сердца, легких, почек, пищеварительного тракта, печени и коры головного мозга.

Активный обмен веществ – это энергия, которая необходима для физической активности. Стоит отметить, что чем больше двигается человек, тем быстрее в его организме происходит метаболический процесс.

Пищеварительный метаболизм – это энергия, которая необходима организму для переваривания полученной пищи. Жирные и жареные блюда расщепляются гораздо дольше, чем полезные продукты. Именно по этой причине тем, кто желает снизить вес, но любит побаловать себя выпечкой, газированными напитками и многой другой вредной пищей, необходимо в срочном порядке пересмотреть свой рацион.

Конечные продукты метаболизма

С течением времени конечные продукты обмена веществ и органы, которые отвечают за метаболизм, существенно изменились. Выделительные процессы напрямую связаны с метаболическими. У млекопитающих в теле находится почка третьего типа – метанефрос. Именно она и участвует в образовании конечных продуктов.

Благодаря метаболизму образуются конечные продукты – вода, мочевина и углекислый газ. Все они в дальнейшем выходят из тела естественным путем. Органы обмена веществ, которые участвуют в процессе выведения из организма конечных продуктов:

  • почки;
  • печень;
  • кожа;
  • легкие.

Обмен белков в организме

Белок – это один из самых важных компонентов в нашем организме. Он участвует в формировании клеток, тканей, мышц, ферментов, гормонов и многих других важных составляющих нашего тела. Попавшие в организм белки расщепляются в кишечнике.

Именно там они превращаются в аминокислоты и транспортируются в печень. За этот важный для человека процесс отвечает метаболизм. Стоит обратить внимание на то, что при употреблении большого количества белков возможно протеиновое отравление.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более чем 75 грамм на 1 килограмм массы тела в сутки.

Углеводы

Биологические процессы в организме играют важную роль в самочувствии человека. Метаболизм участвует в распаде не только белков, но и углеводов. Благодаря этому в организме образуются фруктоза, глюкоза и лактоза. Как правило, углеводы попадают в тело человека в виде крахмала и гликогена. При длительном углеводном голодании глюкоза попадает в кровь.

Углеводы – это основной источник энергии. При их недостатке у человека существенно снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. Именно углеводы являются важным компонентом для нормального функционирования нервной системы.

В случае если человек заметил у себя такие признаки, как слабость, головная боль, падение температуры и судороги, то ему необходимо в первую очередь обратить внимание на свой суточный рацион.

Именно недостаток углеводов – частая причина плохого самочувствия.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это комплекс нарушений, которые наблюдаются у людей с избыточным весом. Как следствие плохого обмена веществ и ожирения, у человека может развиваться невосприимчивость инсулина. Такое заболевание может быть наследственным или приобретенным.

Стоит отметить, что наряду с метаболическим синдромом происходят также и другие изменения в тканях и системах организма. При метаболическом синдроме у пациента может также наблюдаться внутреннее ожирение. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и атеросклероза.

Главной причиной синдрома является нарушение обмена веществ. Наиболее подвержены ему те люди, которые употребляют фастфуд или едят на ходу. Нередко метаболический синдром встречается и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Ученые подтвердили, что избыточный вес напрямую связан с высокой смертностью от всех разновидностей рака.

Для того чтобы диагностировать метаболический синдром, нужно обращать внимание на уровень глюкозы в крови. Самым первым признаком является наличие жировой прослойки в области живота. Достаточно часто метаболический синдром связан с артериальным давлением. У людей, которые имеют проблемы с обменом веществ, оно беспричинно повышается.

Для того чтобы избавиться от метаболического синдрома, необходимо в первую очередь похудеть. Для этого потребуется как можно больше двигаться и пересмотреть свой рацион питания.

Специалисты рекомендуют пациентам, которые жалуются на метаболический синдром, регулярно посещать массажный кабинет и бассейн. Данные процедуры позволяют существенно улучшить обмен веществ.

Необходимо также помнить, что употребление алкоголя и курение снижают метаболический процесс. В борьбе с заболеванием от вредных привычек потребуется отказаться.

Главной причиной метаболического синдрома является неправильный рацион. В первую очередь необходимо отказаться от простых углеводов и заменить их сложными. Для этого отдавайте предпочтение кашам, а не мучному и сладкому. При борьбе с метаболическим синдромом пищу необходимо недосаливать. Важно включить в свой рацион овощи и фрукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Гастрит: общая информация

Нередко нарушение метаболических процессов является причиной возникновения гастрита. При таком заболевании у пациента наблюдается воспаление слизистого слоя желудка.

На сегодняшний день гастрит встречается как у взрослых, так и у детей. Первым симптомом является замедление обмена веществ. Как следствие, у пациента наблюдается упадок сил и недостаток энергии.

При гастрите у человека может быть тяжесть в желудке, изжога, рвота, вздутие и метеоризм.

При гастрите пациенту противопоказана:

  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • острое;
  • газированные напитки.

При первых симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обращаться к лечащему врачу. Он не только посоветует диету, которая улучшит метаболические процессы в организме, но и назначит курс лекарственных препаратов.

Хронический панкреатит – это заболевание, причиной которого является нарушение обмена веществ. При таком заболевании наблюдается воспаление поджелудочной железы. Наиболее часто панкреатит встречается у женщин среднего и пожилого возраста. У больного панкреатитом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли в области желудка;
  • тошнота.

При панкреатите необходимо изменить свой рацион и включить в него полезные продукты. Нежелательно употреблять жирную и жареную пищу. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в духовом шкафу. При диагностировании гастрита пациент должен полностью отказаться от вредных привычек.

Синдром раздраженного кишечника. Общая информация о заболевании

Синдром раздраженного кишечника – это совокупность расстройств метаболического процесса, которые продолжаются на протяжении 3 месяцев и более. Симптомами такого заболевания являются боли в желудке, метеоризм и нарушение стула.

Как правило, синдром раздраженного кишечника наиболее часто встречается у молодых людей в возрасте 25-40 лет. К причинам возникновения заболевания относят нарушение питания, неактивный образ жизни и изменение общего гормонального фона.

При лечении синдрома раздраженного кишечника врач-гастроэнтеролог назначит больному целый ряд исследований и диету. Придерживаясь всех рекомендаций, пациент сможет быстро и безболезненно избавиться от заболевания.

Как ускорить метаболизм?

При борьбе с лишним весом в первую очередь мы стимулируем метаболические процессы. Однако далеко не каждый знает, как это делать правильно. Все необходимые рекомендации вы можете найти в нашей статье.

Известно, что обмен веществ происходит наиболее быстро у тех людей, чей возраст колеблется от 11 до 25 лет. Многие специалисты утверждают, что скорость метаболизма напрямую зависит от темперамента человека.

Изменение обмена веществ может быть связано с наличием инфекций в организме.

Для нормализации или ускорения метаболических процессов в первую очередь необходимо как можно больше двигаться. Для улучшения метаболизма рекомендовано комбинировать силовые и кардиотренировки. Рекомендованы также пешие вечерние прогулки. Это не случайно, ведь именно после этого обменные процессы продолжаются даже во сне.

Для восстановления обменных процессов многие специалисты рекомендуют раз в неделю посещать сауну и баню. Благодаря этому, вы помимо ускорения метаболизма, улучшите кровообращение. Если у вас нет возможности посещать баню и сауну, то вы можете проводить лечебные процедуры в ванной. Для этого необходимо использовать воду, температура которой составляет более 38 градусов.

Для ускорения метаболизма важно пересмотреть свой рацион. Необходимо ежедневно употреблять не менее двух литров воды. В рационе должны присутствовать только полезные и сбалансированные продукты.

Подведем итоги

Многих интересует метаболизм. Что это такое простым языком, и как его ускорить, вы можете узнать из нашей статьи. Нередко именно замедленный обмен веществ становится причиной не только лишнего веса, но и целого ряда заболеваний. При первых признаках отклонения от нормы обязательно обратитесь к врачу.

Источник: https://FB.ru/article/255390/metabolicheskiy-protsess-ponyatie-znachenie-metabolizm---chto-eto-takoe

Пищеварительная система

Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания.

Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками.

Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло.

Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара.

При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться.

Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента — протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов.

Полезный совет

Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

Илеоцекальный клапан

Между тонким и толстым кишечником имеется тугой клапан, открывающийся в одну сторону и предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать обратному поступлению каловых масс в тонкий кишечник.

Это так называемый илеоцекальный (подвздошно-слепокишечный) клапан, располагающийся совсем близко от аппендикса.

В этой области нередко происходит воспаление, поскольку к стенкам могут прикрепляться бактерии и паразиты.

Если воспаление наблюдается в течение продолжительного времени, илеоцекальный клапан может оставаться в открытом состоянии, в результате чего токсические вещества проникают в зону подвздошной кишки с высокой поглотительной способностью.

Это может привести к ошибочному диагнозу аппендицита и, как результат, к неоправданному удалению аппендикса, важного органа лимфатической ткани.

Терапия, направленная на уничтожение паразитов и бактерий, а также полный отказ от потенциально раздражающей пищи (зерна, бобовые, большое количество клетчатки) на непродолжительное время — все это позволяет исцелить этот незначительный недуг, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Толстый кишечник

Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием.

Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу.

Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам. Это также одна из причин геморроя.

«Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы.

С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней — и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание.

Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

Здоровый толстый кишечник

Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку, которая содержится в зерновых и бобовых.

В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры.

Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено.

Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис — все это идеально подходит для послеоперационного периода.

Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

Пищеварительная иммунная система

В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот — ворота пищеварительной системы.

В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы.

А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В, А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды — вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами — например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже).

Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено.

И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

  • Антибиотики
  • Рацион, богатый жирами
  • Сахар
  • Рафинированные продукты
  • Противовоспалительные лекарства
  • Жареная пища
  • Спиртные напитки
  • Баночные напитки (газированные)
  • Стресс
  • Тяжелая утрата
  • Курение
  • Стимулирующие препараты

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://www.missfit.ru/diet/celebnay/digestion_sistem/

Метаболические процессы в организме это

Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

Какие продукты питания улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ? Практические советы для оптимизации метаболических процессов и быстрого похудения.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Что такое метаболизм?

Метаболизм (или обмен веществ) — это совокупность процессов преобразования калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма. Метаболизм начинается с пищеварения и физической активности, а заканчивается дыханием человека во время сна, когда тело без участия мозга и полностью в автономном режиме снабжает кислородом различные органы.

Понятие метаболизм тесно связано с расчетом дневной нормы калорий, являющейся отправной точкой в любой диете для похудения или для набора мышц.

На основе возраста, пола и физических параметров определяется уровень базового метаболизма — то есть, количества калорий, необходимых для покрытия суточных потребностей тела в энергии.

В дальнейшем этот показатель умножается на показатель активности человека.

Часто считается, что ускорение метаболизма полезно для похудения, поскольку это заставляет организм сжигать больше калорий. В реальности обмен веществ худеющих людей обычно замедляется, поскольку ускорение метаболизма может быть достигнуто лишь за счет одновременного увеличения калорийности питания и повышения уровня физической активности — то есть, при силовых тренировках для роста мышц.

Обмен веществ при похудении

Параметры метаболизма конкретного человека и тип его телосложения напрямую влияют на то, сколько именно энергии тратится на так называемый «базовый обмен веществ» — основу вышеупомянутой формулы расчета суточной нормы калорий. При этом мышцы потребляют примерно 20% от суммы всей дневной энергии, печень — 19%, мозг — 17%, пищеварительный тракт — 10%, сердце — 8%, почки — 7%.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Организм спортсмена, за счет более слаженной работы, потребляет больше калорий — соответственно, можно говорить о более быстром обмене веществ.

Однако ускорение метаболизма не произойдет без повышения калорийности питания на 15-20% — по сути, телу нужно привыкнуть тратить больше энергии на физические нагрузки, и научиться запасать калории в мышцах в виде гликогена, а не в подкожных жировых отложениях.

Метаболические процессы похудения

Допустим, человек с лишним весом решил похудеть, активно занялся выполнением физических упражнений и начал диету с сокращением калорий. Также он прочитал, что для ускорения метаболизма нужно пить больше воды и питаться ананасами, богатыми «разрушающим жир» ферментом бромелаином. Однако финальным итогом станет вовсе не ускорение метаболизма, а его резкое замедление.

Причина проста — тело начнет посылать сигналы о том, что уровень физических нагрузок резко возрос, а поступление энергии с пищей резко сократилось.

И чем активнее человек будет заниматься упражнениями и чем более строгую диету он будет соблюдать, тем сильнее организм будет думать, что пришли «плохие времена» и пора замедлить обмен веществ для сбережения запасов жира — плюс, повысятся уровни кортизола и лептина.

Как разогнать обмен веществ?

Для того, чтобы похудеть, не нужно пытаться “разогнать” обмен веществ и максимально ускорить метаболизм — прежде всего необходимо более внимательнее относиться к тому, из каких именно продуктов тело получает ежедневные калории. В большинстве случаев нормализация диеты и контроль за гликемическим индексом употребляемых углеводов быстро приведет к нормализации процессов обмена веществ.

Зачастую пытающиеся похудеть люди переоценивают энергетические затраты физических тренировок, существенно недооценивая при этом калорийность потребляемой ими пищи. Например, содержащегося в одной банке колы сахара достаточно для 30-40 минутной пробежки — другими словами, намного проще отказаться от колы, чем выматывать себя изнурительными упражнениями, пытаясь эти калории сжечь.

Правила питания для улучшения метаболизма

Если вы не готовы отказаться от хлеба, сладостей и фастфуда, но при этом хотите похудеть за счет ускорения метаболизма тренировками, в итоге вы можете даже набрать вес из-за увеличения аппетита. В реальной жизни быстрый обмен веществ всегда связан с повышенным аппетита — и если вы ускорите метаболизм, но не будете следить за тем, что вы именно едите, вы будете толстеть.

1. Откажитесь от сладкого

Проблема сахара и сладкой выпечки заключается не только в их высокой калорийности, но и в том, что быстрые углеводы «ломают» естественные механизмы обмена веществ, вызывая схожее с чувством голода ощущение — что, в свою очередь, заставляет человека переедать и в итоге толстеть. Отказ от сладкого и мучного — главный шаг на пути оптимизации метаболизма.

2. Включите в рацион больше клетчатки

Научные исследования доказывают, что употребление богатых клетчаткой продуктов (прежде всего, всевозможных овощей и цельнозерновых круп) нормализует уровень сахара в крови, что сказывается как на снижении аппетита, так и улучшает работу кишечника и положительно влияет на работу обмена веществ.

3. Следите за наличием Омега-3 в питании

Хронический недостаток жиров Омега-3 нарушает метаболизм, снижает иммунитет и провоцирует развитие внутренних микровоспалений. Богатыми Омега-3 продуктами является жирная рыба, орехи и некоторые растительные масла. При этом подсолнечное масло скорее нарушает обмен веществ, поскольку повышает потребности организма в Омега-3.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Источник: https://alldiabet.ru/metabolicheskie-processy-v-organizme-jeto.html

Ферменты в кишечнике

Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

20 апреля 2017, 10:01

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию.

В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике.

Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.

Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Виды

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы – расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Переедание и перекусы “на ходу” могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Способы восполнения

Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/anatomia/fermenty-kishechnika.html

Метаболизм и пищеварение

Метаболические факторы (Процесс поглощения и переваривания пищи)

Метаболизм, или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями, в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:

  • действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции;
  • позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток.

Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.

Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ Например, некоторые карбоновые кислоты, являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции

Причины нарушения метаболизма

Существует довольно много разнообразных предпосылок для нарушения метаболизма, но не все из них до конца изучены. Несмотря на это можно выделить целый ряд факторов, которые негативно влияют на обменные процессы.

Первая причина нарушения обмена веществ – неправильное питание, широко распространенное в современном обществе. Опасны как голодовки, жесткие диеты и разгрузочные дни, так и переедание или обильное питание один раз в сутки.

Вторая причина сбоев метаболизма – это стресс и длительное нервное напряжение, ведь все обменные процессы регулируются как раз на уровне нервной системы.

Следующий немаловажный фактор – это возраст, в особенности у женщин. Со временем (к моменту окончания детородного периода) прекращается выработка женских половых гормонов, а в целом это приводит к нарушению метаболизма.

В группе риска лица, злоупотребляющие курением и алкоголем, так как вредные вещества, присутствующие в сигаретах и выпивке, угнетают функции органов внутренней секреции.

Помимо перечисленных причин нарушения обмена веществ существуют и другие: генетическая предрасположенность, отсутствие режима дня, перенесенные тяжелые заболевания, паразитарный фактор (микроорганизмы и глисты) и многое другое. Тем не менее это не означает, что сбой обменных процессов неизлечим. Если своевременно обнаружить симптомы расстройства и обратиться к эндокринологу, можно достаточно быстро восстановить нормальную работу организма.

Метаболические заболевания

Существует много разнообразных болезней нарушения обмена веществ, но основные из них можно представить в виде следующих групп:

  • Нарушения обмена белка. Белковое голодание приводит к таким заболеваниям, как: квашиоркор (несбалансированный недостаток), алиментарная дистрофия (сбалансированная недостаточность), болезни кишечника. При избыточном поступлении белков поражаются печень и почки, возникают неврозы и перевозбуждения, развивается мочекаменная болезнь и подагра;
  • Нарушения жирового обмена. Избыток этого компонента приводит к ожирению, а при недостатке жиров в питании замедляется рост, происходит потеря веса, кожа становится сухой из-за дефицита витаминов A и E, повышается холестерин, появляется кровоточивость;
  • Нарушения углеводного обмена. Самое распространенное эндокринное заболевание этой группы – сахарный диабет, возникающий из-за недостатка инсулина при сбое метаболизма углеводов;
  • Нарушения витаминного обмена. Избыток витаминов или гипервитаминоз, оказывает токсическое действие на организм, а гиповитаминоз (недостаток) приводит к заболеваниям органов пищеварения, постоянной усталости, раздражительности, сонливости и снижению аппетита;
  • Нарушения минерального обмена. При дефиците минеральных веществ развивается целый ряд патологий: недостаток йода ведет к заболеваниям щитовидной железы, фтора – к развитию кариеса, кальция – к мышечной и костной слабости, калия – к аритмии, железа – к анемии. Болезни нарушения обмена веществ, связанные с избытком минералов в организме – это нефриты (много калия), заболевания печени (избыток железа), ухудшения состояния почек, сосудов и сердца (при излишнем потреблении соли) и др.

Пищеварение

Пищеварение — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.

После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом. Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют гуморальные способности желудочно-кишечного тракта, качество пищи и состояния вегетативной нервной системы.

Гуморальные способности, влияющие на пищеварение, обуславливаются гормонами, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки, желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.

Усвояемость зависит от качества пищи:

  • значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
  • некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • жиры различной природы всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира;
  • всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
  • всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.

Регуляция пищеварения обеспечивается также вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.

Если нарушается работа хотя бы одного из органов пищеварения, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто.

Существует великое множество болезней системы пищеварения.

Самые распространенные заболевания – это гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Источник: http://GosStandart.info/zdravoohranenie/metabolizm-i-pishchevarenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.