Мононуклеоз (Эпидемиология)

Содержание

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) (этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика)

Мононуклеоз (Эпидемиология)

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ    

  (БОЛЕЗНЬФИЛАТОВА)

(Mononucleosis irsfectiosa)               

Острое вирусное заболевание,проявляющееся лихорадкой, ангиной, полиаденитом, увеличением печении селезенки и мононуклеарной реак­цией крови. Первое описание болезни дано И.Ф. Филатовым (1885) под названием “Идиопатическое воспаление лимфатическихжелез”.  

Этиология

Возбудителем инфекционного мононуклеоза являетсявирус Эпштайна-Барр (ЕВ), относящийся к семейству герпесвирусов, содержащихДНК. Вирус ЕВ широко распространен среди людей. Допускают, что он длительносуществует в клетках лимфоидной системы и лишь активируется в случаяхзаболевания инфекционным мононуклеозом.

Эпидемиология

Инфекционный мононуклеоз является убиквитарнойинфекцией, встречающейся во всех географических районах мира. Источником ин­фекцииявляются больные люди, в том числе и со стертыми и атипичными формами болезни,а также вирусоносители. Передается инфекция воздушно-капельным путем.

Ввидунестойкости вируса ЕВ передача ин­фекции возможна лишь при тесном контактездоровых с больными. Заражению способствует скученность, использование общейпосуды, по­стели, белья. При своевременной изоляции больных распространениеинфекции прекращается.

Заразительность инфекционного мононуклеоза невелика, чтосвязано с высоким процентом (до 80%) иммунных лиц среди населения, вследствиеперенесенных стертых и атипичных форм болезни, которые обычно недиагностируются. После перенесенного инфекционного мононуклеоза формируетсястойкий иммунитет.

Забо­левания инфекционным мононуклеозом встречаются круглыйгод, но чаще в осенне-зимние и весенние месяцы и обычно регистрируются в видеотдельных спорадических заболеваний, эпидемические же вспыш­ки, как и семейныезаболевания, являются редкостью.

В большинстве случаев инфекционный мононуклеозпоражает лиц мужского пола и соотношение мужчины/женщины среди больныхприблизительно равно 2:1 или 1,5:1. Инфекционный мононуклеоз—болезньпреимущественно молодого возраста. Чаще болеют дети в возрасте до 10 лет, атакже подростки, юноши и молодые взрослые люди. На детей в возрасте от 1 до 10лет приходится около половины всех заболеваний, а на детей до 1 года — всеголишь 0.4%.

Патогенез

Воротами инфекции являются слизистыеоболочки верхних дыха­тельных путей, откуда вирус по лимфатическим икровеносным путям распространяется в организме, поражая избирательнолимфатическую и ретикулярную ткань.

Вследствие особого тропизма вируса ЕВ кдимфоидной и ретикулярной ткани, возникает пролиферация лимфоидных иретикулоэндотелиальных элементов, что проявляется увеличением лимфати­ческихузлов, полиаденопатией, сплено- и гепатомегалией, своеобразны­ми изменениями вкрови за счет гиперплазии клеток кроветворной систе­мы.

Ускоренное делениелимфоидных и ретикулярных клеток ведет к появлению в периферической кровиатипичных мононуклеаров. Морфо­логические изменения при инфекционноммононуклеозе заключаются главным образом в гиперплазии лимфоидной иретикулярной ткани. По­ражение паренхимы органов выражено слабо и носитвторичный харак­тер.

В патогенезе поражения зева, наряду с вирусом, большаяроль отво­дится бактериальной инфекции. Иногда развивается паренхиматозная жел­туха,при этом гепатоциты поражаются, по-видимому, вторично.

По срав­нению с вируснымгепатитом, дистрофические и некротические измене­ния в печени при инфекционноммононукдеозе выражены в значительно меньшей степени, хотя изредка и встречаютсятяжелые поражения. Пора­жение лимфоидной и ретикулярной ткани сопровождаетсяувеличением количества в крови лимфоцитов, моноцитов и появлением атипичныхмононуклеаров.

Гиперпластические процессы в иммунной системе ведут кгипергаммаглобулинемии и повышению титра гетерофильных антител, которыесинтезируются атипичными мононуклеарами. В настоящее вре­мя установлено, чтогетерофильные антитела относятся к классу М- глобулинов. Полагают, что вирус ЕВимеет общий с эритроцитами ряда животных термостабильный антиген — М-антиген.Это обосновывает воз­можность применения методов серологической диагностикиинфекцион­ного мононуклеоза.

Патологическая анатомия

Летальные исходы встречаются редко. Навскрытии находят увели­чение лимфатических узлов, селезенки, печени,воспалительные изме­нения в глотке. Микроскопически находят универсальнуюгиперплазию ретикулярной ткани всех органов и систем, а также диффузную илиочаговую инфильтрацию мононуклеарного характера.

Клиника

Инкубационный период колеблется впределах 4—15 дней, но чаще равен одной неделе. Заболевание в большинствеслучаев начинается ост­ро и уже к 3—6-му дню болезни клинические проявления инфекционногомононуклеоза достигают максимальной выраженности.

У взрослых боль­ных несколькочаще, чем у детей, встречается постепенное начало болез­ни. У больных спостепенным началом мононук­леоза отмечается короткий “продремальныйпериод, характеризующийся умеренно выраженной общей интоксикацией.

Начальнымисимптомами инфекционного мононуклеоза являются общая слабость, головная боль,миалгии и артралгии, повышение температуры, болезненность при глота­нии,увеличение периферических лимфатических узлов, особенно заднешейных.

Они могутиметь вид “цепочки” или “пакета” и хорошо про­сматриваютсяпри повороте головы в сторону. Отечности шейной клет­чатки и резкойболезненности узлов при пальпации обычно не бывает, они не спаяны между собой,подвижны.

Кроме того, особенно у детей, возникают заложенность носа, насморк,одутловатость лица. отечность век. У тяжелых больных выражены вялость ибледность кожных покро­вов. Вскоре к указанным симптомам присоединяются сплено-и гепатомегалия, изменения со стороны крови.

Источник: https://vunivere.ru/work7192

Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз (Эпидемиология)

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa, боле́знь Фила́това, анги́на моноцита́рная, лимфобласто́з доброка́чественный) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.

История инфекционного мононуклеоза

На инфекционную природу этого заболевания указал ещё Н. Ф. Филатов (1895), который первым обратил внимание на лихорадочное заболевание с увеличением лимфатических узлов и назвал его идиопатическим воспалением лимфатических желез. Описанное заболевание долгие годы носило его имя — болезнь Филатова.

В 1889 г. немецкий ученый Е.Пфейффер описал аналогичную клиническую картину заболевания и определил его как железистую лихорадку с поражением зева и лимфатической системы.

С введением в практику гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании, в соответствии с которыми американские учёные Т. Спрэнт и Ф. Эванс назвали заболевание инфекционным мононуклеозом В 1964 г М. А. Эпштейн и И.

Барр выделили из клеток лимфомы Беркитта герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна-Барр, который позднее с большим постоянством обнаруживали при инфекционном мононуклеозе.

Эпидемиология инфекционного мононуклеоза

Источником инфекции являются больной человек, в том числе со стертыми формами болезни, и вирусоноситель.

От больного человека к здоровому возбудитель передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (например, при поцелуе, отсюда название «поцелуйная болезнь», при использовании общей посуды, белья, постели и т. п.), возможна передача инфекции при переливании крови.

Заражению способствуют скученность и тесное проживание больных и здоровых людей, поэтому нередки вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах.

Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. Около 50 % взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте.

Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14—16 лет, у мальчиков — в 16—18 лет. К 25—35 годам у большинства людей в крови выявляют антитела к вирусу инфекционного мононуклеоза.

Однако у ВИЧ-инфицированных возобновление активности вируса может наступать в любом возрасте.

Этиология инфекционного мононуклеоза

Возбудитель — ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Вирус способен реплицироваться, в том числе в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию.

Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител. В крови больных инфекционным мононуклеозом сначала появляются антитела к капсидному антигену, позднее вырабатываются антитела к ЕА и МА.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высыхании, под действием высокой температуры и дезинфектантов.

Инфекционный мононуклеоз — только одна из форм инфекции вирусом Эпштейна-Барр, который также вызывает лимфому Бёркитта и носоглоточную карциному. Его роль в патогенезе ряда других патологических состояний недостаточно изучена.

Клиническая картина инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период может достигать до 21 дня, обычно составляет около недели. Период болезни до двух месяцев. В комплексе или выборочно (в разное время) могут проявляться следующие симптомы:

  • слабость
  • сухой кашель
  • частые головная боль, мигрень, головокружения
  • боль в мышцах и суставах (чаще всего от оказываемого давления со стороны образовавшей узлы лимфы; чем больше узел, тем большее давление может оказываться на нервные окончания)
  • повышение температуры тела (как следствие — повышенное потоотделение)
  • боли в горле при глотании (ангина)
  • воспаление и увеличение лимфатических узлов (без медикаментозного вмешательства в течение болезни на протяжении длительного периода времени (несколько месяцев/лет) наблюдается не только качественное увеличение уже воспаленных лимфоузлов, но и увеличение их числа , например, вялотекущее преобразование одного узла в цепочку из трех)
  • увеличение печени и/или селезенки
  • появление в крови атипичных мононуклеаров, увеличение доли одноядерных элементов (лимфоциты, моноциты)
  • увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям
  • частые поражения кожного покрова вирусом Herpes simplex virus («простой герпес», или вирус Герпеса первого типа), обычно в области верхней или нижней губы

При диагностике необходимо дифференцировать от ВИЧ, ангины, дифтерии, краснухи, ОРЗ, псевдотуберкулёза, туляремии, листериоза, вирусного гепатита, острого лейкоза, лимфогранулематоза.

Заболевание может также протекать в атипичной форме, характеризующейся отсутствием или, напротив, чрезмерной выраженностью какого-либо из основных симптомов инфекции (например, появление желтухи при желтушной форме мононуклеоза). Кроме того, следует различать острую и хроническую форму заболевания.

Осложнения

Осложнения встречаются редко.
Наибольшее значение имеют отиты, паратонзиллиты, синуситы, пневмония. В единичных случаях встречаются разрывы селезёнки, острая печеночная недостаточность, острая гемолитическая анемия, невриты.

При получении больным антибиотика ампициллина практически всегда наблюдается кожная сыпь.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфическая терапия не разработана. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Из-за риска разрыва селезенки рекомендовано ограничение физической нагрузки в первые 1-1,5 месяца.

Для снижения температуры лучше использовать парацетамол, так как применение аспирина может провоцировать синдром Рея.

Противовирусное лечение — ацикловир таблетки 0,1 (детям до 3х лет), 0,2 (старше 3х лет) — 5 раз в день или циклоферон по схеме.

Еще статьи на эту тему

Теги: вирус, лимфоциты

Рубрика: Инфекционные болезни

Источник: http://medpractik.ru/articles/infekcionnyj-mononukleoz.html

Инфекционный мононуклеоз (ВЭБ-инфекция) – Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение, профилактика

Мононуклеоз (Эпидемиология)

Инфекционный мононуклеоз — острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, лимфоаденопатией, поражением ротоглотки, гепатолиенальным синдромом и своеобразными изменениями со стороны крови.

Актуальность инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз является манифестной инфекцией отражающей иммунодефицитное состояние; характеризуется распространенностью преимущественно в детском возрасте.

Характеристика возбудителя инфекционного мононуклеоза

Возбудителем этой инфекции является один из представителей Herpesviridae — вирус Epstein-Barr (ВЭБ). Обладает выраженной тропностью к лимфоидной ткани, где репродуктируется, вызывая митогенное действие на клетки.

Вирус чрезвычайно распространен. Считают его способным инициировать онкогенез (карцинома полости рта, лимфома Беркита).

Синдром инфекционного мононуклеоза способны вызвать и другие возбудители инфекционных болезней, обладающие тропностью к лимфоидной системе.

Основные проявления эпидемического процесса инфекционного мононуклеоза

Источник инфекции — больной человек или латентный вирус-носитель. Экзотические названия инфекционного мононуклеоза (болезнь студентов-медиков, болезнь «поцелуев» и др.) подтверждают значительность близкого контакта при передаче инфекции.

Индекс контагиозности не известен, хотя, принимая во внимание наличие латентных форм, нельзя говорить о его минимальных значениях. Имеющиеся материалы говорят о наличии сезонности (почти 2/3 больных регистрируются в зимне-весеннее время).

Наиболее часто болеют дети от 2 до 7 лет.

Основы патогенеза инфекционного мононуклеоза

ВЭБ тропен к лимфоидно-ретикулярной системе. Внедрение чаще всего происходит в ротоглоточное лимфоидное кольцо, где возникают изменения, приводящие к поражению слизистой носа, глотки с отеком, гиперемией, приводя к затруднению носового дыхания особенно у маленьких детей.

С места внедрения лимфогенно и гематогенно вирус разносится по всему организму, поражая все лимфоузлы, селезенку, печень и даже костный мозг, вызывая реактивные гиперпластические процессы и вместе с тем приводя к увеличению объема ряда органов, в последующем активно участвует условно- патогенная флора.

Инфекционный мононуклеоз яркий пример болезни иммунной системы.

Клиника инфекционного мононуклеоза

Инкубация наиболее вероятно 5-21 день, возможно увеличение до 2 месяцев. Заболевание начинается, как правило, остро (лихорадка до 40°С, нарушение самочувствия, нарушение носового дыхания (храп), боли в горле, боли в шее (увеличение узлов)).

Увеличение лимфатических узлов видно на глаз, деформирующее шею. Наиболее заметно увеличение переднешейных и заднешейных лимфатических узлов. Четко увеличен одиночный узел по середине заднего края m.slemocleidomastoideus (симптом Маринеску).

Степень увеличения индивидуальна. Одновременно находят признаки увеличения всех периферических и висцеральных лимфоузлов. Полилимфоаденопатия один из основных признаков болезни.

Увеличение бронхиальных, медиастинальных и мезентеральных узлов определяются на рентгенограммах и при УЗИ.

Ангина практически обязательный признак (до 90%). Миндалины увеличены, отечны, могут соприкасаться между собой. Одновременное поражение небных и носоглоточных миндалин приводит к затруднению дыхания, храпящему, усиленному дыханию при полуоткрытом рте.

Ангина может быть катаральная фолликулярная, лакунарная, пленчатая и даже некротическая. Цвет налетов от беловато-желтого до грязно-серого. Налеты возникнув с первых дней держаться сравнительно долго несмотря на антибиотикотерапию.

Плотность налетов (прй тенденции к некрозу) может способствовать мысли о возможной дифтерии (один из старых синонимов этой инфекции — «ложнодифтерийная ангина»).

Увеличение печени и селезенки отмечается с большой частотой (более 90%). В ряде случаев (15-17%) наблюдается иктеричность кожи и склер. У части больных имеются признаки острого гепатита (повышение былирубина активности Ал АТ).

Экзантема инфекционного мононуклеоза

Регистрируются высыпания на коже: сыпь самого различного характера, без периодичности высыпания, без привязанности к определенной локализации.

Обычное течение 2-4 недели, может быть короче или длиннее. Последнее время уже не дискутируется хронизация при болезни.

Академик Н.И. Нисевич писала: «Одутловатость лица, пастозностъ век в сочетании с изменением конфигурации шеи в связи с увеличением лимфоузлов, храпящее дыхание (затруднение носового) полуоткрытым ртом создает неповторимый вид, позволяющий при первом взгляде поставить диагноз инфекционного мононуклеоза».

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Кроме выше указанных используются исследования крови: лейкоцитоз, увеличение одноядерных клеток (лимфоциты + моноциты). В формуле среди них регистрируются «мононуклеары», имеющие сходство с лимфоцитом (вид ядра) и моноцитом (характере цитоплазмы). Лейкоцитоз обычно достигает 20—30 10 /л, но нередки и более высокие показатели.

При исследовании крови считается наиболее целесообразным применение метода лейкоконцентрации.

ПЦР-диагностика: выявление ДНК вируса из сыворотки крови, титра или уровня виремии.

Серологическая диагностика: реакция Пауля —Буннеля, реакция Бауэра —Хоффа (реакции гетерогемаглютинации). Реакция латекс-агглютинации. Определение методом ИФА в остром периоде — антител класса IgG и IgM к вирусному капсидному антигену, IgG – к раннему антигену; в период реконвалесценции – IgG к капсидному и нуклеарному антигенам.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Делаются попытки применять в острый период применять интерферон, ацикловир, циклоферон и подобные им препараты. Результаты противоречивы.

Назначение антибиотиков обоснованы при гнойной ангине, при среднетяжелых и тяжелых формах болезни. При тяжелых формах нередко назначение стероидов (преднизолон) в обычных или умеренно увеличенных дозах.

Противопоказано назначение ампициллина и препаратов его содержащих (оксамп, ампиокс, амоксиклав, амоксициллин) в связи со способностью ампициллина индуцировать аутоиммунные реакции, усугубляющие течение инфекционного мононуклеоза (сыпь, лихорадка и др.).

Прогноз инфекционного мононуклеоза

В целом хороший. Случаев летальных исходов на территории бывшего СССР не регистрировалось. В зарубежной литературе описаны летальные исходы в результате разрыва селезенки, энцефалитов, миокардитов. Возможна хронизация с редкими рецидивами или обострениями (А. Квиташвили).

Профилактика. Не изучена.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, осложнения, лечение, профилактика.

Источник: http://bolezni.by/206-infektsionnyj-mononukleoz-veb-infektsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.