Нарушения нейродинамики

Нейропсихологическая коррекция

Нарушения нейродинамики

Нейропсихологическая коррекция – один из наиболее эффективных методов психологической помощи детям, который необходим для преодоления таких дисгармоний в развитии ребенка как:

  • снижение уровня работоспособности, повышенная утомляемость, рассеянность,
  • гиперактивность, чрезмерная возбудимость, слабая саморегуляция,
  • недостатки в речевом развитии, сложности формирования письма и чтения,
  • снижение функций внимания и памяти,
  • нарушение мыслительной деятельности и пр.

Главное отличие нейропсихологической коррекции от любых других видов психологической практики  состоит в том, что во время работы с ребенком психолог опирается на четкое понимание связи высших психических функций с деятельностью структур головного мозга.

Ведь «базой» для нашей психической жизни является высшая нервная деятельность, то есть все, что мы делаем (сидим, говорим, учимся и пр.) зависит от работы мозга.

И определенные дисфункции или незрелость его структур приводят к неуспешной учебе, сложностях формирования определенных навыков во время занятий в спортивной секции и пр.

При этом значительная часть высших психических функций основывается на движении. Именно поэтому кабинет нейропсихолога отчасти похож на спортивный зал. Во время упражнений дети ползают, прыгают, катаются по полу и выполняют прочие активности по специальной методике, которой владеет нейропсихолог.

Такой подход позволяет справиться и с гиперактивностью (выпустить лишний пар), и с заторможенностью (разбудить спящие мозговые структуры), и наладить баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Дети с огромным удовольствием приходят в кабинет нейропсихолога и с радостью занимаются, добиваясь требуемых результатов. А родители при этом не слышат типичных «педагогических жалоб»:

  • Ваш ребенок постоянно крутится и отвлекается!
  • Был бы усидчивее, лучше бы справлялся с программой!
  • Пока до него достучишься, уйдет уйма времени!
  • Отвлекался на уроке и «ворон считал»!
  • Столько времени уходит на то, чтобы настроить его на работу!

Однако, нейропсихологическая коррекция, не ограничивается использованием методов коррекции сенсомоторных функций. Ведь другая часть функций, необходимых для успешной жизнедеятельности – функции когнитивные.

И для их развития и коррекции нейропсихолог использует игры и задания, выполнение которых требует кропотливой работы за столом.

И, несмотря на то, что это так похоже на занятие в образовательном учреждении, дети будут говорить вам, уважаемые родители, что они здорово поиграли! А окончание занятия будут воспринимать с легкой «грустинкой»…

В целом нейропсихологическая коррекция не только позволяет эффективным образом преодолеть трудности обучения, но и оказывает общее позитивное воздействие на гармонизацию развития личности ребенка: стабилизирует эмоциональный фон, повышает самооценку и уверенность в себе, раскрывает потенциальные возможности ребенка.

Как составляется программа нейропсихологической коррекции?

Программа нейропсихологической коррекции разрабатывается индивидуально для каждого ребенка по итогам проведенной нейропсихологической диагностики.

Психолог выделяет опорные (высоко развитые) и дефицитарные (слабо развитые) функции и строит программу коррекции таким образом, что ребенок начинает активнее использовать свою «силу» и постепенно «наращивать мускулы» в «слабых зонах».

Высококвалифицированный нейропсихолог никогда не использует готовые программы, которыми изобилует профессиональная литература и общедоступный Интернет.

Коррекция строится на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии, дыхательной гимнастики, методов сенсорной интеграции и мозжечковой стимуляции, развития когнитивной сферы. При этом методы взаимно дополняют, но никогда не подменяют друг друга.

Нейропсихолог будто готовит коктейль, используя различные ингредиенты. Свой «волшебный микс» он создает на каждом занятии, не меняя рецепта полностью, но регулируя количество тех или иных ингредиентов.

Ведь не бывает двух одинаковых детей в части динамики их процесса (хотя изначально проблемы могут быть схожими), которая зависит и от возможностей ребенка, и от его состояния в данный момент времени, и от ситуации в семье в целом.

Все это необходимо учесть для того, чтобы напиток получился вкусным и, что самое важное, полезным!

Один курс коррекционных занятий состоит в среднем из 10 – 20 занятий, которые проводятся 1-2  раза в неделю. Длительность одного занятия составляет от 40 до 60 минут в зависимости от возраста ребенка.

Как подготовиться к занятиям с нейропсихологом?

Для того чтобы ребенок успешно прошел курс нейропсихологической коррекции, необходимо выполнять ряд простых правил:

  • Соблюдайте график занятий, ведь периодичность нейропсихологических сессий лежит в основе формирования требуемых навыков.
  • Приходите на занятие вовремя, так как это помогает ребенку формировать процессы саморегуляции.
  • Приносите с собой удобную для занятий одежду – спортивные штаны или шорты, майка, носки. Это поможет ребенку чувствовать себя комфортно и сосредоточить внимание на работе со специалистом.
  • Мы часто просим родителей поиграть в те игры, которые будут полезны их ребенку и доставят удовольствие всей семье. Найдите для этого немного времени в своем плотном графике. Это позволит ребенку ощутить вашу помощь и поддержку, которая ему так необходима!
  • Нейропсихологическая коррекция является очень эффективным методом восстановления естественного хода развития ребёнка и помощи ему в подготовке к обучению в школе и освоению образовательной программы. И нейропсихолог поведет вас по этому пути, просто будьте с ним в контакте и выполняйте рекомендации, которые помогут закрепить формируемые навыки.

Источник: http://neyrodinamika.ru/services/korrection-and-lechenie/neiropsihologicheskaya-korrekcia/

Клиническая нейродинамика – Школа

Нарушения нейродинамики

Для того чтобы точно понимать, имеет ли место нарушение подвижности нервной ткани, были разработаны специальные нейродинамические тесты, позволяющие определять поражение конкретных нервных стволов.

Нейродинамический тест – это ряд последовательных движений, которые создают механическую и физиологическую реакцию в определенных участках нервной системы. Примером может служить тест Лассега или SLR (Hall et al 1998), определяющий нарушения, связанные с седалищным нервом.

В КН существуют нейродинамические тесты для большинства крупных нервов и их ответвлений, а также общие тесты для исследования механических свойств центральной нервной системы.

Нейродинамический тест медиального нерва 1:

1.    2. 

3.    4. 

                           5. 

Специфические нейродинамические тесты позволяют с большой точностью выявить нарушения механической подвижности и повышение чувствительности нервных стволов.

Высокую степень корреляции показало исследование, сравнивающее показания электронейрографии срединного нерва и нейродинамического теста того же нерва при синдроме карпального туннеля.

Чувствительность нейродинамического теста была 82%, специфичность 75%, при этом прогностичность положительного результата равнялась 93% (Coveney et al 1997).

Классификация патологических состояний

Нейродинамический тест позволяет выяснить, присутствует ли нейродинамический компонент у конкретного пациента. В случае отрицательного результата нет необходимости применять данный подход. Если же нарушение присутствует, следующий этап – это классификация или категоризация данной патологии.

Одна из основных заслуг М. Шаклока состоит в том, что он смог классифицировать виды нарушений. Данный подход позволяет более точно понять локализацию основного нарушения и, в соответствии с этим, применить правильную технику лечения.

Категоризация относится, в первую очередь, к трем составляющим нервной системы. Каждая из этих составляющих имеет свои подразделы. Так, например нарушения нервной ткани могут быть изменениями натяжения (tension) или скольжения (sliding). Нарушения скольжения, в свою очередь, подразделяются на дистальные и проксимальные.

Дисфункция контейнера нерва (interface dysfunction) делится на нарушение закрытия (closing dysfunction) или открытия (opening dysfunction), каждый из них может быть по типу чрезмерного (excessive) или недостаточного (reduced) закрытия/открытия.

Выбор и дальнейшее применение мануальных техник

Выбрав категорию и понимая причину нарушения, также требуется определить стадию нарушения патологии нервной ткани.

From Shacklock (2005) Neurodynamic Solutions

Больные с острой стадией поражения не могут получать лечение, направленное на улучшение механических свойств нерва, т.к. это определенно вызовет обострение.  По этой причине мануальные терапевты долгое время избегали применения манипуляций в острых случаях.

Шаклок предлагает трехуровневую классификацию нарушений:

1 уровень – острая стадия, когда нарушение механических свойств полностью предопределенно патофизиологическими процессами в нервной ткани;

2 уровень – нормальное состояние, в котором находится большинство людей, когда физиологические и механические факторы находятся в равновесии;

3 уровень – относится к группе людей, у которых механический компонент преобладает над физиологическим. Это означает, что стандартный нейродинамический тест не вызывает у них никакой реакции.

Такой эффект наблюдается у людей с повышенной эластичностью тканей, а также с приобретенной гибкостью у спортсменов, балерин и т.д.

Таким образом, клиническая нейродинамика дает возможность лечения больных и при наиболее ограниченных состояниях, как например острый корешковый синдром, и при нарушениях подвижности нервных стволов у спортсменов различного уровня.

Сапир АС, BPT (Tel Aviv, Isarel), MaPT (Adelaide, Australia).

Факультет физиотерапии, Университет имени Бен Гуриона, Бээр Шева, Израиль

«Сэла физиотерапия», реабилитационный центр, Тель Авив.

Семинар по мануальной терапии нервной ткани в Киеве  >>>

Butler D 1991 Mobilisation of the Nervous System. Churchill Livingstone, Edinburgh

Coppieters M, Alshami A, Babri A, Souvlis T, Kippers V, Hodges P 2006 Strain and

            excursion of the sciatic, tibial, and plantar nerves during a modified straight leg

            raising test. Journal Orthopaedic Research 24 (9): 1883-1889

Devor M & Seltzer Z 1999 Pathophysiology of damaged nerves in relation to chronic

pain. In Wall PD & Melzack R  Textbook of  Pain, 4 th edn. Churchill Livingstone, Edinburg.

Dilley A, Lynn B, Pang S 2005 Pressure and stretch mechanosensitivity of peripheral

nerve fibres following local inflammation of the nerve trunk. Pain 117 (3):462-472

Elvey 1979 Brachial plexus tension tests and the pathoanatomical origin of arm pain. In:

Idczak R (ed.) Aspects of Manipulative Therapy. Lincoln Institute of Health Sciences, Melbourne: 105-110

Hall T, Zusman M, Elvey R 1998 Adverse mechanical tension in the nervous system?

Analysis of the straight leg raise. Manual Therapy 3 (3): 140-146

Kobayashi S, Shizu N, Suzuki Y, Asai T, Yoshizawa H 2003 Changes in nerve root

motion and intraradicular blood flow during an intraoperative straight-leg-raising test. Spine 28 (13):1427-1434

Coveney B, Trott P, Grimmer K, Bell A, Hall R, Shacklock M 1997 The upper limb

tension test in a group of subjects with a clinical presentation of carpal tunnel syndrome. In: Proceedings of the Manipulative Physiotherapists' Association of Australia, Melbourne: 31-33.

Saranga, J, Green, A, Lewis, J, Worsfold, C 2003 Effect of a cervical lateral glide on the

upper limb neurodynamic test 1: A blinded placebo-controlled investigation. Physiotherapy 89 (11): 678-684

Shacklock M 1995 Neurodynamics. Physiotherapy 81: 9-16

Shacklock M 2005 Clinical Neurodynamics: a new system of musculoskeletal treatment.

Elsevier, Oxford

Источник: https://rehabilitolog.com/klinicheskaya-neyrodinamika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.