Пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике

Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мешкообразный мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер два кулаки. Полностью растянутый желудок взрослого человека может содержать 2-4 л. пищи.

Какие функции выполняет желудок?

В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки.

Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока.

Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше он задерживается в желудке.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Желудочный сок — бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он производится многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно производится 2-2,5 л желудочного сока в сутки.

Строение желудка

Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37 ° С и при наличии соляной кислоты.

Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию.

Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравления и механических повреждений.

В желудке проглочены пищевые комки превращаются в полужидкую массу — химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса к желудку. Пищеварения в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходит от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой, ее длина составляет около 25 см.

В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Следующие отделы тонкого кишечника — полая кишка (1,5-2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени.

Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и Маятникообразные движения, перемещают и перемешивают хи-мусс.

Кровоснабжение желудка

Пищеварение в желудке

Химус и желчь

Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, поступающих с пищей.

Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсин, углеводы — под действием амилаз, жиры расщепляют липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде. Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонкий кишечник, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.

В желчи, которая попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на более мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся доступными для действия липаз и эффективнее расщепляются.

Где в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит при пристеночного пищеварения.

На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок.

Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые производят ферменты, слизь и т.п..

Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.

Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между микроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между микроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие — такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания.

желудок человека, Желудочный сок, Какие функции выполняет желудок, микроворсинки, пепсин, Пищеварение в желудке, пищеварение в кишечнике, подвздошная кишка, химус

Источник: http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike

Пищеварение

Пищеварение в желудке и кишечнике

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:

  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.

В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.

Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.

Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.

однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.

При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.

Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.

Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.

Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.

Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.

Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Как происходит пищеварение в желудке?

Пищеварение в желудке и кишечнике

Несмотря на то, что расщепление пищи начинается уже во рту под воздействием слюны, в желудке она подвергается дальнейшей обработке. Пищеварение в желудке и кишечнике являются завершающими этапами процесса переваривания пищи. Рассмотрим, как происходит расщепление продуктов, и узнаем о роли желудочного сока во всем процессе.

Функции желудка

Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

Функции следующие:

  1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
  2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
  3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
  4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
  5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
  6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
  7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.

Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

Роль желудочного сока

В желудке всегда находится около 50 мл жидкого содержимого. Это слюна и желудочный сок. При употреблении пищи желудок заполняется соком. За сутки вырабатывается от 1,5 до 2,5 л этой биологической жидкости.

На вид это бесцветная жидкость, иногда с содержанием хлопьев из слизи. Кислотность сока достигает 0,8-1,5 из-за содержания соляной кислоты.

Состав сока:

  • соляная кислота – это основной неорганический компонент;
  • кислые соединения – кислоты (молочная и мочевинная), аминокислоты;
  • фосфаты, сульфаты, хлориды и другие вещества;
  • ферменты;
  • слизь.

На 99% сок состоит из воды и лишь на 1% из органических и неорганических веществ. Соляная кислота составляет до 0,5% всего содержимого. Ее задачи следующие:

  1. Стимулирование секреторной активности (регуляция секреции желудочных и поджелудочных желез, активизация секреции гормонов и ферментов, а также моторики желудка).
  2. Активизация расщепления белков.
  3. Повышение кислотности желудочного сока, благодаря чему создается благоприятная среда для действия ферментов.
  4. Антибактериальное воздействие. Благодаря кислотности убивает все микробы и не дает размножаться бактериям в желудке.
  5. Помогает прохождению пищи из желудка в кишечник, где она подвергается дальнейшей переработке.

Ферменты, как и соляная кислота важны для переваривания пищи. Главным ферментом является пепсин. Он при помощи соляной кислоты расщепляет белки до пепсинов, а потом до альбумозов.

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой органа. Она защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты, не допускает повреждения, ни механического, ни химического.

Как происходит желудочное пищеварение?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке можно отнести к начальным этапам переваривания пищи и расщепления ее на белки, жиры и углеводы.  В желудке в основном происходит полостное пищеварение. Главной задачей является гидролиз белков и жиров, пока пища не попала в кишечник.

Изо рта пища попадает уже в обработанном виде, она покрыта слюной. На переваривание пищи может уйти от 3 до 10 часов, в зависимости от ее состава. В среднем под воздействием желудочного сока пища расщепляется за два часа.

К химическому воздействию относят обработку пищевого кома желудочным соком, а к механическому – перемешивание и дробление пищи при помощи гладких мышц, которые находятся на стенках желудка.

Под воздействием желудочного сока пища сразу не расщепляется на полезные вещества, сначала действию сока подвергается поверхность пищевого кома. Внутри кома действуют ферменты слюны, пока он полностью не пропитается желудочным соком.

Стоит отметить, что некоторые продукты подвергаются только механической обработке, ведь при попадании в ЖКТ они сразу всасываются в слизистую. Среди таких продуктов можно выделить спирт, воду, соли и глюкозу.

Как расщепляются белки и углеводы?

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы.

Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами.

Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Роль поджелудочной железы и печени

Желудочное пищеварение не является заключительным этапом. Дальше пища продвигается в кишечник, где на нее воздействует желчь. Роль печени, как и поджелудочной железы в пищеварении огромная.

Печень выделяет желчь, которая выполняет функции аналогичные желудочному соку, только воздействует она на пищу в кишечнике. Поступает туда желчь через 10 минут после еды.

По окончанию трапезы скапливается в желчном пузыре.

Функции желчи:

  • нейтрализует кислотность пищевого кома при поступлении его в кишечник;
  • повышает моторику кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • активизирует липазу.

В сутки вырабатывается 0,5-1 л желчи. Если есть проблемы с ее выработкой, то необходимо употреблять желтки, молоко, хлеб и мясо. Такие продукты усилят выработку желчи.

Какой состав этой биологической жидкости? Состоит она из кислот, пигментов (билирубина и биливердина) и холестерина.

Кроме выработки желчи печень синтезирует гликоген (полисахарид) и обезвреживает вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Орган защищает от алкогольной интоксикации и пищевых отравлений.

Роль поджелудочной железы в пищеварении велика. Этот орган вырабатывает поджелудочный сок. В сутки синтезируется до 2 л этой жидкости. Поджелудочный сок обладает pH=7,5-8,8. Он нейтрализует кислотность содержимого в желудке и создает щелочную среду для улучшения работы пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы состоит из пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилазы, мальтазы), воды, бикарбонатов иэликтролитов.

Сам орган относится к железам смешанной секреции. Он состоит из двух отделов. В экзокринном вырабатывается сок. Этот отдел занимает до 80% объема органа. Поджелудочный сок после выработки по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это одновременно с выработкой желчи.

Желудочное пищеварение довольно сложный процесс, в котором участвует ферменты, кислоты и другие вещества. При нарушении работы любого органа ЖКТ, нарушается выработка биологических жидкостей и сам процесс пищеварения.  В этом случае поможет медикаментозное лечение.

При недостатке ферментов процесс переваривания пищи затрудняется. Если возникала такая проблема необходимо принимать ферментные препараты. Самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, который и назначит лечение. Иногда необходимо принимать средства для улучшения моторики желудка или кишечника.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-proisxodit-pishhevarenie-v-zheludke.html

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке и кишечнике

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Этапы пищеварения

Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:

  • поглощение продуктов;
  • переваривание;
  • всасывание;
  • экскреция.

Желудочное пищеварение

В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые. 

После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:

  • углеводы – до моносахаридов;
  • жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
  • белки – до аминокислот и дипептидов.

Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.

Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.

Желудочный сок имеет следующий состав:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
  • гормон гастрин;
  • бикарбонаты;
  • минералы;
  • слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
  • вода.

Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке.

После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел.

Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.

Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:

  • состояние сфинктера;
  • степень наполненности кишечника;
  • осмотическое давление;
  • температура;
  • рН химуса и др.

Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.

Кишечное пищеварение

В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.

В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.

В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:

  • трипсина,
  • пептидаз,
  • липаз,
  • нуклеаз.

Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:

  • мышечные элементы;
  • нервные окончания;
  • кровеносные и лимфатические микрососуды.

Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.

Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.

Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.

Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:

  • с неправильным перевариванием;
  • недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
  • повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.

Резюме для родителей

Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.

О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:

Учебный фильм о физиологии пищеварения:

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204105-osnovy-fiziologii-pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike/

Пищеварение в желудке: как проходит процесс

Пищеварение в желудке и кишечнике

Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека.

В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается.

 Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Строение желудка

Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

Желудок условно делят на три отдела:

  1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
  2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
  3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:

  • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
  • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

Секреторная функция

Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

  1. Фундальные. Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
  • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
  • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
  • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
  1. Кардиальные железы. Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
  2. Пилорические железы. Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

Желудочный сок

Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

  • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
  • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

Свойства соляной кислоты

В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • денатурирует белки;
  • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
  • выполняет защитную функцию;
  • регулирует двигательную активность желудка;
  • стимулирует выработку энтерокиназы.

Желудочные ферменты

Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

Слизистый секрет. В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

Роль слизи в пищеварении:

  • защитная;
  • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
  • инактивирует соляную кислоту;
  • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
  • участвует в регулировании секреторной деятельности.

Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

  • наличие на стенках слизистой плёнки;
  • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
  • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
  • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
  • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/pishhevarenie-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.