Пищевая сенсибилизация

Содержание

Что такое сенсибилизация и какой она бывает?

Пищевая сенсибилизация

Сенсибилизация организма в биологии — это возрастание его восприимчивости к воздействию раздражителей. Это явление лежит в основе группы аллергических заболеваний. Процесс сенсибилизации делает организм дюже восприимчивым к определенным веществам.

Этот механизм исключительно главен, потому что при контакте с возбудителем происходит выработка антител, то есть иммунитет сумеет противоборствовать определенному заболеванию.

Однако почаще каждого представление сенсибилизации встречается в разговорах об аллергических реакциях, когда иммунная система воспринимает безопасные вещества, как возбудителя, и противоборствует им. Самые острые реакции отслеживаются при астме, пищевой аллергии и сенной лихорадке. Сенсибилизация – явление, возникающее в итоге многократных контактов с различными дозами аллергенов.

Оно может быть вызвано бактериями, вирусами (их токсинами и антигенами), химическими веществами, лекарственными препаратами, индустриальными ядами и т. д. Повторное влияние раздражителей провоцирует ряд аллергических реакций, скажем, крапивницу, анафилаксию и другое.

Период сенсибилизации – это время между первым контактом с раздражителем и происхождением к нему повышенной восприимчивости. Данный период может длиться от нескольких дней до нескольких лет. У ребенка сенсибилизация изредка прогрессирует единовременно с иммунитетом.

Бытовая (домашняя) сенсибилизация

Данное нарушение провоцирует происхождение аллергического ринита. В различие от сезонной зависимости насморк отслеживается на протяжении каждого года. Если не обращать на него внимания, то может развиться бронхиальная астма.

Стоит подметить, что грибковая сенсибилизация также относится к бытовым. Впрочем у детей в основном повышенная восприимчивость к иному элементу домашней пыли – клещам.

Бытовая форма в свою симптоматику включает в основном ринит и астму, реже конъюнктивит.

Исключительно ясно признаки проявляются осенью и зимой, потому что возрастает влажность воздуха и, соответственно, создаются благоприятные данные для размножения клещей и грибков.

Чтобы избежать контактов с раздражителями, нужно:

  • Прекратить контакт с аллергенами: проводить ежедневную сырую уборку, применять синтепоновые подушки. При восприимчивости на шерсть звериных – удалить последних, не носить шерстяную одежду и т. п.;
  • Специфическая иммунотерапия, либо гипосенсибилизация. Мероприятие заключается во вступлении аллергена в минимальных, но непрерывно нарастающих числах. Раздражитель используют здешне либо подкожно;
  • Врач может назначить антигистаминные препараты.

Одним из неприятных последствий аллергического ринита является его переход в бронхиальную астму. Дабы устранить нарушение, врач может назначить сразу несколько препаратов различного действия.

Грибковая сенсибилизация

В данном случае отрицательная реакция организма может быть спровоцирована как грибками, обижающими в воздухе, так и находящимися на слизистых оболочках и коже. Такое изредка случается позже перенесенных грибковых заболеваний кожи. Дюже зачастую повышенная восприимчивость к плесневым грибам является поводом бронхиальной астмы.

Грибы обширно распространены в природе и частенько становятся компонентом домашней пыли. На их распространение влияет влажность и температура воздуха, следственно они классно размножаются в сырых и нехорошо проветриваемых помещениях. Помимо того, грибы могут вести функционирование не только в пыли и, скажем, стенах, но и на овощах, других продуктах, изделиях из хлопка.

Пищевая сенсибилизация

Данное нарушение появляется в итоге гиперчувствительности. Предрасполагающими факторами является отягощенная наследственность, позже прикладывание к груди, неимение обычного вскармливания.

Возможно и такое явление, как вторичная сенсибилизация у ребенка либо взрослого, вызванная патологиями ЖКТ, кишечными заразами, дисбактериозом, гиповитаминозами, гельминтозами, которые нарушают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, тоже влияет на иммунную систему.

Есть такое представление, как перекрестная аллергия, скажем, при повышенной восприимчивости к коровьему молоку сенсибилизация может появиться на говядину либо молоко других звериных.

Развитие сенсибилизации происходит в несколько этапов:

  • Вначале отслеживается прямая связь между приемом пищи и отрицательной реакцией организма. Если в это время обратиться к врачу, использовать по его указанию медикаментозные средства и особую диету, то дозволено вылечить пищевую аллергию;
  • Хроническая фаза с пищевой зависимостью. Трудностью нарушения на данном этапе является то, что диета и другие меры не приводят к ремиссии;
  • На последней стадии признаки сохраняются даже позже полного исключения аллергена. Вылечить заболевание в таком случае дюже трудно.

Курс лечения включает диету, купирование аллергических проявлений, устранение сопутствующих заболеваний и осложнений. Питание корректируется экспертом в всяком определенном случае. Признаки нарушения устраняют с подмогой антигистаминных средств и стабилизаторов мембран тучных клеток.

Сенсибилизация к алкоголю – что это?

Данный метод борьбы с алкоголической зависимостью заключается во вступлении ряда медикаментозных препаратов, которые создают неповторимый барьер, дерзкий упрямое омерзение к алкоголю.

В ходе процедуры пациенту под кожу вводят капсулу со особым препаратом долгого действия. Капсула имеет маленький размер, следственно не вызывает дискомфорта, а вещество в ней не вредит организму. Но позже употребления даже самой крошечной дозы алкоголя реакция организма может быть дюже безумной.

При этом необязательно пить какое-нибудь спиртосодержащее вещество, довольно будет самих паров. В итоге к алкоголю появляется омерзение.

Впрочем при контакте возникает тошнота, длящаяся, как водится, до выхода на улицу. Если принять огромную дозу, то допустимо даже наступление комы и гибель.

Стоит подметить, что альтернативой капсулам являются препараты для внутримышечного и орального использования.

Психологическое возрастание чувствительности

Сенсибилизация в сфере психологии – это процесс возрастания восприимчивости нервозных центров посредством могущества разновидных раздражителей. Скажем, с поддержкой сенсибилизации музыканты развивают отменный слух, дегустаторы – вкусовые и обонятельные ощущения.

В психологии это явление может носит долговременный либо кратковременный нрав. В первом случае она прогрессирует под действием неосознаваемой либо же целеустремленной тренировки.

Во втором случае кратковременный нрав сопряжен с приемом каких-нибудь препаратов либо при экстренной обстановки, когда у человека обостряются безусловно все чувства. Может использоваться для создания и увеличения ужаса к неблагополучным обстановкам, дабы их не допустить и своевременно предупредить.

Источник: https://murim.ru/chto-takoe-sensibilizatsiya-i-kakoy-ona-byivaet/

Сенсибилизация – это… Что такое Сенсибилизация?

Пищевая сенсибилизация

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, при которых по стечению каких-либо обстоятельств или при создании обусловливающих определённых причин бессознательно усиливаем одно из своих чувств в ответ на притупление другого.

К примеру, когда мы всматриваемся в окно в ночную темноту, пытаясь что-то разглядеть в ней, наше зрение не способно различить в силу кромешной мглы отдельные образы, зато слух при этом начинает работать в разы активнее, улавливая отдалённый вой неспящих собак по ту сторону улицы и замечая гул проезжающего в нескольких десятках километров ночного экспресса, отбивающего железными колёсами по путям барабанную дробь. Это ощущение, когда одно чувство угасает, а другое за счёт этого приумножается, в науке имеет название сенсибилизация.

 Lia Li/shutterstock

Сенсибилизация – это реакция организма на внешний раздражитель, рассматриваемая в медицине как первичная стадия аллергического проявления. Этот процесс действительно определяется в случае первичного контактирования аллергического возбудителя с иммунными клетками и выражается в инициации организма к ответному рефлексу.

 solar22/shutterstock

Значимость сенсибилизации заключается в продуцировании клеток-антител иммунной системы, способных противодействовать аллергической болезни, выполняя защитную функцию в борьбе со внешними раздражителями.

Существует несколько основных причин, под воздействием которых возникает сенсибилизация, а также построена усреднённая классификация возможных видов протекания данного процесса в зависимости от характера источника раздражения.

Предпосылки возникновения сенсибилизационного процесса

 margouillat photo/shutterstock

Сенсибилизация может возникнуть вследствие нескольких возможных причинно-следственных связей:

  • функционирование и взаимосвязь органических анализаторов – предусматривает замещение ощущений одного направления на чувственные реакции другого (ухудшение зрительных возможностей улучшает качество работы слухового аппарата и тому подобное);
  • влияние употребления медикаментозных препаратов – некоторые лекарственные средства способны обострять чувствительность тех или иных рецепторов;
  • воздействие психологических факторов – настраивание самого себя на предстоящее событие и повышение в связи с этим чувствительности отдельных частей организма (патологический страх перед видом крови усиливает болевые ощущения от иглоукалывания при непосредственном кровном заборе для сдачи на анализ);
  • эффект привыкания – наблюдается в основном у людей, чья профессиональная деятельность или постоянное времяпрепровождение связаны с абстрагированием и сосредоточением на одном эмоциональном ощущении. Люди, так или иначе имеющие отношение к музыке, живописи, парфюмерии или кулинарии концентрируют внимание непосредственно на объекте своей работы, невольно абстрагируясь при этом ото всех побочных ощущений и сосредоточиваясь на конкретном предмете своего внимания. Так, художник всегда проявляет в первую очередь свои зрительные возможности для разграничения образов, линий и оттенков создаваемого или созерцаемого полотна. Музыкант привык полностью обращаться в слух и не отвлекаться на вспомогательные рефлексы, пытаясь уловить звучание той или иной ноты. Парфюмер отключает все свои рецепторы, кроме обонятельного, чтобы воссоздать в воображении перечень включённых в консистенцию аромата конкретных добавок и ингредиентов, а повар или кулинар сосредоточивается на своих вкусовых ощущениях при приготовлении особенного блюда.

Все эти предпосылки служат катализаторами проявления сенсибилизационного процесса.

Виды сенсибилизации и методы борьбы с аллергическими проявлениями

 ChiccoDodiF/shutterstock

В зависимости от источника раздражения различают несколько разновидностей сенсибилизационной реакции.

Сенсибилизация бытового характера – возникает на почве влияния раздражителей домашнего происхождения и проявляется в виде насморка и астмы.

Особенно часто это явление наблюдается в осенний и зимний период, когда температурные показатели воздуха и влажности обусловливают благоприятную почву для развития этих заболеваний.

Купируются подобные патологии путём осуществления нескольких предприимчивых действий:

  • устранение вызывающих бурную чувствительную реакцию микробных образований посредством частой влажной уборки домашнего пространства с использованием синтепоновых подушек;
  • отказ от присутствия в доме животных, опушка из ворса которых вызывает у хозяев аллергическую реакцию;
  • приём назначенных купирующим врачом антигистаминов;
  • использование такого метода иммунотерапии, как гипосенсибилизация – предполагает искусственное внедрение в организм аллергена в минимальных дозировках с последующим их увеличением;
  • прохождение курса медикаментозной терапии – назначение врачом лекарственных препаратов широкого спектра воздействия.

Сенсабилизация грибкового происхождения – основана на заражении от различных обитателей окружающей среды в виде грибков, попадающих на слизистые оболочки и раздражающих своим негативным воздействием их ткани.

Грибки являются одним из самых распространённых видов вредоносной микроорганики, витающей в воздухе и способной заразить человека даже в его собственном доме. Ведь грибок является компонентом пыли, а пыль – вездесуща. Часто грибковые частицы размножаются в сыром и затхлом помещении, в который поступает мало воздуха и света.

Они могут вызывать различные кожные и инфекционные заболевания, а также развить аллергическую реакцию и довести до бронхиальной астмы.

Сенсабилизация пищеварительного тракта – подразумевает реакцию организма на тот или иной продукт в связи с гиперчувствительностью вкусовых рецепторов. Это может быть связано с несколькими возможными патологиями:

  • генетическая предрасположенность и неудачная наследственность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и перенесенные в этой связи физиологические трудности;
  • присутствие перекрёстной аллергии (перенесение негативной реакции с одного продукта на однородный с ним другой).

Такой сенсабилизационный процесс имеет несколько стадий развития:

  • первичная – происходит в момент непосредственного употребления в пищу нежелательного ингредиента, который впоследствии вызывает негативные ощущения (купируется при своевременном обращении к врачу и соблюдении диеты);
  • хроническая – наблюдается в случае, когда диетические рецепты не дают нужного эффекта и аллергия продолжает мешать нормальному пищеварению;
  • осложнённая – выражается в аллергических реакциях даже при полном исключении вредоносного для организма ингредиента из рациона питания; врачом принимаются более радикальные меры, производятся курсы лечения антигистаминами и назначаются различного рода лечебные мероприятия.

Сенсабилизация под воздействием алкоголя – схожа по своей сути с пищеварительной, так как тоже зависит от принимаемого внутрь пищевого продукта, но отличается возбуждённой реакцией конкретно на употребление алкогольных напитков.

Для предотвращения разрушительных для организма последствий человеку, страдающему алкогольной зависимостью, внедряют в подкожное пространство капсульный медикамент, который обладает противодействующим эффектом на протяжении длительного времени.

При внедрённой капсуле выпитое даже мизерное количество алкоголя сказывается бурным возмущением организма, в результате чего к алкоголю развивается отвращающий рефлекс.

Проблема в том, что выпитое большое количество алкоголя может существенно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу, поэтому такое вшивание инородного медикаментозного препарата должно проводиться пациентом осознанно, с пониманием того, что алкоголь при этом употреблять категорически воспрещено.

Сенсабилизация психологическая – строится на факторах психологического воздействия внешних раздражителей на нервные окончания и, соответственно, мозговой функционал, а также выражается в настраивании человеком самого себя и своего сознания на определённый процесс деятельности. Человек самостоятельно программирует своё восприятие на определенные жизненные действия и, тем самым, провоцирует ту или иную реакцию организма.

Таким образом, процесс сенсабилизации может быть вызван как побочными внешними раздражителями, так и бессознательным или сознательным изменением человеком своего собственного психологического состояния.

2019-07-10 01:07:57

  • Местным ( или частным ) массажем называется такой массаж, при котором массируется отдельно какая-то часть тела, например спина или
  • Весьма распространенным проявлением несовершенного зрения является феномен, о котором уже упоминалось и которое известно как muscae volitantes, или симптом
  • Чесоткой называют заразное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ. Чесотка — это паразитарное заболевание, вызываемое чесоточными клещами. Причины
  • Солнце и ветер могут сильно обезобразить лицо, если не применять какой-либо помады. Вот лучшее народное средство, которое совершенно
  • ПростатаProstates ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
  • Сбалансированное, низкокалорийное, полноценное питание, одна порция которого составляет 140 килокалорий и содержит треть суточной нормы всех питательных веществ

Источник: https://medn.ru/s/sensibilizatsiya-eto-chto-takoe-sensibilizatsiya.html

Определение понятия – сенсибилизация организма, лечение аллергии по методам специфической и неспецифической гипосенсибилизации

Пищевая сенсибилизация

Аллергия в современном мире — распространенная болезнь. Медики утверждают, что около 90% населения планеты болеют аллергией. Однако не у всех она проявляется одинаково и диагностирована. В основе проблемы лежит сенсибилизация организма. Попробуем разобраться в сути этого процесса и его видах.

Сенсибилизация организма у детей и взрослых – что это, каковы причины?

Сенсибилизацией организма у детей и взрослых в медицинской практике называют процесс повышения чувствительности к раздражителям в результате неоднократного взаимодействия с ними. Именно это явление является основой аллергии. Период сенсибилизации — промежуток времени, в течение которого после первого контакта с раздражителем развивается повышенная чувствительность к нему.

Врачи выделяют несколько разносторонних причин, которые могут провоцировать сенсибилизацию:

  1. Часть людей, страдающих аллергией склонна к этому на генетическом уровне. В этом случае симптом заболевания часто проявляется на коже.
  2. Аллергия может развиваться на фоне дисфункций центральной и периферической нервных систем врожденного или приобретенного типа.
  3. Гормональные нарушения — еще одна причина заболевания. К ним относятся нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и желез половой системы.
  4. и хронические заболевания инфекционного происхождения, которые рецидивируют «помогают» сенсибилизировать организм к некоторым веществам.
  5. При болезнях почек и пищеварительной системы количество токсинов в крови растет. Из-за этого развивается аллергия.

Существует несколько видов сенсибилизации:

  1. Вид сенсибилизации, вызывающий астму в запущенном состоянии — бытовой.
  2. К грибковой сенсибилизации приводит контакт с грибками. Это явление приводит к бронхиальной астме.
  3. Пищевая сенсибилизация возникает в результате наследственности или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Виды аллергенов и вещества, вызывающие аллергическую реакцию

В зависимости от типа аллергена назначается лечение. В самом начале заболеваний важно определить, что именно вызывает реакцию организма, чтоб правильно лечить их. Существует большое количество веществ, которые являются причиной аллергии. Их разделяют на несколько групп:

  1. Довольно часто причиной аллергии становятся вещества эпидермального происхождения. Эти аллергены биологического происхождения, к ним относят эпидермис, волосы, шерсть, пух и перья. Избежать этих раздражителей крайне трудно.
  2. Бытовой аллерген тоже постоянно находится в контакте с людьми. Иногда определить, что именно стало причиной бурной реакции организма сложно. К этому типу раздражителей относят пыль, дерево, ткань, пластик и различные другие материалы, с которыми человек контактирует в быту. Они вызывают аллергенный ринит или кашель.
  3. Ограничить контакт с пищевыми аллергенами проще. К тому же, они не так многочисленны. Чаще всего организм чувствителен к фруктам, орехам, меду, молочным продуктам, красителям и добавкам.
  4. Высыпания на теле часто провоцируют лекарственные препараты. Это не останавливает больных перед покупкой без рецепта и самолечением. Однако некоторые группы лекарств не ограничиваются высыпаниями и вызывают отеки и другие, более тяжелые формы проявления аллергии.
  5. Грибы и бактерии тоже вызывают раздражение.
  6. Причиной сенсибилизации нередко становятся паразиты внутри организма.
  7. С химическими аллергенами люди контактируют не реже. К ним относятся лаки, краски, синтетика. Попадание химикатов на орган приводит к ожогам и покраснениям.
  8. Сезонную аллергию вызывают растительные раздражители. К ним относятся пыльца деревьев и травы. Частое проявление – удушье.

Кожная аутосенсибилизация – причины, код по МКБ 10, заразна ли?

Международный код кожной аутосенсибилизации по МКБ — L30.2. Приставка ауто говорит о том, что процесс происходит самостоятельно. Это кожное заболевание аллергического происхождения.

Оно проявляется воспалениями кожи. Определить заболевание можно по ярко-выраженному симптому — покраснению. Кроме этого больного беспокоит зуд, дискомфорт, шелушение воспаленного кожного покрова.

Известная разновидность реакции — дерматит.

Заболевание развивается в результате взаимодействия с определенными внешними раздражителями.

Провоцируют ее такие факторы:

  1. Употребление лекарственных средств без контроля врача, соблюдения правил дозировки.
  2. Прием БАДов.
  3. Затяжное лечение одним лекарством.
  4. Бесконтрольный прием антибиотиков.
  5. Плохая экологическая ситуация.
  6. Слабый иммунитет влияет на появление аллергических реакций.
  7. Неправильный прием сильнодействующих веществ.
  8. Воздействие вакцин и антибиотиков.
  9. Реакция на снотворное.
  10. Прием аспирина и подобных веществ.
  11. Игнорирование повышенной чувствительности к применяемым препаратам.

Кожная сенсибилизация — заболевание с ярко-выраженным симптомом. Многих волнует вопрос о том, заразна ли она.

Известно, что это заболевание аллергического происхождения, в его основе лежит не инфекционный процесс. Исходя из этого, можно сделать вывод, что оно не может передаваться.

Основные методы лечения аллергии с проявлениями на коже

Лечение аллергической реакции на коже требует много времени, так как проводится в несколько этапов. Основной общий способ избавиться от нее — прием антигистаминных средств, кортикостероидов и наружных препаратов.

Антигистаминные препараты нейтрализуют аллергические реакции. Их разрешено принимать только под контролем врача, потому как только специалист может определить необходимую эффективную дозировку и проследить за реакцией организма. Из рекламируемых и известных средств можно выделить Супрастин и Тавегил.

Эти лекарства при неправильном приеме и особенностях организма вызывают побочные эффекты в виде онемения и отеков. При аллергии в детском возрасте разрешено принимать Цетиризин. Дополнительно можно назвать Зиртек, Кларитин.

Быстро снять зуд, покраснения и отек помогает Эриус, это лекарство имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Второй этап состоит из приема гормональных препаратов — кортикостероидов. Они отвечают за подавление аллергических реакций. Однако гормоны принимать нужно крайне осторожно.

Наружные препараты снимают покраснения, зуд и отеки, появившиеся в результате чувствительности к аллергену. В отличие от гормональных лекарств гели и мази принимают продолжительное время.

Что такое специфическая и неспецифическая гипосенсибилизация?

Для избавления от аллергии применяется гипосенсибилизирующая терапия. Приставка гипо – говорит сама за себя. Гипосенсибилизация — это снижение чувствительности организма к раздражителю. В медицинской практике различают специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию.

Основа специфической гипосенсибилизации — введение в организм больного аллергена с постепенным увеличением дозировки вещества. В результате чувствительность к раздражителю снижается. Обмен веществ нормализируется.

Специфическая гипосенсибилизация применяется только в том случае, если больной не имеет возможности прекратить контакт с аллергеном. Чаще всего это происходит при аллергии на пыль, пыльцу, микробы. Перед процедурой важно точно определить, что именно вызывает реакцию. Это сделать не так просто.

Для этого проводят ряд процедур: берут аллергические кожные пробы, определяют специфический иммуноглобулин. Затем необходимо определить, сколько нужно аллергена для возникновения реакции. Возможны осложнения в результате введения раздражителя — отек.

Если возникают покраснения, крапивница или отеки, промежутки между инъекциями увеличивают или прекращают лечение. При астме проводить специфическую сенсибилизацию противопоказано.

Десенсибилизация — уменьшение чувствительности организма.

Неспецифическая гипосенсибилизация — это лечение, направленное на снижение чувствительности с помощью лекарств. Аллергопротекторы употребляют строго в назначенное время суток и в определенной дозировке. Для лечения используют Ломузол, Оптикорм, Дитек, Налкром, Кетотифен. Эти препараты помогают десенсибилизировать организм к раздражителю.

Внимание! Каждый лечебный препарат имеет ряд противопоказаний, их игнорирование приводит к появлению побочных эффектов и ухудшению самочувствия.

Принципы лечения бронхиальной астмы

В основе лечения бронхиальной астмы лежат несколько принципов. Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от нее усилия должен прилагать не только врач и медикаменты, но и больной. Важно соблюдать рекомендации специалиста и следить за самочувствием. Вот основные принципы результативного лечения:

  1. Пациент должен знать правила приема лекарств и введения устройств. Кроме этого, нужно контролировать пиковую скорость выхода самостоятельно. Важно избегать триггеры астмы, купировать приступы. Больной достаточно долго учится определять препараты и запоминает правила приема, но это сделать важно. Консультации аллерголога должны происходить на постоянной основе.
  2. Противовоспалительная терапия должна происходить постоянно для эффективного лечения астмы. Она не только уменьшает проявления, но и предупреждает обострения. Для ее проведения используют адреноагонисты короткого действия и глюкокортикостероиды.
  3. Следующий этап — контроль над заболеванием. Симптом контролируют при помощи приема специальных препаратов. Основной метод — прием преднизолона и кортикостероидов. При соблюдении всех принципов бронхиальная астма лечится не так долго.

Методы гипосенсибилизации при бронхиальной астме у детей не отличаются.

Сенсибилизация — повышение чувствительности к раздражителям. Она происходит в результате неоднократного контакта с аллергенами. Также есть ряд факторов, которые провоцируют этот процесс.

Специфическая сенсибилизация — введение раздражителя в организм с постепенным увеличением дозы. А неспецифическая — лечение медикаментами. Прибегать к десенсибилизации нужно только под контролем врача.

Из принципов лечения бронхиальной астмы выделяют контроль над заболеванием, противовоспалительную терапию и самостоятельный прием лекарств.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/sensibilizacija-organizma.html

Пищевая аллергия

Пищевая сенсибилизация

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая сенсибилизация

  Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

  В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергический марш» — присоединение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

  Это связано с тем, что аллергия — системное заболевание, при котором по мере роста и развития пациента происходит сенсибилизация к аллергенам, и аллергопатология приобретает более тяжелые формы — атопического дерматита, поллинозов и бронхиальной астмы.

Распространенность пищевой аллергии

  Встречаемость пищевой аллергии среди взрослого населения достигает 10%, среди детей — более 20%. Печальная тенденция роста частоты пищевой аллергии связана с увеличением потребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки, а также с искусственным вскармливанием и ранним докормом детей грудного возраста.

Аллергенные свойства продуктов

  Спектр пищевых продуктов, которые могут проявлять аллергенные свойства, очень широк и включает как растительную пищу (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые), так и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты).

  У 91% больных отмечается аллергия к одному или двум продуктам: белку куриного яйца, молоку, рыбе, орехам, злакам (пшенице, ячменю, рису, гречке), реже — мясу (свинине, говядине).

Симптомы и причины

  Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.

  Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами.

В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.

  В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.

  Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.

  Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.

  Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.

  В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE.

Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина.

Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.

Критические периоды онтогенеза

  Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти в разном возрасте, но наибольшему риску организм подвержен на ранних стадиях онтогенеза. Выделяют три критических периода для развития пищевой аллергии: пренатальный, перинатальный и постнатальный. В пренатальный период возможна внутриутробная сенсибилизация.

  Аллерген передается плоду через амниотическую жидкость от матери. Зачастую внутриутробная сенсибилизация связана со злоупотреблением пищевыми аллергенами со стороны матери. Возможность продуцировать собственные специфические IgE у плода появляется на 11-й неделе развития.

  Факторами риска развития пищевой аллергии у плода также являются курение матери и прием антибиотиков. В постнатальный период главным фактором риска выступает искусственное вскармливание.

В этой связи важно с первых дней обеспечить ребенка питанием материнским молоком и как можно дольше сохранить грудное вскармливание.

Также должны быть соблюдены физиологические сроки введения новых продуктов в рацион ребенка и обеспечено их высокое качество.

  Псевдоаллергическая гиперчувствительность к пищевым продуктам сходна по клинической картине с истинной пищевой аллергией. В большинстве случаев она также обусловлена высвобождением гистамина из тучных клеток, но при этом дегрануляция носит неспецифический характер, т. е. происходит без участия сенсибилизированных лимфоцитов и антител.

Провокаторы пищевой аллергии

  Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.

  Продукты-гистаминолибераторы:

  • Свиная печень
  • Креветки
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Хлебные злаки (особенно пшеница)
  • Клубника
  • Ананасы
  • Шоколад
  • Какао
  • Алкоголь

  Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина — рыбой, сыром, сосисками, баклажанами, томатами, квашеной капустой, авокадо, бананами, красным вином, пивом. Обусловленные гистамином симптомы нередко возникают на фоне приема продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы.

  К ним относятся цитрусовые, сыры, пиво. При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин превращается в гистамин. Употребление такой рыбы даже после термической обработки вызывает симптомы, подобные аллергическим.

  В настоящее время все чаще встречаются случаи пищевой непереносимости, вызванные не самими продуктами питания, а различными добавками, которые вносятся в эти продукты для улучшения органолептических свойств (загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители) или для увеличения сроков хранения (консерванты).

  Из них наиболее часто используются в пищевой промышленности:

  • бензоаты и бензойная кислота (содержатся в бульонных кубиках, джемах, шоколаде, безалкогольных напитках, копченой рыбе),
  • сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безалкогольных напитках, консервах),
  • глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах),
  • кармин (в некоторых алкогольных напитках),
  • аннато (в кондитерских изделиях, тортах, десертах, сырах),
  • тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных напитках).

IgE — лабораторный маркер пищевой аллергии

  Диагностика пищевой аллергии проводится на основе жалоб пациента, данных осмотра и анамнеза, а также результатов лабораторных исследований.

При сборе анамнеза важно установить связь между приемом определенного продукта и появлением аллергических симптомов.

Особое внимание следует уделить новым продуктам, введенным в рацион питания пациента, продуктам с высоким аллергогенным потенциалом и продуктам, которые пациент употребил в большом количестве.

  Среди лабораторных показателей наибольшее информативное значение имеет уровень общего IgE (его высокие значения при отсутствии гельминтозов свидетельствует об атопии) и наличие специфических IgEантител к тому или иному аллергену. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и другие методы.

Найти аллерген и исключить!

  При лечении пищевой аллергии нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший атопические симптомы.

  При полном исчезновении аллергии, что может наблюдаться у некоторых пациентов при взрослении (обычно через несколько лет), возвращать этот продукт в рацион нужно с большой осторожностью. При этом следует помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.

  Основа успеха в борьбе с аллергией

  Основой медикаментозного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты, блокирующие H1 -рецепторы гистамина и тем самым препятствующие развитию и купирующие обусловленные гистамином симптомы. Антигистаминные препараты эффективны при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом, кожным зудом.

  Свою эффективность при лечении пищевой аллергии доказал Цетрин (цетиризин) — антигистаминный препарат, выпускаемый компанией. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов — в течение 20 минут, у 95% — в течение часа), длительность действия (более 24 часов).

  Цетрин — высокоселективный препарат, действует только на рецепторы гистамина, благодаря чему в рекомендованных дозах в основном хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов.

  К препарату не развивается привыкание, он может применяться независимо от приема пищи, прием одной таблетки обеспечивает контроль аллергии в течение суток. Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет.

Избавление от аллергии происходит двумя способами: первый — это приём противоаллергических медикаментов, а второй — это установить на что у пациента аллергия и избегать контакта с аллергеном…

Подробнее…

Пыльца тополей может быть причиной аллергических реакций. Это возможно в конце апреля — начале мая, когда происходит цветение тополя с одновременным распусканием листьев. В то же время большинство людей виновником своих аллергических симптомов считают тополиный пух…

Подробнее…

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop7/pitalerg.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.