Реципрокные сокращения и ритмы

изменения на экг при нарушении ритма сердца

Реципрокные сокращения и ритмы

Нарушение ритма сердца – это патологическое изменение в работе сердца, при котором нарушается частота и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Это заболевание является очень сложным в области кардиологии и требует особого подхода в диагностировании и лечении.

Для того чтобы правильно поставить диагноз и точно определить вид аритмии, необходимо в совершенстве владеть электрокардиографией. Не имеющему практического опыта в этой области человеку будет очень сложно правильно диагностировать и расшифровать кардиограмму.

Итак, для того чтобы суметь правильно расшифровать ритмы сердца на ЭКГ, для начала необходимо правильно провести эту манипуляцию.

Последовательность действий при проведении электрокардиограммы

Электрокардиограмма – это записанные на бумаге колебания сердечной мышцы во время ее обычной работы. Запись данных осуществляется при помощи специальных аппаратов электрокардиографов и разнообразных систем отведений электрокардиограммы. На сегодняшний день в медицинской практике чаще всего применяют двенадцать отведений ЭКГ:

  1. три стандартных отведения;
  2. три усиленных однополюсных от конечностей;
  3. шесть грудных.

Важно! Использовать электрокардиограф имеют право только специально обученные медицинские работники.

Электрокардиограф

Манипуляция проводится в специальном кабинете, который находится на расстоянии от источника электрических помех (например, физиотерапевтический кабинет, рентген кабинет).

Кушетка, где должен находиться больной во время процедуры снятия ЭКГ, обязательно должна быть расположена на расстоянии полутора – двух метров от электрических проводов. Пациент может быть допущен к исследованию только спустя два часа после еды и десятиминутного отдыха.

Регистрируют электрокардиограмму в положении больного на спине, только так можно добиться полного расслабления его мышц. В ряде исключений манипуляция может осуществляться сидя, если у больного наблюдается выраженная одышка.

Проведение ЭКГ в положении сидя

После того как пациент примет правильное положение, приступают к накладыванию электродов.

В нижней внутренней запястной и голеностопной области, используя зажимы, прикрепляют четыре электрода, а на область груди крепится грудной электрод с помощью груши – присоски.

Если это многоканальный аппарат, тогда крепится таких грудных электродов несколько. Для того чтобы ЭКГ была качественной, предварительно обезжиривают нужные участки кожи, то есть смазывают участки крепления электродов спиртовым раствором.

Электроды прикреплены к необходимым частям тела человека, теперь можно приступать к подсоединению к ним проводков, которые идут от электрокардиографа. К правой верхней конечности крепится красный электрод, к левой верхней конечности – желтый, к левой нижней конечности – зеленый, к правой нижней конечности – черный.

Для грудного электрода остается белый цвет.

Если регистрация производится шестиканальным аппаратом, который дает возможность в одно время снять ЭКГ в шести грудных отведениях, к V электроду подсоединяют провод с красным наконечником, к V 2 с желтым, V 3 зеленым, V 4 коричневым, V 5 черным, V 6 синим (может быть, вместо синей окраски фиолетовый цвет).

Крепление электродов для снятия показаний ритма сердца

Расшифровка ЭКГ при нарушении ритма сердца

Для того чтобы понять и суметь расшифровать кардиограмму, необходимо знать она состоит из интервалов, зубцов и сегментов. Все эти показатели обозначаются латинскими буквами.

Зубцы обозначаются следующими буквами:

  • Р – показывает сокращение предсердий;
  • Q, R, S – описывают желудочковые сокращения;
  • Т – описывает желудочковые расслабления;
  • U – этот зубец встречается довольно редко, является непостоянным.

Сегменты представляют собой изолинию, которая расположена между двумя зубцами. Различают сегменты: P-Q и S-T.

Под интервалами следует понимать совокупность зубцов и сегментов. Наиболее важными считаются интервалы P-Q и Q-T.

В норме показатель на электрокардиограмме считается синусовый ритм, все остальные ритмы являются патологическими. Нарушение ритма сердца на ЭКГ будет напрямую зависеть от вида патологического ритма.

Синусовая брадикардия появляется при заниженном действии синусового узла. На результатах будет увеличен интервал R – R, это приводит к снижению ЧСС, то есть у человека отмечается менее шестидесяти ударов сердца в одну минуту. Р – Q интервал в норме, лишь иногда наблюдается немного выше от нормы.

Расшифровка ЭКГ при синусовой брадикардии

Синусовая тахикардия образуется при повышенной работе синусового узла. На кардиограмме наблюдается снижение R – R интервала, которое возникает при ускорении Т – Р интервала. Здесь будет наблюдаться численность сокращений мышцы сердца свыше 90 ударов в 1 минуту. Относительно интервала РQ, то при тахикардии будет отмечаться его небольшое укорочение.

При эктопическом предсердном ритме зубец Р отрицательный, а интервал РQ больше или равен двенадцати. Обычно такой ритм возникает при замедленном синусовом ритме.

АВ-узловой ритм появляется при замедлении синусового ритма, комплекс QRS меньше двенадцати, а частота сердечных сокращений от тридцати пяти до шестидесяти. Такое явление наблюдается при инфаркте миокарда, миокардите.

Мерцательная аритмия показывает полное отсутствие зубцов Р, отмечаются мелко- или крупно волновые колебания средней линии. Желудочковые сокращения достигают ста – ста восьмидесяти в 1 минуту.

Синоатриальная реципрокная тахикардия на электрокардиограмме показывает частоту сокращений сердца сто – сто шестьдесят ударов в мин., RP интервалы длинные, зубец Р имеет обычную форму.

Стоит отметить, что нарушения ритма на ЭКГ может определить только высококвалифицированный специалист. Хотя, очень часто фельдшеры на скорой помощи могут самостоятельно выявить отклонения на электрокардиограмме, но заключение ставит только врач.

Данная процедура может проводиться не только в кабинете медучреждения, но также и на дому при вызове скорой помощи.

Для этого существуют специальные небольшие переносные электрокардиографы, с помощью которых можно провести манипуляцию у больного на дому.

Источник: http://infocardio.ru/ekg/narushenie-ritma-serdtsa-na-ekg.html

Реципрокная тахикардия – симптомы, причины, лечение

Реципрокные сокращения и ритмы

Тахикардия представляет собой повышение частоты сердечных сокращений, возникающее на фоне физической активности либо вследствие врожденных аномалий и различных заболеваний сердца. При постановке диагноза «реципрокная тахикардия» возникает вопрос, что это за форма патологии и насколько она опасна?

Пароксизмальная атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия, или сокращенно ПАВУРТ — это приступы учащенного сердцебиения, которые возникают внезапно и длятся от нескольких минут до нескольких дней.

Причиной данного состояния является функционирование re-entry в АВ-узле, что предполагает наличие нескольких путей (медленного и быстрого), отличающихся функциональностью. Так, при антероградном проведении импульсы направляются по обычному каналу, а при ретроградном проведении — по дополнительному, в результате чего происходит одновременное возбуждение желудочков и предсердий.

Согласно МКБ – 10, данная разновидность тахикардии относится к наджелудочковой и не представляет угрозы для жизни.

Причины

Реципрокная тахикардия возникает на фоне неправильного формирования АВ-узла во время внутриутробного развития.

В норме формируется единое соединение, но вследствие генетических отклонений образуются два канала, через которые проходят электрические импульсы.

Как правило, импульсы продвигаются по быстрому пути, но при воздействии некоторых факторов импульсное проведение осуществляется  через медленный путь.

В результате желудочковые волокна успевают принять только импульсы, проходящие по быстрому каналу, а медленно проходящие импульсы возвращаются к предсердию. Таким образом, возникает реципрокная реакция (возвратная), что провоцирует учащение сердечного ритма.

К другим причинам и предрасполагающим факторам относятся:

  • различные нарушения сердечного ритма (предсердная экстрасистолия, синусовая тахикардия);
  • синоатриальная блокада (относится к синдрому слабости СУ);
  • частые стрессы, нервные перенапряжения, конфликтные ситуации, депрессии;
  • курение сигарет, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ;
  • тяжелые физические нагрузки (часто связаны с профессиональной деятельностью);
  • мужской пол (у мужчин в несколько раз чаще встречаются пароксизмальные приступы).

Симптомы

Симптомы проявляются приступами учащения сердечного ритма от 150 до 300 ударов за минуту. Основные проявления приступа:

  • резкое увеличение ЧСС, сопровождающееся неприятным ощущением сильного толчка, укола либо замирания сердца на несколько секунд;
  • выраженность симптоматики зависит от количества ударов (свыше 180 ударов состояние пациента значительно ухудшается);
  • длительность приступа сохраняется от 30 секунд до 2 – 3 суток; для хронического течения наджелудочковой формы характерно развитие длительных приступов (более трех суток);
  • приступы проходят с ровным ритмом сердечных сокращений;
  • в более 25  % случаев резко начавшиеся приступы так же внезапно заканчиваются, после чего ЧСС нормализуется.

Внезапное развитие приступа сопровождается другими признаками патологии:

  • пациент ощущает слабость, вялость и озноб;
  • развивается нарушение дыхательной функции;
  • головокружение;
  • повышается потоотделение;
  • в нижних и верхних конечностях появляется тремор;
  • кожа краснеет или бледнеет;
  • снижается АД;
  • возникает чувство дискомфорта и болезненности в области грудной клетки;
  • в редких случаях возможен обморок.

У людей более пожилого возраста встречаются реципрокные предсердные тахикардии на фоне сердечных заболеваний и мерцательной аритмии. У пациентов, в прошлом перенесших инфаркт миокарда или имеющих в наличии сердечные пороки, возможно развитие аритмогенного шока.

ВАЖНО! Частые приступы учащенного сердцебиения со временем могут привести к желудочковой фибрилляции, которая является одной из ведущих причин остановки сердца.

Диагностика

Для постановки точного диагноза применяется комплексное обследование, состоящее из сбора анамнестических данных, визуального осмотра больного, сдачи анализов и проведения инструментальной диагностики.

Для определения возможных сопутствующих отклонений в организме, а также с целью исключения их влияния на сердце, назначается общий анализ крови и мочи.

Основным диагностическим мероприятием является ЭКГ, однако увидеть изменения возможно только в момент приступа.

Изменения узлового ритма удается выявить с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Суть исследования заключается в ношении в течение суток специального аппарата, который крепят в области расположения сердца для фиксирования частоты сердцебиения. При повышении ЧСС пациенту необходимо записать обстоятельства, при которых произошли изменения.

Реципрокная тахикардия чаще на ЭКГ представлена в виде ортодромной, при которой наблюдается сужение комплекса. Это означает, что импульсы проходят от предсердия к желудочкам, а возвращаются через двойные пути.

Дополнительно проводятся следующие мероприятия:

  1. УЗИ сердца — позволяет определить возможные изменения в органе и в работе клапанного аппарата.
  2. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование — с помощью искусственной стимуляции приступа появляется возможность изучить причины данного заболевания, а иногда и предотвратить саму пароксизму.
  3. ЭФИ — полная оценка электрической проводимости сердца; выполняется с помощью введения специального катетера через бедренную артерию.

Лечение реципрокной тахикардии

Лечение ПАВУРТ зависит от многих факторов, таких как наличие сопутствующих патологий сердца, причины повышения ЧСС, частота приступов, возраст пациента. В основе лечебных мероприятий лежит купирование пароксизмы и предотвращение возникновения приступов в дальнейшем. При вентрикулярной (желудочковой) тахикардии требуется госпитализация.

Схема лечения состоит из:

  1. Приема медикаментозных средств: для купирования приступов применяются бета-адреноблокаторы под язык либо вводятся внутривенным способом в растворе («Верапамил», «Кордарон» и АТФ); для предотвращения приступов в дальнейшем может понадобиться длительный прием антиаритмических препаратов.
  2. Оперативного вмешательства — используют при отсутствии положительной динамики после медикаментозной терапии, при часто возникающих пароксизмах с учащенным ритмом свыше 200 ударов за минуту, сопровождающихся выраженными симптомами; для лечения типичной АВ-узловой реципрокной тахикардии используют радиочастотную абляцию, в ходе которой через бедренную артерию к сердцу вводится специальный катетер, через который будет происходить подача электрического тока для разрушения одного дополнительного пути в АВ-узле, что  в результате предотвращает последующие приступы.

Народные методы лечения позволяют укрепить ССС и применяются после консультации лечащего врача-кардиолога. Народная терапия заключается в использовании отваров на основе боярышника, валерианы, мяты и других лекарственных растений.

Последствия

При своевременном диагностировании патологических процессов и назначении необходимых лечебных мероприятий прогноз благоприятный. При частых пароксизмах и отсутствии лечения со временем может развиться сердечная недостаточность.

ВАЖНО! Умеренные физические нагрузки предотвращают развитие большинства патологий сердца, улучшая его работу и стабилизируя ритм.

При беременности

У женщин в период беременности происходит гормональная перестройка в организме, повышается нагрузка на сердце, что в результате может стать причиной проявления реципрокной тахикардии. В данном случае состояние женщины контролируется кардиологом и акушером-гинекологом.

Схема лечения включает прием антиаритмических препаратов в случае, когда польза для матери превышает риск для плода. На протяжении всего срока беременности женщине требуется исключить стрессовые ситуации и переживания, увеличить количество пеших прогулок на свежем воздухе и время сна. При необходимости после родов проводится хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день патологии сердечно-сосудистой системы встречаются достаточно часто у людей различных возрастных категорий. Некоторые заболевания длительный период не дают о себе знать, что ставит под угрозу жизнь пациента.

Отсутствие необходимой терапии при пароксизмальной тахикардии может привести к развитию хронической сердечной недостаточности, которая в свою очередь приводит к гипоксии органов и является наиболее распространенной причиной летального исхода. Только своевременное обращение в медицинское учреждение поможет избежать инвалидизации и спасти жизнь человеку.


Источник: https://ritmserdca.ru/aritmiya/retsiproknaya-tahikardiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.