Пупочный сепсис

Пупочный сепсис у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение

Пупочный сепсис

Пупочный сепсис – это заболевание исключительно новорожденных, при котором болезнетворные вирусы начинают проникать в кровяное русло ребенка через пупочную рану.

Главной причиной развития данного вида сепсиса являются стафилококки. Инфицирование ребенка обычно происходит в процессе демаркации пуповины и до момента полного заживания пупочной раны у малыша. Данный период составляет от 2 до12 дней. В качестве очагов инфекции могут выступать не только пупочные ямки, но и пупочные артерии.

Развитие и течение пупочной формы сепсиса может являться гнойным (формирование значительного количества местных гнойников, от которых напрямую зависит течение патологии) или безгнойниковым, которое протекает с выраженной симптоматикой.

В медицинской практике принято выделять сразу три вида пупочного сепсиса:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Также данную патологию принято классифицировать и по другим критериям:

  • наличию осложнений;
  • течению патологии;
  • периоду заболевания;
  • разновидности возбудителя.

Выделяют сразу три фактора, которые влияют на развитие пупочного сепсиса. Первым фактором является состояние иммунной системы малыша. Второй фактор – внешние особенности среды ребенка. Третий фактор – количество микроорганизмов, которые проникли в рану, и выраженность их патологии.

Течение заболевания может проходить в двух формах: септикопиемической (острая симптоматика), септицемической (у недоношенных новорожденных в силу слабости их иммунной системы).

Симптомы

При развитии пупочного сепсиса у новорожденного симптоматика в большинстве случаев выражена ярко. Ребенок не хочет принимать пищу, обильно и постоянно срыгивает, повышается температура тела, развивается понос.

Организм обезвоживается, и вес начинает снижаться резко. Кожные покровы начинают терять эластичность, сухость кожи доходит до предела, приобретая землистый цвет.

В некоторых случаях наблюдается нагноение в пупочной области, визуализируются глубокие флегмоны и абсцессы, которые имеют различную локализацию.

При наличии септицемической формы течения патологии наблюдаются симптомы общей интоксикации организма: симптоматика полиорганной недостаточности, изменения в клинической картине крови, крайне выраженный токсикоз.

При наличии септикопиемической формы, помимо основного очага патологии, начинают проявляться очаги отсева в печени, костях и легких. На первом этапе у ребенка начинает нарушаться рефлекторная деятельность и двигательная активность.

Могут развиваться судороги, страдает терморегуляция, начинает нарастать желтуха, лимфатические узлы, селезенка и печень значительно увеличиваются в размерах.

Вес ребенка не растет, что связано с обильными срыгиваниями, которые наблюдаются довольно часто.

На пиковом этапе развития заболевания начинают возникать признаки патологических синдромов. Во-первых, может присутствовать симптоматика синдрома функциональных нарушений ЦНС (центральной нервной системы).

Во-вторых, сердечно-сосудистый и респираторный синдром. В-третьих, развивается анемический геморрагический синдром совместно с дистрофическим и желтушным.

Без адекватного и профессионального лечения пупочного сепсиса прогноз на выживание неблагоприятный.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать развитие пупочного сепсиса, нужно проделать ряд исследований в клинической лаборатории.

В первую очередь проводится забор крови на общий биологический и клинический анализ, результаты исследований свидетельствуют о повышении или снижении уровня лейкоцитов, повышении СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону молодых форм, токсическую зернистость, анемию (падение уровня гемоглобина). Определяют также и тип возбудителя инфекции, степень его чувствительности к определенным препаратам, антибактериального действия.

Следующим этапом диагностики является исследование мочи ребенка. В ней наблюдается наличие эритроцитов, лейкоцитов и белка.

Также в процессе диагностики пупочного сепсиса у новорожденных применяют метод коагулограммы и иммунограммы, которые позволяют зафиксировать патологически сдвиги.

При наличии поражений внутренних органов выполняют ультразвуковое исследование или рентгенологическое исследование.

Профилактика

Профилактика пупочного сепсиса у новорожденного в первую очередь заключается в мероприятиях по поддержанию здоровья будущей мамы. Беременная женщина может являться источником инфицирования новорожденного в случае перенесения в процессе беременности пиелита, гриппа, ангины или других накожных гнойничковых заболеваний.

Вторая категория профилактических мер в отношении пупочного сепсиса заключается в строгом соблюдении правил асептики и антисептики в процессе ухода за новорожденным. Все родственники с наличием гнойных процессов в организме должны быть отстранены от процесса ухода за малышом.

Лечение

Первым шагом в лечении пупочного сепсиса является немедленная госпитализация новорожденного в специализированное отделение родильного дома или детской больницы. При стремительном течении сепсиса и необходимости хирургического вмешательства ребенка переводят в хирургическое отделение.

Также нужно обеспечить организацию адекватного вскармливания грудничка (в идеале – грудное молоко матери, в противном случае искусственные смеси с содержанием бифидобактерий).

Основную роль в терапии пупочного сепсиса играет проведение антибактериальной терапии. При этом применяются антибиотики широкого спектра действия с учетом индивидуальных особенностей и степени чувствительности организма к таким препаратам.

В данном направлении терапии выявлено, что наилучший эффект приносят рационально подобранные комбинации препаратов антибактериального действия.

Совместно с применением антибиотиков в обязательном порядке должны быть назначены эубиотики, которые позволяют поддерживать микрофлору кишечника и заниматься профилактикой развития дисбактериоза.

Также в процессе лечения пупочного сепсиса может использоваться иммунокоррегирующая терапия, санация области вокруг пупочной раны и самой раны, инфузионная терапия.

После подобной терапии данной патологии ребенка обязательно должны поставить на учет, и на протяжении одного года малыша наблюдают специалисты.

Источник: http://doctoroff.ru/pupochnyy-sepsis-u-novorozhdennyh

Пупочный сепсис

Пупочный сепсис

Пупочный сепсис – инфекционное болезнь новорождённых вследствие проникновения болезнетворных вирусов из пупочной ранки в кровь.

Причины пупочного сепсиса

Среди возбудителей в в последствиидние годы наибольшее значение имеют стафилококки. Входными воротами инфекции служит пупочная ранка.

Инфицирование может произойти в период обработки пуповины и от начала демаркации культи пуповины до полной эпителизации пупочной ранки (чаще от 2-3 до 10-12 дней, а при обработке остатка пуповины металлической скобкой – до 5-6 дней).

Первичный септический очаг бывает не часто одиночным в пупочной ямке, чаще очаги встречаются в разных сочетаниях: в пупочных артериях и ямке или в пупочной вене и артериях.

Пупочный сепсис может протекать с образованием местных гнойников – септикопиемия, при которой течение сепсиса зависит от расположения гнойников, и без метастатических гнойников – септицемия, не не часто с более бурным течением, резко выраженными общими симптомами.

Разновидности пупочного сепсиса

  • острый
  • подострый
  • хронический

Основные симптомы пупочного сепсиса

Характерны рвота, понос, полный отказ ребёнка от груди, быстрое похудание, обезвоживание; кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими, иногда землистого цвета; не не часто определяются местное нагноение в области пупка, глубокие флегмоны и абсцессы различной локализации.

Лечение пупочного сепсиса

Срочная госпитализация в специализированные отделения патологии новорожденных, при нужно будетсти хирургического вмешательства – в хирургические отделения (палаты) для новорожденных.

Профилактика пупочного сепсиса

Профилактика интра- и постнатального инфицирования

Своевременное выявление заболеваний

Проведение мер по антенатальной охране плода, так как при ряде осложнений беременности снижается резистентность плода к различным экзогенным воздействиям, а такие заболевания матери, как грипп, ангина, пиелит, гнойничковые заболевания и др., могут быть источником инфицирования плода и малыша.

Строжайшее соблюдение асептики и антисептики при уходе за новорожденным, особо в период его пребывания в родильном доме. Соблюдение персоналом родильных домов санитарно-гигиенических требований.

Лиц даже с незначительными гнойными процессами не надлежит допускать к уходу за новорожденным.

Детей, родившихся от матерей с явлениями в последствииродового сепсиса или различными местными гнойными процессами, нужно будет помешать в отдельное помещение, и они не должны контактировать ни с другими детьми, ни со своими матерями.

Нельзя прикладывать к груди малышей при заболевании матери гнойным маститом.

  • Пурпура шенлайна-геноха Пурпура шенлайна-генохаПурпура Шенлайна-Геноха— геморрагический васкулит мелких сосудов, характеризующийся симметричными геморрагическими высыпаниями, артритом, болями в животе и нефритом. Различают кожную, кожно-суставную, почечную, абдоминальную и смешанную формы заболевания.

  • Пурпура тромботическая тромбоцитопеническая Пурпура тромботическая тромбоцитопеническаяТромботическая тромбоцитопеническая пурпура— заболевание, характеризующееся геморрагическим синдромом в виде кожных геморрагии и повышенным тромбообразованием, приводящим к ишемии внутренних органов.

    Частота — наблюдают редко

  • Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническая Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническаяИдиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП)— заболевание неясной этиологии, характеризующееся развитием тромбоцитопении и геморрагического синдрома.

    Чаще всего разрушение тромбоцитов обусловлено аутоиммунным процессом, спровоцированным каки

  • Пучкообразные волосы Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко.При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу.

    Иногда волос прорастает под роговым слоем кожи. Процесс постоянно рецидивирует.

  • Пяточная шпора, подошвенный фасцит Костные разрастания в виде шипа или клюва в области подошвенной поверхности  бугра пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия принято называть пяточными шпорами.

    Чаще всего пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов человеческого организма и обнаруживаются как анатомич

  • Пьедра (узловатый лишай) Пьедра (узловатый лишай) — трихоспороз — контагиозное заболевание, вызывается бактериями. Пьедра встречается большей частью в жарких странах.ПричиныИнфекция передается при пользовании чужими расческами, головными уборами.

    Способствующими моментами являются потливость, влага, смазывание волос маслами

  • Отравление фосфорорганическими веществами Отравление фосфорорганическими веществамиФосфорорганические вещества (гексаэтилтетрафосфат, деме-тон, диазинон, диптерекс [трихлорфон, хлорофос], малатион [карбофос], октаметилпирофосфамид, паратион [тиофос], систокс, тетраэтилпирофосфат, хлортион, метафос) широко применяют в сельском хозяйстве
  • Расстройство тревожное генерализованное Расстройство тревожное генерализованноеГенерализованное тревожное расстройство— хроническая (более 6 мес) тревога по поводу различных жизненных обстоятельств (необоснованная тревога по поводу возможного несчастья с ребёнком, финансового благополучия и т.д.). Частота&nb
  • Расширение вен варикозное Расширение вен варикозноеВарикозное расширение вен— стойкое и необратимое их расширение и удлинение, возникающее в результате грубых патологических изменений стенки вен, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Частота&
  • Отравление формальдегидом (формалином) Отравление формальдегидом (формалином)Отравление формальдегидом обычно развивается вследствие профессионального контакта с формальдегидом (формалином); встречаетсяСобственная цитотоксичностьДействие муравьиной кислоты — продукта трансформации формальдегида.Клиническая картинаПри инга
  • Отслойка сетчатки Отслойка сетчаткиОтслойка сетчатки— отделение нейроэпителия сетчатки от подлежащего пигментного эпителия.Регматогенная отслойка (греч. rhegma — разрыв, трещина) возникает при сквозном разрыве сетчатки, при этом жидкая составляющая стекловидного тела заполняет субретиналь-ное пр
  • Расстройство бредовое Расстройство бредовоеБредовое расстройство— психическое расстройство, при котором первичный и доминирующий симптом — бред, не обусловленный приёмом психоактивного вещества, соматическим или неврологическим заболеванием. Частота – 0,03% населения. Чаще отмечают у 
  • Расстройство обсессивно компульсивное Расстройство обсессивно компульсивноеОбсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянно возникающими обсессиями (навязчивые мысли, фантазии, сомнения, страхи) и компульсиями (навязчивые побуждения или действия), осознаваемыми пациентами как проявления болезненного состояния и 
  • Отравление мышьяком Отравление мышьякомМышьяк и его соединения (мышьяковистый ангидрид, мышьяковистая кислота и её соли, мышьяковистый водород, сальварсан, осарсол, гербициды, парижская зелень, пестициды) вызывают отравление, попадая в организм при вдыхании, всасываясь из ЖКТ и с поверхности ко
  • Отравление монооксиаом углерода Отравление монооксиаом углеродаМонооксид углерода (СО)— газ без запаха, цвета и вкуса, образуется при неполном сгорании углеродсодержащих соединений (например, древесины). Основные источники СО: отопительные устройства (камины, печи) в помещениях с недостаточной вентиляцией
  • Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническая Пурпура идиопатическая тромбоцитопеническаяИдиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП)— заболевание неясной этиологии, характеризующееся развитием тромбоцитопении и геморрагического синдрома. Чаще всего разрушение тромбоцитов обусловлено аутоиммунным процессом, спровоцированным каки
  • Пурпура тромботическая тромбоцитопеническая Пурпура тромботическая тромбоцитопеническаяТромботическая тромбоцитопеническая пурпура— заболевание, характеризующееся геморрагическим синдромом в виде кожных геморрагии и повышенным тромбообразованием, приводящим к ишемии внутренних органов.

    Частота — наблюдают редко

  • Пурпура шенлайна-геноха Пурпура шенлайна-генохаПурпура Шенлайна-Геноха— геморрагический васкулит мелких сосудов, характеризующийся симметричными геморрагическими высыпаниями, артритом, болями в животе и нефритом. Различают кожную, кожно-суставную, почечную, абдоминальную и смешанную формы заболевания.
  • Пучкообразные волосы Пучкообразные волосы — врожденная аномалия роста волос, которая встречается очень редко.При этой патологии волосы при выходе из фолликула на поверхность кожи аркообразно загибаются и свободным концом вновь входят в кожу. Иногда волос прорастает под роговым слоем кожи. Процесс постоянно рецидивирует.
  • Пьедра (узловатый лишай) Пьедра (узловатый лишай) — трихоспороз — контагиозное заболевание, вызывается бактериями. Пьедра встречается большей частью в жарких странах.ПричиныИнфекция передается при пользовании чужими расческами, головными уборами. Способствующими моментами являются потливость, влага, смазывание волос маслами

Источник: http://apteki-tabletki.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9/%D0%BF%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.