Применение зонда Fogarty

Удаление тромбов из артерий

Применение зонда Fogarty

Удаление тромбов (тромбэктомия) может быть отдельным видом лечения, но чаще его компонентом.  Тромбоз сосуда может образоваться вследствие его сужения или расширения, фрагмент тромба может быть принесен из других артерий или сердца.

Тромботические массы в просвете сосудов блокируют кровоток и вызывают недостаточность кровообращения, которая может привести к гангрене органа или конечности.

Современная сосудистая хирургия имеет ряд технологий, позволяющих удалять тромботические массы из сосудов.

В нашей клинике для удаления тромбов применяются как традиционные технологии, так и малоинвазивные современные методы.

  • Тромбэктомия с помощью катетера Фогарти – традиционный метод удаления тромбов из артерии с помощью баллонного зонда. Принцип заключается в проведении зонда в сложенном состоянии через тромб, с последующим его раздуванием баллона и вытягиванием вместе  с тромботическими массами.
  • Rotarex – технология удаления хронических тромбов из артерий. Принцип основан на ращеплении тромбов специальной вращающейся на высоких оборотах головкой зонда и одновременное отсасывание его специальным спиральным механизмом (представлено в фильме). Технология открывает неограниченные возможности по лечению тяжелой сосудистой патологии без разрезов. 
  • Aspirex – похожая технология для удаления свежих тромбов из артерий и вен. Подходит для самых тонких сосудов, не повреждает венозных клапанов. Специальный спиральный отсос атравматично удаляет все тромбы из сосуда, если срок тромбоза не превышает 2-х недель. 

Показания к тромбэктомии

  • Острые артериальные эмболии – закупорка артерии тромбом, принесенным из других мест. Чаще всего проводится открытая операция эмболэктомии зондом Фогарти через доступ ниже или выше закупорки.
  • Артериальный тромбоз на фоне атеросклеротических бляшек (атеротромбоз). Зонд Фогарти использовать в этом случае опасно, так как может разрушиться стенка артерии. Rotarex позволяет удалять тромботические массы из артерии пораженной атеросклерозом без повреждения сосудистой стенки. Кроме того срезаются мягкие атеросклеротические бляшки. После удаления тромба необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий.  
  • Удаление тромбов из сосудистых протезов. Может проводиться из открытых доступов с использованием различных модификаций катетеров Фогарти. Чаще всего тромбы удаляются из больших сосудистых протезов (аорто-бедренного) в рамках повторных операций.
  • Удаление тромбов из ранее установленных стентов. Тромбоз стентов часто требует повторных вмешательств. Для удаления тромбов из стентированных участков артерий невозможно использовать баллон Фогарти, так как он будет рваться о стент или повредит артериальную стенку. Для таких тромбозов намного эффективнее и безопаснее применять технологию Rotarex.

В случае острых тромбозов операция по удалению тромбов должна проводиться по срочным показаниям с целью спасения конечности. Срочность операции зависит от степени недостаточности кровообращения и срока заболевания. Подготовка к такому вмешательству минимальная. 

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты)
  • ЭКГ
  • Эхокардиография – для выявления причин тромбоза
  • УЗИ артерий пораженной конечности и возможных аневризм.
  • Установка мочевого катетера
  • Устанока внутривенного магистрального катетера
  • Очистительная клизма
  • Бритье мест хирургического доступа

Выбор метода анестезии зависит от предполагаемого объема вмешательства и общего состояния больного. При операциях на артериях ног мы чаще всего используем эпидуральную анестезию, иногда для тромбэктомии применяется местная анестезия.

Если необходимо удалять тромб из аорты или подвздошных артерий, либо предполагается увеличение объема операции,  то мы можем использовать общий наркоз.

Открытая тромбэктомия с помощью зонда Фогарти проводится через разрез. Разрез обычно проводится ниже места тромботической закупорки артерии, так как удаление тромбов облегчается по току крови.

Если у пациента тромбоз аорты или подвздошных артерий в животе, то разрез выполняется в паховой области, если тромбоз в подколенной артерии, то доступ проводится на голени  или на стопе. После выделения и оценки состояния артерии на ней проводится надрез  3-5 мм в который проводится баллонный зонд Фогарти в сжатом состоянии.

Для лучшей упругости в зонд устанавливаетмя металлический проводник, который после прохождения зонда выше тромба извлекается. К зонду присоединяется шприц, через который проводится раздувание баллона. После этого хирург извлекает раздутый баллон, который подталкивает тромботические массы к разрезу артерии. Давление крови выше тромба помогает процессу удаления тромба.

После извлечения тромба процедура повторяется, для того, чтобы быть уверенным в полном удалении. На артерии устанавливаются сосудистые зажимы и отверстие в ней ушивается сосудистым швом. После этого рана послойно ушивается

Такая несложная операция хорошо помогает при острой закупорки неизмененных артерий тромбоэмболом (тромбом принесенным из сердца  или из более крупных артерий), однако если наступает тромбоз артерий, пораженных атеросклерозом, то тромбэктомия зондом Фогарти становится невозможной или даже опасной, так как зонд легко разрывается об острые края атеросклеротических бляшек или может зацепиться за бляшку и надорвать ее. Поэтому для таких случаев мы используем другие методы удаления тромбов.

Удаление тромбов зондом Rotarex Straube

Зонд Rotarex Straube позволяет очистить артерию от тромбов не прибегая к хирургическому разрезу, через прокол артерии. При этом данный зонд не повреждает стенки артерии, бережно удаляя тромботические массы и освобождая просвет сосуда.

 Принцип действия заключается в размельчении тромба вращающейся головкой зонда и всасыванием его частиц в просвет зонда с выведением из просвета сосуда в специальный пакет. Применение Rotarex Straube возможно даже при хронических тромбозах на фоне атеросклеротических и диабетических поражений артерий.

 Зонд Rotarex Straube очищает от тромбов сосуд, но не удаляет атеросклеротических бляшек, поэтому для восстановления просвета сосудов при необходимости выполняется ангиопластика и стентирование суженных артерий ноги.

Процедура эндоваскулярной тромбэктомии Rotarex Straube проводится без разрезов, только через прокол стенки артерии, поэтому основной метод обезболивания – местная анестезия. Незаменима зондовая тромбэктомия при удалении тромбов из артерий кишечника при мезентериальном тромбозе.

Учитывая тяжелейшее общее состояние больных с данной патологией и трудности с доступом к брыжеечным артериям тромбэктомия зондом из начальных отделов верхней брыжеечной  артерии является предпочтительным методом восстановления кровообращения в кишечнике.

  • Разрыв внутренней стенки артерии с ее расслоением и вторичным тромбозом
  • Отрыв головки зонда и оставление его в просвете артерии
  • Перфорации измененной стенки артерии зондом с внутренним кровотечением
  • Осложнения связанные с доступом (гематома, скопление лимфы, нагноение раны)

Такие осложнения встречаются довольно редко. Частота их уменьшается по мере накопления опыта тромбэктомий в клинике. В нашей клинике мы не наблюдаем таких осложнений на протяжении последних пяти лет.

Осложнения при тромбэктомии Rotarex:

  • Расслоение стенки артерии при грубом проведении зонда
  • Перенос кусочков тромбов в мелкие артерии ниже места тромбоза
  • Образование гематомы по ходу артерии

Подобные осложнения обычно выявляются по ходу операции и обычно сразу устраняются.

Тромбоз артерии является осложнением различных заболеваний. Это значит, что удаление тромба (тромбэктомия) является вмешательством, устраняющим осложнения . Таким образом, прогноз после лечения зависит  от устранения причин тромбоза.

Если это тромбоз, связанный с сужением артерий, то восстановление просвета методом ангиопластики и стентирования устраняет причины тромбоза и обеспечивает хороший отдаленный прогноз.

Если тромбоз или тромбоэмболия связаны с заболеваниями других артерий или сердца, то необходимо лечение этих заболеваний, для предупреждения повторных эпизодов переноса тромбов.

После удаления тромбов и устранения причин их появления пациент нуждается в наблюдении сосудистого хирурга. Во время нахождения в стационаре хирург оценивает компенсацию кровообращения и скорость кровотока с помощью допплерографии.

При выписке пациенту назначается антитромботическая терапия, в зависимости от причин тромбоза. Это могут быть препараты типа плавикса, варфарина, аспирина.

Через месяц после выписки необходимо провести контрольное ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, чтобы оценить состояние восстановленных сегментов и компенсацию кровообращения. Необходимо так же оценивать возможные источники тромбоэмболии (полости сердца, аорту) с использованием эхокардиографии.

В последующем больному необходимо повторять ультразвуковые исследования и сдавать анализы на свертываемость крови (АЧТВ, ТВ, агрегацию тромбоцитов) дважды в год .

Источник: https://angioclinic.ru/metodiki/udalenie-trombov-iz-arteriy/

Эмболэктомия по методу Фогарти

Применение зонда Fogarty

Устранение артериальной непроходимости проводят хирургическим путем. Хорошие результаты дает такая операция, как непрямая эмболэктомия. Проводится она при помощи зонда Фогарти, и представляет собой удаление тромба из кровеносного сосуда. В результате проведенного вмешательства восстанавливается кровоснабжение области за счет устранения тромба в артерии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию…

Зонд Фогарти — это эластичный тонкий катетер, на конце которого, резиновый баллон.

Показания

Эмболэктомия с катетером Фогарти — хирургическая процедура, применяющаяся для удаления тромба из артерии. Баллонный зонд вводят в сложенном положении в кровеносный сосуд, затем раздувают его, вытягивая вместе с тромбом. Для проведения такой операции существуют показания:

  • Артериальная эмболия. Заболевание характеризуется закупоркой артерии эмболом (тромб крупных сосудов).
  • Тромбы в сосудистых протезах. Такие операции чаще являются повторными, проводятся катетером Фогарти. Цель вмешательства — очистить протез от тромбов.

Показания к операции зависят от степени поражения сосуда. Если кровоток в области артерии нарушен, эмболэктомия должна проводится, чтобы сохранить конечность и наладить работу сердечно-сосудистой системы в ней.

Цель хирургического вмешательства — возобновление проходимости артерии и устранение причины закупорки.

Существует риск повторного образования тромба, поэтому в послеоперационный период проводят терапию антикоагулянтами.

Подготовка к эмболэктомии по методу Фогарити

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Перед оперативным вмешательством пациент должен сдать общий анализ крови.

Для проведения эмболэктомии проводится ряд подготовительных действий:

Очень важно! Андреева E.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза” читать далее…

  • Необходимо сдать анализы:
    • общие и биохимические по крови и моче.
  • Пройти исследования:
    • электронная кардиограмма;
    • эхокардиография;
    • ультразвуковой осмотр места, пораженного тромбом.
  • Подготовка больного:
  • ставится катетер для выведения мочи и магистральный внутривенный;
  • проводится очистительная клизма;
  • сбривание волос с места разреза;
  • вводится анестезия, подобранная в соответствии с общим состоянием пациента и предполагаемым объемом операции.

Как проводится?

Процесс эмболэктомии зондом Фогарти проводится таким образом:

Суть процедуры в том, чтобы после раздувания зонд вытолкнул кровяной сгусток в разрез на артерии.

  1. Делают разрез ниже зоны тромбообразования в артерии, чтобы эмбол вышел по току крови.
  2. Осуществляется надрез величиной 3—5 мм.
  3. В отверстие вводят сжатый зонд Фогарти. Для легкой управляемости используется проводник из металла. Его извлекают после установки в нужном месте.
  4. К зонду присоединяют шприц, с помощью которого раздувают баллон.
  5. Затем баллон вытаскивают, подталкивая тромб к месту разреза на артерии.
  6. После того как тромботическая масса выйдет из кровеносного сосуда, манипуляцию повторяют, чтобы убедиться в проходимости артерии.
  7. На сосуд ставятся зажимы, а разрез зашивается.
  8. Слой за слоем зашивают и саму рану.

Операция проводится осторожно, под тщательным контролем, так как при сильном раздувании баллона есть риск надрыва интимы (внутреннего слоя) сосуда.

Восстановление

После проведенной операции необходимо наблюдение у сосудистого хирурга. Нужно следить за восстановлением кровообращения в пораженной области. Чтобы не допустить повторного тромбоза, больному назначаются такие препараты, как «Аспирин», «Плавикс», «Варфарин» и другие. Через 30 дней после операции необходимо заново пройти ультразвуковое обследование на тромбообразование.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь варикоз – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Екатерины Андреевой… Читать статью >>

Источник: https://EtoVarikoz.ru/tromboobrazovanie/innoe/embolektomiya-po-fogarti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть