Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Содержание

Сальмонеллезный энтерит (A02.0)

Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Сальмонеллезный энтеритЭнтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки.
(гастроинтестинальная форма сальмонеллеза) – это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Минимальный инкубационный период (дней): не указан

Максимальный инкубационный период (дней): 2

Описание:

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Стоматологическая выставка CADEX-2019

Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:

– гастритический вариант; – гастроэнтеритический вариант;

– гастроэнтероколитический вариант.

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae. 

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксиныЭкзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду. Оказывают токсическое действие на организм человека. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ.

Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний
.

Среди них – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, который нарушает белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействует на цитомембраны.

При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обусловливающий развитие интоксикационного синдрома.

При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами.

Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран.

В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться.

Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемияБактериемия – наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.

Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.

У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма.

В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидозаАцидоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.

В тяжелых случаях наблюдаются олигурияОлигурия – выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемияАзотемия – избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков. Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.

У животных сальмонеллез  встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой. 

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией. 

– дети в возрасте до 1 года;
– лица с различными видами иммунодефицита.

Сальмонеллезный гастрит – встречается редко. Клинические проявления: – умеренные явления интоксикации; – боли в эпигастральной области; – тошнота; – повторная рвота; – поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта.

Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.

Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота – чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.

Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрииЭпигастрий – область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, “переливание” в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колитаКолит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию. Начало заболевания острое – поднимается температуры тела и появляются симптомы интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут отмечаться тенезмыТенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
и ложные позывы.
При ректороманоскопии у больных обнаруживаются воспалительные изменения различной интенсивности: катаральные, катарально-геморрагические, катарально-эрозивные. Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже – ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатитаПанкреатит – воспаление поджелудочной железы
.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
– при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
– иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
– количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*109/л;
– выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
– СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Серологические методы (используются на 7-8-й день болезни): 1. Реакция агглютинации (РА) – считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания. 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – применяются более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200.

3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.

Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций – дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов, холеры.

Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита.

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями – инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза: – развитие сосудистого коллапса; – гиповолемический шок;

– острая сердечная и почечная недостаточность.

Септические осложнения у больных сальмонеллезом: – гнойный артрит;

– остеомиелитОстеомиелит – воспаление костного мозга, обычно распространяющееся на компактное и губчатое вещество кости и надкостницу
;

– эндокардитЭндокардит – воспаление эндокарда, чаще с поражением клапанов, приводящим к развитию пороков сердца
; – абсцесс мозга, селезенки, печени и почек;

– менингитМенингит – воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга; проявляется менингеальным синдромом (сочетание упорных диффузных головных болей, обычно сопровождаемых тошнотой и рвотой, с общей кожной гиперестезией и повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям)
;

– перитонитПеритонит – воспаление брюшины.
; – аппендицит.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок (“Сальмонеллезная септицемия” – A02.1, “Локализованная сальмонеллезная инфекция” –  A02.2+).

При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за рубежом

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе: 

– дезинтоксикация; – нормализация водно-электролитного обмена;

– борьба с гипоксемией, гипоксией, метаболическим ацидозом;

– поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, а также функций сердечно-сосудистой системы и почек.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Ветеринарно-санитарные мероприятия:  – предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц; – организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.  Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.

В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.

Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

  1. “Pathogenesis of enteric Salmonella infections” Grassl GA, Finlay BB, Curr Opin Gastroenterol, Jan 2008
  2. “Preliminary FoodNet data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food -10 states 2007” Centers for Disease Control and Prevention, MMWR Morb Mortal Wkly Rep.

    Apr 11, 2008

  3. “Сальмонеллез – вопросы и ответы?” Михаель/ Сб. докладов VI Междунар. вет. конгресса по птицеводству,М., 2010
  4. http://emedicine.medscape.com
    1. http://emedicine.medscape.com/article/228174-overview – “Salmonellosis” Alena Klochko, MD
  5. http://www.nlm.nih.gov
    1. http://www.nlm.nih.

      gov/medlineplus/salmonellainfections.html –

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82-a02-0/14

Сальмонеллёз

Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Сальмонеллёз – острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий из рода Salmonella, которая отличается преобладающим поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтерит, колит), а в некоторых случаях протекает в виде генерализованных форм.

Этиология

До настоящего времени выделено свыше 2200 серотипов сальмонелл, которые принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.

Сальмонеллы характеризуются наличием специфических антигенов: O – соматический (термостабильный), H – жгутиковый (термолабильный), K – поверхностный (капсульный). Кроме того, у различных иных серотипов сальмонелл выделены и другие антигены: Vi-антиген, или антиген вирулентности (один из компонентов O- антигена), и M-антиген (слизистый).

Сальмонеллы принадлежат к грамотрицательным палочкам, имеющим длину 2–4 мкм и ширину 0,5 мкм; имеют жгутики, обладают подвижностью, способны продолжительно находиться во внешней среде, мясомолочных продуктах питания.

В мясомолочных продуктах сальмонеллы способны размножаться без изменения внешнего вида, вкусовых качеств и запаха последних. Засолка и копчение на сальмонеллы оказывают минимальное воздействие, а замораживание продляет период сохранения жизнедеятельных микроорганизмов в продуктах.

Эпидемиология

Сальмонеллёз характеризуется повсеместным распространением. Возникает в виде эпизодических случаев или эпидемических вспышек.

Источником инфекции являются разнообразные виды животных и птиц (сельскохозяйственные и дикие), причем многие патогенные для человека штаммы сальмонеллёза у них часто протекают исключительно в форме носительства. У животных инфекция распространяется посредством фекально-орального механизма, у птиц, кроме того, возможна трансовариальная передача инфекции.

Немаловажное значение принадлежит больному человеку (или носителю) как дополнительному источнику инфекции.

Животные выделяют бактерии до нескольких месяцев, больной человек – от трёх дней до трёх недель. В исключительных случаях человек может выделять сальмонеллы более одного года.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, путь передачи – преимущественно пищевой. Пищевой путь передачи реализуется при несоблюдении правил кулинарной технологии приготовления, а затем и хранения, когда обсеменённые микроорганизмами продукты (преимущественно мясные полуфабрикаты, варёные колбасы) сохранялись в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Заболеваемость сальмонеллёзом постоянно увеличивается из-за распространения возбудителя с мясом птицы и яйцами.

Природная восприимчивость к сальмонеллам высокая, особенно у детей первого года жизни и людей преклонного возраста. Заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, что связано с несоблюдением температурного режима при хранении продуктов.

Антибиотико-устойчивые штаммы сальмонелл способны провоцировать в лечебных учреждениях массовые случаи сальмонеллёза, отличающиеся значительной смертностью и продолжительностью.

Внутригоспитальная инфекция распространяется контактно-бытовым механизмом при осуществлении ухода за больными через предметы обихода, руки, постельные принадлежности.

Патогенез

При попадании сальмонелл в тонкую кишку возбудитель проникает в подслизистую область, где захватывается макрофагами, в которых продолжается его размножение. Часть бактерий вместе с макрофагами попадают в кровь, что сопровождается непродолжительной бактериемией.

В слизистой оболочке толстой кишки происходит массивное разрушение бактерий с высвобождением энтеро- и эндотоксина.

Эндотоксин провоцирует развитие лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Энтеротоксин посредством активизации аденилатциклазы энтероцитов приводит к внутриклеточному накоплению биологически активных веществ, что сопровождается нарушением перемещения ионов натрия и хлора через мембрану клеток кишечного эпителия и накоплением их в просвете тонкой кишки.

Из-за осмотического градиента вода начинает покидать энтероциты, вследствие чего возникает водянистая диарея. Значительная утрата жидкости сопровождается потерей электролитов, что приводит к общему нарушению водно-электролитного баланса, уменьшению объёма циркулирующей крови, падению артериального давления и развитию инфекционно-токсического шока.

Непосредственное влияние эндотоксина на свёртывающую систему крови, выраженная гиповолемия могут стать причиной развития диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

У лиц с иммунной недостаточностью к антигенам сальмонелл развивается тифоподобная, септическая, субклиническая или хроническая формы сальмонеллёза.

Образование антител у больных сальмонеллёзом оценивают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как взрослые люди неоднократно контактируют с сальмонеллами на протяжении жизни, что сопровождается аллергизацией организма и ответной реакцией гиперчувствительности.

Патоморфологические нарушения, возникающие в стенках кишечника:

Локализованная форма – слизистая оболочка кишечника гиперемированная с мелкоточечными кровоизлияниями, венозный тромбоз сопровождается небольшими участками некроза, развивается реактивная лейкоцитарная реакция.

Генерализованная форма – к морфологическим изменением в желудочно-кишечном тракте присоединяются изменения во внутренних органах в виде множественных метастатических абсцессов во внутренних органах.

Клиническая картина

Инкубационный период может развиваться от нескольких часов до трёх суток.

Выраженные формы сальмонеллёза могут протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжелой форме.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллёза:

1. Гастроинтестинальная (локализованная):

– гастритическая;

– гастроэнтерическая;

– гастроэнтероколитическая;

– энтероколитическая.

2. Генерализованная:

– тифоподобная;

– септическая.

3. Бактерионосительство:

– острое;

– хроническое;

– транзиторное.

4. Субклиническая.

Гастроинтестинальная форма

Гастроинтестинальная форма считается наиболее распространённой. Заболеванию свойственно острое начало с нарастанием температуры тела до 39ºC, развитием общего недомогания, ознобом, болями в эпигастрии и околопупочной области, тошноты сопровождаемой рвотой, немногим позже развивается диарея.

Лёгкая форма заболевания сопровождается субфебрилитетом, нечастой рвотой, жидким водянистым стулом до пяти раз в сутки; расстройство стула обычно продолжается до трёх дней, утрата жидкости не превышает 3% от веса тела.

Среднетяжелая форма сальмонеллёза развивается с более выраженными патогенетическими симптомами: температура тела достигает 38–39ºC, лихорадочное состояние сохраняется до 4-х суток, рвота повторяется несколько раз, жидкий стул может достигать до 10 раз в сутки и длиться около одной недели. Артериальное давление снижается, определяется учащённое сердцебиение, потеря жидкости может составлять 6% от веса тела с развитием обезвоживания I–II степени.

Тяжелое течение отличается нарастанием лихорадки до 39ºC и выше, которая удерживается на таком уровне более 5-ти дней. Рвота, как правило, многократная, продолжается в течение нескольких суток; частота стула более 10-ти раз в сутки; стул обильный, зловонный, жидкий, с зеленоватым оттенком и примесью слизи. Жидкий стул продолжается свыше недели.

Кожные покровы и склеры приобретают иктеричность, возможно увеличение печени и селезёнки. Кожные покровы сухие, афония, артериальное давление критически снижается, частота сердечных сокращений повышенная, определяются признаки обезвоживания II–III степени, потеря жидкости достигает 10% от веса тела, возникает большая вероятность развития судорог.

Вовлечение в патологический процесс почек сопровождается значительным уменьшением выделения мочи, появлением в моче альбумина и эритроцитов, нарастанием количества остаточного азота в сыворотке крови.

Потеря организмом жидкости является причинной сгущения крови и, как следствие, повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Развившийся интоксикационный синдром приводит к лейкоцитозу со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гастроэнтеритический вариант наиболее часто развивается при гастроинтестинальном течении сальмонеллёза. Поражения толстой кишки в виде катарально-геморрагических изменений развиваются приблизительно в 5–8% случаев.

Гастроэнтероколитические и колитические варианты течения отличаются превалированием симптомов колита с бактериологическим или серологическим подтверждением диагноза.

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант генерализованной формы сальмонеллёза характеризуется острым началом.

Заболевание наиболее часто начинается с диспептических нарушений, спустя некоторое время эти явления стихают, а лихорадочное состояние сохраняется еще длительно.

Еще один вариант течения протекает без диспептических нарушений (или они незначительно выражены), но превалируют головная боль, лёгкий озноб, высокая волнообразная лихорадка продолжительностью до трёх недель.

Больной становится адинамичным, вялым, сон беспокойный, кожные покровы бледные, выявляются гепатолиенальный синдром и вздутие живота, уменьшается частота сердечных сокращений.

В течение первой недели не исключается развитие розеолёзной сыпи.

Септический вариант (септико-пиемический) генерализованной формы сальмонеллёза считается наиболее редким и крайне тяжёлым проявлением сальмонеллёза. В первые дни заболевание протекает по тифоподобному варианту и характеризуется острым началом.

Подобное состояние развивается у лиц с нарушениями в иммунной системе, недуг протекает очень тяжело и плохо поддается антибактериальному лечению.

Общее состояние больного стремительно утяжеляется, температура тела становится неправильной, с большими колебаниями в течение суток, сопровождается ознобом и выраженным потоотделением.

Очень часто происходит образование вторичных септических очагов в различных органах, что в значительной степени затрудняет диагностику. Симптоматика заболевания весьма разнообразна.

Заболевание сопровождается частым формированием остеомиелитов, артритов; возможен септический эндокардит с последующим формированием аневризмы аорты. В некоторых случаях развиваются холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (большее распространение имеет у детей).

Септический вариант сальмонеллёза характеризуется затяжным течением с возможным летальным исходом.

Бактерионосительство

Бактерионосительство – устанавливается при бактериологических и серологических исследованиях, клиническая симптоматика заболевания отсутствует.

Различают следующие варианты бактерионосительства:

– Острое бактерионосительство развивается у реконвалесцентов после манифестных форм течения сальмонеллеза, отличается бактериовыделением сроком от двух недель до трёх месяцев.

– Хроническое носительство характеризуется при подтверждённом бактериовыделении более трёх месяцев. Диагноз подтверждается при наблюдении за пациентом в течение полугода с неоднократными исследованиями кала, мочи и дуоденального содержимого.

– Транзиторное бактерионосительство отличается отсутствием клинических проявлений в предшествующие три месяца и  должно быть  подтверждено результатами бактерионосительства, которые выявлялись 1–2 раза с промежутком в один день при следующих отрицательных результатах. Более того, серологические исследования должны быть отрицательными при проведении нескольких исследований.

Диагностика

Подтверждением сальмонеллеза является выявление сальмонелл в исследуемых материалах (рвотных массах, испражнениях, моче, крови), при развитии гнойных осложнений подтверждением является выявление сальмонелл в гнойном содержимом и крови.

Из серологических методов применяются реакция агглютинации, прямой гемагглютинации, последняя является более информативной. Существенное значение имеет факт выделения сальмонелл из остатков продуктов питания, которые, предположительно, могли спровоцировать распространение инфекции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику осуществляют с множеством патологических состояний, сопровождающихся синдромом диареи и обезвоживания (холера, дизентерия, вирусные диареи), острыми отравлениями (дихлорэтан, этиленгликоль, отравления грибами), острыми хирургическими и гинекологическими заболеваниями, абдоминальной формой инфаркта миокарда.

Лечение

Лёгкая форма сальмонеллёза часто завершаться самостоятельно на протяжении трёх, четырёх суток.

Лечение наиболее выраженных форм проводится с учетом клинико-патогенетических симптомов заболевания.

Промывание желудка и кишечника являются обязательными манипуляциями при наличии у больного жидкого стула, рвоты и тошноты.

Ведущими направлениями в лечении сальмонеллёза включают: лечебное питание (исключаются продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуются супы из протёртых овощей, неконцентрированные обезжиренные мясные бульоны), патогенетическая терапия (восстановление водно-электролитных нарушений, выведение токсинов из организма), этиотропная терапия (антибиотики цефалоспоринового ряда, фармпрепараты наликсидиновой кислоты), коррекция сформировавшегося дисбиоза кишечника (применение эубиотиков).

Профилактика

Осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий с целью предотвращения распространения сальмонелл среди сельскохозяйственных животных и птиц, выполнение противоэпидемических мероприятий на предприятиях мясомолочной промышленности, объектах общественного питания и реализации продуктов питания.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают предупреждение попадания сальмонелл на продукты питания на всех этапах их хранения и реализации.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Выявление носителей и проведение санации до полного прекращения выделения сальмонелл в окружающую среду.

Источник: https://www.piluli.kharkov.ua/encyclopedia/article/salmonellyoz/

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Симптомы и лечение сальмонеллеза

Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются многочисленные бактерии из рода сальмонелл, характеризующаяся нарушением работы органов пищеварения (преимущественно в виде гастроэнтерита, колита), протекающая с явлениями общей интоксикации организма. Все многочисленные серотипы бактерий – сальмонелл объединяет то, что первичным местом их внедрения и преобладание симптомов поражения в организме человека при сальмонеллезе является тонкий кишечник.

Что лежит в основе возникновения сальмонеллеза

Это употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания (в основном, мяса животных или птиц), то есть пищевые продукты являются факторами передачи сальмонелл.

Сальмонеллез может быть в виде спорадических (единичных) случаев, но чаще всего наблюдаются эпидемические вспышки заболевания, когда в пищеблоках допускаются нарушения правил хранения мясных, рыбных, молочных продуктов питания и их термической обработки в процессе приготовления блюд.

Групповой характер заболевания, как правило, связан с определенным продуктом, лабораторное исследование остатков которого выявляет возбудителя кишечного заболевания. Основными источниками сальмонеллеза являются: домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи.

Патогенез заболевания

Сальмонеллы – это бактерии (палочки со жгутиками), хорошо адаптирующиеся к внешним природным условиям, что позволяет им сохранять жизнеспособность достаточно продолжительное время, а при нарушении санитарных правил в процессе забоя скота и разделке мяса, нарушениях при хранении продуктов и технологии их приготовления являться возбудителем острого инфекционного заболевания. Основной путь проникновения в организм человека – пищевой; контактно – бытовым путем могут заразиться дети периода новорожденности и первого года жизни (при внутрибольничной инфекции). В тонком кишечнике бактерии закрепляются на слизистой оболочке, внедряются вглубь ее, оставляя на месте внедрения очаги катарального, иногда язвенного поражения. Весь период инкубации (от 6 часов до суток) в организме человека сальмонеллы интенсивно размножаются, проникая в лимфатические узлы, кровеносное русло. Факторы патогенности сальмонелл: адгезия, инвазивность, токсигенность. Восприимчивость человека к сальмонеллам высокая, особенно детей самого младшего возраста.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические формы:

  • гастроинтестинальная – локализованная форма, протекающая в виде гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита;
  • генерализованная форма: тифоподобная, септическая;
  • сальмонеллоносительство.

Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма сальмонеллеза: острое начало с резким повышением температуры тела до 39 – 40 градусов, с ознобом, болями в подложечной области, тошнотой и рвотой, нарастанием симптомов интоксикации организма (слабости, разбитости, головной боли), а спустя несколько часов – присоединением диареи до 10 и более раз в сутки. Выраженность и длительность клинических проявлений зависит от тяжести течения болезни.

При легкой форме сальмонеллеза температура тела может быть субфебрильной, рвота однократной, послабление стула непродолжительное, потеря жидкости незначительная, что не нарушает общего состояния организма человека, а все симптомы могут исчезнуть уже через несколько дней.

Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза – это выраженные симптомы интоксикации, обезвоживания организма, упорной и длительной диареи. Начинается остро с лихорадки, сильного озноба, профузного потоотделения, присоединяется тошнота, повторная рвота, боли в животе, диарея более 10 раз в сутки. Стул жидкий, водянистый, зловонный, иногда с примесью слизи продолжается до 7 дней.

Повторная рвота и частый жидкий стул являются причиной обезвоживания организма (нарушения водно-солевого баланса): появляется жажда, снижение объема выделяемой мочи. Наблюдается цианоз губ, сухость кожных покровов (сморщенная кожа), значительное снижение артериального давления, афония, судороги. Потеря жидкости достигает до 10%. Существует угроза развития острой почечной недостаточности.

Тифоподобный вариант – генерализованная форма сальмонеллеза, основными выраженными симптомами которой являются: кишечная дисфункция (диарея), лихорадка, общая интоксикация организма. Течение заболевания имеет схожесть с брюшным тифом, паратифами А и В.

Через несколько дней от начала болезни диарея затихает, лихорадка остается еще длительное время (до трех недель), а симптомы общей интоксикации постоянно нарастают. Отмечается заторможенность, состояние оглушенности, бледность кожных покровов, брадикардия, снижение кровяного давления.

На 7-й день на коже живота появляется характерная розеолезная сыпь.

Септическая форма – тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Симптоматика заболевания зависит от локализации гнойных очагов.

Начинается остро с лихорадки неправильного типа (с большими температурными перепадами в течение суток, ознобами, профузным потоотделением), быстро развивается сильнейшая интоксикация организма.

Состояние больного тяжелое, угрожающее его жизни, продиктовано образованием гнойных очагов в органах, тканях, опорно-двигательном аппарате, у детей развиваются менингиты.

Бактерионосительство – выделение из организма сальмонелл (хроническое – до трех месяцев), протекает бессимптомно, развивается у реконвалесцентов манифестных форм сальмонеллеза.

Индивидуальный подход к назначению лечения в каждом конкретном случае заболевания продиктован многообразием форм сальмонеллеза и его клинических проявлений. Для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции назначается патогенетическая терапия.

Основные направления проводимой терапии:

  • дезинтоксикация;
  • восстановление водно-электролитного обмена;
  • устранение гипоксии, гипоксемии, метаболического ацидоза;
  • симптоматическая терапия.

При гастроинтестинальной форме заболевания лечебные мероприятия начинают с промывания желудка, для чего используется желудочный зонд, вода в объеме 2-3-х литров или 2% раствор гидрокарбоната натрия (сода), продолжительность процедуры – до чистых промывных вод.

Для купирования диареи назначаются: глюконат кальция, глицерофосфат, лоперамид, индометацин (нестероидный противовоспалительный препарат) и другие. Для защиты слизистой оболочки кишечника назначаются цитопротекторы (например, полисорб МП).

Этиотропная терапия назначается в случаях среднетяжелого и тяжелого течения болезни: ципрофлоксацин (по 1 г в сутки), норфлоксацин (по 0,8 г в сутки в течение 3-5 дней). Одновременно проводится борьба с интоксикацией; для удаления из организма токсинов (энтеросорбция): полифепан, активированный уголь, энтеродез, для восстановления водно-электролитного баланса назначается инфузионная терапия (физиологический раствор, коллоидные растворы в зависимости от показаний).

При легком течении сальмонеллеза больные в назначении широкого комплекса терапевтических мероприятий не нуждаются. Проводится промывание желудка (по стандартному принципу), после чего назначается диета (№ 4) и обильное питье, в том числе, глюкозо – электролитных растворов. Объем жидкости не должен превышать 3% массы тела.

При выраженных симптомах обезвоживания, нарушениях гемодинамики пероральная регитратация заменяется парентеральным (внутривенным) введением растворов и назначением комплекса симптоматической терапии.

В случаях тяжелого течения сальмонеллеза лечение проводится в условиях стационара в режиме интенсивной терапии или реанимации.

В объеме патогенетической терапии при инфекционно токсическом шоке назначается введение полиионных (трисоль, ацесоль и др), коллоидных растворов (реополиглюкин, гемодез и др) в количествах, равных теряемой организмом жидкости. Назначаются глюкокортикостероиды, поливитамины, симптоматическая терапия.

В случаях генерализованных форм сальмонеллеза назначается этиотропное лечение, включающее антибиотики из групп: хинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды, в комплексном лечении применяется поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. Объем медикаментозной терапии зависит от формы сальмонеллеза и тяжести состояния больного.

Источник: http://pro-parasites.info/salmonellosis/simptomy-i-lechenie-salmonelljoza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.