Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)

Содержание

Время переваривания пищи: когда, что и сколько

Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика.

Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа.

Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты питанияВремя переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей)15-20
овощи и фрукты20-40
овощи, в составе которых есть крахмал60-90
яйцо45
каши120
молочные продукты120
орехи и семена180
рыбные блюда60
мясо птицы150-180
животное мясо4-6 часов
грибы5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед.

    Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.

  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание.

    От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.

  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи.

Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно.

Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания.

Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Источник: https://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.html

Сколько времени переваривается пища в желудке человека

Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)

Интервал, затраченный на переваривания пищи — значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии.

Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода.

Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

От чего зависит время нахождения пищи в желудке?

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость — все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

ГруппаИнгредиентыОтрезок времени (в часах)
БыстроусвояемыеСоки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список).0,45
Среднее перевариваниеЯйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список).1 – 2
Длительное перевариваниеКартофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб.2 – 3
Не усваиваютсяКонсервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения.3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза — ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи — обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером — уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

ИнгредиентыВремя, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут0,30
Грибы5 – 6
Мандарин2
Морковь, репа, пастернак0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды0,20
Хурма3
Яблоко, вишня, персик0,40
Киви0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт2
Кефир1,4 – 2
Ряженка2
Домашний сыр0,90
Молоко2
Творог2,5
Творог с низким % жира2,4
Мясо курицы, куриная грудка1,5 – 2
Говядина3 – 4
Свинина3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени)3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта0,30 – 0,80
Сыр3,3
Брынза0,90
Яйцо сырое0,45
Другие продукты:
ВодаБез каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха0,60 – 0,80
Картошка ранняя2
Капуста белокочанная (квашения)4
Макаронные изделия3,2
Мед1,2
Овсяная каша на воде0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная)4
Молочная овсяная каша (из хлопьев)2, 5
Рис0,60 – 0,80
Суп из овощей0,20
Хлеб с учетом сорта муки3,1 – 3,3
Чай1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka-tablitsa.html

Пищеварение в желудке: функции ЖКТ, правила от гастроэнтерологов для его улучшения

Пищеварение в желудке и кишечнике (Продолжительность периодов сокращения)

Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается, ее составные части расщепляются до молекул, которые могут быть усвоены организмом.

Переваривание занимает 24–72 часа, из которых в желудке пища находится в течение 3–4 часов. Рассмотрим, как проходит пищеварение в желудке.

Физиологические процессы пищеварения

Основная задача системы пищеварения – это поставка питательных веществ в организм. Поэтому ЖКТ выполняет следующие функции:

  • продвижение пищи по ЖКТ;
  • обеззараживание или бактерицидная функция, осуществляемая лизоцимом, соляной кислотой;
  • секреция пищеварительных соков (слюна, желчь, сок желудка, поджелудочной железы);
  • синтез биологически активных веществ для регуляции пищеварения;
  • выделение продуктов обмена организма (желчных пигментов, мочевины, солей металлов, аммиака, медикаментов);
  • всасывание витаминов, расщепленных элементов пищи, воды, солей.

Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

Секреторная функция желудка

Секрецию обеспечивают три типа желез: кардиальные, фундальные, пилорические. Они образованы тремя видами клеток:

  1. Главные. Производят пепсиноген, который под воздействием хлористоводородной кислоты превращается в пепсин.
  2. Обкладочные. Секретируют соляную кислоту.
  3. Добавочные, мукоциты. Вырабатывают слизь, глюкомукопротеин.

Их количество различно в разных железах. Обкладочных больше в кардиальном отделе, теле и по малой кривизне желудка, в антральной и пилорической части они практически не встречаются.

Желудочный сок, его состав и свойства

Химический состав сока желудка имеет кислую реакцию за счет содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,4–0,6%. Помимо этого, в нем содержатся вода, слизь, минеральные соли и ряд ферментов и вспомогательных веществ:

  • пепсин, действует на белки, расщепляя их;
  • гастриксин, аналог пепсина;
  • химозин, воздействует на казеин молока, вызывает створаживание;
  • лизоцим, обладает бактерицидным действием;
  • глюкомукопротеин (фактор Касла), участвующий в образовании комплекса В12 и др.

Качественный состав сока меняется в зависимости от времени приема и качества пищи.

Соляная кислота и биоактивные вещества начинают вырабатываться клетками желудка только через 5–10 минут после того, как человек начинает есть.

До этого в желудке вырабатывается только пилорический сок и слизь. При атрофическом гастрите снижение ферментации вызывает нарушение пищеварения и повышенное газообразование.

Фазы желудочной секреции

Стимуляция желез начинается еще до того как человек начинает есть.

Это исследовалось еще русским физиологом Павловым, изучающим условные и безусловные рефлексы на основе того, что происходит во рту и в желудке во время пищеварения.

Выделяют несколько факторов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и биологически активных веществ. Это может быть запах, вкус пищи, процесс жевания или воздействие составных частей пищи непосредственно на слизистую.

Различают следующие фазы секреции:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Сложнорефлекторная, подразделяется на условно и безусловно-рефлекторную.

Регуляция желудочной секреции

Активация секреции начинается за счет стимуляции мозговых центров путем условных и безусловных рефлексов. Так, аппетитный вид, запах, рассказ, даже мысли о еде вызывают выделение сока, обладающего большой переваривающей активностью.

Это условно-рефлекторное воздействие на организм. При попадании пищи в рот стимулируются вкусовые рецепторы, посылающие импульсы в пищевой центр продолговатого мозга (безусловный рефлекс).

Центр жевания также находится в продолговатом мозге и его раздражение передается на центр пищеварения.

После попадания пищевого комка, смоченного слюной, в полость желудка стимуляция секреции происходит за счет механического воздействия на слизистую и раздражения рецепторов веществами, содержащимися в ней и вырабатываемыми эпителиальными клетками привратника (гастрин).

После поступления пищи в кишечник секреция в желудке рефлекторно тормозится гормональными веществами, которые продуцирует слизистая тонкой кишки (гастрогастроном, гастроэнтероном). Таким же образом действуют вещества, образующиеся при расщеплении жира.

Моторная функция желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка обеспечивает перемешивание, измельчение и продвижение пищи. Регуляция происходит за счет импульсации, поступающей по блуждающему нерву и нейрогуморальными факторами. Инсулин, гастрин — повышают моторику, а энтерогастрон, биоактивные вещества желчи, сока поджелудочной железы — тормозят.

Различают следующие виды движений мышц:

  • Перистальтические. Возникают несколько раз в минуты, распространяются по циркулярным мышцам от кардии к привратнику.
  • Систолические – сокращения мышечных волокон антрального отдела, способствуют перемещению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонические, уменьшают объем органа, способствуют продвижению пищи.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

В ротовой полости кусочки еды измельчаются, перемешиваются и смачиваются слюной. В ней содержатся лизоцим (бактерицидное вещество) и амилаза, расщепляющая углеводы (крахмал). Затем образовавшийся комок проглатывается и перистальтическими движениями продвигается по пищеводу в желудок. Изжога и отрыжка возникают при недостаточности кардиального клапана.

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

В основном в желудке под действием пепсина, гастроксина, химозина перевариваются белки до пептонов и альбумоз. Но сок не сразу проникает внутрь комка, поэтому в его глубине продолжается переваривание крахмала.

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы начинают поступать постепенно. Продолжительность отделения сока соответствует питанию больного. Так, при молочной, мясной диете сок выделяется в течение 6–7 часов. Хлеб может продлить время секреции до 10 часов.

Во время нахождения пищи в желудке всасываются: вода, минеральные вещества, лекарственные препараты, алкоголь, и в небольшом количестве аминокислоты, получившиеся при денатурации белков.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы поступают постепенно. Хотя уже в пилорическом отделе кислотность снижена, попадание кислых пищевых масс в нее вызывает сокращение сфинктера привратника.

Сокращение происходит из-за механического и химического раздражения слизистой и пока РН химуса не уменьшится, и он не продвинется дальше, сфинктер не расслабляется.

В целом пища может находиться в желудке 6–10 часов.

Как улучшить процесс пищеварения

Учитывая процессы, происходящие в желудке, гастроэнтерологи разработали несколько правил улучшающих процесс пищеварения, для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания, что способствует образованию условных рефлексов;
  • красиво оформлять блюда, это стимулирует первую фазу сокоотделения;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • в рационе должно быть достаточное количество клетчатки, которая хоть и не переваривается, но улучшает моторику ЖКТ;
  • перед едой нельзя есть сладкое, сахар быстро всасывается и, поступая в головной мозг, снижает аппетит и секрецию.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/pishhevarenie-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.