Портокавальный анастомоз конец в бок

Анастомозы кишечника

Портокавальный анастомоз конец в бок

9 мая 2017, 14:09

Практически при всех заболеваниях кишечника, требующих хирургического вмешательства, в конце операции накладывается анастомоз кишечника.

Это позволяет восстановить функциональность органа, максимально приблизить уровень жизни пациента до периода, когда болезни не было. Даже при удалении половины толстого кишечника сей метод дает шанс на возобновление работы органа.

Однако проведение данной процедуры не всегда проходит гладко, в некоторых случаях неся за собой последствия несостоятельности анастомоза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Анастомоз кишечника – необходимая хирургическая мера, проводимая после определённых видов оперирования.

Разновидности операций на кишечнике

Вид операции на кишечнике зависит от заболевания органа, а также от обстоятельств, требующих хирургического вмешательства. В случае разрыва кишки ее необходимо зашить. Такая операция носит название энтерорафия.

При попадании в кишечник инородного тела применяется энтеротомия, когда кишечник вскрывается, очищается от инородного предмета и зашивается. При необходимости наложения стомы проводят колостомию, еюностомию, илеостомию, когда в нужной части кишечника делается отверстие и выводится на поверхность брюшины.

В случае развития опухоли и невозможности ее удалить мимо новообразования между кишками проводится искусственный канал путем наложения межкишечного анастомоза.

Методика наложения анастомоза применяется при резекции кишечника, удалении пораженного участка кишки с целью возобновить жизнеспособность и функциональность органа. Необходимость резекции кишечника могут подвигнуть:

  • растущие опухоли;
  • гангрена;
  • вызванная ущемлением;
  • заворотом кишок;
  • тромбозом сосудов;
  • туберкулез;
  • язвенный колит;
  • актиномикоз.

Что такое анастомоз?

Это процедура срастания (естественный путь) либо сшивания (искусственный процесс) двух пустотелых органов, создания между ними свища. Естественные процессы возникают в основном между капиллярами, сосудами, и благотворно влияют на циркуляцию крови по всему телу и внутренним органам человека.

Искусственные анастомозы накладываются между полыми органами в случае необходимости посредством хирургической нити, специальных инструментов и умелых рук опытного хирурга. Кишечный анастомоз может быть проложен между кишками для их соединения в случае удаления части кишки, либо при создании обходного канала в случае кишечной непроходимости.

Если операция проводится на стыке желудка и тонкой кишки, в данной ситуации накладывается гастроэнтероанастомоз.

В зависимости от места локации межкишечный анастомоз делят на тонко-токнкокишечный, тонко-толстокишечный, толсто-толстокишечный. На тонком кишечнике проделываются одноэтажные швы — прошиваются все шары ткани. Толстый кишечник шьется двухэтажными узловыми швами. Первый ряд — это швы через все слои ткани, второй ряд швов делается, не задевая слизистой оболочки.

Конец в конец

Такой метод наложения анастомоза применяется, когда диаметр соединяемых частей кишечника практически одинаковый. В данном случае меньший по размерам конец немного надрезается и, таким образом, увеличивается до размеров второго конца, затем эти части сшиваются. Этот тип анастомоза считается самым действенным, идеально подходит для подобных операций на сигмовидной кишке.

Метод бок в бок

Этот способ применяется в случае масштабной резекции кишечника либо при угрозе сильного натяжения в области анастомоза. В таком случае оба конца кишки зашиваются двойным швом, но делаются надрезы на их боковых частях, которые потом сшиваются бок к боку непрерывным швом. Боковой свищ между кишками должен быть в два раза длиннее диаметра просвета концов.

Конец в бок

Подобное наложение анастомоза применяется при более сложных операциях, когда требуется значительная резекция кишечника. Выглядит оно так. Один конец кишки наглухо зашивается, получается культя. Затем оба конца кишки сшиваются бок о бок. В культе сбоку делается надрез, равный диаметру отверстия второго пришитого конца кишки. Отверстие конца сшивают с боковым надрезом на культе.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать – это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Несостоятельность анастомоза кишечника

При всех положительных моментах данной процедуры бывают случаи, когда наложенный кишечный анастомоз проявляет свою несостоятельность. Проявляется это по-разному и в начале последствия могут быть совершенно незаметными, не выявляя никакой симптоматики. Однако далее могут появиться вздутие живота, учащенный пульс, лихорадка.

Затем у больного развивается перитонит либо выделение каловых масс через образовавшийся свищ. Эти последствия несостоятельности анастомоза могут сопровождаться септицемическим шоком (у больного падает давление, бледнеет кожа, моча не поступает в мочевой пузырь, возникает острая сердечная недостаточность, полуобморочное состояние).

Разношерстность причин, являющихся возбудителями проявляющихся симптомов, указывает на то, что несостоятельность анастомоза, может случиться у всех прооперированных. Поэтому после операции в активном наблюдении за здоровьем нуждается каждый пациент.

Если у больного не наблюдается положительная динамика, а его состояние ухудшается, следует трубить тревогу и разбираться, в чем дело. В подобной ситуации сразу назначается рентген грудной клетки и брюшины, обширный анализ клеточного состава крови, компьютерная томография, ирригоскопия с контрастным веществом.

При несостоятельности анастомоза в крови зачастую поднимается уровень лейкоцитов, рентген показывает расширение кишечных петель.

Неудачный анастомоз кишечника устраняют повторным оперирование с последующей медикаментозной терапией.

Лечение несостоятельности анастомоза

Устранение несостоятельности зависит от причины ее возникновения. Больным с обширным перитонитом назначается лапаротомия.

Анастомоз в данном случае убирается, сшиваемые концы кишок обновляются, производится реконструкция анастомоза. После этого кишечник проходит тщательную промывку физраствором с добавлением антибиотиков.

Далее больной внутривенно получает антибактериальную терапию на протяжении 5 суток.

У больных с местным перитонитом ситуация проще. Им достаточно пройти курс антибактериальной терапии, вводимой внутривенно. Однако, если улучшений не наблюдается, то с лапаротомией затягивать не стоит.

Если в ране образовался каловый свищ, то здесь также можно обойтись без скальпеля. Если свищ долго не проходит, то больному может понадобиться искусственное питание.

Особое внимание в данном случае нужно обратить на окружающие участки кожи, дабы каловые массы не вызывали раздражения.

Осложнения

Осложнениями после накладки кишечного анастомоза могут являться:

  • занесенная инфекция;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечение.

Инфекция в рану может попасть как в операционной, так и по вине больного, не соблюдавшего предписанные правила гигиены. Сопровождается инфекция слабостью пациента, высокой температурой, покраснением и нагноением раны.

Непроходимость возникает из-за перегибания или слипания кишок по причине рубцов. Такой исход требует вторичной операции. Наложение анастомоза на кишечник подразумевает под собой полостную операцию, которая зачастую сопровождается потерей крови.

В этом случае следует опасаться открывшегося внутреннего кровотечения, которое не сразу можно обнаружить.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/drugoe/anastomoz-kishechnika.html

Прямой порто-кавальный анастомоз

Портокавальный анастомоз конец в бок

Методика. Положение больного на спине с приподнятым правым боком на 30° от стола. Для вмешательства применяют торакоабдоминальный доступ или абдоминальный.

При торакоабдоминальном доступе разрез проводят справа по VIII или IX межреберью от средней подмышечной линии и продолжают на брюшную стенку справа сверху налево вниз до средней линии. Разрез начинают с абдоминальной части и после ревизии продолжают на грудь, при этом избегают вскрытия плевральной полости. Затем рассекают диафрагму.

Достаточный доступ можно обеспечить менее травматичным путем — выполнением поперечного разреза в эпигастральной области и подреберье или типа Рио-Бранко. Можно пользоваться клюшкообразным разрезом вправо, продолжая его несколько книзу.

После разделения васкуляризованных сращений производят мобилизацию двенадцатиперстной кишки по Кохеру для лучшего доступа к нижней полой вене. Рассекают париетальный листок брюшины над нижней полой веной и выделяют ее от нижнего края печени на 6–10 см, при этом освобождается только передняя ее поверхность.

Обнажение воротной вены может быть достигнуто путем рассечения над ней заднего брюшного листка печеночно-двенадцатиперстной связки с последующим выделением вены от бифуркации до нервного пучка или спереди раздвиганием общего желчного протока и печеночной артерии в сторону, а также через малый сальник (Valdoni, 1961) путем рассечения печеночно-поджелудочной и печеночно-привратниковой связок. Выделив портальную и нижнюю полую вены, приступают к созданию анастомоза.

Создание соустья по типу «бок в бок» начинают с отжатия боковых стенок сосудов зажимами, не прерывая полностью кровотока в них.

Зажимы сближают, в отжатом участке полой вены иссекают овальное окно длиной до 2 см, шириной 0,3–0,5 см,а в отжатом участке воротной вены иссекают узкую полоску шириной 1–2 см и накладывают выворачивающийся непрерывный матрацный шов по Blalock или циркулярный непрерывный шов атравматической иглой.

Зажимы снимают. Однако сблизить боковые поверхности и наложить анастомоз бывает довольно сложно, поэтому большинство хирургов предпочитают наложение анастомоза «конец в бок».

При выполнении анастомоза по типу «конец в бок» дистальный конец выделенной воротной вены пережимают мягким зажимом, проксимальный — у бифуркации перевязывают и вену пересекают. Переднюю стенку нижней полой вены отжимают, в ней вырезают овальное отверстие и между культей воротной вены и отверстием в стенке полой вены формируют анастомоз.

Создание анастомоза по типу «два конца в бок» отличается тем, что воротную вену пересекают между 2 зажимами и оба конца ее последовательно, по отдельности соединяют с нижней полой веной. Анастомоз печеночного конца портальной вены выполняют первым.

Порто-кавальные анастомозы по типу «конец в бок» и «два конца в бок» по сравнению с соединением по типу «бок в бок» менее подвержены тромбированию.

Анастомоз по типу «конец в бок» показан при выраженном ретроградном токе крови из печени, а при отсутствии последнего целесообразно выполнять анастомоз по типу «два конца в бок», так как при этом сохраняется частичный кровоток через портальную систему печени.

Первым в выполнении мезентерикокавального анастомоза был Н. А. Богораз, выполнивший успешную операцию по разработанной им методике в 1912 г.

Методика. Для выполнения мезентерикокавальных анастомозов может быть применена срединная или верхнесрединная трансректальная лапаротомия. Поперечно-ободочную кишку приподнимают вверх, брюшинный покров ее брыжейки рассекают у корня поперечно.

Находят мезентериальные артерию и вену, пересекающие спереди нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, вену, расположенную справа от артерии, выделяют на протяжении 4–6 см.

Мобилизовав горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки в краниальном направлении, обнаруживают и выделяют (на протяжении 4–5 см) нижнюю полую вену, бифуркацию и приступают к созданию одного из мезентерикокавальных анастомозов.

Методика. Выполнение операции возможно из левостороннего торако-абдоминального доступа по IX межреберью слева с пересечением косых мышц живота, абдоминального — параллельно левому реберному краю. Можно вскрывать брюшную полость клюшкообразным разрезом влево.

Для этого разрезом от мечевидного отростка по средней линии, не доходя на 1/3 расстояния до пупка и поворачивая влево с пересечением прямой мышцы живота, нижним углом доходим до уровня пупка по наружной поверхности прямой мышцы живота, вскрывая брюшную полость.

Спленоренальный анастомоз начинают с перевязки селезеночной артерии для уменьшения кровопотери при выделении селезенки. Производят спленэктомию с максимальным щажением и предварительным выделением селезеночной вены, которую пережимают у самых ворот.

Далее по методике Wipple (1945) и Blakemore (1945) удаляют левую почку и селезеночную вену анастомозируют с почечной веной «конец в конец». Отрицательным моментом этой операции является необходимость удаления левой почки. Избежать ее удаления позволяет предложение Baird с соавторами (1971).

Они рекомендуют пересекать почечную вену между генитальной и надпочечниковой. Центральную культю левой почечной вены анастомозируют с селезеночной по типу «конец в конец», а периферическую перевязывают. Функция левой почки при этом не нарушается.

Спленоренальный анастомоз по типу «конец в бок» также начинают с удаления селезенки и выделения селезеночной вены.

Далее медиальное от ворот левой почки рассекают задний листок париетальной брюшины, тупо выделяют почечную вену на протяжении 3–5 см.

Затем окончательно выделяют селезеночную вену и накладывают анастомоз — конец селезеночной вены в бок почечной, при этом в последней сохраняется кровоток, благодаря частичному боковому сжатию сосуда.

При выполнении спленоренального анастомоза «бок в бок» селезеночную вену выделяют на задненижней поверхности поджелудочной железы, поднимая последнюю снизу и несколько вверх.

После выделения печеночной вены боковые стенки сосудов отжимают зажимами с сохранением в них кровотока, сближают, рассекают и накладывают анастомоз по обычной методике.

Диаметр соустья при спленоренальных анастомозах должен быть не менее 1 си, в противном случае будет угроза его тромбирования.

У ряда больных использование почечной вены для сосудистого соустья оказывается практически невозможным (рассыпной тип) или нежелательным (единственная функционирующая почка). В такой ситуации возможно анастомозировать селезеночную вену непосредственно с нижней полой — спленопортальный анастомоз (Asada, Schumaker, 1958).

Page 3

Идея усиления; коллатерального кровообращения для разгрузки портальной системы путем искусственного образования сращений между органами портальной и кавальной систем была высказана в 1887 г.

Тальма и затем осуществлена многими хирургами, Было разработано значительное количество вмешательств подобного рода, но большинство из них не нашли широкого применения из-за небольшой эффективности, но отдельные; методики применяют широко: оменторенопексия, оментогепатодиафрагмпексия, перемещение селезенки в плевральную полость или забрюшинное пространство.

Оментопексия

Способ Тальма–Нарата (Talma–Narath) Верхним срединным разрезом вскрывают брюшную полость. Асцитическую жидкость удаляют с помощью отсасывающего аппарата.

В нижний угол операционной раны выводят участок сальника с более развитыми венами, размером 10 X 15 см, и протирают его марлевыми салфетками до появления точечного кровотечения. Разрез в апоневрозе зашивают узловыми шелковыми швами так, чтобы не сдавить выведенного сальника.

Подкожную клетчатку операционной раны (слева) расслаивают тупым путем и в образованный карман вводят сальник, который фиксируют к подкожной клетчатке отдельными кетгутовыми швами. Кожную рану зашивают наглухо.

Оментогепатодиафрагмпексия

Техника операции. Верхним срединным разрезом или разрезом вдоль правой реберной дуги послойно рассекают переднюю брюшную стенку. Асцитическую жидкость удаляют аспиратором.

Затем выпуклую поверхность печени и диафрагму протирают щеткой для мытья рук или марлевым тампоном до появления капель крови. В пространство между печенью и диафрагмой временно вводят марлевые салфетки.

После этого большой сальник разделяют на две части и правую половину его распластывают на десерозированной поверхности печени, предварительно удалив марлевые салфетки (рис. 610). Затем печень подшивают к диафрагме 2–3 швами, захватывая в шов круглую связку печени, сальник и диафрагму.

Швы поочередно завязывают. Левую половину сальника используют для подкожной оментопексии (операция Тальма-Нарата). После тщательного гемостаза рану передней брюшной стенки послойно зашивают наглухо.

Оменторенопексия

Способ П. А. Герцена. Разрез кожи проводят в поясничной области вдоль нижнего края XII ребра справа. Послойно рассекают брюшную стенку и вывихивают в рану правую почку.

Производят декапсуляцию почки в области нижнего полюса. Затем в переднем углу раны рассекают брюшину и из брюшной полости извлекают участок сальника, которым окутывают нижний полюс почки (рис. 611).

Почку фиксируют шелковыми швами к XII ребру и рану послойно зашивают наглухо.

Левостороннюю оменторенопексию нередко сочетают со спленэктомией (Л. А. Лидский).

Применяется операция перемещения селезенки в плевральную полость (Nylander и Turnen, 1955), которая может быть выполнена как из трансторакального доступа, так и путем лапаротомии.

После этого при необходимости производят мобилизацию селезенки, рассекают в мышечной части левый купол диафрагмы и смещают селезенку в плевральную полость. Отверстие в диафрагме ушивают таким образом, чтобы не сдавить селезеночные сосуды. Плевральную полость дренируют.

Для лучшего развития сращений капсула селезенки может быть обработана тальком, щеткой или тампоном.

астомоноз гипертензия мезентерикокавальный

Page 4

Перейти к загрузке файла

  • 1. Дерер Ю.М., Атлас операций на печени, «Медицина», 1975г.
  • 2. В.Д.Федоров, Е.И.Емельянов, хирургические болезни, «Медицинское информационное агентство», 2005г
  • 3. Э.Итала, Атлас абдоминальной хирургии,Т.1, 2006г.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://vuzlit.ru/865390/pryamoy_porto_kavalnyy_anastomoz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.