Различные формы желудка

Содержание

Особенности анатомии желудка человека

Различные формы желудка

Анатомия желудка человека довольно сложна, и ее изучение дает возможность лучше понять не только строение желудка, но и выполняемые органом функции пищеварительного процесса, обосновать меры профилактики заболеваний ЖКТ для сохранения здоровья и трудоспособности.

Строение

Желудок представляет собой орган пищеварительной системы, имеющий вид мешковидного образования, который расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

У органа принято выделять переднюю стенку, которая направлена кпереди и кверху, и заднюю, обращенную книзу и кзади. В месте, где сходятся обе стенки, образуются верхний вогнутый край, называемый малой кривизной, которая направлена вправо и вверх, и нижний выпуклый край, или большая кривизна, направленная влево и вниз.

Строение желудка предполагает деление органа на несколько отделов, в том числе на:

  • кардиальную часть, начинающуюся кардиальным отверстием, соединяющим желудок с пищеводом;
  • тело органа, находящееся влево от входного отдела;
  • дно желудка, располагающееся под левым куполом диафрагмы и отделяющееся от кардиального отдела вырезкой;
  • привратниковую часть, прилегающую к отверстию привратника, через которое соединяются двенадцатиперстная кишка и желудок.

Строение стенки желудка

Стенка органа образована такими 3-мя оболочками, как:

  1. Серозной, наружной, которая покрывает желудок практически со всех сторон;
  2. Мышечной, средней, которая хорошо развита и представлена в свою очередь тремя слоями:
    • наружным продольным;
    • средним круговым;
    • внутренним, из косых волокон;
  3. Слизистой, внутренней, которая покрыта цилиндрическим эпителием, состоящим из одного слоя.

В соединительнотканной основе слизистой находятся лимфатические, венозные и артериальные сосуды, одиночные лимфоидные узелки и нервы.

Железы желудка

Вся поверхность слизистой имеет небольшие возвышения, называющиеся желудочными полями, на которых находятся желудочные ямочки, являющиеся устьями многочисленных – до 35 миллионов – желез желудка. В их функции входит выработка желудочного сока, имеющего в своем составе пищеварительные ферменты, которые предназначены для химической обработки пищевого комка.

Различают несколько видов желудочных желез.

Все они имеют как схожие функции и черты структуры, так и определенные отличия и особенности:

  • кардиальные железы распределены в слизистой в зоне входа в орган;
  • главные – в слизистой тела и дна желудка;
  • интермедиарные – в слизистой оболочке промежуточной области органа, между телом и антрумом;
  • прилорические – в слизистой привратника.

Все железы являются трубчатыми и имеют 5 основных типов клеток:

  • мукоидные, или добавочные, секретирующие слизь;
  • главные, или зимогенные, выделяющие, резервирующие и выводящие проферменты;
  • париетальные, или обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и белок;
  • эндокринные G- и D-клетки, секретирующие соответственно гормоны гастрин и соматостатин.

Форма и размеры желудка

В норме наполненный орган имеет длину 25-26 см, расстояние, разделяющее большую и малую кривизну, варьируется в пределах, не превышающих 12 см, а задняя и передняя поверхности отдалены друг от друга на расстояние около 9 см.

Пустой желудок имеет длину, не превышающую 20 см, обе стенки при этом соприкасаются, а расстояние между большой и малой кривизной составляет около 8 см.

Объем желудка взрослого человека равен около 3 л и может меняться от 1,5 до 4,5 л в зависимости от количества находящегося в нем пищевого комка, тонуса мышечной оболочки и типа телосложения.

В зависимости от особенности телосложения у человека выделяют 3 основные формы желудка, в том числе в виде:

  1. Рога, или конуса (брахиморфное телосложение), с почти поперечным расположением органа;
  2. Рыболовного крючка (мезоморфное телосложение), при этом тело располагается практически вертикально, затем резко изгибаясь в правую сторону, образует между эвакуаторным каналом и пищеварительным мешком открытый острый угол;
  3. Чулка (долихоморфное телосложение), когда нисходящий отдел опущен низко, а пилорическая часть поднимается круто вверх, размещаясь по срединной линии или немного в сторону от нее.

Данные формы желудка присущи телу, находящемуся в вертикальном положении. Если же человек лежит на боку или на спине, форма органа изменяется. Кроме того, она зависит также от пола и возраста – у детей и стариков желудок чаще всего встречается в форме рога, у женщин – удлиненного крючка.

Связочный аппарат

Схема связочного аппарата выделяет поверхностные, находящиеся во фронтальной плоскости, и глубокие, расположенные горизонтально, связки желудка, в том числе:

  • Желудочно-ободочную, представляющую собой переход 2-х листков висцеральной брюшины с большой кривизны на поперечно-ободочную кишку и идущую от привратниковой зоны до нижнего полюса селезенки, представляя собой верхнюю часть большого сальника. Между этими листками связки располагаются 2 желудочно-сальниковые артерии, соединяющиеся одна с другой.
  • Желудочно-селезеночную, соединяющую большую кривизну и ворота селезенки и прикрывающую при этом ее сосудистую ножку. В ней размещаются короткие артерии.
  • Диафрагмально-пищеводную, представляющую собой переход париетальной брюшины с диафрагмы на кардиальную часть желудка и пищевод.
  • Желудочно-диафрагмальную, служащую переходом париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю поверхность дна и частично кардии.
  • Печеночно-желудочную, идущую от ворот печени в виде трапеции с основанием на малой кривизне, где она разделяется на 2 листка переходящих в висцеральную брюшину передней и задней стенки желудка. Правая и левая желудочные артерии проходят в клетчатке малой кривизны. Глубокие связки можно выявить после рассечения желудочно-ободочной связки.
  • Желудочно-поджелудочную, служащую переходом париетальной брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность кардии и тела желудка. В связке проходят чревная ветвь и левые желудочные сосуды.
  • Привратниково-поджелудочную, находящуюся между правой частью поджелудочной железы и пилорусом.

Секреция желудка

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от его секреции. Желудочный сок является агрессивной средой, и система регуляции секреции следит за тем, чтобы секрет желудочных кислот не наносил организму вред, а выполнял свои функции. В этом процессе принимает участие и центральная нервная система.

Желудок является не простым резервуаром для хранения и переваривания пищи, а сложной системой, использующей механизмы саморегулирования секреции желудочного сока, которые действуют благодаря гормоноподобным веществам, вырабатываемым тканями не только желудка, но и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки.

В результате воздействия агрессивных ферментов и повышенного уровня кислотности желудочный сок оказывает антисептическое действие и обладает способностью уничтожать большинство бактерий.

Слизистая оболочка органа защищена от самопереваривания благодаря постоянному самообновлению клеточного состава, наличию слоя слизи на поверхности внутренней оболочки и обильному кровоснабжению.

Нарушения какой-либо функции приводит к развитию таких заболеваний, как язва и гастрит.

Гормоны

Регуляция секреторной работы пищеварительных желез осуществляется благодаря гуморальным и нервным механизмам. Основными нервными волокнами, которые стимулируют секрецию, являются парасимпатические, которые представляют собой аксоны постганглионарных нейронов.

Нервные симпатические волокна, напротив, тормозят секрецию пищеварительных желез, оказывая на них трофические влияния и усиливая синтез составляющих секрета.

Модуляторами, ингибиторами и стимуляторами секреции пищеварительных желез служат такие гастроинтестинальные регуляторные пептиды, как:

  • соматостатин, тормозящий выделение глюкагона, инсулина и большинство желудочно-кишечных гормонов;
  • вазоактивный пептид, тормозящий секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, а также расслабляющий мышцы кровеносных сосудов;
  • гастрин, стимулирующий секрецию пепсина и возбуждающий моторику расслабленных двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрон и бульбогастрон, снижающие объем секреции желудка и концентрацию соляной кислоты;
  • бомбезин, стимулирующий высвобождение гастрина.

Физиология желудка

Желудок представляет собой основной орган пищеварительной системы человека. В него попадает пища после ее прохождения через ротовую полость и пищевод.

Железы слизистой оболочки органа выделяют желудочный сок, который благодаря содержащимся в нем пищеварительным ферментам липазы, пепсина, химозина, соляной кислоты и других активных веществ не только расщепляет белки и жиры, но и оказывает мощное бактерицидное действие.

Благодаря мышечному слою желудок перемешивает пищу с желудочным соком, образуя жидкую кашицу, или химус, который выводится отдельными порциями из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер привратника.

В зависимости от консистенции поступивший пищевой комок задерживается в желудке от четверти часа (бульоны, овощные и фруктовые соки) до 6 часов (мясо свинины).

Кроме того, стенки органа всасывают этанол, воду, углеводы, сахар и некоторые соли.

Для того чтобы уяснить принципы правильного питания, сохранить надолго здоровье и обрести долголетие, следует понимать базовые процессы пищеварения и знать, как питательные вещества усваиваются организмом. Регулируя поступление пищи и контролируя ее количество и качество, можно добиться хороших результатов на пути собственного оздоровления.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

(1 5,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/stroenie-cheloveka-sxema.html

Строение желудка и его основные функции. Основные заболевания и симптомы

Различные формы желудка

Желудок – это мышечный полый орган, являющийся частью пищеварительного тракта. Находится он между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Состоит желудок из задней и передней стенок, большой и малой кривизны.Размер и форма меняется непрерывно, в зависимости от телосложения и количества употребляемой пищи, состояния соседних органов.

Длина пустого желудка варьируется от 17 до 20 см, заполненного (умеренно) — от 23 до 27 см.Желудок выполняет очень важные функции:

  • накопление употребляемой пищи;
  • соляная кислота защищает от бактерий;
  • вырабатывает множество биологических веществ и гормонов;
  • всасывает сахар, воду, соль;
  • желудочный сок обрабатывает пищу;
  • твердые части становятся жидкими, при обработке;
  • продвижение употребляемой еды в кишечник.

Слои ткани

Анатомически разделяют три слоя:

  1. серозная оболочка;
  2. слизистая;
  3. мышечная оболочка, которая разделена на 3 подслоя:
    • наружный подслой (продольные мышцы);
    • внутренний (состоит из косых мышц);
    • средний (круговые типы мышц).

Слизистый слой

В данной оболочке желудка находятся специальные железы, которые вырабатывают желудочный сок, в котором содержится соляные кислоты, что и соответствует главной функции – обработке употребляемой пищи в кислой среде.
Выделяют три разных вида желез:

  • желудочные;
  • кардиальные;
  • пилорические.

Употребляемая еда тесно взаимодействует с стенками слизистой, что и приводит к тому, что желудочный сок пропитывает её. Для того, чтобы этот процесс проходил эффективнее на оболочке образуются складки, которые могут быть в разной форме, размерах и направлениях. Данному процессу помогают нервы и сосуды, которые позволяют слизистой собираться в складки и возвращаться в обычное состояние.

На малой кривизне образуется «желудочная дорожка» (с помощью складок) и при сокращении мышц образует канал, по которому уже жидкие части употребляемой пищи (к примеру, вода) плавно переходят в привратник.

Помимо складок, оболочка имеет желудочные поля (кругообразные возвышение около 1-5 мм в диаметре), на их поверхности видны минимальные ямки, в которых открываются железы.

Мышечная оболочка

Данный слой состоит из миоцитов (мышечной ткани), которые помогают продвигать и перемещать употребляемую еду. Располагаются они в три слоя из-за того, что желудок имеет форму мешка (наружный, средний, внутренний).

Средний слой выражен сильнее наружного, ведь он продлевает пищевод, а точнее циркулярные волокна. Ближе к выходу желудка данный слой уплотняется и стает толще, а на границе с двенадцатиперстной кишкой создает мышечное кольцо.Внутренний слой помимо мышечных волокон также образует пучки, которые складываются в «опорную петлю», что служит «фиксатором» для косых мышц.

Серозная оболочка

Один из самых наружных слоев желудка. Не считая большой и малой кривизны (где проходят большие кровеносные сосуды), данный покров плотно прирастает к желудку по всему его периметру.

Также на задней стороне органа, слева от среднего слоя находится место, не прикрытое брюшиной ( достигает до 4-5 см ширины), в этом месте желудок прикасается с диафрагмой и иногда с надпочечником и левой почкой.

Регуляция деятельности желудка

Железы, выделяя желудочный сок, который содержит соляную кислоту, химозин, пепсин играют одну из самых важных ролей в пищеварительном процессе (выделившийся сок оказывает бактерицидное воздействие и расщепляет частично жиры и белки).

С помощью мышечной оболочки орган имеет возможность перемешивать употребляемую еду и желудочный сок. Данный процесс помогает образовать пищу в жидкую смесь, которая постепенно удаляется из желудка. Помимо того, сами стенки органа способны всасывать воду, соли, углеводы.Регулируют деятельность желудка такие гормоны:

  • глюкагон (замедляет моторику органа);
  • гистамин (способствует выделению секрета поджелудочной железы и самого желудка, так же положительно влияет на его моторику);
  • серотонин (замедляет выделение в желудке соляной кислоты);
  • ГИП, бульбогастрон (задерживает выделение пепсина, моторику);
  • мотилин (активизирует выделение пепсина, ускоряет удаление употребляемой пищи жедудком);
  • гастрин (стимулирует моторику и выделения пепсина).

Важно! Теплая пища переваривается в желудке 2-3 часа, а затем попадает в тонкий кишечник. Холодная пища как следует не перевариваетcя и быстро эвакуируется из желудка, при этом полезные питательные вещества не успевают поглотиться и быстро вновь возникает голод.

Заболевания

Одной из частых проблем и причин их появления является питание, вредные вещества, нередко вредные привычки.
Общие симптомы:

  • чувство переедания;
  • нарушение аппетита;
  • чувство жажды (частое);
  • боли в животе (не важно какого типа, особенно стоит обратить внимание если они возникают после или во время употребления пищи);
  • потеря веса;
  • слабость, головокружения;
  • рвота.

Острый гастрит

Это воспаление желудка, а точнее слизистой. Стоит сказать о том, что это одна из самых распространенных болезней данного органа. Основной причиной являются бактерии, что попадают вместе с едой, химическими влияния, лекарствами.
В том случаи, если обострения повторяются часто, то ставят диагноз – Хронический гастрит.Причины

  • частые стрессы и нервозность;
  • алкоголизм;
  • бактерии (чаще всего хеликобактер пилори);
  • лекарства (продолжительный прием некоторых медикаментов может пагубно влиять на организм);
  • диеты;
  • частое употребление жирной еды;
  • аутоиммунные процессы.

Лечение зависит напрямую от стадии болезни и усложнениях. Обратившись к врачу и узнав причину, которая вызвала недуг, необходимо устранить её. Например, при поражении бактериями назначается курс медикаментозного лечения, а так же соблюдение диеты (подробнее в статье Питание при гастрите).

Замедление моторики (гастропарез)

Это мышечное ослабление желудка, что приводит к тому, что пища продвигается замедленно.

Симптомы

  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • рвота после употребления пищи.

Причины

  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • хирургические операции.

Во время лечения в первую очередь нужно избежать последствий, для чего необходимо соблюдать режим питания, а именно питаться полноценно, по 4-5 раза на день, есть маленькими порциями или вовсе перейти на жидкую еду. Назначают так же медикаментозный курс лечения, стимулирующий моторику желудка.

Аденокарцинома

Это рак (относиться к самым тяжелым заболеваниям желудка).

Причины

  • курение;
  • хронические болезни;
  • генетические особенности;
  • алкоголизм;
  • неправильное питание.

Данная болезнь часто не проявляет никаких симптомов на ранних стадиях, а только на последних, когда онкологическая угроза ярко выражены, начинает проявлять себя

(подробнее можно прочитать в статье Аденокарцинома желудка).

Симптомы

  • потеря веса;
  • пропажа аппетита;
  • сильные боли в районе живота;
  • слабость;
  • рвота.

Лечение, которое имеет положительный характер возможно, если обнаружить болезнь на ранних стадиях. Чаще всего используют хирургическое вмешательство, а после – диету.

Профилактика

Для того, чтобы избежать неприятных симптомов, а как последствие и болезней желудка, необходимо:

  • осторожно относиться к медикаментам, а именно не заниматься самолечением;
  • следить за лишним весом (ожирение не только портит внешний вид, но и внутренние органы);
  • избегайте стрессов;
  • при проявлении симптом, обращайтесь к врачу;
  • проходите своевременный осмотр;
  • откажитесь от алкоголя;
  • питайтесь рационально.

Источник: https://yadoktor.net/stroenie/zheludok/osnovnye-funktsii-i-zabolevaniya.html

Части желудка: строение, функции и особенности

Различные формы желудка

Желудок – одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.

Что это?

Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишкой.

Средний объем пустого органа – 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!

Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка – 25 см, пустого – 20 см.

Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то – 4 часа.

Строение желудка

Анатомические составляющие органа – это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева – селезенка.
  • Сзади – железа поджелудочная.
  • Спереди – левая сторона печени.
  • Снизу – петли тощего (тонкого) кишечника.

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики.

Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.

Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка – также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.

Дно органа

Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник.

Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия.

Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.

Удаление части желудка

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента.

При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа.

Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел.

Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.

Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.

Источник: https://FB.ru/article/385801/chasti-jeludka-stroenie-funktsii-i-osobennosti

Строение и функции желудка

Различные формы желудка

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает “переработку” пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.

В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.

Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.

На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.

В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.

Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/stroenie-funkcii-zheludka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.