Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)

Содержание

Мята перечная

Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)
>> Лекарственные растения

Морковь посевная(Daucus sativus Roehl.) – Двухлетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae) со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета.

Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократноперисторассеченными листьями, длиной до 20 см. Цветки с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне—июле на второй год.

Морковь посевная широко культивируется как овощное растение.

Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся витамины B1, В2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахара, жирные и эфирные масла, умбелиферон, З-метил-6-метокси-8-окси-3,4-дигидроизокумарин.

Из моркови выделено 17 веществ: терпены-линалоол, а-пинен, В-пинен, сабинен, лимонен; сесквитерпены — 6-бизаболен, бергамотен, дауцен, юниперкамфора, каротол, даукол; ароматические — п-цимол, аркуркумен, азарон, элимицин и др.

Семена содержат до 1,6% эфирного масла, составными частями которого являются: а-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и некоторые другие.

Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными ингредиентами последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановые соединения.

В Харьковском НИХФИ из семян моркови посевной выделена сумма флавоноидов, названная даукарином.

Фармакологические свойства

Экспериментальными исследованиями показано, что даукарин обладает, подобно папаверину, спазмолитическими миотропными свойствами' главным образом в отношении коронарных сосудов (Я. И. Хаджай).

А. Д. Дубинский изучал сравнительное влияние даукарина и келлина на коронаросуживающую активность сыворотки крови.

Известно, что перфузия сыворотки крови человека вызывает заметное уменьшение коронарного оттока изолированного по методу Лангендорфа сердца кролика.

Об активности сыворотки судят по максимальному сокращению оттока, выраженному в процентах по отношению к начальному. За единицу активности принимают уменьшение оттока крови на 1%.

У здоровых людей коронаросуживающая активность сыворотки крови не превышает 50 единиц (в среднем 38 ± 2,2). У больных стенокардией и инфарктом миокарда составляет в среднем 71 ± 1,1 единицы, достигая в ряде наблюдений 80—90 единиц.

При испытании на одном и том же изолированном сердце кролика коронаросуживающий эффект сыворотки, полученной через час после приема больным стенокардией келлина или даукарина, как правило, значительно меньше, чем сыворотки, взятой у больных до получения указанных препаратов. Активность сыворотки в среднем составила: после приема 40 мг келлина 49 ± 3,0 единицы, после приема 80 мг даукарина 52 ±1,3 единицы. У многих обследованных больных активность сыворотки снизилась до уровня, свойственного здоровым людям.

Применение в медицине

Даукарин применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устраняет боли или значительно облегчает их.

Лечение даукарином значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, валидола и других сосудорасширяющих средств. Терапевтический эффект наступает через 3—5 дней после начала приема препарата. Даукарин не купирует приступы стенокардии.

В случае необходимости для купирования приступа стенокардии рекомендуется применять нитроглицерин, промедол, морфин и т. п.

Препараты

Даукарин(Dauearinum) (Б). Суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови. Зеленовато-серый порошок, горького вкуса, специфического запаха. Назначают внутрь по 0,02 г 3—5 раз в день за 30 минут до еды.

Курс лечения 2—4 недели. Повторное назначение препарата рекомендуется после перерыва 5—10 дней. При приеме препарата побочного действия не обнаружено. Противопоказаний к применению даукарина не установлено. Выпускают в таблетках по 0,02 г.

Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.

  • Rp.: Daucarini 0,02 D. t. d. N. 12 in tabul.S. По 1—2 таблетки на прием 3—5 раз в день за 30 минут до еды

(Лекарственные растения и их применение)

Источник: https://wildgarden.ru/herbal/daucus_sativus.php

Морковь столовая — Daucus carota описание и уход на FloralWorld.ru

Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)

Дата статьи: 11.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая, песчанистая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требует рыхлых почв и регулярного полива. Прорастает медленно.

Морковь столовая (Daucus carota L.) — растение семейства зонтичных, с двухлетним циклом развития. Одна из самых значимых овощных культур, ищзвестная с древних времен. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 годам до н. э.

Морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста, что отраженов видовом названии растения. В России широкое распространение морковь получила в четырнадцатом-пятнадцатом веках н.э.

По посевным площадям в нашей стране морковь, по некоторым данным, занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена ребристые, мелкие, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тысячи семян составляет около 0,8-1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы, эллиптической, конической или цилиндрической, разного цвета — оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, красно-фиолетовой или лимонно-желтой окраски .

Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов.

В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы калий, натрий, кальций и другие, ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80-100 дней после появления всходов у раннеспелых сортов, через 120-140 дней у позднеспелых.

Имеется много различных сортов моркови.

Уход за растением:

Морковь довольно холодостойкая культура. Семена прорастают уже при 3-4°С, однако оптимальная температура для роста находится в пределах 18-22°С. Семена прорастают очень медленно — обычно через 8-10 дней после посева, а в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы моркови переносят заморозки до -3-4°С.

Морковь требует регулярных поливов. Высокие урожаи корнеплодов моркови можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода.

Корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми, если не получают нужного количества влаги из почвы. Также опасны нарушения режима полива. Когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, либо полив избыточный, корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Застой воды, даже непродолжительный, вызывает гибель растений.

Морковь очень светолюбивое растение, так что на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой прореживанием, растения вытягиваются, и урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и с песчаных почвах.

Песок — одна из главных составляющих почвы для моркови. Растение, выращенное на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы для моркови не годятся.

Целесообразнее выращивать морковь второй культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста), поскольку при избытке азота корнеплоды загнивают. Поэтому под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды гниют или приобретаю уродливую форму и плохо хранятся.

Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3-4 кг/м2 перегноя. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для корнеплодов.

Морковные семена очень медленно прорастают. Это связано с особенностью химического состава семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому желательно производить подготовку семян к посеву.

Семена вначале дезинфицируют — протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г н 1 л воды) в течение 20 минут с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты.

Можно замачивать семена в растворе одного из стимуляторов или в растворе микроудобрения. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая.

Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени.

Впрочем, при соотвествующем качестве семян, морковь хотя и не быстро, но дружно прорастает и без вышеперечисленных операций.

Сеять морковь можно в 4 срока (сроки сильно разнятся, и зависят от региона). Очень рано весной, самой первой культурой– с 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, в конце осени. Норма высева — 0,5-0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки около 3-4 см. Расстояние между рядами примерно 20-30 см.

Уход за морковью состоит в регулярном поливе, прополках, рыхлениях. Прополка особенно важна первый месяц. Ее надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками.

С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого. Через 15-20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4-6 см между растениями.

Морковки, выдергиваемые при прореживании — отличная летняя витаминаая продукция, поэтому уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают.

В массовом порядке корнеплоды моркови убирают тогда, когда они достигнут 1-1,5 см толщины (это так называемый пучковый товар). Заканчивают уборку корнеплодов до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период).

Корнеплоды удобно выкапывать не лопатой, а садовыми вилами — так они меньше режутся, после корнеплоды собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25-35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Использование:

В корнеплодах моркови — 5-30 мг% каротина, 5-9,5% сахаров, 11,5-17,3% сухих веществ, 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор, йод.

В научной медицине морковь используют как богатый витаминами диетический продукт. Используют свежий морковный сок, обладающий небольшим слабительным, диуретическим действием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Морковный сок и корнеплоды активно могут применяться против заболеваний, при которых чувствуется нехватка витамина А. Они обычно сопровождаются повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простуде и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, при глазных заболеваниях (роговицы и конъюктивы глаз).

Сок и корнеплоды достаточно эффективны при остеохондрозе, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, хронических обменных полиартритах.

Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, употребляют от простудных заболеваний. Морковным соком полощут горло против ангины, рот при стоматите. Полезна морковь ослабленным детям, для профилактики и лечения ожирения, лицам, работающим с большой психической или физической перегрузкой, беременным женщинам и кормящим матерям.

Блюд из моркови очень много.

Бутерброд розовый

Морковь и редьку натереть на терке, добавить 1/2 столовой ложки сметаны, размешать до образования однородной массы розового цвета. На хлеб положить сдой массы и сверху посыпать тертым сыром и рубленым зеленым луком.

Похлебка из моркови

В кипящую воду кладут мелко накрошенную луковицу, а когда лук распустится и вода приобретет зеленоватый оттенок, добавляют мелко нарезанную морковь, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку, соль по вкусу заправляют сливочным маслом. Переваривать нельзя; едят горячей и 1 раз. Это очень полезный легкий суп и готовится очень быстро — за 15 минут.

Морковный пирог

Растительное масло (2 столовые ложки) смешать с сахарным песком (2 стакана), взбивать около 10 минут. Добавить 2 чайные ложки соды и цедру 2 лимонов.

В подготовленную смесь положить 2 стакана мелко натертой моркови, 4 — муки, быстро замесить тесто. Выложить пирог на смазанный маслом посыпанный мукой противень или лист толщиной 2 см, выпечь в духовке.

После остывания разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Суп крестьянский

Морковь, репу нарезать ломтиками, лук нашинковать добавить жир и поджарить. В кипящий бульон положить нарезанные капусту, картофель, поджаренные коренья и лук. Варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры.

Запеканка из моркови

Нашинковать как можно мельче морковь. Взять на 1 ее стакан 1 столовую ложку сахарного песка и 1 щепотку ванильного сахару. Добавить чуть-чуть соли. Все перемешать и, накрыв массу тарелкой, оставить до тех пор, пока морковь пустит сок.

В сливочном масле (20 г на 1 стакан моркови) обжарить ее и уложить в неглубокую кастрюлю, выровнять край ложкой и залить сливками. Запекать в не слишком жаркой духовке. Это блюдо обладает отменным вкусом как в холодном виде, так и в горячем.

Начинка для пирогов из моркови

Очищенную морковь (1-1,5 кг) нарезать, мелкими кусочками. Влить воды (0,5 стакана) и 1 ложку сливочного масла. Потушить морковь в закрытой посуде. Готовую морковь порубить, посолить по вкусу, добавить сахарный песок (1 чайная ложка), масло (3-4 столовых), рубленые крутые яйца (3-4 шт.) и хорошо перемешать.

Морковь со сметаной

Морковь (500 г) нарезать кусочками, отварить, смешать с луком (1 шт.), поджарив его предварительно на сливочном масле, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ложки сметаны, размешанной с 2 яичными желтками, 2 — тертого голландского сыра, немного укропа, масла и дать вскипеть.

Салат из моркови, горошка и яблок

Тертую морковь (2 шт.) смешать с консервированным зеленым горошком (50 г), нарезанными яблоками (1 шт.), сметаной и сахаром (соответственно 2 столовые и 1 чайная ложки), перемешать. Соль по вкусу.

Морковный коктейль

1 стакан морковного сока, 1/2 — простокваши, 1/2 лимона, 1 столовую ложку меда взбить в миксере, остудить, положив в него 2-3 кубика льда.

Напиток из помидоров и моркови

2 стакана томатного сока, 1 — морковного, 1 — холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Морковь, тертая со сметаной

Сырую очищенную морковь нашинковать соломкой, перед подачей заправить сметаной и медом, смешать, перетирая деревянной ложкой.

Морковь с медом

Сырую очищенную морковь (1 кг) нарезать кружочками, обжарить до румяной корочки на сковороде, затем положить в кастрюлю, добавить по 2-3 столовые ложки воды, меда и сливочного масла, горький черный молотый перец (на кончике ножа), осторожно все перемешать и поставить в духовой шкаф до готовности.

Морковь со сливками или молоком

Морковь (100 г) очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливками (50 г) или молоком. Перед подачей на стол поставить на 15-20 минут в холодильник.

Можно морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь наполовину, добавить соль, 1-2 столовых ложки масла и варить под крышкой 20-30 минут.

Морковь заправить маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба. На 1 кг моркови — 1-2 ложки сахара, 2 — масла.

Морковь в молочном соусе

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1-2 столовых ложки масла, соль, сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г моркови — 1-2 столовых ложки муки, 1 — масла, 1 чайная — сахара, 2/3 стакана молока.

Пудинг из моркови с сухарями

Взять 0,5 кг моркови, вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные, просеянные сухари (100 г).

Одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 г подогретого топленого или сливочного масла растереть до пышности (в течение 0,5 ч). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать.

Добавить соль и взбитые белки, размешать. Выложить осторожно в смазанную маслом форму и запекать в течение 1,5 ч.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Daucus_carota.html

Морковь посевная (Daucus sativus) — описание, выращивание, фото

Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)

Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы.

Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы.

Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

Морковь посевная — двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

Видоизмененное корневище — корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья — дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки — белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды — маленькие двусемянки.

Выращивание

Морковь посевную рекомендуется выращивать на рыхлых, воздухопроницаемых землях. Наиболее полно отвечают запросам растения суглинистые и супесчаные почвы. Крайне нежелательно высаживать культуру в кислые грунты.

На одном и том же месте Морковь можно выращивать не более трех лет. Не следует высаживать ее там, где раньше росла петрушка. Список возможных предшественников данной культуры достаточно широк — томаты, лук, капуста, огурцы, бобовые.

Урожай собирают уже в первый год. Но для получения семян приходится проводить «повторные посадочные работы». Из собранных корнеплодов выбирают самые крепкие экземпляры, срезают ботву, не повредив корневую шейку. Хранят до весны в прохладном месте.

Как только почва прогреется, высаживают строго вертикально на расстоянии 30–40 см. друг от друга. Посадку обильно поливают и мульчируют. Появившийся цветонос желательно привязать к колышку-опоре. Когда зонтики буреют, их надо срезать. Несколько дней соцветия досушивают, а затем вытряхивают из них семена.

Для хранения посадочного материала лучше использовать плотно закрытые стеклянные емкости.

Болезни и вредители

Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка. 

Первые шаги после покупки

Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых — начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе — через следующие 7–10 дней.

В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

Секреты успеха

Морковь — светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

Злейший враг растения — сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

Возможные трудности

Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

Внешние дефекты корнеплодов — следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/daucus-sativus/

Морковь посевная

Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.

Используемая часть

Семена, корнеплоды и иногда листья

Время сбора

Семена (август – сентябрь), корнеплоды (август – сентябрь), листья (июнь – июль)

Описание. 

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации растение образует розетку прикорневых листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды могут быть усечённо-конической, цилиндрической, веретенообразной формы, красного, оранжевого, желтоватого цвета. Масса корнеплодов может быть более 300 г. 

Стебель жестковолосистый, ребристый 30-100 см. Листья черешковые, очерёдные, влагалищные, дважды- или трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые, лепестков 5, собраны в сложный зонтик. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов начинается в августе. Плоды представляют собой буроватые щетинистые двусемянки овальной или эллиптической формы. 

Родиной моркови посевной считается Средиземноморье. В настоящее время существует множество культурных сортов моркови. На территории СНГ её повсеместно выращивают как овощное и кормовое растение. Морковь не любит затенения, кислую почву, избыток минеральных удобрений. Семена высаживают весной (в апреле) во влажную почву.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют плоды (семена), корнеплоды и иногда листья моркови посевной. Листья заготавливают во время цветения растения (июнь – июль), сушат в тени на открытом воздухе. Плоды (семена) заготавливают по мере их полного созревания (август – сентябрь). Зонтики срезают, подсушивают в тени, потом обмолачивают. Корнеплоды выкапывают в конце августа – сентябре. 

Хранение моркови. Собирать урожай корнеплодов моркови желательно тогда, когда земля не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, и затем вытаскивают их из земли за ботву. Морковь должна немного просохнуть на грядке, но не долго, чтобы не стала вялой. Нельзя с корнеплодов очищать землю а также мыть их водой. Ботву обрезают вровень с головкой. 

Для длительного хранения морковь закладывают в погреб или подвал, в которых должна быть нормальная вентиляция и влажность воздуха не должна превышать 95%. Морковь хорошо сохраняется в песке. Она будет храниться ещё лучше, если в песок добавить мел или гашеную известь (1% от объёма). Корнеплоды можно укладывать или прямо на пол погреба, или в деревянные ящики.

Сначала на пол насыпают слой песка 4-5 см (на дно ящика 3 см), далее укладывают слой моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху засыпают слой песка. Таким образом слои чередуются. Если морковь раскладывают на полу, то созданный таким образом бурт из слоев песка и моркови должен постепенно сужаться кверху.

Высота бурта не должна быть более 60 см. 

Существует ещё более надёжный способ хранения моркови, позволяющий хорошо сохранить её до нового урожая. Для этого делают глиняную болтушку (глину смешивают с водой). Воду постепенно добавляют в глину и размешивают. Должна получиться болтушка консистенцией как жидкая сметана.

В болтушку окунают отдельно каждый корнеплод. Эта защитная глиняная “упаковка” должна подсохнуть. Так как такой процесс довольно трудоёмкий, то на такое хранение можно закладывать небольшую часть моркови, которая, предположительно будет использована в конце весны – начале лета.

Полезные вещества. 

Корнеплоды моркови содержат бета-каротин (до 24 мг%) и другие каротиноиды, сахара (до 14%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, лецитин, стеролы, аспарагин, инозит, флавоноиды (до 0,13%), умбеллиферон, ферменты (амилазу, протеазу, ин-вертазу, линазу, каталазу, пероксидазу), витамины (В1, В2, РР, С, Е), фосфолипиды, пигменты (фитоен, ликопин, фитофлуен), клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод, бор, хлор, ванадий, алюминий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт). 

Семена содержат жирное масло (до 13%), флавоноиды, кумарины, эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пинен, цинеол, лимонен, гераниол, геранилацетат, цитронеллол, цитраль, карио-филлен, даукол, каротол, азарон, бизаболен, р-цимол, дипентен.

Применение

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания.

Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки).

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день.

Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Лекарственные формы и дозы

  • Настой плодов (семян). 3 столовые ложки семян помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, процеживают. Принимают настой горячим по половине стакана 5-6 р. в день до приёма пищи. Настой пьют при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство при метеоризме. 
  • Настой листьев.

     Измельчённые сушеные листья моркови и петрушки берут в равном количестве. 1 столовую ложку смеси этих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день при геморрое и почечнокаменной болезни. 

  • Морковный сок. По 1 столовой ложке 5 р.

    в день с мёдом (мёда – 1/3-1/2 ч. ложки). Принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной болезни. Детям по 1 столовой ложке 2 р. в день (утром и вечером) дают при поносе и как глистогонное средство (против остриц).

    Если морковный сок принимать как профилактическое средство авитаминозов, то рекомендуемая суточная доза для взрослых – 200-250 мл. 

  • При геморрое, как наружное средство – из моркови можно делать свечи длиной 2-3 см, диаметром 10-12 мм. Перед сном, после гигиенических процедур, свечу вводят в анус, смочив её остывшей кипячёной водой.

    Анус смазывают растительным маслом. Свечу оставляют на всю ночь, она выйдет при опорожнении кишечника. Свечи из моркови полезно чередовать свечами из картофеля и кочерыжек капусты. Курс лечения – 15 дней. 

  • Маска для лица. Белок одного яйца смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1/3 ч. ложки крахмала и взбивают.

    Взбитый белок смешивают со 100 г. натёртой на мелкую тёрку моркови. Маску выдерживают 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Маски делают 2 р. в неделю при сухой коже лица. 

Противопоказания. 

Морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/morkov-posevnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.