Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Что такое плацентарный барьер?

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Сегодня термином «плацента» уже никого не удивить. Современные девушки осведомлены о беременности и родах гораздо лучше, чем их бабушки и мамы. Однако в большинстве своем эти знания являются поверхностными.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, чем является в утробе матери плацентарный барьер. На первый взгляд, что тут непонятного? Детское место обладает свойствами защищать развивающийся эмбрион от вредных воздействий и токсичных веществ.

На самом деле этот орган является настоящей загадкой и чудом природы.

Под защитой

Плацентарный барьер – это своеобразная иммунная система. Она служит границей между двумя организмами. Именно плацента обеспечивает их нормальное сосуществование и отсутствие иммунологического конфликта.

Первый триместр беременности – самый сложный. Отчасти потому, что плацента еще не сформирована, значит, организм эмбриона совершенно не защищен. Примерно с 12 недели она полностью включается в работу.

Отныне она готова выполнять все свои функции.

Как устроена плацента?

Это важный момент, без которого мы не сможет продолжить наш разговор. Само слово «плацента» пришло к нам с латыни. Оно переводится как «лепешка». Основной ее частью являются особые ворсинки, которые начинают формироваться с первых дней беременности. С каждым днем они все более разветвляются. При этом внутри них находится кровь ребенка.

Одновременно снаружи поступает материнская кровь, обогащенная питательными веществами. То есть плацентарный барьер несет в себе в первую очередь разделительную функцию. Это является очень важным, так как данный орган регулирует обмен веществ между двумя замкнутыми системами. Согласно этому утверждению, внешняя и внутренняя стороны плаценты имеет разное строение.

Внутри она является гладкой. Внешняя сторона – неровная, дольчатая.

Барьерная функция

Что включает в себя понятие «плацентарный барьер»? Давайте еще немного отклонимся в сторону физиологии протекающих процессов. Как уже говорилось, именно уникальные ворсинки обеспечивают обмен веществами между женщиной и эмбрионом.

Материнская кровь приносит малышу кислород и питательные вещества, а плод отдает беременной девушке углекислый газ. Выделительная система пока у них одна на двоих. И вот в этом и заключается самое большое таинство.

Плацентарный барьер разделяет кровь матери и плода настолько хорошо, что они не смешиваются.

На первый взгляд кажется невообразимым, но две сосудистые системы разделены уникальной мембранной перегородкой. Она избирательно пропускает то, что важно для развития плода.

С другой стороны, токсичные, вредные и опасные вещества задерживаются здесь. Поэтому врачи говорят, что начиная с 12 недели будущей маме уже можно немного расслабиться.

Плацента в состоянии оградить от многих неблагоприятных факторов организм ребенка.

Только самое важное

Через плацентарный барьер проходят все необходимые питательные вещества, а также кислород. Если врач наблюдает патологию развития плода, он может назначить специальные препараты, которые усиливают кровоснабжение плаценты.

Значит, увеличивают количество кислорода, что поступает малышу. Однако не все так просто. Мембранная перегородка задерживает содержащиеся в крови матери бактерии и вирусы, а также антитела, которые вырабатываются при резус-конфликте.

То есть уникальное строение этой мембраны настроено на сохранение плода при самых разных ситуациях.

Нельзя не отметить высокую избирательность перегородки. Попавшие через плацентарный барьер одни и те же вещества по-разному преодолевают этот рубеж в сторону мамы и плода. Например, фтор очень легко и быстро проникает от женщины к малышу, но совсем не пропускается обратно. Аналогичная ситуация и с бромом.

За счет чего происходит регуляция обмена веществ?

Мы уже рассказали читателю, что плацентарный барьер разделяет лимфу матери и плода. Как же природа сумела запустить столь совершенный механизм регуляции, когда то, что нужно, проникает через барьер, а то, что вредно, задерживается? На самом деле мы здесь говорим сразу про два механизма. Далее, немного подробнее остановимся на каждом из них.

В первую очередь нас интересует, как регулируется поступление жизненно важных, питательных элементов. Здесь все достаточно просто. Липиды и углеводы, белки и витамины постоянно имеются в крови матери. Значит, организм может выработать сбалансированную схему. Она изначально будет подразумевать, что концентрация определенных веществ в крови матери и ребенка различна.

Проницаемость плаценты

Гораздо сложнее, когда мы говорим о токсических веществах, попадающих в организм беременной. Плацентарный барьер разделяет лимфу и кровь. Значит, те токсины, которые прошли по кровотоку матери, не попадут в чистом виде к плоду.

Однако пройдя черед естественные фильтры (печень и почки) в остаточном виде, они все-таки могут навредить малышу. Дело в том, что случайно попавшие в организм матери вещества (химикаты, препараты) гораздо сложнее остановить.

Они зачастую имеют свойство преодолевать плацентарный барьер.

Ограниченные барьерные функции

Природа не могла предусмотреть развитие современной промышленности. Поэтому продукты химического производства сравнительно легко проходят природный барьер. Они создают угрозу росту и развитию плода. Степень проникновения через плаценту зависит от свойств и характеристик конкретного вещества.

Мы отметим лишь некоторые моменты, на самом деле их намного больше. Так, лекарственные вещества с молекулярным весом (меньше 600 г/моль) походят через плацентарный барьер гораздо быстрее. Одновременно те, которые имеют меньший показатель, практически не проникают.

Например, это инсулин и гепарин, которые можно без страха назначать во время беременности.

Есть еще один признак. Жирорастворимые вещества гораздо лучше проникают через плаценту, чем водорастворимые. Поэтому гидрофильные соединения являются более желательными.

Кроме того, медики знают, что вероятность проникновения вещества через плаценту зависит от времени пребывания препарата в крови.

Все лекарственные препараты длительного действия более опасны, чем те, которые быстро метаболизируются.

Источник: https://FB.ru/article/255257/chto-takoe-platsentarnyiy-barer

Разрешенные и запрещенные антибиотики при беременности

Могут ли наночастицы проникать через плацентарный барьер?

Прием большинства лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, крайне нежелателен во время беременности. Поскольку многие из них способны попадать в организм плода по плаценте, негативно влияя на его развитие и рост. Но иногда возникают ситуации, когда прием препаратов, в частности антибиотиков, просто жизненно необходим.

Принимать некоторые антибиотики во время беременности категорически противопоказано, поскольку они способны вызвать нарушения в развитии плода. Особенно опасно принимать их на ранних сроках беременности (первый триместр), когда происходит закладка всех систем и органов у будущего малыша.

Беременность значительно ослабляет иммунитет женщины, что вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний и приводит к тяжелейшему течению многих заболеваний, а это, в свою очередь, вынуждает врачей назначать антимикробные препараты. В некоторых случаях женщине приходится принимать их практически все 9 месяцев (хронический пиелонефрит).

Антибиотики при беременности назначаются только лечащим врачом и по строгим показаниям.

  • Тетрациклин, Доксициклин. Могут проникать в организм плода по плаценте, где накапливаясь в зубных зачатках и костях, нарушают из минерализацию. Также они негативно сказываются на печени.
  • Флоксал, Нолицин, Абактал, Ципролет, Ципрофлоксацин. В ходе проведенных исследований было выявлено, что эти антибиотики повреждают суставы плода. Исследования проводились на животных.
  • Кларитромицин (Клабакс, Клацид, Фромилид). Токсичен.
  • Мидекамицин, рокситромицин (Рулид, Макропен). Токсичен для плода животного. На беременных женщинах испытаний не проводилось.
  • Аминогликозиды (Стрептомицин, Тобрамицин, Канамицин). Могут проходить через плаценту, оказывают негативное воздействие на внутреннее ухо и почки, могут вызвать глухоту у ребенка.
  • Фуразидин (Фурагин, Фурамаг), Нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил). Антибиотики оказывают вредное воздействие на будущего ребенка.
  • Хлорамфеникол (Синтомицин, Левомицетин). Проникает в организм плода по плаценте в высокой концентрации, вызывает нарушение в развитии костного мозга и деления клеток. Особенно опасен прием этих препаратов на поздних сроках беременности.
  • Диоксидин (Дихиноксид). Этот антибиотик запрещен при беременности, ввиду токсического и мутагенного воздействия на плод у животного.
  • Ко-тримоксазол (Бисептол, Гросептол, Бактрим). Проникает к плоду в высоких концентрациях через плаценту, оказывая на его развитие негативное влияние.
  • Триметoприм. Замедляет рост плода, повышает риск пороков сердца и врожденных уродств.

Допустимые в крайних случаях

  • Азитромицин (Сумамед, Хемомицин, Зи-фактор, Зитролид). Применяют эти антибиотики исключительно в крайнем случае, к примеру, при хламидийной инфекции во время беременности.
  • Нитрофурантоин (Фурадонин).

    Можно применять только во втором триместре беременности.

  • Метронидазол (Флагил, Клион, Метрогил, Трихопол). Запрещено принимать в первом триместре, так как может спровоцировать развитие дефектов конечностей, головного мозга, гениталий у плода.

    Применение данных антибиотиков во втором и третьем триместре допустимо, но только в особо крайних случаях.

  • Гентамицин. Разрешено применять только по жизненным показаниям и в строго рассчитанной дозировке.

    При передозировке антибиотика существует рис рождения малыша глухим.

Безопасные

Рассмотрим, какие антибиотики можно принимать при беременности:

  • Пенициллин и его аналоги (Амоксиклав, Амоксициллин, Ампициллин). Могут попадать через плацентарный барьер, но не оказывают вредного влияния на плод. Выводятся из организма в ускоренном темпе почками.
  • Цефалексин, Цефазолин, Цефепим, Цефиксим (Супракс), Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим, Цефоперазон, Цефтазидим. Проходят через плацентарный барьер в небольшой концентрации. Негативного влияния на плод не обнаружено.
  • Эритромицин, Спирамицин (Ровамицин), Джозамицин (Вильпрафен). Проникают по плаценте в малых концентрациях, не вызывая каких-либо врожденных аномалий и нарушений в развитии плода.

Абсолютно любой антимикробный препарат является сильнодействующим веществом, поэтому его нельзя принимать без консультации врача. При возникновении на фоне приема антибиотика какого-либо дискомфорта, видимого побочного явления, следует незамедлительно прекратить его прием и посетить врача.

23857.

Источник: https://moykarapuz.com/zdorove-beremennih/antibiotiki-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.