Патогенное действие природных факторов

Патогенное действие факторов внешней среды

Патогенное действие природных факторов

Патологическаяфизиология [Учебник для студентов мед.вузов]Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць,А. В. Атаман и др. К.: “Логос”,1996

Многочисленные факторывнешней среды (физические, химические,биологические), с которыми постоянносталкивается человек, могут статьболезнетворными, если сила их воздействияпревосходит адаптационные возможностиорганизма, а также в случае измененияего реактивности.

Действие механических факторов

Механическая травма— это повреждение тканей твердымителами или распространением взрывнойволны. Характер повреждения может бытьразличным и местно проявляется в видеразрывов, ушибов, переломов, раздавливанияили их комбинации.

Местные последствиязависят также от сочетания травмы скровопотерей, разрывом кожи, повреждениемнервных стволов. Еще большее значениеимеют общие нарушения, которые в тяжелойстепени проявления носят характертравматического шока (см.

Раздел XIX”Патологическая физиология системногокровообращения”).

Действие термических факторов

Действие низкойтемпературына организм может привестик снижению температуры тела и развитиюпатологического процесса — гипотермии.

В развитиигипотермии различают две стадии. Сначала,несмотря на низкую температуру окружающейсреды, температура тела не снижается,а поддерживается на исходном уровнеблагодаря включению компенсаторныхреакций, обусловливающих перестройкутерморегуляции. Этот период охлажденияназывается стадией компенсации.

Избольшого разнообразия терморегуляторныхприспособлений в первую очередьвключаются механизмы физическойтерморегуляции, направленные наограничение теплоотдачи.Отдача тепла в окружающую среду, какизвестно, совершается путем излучения,конвекции, проведения и испарения. Вусловиях холода теплоотдача ограничиваетсяблагодаря спазму сосудов кожи и уменьшениюпотоотделения.

У животных важную рольиграет шерсть (волоски поднимаются иобразуется теплоизолирующий слойвоздуха). У человека эта реакциясохранилась в рудиментарном виде(“гусиная” кожа) и, естественно, неимеет значения в поддержании температурытела, а только свидетельствует онапряжении механизмов терморегуляции.Очень характерно изменение позыживотного, которое на холоде “сворачиваетсяв клубок”.

Этих реакций, направленныхна уменьшение отдачи тепла, может бытьдостаточно для сохранения температурытела.

При болееинтенсивном и продолжительном действиихолода включаются механизмы химическойтерморегуляции, направленные наувеличение теплопродукции.

Появляется мышечная дрожь, усиливаетсяобмен веществ, увеличивается распадгликогена в печени и мышцах, повышаетсясодержание глюкозы в крови.

Потреблениекислорода увеличивается, усиленнофункционируют системы, обеспечивающиедоставку кислорода к тканям.

Обмен веществ нетолько повышается, но и перестраивается.Дополнительный выход энергии в видетепла обеспечивается как за счет усиленияокислительных процессов, так и за счетразобщения окисления и сопряженного сним фосфорилирования.

Этот механизмспособствует экстренному согреванию,однако, как известно, связан с уменьшениемколичества макроэргов, необходимых дляосуществления функций. Следовательно,разобщение окисления и фосфорилированияне может обеспечить длительную адаптациюк холоду и тем более активную деятельностьв условиях холода.

Последнее может бытьдостигнуто путем увеличения мощностимитохондриальной системы. Экспериментальнодоказано, что у животных, адаптированныхк холоду, повышена активность ферментовцикла трикарбоновых кислот и дыхательнойцепи, а электронно-микроскопическиобнаружено увеличение количествамитохондрий.

Биогенез этих органеллсвязан с активизацией генетическогоаппарата клетки, увеличением синтезануклеиновых кислот и белка (Ф. 3. Меерсон).

Сложная перестройкав организме, обеспечивающая постоянствотемпературы тела в условиях холода,происходит при участии нейрогуморальныхрегуляторных механизмов, которыесхематически можно представить следующимобразом.

Терморецепторы коживоспринимают холодовое раздражение ипо чувствительным путям посылаютимпульсы в гипоталамус, где расположенцентр терморегуляции, и в высшие отделыцентральной нервной системы.

Отсюда вобратном направлении поступают сигналык различным органам и системам, принимающимучастие в поддержании температуры тела.По двигательным нервам импульсы поступаютк мышцам, в которых развиваютсятерморегуляторный тонус и дрожь.

Посимпатическим нервам возбуждениедостигает мозгового вещества надпочечников,где усиливается секреция адреналина.Адреналин способствует сужениюпериферических сосудов и стимулируетраспад гликогена в печени и в мышцах.

Важным фактором является включение втерморегуляцию гипофиза, а через еготропные гормоны — щитовидной железы икоры надпочечников. Гормон щитовиднойжелезы повышает обмен веществ, увеличиваеттеплопродукцию, активизирует биогенезмитохондрий. Гликокортикоиды стимулируютобразование углеводов из белков.

В условиях длительногоили интенсивного действия холодавозможно перенапряжение и истощениемеханизмов терморегуляции, после чеготемпература тела снижается и наступаетвторая стадия охлаждения — стадиядекомпенсации, или собственно гипотермия.

В этом периоде, кромеснижения температуры тела, отмечаетсяснижение обменных процессов и потреблениякислорода; жизненно важные функцииугнетены. Нарушение дыхания и кровообращенияприводит к кислородному голоданию,угнетению функций центральной нервнойсистемы, снижению иммунологическойреактивности. В тяжелых случаях возможнынеобратимые изменения в тканях, приводящиек смерти.

Во второй стадиигипотермии тесно переплетены явленияпатологические и приспособительные.Более того, одни и те же сдвиги, являясь,с одной стороны, патологическими, сдругой, могут быть оценены какприспособительные.

Например, угнетениефункций центральной нервной системыможно назвать охранительным, так какпонижается чувствительность нервныхклеток к недостатку кислорода идальнейшему снижению температуры тела.

Снижение обмена веществ в свою очередьуменьшает потребность организма вкислороде.

Чрезвычайно интересентот факт, что в состоянии гипотермииорганизм становится менее чувствительнымк самым разнообразным неблагоприятнымвоздействиям внешней среды — недостаткукислорода и пищи, интоксикации, инфекции,поражающему действию электрическоготока, ионизирующей радиации.

Действиевысокой температуры. Вусловиях повышения температуры ивлажности воздуха отдача тепла изорганизма в окружающую среду затрудненаи может совершаться только при напряжениимеханизмов физической терморегуляции(расширение периферических сосудов,усиление потоотделения).

При повышениитемпературы воздуха до 33°С (что равнотемпературе кожи) отдача тепла путемпроведения и излучения становитсянеэффективной и совершается толькопутем испарения, а при повышении влажностивоздуха затрудняется и этот путь отдачитепла.

При таких обстоятельствахнарушается равновесие между образованиемтепла в организме и его отдачей вовнешнюю среду, что приводит к задержкетепла и перегреванию.

Тот период перегревания,который характеризуется сохранениемнормальной температуры тела, называетсястадией компенсации.

Перенапряжениетерморегуляции приводит к ее истощению,а наступающее вслед за этим повышениетемпературы тела свидетельствует онаступлении второго периода перегревания— стадии декомпенсации.

Повышение температурытела сопровождается резким возбуждениемцентральной нервной системы, дыханияи кровообращения, усилением обменавеществ. Дальнейшее повышение температурытела и перевозбуждение нервных центровмогут закончиться их истощением,нарушением дыхания, функции сердца иснижением артериального давления.Развивается гипоксия.

Обильноепотоотделение имеет отрицательныепоследствия — обезвоживание, нарушениеэлектролитного обмена (потеря хлоридов).

Сгущение крови и повышение ее вязкостисоздают дополнительную нагрузку нааппарат кровообращения и способствуютразвитию недостаточности сердца. Нафоне нарастающих явлений кислородногоголодания появляются судороги, наступаетсмерть.

Острое перегревание с быстрымповышением температуры тела носитназвание теплового удара.

Ожогвозникает при местном воздействиивысокой температуры и проявляется ввиде местных деструктивных и реактивныхизменений, тяжесть которых разделяютна четыре степени: I — покраснениекожи (эритема), слабая воспалительнаяреакция без нарушения целостности кожи; II — острое экссудативное воспалениекожи, образование пузырей с отслоениемэпидермиса; III — частичный некрозкожи и образование язв; IV — обугливаниетканей, некроз, распространяющийся запределы кожи.

Но былобы неправильно рассматривать ожог какисключительно местное явление. Нередкоопасность общих нарушений может превышатьзначение местных изменений — это ужеожоговая болезнь.

В клиническом теченииожоговой болезни различают следующиестадии: ожоговый шок, ожоговая токсемия,ожоговая инфекция, ожоговое истощение,исход.

В развитииожогового шокаглавную роль следует отвести болевомуфактору и чрезмерной афферентнойимпульсации в центральную нервнуюсистему. Перераздражение и последующееистощение нервных центров нарушаютрегуляцию сосудистого тонуса, дыханияи функции сердца.

Развитиюшока способствует интоксикация,которая при ожогах выражена оченьсильно. Ожоговые токсины появляются ворганизме в результате нарушения обменавеществ, но больше всего их образуетсяна месте повреждения. Из поврежденныхтканей в общий кровоток поступаютденатурированный белок и токсическиепродукты его ферментативного гидролиза.

Тяжелымосложнением ожоговой болезни являетсяобезвоживание.Потеря белков и жидкости происходитглавным образом на месте поражения какрезультат повышения проницаемостистенки сосудов. Сгущение крови и повышениеее вязкости затрудняют кровообращениеи работу сердца.

Значительно нарушаетсяводно-электролитный обмен. В первые жечасы после нанесения ожога поврежденныеткани задерживают большое количествонатрия, затем натрий и вода переходятв клеточное пространство, покидая плазмукрови. Развивается клеточнаягипергидратация. Это обстоятельствонадо учитывать при назначенииизотонического раствора натрия хлоридас лечебной целью при ожоговом шоке.

Перераспределениекалия при ожоге заключается в выходеего из клеточного пространства в плазму.Эффект гиперкалиемии состоит в нарушениисократительной способности миокардаи сердечного автоматизма.

Наблюдается уменьшениеактивности тканевых дыхательныхферментов, что при ожоговой болезнинаряду с нарушением дыхания и кровообращенияобъясняет причину развития кислородногоголодания.

Серьезные нарушенияпретерпевает белковый обмен. Наиболеехарактерны огромные потери белков наместе повреждения, а также генерализованныйраспад их в организме. Под влияниемпротеолитических ферментов, которыепопадают в кровь из поврежденных клеток,могут меняться антигенные свойстватканей. Ожоговые антигены являютсяпричиной аутоиммунизации организма.

Инфекция— постоянный спутник ожоговой болезни.Она усиливает интоксикацию организма.Источниками инфицирования являютсяповрежденные ткани и содержимое кишок.Это осложнение объясняется снижениембарьерных свойств организма, в частностигибелью кожи, нарушением функции системымононуклеарных фагоцитов, изменениемзащитных свойств слизистой оболочкипищевого канала.

Приожоговом истощенииорганизм страдает от прогрессирующейкахексии, отеков, анемии, дистрофическихизменений во внутренних органах,осложнений (пневмония, гломерулонефрит),истощения функции коркового веществанадпочечных желез.

Выздоровлениехарактеризуется полным отторжениемнекротических тканей, заполнениемдефекта грануляциями, рубцеванием иэпителизацией.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6670991/page:5/

Экология человека

Патогенное действие природных факторов

Понимание здоровья у людей в разные времена существенно различалось. Существуют следующие основные концепции здоровья:

  • общепринятой концепцией здоровья с древних времен и по наше время считается просто отсутствие болезней. Такое понимание здоровья бытует с начала нашей эры, и его можно встретить в работах и древних, и средневековых, и современных врачей;
  • по биологическим представлениям здоровье — это способность организма сохранять гомеостатическое равновесие, т.е. устойчивость регуляционных систем организма;
  • по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье — это позитивное состояние, характеризующее личность в целом, т.е. состояние физического, духовного и социального благополучия.

Поскольку с биологических позиций здоровье представляет собой состояние гомеостатического равновесия, широкой адаптивности и резистентности, то современное понятие здоровья расширяется от узкого до более широкого понимания здоровья разных видов организмов, сообществ и даже экосистем.

Рассмотрим влияние природно-экологических и социально-экологических факторов на здоровье человека.

Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека

Изначально Homo sapiens жил в окружающей природной среде, как и все консументы экосистемы, и был практически незащищен от действия ее лимитирующих экологических факторов.

Первобытный человек был подвержен тем же факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир, продолжительность его жизни была небольшой, и весьма низкой была плотность популяции. Главными из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание.

Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные (вызывающие болезни) воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся, как правило природной очаговостью.

Суть природной очаговости в том, что возбудители болезней, специфические переносчики и животные аккумуляторы, хранители возбудителя, существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь человек или нет. Человек может заразиться от диких животных («резервуара» возбудителей), проживая в этой местности постоянно или случайно оказавшись здесь. К таким животным обычно относятся грызуны, птицы, насекомые и др.

Все эти животные входят в состав биоценоза экосистемы, связанного с определенным биотопом.

Поэтому природные очаговые болезни тесно связаны с определенной территорией, с тем или иным типом ландшафта, а значит, с климатическими его особенностями, например отличаются сезонностью проявления. Е.П.

Павловский (1938), впервые предложивший понятие природного очага, относил к природно-очаговым болезням чуму, туляремию, клещевой энцефалит, некоторые гельминтозы и др. Исследования показали, что в одном очаге могут содержаться несколько болезней.

Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала XX в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, смертность от которой во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средневековья и более позднего времени.

Чума — острое инфекционное заболевание человека и животных, относится к карантинным болезням. Возбудителем является чумной микроб в виде яйцевидной биполярной палочки. Эпидемии чумы охватывали многие страны мира. В VI в. до н. э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн человек.

Не менее опустошительной была эпидемия в XIV в. С XIV в. чума неоднократно отмечалась России, в том числе и в Москве. В XIX в. она «косила» людей в Забайкалье, Закавказье, в Прикаспии и в начале XX в. наблюдалась даже в портовых городах Черного моря, в том числе и в Одессе. В XX в.

крупные эпидемии регистрировались в Индии.

Заболевания, связанные с окружающей человека природной средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними ведется постоянная борьба.

Их существование объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, например резистентностью (выработкой сопротивления к различным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудителей болезней. Характерным примером этих процессов является борьба с малярией.

Малярия — заболевание, вызываемое заражением паразитами рода Plasmodeum, передаваемое укусом зараженного малярийного комара. Это заболевание — экологическая и социально-экономическая проблема.

В 1955 г., по данным ЮНЕП (1979), число заболевших малярией составляло от 200 до 255 млн человек из 2,65 млрд, проживавших в то время в малярийных районах, и умирало ежегодно примерно 2 млн. человек. Против комаров в 1943 г.начали применять ДДТ, особенно интенсивно — c 1956 г.

ДДТ и другие пестициды — мощные и стойкие, но уже к 70-гг число популяций комаров, стойких к ДДТ, возросло настолько , что число заболеваний, например, только в Индии возросло до 6 млн уже в 1976 г., в то время как в 1966 г. их было всего 40 тыс. К 1976г. 43 вида комаров стали резистентны к различным инсектицидам.

Другой фактор, препятствующий ликвидации малярии, — у ее паразита появилась устойчивость к лекарствам от малярии (хлохину и др.).

Все больше внимания уделяется комплексным, экологически оправданным методам борьбы с малярией — методам «управления жизненной средой». К ним относятся осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др.

Следующие группы методов — биологические — использование других организмов для снижения опасности комара; в 40 странах для этого используются не менее 265 видов личиноядных рыб, а также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Чума и другие инфекционные болезни (холера, малярия, сибирская язва, туляремия, дизентерия, дифтерия, скарлатина и др.) уничтожали людей различного возраста, в том числе репродуктивного. Это обусловило достаточно медленный рост населения ~ первый миллиард жителей на Земле появился в 1860 г.

Но открытия Пастера и других в конце XIX в., давшие мощный толчок развитию профилактической медицины XX в.

в лечении весьма тяжелых заболеваний, резкое улучшение санитарно — гигиенических условий жизни, культуры и образованности человечества в целом, привели к резкому снижению заболеваемости природно-очаговыми болезнями, а некоторые из них практически исчезли в XX в.

Однако чтобы бороться с действием естественных факторов регуляции экосистемы человеку пришлось использовать природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, и создать искусственную среду для своего выживания.

Искусственная среда также требует адаптации к себе, которая происходит через болезни.

Главную роль в возникновений болезней в этом случае играют следующие факторы: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмоциональный стресс.

В связи с этим наблюдается постоянный рост «болезней века»: сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, психических расстройств, СПИДа и др.

Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека >

Источник: https://oblasti-ekologii.ru/ecology/vlianie-prirodno-ekologiceskih-faktorov-na-zdorove-celoveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.