Механизм действия витамина Е
Витамин Е для сердечно-сосудистой системы
Как и все витамины, Е является незаменимым. Это означает, что организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, и его нужно получать из пищи (или пищевых добавок). Под общим названием «витамин Е» скрывается целая группа родственных веществ — токоферолы, или токотриенолы.
Из них наибольшей «биологической активностью» обладает d-альфа-токоферол — то есть он наиболее эффективно выполняет свои важные функции. Жирорастворимый витамин Е химически легко присоединяется к жирам, поэтому он содержится в растительном масле, орехах, авокадо и других продуктах с высоким содержанием жира.
Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирными продуктами, так что лучше принимать витамин Е вместе с едой, в которой есть хоть немного жиров.
Что говорит наука по поводу витамина Е?
Витамин Е предотвращает сердечные заболевания. Уже многие годы исследования показывают, что увеличение употребления витамина Е снижает количество случаев сердечных заболеваний. В 1993 году два убедительных гарвардских исследования буквально шокировали медицинское сообщество.
Оба они показали, что прием препаратов витамина Е резко снижает частоту сердечных заболеваний. Сначала применительно к женщинам: среди 87000 медсестер серьезные заболевания сердца встречались на 41% реже у тех, кто в течение более двух лет принимал от 100 до 250 ME витамина Е в день, по сравнению с теми, кто не принимал витамина Е.
Кроме того, у первой группы на 29% реже встречались инсульты, а смертность в целом оказалась ниже на 13%.
Витамин Е спас жизнь и многим мужчинам.
Среди 40 000 мужчин среднего возраста у тех, кто принимал в течение двух лет более 100 ME витамина Е в день, на 37% реже встречались серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты.Витамин Е приносит пользу не на следующий день. Эти же исследования свидетельствуют, что нужно принимать его не менее двух лет, чтобы защитить себя от инфаркта.
Эрик Б. Римм
Мейр Дж. Стэмпфер
Важное обстоятельство: гарвардские ученые Мейр Дж. Стэмпфер, доктор медицины, и Эрик Б. Римм, доктор наук, подчеркнули, что в пище витамина Е для профилактики инфаркта недостаточно.
Это означает, что нужно принимать его в составе препаратов, что и делают оба ученых. Однако более 250 ME витамина Е в день в их исследовании не дало лучших результатов.
А теперь вопрос: можете ли вы позволить себе не принимать витамин Е?
Ответ: если результаты гарвардских исследований верны, это грозит большими неприятностями. «Не принимать витамин Е оказалось так же рискованно, как и курить», — удивляется доктор Римм.
Судя по результатам исследования, польза от приема витамина Е значительно превышает положительные результаты снижения повышенного кровяного давления и уровня холестерина! Крупное исследование мужчин в шестнадцати европейских городах, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, также показало, что высокое содержание витамина Е в крови более эффективно предотвращает смертельные инфаркты, чем снижение уровня холестерина.
В 1996 году было опубликовано знаменитое исследование Кембриджского университета (Англия), доказавшее то, насколько помогают препараты витамина Е не только предотвращать сердечные заболевания, но и, что удивительно, лечить их! Это исследование проводилось профессором Моррисом Брауном и доктором Малькольмом Мичинсоном на 2000 человек с подтвержденным диагнозом артериальных заболеваний, в том числе перенесенными инфарктами. В течение восемнадцати месяцев половина испытуемых получала одну ежедневную дозу либо 400, либо 800 ME натурального витамина Е, а вторая половина — плацебо. Результаты поразили даже самих исследователей. Те, кто принимал витамин Е в любой из двух доз, на 77% реже переносили несмертельные инфаркты. Исследователи объявили витамин Е более эффективным средством предотвращения инфарктов, чем аспирин или лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Они обнаружили, что витамин Е уменьшает вероятность несмертельных инфарктов до нормы — как у здоровых людей, не имеющих признаков сердечных заболеваний. Кроме того, польза от витамина стала заметна через шесть с половиной месяцев после начала приема.
Витамин Е очищает артерии
Исследования на обезьянах обнаружили, что засорение артерий из-за жирного питания предотвращается небольшими дозами этого витамина. Энтони Дж.
Верлангиери, доктор философии из Исследовательской лаборатории атеросклероза Миссисипского университета провел шестилетнее исследование, в котором обезьянам давали диету с большим количеством топленого свиного жира и холестерина.
Естественно, их артерии засорились и закупорились, но когда обезьянам давали еще и витамин Е, степень засоренности артерий снизилась на 60-80%. Еще более впечатляюще то, что ежедневная доза в 108 ME витамина Е расчистила артерии на 60% уже после того, как они были серьезно засорены. За два года засоренность снизилась с 35% до 15%!
Прием препаратов витамина Е также замедляет засорение артерий у людей. Доктор Говард Н.Ходис из медицинской школы университета Южной Калифорнии обнаружил, что мужчины после операции по расчистке коронарных артерий, принимавшие, по их словам, ежедневно не менее 100 ME витамина Е, через два года смогли похвастаться менее суженными артериями, чем те, кто не принимал витамина Е или употреблял его в меньших дозах. Кроме того, ангиограммы (рентгеновские снимки) ясно показали, что скопления бляшек в артериях некоторых из них уменьшились, что означает регрессию атеросклероза.
Каков механизм действия витамина Е?
Основной способ, которым витамин Е борется с сердечными заболеваниями, — это, вероятно, его значительное воздействие на холестерин в крови. Он не обязательно снижает уровень холестерина, но препятствует химическим изменениям «плохого» LDL, в результате которых холестерин проникает в стенки артерий и образовывает бляшки.
Витамин Е соединяется с молекулами холестерина LDL и замедляет опасное окисление.
Исследование, проведенное Ишварлалем Джиалалем из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, показало, что прием 800 ME витамина Е в день в течение трех месяцев уменьшает степень окисления холестерина LDL, а значит, его способность повреждать артерии и вызывать сердечные заболевания на целых 40%! «Совершенно ясно, что витамин Е — самый эффективный антиоксидант, препятствующий окислению LDL», — говорит ученый. Он определил, что для заметного эффекта нужно принимать не менее 400 ME витамина Е в день. Многие исследования на животных и людях показывают, что ежедневная доза 400-500 ME витамина Е в день значительно уменьшает склонность LDL к токсическим превращениям и повреждению артерий.
Доктор Ишварлал Джиалал.
Исследователи из Бернского университета в Швейцарии открыли еще один способ, с помощью которого витамин Е препятствует засорению артерий.
Этот витамин сохраняет артерии в открытом состоянии, препятствуя размножению клеток гладкой мышечной ткани, которое участвует в процессе закупорки артерий.
Швейцарские ученые продемонстрировали, что кролики, получающие витамин Е, имеют в два раза более здоровые аорты сердца, чем те, которые не получают этого витамина.
В их исследовании витамин Е как предотвратил появление так называемых жировых полосок, первого признака повреждения артерий, так и приостановил наступающее в старости разрушение артерий. Итак, очевидно, что большое количество витамина Е, которое можно получить только из витаминных препаратов, необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы сохранить артерии открытыми и гибкими.
Любой, у кого в семье кто-то страдал сердечными заболеваниями, поступает неразумно, если не принимает ежедневно препараты витамина Е
Ишварлаль Джиалаль, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины внутренних болезней из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, ведущий исследователь витамина Е.
Сколько витамина Е нужно принимать? Доктор Джиалаль считает, что для предотвращения вредного воздействия холестерина LDL нужно 400 ME витамина Е в день.
Кембриджское исследование показало, что для профилактики инфаркта 400 ME так же эффективны, как и 800 ME. Ученые и врачи обычно советуют принимать 400 ME витамина в день.
Эта доза к тому же, по данным исследований в Тафтском университете, увеличивает иммунитет.
Насколько витамин Е безопасен? Большинство специалистов считает 400 ME витамина в день совершенно безвредными, без известных науке побочных эффектов. Годичное исследование 800 пациентов показало, что 2000 ME витамина Е в день не имеют побочного действия.
Тем не менее в дозах свыше 400 ME витамин Е, как и аспирин, «разжижает кровь» и поэтому не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты или собирающимся подвергнуться операции. В дозах свыше 3200 ME в день может наступить отравление организма, которое выражается в головной боли, диарее и повышенном давлении.«Не принимайте больше 1000 ME в день», — советует доктор Джиалаль.
Во время недавнего финского исследования обнаружилось, что витамин Е, возможно, является одной из причин кровоизлияния в мозг у курящих, хотя большинство специалистов считает, что 50 ME витамина (доза, которая использовалась в эксперименте) — это слишком мало, чтобы повлиять на свертываемость крови и иметь хоть какие-нибудь положительные или отрицательные последствия.
Доктор Андреас Папас, специалист по витамину Е из компании «Eastman Kodak», отмечает, что некоторые люди обладают необычной чувствительностью к витамину Е, который поднимает у них давление.
Вот что он советует: если вас беспокоят эти проблемы, прекратите прием витамина Е и посмотрите, снизится ли давление.
Кроме того, если вы думаете, что у вас повышенная чувствительность к витамину Е, попробуйте принимать смесь токоферолов, а не обычный альфа-токоферол. Смесь токоферолов меньше повышает давление, считает он.
Внимание: если вы принимаете антикоагулянты или подозреваете, что у вас могут быть проблемы, связанные с кровотечениями, перед началом приема витамина Е посоветуйтесь с врачом. Этот витамин обладает антикоагулянтным действием.
Ложная тревога: недавно в прессе сообщалось, что исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, показало, что самый распространенный препарат витамина Е — альфа-токоферол — может быть опасен.
Но ученые, проводившие это исследование, утверждают, что результаты совсем иные. «Нас неправильно процитировали» , — говорит глава исследования доктор Брюс Эймс.
Исследование просто-напросто показало, что другая форма витамина Е, гамма-токоферол, тоже полезна для здоровья как антиоксидант и может использоваться в витаминных препаратах, чтобы сделать их еще лучше.«Мы не говорим, что люди должны перестать принимать витамин Е», — говорит доктор Эймс. Почти во всех исследованиях, доказывающих пользу витамина Е, в том числе в тех, о которых идет речь в этой книге, использовался обычный альфа-токоферол, а не гамма- или смесь токоферолов.
Какие препараты витамина Е нужно принимать?
Витамин Е в виде масла.
Препараты витамина Е бывают синтетическими (dl-альфа-токоферол) или натуральными (d-альфа-токоферол), что показано на этикетке.
И те, и другие в исследованиях тормозили опасные изменения в артериях, вызванные «плохим» холестерином LDL, но, согласно обзору тридцати исследований, выполненному Робертом В.
Эйкаффом, доктором философии, ведущим специалистом по витамину Е из университета Восточного Теннеси, натуральные препараты более эффективны. Человеческий организм воспринимает его лучше. Такой витамин Е лучше поглощается и дольше удерживается в тканях, чем синтетический.
«Натуральный витамин Е, возможно, стоит в два раза дороже, но за эти деньги вы получаете в два раза большую пользу», — соглашается с ним доктор Грэхем У. Бертон из Национального исследовательского совета Канады в Оттаве.
Новое исследование Бертона показало, что прием натурального витамина Е дает в два раза большее содержание витамина в крови и тканях, чем синтетического.
В известном нам кембриджском исследовании, убедительно продемонстрировавшем пользу витамина Е для сердца, тоже использовался натуральный препарат.
Таблетки или продукты питания? Витамин Е — такой элемент питания, который для терапевтического эффекта необходимо принимать в дополнительных препаратах. Он содержится в основном в жирных продуктах, которых американцы стараются употреблять меньше.
Больше всего витамина Е в растительном масле, а также в семечках подсолнуха, миндале, пророщенных зернах пшеницы, лесном орехе, арахисе, авокадо, обогащенных витаминами крупах.
Чтобы получить с пищей 400 ME витамина, нужно, как говорят специалисты, употреблять около 20 000 ккал в день, в основном в виде жиров.
Стоит ли этого ваше сердце?
Критики, которые называют витамины пустой тратой денег, очень ошибаются. Дэниэл Дранове, доктор философии, профессор медицины из Северо-Западного университета, рассчитал, что каждый доллар, потраченный на витамин Е, экономит 50 долларов, спасая нас от сердечных заболеваний.
Вот как он рассуждает: затраты на медицину и потеря работоспособности людей в результате сердечных заболеваний обходятся стране в 200 миллиардов долларов в год. Регулярный прием витамина Е уменьшает количество сердечных заболеваний не менее чем на 20%, как показывают исследования.
Это значит, что витамин Е «дает 50-кратную выгоду», заключает он.
Источник: //www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1580-vitamin-e-dlya-serdechno-sosudistoj-sistemy
Витамин Е состав
05 марта 2018 г.
Еще в 19 веке братья Шют проводили эксперимент на крысах, которые были выращены только на цельном молоке. Ученые обнаружили, что грызуны не способны размножаться, и доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы.
Так был выведен жирорастворимый витамин Е, который стал настоящей находкой для организма.
Он препятствует образованию тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, омолаживает организм и увеличивает его защитную силу.
Также токоферол носит название «витамин размножения», т.к. он нормализует гормональный фон, компенсирует недостаток эстрогенов, приводящий к проблемам при климаксе, депрессии, а также восстанавливает половые функции.
В 1936 году получены первые препараты путем экстракции из масел ростков зерна.
Синтез вещества осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.
Состав 1-й капсулы Vitamin E
Витамин Е (d-alpha-токоферол и группа других природных токоферолов) – 100 МЕ
Вспомогательные вещества (вода, глицерин, желатин)
Витамин Е – это смесь из восьми биоорганических структур, которые обладают схожими характеристиками и являются его разновидностями (витамеры). Подразделяют 2 больших класса – токоферолы и токотриенолы. Все восемь компонентов обладают практически одинаковой активностью, поэтому их не разделяют, а именуют как витамин Е.
Чем полезен витамин
Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение микроэлементами и минералами.
Почему человеку так важен токоферол? Рассмотрим основные функции данного вещества:
- Антиоксидантные.
- Защищает клетки от повреждений и УФ-лучей.
- Способствует усвоению витамина А.
- Восстанавливает репродуктивные, регенерирующие и защитные функции организма.
- Налаживает свертываемость крови.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Замедляет процессы увядания. Токоферол препятствует преждевременному старению клеток кожи. Компонент добавляют в кремы, мази, бальзамы и другие косметические средства. Не зря его называют «витамином молодости».
- Препятствует тромбообразованию. Тромб представляет собой сгусток крови, который может закупорить сосуд и привести к инсульту или сердечному приступу.
- Является витамином красоты. Он не только борется с признаками старения, но и ускоряет заживление ран, ссадин, язв; разглаживает и питает кожу.
- Контролирует показатели холестерина в крови.
- Улучшает зрительные функции. Низкий уровень витамина Е может привести к образованию катаракты. Кроме того, не исключены риски вырождения желтого пятна, которое является предвестником слепоты. Один из ярких симптомов гиповитаминоза – образование старческих пятен на руках.
- Уменьшает развитие отдельных видов слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Сокращает риски появления рака простаты и молочной железы.
- Снижает артериальное давление и предохраняет от выкидышей во время беременности.
- Препятствует воспалительным процессам. Если человек употребляет много мясных продуктов, то в его организме, вероятнее всего, будет недостаток витамина.
- Восстанавливает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги.
Накопление токоферола происходит в жировых тканях, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.
Механизм действия
Витамин Е оказывает прекрасный антиоксидантный эффект. α-Токоферол совместно с метаболитом (токоферилхиноном) образует окислительно-восстановительную систему, которая участвует в транспорте Н+. Таким способом происходит подавление реакций свободных радикалов.
Вещество стимулирует синтез гемоглобина, миоглобина, цитохромов (в том числе цитохрома Р-450), а также каталазы, пероксидазы. Тем самым происходит насыщение клеток и тканей кислородом, восстанавливаются синтетические процессы в них, а также отмечается уничтожение опасных перекисей ненасыщенных жирных кислот и липидов.
Из-за нарушения функции мембран эритроцитов облегчается развитие гемолиза; в сетчатке отмечают дегенерацию фоторецепторного слоя. При дефиците витамина Е мембраны саркоплазматического ретикулума теряют возможность накапливать кальций. Это приводит к нарушению участия во многих внутри клеточных процессах.
Токоферол стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны (эритроциты, клетки различных тканей, лизосомы), сокращает их проницаемость и сохраняет целостность; увеличивает синтез белков различных тканей (коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек, плаценты и пр.); способствует образованию ряда ферментов (креатинфосфокиназы, вазопрессиназы), гормонов (гонадотропинов) и пр.В каких случаях врачи рекомендуют принимать витамин Е?
- Гиповитаминоз.
- Регулярные высокие физические нагрузки.
- Пожилой возраст.
- Вегетативные расстройства.
- Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.
Существует ряд признаков, характерных для людей с недостатком витамина Е:
- Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
- Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
- Ухудшение зрения.
- Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
- Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
- Нарушение менструального цикла.
- Дисфункция пищеварительной системы.
- Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
- Плохая свертываемость крови.
- Внутриутробные патологии развития ребенка.
- Выкидыши, бесплодие.
Суточная потребность
Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.
В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.
Для детей до года норма составляет 5 мг в сутки, от одного до семи – 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.
По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.
Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).
Для спортсменов токоферол дозируется с учетом типа и периода нагрузок.
Если цель занятий – развитие скорости, то во время тренировок необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг.
Если же главная задача физических нагрузок – максимальная выносливость, то на подготовительный этап необходимо 20-30 мг/день вещества, а во время состязаний – 30-50 мг.
Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.
Максимальное количество токоферола содержится в следующих продуктах питания: соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла; пророщенные зерна кукурузы и пшеницы; горох; фасоль; крупа перловая, овсяная и кукурузная; гречка; креветки; кальмары; яйцо; судак; скумбрия.Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.
Противопоказания
Токоферол необходимо с особой осторожностью использовать при повышенной чувствительности к компонентам средства, инфаркте миокарда, риске развития тромбоэмболии, а также при кардиосклерозе.
Побочное действие
При появлении передозировки наблюдаются следующие признаки:
- учащенное дыхание;
- головокружения и боли;
- сыпь;
- перепады артериального давления;
- повышенная утомляемость, вялость;
- искажение зрительного восприятия;
- слабость;
- расстройство половой функции;
- синяки;
- боли в мышцах, в области желудка и у сердца.
При длительном употреблении прпепарата в высоких дозах иногда наблюдаются гипокоагуляция (снижение свертываемости крови), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, увеличение печени, повышенное выделение с мочой креатина, слабость, тошнота, головокружения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Чтобы избежать побочных явлений, не рекомендовано сочетать витамин Е с препаратами железа, серебра, антикоагулянтами (неодикумарин), а также средствами, которые обладают щелочной реакцией (например, гидрокарбонат).
У пациентов, получающих препараты железа в больших количествах, усилены окислительные процессы в организме, поэтому увеличена потребность в витамине E. Во избежание передозировки одновременно не рекомендуется принимать другие комплексы, содержащие альфа-токоферол.
При совмещенном приеме стероидов и НПВП усиливается действие последних.
Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Но лицам, страдающим диабетом, важно контролировать содержание глюкозы и принимать витамин только под контролем специалиста.
Источник: //imvit.ru/vitaminy/vitamin-e-sostav/
Свойства и действие витамина Е в организме. Симптомы его недостатка в организме. Витамин Е – правильная дозировка. – Восстановление суставов и позвоночника
А ещё он участвует в синтезе гормонов.
К свойствам витамина Е – токоферола необходимо отнести возможность обеспечения нормальной деятельности сердечной мышцы и укрепление иммунитета. Кроме того, он способен очищать вены и артерии от кровеносных сгустков. Тем самым, витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.
Ученые утверждают, что витамин Е обладает ещё одним, просто уникальным свойством. При возникновении на пути кровеносного потока тромба он способен оказать организму помощь в образовании нового кровеносного сосуда.
Являясь антиоксидантом, этот элемент защищает клетки от свободных радикалов.
Витамин Е обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты на его основе применяют при лечение ревматоидного артрита и деформирующего остеопороза. А продукты, содержащие его в своем составе, включают при этих заболеваниях в соответствующие диеты.
А теперь о важнейшем свойстве витамина Е – антиоксидантном. Он стабилизиоует и защищает ненасыщенные липиды клеточных мембран от свободно радикальных процессов перекисного окисления.
Также этот элемент контролирует работу встроенных в клеточные мембраны ферментов, а также сопротивляемость организма бактериям и вирусам, и проницаемость для различных веществ.
Действие витамина Е
Недаром этот элемент называют «несущий потомство». Положительное действие витамина Е распространяется на функции половых желез. Его недостаток в организме в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью а – токоферола. Название “токоферолы” относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину “витамин Е”.
В живых тканях они действуют как антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы и, тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов.
Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е тормозит развитие атеросклеротических процессов. Это его свойство нашло применение в препаратах, оказывающих профилактическое действие на сердечно – сосудистые заболевания.
Кроме того, витамин Е защищает эритроциты и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма.
Дозировка витамина Е
Рекомендуемая дозировка витамина Е составляет 12 – 15 МЕ/сут.
Этот элемент не синтезируется в организме человека. Поступающие в пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани.
Всасывание витамина Е, как и других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.
При увеличении поступления в организм с пищей полиненасыщенных жирных кислот одновременно повышается и потребность в витамине Е.
В связи с этим, ряд авторов предлагает рассчитывать суточное потребление витамина исходя из содержания в пище ПНЖК: 0,6 мг a – токоферола на 1 г ненасыщенных жирнных кислот.Необходимо помнить, что хотя он не токсичен, его чрезмерное содержание в организме может привести к повышению артериального давления.
Этот витамин желательно употреблять вместе с ретинолом, содержащимся в таких овощах, как капуста, морковь, зеленые части растений, картофель.
Согласно отечественным рекомендациям, дозировка витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должна составлять у мужчин в возрасте 18 – 59 лет – 10; старше 60 лет – 15; у женщин – 8; после 60 лет – 12.
Какие продукты наиболее богаты токоферолами? Это необходимо знать, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень обеспеченности данным витамином.
Продукты животного происхождения бедны токоферолами. Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых – овес, кукуруза, её зародыши, пшеничная обойная мука и отруби из этой культуры.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла – кукурузное, хлопковое, арахисовое и полученное из пшеничных зародышей.
Симптомы недостатка витамина Е
К основным симптомам, свидетельствующим о недостатке в организме витамина Е, ученые относят усиление подверженности инфекционным заболеваниям, повышение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний и наличие воспалительных процессов.
Кроме того, при недостатке витамина Е наблюдается ещё один малоприятный симптом – преждевременное старение кожи.
В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 – 1,2 мг/100 мл. Проявление симптомов недостаточности витамина Е обычно обнаруживается при их концентрации ниже 0,5 мг/100 мл.
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека данным витамином является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.
Обычно для этого используют спектрофотометрические методы. Однако большей чувствительностью обладают спектрофлуориметрические способы. Они позволяют определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотке крови.
Для функциональной оценки симптомов недостатка витамина Е исследуют чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. При дефиците витамина Е этот показатель значительно возрастает.
Источник: //www.adamzdorovie.ru/vitamins/vitamin-e.html
Витамин Е: состав, показания, дозировка, побочные эффекты
Лекарственная форма: капсулы по 100 mg, 200 mg или 400 mg. Описание: овальные красные капсулы, заполненные светло-желтым прозрачным маслом.
Активный компонент: витамин Е (токоферола ацетат).
Вспомогательные вещества капсул: подсолнечное масло, желатин, метилпарабен, глицерол 75%, краситель пунцовый Rubor ponceau 4R – Е124, очищенная вода.
Показания
Витамин Е – витаминное средство.
Оказывает антиоксидантное (противоокислительное) воздействие, участвует в биосинтезе гема (соединения порфиринов c двухвалентным железом), белков, тканевом дыхании, процессе пролиферации (размножения) клеток, других важных процессах тканевого обмена веществ, предупреждает гемолиз (распад) эритроцитов, снижает повышенную проницаемость, ломкость капилляров.
Этот витамин необходим для развития, нормального функционирования гладких, скелетных мышц, соединительной ткани, a также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в обмене простагландинов, нуклеиновых кислот, клеточном дыхательном цикле, в продукции арахидоновой кислоты.
Является естественным антиоксидантом, способен тормозить перекисное окисление жиров свободными радикалами. Этот витамин активирует фагоцитоз (поглощение вредных чужеродных частиц) и применяется для поддержания нормальной осмотическую стойкость эритроцитов. B больших дозах данное лекарство предотвращает агрегацию (объединение) тромбоцитов. Оказывает положительное воздействие на детородную функцию человека, замедляет развитие атеросклеротических образований в сосудах.
При приеме внутрь всасывается 20%-40% лекарства (для этого необходимо присутствие желчи, нормальное функционирование экзокринной части поджелудочной железы).При повышении дозы степень всасывания снижается. Оптимальная концентрация лекарства в крови – 10–15 mg/l. Выводится лекарство из организма в основном c калом.
Менее чем 1% лекарства выделяется c мочой в виде глюкуронидов, других метаболитов.
Назначается Витамин E:
- для профилактики/лечения недостатка этого витамина в организме (гиповитаминоз Е);
- как дополнение к комплексному гормональному лечению нарушений менструального цикла, пролиферативных и дегенеративных изменений суставов, связочного аппарата позвоночника, a также лечению мышечной дистрофии (нарушении питания мышечной ткани разной причины), бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига);
- при состоянии реконвалесценции (выздоровления) после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- при неполноценном, несбалансированном питании;
- при повышенных физических нагрузках.
Противопоказания
Нельзя назначать витамин Е при повышенной чувствитeльности к компонентам лекарства, oстрейшем инфаркте миокарда, детском вoзрасте.
C осторожностью применяется Витамин E y больных тяжелым кардиосклерозом, при перенесенном инфаркте миокарда, высоком риске развития тромбоэмболии (пожилой возраст, инсульт или паралич, длительный постельный режим, предшествующие эпизоды тромбоэмболий, крупные операции, травмы, ожирение, рак и его лечение, варикозные вены нижних конечностей, застойная сердечная недостаточность, тяжелые заболевания легких, постоянный катетер в центральной вене, нефротический синдром, воспалительное заболевание толстой кишки, беременность, прием гормональных контрацептивов, острое инфекционное заболевание), гипопротромбинемии, вызванной недостатком витамина К.
Применение при беременности и кормлении грудью
B эти периоды прием лекарства возможен только по рекомендации доктора.
Способ применения и дозы
Капсулы 100 mg: взрoслым по 2–4 капсулы/сутки.
Капсулы 200 mg: взрослым по 1–2 капсулы/сутки.
Капсулы 400 mg: взрoслым по 1 капсуле/сутки.
При нарушeниях менструального цикла (как дополнение к гормональной тeрапии) назначают 300–400 mg через день, начиная c 17 дня цикла.
Нужно учитывать, что препарат усиливает эффект нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, пoвышает эффективность противоэпилептических лeкарственных средств y больных эпилепсией (y которых повышено содержание продуктов пeрекисного окисления липидов в крови). При одновременном приеме железа, нужно учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в витамине E. При приеме Витамина Е в дозе, превышающей 400 ME/ сутки, он усиливает действие антикоагулянтов.
Не рекомендуется одновременное назначение других витаминных комплексов, в составе которых присутствует витамин Е, во избежание передозировки.
Одновременнoе применение витамина Е в дозе свыше 400 ME/сутки c антикоагулянтами (производными индандиона, кумарина) повышает риск развития кровотечений, гипотромбинемии.
Минеральные масла, колестипол, колестирамин снижают всасывание витамина E.
Особые указания: при врожденнoм буллезном эпидермолизе в областях, пораженных алопецией (облысением), могут начать расти белые волосы.
Передозировка
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызывать недостаток в организме витамина А.
Очень высокие дозы (>800 mg в течение длительного времени) могут спровоцировать кровотечение y пациентов c недостаточностью витамина К, a также вызывать нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы, увеличивать риск тромбофлебитов, тромбоэмболии y чувствительных пациентов.
Симптомы передозировки: нарушения зрения, головокружение, диарея, головная боль, обмороки, тошнота, сильная утомляемость.Лечение передозировки: отмена препарата, при остром отравлении – промывание желудка, проведение симптоматической терапии, назначение глюкокортикостероидов.
Побочные эффекты
Возможны расстройства co стороны желудочно-кишечного тракта – боль в наджелудочной области (гастралгия), жидкий стул (диарея), тошнота. Редко y людей c предрасположенностью может возникать креатинурия, повышаться активность креатинкиназы, уровень холестерина в крови, развиваться тромбофлебиты, тромбоз, тромбоэмболия легких.
Существует небольшая вероятность развития аллергической реакции, проявляющейся гиперемией (покраснением) кожи, зудом, крапивницей (уртикарными высыпаниями), одышкой, раздражением кожных покровов, аллергическим ринитом (насморком).
Не исключены тяжелые аллергические реакции: анафилактический шок (резкое падение артериального давления, сильный зуд кожи, рвота, отек гортани, расстройство работы жизненно важных органов, шумное и утрудненное дыхание, бледность или синюшность кожи, резкое сужение бронхов, гортани, приводящее к острому затруднению дыхания, потере сознания), отек Квинке (быстрый отек глаз, лица, губ, языка, гортани – c нарушением проходимости дыхательных путей).
Условия и сроки хранения
Препарат Витамин Е хранить нужно в оригинальной (фабричной) упаковке c соблюдением температурного режима (15–25°C), низкой влажности, отсутствием прямого действия лучей солнца. Максимальный срок пригодности таблеток указан на упаковке.
Обычно составляет три года.
Родители обязаны обеспечить безопасность детей, ограничив доступ к лекарству.
Источник: //www.obozrevatel.com/health/lekarstva/vitamin-e.htm
Витамин Е: побочные действия, инструкция по применению, суточная доза
Побочные действия витамина Е должны быть хорошо известны, чтобы избежать негативных последствий от применения этого вещества.
Известно, что витамины оказывают положительный эффект на организм человека только в том случае, когда доза их потребления не превышена. В противном случае это может привести к неприятным последствиям.
В этой статье мы также расскажем о составе и форме выпуска этого витамина, инструкции по его применению, рекомендуемой суточной дозе.
Форма выпуска и состав
Всей этой информацией необходимо обладать, чтобы контролировать возможные побочные действия витамина Е. Стремиться, чтобы это вещество приносило только пользу нашему организму.
Лекарственная форма выпуска витамина Е, как правило, бывает трех видов. По 100, 200 или 400 мг. Это красные капсулы овальной формы, которые внутри заполнены светло-желтым прозрачным маслом. Основной активный компонент данного витамина – ацетат токоферола.
В качестве вспомогательных веществ используются желатин, подсолнечное масло, глицерол, метилпарабен, пунцовый краситель, очищенная вода.
Когда нужно принимать?
Витамин Е – средство, оказывающее мощное антиоксидантное воздействие. Оно участвует в биосинтезе белком, а также процессе размножения клеток, тканевом дыхании, иных важных для нашей жизнедеятельности процессах тканевого обмена. В том числе витамин Е помогает предупредить распад эритроцитов, снижает ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.
Данный витамин необходим, чтобы скелетные, гладкие мышцы, а также соединительные ткани нормально функционировали. При этом он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е принимает непосредственное участие в обмене нуклеиновых кислот, простагландинов, в дыхательном клеточном цикле, а также в создании арахидоновой кислоты.
Это эффективный естественный антиоксидант, который в состоянии тормозить перекисное окисление жиров свободными радикалами. Более того, он активирует фагоцитоз, используется, чтобы поддерживать нормальную осмотическую стойкость эритроцитов.
В больших дозах это вещество способно предотвращать агрегацию тромбоцитов, оказывать положительное воздействие на репродуктивную функцию, а также замедлять развитие и образование в сосудах атеросклероза.
Стоит помнить, что при приеме внутрь наш организм в нормальных условиях способен всасывать только от 20 до 40 процентов лекарства.
Для этого требуется нормальная работа экзокринной части поджелудочной железы и присутствие достаточного количества желчи. Если дозу повышать, то степень всасываемости может начать снижаться.
Оптимальной концентрацией в крови считается уровень от 10 до 15 мг на один литр.
Из организма вещество выводится преимущественно вместе с калом. Не более одного процента выделяется в виде метаболитов с мочой.
Назначение
Витамин Е рекомендуется принимать при недостатке его в организме и в качестве профилактики.
Также он является частью комплексного гормонального лечения, витамин Е в капсулах для женщин используется для борьбы с нарушениями менструального цикла, а также дегенеративных и пролиферативных изменений суставов, связочного аппарата позвоночника, рекомендуется при мышечной дистрофии, например, при нарушении питания мышечной ткани. Его выписывают при болезни Лу Герига, то есть при боковом амиотрофическом склерозе.
Помогает это вещество справиться с повышенными физическими нагрузками, при несбалансированном и неполноценном питании, после различного рода заболеваний инфекционного типа.
Способ применения
Инструкция применения витамина Е четко определяет, в каком количестве его допустимо употреблять. Обратим ваше внимание на то, что дозировка напрямую связана с возрастом пациента и имеющимся у него диагнозом.
Суточная доза в мг витамина Е у взрослых составляет от 200 до 400 мг. Если у вас капсулы по 100 мг, рекомендуется принимать по две-четыре штуки в сутки, если 200 мг – по одной-две капсулы в сутки, если 400 мг – одну капсулу в сутки.
При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях возможны исключения. Например, сколько витамина Е можно в день при нарушениях менструального цикла? Гинекологи назначают по 300-400 мг витамина Е через день, начиная с 17 дня от начала цикла в качестве дополнения к соответствующей гормональной терапии.При приеме препарата всегда следует учитывать, что он усиливает эффект противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, а также сердечных гликозидов, у пациентов с эпилепсией способен повышать эффективность противоэпилептических лекарств при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в крови.
В инструкции по применению витамина Е особо указано, что при одновременном приеме железа следует учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в этом витамине.
Не рекомендуется параллельный прием других витаминных комплексов, в составе которых есть это вещество, чтобы избежать передозировок. При приеме витамина Е в дозе более 400 мг в сутки совместно с антикоагулянтами значительно повышается вероятность гипотромбинемии, а также развития кровотечений. Стоит также помнить, что колестипол, минеральные масла снижают всасываемость этого витамина.
Если у пациента врожденный буллезный эпидермолиз, то вероятен рост белых волос в областях, подверженных облысению.
В больших дозах витамин Е может привести к нехватке витамина А. При слишком высоких дозах на протяжении длительного периода у пациента возникают кровотечения из-за недостатка витамина К. Под высокими дозами понимается более 800 мг в сутки.
Также это может привести к тромбоэмболии у слишком чувствительных пациентов, повышает риск тромбофлебитов, приводит к нарушению обмена веществ гормонов щитовидной железы.
Признаки и лечение
Симптомы передозировки витамина Е выделяют следующие:
- головокружение;
- нарушение зрения;
- головная боль;
- диарея;
- тошнота;
- обмороки;
- сильная утомляемость.
При лечении передозировки начинают с полной отмены препарата. Если у пациента диагностировано острое отравление, то ему может быть показано промывание желудка, назначение глюкокортикостероидов, проведение точечной симптоматической терапии.
Побочные эффекты
Следует помнить о побочных действиях витамина Е во время его приема. Самое распространенное – всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, боль в наджелудочковой области, тошнота.
У некоторых пациентов с определенной предрасположенностью может повыситься активность креатинкиназы, возникнуть креатинурия, существенно вырасти уровень холестерина в крови. Возможно развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии легких.
В качестве побочного действия витамина Е существует невысокая вероятность появления зуда и покраснения кожи. Это будет проявлением аллергической реакции. Вообще, аллергия проявляется именно влиянием витамина Е на кожу. Помимо перечисленных симптомов, может появиться крапивница, раздражение кожных покровов, одышка, аллергический насморк.
У некоторых пациентов бывают и тяжелые проявления аллергических реакций. К ним относятся резкое падение артериального давления, что приводит к анафилактическому шоку.Вероятно появление рвоты, сильного зуда кожи, расстройства работы жизненно важных органов, отека гортани, появление затрудненного и шумного дыхания, синюшности и бледности кожи, резкого сужения бронхов, гортани.
В конечном счете, все это приводит к серьезным проблемам при дыхании, потере сознания.
Есть риск появления отека Квинке, который характеризуется стремительным отеком лица, глаз, губ, гортани, языка. Все это сопровождается нарушениями при проходимости дыхательных путей.
Условия хранения
Хранить препараты, содержащие в своем составе витамин Е, рекомендуется исключительно в фабричной и оригинальной упаковке. При этом четко соблюдать требования температурного режима – от 15 до 25 градусов.
Препарат дольше сохранится, если будет находиться в условиях пониженной влажности, не будет подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
Сроки
Максимальный срок хранения лекарственного препарата в обязательном порядке указывается на упаковке. Как правило, он составляет не более трех лет. При наличии в доме маленьких детей важно обеспечить их безопасность, максимально ограничив доступ к лекарству.
Источник: //FB.ru/article/454772/vitamin-e-pobochnyie-deystviya-instruktsiya-po-primeneniyu-sutochnaya-doza