Минералокортикоиды
Минералокортикоид • ru.knowledgr.com
Минералокортикоиды – класс гормонов стероида, характеризуемых их влиянием на соленые и водные балансы. Первичный минералокортикоид – альдостерон.
Физиология
Минералокортикоид имени происходит из ранних наблюдений, что эти гормоны были вовлечены в задержание натрия, минерала. Первичный эндогенный минералокортикоид – альдостерон, хотя у многих других эндогенных гормонов (включая прогестерон и deoxycorticosterone) есть функция минералокортикоида.
Альдостерон действует на почки, чтобы обеспечить активную реабсорбцию натрия и связанную пассивную реабсорбцию воды, а также активное укрывательство калия в основных клетках корковой трубочки сбора и активное укрывательство протонов через протон ATPases в мембране люминала вставленных клеток собирающейся трубочки. Это в свою очередь приводит к увеличению кровяного давления и объема крови.
Альдостерон произведен при опоясывающем лишае glomerulosa коры надпочечника, и его укрывательство установлено преимущественно ангиотензином II, но также и adrenocorticotrophic гормоном (ACTH) и местными уровнями калия.
Способ действия
Эффекты минералокортикоидов установлены медленными геномными механизмами через ядерные рецепторы, а также быстрыми негеномными механизмами через связанные с мембраной рецепторы и сигнальные каскады.
Геномные механизмы
Минералокортикоиды связывают с цитозольным рецептором минералокортикоида, способность пересечь двойной слой липида свободно. Этот тип рецептора становится активированным после закрепления лиганда.
После того, как гормон связывает с соответствующим рецептором, недавно сформированный комплекс лиганда рецептора перемещает в ядро клетки, где это связывает со многими гормональными элементами ответа (HREs) в области покровителя целевых генов в ДНК.
Противоположный механизм называют трансрепрессией. Гормональный рецептор без закрепления лиганда взаимодействует с белками теплового шока и предотвращает транскрипцию предназначенных генов.
У
альдостерона и кортизола (glucosteroid) есть подобное влечение к рецептору минералокортикоида; однако, глюкокортикоиды циркулируют примерно на 100 раз уровне минералокортикоидов.
Фермент существует в целевых тканях минералокортикоида, чтобы предотвратить сверхстимуляцию глюкокортикоидами. Этот фермент, hydroxysteroid тип II дегидрогеназы с 11 бетами , катализирует дезактивацию глюкокортикоидов к 11-dehydro метаболитам.Лакричник, как известно, является ингибитором этого фермента, и хроническое потребление может привести к условию, известному как псевдогиперальдостеронизм.
Патофизиология
Гиперальдостеронизм (синдром, вызванный поднятым альдостероном) обычно, следует из надпочечных раковых образований. Две главных получающихся проблемы:
- Гипертония и отек из-за чрезмерного На + и водное задержание.
- Ускоренное выделение ионов калия (K +). С чрезвычайным K + потеря там – мышечная слабость и в конечном счете паралич.
Недопроизводство или hypoaldosteronism, приводит к тратящему впустую соль государству, связанному с болезнью Аддисона, хотя классическая врожденная надпочечная гиперплазия и другие болезненные состояния могут также вызвать эту ситуацию. Острое недопроизводство (геморрагический adrenalitis)
часто опасно для жизни.
Фармакология
Пример синтетического минералокортикоида – fludrocortisone (Florinef). Важные ингибиторы минералокортикоида – spironolactone и eplerenone.
Дополнительные материалы для чтения
- Стюарт П (2008): «Надпочечная Кора» В: Kronenberg, Melmed, Полонский, Ларсен (редакторы). Учебник Уильямса по Эндокринологии (11 редакторов)., Сондерс Элсевир, Филадельфия, pp.445-504.
- Беннетт ПН и Браун МДЖ (2008) “Надпочечные кортикостероиды, антагонисты, corticotropin”, в Клинической Фармакологии (10ed), Черчилль Ливингстон Элсевир, стр Publ. 593-607.
- Ху X, Инвестор JW (2006) развитие рецепторов минералокортикоида. Молекулярная масса Endocrinol. 20 (7):1471-8.
- Маккей Л, Ренуар ЖМ, Weigel NL, Уилсон ЭМ, Макдоннелл ДП, Цидловский Я. (2006) Международный союз Фармакологии. LXV. Фармакология и классификация ядерной суперсемьи рецептора: глюкокортикоид, минералокортикоид, прогестерон и рецепторы андрогена. Преподобный Pharmacol декабрь; 58 (4):782-97.
- Pippal JB, Более полный PJ. (2008) отношения Функции структуры в рецепторе минералокортикоида. J Молекулярная масса Endocrinol. 41 (6):405-13.
Внешние ссылки
Источник: //ru.knowledgr.com/00333271/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B8%D0%B4
Минералокортикоиды: Представители, Препараты, Лечение негативного влияния альдостерона, Препараты АМКР
Минералокортикостероиды или минералокортикоиды – это природные стероидные гормоны, выделяемые корой надпочечников, а также их синтетические аналоги. Объединяют вещества по схожему эффекту на организм.
Минералокортикоиды оказывают влияние на водно-солевой баланс более выражено и избирательно, чем глюкокортикоиды коры надпочечников (кортизол, кортизон), которые вызывают также значительные изменения углеводного обмена.
Отсюда происходит название подгруппы.
Представители
Приведены названия минералокортикоидов и краткие характеристики веществ.
Природные (естественные)
- Альдостерон. Основной минералокортикоид человека.Из коры надпочечников выделяется в кровь. Он повышает обратное всасывание из первичной мочи в почечных канальцах катионов натрия, анионов хлора, усиливает выведение с мочой калия.
Это способствует увеличению объема циркулирующей крови, задерживанию жидкости тканями, их воспалению, повышению кровяного давления.
Если у человека вырабатывается избыточное количество альдостерона, процесс приобретает патологический характер.
Развиваются обезвоживание, отеки, застойная сердечная недостаточность, мышечная слабость, задержка натрия и дефицит калия, потемнение кожи («бронзовая болезнь»).
- Дезоксикортикостерон (дезоксикортон, 11-дезоксикортикостерон) имеет второстепенное значение в минеральном обмене у человека и относительно малоактивен. Важное и сильное влияние оказывает на повышение силы и выносливости скелетных мышц. Механизм этого действия мало изучен. У некоторых животных дезоксикортикостерон, напротив, в обмене веществ играет основную роль.
- Дигидродеоксикортикостерон (ДГДОКС). В организме синтезируется из дезоксикортикостерона, обладает минералокортикоидной и нейростероидной активностью, оказывает противосудорожное действие.
- Дезоксикортикостерона ацетат и дезоксикортикостерона триметилацетат. Это производные дезоксикортона. Оба вещества, ранее широко применялись для лечения гипокортицизма (болезни Аддисона), мышечной слабости, гипотонии.
- Флудрокортизон. Современный аналог альдостерона. Обладает влиянием на углеводный обмен. К подгруппе минералокортикоиды отнесен потому, что на водно-солевой баланс, в терапевтических дозах действует сильнее.
Естественный и выделенный альдостерон быстро распадается и теряет свою активность в кишечнике. Синтетические минералокортикоиды, препараты аналогичные натуральным гормонам, более устойчивы при введении в организм:
- дезоксикортон (медикамент Дезоксикортикостерона ацетат, инъекционный раствор в масле 0,5%);
- флудрокортизон (таблетированные лекарства: Кортинефф, Флоринеф, Флудрокортизон).
Лечение негативного влияния альдостерона
Так как основной минералокортикоид при нарушении синтеза и распада вызывает в организме множество нежелательных эффектов и играет важнейшую роль в развитии сердечной недостаточности, была создана группа веществ под названием антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР).
Это химические соединения, которые действуют противоположно альдостерону:
- замедляют секрецию калия;
- тормозят обратное всасывание натрия из почечных канальцев;
- усиливают выведение воды из организма (мочегонный эффект).
Рис — Патофизиологические эффекты альдостерона (Источник: //con-med.ru)
Представители группы АМКР
- Первый антагонист альдостерона – амфенон был очень токсичный.
- Следом был синтезирован спиронолактон – калийсберегающий диуретик для лечения отечного синдрома. Многие годы он оставался единственным представителем группы.
Его влияния на организм, в том числе и негативные (гинекомастия, электролитный дисбаланс, импотенция, гирсутизм, нарушения менструального цикла), хорошо изучены.
- Эплеренон – АМКР неизбирательного действия с локальным эффектом преимущественно в почках.
Он не имеет взаимодействия с рецепторами, чувствительными к андрогенам и прогестинам, не вызывает побочных эффектов спиронолактона и активно применяется в кардиологии для терапии начальных стадий хронической сердечной недостаточности и осложненного инфаркта миокарда.
- Финренон – новейший нестероидный АМКР.
Вещество еще проходит клинические исследования и не продается³ (источник от 30 марта 2017 г). Обладает высокой избирательной активностью к минералокортикоидным рецепторам и прочно с ними связывается.
Одновременно, он лишен побочных эффектов, как и эплеренон, но не повышает уровень гликированного гемоглобина и кортизола у больных с сопутствующим сахарным диабетом. Препарат равномерно распределяется по организму и блокирует альдостероновые рецепторы в сердце и в почках.
Препараты АМКР
Антагонисты минералокортикоидных рецепторов, препараты, которые можно приобрести в аптеке:
- содержащие спиронолактон (Веро-Спиронолактон, Верошпирон, Альдактон, Спиронол, Спирикс);
- представители эплеренона (Инспра, Эспиро).
Автор
Городнева Нина Валерьевна
Источник: //uran.help/farm/mineralokortikoidy.html