Польза и секреты приготовления баклажанов

Содержание

Баклажаны — польза и вред для здоровья и сколько нужно съесть?

Польза и секреты приготовления баклажанов

Баклажан любят и ценят за его вкусовые качества. Многие считают его овощной культурой, но фактически этот плод является ягодой. Относится он к семейству Пасленовые (как картофель и томаты). Часто в быту его называют синеньким, что связано с окрасом кожицы (от светло-синего до фиолетового и лилового). Внутри баклажан имеет плотную мякоть светло-желтого цвета и плоские небольшие семена.

Для приготовления различных блюд плод используют полностью. Его жарят, тушат, запекают, консервируют. Такой продукт содержит много полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Но мало кто задумывается, что баклажаны, кроме пользы могут принести и вред для здоровья, особенно опасны для человека перезревшие овощи.

Состав баклажанов и полезные свойства компонентов

Баклажаны часто используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме ярких вкусовых качеств, они обладают богатым химическим составом, включающим важные вещества, которые оказывают целебное действие на организм.

Микроэлементы и витамины

В состав продукта входит огромное количество необходимых человеку веществ – микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают благотворное воздействие на те или иные органы и системы:

  • Витамин С. Компонент благотворно влияет на состав крови, ускоряет метаболизм. Также он имеет огромное значение для усиления иммунной защиты.
  • Витамины группы В. Такой комплекс благотворно сказывается на работе всего организма. В частности:
    • витамин В необходим для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и функционирования головного мозга;
    • В2 улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина и общий состав крови.
  • Витамин PP способствует снижению концентрации вредного холестерина. Также он ускоряет заживление ран, язв, порезов, стимулируя регенерацию поврежденных клеток.

    Польза витаминов в баклажане

  • Каротин является природным антиоксидантом. Его основная функция – связывание и выведение свободных радикалов из организма. Еще он улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевой пластины, улучшает зрение.
  • Железо. Благодаря ему предотвращается анемия, поскольку повышается гемоглобин. Часто продукты с железом рекомендуют включить в рацион беременных женщин и пациентов с малокровием.
  • Калий. Элемент очень важен для сердца и сосудов.
  • Марганец, цинк, фосфор, медь и кальций. Необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системы.

Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта

Баклажаны считаются диетическим продуктом. Это связано с их достаточно низкой энергетической ценностью – около 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Объясняется такая небольшая калорийность тем, что в составе овоща имеется много воды – более 90%.

Но при этом баклажан все же можно назвать ценным продуктом питания. Он содержит белки (1,2 г на 100 г), жиры (0,1 г) и углеводы (4,5 г). Также в его составе присутствуют в небольшом количестве органические кислоты (0,2 г), пищевые волокна (2,5 г) и зола (0,5 г).

Польза баклажанов для здоровья и сколько овощей нужно съедать

Употребление баклажанов приносит огромную пользу для организма. Но важно знать, сколько нужно съесть плодов при той или иной патологии, а какое количество может быть опасным:

  • Сахарный диабет. Такой продукт в меню людей с диабетом можно вводить в неограниченном количестве. Овощи рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, поскольку они:
    • низкокалорийные (не приводят к набору веса и ожирению, что часто происходит с диабетиками);
    • имеют низкий гликемический индекс (15);
    • не увеличивают концентрацию глюкозы в крови;
    • регулируют уровень инсулина. Лечебные свойства баклажанов
  • Гастрит. Синенькие имеют в составе небольшое количество кислот. Поэтому при гастрите их лучше употреблять небольшими порциями (не больше 200 г в день) и лучше в запеченном виде.
  • Сниженный иммунитет. Поскольку синенькие содержат витамин С и другие важные компоненты, их рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. При этом достаточно съедать 1-2 плода в неделю.
  • Наличие повреждений кожи. Цинк, содержащийся в овощах, имеет регенерирующие свойства. Поэтому они очень полезны для пациентов, которые страдают от долгозаживающих ран и язв. Одного блюда с баклажаном в день будет вполне достаточно.
  • Гипертоническая болезнь. При такой патологии следует употреблять только высушенную и измельченную кожуру овоща – по 1 ч. ложке каждый день за полчаса до еды.
  • Воспаление десен. Готовят специальный настой для полоскания рта.

Противопоказания и вред для организма

Следует отметить, что баклажаны, несмотря на огромную пользу, часто провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Они имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу при наличии таких состояний:

  1. Тяжелые патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колиты). В составе продукта имеется кислота, что может усугубить состояние больного.
  2. Болезни печени и временные нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря.

    Баклажаны имеют желчегонное действие, что отягощает состояние больного гепатитом или холециститом.

  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Панкреатит.
  5. Мочекаменная болезнь. В составе овощей имеются оксалаты, которые способствуют формированию камней в почках.

Ни в коем случае не следует использовать переспевшие плоды. В них накапливается вредное вещество – соланин, которое при чрезмерном употреблении способно вызвать серьезное пищевое отравление.

Его симптомы:

  • колики или метеоризм;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судорожные состояния.

Чтобы снять симптомы отравления, человека следует срочно напоить большим количеством воды или молока, дать ему съесть сырой яичный белок.

Беременным и кормящим женщинам полезно включать в меню синенькие, поскольку они насыщают организм важными минералами и витаминами. Но важно не злоупотреблять продуктом.

Например, у беременных переизбыток соланина, что содержится в овоще, может спровоцировать выкидыш. Кормящие матери тоже должны быть осторожны – синенькие являются аллергенным продуктом, поэтому могут ухудшить состояние младенца.

Также не следует давать овощи детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительный тракт еще не может справиться с тяжелой пищей.

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Вас может заинтересовать:

Овощи необходимо выбирать правильно. При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.

Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.

В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены.

Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта.

В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне.

Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие).

Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Распространенные вопросы

Можно ли синенькие при анемии?Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.Возрастает ли польза после устранения горечи?Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен.

Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.Можно ли употреблять при хроническом холецистите?При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.

Можно ли есть баклажаны с кожурой?Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.

Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ.

Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.

Источник: https://sveklon.ru/polza-i-vred-baklazhanov

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Польза и секреты приготовления баклажанов

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Баклажаны: чем полезны, состав и свойства. лечение баклажанами. как готовить баклажаны

Польза и секреты приготовления баклажанов

Баклажан – это один из некоторых овощей, которые нельзя принимать в пищу в сыром виде. Ботаники его называют ближайшим родственником помидоров и картофеля, и это становится ясно, если увидеть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у прочих паслёновых.

Сегодняшние баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или приобретаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в юго-восточной азии, китае и индии ещё тысячи лет тому назад.

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а после они попали на ближний восток, откуда арабы, знаменитые собственной любовью к разным наукам, привезли их в страны европы. Ведь конретно благодаря арабам жители европы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, также и об применении в пищу тех других продуктов.

Однако обучить не очень образованных в то время жителей европы правильно готовить и есть баклажаны оказалось не легко.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут скапливаться токсины.

Если также баклажаны неверно принимать в пищу, то они как правило вызывают отравления, которые, со своей стороны, появляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.

Вот благодаря этому в средневековой европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и практичные овощи до самого девятнадцатого века, и величали их «безумными яблоками».

А вот в российской федерации правильно растить и готовить баклажаны научились очень быстро.

Они попали к нам из турции или персии, ориентировочно в семнадцатом веке, и в первую очередь выращивались в южных районах государства.

Баклажаны росли там довольно прекрасно, так как они любят тепло, а жители этих мест готовили из них вкусные блюда, причём они быстренько сообразили, что эти экзотичные овощи замечательно совмещаются с мясом.

Чем полезные баклажаны

С оздоровительной целью применять баклажаны стали позднее, когда смогли удостовериться в их полезности и хотя бы чуть-чуть выучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи нельзя назвать, однако они, несомненно, не просто очень вкусны – их можно использовать для излечения многих болезней.

Состав баклажанов

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, настоящие сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Хорошие свойства и излечение баклажанами

Благодаря биологической активности находящихся в них веществ, потребление баклажанов благоприятно оказывает воздействие на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны совершенствуют работа сердца и состояние сосудов, предупреждают формирование атеросклероза, помогают работе почек, чистят кишечник и желчевыводящие пути.

Диетологи любят предлагать баклажаны людям, которые предрасположены к сердечно-сосудистым болезням, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Работа сердца нормализуется благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать хорошо, если систематически включать баклажаны в собственный рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – данные минералы совершенствуют кроветворение и состав крови, оказывая подходящее влияние на работу селезёнки и костного мозга. Благодаря этому баклажаны полезные людям, страдающим анемией: они помогают появлению красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Невысокая питательность баклажанов позволяет предлагать их людям, склонным к накоплению лишнего веса и ожирению: баклажаны очень хорошо наполняют, но при этом совершенствуют работу кишечника, а еще работают как мягкое, но эффектное мочегонное средство – благодаря этому они полезные и при хронических заболеваниях почек.

Так что тем, кто желает сбросить вес, баклажаны просто нужны: их можно включать в любые диеты, однако нужно знать, как их правильно готовить – про это поговорим ниже.

Сок из баклажанов владеет выраженными дезинфицирующими и антибактериальными качествами, и поможет справиться с инфекциями. В альтернативной медицине его применяли наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны помогают понижению уровня сахара в крови, благодаря этому их советуют больным диабетом; при их помощи также упрощают подагру – они не дают скапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, излишек которой считается одной из причин формирования данного заболевания. Вообще баклажаны с давних пор применяются для излечения подагры, и официальная медицина предлагает больным принимать их в виде хорошего диетического продукта.

Сушеные баклажаны и их использование

Для излечения подагры во время зимы можно применить сушёные баклажаны. Разумеется, их всегда можно сделать покупку, но ведь баклажаны, выращенные на собственном участке, намного полезнее тех, что реализовываются в привлекательных упаковках в магазинах.

Баклажаны нужно почистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на пару часов навесить над включенной плитой. Легонечко подвяленные баклажаны досушивают ориентировочно также, как сушат грибы, на протяжении 10-12 дней, и также хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, систематически употребляющих в пищу баклажаны, не появятся на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что есть уже, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма дополнительную жидкость и снимают отёки, благотворно влияют на почки при мочекаменной заболевания.

Немногим известно, что повседневное потребление баклажанов помогает людям, мечтающим отказаться от курения, это сделать быстрее и легче.

А дело все в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказует плохого воздействия на здоровье.

Так что можно есть баклажаны, не применять никотиновый пластырь, и при этом кинуть курить вполне без боли.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов излечивают гипертонию: кожуру делают мельче в кофемолке и принимают перед принятием еды, по 1 ч.Л. Из такого же порошка приготавливают настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.Л. Стаканом горячей воды, настаивают, добавляют 1 ч.Л. Соли и полощут рот.

Всего 1 ст.Л. Тушёных баклажанов на протяжении дня сможет помочь устранить заболевания почек и печени.

Тем, кто при помощи баклажанов желает сбросить вес, необходимо помнить про то, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё таки хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на минут десять – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Как готовить баклажаны

Нужно заявить, что большое количество хозяек вообще неверно приготавливают баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, на самом деле не приносят ничего хорошего и осложняют пищеварение, однако в кулинарных книгах более всего конкретно таких рецептов.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их хорошие свойства, и при этом получить аппетитное блюдо? В первую очередь, баклажаны нужно выучиться подбирать: полезными и оздоровительными качествами отличительны плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и маленьким количеством семечек в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны нужно чуть солить и оставить ориентировочно на 30 минут, потом слить выделившийся сок и вымыть их – так уйдёт горечь.
Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Собственно подобные баклажаны вызывали у людей в средневековой европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов: рецепт и готовка

Лучшее блюдо из баклажанов – прохладная икра. Испечённые в духовке баклажаны чистят от кожицы, делают мельче, перемешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они намного лучше совмещаются с баклажанами. В такой икре будут сохранены все хорошие свойства продуктов, и её потребление оказует эффект лечения при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими иные овощи, прибавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Противопоказания

Полезность баклажан не подвергается сомнению, однако при определенных болезнях они всё таки противопоказаны: язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, заостренных гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, просит энергичной работы желудка и кишечника, и благодаря этому люди с указанными проблемами могут ощутить себя хуже, а их заболевания обострятся.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но еще не морщинистая и не сухая.

Не очень свежие плоды лучше не приобретать, однако если подобные баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина почти что нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/eggplant.Html

labelготовить баклажаны, лечения подагры, полезные свойства, правильно готовить, средневековой Европе, употребление баклажанов

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/baklazhany-chem-polezny-sostav-i-svojstva-lechenie.html

Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья

Польза и секреты приготовления баклажанов

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов. Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

Фото @jackmac34/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polza-baklajana/

Польза и секреты приготовления баклажанов – Медкурсор

Польза и секреты приготовления баклажанов

30 января 2019

Еще до изобретения фармацевтической сферы, в качестве лечебных средств использовались овощи, фрукты, целебные растения и пряности. Учитывая богатый состав, баклажаны считались овощем жизни и применялись как лечебное средство. Продукт содержит в своем составе незаменимую клетчатку, белки, витамины и минералы.

Баклажаны. ferma91.ru

Польза баклажанов

Употребление баклажанов рекомендуется людям, которые страдают недугами желудочно-кишечного тракта. Овощные блюда способствуют профилактике болезней сосудов, выведению холестерина и снижению нагрузок на сердце.

Баклажанный сок обладает активными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему может использоваться при лечении простудных заболеваний, а также применяться наружно для заживления ран.

Полезные свойства баклажанов достаточно многогранны:

  1. Укрепление костной ткани и снижение риска развития остеопороза.
  2. Снижение концентрации холестерина в крови, предотвращение варикозного расширения вен и возможности инсульта, профилактика анемии.
  3. Улучшение памяти, снижение риска развития дегенеративных заболеваний нервной системы.
  4. Компенсация никотинового дефицита в случае отказа от сигарет.
  5. Появление чувства сытости, низкое содержание растительного жира и возможность использования в диетическом рационе.

Секреты приготовления баклажанов

Для обработки баклажанов рекомендуется использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, что позволит предотвратить потемнение мякоти, вызванное контактом с металлами.

Баклажаны. medicalnewstoday.com

Существует несколько эффективных секретов подготовки овощей:

  • Чтобы устранить горьковатый привкус, достаточно натереть поверхность солью и оставить на полчаса, после чего соль необходимо удалить водой. В результате овощи станут мягкими и не станут впитывать масло в момент приготовления;
  • Овощи склонны впитывать много масла. Для предотвращения такого явления можно замочить готовые кусочки в холодной воде примерно на 15 минут;
  • Чтобы ломтики держали свою форму и не ломались в момент готовки, перед жаркой или тушением продукт достаточно обработать кипятком.

Баклажан является универсальным продуктом, поэтому отлично подходит для варки, жарки, тушения, маринования, приготовления горячих и холодных закусок, обработки жаром на мангале или костре. Единственное ограничение – баклажаны не принято употреблять в сыром виде.

Источник: https://www.ferma91.ru/

Читайте далее:

Важность и достоинства частично-съемного протезирования

Такая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку.

Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса.

В зависимости от материала изготовления различают 2 вида: На основе…

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью.

Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения.

При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных.

Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне.

Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит.

Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо.

Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам.

Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический.

Заключается в осуществлении…

Источник: https://www.medkursor.ru/other_about_health/obraz/18919.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.