Принципы сбалансированного питания

Содержание

Сбалансированное питание: что это такое, основные принципы и примерное меню

Принципы сбалансированного питания

Однообразное питание ─ это употребление одних и тех же продуктов в течение длительного времени. Еда, приготовленная из длительно несменяемого набора продуктов, дает организму избыток одних питательных веществ при отсутствии других. Продукты и блюда из них могут быть полезными и правильно приготовленными, но они не обеспечивают всех потребностей организма.

Недостаток любого питательного вещества или минерала неизбежно нарушает обмен веществ и ухудшает качество жизни.

Для нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно все, что дает природа. Во время болезни могут быть ограничения, но они либо временные, либо запрещенные продукты заменяются другими.

Составлением полноценного рациона занимаются врачи-диетологи. Они учитывают индивидуальные потребности человека в продуктах питания, принимают во внимание пол, возраст, образ жизни и наличие болезней.

Почему однообразный рацион питания вреден?

Однообразный рацион питания приводит к недостатку питательных элементов, без которых организм не может нормально функционировать. Например, часть аминокислот (строительных элементов белков) может синтезироваться организмом самостоятельно, но так называемые незаменимые аминокислоты человек может получить только из пищи. Это же касается большинство витаминов и всех микроэлементов.

Читайте подробнее: Чем грозит однообразие в рационе питания?Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Как питаться сбалансировано?

Принципы здорового питания, основанного на сбалансированном рационе, сформулированы ВОЗ в 1991 году.

Слово «баланс» в переводе означает «равновесие». Сбалансированное питание ─ такое, которое восполняет потребность конкретного человека в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах, микроэлементах и электролитах.

Потребности у каждого человека разные.

Растущему ребенку нужно много углеводов и белков для строительства органов, беременной женщине нужны белки и жир, а углеводов поменьше, инфекционному больному ─ растительные и животные белки для формирования иммунного ответа, витамины, микроэлементы и вода для нейтрализации токсинов. Старику нужны молочные и растительные продукты, в которых белка немного, но есть клетчатка, микроэлементы и легко усвояемый жир.

Поэтому общие рекомендации по сбалансированному питанию ─ все равно, что средняя температура по больнице.

Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать такие параметры:

  • возраст;
  • пол;
  • масса тела;
  • суточная потребность в калориях;
  • образ жизни;
  • физиологическое состояние (беременность, болезнь, выздоровление).

Основные принципы сбалансированного питания

Всемирная организация здравоохранения считает, что у человека должны быть определенные цели для построения здорового рациона питания:

  • Базовое соотношение основных питательных веществ такое: углеводов 50%, белков 30%, жиров 20%. Такое соотношение рассчитано на здорового человека средних лет. При составлении реального рациона нужно учитывать конкретные потребности: спортсмену повысить количество углеводов, ребенку ─ белков, выздоравливающему ─ легкоусвояемого жира.
  • Общее количество жиров не должно превышать 30%, причем только 10% составляют насыщенные животные (сало, масло сливочное), остальные растительные. Уменьшение животных жиров в пользу растительных уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, рака простаты и толстой кишки, гипертонии и ожирения.
  • Ежедневно рекомендуется употреблять фрукты и овощи темно-зеленого цвета не менее 4-х раз. Сюда же относятся продукты из цельного зерна и бобовые (фасоль, соя, горох). Растительная пища дает организму сложные углеводы, клетчатку, минералы и витамины. В странах, где преобладает растительная пища, практически нет атеросклероза, онкологических опухолей пищеварительного канала и легких.
  • Увеличение белка в питании по отношению к физиологической норме не приводит к каким-либо положительным сдвигам в структуре болезней. «Добирать» недостающие калории лучше растительной пищей.
  • Главное условие сбалансированного питания ─ поддержание равновесия между поступлением и затратами калорий. Превышение калорийности ведет к ожирению, снижение ─ к истощению и дистрофии.
  • Для расчета нормального веса используется индекс массы тела (вес нужно разделить на рост в квадрате). Нормальный ИМТ от 18,5 до 25, ниже ─ дефицит массы, от 25 до 30 избыточный вес, выше 30 ─ ожирение. ИМТ вычисляется для лиц старше 18 лет.
  • При приготовлении пищи нужно использовать минимум масла или выбирать такие способы готовки, при которых масло не используется ─ запекание, приготовление на пару, тушение на воде. Добавление масла повышает калорийность блюда вдвое. То же самое относится к сахару. Так, если яблоко имеет калорийность 80 ккал, то запеченное с сахаром 100 ккал, а кусочек яблочного пирога 330 ккал.
  • Норма поваренной соли в день ─ 6 грамм или одна чайная ложка с верхом. Сюда входит вся соль, съеденная в течение дня ─ в хлебе, маринадах, соусах и прочем. Повышение количества соли однозначно приводит к формированию гипертонии или повышенному артериальному давлению.
  • Для поддержания нормального уровня кальция необходимо ежедневно употреблять молочные продукты и свежую зелень. Особенно это важно для детей, подростков и беременных. Созданный во взрослом состоянии запас кальция препятствует формированию остеопороза (разрежения костей, опасных переломами) в старости.
  • ВОЗ предостерегает от необдуманно усиленного употребления аптечных витаминно-минеральных комплексов, поскольку любая таблетка или драже любого средства из этой группы содержит суточную дозу витаминов и минералов. Избыток витаминов перегружает почки и нарушает обмен других веществ. Лучший путь — потребление свежих овощей и фруктов.

«Хорошие» и «плохие» продукты по разнообразию питательных веществ

Однозначно «плохих» и абсолютно «хороших» продуктов не бывает, речь идет о пользе для конкретного человека.

Нормальные продукты (не фаст-фуд) содержат все необходимые вещества, но в разных количествах. Близки к полноценным (содержат полный набор веществ, питаться можно одним видом без ущерба для здоровья) такие:

  • гречка;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • речная и морская рыба;
  • бобовые (особенно нут);
  • яйца;
  • орехи, особенно грецкие.

Примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
ПонедельникСалат из овощей с рисом, отварное яйцо, чай без сахараУха, отварная рыба, ломтик хлеба, компотЛомтик отварной курицы, овощной салат, отвар шиповника
ВторникКаша гречневая с молоком, слабый кофе с молокомКуриный суп, паровая котлета, овощной салат, чайГалетное печенье с кефиром
СредаОвсяная каша на молоке с добавлением творога и медаБорщ вегетарианский, запеченная рыба, фруктовый сокКусочек отварной говядины с цветной капустой, кисель
ЧетвергОмлет, крепкий чайОвощной суп, отварная говядина, компотТворог с добавлением меда, травяной чай
ПятницаРыбная котлета, овощной салат, кофеБорщ мясной, овощная запеканка, морсВареники с творогом, кефир
СубботаТефтели мясные, каша пшенная, чайСуп на говяжьем бульоне, отварная говядина, салат овощной, компотЗапеканка творожная с фруктами, травяной чай с медом
ВоскресеньеТушеные овощи с рыбой, чай, хлебБорщ мясной, котлеты паровые, салат, компотТворог с фруктами, кисель

В качестве полдника или второго завтрака можно использовать яблоко, стакан нежирного кефира, кусочек горького шоколада, отварные свеклу или кукурузу, свежую зелень.

Проявления недостаточности БЖУ

Питательный компонентСимптомы недостаткаГде содержится
Белки
  • мышечная слабость;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство голода;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • незаживающие царапины и ранки;
  • частые простуды и болезни
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи
Жиры
  • постоянная слабость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • снижение зрения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • постоянное чувство холода;
  • невозможно сбросить вес
  • сало;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • соя
Углеводы
  • головная боль;
  • снижение памяти;
  • постоянный озноб;
  • плохое настроение;
  • вздутие живота и запоры
  • хлеб;
  • макароны;
  • каши;
  • картофель;
  • мука;
  • бобовые;
  • фрукты.

Проявления витаминной недостаточности

ВитаминСимптомы недостаткаГде содержится
Витамин B1
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • спутанное сознание;
  • нарушение координации;
  • двоение в глазах;
  • снижение памяти;
  • задержка развития у детей
  • пивные дрожжи;
  • отруби;
  • печень;
  • печеный картофель;
  • сырые овсяные хлопья;
  • черный хлеб;
  • отвары фасоли и гороха
Витамин С
  • кровоточивость;
  • легкое появление синяков;
  • сухость кожи;
  • выпадение зубов и волос;
  • общая раздражительность и вялость
  • квашеная капуста;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • шелковица;
  • лимон;
  • щавель;
  • болгарский перец;
  • зелень
Витамин А
  • «куриная слепота»;
  • длительная (более 8 секунд) адаптация к темноте;
  • подсыхание роговицы;
  • ранние морщины и трещины кожи;
  • преждевременное старение;
  • снижение обоняния;
  • хрупкость ногтей
  • икра и печень рыб;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • морковь
Витамин D
  • деформация костей;
  • переломы;
  • размягчение костей;
  • слабость;
  • деминерализация зубов;
  • остеопороз
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • соевое молоко;
  • сельдь;
  • петрушка;
  • грибы;
  • дрожжи
Витамин К
  • кровоточивость и тромбозы
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • зеленый лук;
  • цикорий;
  • салат-латук

Проявления минеральной недостаточности

МинералСимптомы недостаткаГде содержится
Железо
  • низкое артериальное давление;
  • резкая бледность;
  • ускоренное сердцебиение;
  • одышка;
  • анемия
  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • белая фасоль;
  • гранаты;
  • шпинат;
  • горький шоколад
Йод
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • вялость и сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение менструального цикла
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • семечки и орехи;
  • зелень
Калий
  • сердечные спазмы;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • эрозии слизистых
  • картофель;
  • тыква;
  • петрушка;
  • абрикосы;
  • виноград ;
  • черный чай
Магний
  • судороги в мышцах;
  • боли в суставах;
  • упадок сил;
  • бессонница
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи и семечки;
  • зеленые яблоки
Цинк
  • кожные угри;
  • облысение;
  • снижение обоняния;
  • плохой аппетит
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/sbalansirovannoe.html

О сбалансированном питании: основные принципы, формула расчета на каждую неделю

Принципы сбалансированного питания

О необходимости правильного питания известно с давних времен. Древние греки даже придумали определение рациональному питанию — диета.

К сожалению, сейчас это слово чаще употребляется, описывая питание специфическое, преследующее определенную цель (быстрый сброс веса, к примеру) и способное даже принести вред организму.

Возможно, именно поэтому все больше разговоров идет не о диетах, а о сбалансированном питании.

В чем суть сбалансированного питания

Сбалансированное питание представляет собой рациональный принцип потребления пищи, направленный на оздоровление организма, его укрепление и профилактику заболеваний, поддержание жизнедеятельности.

Что такое сбалансированное питание

Правильно питаться означает употреблять пищу, которая пойдет на пользу организму и, соответственно, отказаться от еды, которая будет бесполезным балластом и ненужным грузом для тела человека.

Кстати, сбалансированное питание применимо и для похудения, оно не дает быстрый результат, но в отличие от жестких диет, соблюдать его куда проще, а это исключает возможности срывов, когда после голодания набираешь, больше чем было изначально.

Формула сбалансированного питания

Каждый продукт имеет свое соотношение белков, жиров и углеводов. Человеку необходимо определенное их количество, поэтому в меню должны присутствовать различные продукты в зависимости от их питательной ценности и показателя БЖУ. В этом и есть смысл баланса питания.

Вот только соотношение это может быть различно, оно зависит от уровня физических нагрузок, возраста. Например, для малышей соотношение БЖУ составляет 1:1:3, для ребенка постарше 1:1:4, то есть повышается потребность в углеводах. Что касается взрослых, как мужчин, так и женщин, БЖУ распределяется как 20%/30%/50%.

Перекос в одну или другую сторону нарушает баланс, что негативно отражается на состоянии человека.

Важно! Если, к примеру, девушка, имеет цель похудеть, лучше просто на 10-20% снизить количество потребляемых калорий, а не уменьшать отдельно количество поступления жиров или углеводов в организм. Иначе есть большой риск срыва из-за нехватки необходимых питательных элементов.

Похудение считается нормальным, если за неделю сбрасывается не более 1 кг веса, иначе тело перейдет в режим голодания, замедляя обмен веществ. Правильное питание помогает худеть, но с той особенностью, что результат хоть и придется ждать дольше, но он не будет скоротечным как при какой-то жесткой диете.

Чтобы понять сколько нужно съесть, важно знать, сколько калорий необходимо получить. Существует множество формул для расчета числа необходимых калорий. Самыми популярными можно назвать формулы Гарисса-Бенедикта, Миффлина Сан Жеора, Кетч-МакАрдла.

Их расчет проводится, исходя из пола, возраста, веса, роста, уровня активности и т. п., то есть для каждого человека есть свое количество калорий, кроме того, величина их не статична и зависит от факторов жизни.

Так, если человек решил заняться своим здоровьем, стал вести более активный образ жизни, сбросил несколько килограммов, то количество калорий нужно пересчитать на текущую ситуацию.

Принципы сбалансированного питания

Сбалансированный рацион питания на каждый день недели

Чтобы питание каждого дня было правильным, гармоничным, стоит заранее продумывать меню на целый день или на неделю вперед. Такой подход позволит просчитать необходимое количество всех полезных компонентов продуктов, попадающих в организм.

Правильное питание для подростков

Как сбалансировать питание? Вот примерное меню на день:

  • Завтрак. Каша — сложные углеводы для подзарядки энергией. Лучше брать цельнозерновые крупы, они богаты витаминами. А вот манной кашей лучше не увлекаться, очень уж высокое содержание крахмала в ней.
  • Второй завтрак или первый перекус. Это может быть яблоко с горстью орешков или сухофруктов либо творог с изюмом, возможно тост из цельнозернового хлеба с сыром. Второй завтрак призван утолить чувство голода, не допуская переедание в обед.
  • Обед. Это основной прием пищи, в него должны входить и белки, и жиры, и углеводы. Тут идеально подойдет жидкая теплая пища — суп. Овощной суп с мясом — это источник всего вышеперечисленного, к тому же он содержит множество витаминов и микроэлементов. Как альтернатива — тушеные овощи в сочетании с мясом (тушеным или на пару) либо чечевичная похлебка или хумус.
  • Полдник (второй перекус) выглядит, примерно, как и второй завтрак. Однако не стоит брать для обоих перекусов схожие категории продуктов, то есть, если на второй завтрак был творог, то полдничать лучше не кисломолочным продуктом, а хлебцами с фруктом, к примеру, или овсяным печенье без сахара. Ведь в основе сбалансированного питания — разнообразие.
  • Ужин — это время пополнить потери белков, углеводам здесь не место, да и жиры не слишком приветствуются. Оптимальным будет наличие тушеных овощей, морепродуктов, блюд из бобовых, мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке.
  • Если после ужина прошло много времени и чувствуется голод, можно устроить поздний перекус. Здесь идеально подойдет 1 ст. кефира, творог (можно добавить меда для сладости), куриное филе или рыба на пару.

И, конечно, не стоит забывать про воду. Чистая свежая вода нужна организму как воздух. Есть рекомендация, за 15-20 мин. перед каждым приемом пищи выпивать по 1 ст. воды, это поможет не переесть и подготовит организм для приема пищи.

Обратите внимание! Перейти на правильное полноценное питание не так сложно. Есть два метода: радикальный и либеральный. Первый означает собрать все «неправильные» продукты и избавиться от них (выкинуть или отдать соседке).

Либеральный предполагает постепенную замену неполезной еды пищей правильной, полезной для организма. Какой путь выбрать каждый решает сам.

Но даже постепенный и плавный переход на сбалансированное питание обязательно отразится на самочувствии и состоянии человека.

О сбалансированном питании в семье

Правильное питание для всей семьи — это голубая мечта многих хозяек, ведь каждый желает своим домочадцам здоровья и сил на великие свершения. Именно поэтому с каждым годом все больше женщин составляет для своей семьи меню на неделю, придерживаясь принципов баланса питания.

Выгода от такого подхода очевидна: зная заранее, какие блюда планируется готовить, можно составить четкий список покупок в продуктовый магазин, а значит, в холодильнике не будет лишних продуктов, не окажется там и еды с истекшим сроком годности, которую уже пора выкинуть. Так что заранее составленный перечень блюд не только обеспечит домочадцев здоровьем и энергией, но и поможет неплохо сэкономить.

О сбалансированном питании в семье

Из минусов выделяют разве что, своего рода запрет на покупку готовых блюд из кулинарии (кто знает из чего они приготовлены) и необходимость потратить немного времени на составление гармоничного меню на неделю, но с каждым разом делать это будет все проще, заранее зная любимые и нелюбимые блюда близких, а также соотношение БЖУ в продуктах.

В доме, где есть дети, всегда есть место сладостям. Кажется, что баланс питания отрицает сладкое как класс, но это не совсем так. Как было сказано ранее, детям нужно чуть больше углеводов, чем взрослым, поэтому нет преступления, если малыш съест сладость, главное, чтобы она была правильной.

Отличной заменой зубодробительным конфетам и печеньям сомнительного состава могут стать такие продукты, как зефир, пастила, мармелад. Вряд ли кто-то откажется от сладких фруктов, а также сухофруктов и орешков.

А выпечкой можно заняться и самостоятельно, добавляя лишь те ингредиенты, которые точно не повредят деткам.

Ввести в свою жизнь сбалансированное питание не так сложно, как кажется.

Поначалу будет непривычно просчитывать все приемы пищи заранее, изучать соотношение БЖУ продуктов, однако через месяц такой распорядок станет нормальным и не вызовет никаких сложностей.

К тому же, при наличие запланированного меню куда проще ориентироваться в продуктовых магазинах, а полноценное 5-6-разовое питание позволит не сорваться при виде сладких или копченых вредностей.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/sbalansirovannoe-pitanie.html

Сбалансированное питание

Принципы сбалансированного питания

Японцы и европейцы знают об этом с детства, но мы почему-то пропускаем это знание мимо ушей: хорошим показателем личного успеха человека является его здоровье.

И действительно, даже самый богатый человек на земле не будет счастлив, если его организм не будет справляться с собой. О важности хорошего самочувствия можно говорить бесконечно.

Здесь в число входят такие факторы, как равномерная работа всех органов и систем, крепкие нервы и хорошая физическая подготовка.

Одним из самых главных и базовых условий сохранения (и укрепления) здоровья считается сбалансированное питание, о котором мы забываем в ритме активной стрессовой жизни.

Рациональное питание – это питание, при котором удовлетворяются физиологические потребности организма и, впоследствии, обеспечиваются адекватные процессы для развития и роста организма.

Такой тип питания способствует сохранению здоровья, активному долголетию, обеспечивает хорошую как физическую, так и умственную работоспособности, а так же повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию внешней среды.

В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве.

Недостаточное получение витаминов и минералов со временем ведёт к развитию многих известных заболеваний, которые приводят к естественной смерти. Такие болезни как артрит, камни в почках, остеопороз, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице – могут быть вызваны дефицитом кальция в организме.

Не может не радовать тот факт, что способности организма восстанавливаться поистине чудесны, и взяться за планирование своего рациона можно в любой момент, так как состояние здоровья после плановых нововведений улучшиться непременно.

Принципы сбалансированного питания

Существует пять основных принципов сбалансированного питания:

  1. Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма.
  2. Зависимость белков, жиров и углеводов должна находиться в соотношении равном 1:1:4.
  3. Непременное соблюдение режима, то есть пища должна быть распределена для приема в течение дня (объем, калорийность, время и кратность приема).
  4. Создание наиболее приемлемых условий для усвоения пищи (белковая пища лучше усваивается в первой половине дня).
  5. Пища должна быть правильной, то есть соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (без ГМО).

Пример

Мужчина должен употреблять в день больше калорий, чем женщина. А значит, больше белков, углеводов и жиров. Что бы чувствовать заряд бодрости на весь день, мужчине стоит начинать свой день из углеводов, что бы разбудить свой организм, дать ему сигнал к действию.

Меню для мужчин

  1. Завтрак: овсяная каша с бананами и вареньем, кофе или чай.
  2. Второй завтрак: можно сделать сендвич из чёрного хлеба и арахисового масла, съесть это с кофе-чаем.
  3. Обед: борщ без мяса, но с фасолью на первое блюдо и гречка с отварным мясом (желательно куриным) на второе.
  4. Полудник: фрукты, желательно цитрусовые.
  5. Ужин: отварные овощи с мясом жареной птицы (жарить без подсолнечного масла), можно гриль.
  6. Поздний ужин: если очень хочется кушать, можно покушать овощи или фрукты за 2 часа перед сном, бананы вечером лучше исключить.

Это меню лучше всего использовать неделю. Потом сам его состав стоит сменить.

Рацион женщин должен строиться на основе белков. Это красивая кожа, рельефы, и всё это без лишнего веса.

Меню для женщин

  1. Завтрак: бутерброд из чёрного крупнозернистого хлеба, немного масла, сверху нарезанные бананы; можно пить с молоком на завтрак, кофе либо зелёный чай.
  2. Второй завтрак: омлет из яиц с овощами или йогурт обезжиренный.
  3. Обед: овощной суп, как первое блюдо, рис и рыба на второе; можно добавить капусту, как салат, кофе-чай по желанию, но лучше без сахара.
  4. Полудник: кефир.
  5. Ужин: курица и овощи, можно на гриле, можно в пароварке, можно потушить всё вместе; так же приветствуется творог без сметаны.
  6. Поздний ужин: можно выпить стакан кефира либо скушать какой-нибудь овощ (огурец, помидор), можно фрукты, но лучше цитрусовые.

За 2 часа до сна лучше отказаться от еды. Придерживаться данного меню следует неделю.

Детям особо важно получение всех микроэлементов, витаминов и минералов. Поэтому, их еда должна содержать максимально возможное количество полезных веществ.

Меню для детей

  1. Завтрак: манная каша на завтрак – самое оно, можно немного корицы и масла добавить – не помешает.
  2. Второй завтрак: сладкий омлет из яиц, кефир или йогурт.
  3. Обед: суп молочный либо овощной, пшеничная каша с отварной котлетой на второе. Можно сделать лёгкий салат из овощей, как дополнение.
  4. Полудник: фруктовый салат порадует ваше чадо.
  5. Ужин: чтобы не загружать организм ребёнка на ночь, можно приготовить для него овсяную кашу.
  6. Поздний ужин: кефир, молоко, фрукты.

Детям так же рекомендуется соблюдать данное меню на протяжении недели.

Придерживаясь сбалансированного питания, вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Источник: https://opitanii.net/story/cbalansirovannoe-pitanie

Сбалансированное питание для похудения: от теории к практике

Принципы сбалансированного питания

Лишь немногие худеющие с помощью диет достигают поставленной цели. При этом половина из них после перехода на обычный рацион, снова набирают злополучные килограммы, и даже в ещё большем количестве.

Для некоторых снижение веса оборачивается ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Однако всех этих осложнений можно избежать, если использовать не диеты, а сбалансированное питание.

Причём разобраться в нём не так уж и сложно, как может показаться сначала.

Что это такое

Сбалансированное питание — это рацион, основанный на оптимальном балансе веществ, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. При этом полностью удовлетворяется суточная потребность в энергии, соблюдаются правильные пропорции БЖУ, происходит насыщение витаминами и микроэлементами. Это позволяет поддерживать вес в норме в любом возрасте.

При повышенном ИМТ  (что это такое и как определить норму и отклонения с учётом возраста, читайте в статье ранее) диетологи и медики советуют не садиться на диеты, а воспользоваться именно сбалансированным питанием, которое позволит похудеть без вреда для здоровья и без возвращения в дальнейшем потерянных килограммов.

Процесс снижения веса запускается благодаря существенному снижению в рационе жиров, уменьшению простых углеводов, правильному перераспределению БЖУ, соблюдению графика приёмов пищи.

В результате нормализуется и разгоняется метаболизм, организм перестаёт откладывать запасы, улучшается пищеварение.

За неделю уходит не более 1 кг, но именно такие показатели считаются оптимальными для похудения без вреда для здоровья.

Теория сбалансированного питания

Была сформулирована в конце XIX века. Большой вклад в её развитие внёс И. П. Павлов, который подробно расписал физиологию пищеварительной системы. Согласно ей, приём пищи является способом поддержания единого и постоянного молекулярного баланса в организме. Любые расходы должны возмещаться новыми поступлениями еды.

Была установлена суточная норма потребления жизненно необходимых веществ, выраженная количественными показателями. На них оказывают влияние физиологические особенности (возраст и пол), физические нагрузки, климатические условия и другие факторы. За более чем 100 лет существования теории эти данные неоднократно пересматривались.

На данный момент актуально утверждение академика РАМН А. А. Покровского, который определил правильное сбалансированное питание как оптимальный баланс всех компонентов пищи, которые максимально удовлетворяют физиологические потребности организма. Причём это касается не только полезных нутриентов, но и тех отходов, которые фильтруются и выводятся печенью и почками.

Суточная потребность взрослого человека в веществах и энергии, согласно теории сбалансированного питания, представлена в таблице ниже.

Большинство диет не могут обеспечить худеющего этой суточной нормой. Результат — проблемы со здоровьем и стремительный набор веса по их окончанию.

Виды

1. Рациональное сбалансированное питание

Учитывает особенности пищи разных популяций людей в соответствии с их географическим положением. Например, для северных народов оно предполагает упор на мясо и рыбу, а для африканских племён — на фрукты и овощи.

Для первых автоматически возрастает количество употребляемых жиров, для вторых характерен белковый минимум. Поэтому растительная диета для нанайца (к примеру) окажется не только бесполезной, но и вредной.

Этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона с целью снижения веса.

2. Функциональное сбалансированное питание

Это еда с оздоровительным эффектом, что-то наподобие БАДов, но имеющая иной статус. Как правило, она проходит длительные клинические испытания и подтверждается соответствующей документацией.

Создаётся на основе натуральных компонентов и максимально приближена к тем продуктам, что предлагает природа. Ею можно заменять любой приём пищи.

В частности, самым ярким представителем в этой нише является Energy Diet — торговая марка, предлагающая «умную» еду для снижения веса.

Формула

Самое важное понятие в теории сбалансированного питания — соотношение БЖУ, т. е. в какой пропорции белки, жиры и углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Классическая концепция устанавливает норму в 1/1,2/4, хотя вторую цифру в последнее время всё чаще округляют до единицы. Предлагаются и другие формулы:

  • 4/2/4 — экспериментальная пропорция, ещё не подтверждённая научно;
  • 2/1/2 — для работников умственного труда;
  • 2/2/5 — при интенсивных физических нагрузках;
  • 5/1/2 — универсальная формула для похудения;
  • 2,2/2/4,5 — для женщин;
  • 3/2/5 — для мужчин.

Воспользовавшись формулами расчёта суточного соотношения БЖУ для своих параметров, вы сможете составить рацион для похудения без всякого вреда для здоровья.

Пример. Если воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора, для мужчины в 30 лет при росте 180 см, весе 90 кг и умеренной активности оптимальное соотношение БЖУ составляет 120/35,6/200 (в граммах). Увидеть более подробные расчёты, как получились эти цифры, а также выяснить, как сбалансировать питание, чтобы похудеть, можно здесь.

Уникальность такого питания в том, что его могут практиковать абсолютно все — и дети, и старики. Диеты же в большинстве случаев противопоказаны до 18 и после 55 лет.

Например, мальчику-подростку, страдающему от лишнего веса, придётся подналечь на белки и слегка ограничить углеводы.

А для женщины после 60 лет, когда уже не должна стоять проблема избыточной массы тела, а в приоритете должно быть лишь сохранение здоровья и продление жизни, необходимо соблюдать классическую пропорцию (с учётом имеющихся заболеваний и рекомендаций врача).

Многообразие пропорций говорит о мобильности данной теории. Обладает она и ещё одним ценным свойством. В качестве источников энергии БЖУ взаимозаменяемы на короткое время.

Пример. В норме углеводы должны составлять около 60 г на каждые 100 г пищи, а белки и жиры — примерно по 20 г.

Решаясь похудеть с помощью какой-нибудь диеты (для примера возьмём низкоуглеводную белковую), на какое-то время можно нарушить этот баланс без вреда для организма, учитывая взаимозаменяемость данных веществ.

При суточной калорийности в 1 500 ккал соотношение возможно перераспределить следующим образом:

Белки должны составлять большую часть рациона для сохранения мышечной массы и поддержания углеводного обмена.

Однако такой баланс с точки зрения правильного питания считается серьёзно нарушенным и длиться слишком долго не может, иначе в какой-то момент ни белки, ни жиры уже не смогут покрывать недостаток углеводов, обнаружится нехватка энергии, что отрицательно скажется не только на процессе похудения, но и на здоровье.

По этой причине здоровое сбалансированное питание исключает диеты как способ похудения. Согласно этой теории, достаточно снизить суточную калорийность и уменьшить количество потребляемой пищи, но не нарушать соотношение БЖУ.

Основные принципы

Чтобы составить сбалансированный рацион питания с целью похудения, нужно соблюдать определённые правила.

Соотношение БЖУ

Белки:

  • 20% от суточной калорийности;
  • 60% из них — животного происхождения, 40% — растительного.

Жиры:

  • 20% от суточной калорийности;
  • 60% из них — растительного происхождения, 40% — животного (лучше — легкоусваиваемые, содержащиеся в рыбе и морепродуктах).

Углеводы:

  • 60% от суточной калорийности;
  • 95% из них — сложные, 5% — простые (в чём различия, можно прочитать в отдельной статье).

Приёмы пищи

  • Завтрак (40% суточной калорийности): белки, простые и сложные углеводы.
  • Ланч (5%): белки или сложные углеводы.
  • Обед (30%): суп, белок с растительным гарниром, фруктовые напитки.
  • Полдник (5%): белки или сложные углеводы.
  • Ужин (20%): легкоусваиваемые белки и углеводы.

Правила

  1. Сбалансированное питание подразумевает 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.
  2. В обычных условиях пить не менее 2 л воды. При активных занятиях спортом и в жару — до 3 л.
  3. День начинается со стакана тёплой воды. Её нужно выпивать и перед каждым приёмом пищи (примерно за полчаса).
  4. Нельзя запивать твёрдую пищу напитками. Употреблять их разрешается не раньше чем через полчаса.
  5. Ограничить суточное употребление соли до 7 г.
  6. Не наедаться перед сном. Ужинать примерно за 3 часа до него.
  7. Ограничить в рационе, а со временем и вовсе исключить такие вредные продукты, как сладости, выпечка, фастфуд, чипсы, соусы, полуфабрикаты, мясные субпродукты.
  8. Из способов приготовления пищи убрать жарку.
  9. Для похудения достаточно снизить суточную калорийность, но не устранять из рациона ни один из компонентов БЖУ.

Если вы планируете похудение без вреда для здоровья и хотите добиться стойких результатов, придётся соблюдать эти основы сбалансированного питания.

Гарвардская пирамида

Первую пирамиду сбалансированного питания разработали американские диетологи Гарвардской школы в 1992 году. В 2007 году она была усовершенствована, получила статус государственной программы и была названа MyPyramid.

Пирамида сбалансированного питания

I ступень (основания пирамиды)

Для всех:

  • сложные углеводы: хлеб, макароны, крупы, рис;
  • растительные жиры: рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла;
  • апельсины, арбуз, свёкла.

Для тех, кто занимается спортом и худеет:

  • хлеб из необдирной муки грубого помола, нешлифованный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, перловка;
  • растительные жиры: горчичное, оливковое, льняное масла;
  • помидоры, бананы, яблоки.

Употребляются в каждый приём пищи.

II ступень:

  • растительные белки: бобовые, орехи, семена;
  • животные белки: мясо, яйца, рыба, морепродукты.

Употребляются дважды в день.

III ступень:

Употребляются раз в день.

IV ступень (верх пирамиды):

  • животные жиры: красное мясо, сливочное масло, маргарин;
  • сладости: сахар, кремы, газированная вода;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Их употребление следует ограничить до минимума.

Углеводы

Сложные:

  • бобовые;
  • грибы;
  • горький шоколад;
  • зелень;
  • овёс, перловка, пшено;
  • йогурт;
  • капуста, кабачки, перец, томаты;
  • киви, яблоки, мандарины, сливы;
  • орехи;
  • хлеб;
  • клюква, вишня.

Простые:

  • мёд;
  • фрукты;
  • орехи;
  • молочные продукты.

Белки

Животные:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, кролик;
  • курица, индейка;
  • яйца;
  • молоко.

Растительные:

  • орехи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы.

Жиры

Растительные:

  • злаки;
  • орехи;
  • маслянистые овощи и фрукты;
  • масла холодного отжима: оливковое, льняное.

Животные:

  • рыба;
  • рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • мясо.

Подробное содержание БЖУ в продуктах указано в специальных таблицах.

Рецепты

Завтрак: запечённые сырники

  • 200 г 3%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 г мёда;
  • 4 финика;
  • 100 г манки;
  • 50 г обдирной муки.

Примять творог вилкой, смешать его с манкой. Вбить яйцо. Вымесить получившееся тесто. Промыть, избавить от косточки и мелко нарезать финики. Всыпать в основную массу. Добавить растопленный мёд. Тщательно всё перемешать, сформировать утолщённые небольшие лепёшки, обвалять в муке. Застелить противень пергаментом, выложить на него сырники. Выпекать при 180°С полчаса.

Первое на обед: зелёный крем-суп

  • 200 г брокколи;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • 50 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 плавленых сырка;
  • зелень.

Очистить и нарезать небольшими кусками овощи. Отварить до готового состояния. Воду, в которой они варились, слить. Залить новую, довести до кипения. Добавить сырки. Держать на умеренном огне ещё 5 минут. Остудить и взбить в блендере. Присыпать любой измельчённой зеленью.

Рецепты самых низкокалорийных и вкусных супов для быстрого и эффектного похудения можно найти по ссылке.

Второе на обед: овощное рагу с рыбой

  • 200 г трески (можно взять любую рыбу на ваше усмотрение);
  • 150 г кабачка;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г моркови;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 мл томатной пасты;
  • вода («на глаз», чтобы покрывала овощи).

Морковь пустить на крупную тёрку, кабачок и перец — на кубики, капусту — на небольшие дольки. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, залить водой, отваривать минут 15. Филе трески порезать произвольными кусочками, отправить в рагу. Держать под крышкой на умеренном огне минут 40. Незадолго до выключения добавить пасту.

Ужин: омлет с овощами

  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 50 мл 3% молока.

Томат порезать кружочками, перец — соломкой, лук — полукольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Взбить яйца с молоком. Залить ими овощи. Томить в разогретой духовке 5-7 минут.

Прежде чем выбирать диеты для похудения, попробуйте организовать сбалансированное питание и оценить преимущества. Польза для здоровья, стойкое снижение веса и разнообразный рацион — всё это позволит вам отлично себя чувствовать и выглядеть на все 100.

Источник: https://hudeyko.ru/sbalansirovannoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.