Профилометрия

Профилометрия уретры

Профилометрия

Профилометрия уретрального давления получила широкое распространение в диагностике и клиническом исследовании пациентов с недержанием мочи. Профилометрия уретры — один из видов уродинамического исследования, который помогает измерить давление на протяжении всех отделов уретры.

Показания к проведению

Услуга профилометрия уретры, как уже было сказано, чаще проводится для пациентов с диагнозом недержание мочи либо с подозрением на такой диагноз, или при задержке мочи.

Кроме того, метод используется для исследования пациентов, страдающих от задержки мочи, а также от стрессового и ургентного недержания.

Врачи нашей клиники могут более точнее определить, есть ли необходимость в проведении данной диагностической процедуры.

Стрессовое недержание – довольно распространенная проблема в урологии. Хоть это заболевание и не смертельное, но оно значительно осложняет жизнь людям, страдающим от него.

Стрессовое недержание мочи проявляется во время определенных действий, например при кашле, смехе, физической активности. Причинами его возникновения могут стать роды, гинекологические вмешательства, климакс и связанный с ним недостаток эстрогена.

Для постановки такого диагноза обязательно проводят несколько исследований, главным из которых являются уродинамические обследования.

Соответственно, профилометрия уретры также является важной частью постановки диагноза. Стоимость данного метода не высокая, однако он позволяет дать точный результат.

Ургентное недержание отличается периодичностью, то есть подтекания мочи возникают не на постоянной основе, а время от времени. Перед утечкой мочи человек испытывает чрезвычайно сильный, неконтролируемый позыв к мочеиспусканию.

Этот вид заболевания также называют императивным недержанием, именно из-за невероятно сильного, требовательного позыва. В основном болезнью страдают женщины, при том, шанс заработать недуг повышается с возрастом.

Основная причина недержания – нарушение взаимодействия между рецепторами давления и мозговыми структурами, которые отвечают за сознательное мочеиспускание. Поэтому оно часто возникает на фоне других проблем, связанных с травмами спинного и головного мозга. Не последнюю роль играют и гормональные изменения.

Уродинамические исследования являются весьма информативными для врача, который ставит диагноз. Можно сказать, что благодаря ему грамотный специалист назначит правильное лечение, которое достаточно быстро способно избавить человека от симптомов, отравляющих ему жизнь.

Подготовка к обследованию

Во многом назначенное лечение будет зависеть от профилометрии уретры, которая должна быть проведена правильным образом. Специалисты нашей клиники знают все нюансы ее проведения. Как и любое уродинамическое обследование, оно требует также особой  подготовки от пациента.

Ему обязательно следует записаться на прием к урологу, который особое внимание уделит сбору информации от пациента для того, чтобы снизить риск возможных осложнений либо неправильных результатов.

Например, пациент должен предоставить сведения о наличии у него любых аллергических реакций, особенно на лекарственные средства. Также доктор должен знать о тех медицинских препаратах, которые человек принимает в данный момент.

Наличие беременности – также важная информация для уролога. Совместные усилия врача и пациента смогут обеспечить высокую информативность профилометрии.

Непосредственно за день до проведения процедуры, пациент должен будет принять определенный антибиотик, название которого он может узнать только у своего врача. Данный вид диагностики – не из тех, к которому можно подготовиться самостоятельно, без консультации уролога. Здесь лучше не допускать самодеятельности.

Если доктор посчитает нужным, он может назначить проведение клизмы, которая поможет избежать лишних неприятных ощущений во время профилометрии уретры. Обычно такая процедура необходима при условии наличия запоров. Профилометрия уретры может быть назначена строго по определенным показаниям и далеко не у каждого пациента, имеющего недержание или задержку мочи.

Цель профилометрии уретры

Профилометрия уретры отличается тем, что позволяет достаточно точно оценить состояние замыкательного аппарата мочевого пузыря. Достигается это благодаря постоянному фиксированию давления на протяжении всего времени обследования.

Профилометрия уретры проводится в Москве, в нашей клинике за доступную цену. Наша клиника обладает наиболее современными уродинамическими системами, которые помогут дать наиболее точный результат, и сделают процедуру как можно более комфортной.

КодНаши ценыЦена
03.28Профилометрия уретральная6 000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Какие есть показания к процедуре?

  • стрессовое или императивное недержание мочи;
  • затрудненное мочеиспускание.

Как подготовиться к исследованию?

— Перед проведением процедуры необходимо обязательно подготовиться и проконсультироваться со специалистом-урологом.

Примерно за сутки до проведения диагностики нужно обязательно принять специально подобранный антибиотический препарат. Нет какого-то конкретного медпрепарата, каждому пациенту назначается индивидуальное лекарство.

При необходимости пациенту делают очистительную клизму, особенно в случае, когда у больного часто наблюдаются запоры.

Какие есть противопоказания к профилометрии?

— Существенных противопоказаний к подобному диагностическому мероприятию не существует, можно сказать, что профилометрия является единственным диагностическим методом, не обремененным какими-либо противопоказаниями. Провести данную диагностику может любой пациент, главное, обратиться к квалифицированным диагностам, потому как при проведении процедуры существует риск травматизации, если у пациента имеется геморрой.

Задать вопрос

Источник: //NeuroUrologist.ru/profilometriya-uretry/

Профилометрия уретры: подготовка, проведение процедуры, противопоказания, отзывы

Профилометрия

Диагностика назначается при любом заболевании, в т. ч. и при мочеполовых нарушениях. Она необходима для точного установления самого заболевания и его этиологии, чтобы специалист смог подобрать максимально эффективную терапию. Одним из специфических процедур является профилометрическая диагностика.

Профилометрия уретры

Подобное мероприятие относится к диагностическим уродинамическим исследовательским методикам, в основе которых лежит определение внутреннего давления во всех отделах уретры.

Мероприятие представляет собой введение уретрального катетера внутрь мочеиспускательного прохода и мочепузырной полости.

Со временем, по мере заполнения полости мочевого уриной, прибор начинают постепенно извлекать с непрерывным давлением внутри уретры.

Фактически профилометрия мочеиспускательного канала является диагностической методикой, помогающей понять подробную картину состояния структур, обеспечивающих удержание урины (внутренний/наружный сфинктер уретры). Подобная диагностическая процедура относится в комплекс уродинамических диагностических мероприятий.

Подготовка к исследованию

Перед проведением процедуры необходимо обязательно подготовиться и проконсультироваться со специалистом-урологом. Обязательно нужно рассказать доктору о наличии аллергической гиперчувствительности к медикаментам, а также уведомить о принимаемых медикаментозных препаратах. Особенно важно учитывать кровесвертываемость пациента и беременность.

Примерно за сутки до проведения диагностики нужно обязательно принять специально подобранный антибиотический препарат. Нет какого-то конкретного медпрепарата, каждому пациенту назначается индивидуальное лекарство.

При необходимости пациенту делают очистительную клизму, особенно в случае, когда у больного часто наблюдаются запоры.

Техника выполнения

Назначением диагностической методики выступает определение давления, оказываемое на уретральные стенки по всей их длине.

  1. В ходе диагностики в мочепузырные структуры вводятся микротрубочки, по которым в орган подается специальная жидкость.
  2. Одновременно с этим аппарат начинает постепенно извлекать систему трубочек из мочевого, регистрируя при этом показатели давления на разных отрезках мочеиспускательных структур.
  3. Для осуществления диагностики применяются только усовершенствованные технические системы уродинамики, оснащенные специфическим приспособлением для дозированного и равномерного извлечения катетера из мочевыводящего канала.
  4. Также предусмотрено наличие специальных помп, которые осуществляют поставку жидкости на малых скоростях, что заметно облегчает проведение мероприятия.

Если углубиться в детали, то осуществляется введение специализированного катетера с 8-10-единичным диаметром по Шарьеру. Его состыковывают с датчиком давления и подавляющей системой, подающей жидкость. Показатели давления фиксируются, пока прибор не будет полностью извлечен из уретры. Так и проводится профилометрия.

Техника выполнения профилометрии

Противопоказания

Существенных противопоказаний к подобному диагностическому мероприятию не существует, можно сказать, что профилометрия является единственным диагностическим методом, не обремененным какими-либо противопоказаниями. Провести данную диагностику может любой пациент, главное, обратиться к квалифицированным диагностам, потому как при проведении процедуры существует риск травматизации, если у пациента имеется геморрой.

Иногда возникают причины личного характера, по которым профилометрию приходится откладывать. Это бывает недостаточная предпроцедурная подготовка, ярко выраженный болевой приступ. Решение о диагностике принимает только доктор, поэтому необходима предварительная консультация специалиста.

Оценка результатов

В соответствии с полученными сведениями осуществляется анализ результатов диагностики.

В процессе профилометрической диагностической процедуры определяется несколько конкретных показателей:

  • Функциональная длина канала уретры, именно в нем и определяется давление, удерживающее урину в мочепузырной полости. Данный показатель помогает проанализировать функциональность замыкательного аппарата.
  • Показатели максимального уретрального давления. Подобная величина помогает определить степень эффективности функционирования замыкательного аппарата.
  • Зона максимального уретрального давления отражает протяженность мочевыводящего канала, где и образуется максимальная величина давления.
  • Показатели максимального запирательного давления представляет собой величину разницы между максимальным уретральным и внутрипузырным давлением при кашлевой пробе. В результате получается показатель, отражающий степень активности замыкательного аппарата на фоне повышения давления внутри брюшины.
  • Также профилометрия показывает работоспособность прямокишечных и мочевыводящих структур.

Результаты профилометрии

Осложнения

В целом профилометрическое мероприятие ничем не осложняется. Подобная диагностика не вредит пациентам, особенно, если она осуществляется под руководством квалифицированного диагноста.

Недержание урины считается наиболее существенным возможным осложнением и вызывает массу дискомфортных ощущений.

Именно это осложнение серьезно снижает качество жизни пациентов, вызывает социальную дезадаптацию.

К счастью, в большинстве случаев данная проблема устраняется самостоятельно спустя несколько суток после диагностики.

В течение нескольких дней после профилометрии возможно присутствие незначительного дискомфорта, но это не проблематично. Чаще всего все неприятные симптомы проходят самостоятельно, без каких-либо дополнительных вмешательств.

Врачи отмечают довольно-таки важное значение данной процедуры, которая является одним из самых показательных и эффективных диагностических методов. Да и противопоказаний у профилометрии нет, поэтому она может проводиться любому пациенту.

Сами же пациенты отмечают возникновение дискомфортных ощущений после процедуры, учащения мочеиспускания и недержание, что несколько омрачает самочувствие. Но эти явления временные и скоро проходят самостоятельно. А если учесть, часто данный вид диагностики помогает обнаружить сложно выявляемые заболевания, то дискомфортные ощущения кажутся лишь незначительным недостатком.

Источник: //gidmed.com/urologiya/diagnostika-urolog/instrumentalnye/profilometriya.html

Что такое сфинктерометрия в проктологии?

Профилометрия

Сфинктерометрия — это диагностирующая процедура, обследующая посредством сфинктерометра запирательную способность анального отверстия. Рассмотреть подробно, что это такое и как делается сфинктерометрия — цель данной статьи.

Что такое сфинктер?

Сфинктер заднего прохода — это мышечная структура прямой кишки, которая с помощью сократительной, клапанной функций регулирует либо задерживает выход содержимого (газа, кала) наружу.

Существуют внешний и внутренний сфинктеры ануса. Внутренний сфинктер сокращается непроизвольно, внешний управляется и контролируется сознанием и усилием человека.

Заболевание, характеризующееся воспалением оболочки сфинктера — носит название сфинктерит, следствием которого становится невозможность сдерживать позывы к опорожнению и газоиспусканию.

Принцип работы сфинктерометра

В случае возникновения данного патологического процесса, проводят исследование прямой кишки, используя специальный прибор — сфинктерометр. Существует несколько известных моделей сфинктерометра: MSM S4402, Solar WPM, Гастрокан -СФ. Последний прибор, широко используемый в современной проктологии, получивший регистрационное удостоверение, изобретен в России А.М. Аминаевым.

Сфинктерометр позволяет измерить, оценить и рассчитать сократительную силу жома, тонус сфинктера, волевое усилие.

Конструкция представляет собой:

  • эластичный баллон, вводимый в анус для измерительной функции;
  • помпа, нажатие которой, приводит к расширению баллона, сжимаемого стенками анального отверстия;
  • регистрирующий блок, выводимый показатели обследования.

Сфинктерометр оснащен программным обеспечением и модулем беспроводной связи.

Цена сфинктерометра высокая, по этой причине немногие государственные учреждения снабжены этим прибором. В частных клиниках стоимость исследования сфинктерометром колеблется в пределах 1000 руб./500 грн.

Сфинктерометрия — подготовка и обследование

Сфинктерометрия — объективно оценивает запирательную функцию анального прохода. Аналогом исследования можно назвать профилометрию. Профилометрия — чаще используется для измерения замыкательной силы сфинктера мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, но иногда такое исследование делают в проктологии.

Показания к проведению сфинктерометрии:

  • Травмы прямой кишки, повлиявшие на снижение запирательной функции (разрыв во время родов, падений, ушибов).
  • Врожденные аноректальные патологии;
  • Патологии прямой кишки и ануса, последствиями которых стало нарушение тонуса сфинктера (геморрой).

Подготовка к сфинктерометрии, профилометрии в амбулатории заключается в опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Подготовка в стационаре требует полного очищения кишечника.

В этом случае схема подготовки выглядит так:

  • Накануне исследования пациенту позволительно позавтракать, пообедать, исключая хлеб, ужин нужно пропустить. Вечером пациенту ставят клизму и дают 30 гр. касторки.
  • В день процедуры, с утра снова делается клизма и до исследования пациент не должен кушать.

Сфинктерометрия, профилометрия проводятся пациенту в горизонтальном положении на боку, вертикальном при наклоне под прямым углом. На основании измерений оценивают: тонус, максимальную силу и волевое усилие сфинктера.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Стадии расстройства функциональности сфинктера

Нормальными показателями при сфинктерометрии являются следующие данные:

  • Мужчины тонус −650 г., сила — 850 −900 г., волевое усилие — 300г.
  • Для женщины: 450-500/ 750/275г.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Расстройство функции сфинктера, вычисляемое посредством сфинктерометрии, делится на четыре стадии.

СтадияТонусСилаОписание
Первая300г.450-550г.Латентное снижение тонуса. При усиленном физическом напряжении может произойти недержание жидкого кала, газов.
Вторая200г.300-350г.Среднее положение, характеризующееся недержанием при незначительном напряжении: смех, чихание, кашель.
Третья100г.200-250г.Обостренное состояние, приводящее к недержанию в спокойном состоянии.
ЧетвертаяМеньше 100г.Меньше 100г.Полная недееспособность мышц сфинктера, выражающаяся недержанием даже твердых фекалий.

Источник: //LechimZapor.com/diagnostika/sfinkterometriya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.