Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Содержание

Базисная диета | Кавминводы тур

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Лечебное действие номерной системы диет подтверждено практикой. Однако использование их иногда затруднено в связи отсутствия технической базы для приготовления диет. Поэтому разработана базисная диета и ее два варианта – щадящий и гипокалорийный. Указанные варианты позволяют сократить количество приготовляемых блюд.

Показания к применению:

  • рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца,
  • гипертонической болезни,
  • большинстве заболеваний печени и желчных путей,
  • пищеварительной системы вне стадии обострения и ряде других заболеваний.

Химический состав и энергонасыщенность диеты:

Базисная диета построена по принципу физиологически полноценной диеты с учетом возможностей ее профилактического и лечебного действия.

  • 80 г белка (50% животные),
  • 70-80 г жира (20-25 г растительных масел),
  • 250-300 г углеводов (до 50 г сахара).

Энергетическая ценность:

Энергетическая ценность 2000-2200 ккал.

Указанная энергонасыщенность диеты соответствует потребностям большинства женщин в условиях больницы, а также пожилых людей обоего пола, но может быть недостаточной для мужчин молодого возраста.

В диете ограничивают:

  • экстрактивные вещества (пурины) путем исключения крепких мясных, рыбных, грибных бульонов, мясных и рыбных блюд в жареном виде, субпродуктов (почки, печень, мозги);
  • холестерин (до 300 мг в день) за счет богатых холестерином продуктов – яичных желтков, жирных мясных, рыбных и молочных продуктов, субпродуктов;
  • сахар, предпочтительны содержащие фруктозу источники легкоусвояемых углеводов (фрукты, мед);
  • поваренную соль (до 7-8 г в день), содержание которой по показаниям увеличивают или уменьшают.

В диете 20-30 г пищевых волокон за счет овощей и фруктов (до 1 кг в день), зерновых продуктов, в том числе диетических видов хлеба с включением дробленого зерна или отрубей. По показаниям содержание пищевых волокон увеличивают, вводя в рацион 30-40 г пшеничных отрубей. В диете 1,5 л свободной жидкости, количество которой уменьшают или увеличивают по индивидуальным показаниям.

Режим питания:

Основная еда дается 3 раза в день, дополнительно 2-3 приема (2-й завтрак, полдник, на ночь кефир).

Использованию базисной диеты способствуют изменения традиционной технологии приготовления пищи, позволяющие на фоне необходимых ограничений приблизить диету к обычному рациональному питанию. Для ограничения экстрактивных веществ (пуринов) мясные и рыбные супы и соусы готовят на слабых обезжиренных бульонах.

Лук репчатый для приготовления бульонов бланшируют для удаления эфирных масел, а затем припускают с ароматическими кореньями. Порционные куски мяса, птицы бланшируют, а затем допускается запекание или легкое обжаривание без образования грубой корочки.

Целесообразно обжаривание изделий из натурального и рубленого мяса с использованием металлической фольги, при этом исключается добавление масла. Для овощных гарниров нарезанные овощи готовят на пару в сковородке. Это исключает переход минеральных веществ в отвар и овощи не заправляются маслом.

Для обжаривания овощных блюд используют растительные масла, для приготовления заливных блюд – вегетарианский отвар. Уменьшают выход мучных изделий, причем формуются они по 2 штуки на порцию, что дает возможность ограничить энергонасыщенность блюда путем использования 1/2 порции.

Применение инвертного (глюкозо-фруктозного) сиропа снижает закладку сахара в сладкие блюда, витаминные напитки. 

Шадящий вариант базисной диеты при том же химическом составе и энергоценности предусматривает выраженное химическое и механическое щажение органов пищеварения и используется при обострении соответствующих заболеваний. Путем выбора блюд из щадящего варианта диеты могут быть составлены послеоперационные диеты.

Гипокалорийный (пониженной энергонасыщенности) вариант базисной диеты:

Гипокалорийный (пониженной энергонасыщенности) вариант базисной диеты рекомендуется при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете.

  • В диете 80-90 г белка,
  • 50-70 г жира,
  • 120-180 г углеводов,
  • 1200-1700 ккал.
  • Свободной жидкости до 1,5 л.

Пища готовится без поваренной соли, которая выдается только по показаниям. Гипокалорийный вариант диеты формируется из базисной диеты путем ограничения или исключения источников легкоусвояемых углеводов, животных жиров, высококалорийных продуктов и блюд. На фоне этой диеты допускаются общепринятые разгрузочные дни. Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты.

При назначении любой диеты дополнительно применяют поливитаминные препараты. Хлеб, Рекомендуется пшеничный или ржаной, желательно с включением отрубей или дробленого зерна (150-300 г в день), мучные изделия в ограниченном количестве (3-4 раза в неделю по 70-80 г), Супы.

Рекомендуются: на вегетарианском отваре, молочные, фруктовые, овощные (1 раз в день) Нежелательные продукты: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны Мясные и рыбные продукты.

Рекомендуются: говядина, кролик, куры, индейка, свинина, без использования видимого жира, молодая нежирная баранина (100-150 г в день), нежирная вареная колбаса, сосиски, карбонат (50 г в день), Мясные субпродукты: язык, печень – ограниченно (1-2 раза в неделю по 75 г), рыба нежирных видов, рыбные консервы в томате (100 г в день) Нежелательные продукты: мясные и рыбные копчености, консервы, мясо и рыба в жареном виде, особенно в панировке, субпродукты. Яйца и блюда из них ( до 3-х штук в неделю). Молочные продукты. Рекомендуются: творог и изделия из него (преимущественно пониженной жирности) (100 г в день), сыр (2-3 раза в неделю по 40 г), сливки 10% жирности (2-3 раза в неделю до 30 г в день), сметана (10-20 г в день), молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, предпочтительно обезжиренные (200-300 г в день), Нежелательные продукты: жирный и соленый сыр, Сливки 20% жирности и выше, молоко жирностью выше 3,5%. Крупа. Рекомендуется: крупы (овсяная, гречневая и др.) и изделия из них (3-4 раза в неделю по 40 г), макаронные изделия (3-4 раза в неделю по 50 г), Овощи. Рекомендуются: картофель (200 г в день), содержащие около 3% углеводов: огурцы, капуста, помидоры и др.(без ограничения), морковь, содержание около 6% и более углеводов: морковь, свекла и др.( С учетом содержания углеводов в рационе), Нежелательные продукты: соленые, маринованные овощи, горох, фасоль. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное (30 г в день), масло растительное ( 25 г в день). Нежелательно: говяжий, бараний, свиной жиры. Фрукты: самые разнообразные. Нежелательно: виноград. Сахар, мед, варенье (по 50 г в день). Нежелательно – шоколад. Напитки. Рекомендуются: Соки плодов и овощей, морсы, минеральные воды, отвары свежих и сухих фруктов и ягод. Нежелательно: крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао. Соль: 5-7 г в день, приправы и пряности – умеренно. Нежелательно: майонез. Щадящий вариант. Хлеб: Рекомендуется пшеничный высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки (150-300 г в день), ржаной высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки (по показаниям), мучные изделия из несдобного теста, сухарики, бисквит (вчерашней выпечки) (по показаниям). Нежелательно: хлеб из отрубей, свежевыпеченный (теплый), свежевыпеченные изделия, сдобные, слоеные, песочные изделия. Супы. Рекомендуется: слизистые, молочные, супы-пюре, некрепкие бульоны, супы на вегетарианском бульоне с мелко нарезанными или протертыми овощами (1 раз по 200-400 г в день). Нежелательно: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, борщи, щи, супы с перловой, пшенной крупой Мясные и рыбные продукты. Рекомендуется: говядина отварная, паровая, предпочтительно в рубленном виде (100-150 г в день), нежирная вареная колбаса, сосиски, окорок (без видимого жира) (50 г в день), курица, индейка; кролик – отварной, без использования жира и кожицы, предпочтительно рубленый, иногда куском (100 г в день), рыба нежирных видов, паровая, отварная куском или рубленая (до 100 г в день). Нежелательно: жареное, тушеное мясо; копчености, консервы, жирная и копченая колбаса, рыба в жареном виде и копченая, консервы. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко жирностью до 2,5%, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и изделия из него, приготовленные на пару или запеченные (до 100 г в день), сыр тертый или куском (2-3 раза в неделю по 40 г), сливки, сметана нежирные. Нежелательно: молочные продукты жирностью выше 3,5%, изделия из творога в жареном виде, жирные и соленые сыры. Яйца: всмятку, паровые, омлеты натуральные и белковые (до 5 штук в неделю). Нежелательно: жареные яичницы и омлеты. Овощи. Рекомендуется: картофель (пюре, отварной) (до 200 г в день), морковь, свекла, тыква, цветная капуста, кабачки (пюре или отварные (без ограничения), сырая морковь, натертая на мелкой терке, огурцы, помидоры, очищенные от кожицы ( по показаниям),, Листовые овощи (петрушка, укроп и др.) (по показаниям). Нежелательно: консервы, маринады, соления, жареные овощи. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное (30-40 г в день), масло растительное ( по показаниям). Нежелательно: говяжий, бараний, свиной жиры, топленое масло. Фрукты. Рекомендуются: некислые фрукты и ягоды (натуральные, печеные, в виде пюре), сухофрукты в разваренном виде или в виде пюре. Нежелательно: виноград, клюква, крыжовник и другие кислые сорта ягод и фруктов, консервированные, фруктовые маринады. Сладости: сахар, мед, варенье (по показаниям(,кондитерские изделия (джемы, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье) (по показаниям(. Нежелательно: другие виды кондитерских изделий, шоколад. Напитки. Рекомендуются: чай слабый, кофе-суррогат, кофейный, из яблок, шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Нежелательно: натуральный кофе, какао, клюквенный морс, газированные фруктовые и тонизирующие напитки. Пряности и приправы (белые коренья, лавровый лист, ваниль, корица, гвоздика), соль – 5-7 г в день

Источник: https://kmv26.ru/bazisnaya-dieta

Щадящая диета

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день.

Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий.

Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером.

Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована.

Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, кофе, крепкий чай);
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

ПоказанияОсобенности питанияКалорийность дневного меню
Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотностиУмеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку2300-2600 ккал
Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеванийДробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром2400-2800 ккал
Хроническая непроходимость кишечника, запорыУпотребление продуктов, богатых клетчаткой и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диареяПредусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением жиров и углеводов; строгий запрет на соль, сахар и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь)Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, пектинов и липотропных веществ2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подаграОграничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, щавелевую кислоту, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отековДробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществНизкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и животных жиров; добавление продуктов, богатых клетчаткой1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типаСтрогое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая, средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и белки, и жиры, и углеводы. В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г сливочного масла. Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Популярный рецепт смузи с тыквой не только насытит, но и деликатно очистит организм. Для его приготовления необходимо очистить и взбить в блендере такие ингредиенты:

Щадящая диета относится к тем методикам, когда питаться можно и нужно не только полезно, но и вкусно. Для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, имеет смысл обратиться к рецептам диеты «Стол 1». Практически любое блюдо можно приготовить на пару или запечь в духовке, что повысит его пищевую ценность и вкусовые качества.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/shchadyashchaya-dieta/

Основные варианты диет и примеры стандартного рациона

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами.

А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма.

В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание – до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости – до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки – не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок – нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.

Низкокалорийная диета

Подобная схема применяется во время диабета, сопряженного с избыточным весом или ожирением, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, опять же, связанных с повышением массы тела.

Основной момент данного варианта диеты – снижение суточной калорийности рациона до 1340 ккал. При этом налагается запрет на кондитерские и мучные изделия, в частности, сдобу. На копченые и жареные блюда, на моно- и дисахариды.

Сахар не разрешен ни в каком виде, равно как и мед, конфитюр, джем, варенье. Фрукты выбираются кисло-сладкие, исключены бананы и виноград. Пища готовится на пару или варится.

Мясная группа ограничивается постными экземплярами: курицей, индейкой, телятиной.

Источник: https://100diet.net/diety/varianty-diet.php

Варианты диет – для вас варианты меню стандартных диет | Умелица.ру

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Чтобы быть здоровым, иметь стройное и подтянутое тело нужно правильно питаться. Мы изучили все возможные варианты диет и пришли к выводу, что питание должно быть в первую очередь здоровым.

Чтобы держать тело в норме, не позволять ему набирать лишние килограммы редко кто обходится без изменения режима питания. С помощью изменения рациона, объема порций и кратности приема пищи можно хорошо потерять в весе.

Но этого мало, нужно закреплять свой результат. А для этого нет лучшего способа, чем дробный прием пищи богатой белком, овощами и фруктами.

Сразу перейти на новый режим питания сложно, а слово диета многих повергает в шок. Потому к вопросу ее выбора нужно подходить осознанно, с желанием перемен и пониманием конечной цели.

Мы поможем вам разобраться, что включает в себя рацион здорового человека и как он меняется, если человек болен. Медики разработали систему стандартных и лечебных диет, которые много лет с успехом применяют на практике во всем мире.

Лечебное питание включает в себя основные варианты лечебных диет. Их всего пять. Они рассчитаны на различные потребности организма.

К ним относят:

  • ОВД;
  • щадящая;
  • высокобелковая;
  • низкобелковая;
  • низкокалорийная.

Каждый вариант стандартных диет, описанных выше, отличается друг от друга по составу, способу обработки, энергетической ценности.

Варианты меню стандартных диет представляют собой прописанные в инструкциях по лечебному питанию диетические столы. В основном применяют 15 столов, хотя всего разработано их около 60. Основные варианты лечебных диет можно применять исключительно по назначению врача и желательно под его контролем.

Лечебное питание обычно сочетается с приемом лекарственных средств, потому важно учитывать как режим питания, так и химический состав пищи.

Основной вариант стандартной диеты разрабатывает врач-диетолог с учетом медицинских показаний. Люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, холециститом, язвенной болезнью, гастритом с успехом применяют ОВД в качестве лечебного питания.

Щадящая диета применяется при язвах желудка и кишечника, высокобелковая при туберкулезе, низкокалорийная при ожирении.

Основной вариант диеты или ОВД есть во многих диетических столах. Из рациона убирают все запрещенные продукты, разрабатывают меню, в котором преобладают блюда из запеченных, отварных и сырых овощей и мяса.

Продукты, разрешенные в диетическом питании при ОВД:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • отрубной хлеб.

В нашей подборке собраны все варианты меню по каждой диете.

Благодаря предложенному меню в белковой, фруктовой, сырной, виноградной, яблочной диете можно не опасаться за пустой желудок и перепады настроения из-за чувства голода.

Большим плюсом этого рациона питания является то, что сидеть на нем можно хоть всю жизнь – так как основной вариант стандартной диеты включает в меню набор всех ценных для организма продуктов. Исключение составляют молоко, алкоголь, сахар, ограничение наложено на картофель, макароны, крупы. Обычно калорийность ОВД составляет 2400 Ккал в сутки.

Мы не скрываем от своих читательниц, что изменение рациона питания – это труд, но благодаря ограничению размера порции и увеличению количества приемов пищи чувство голода не будет сильным и изнуряющим. Важно начинать день со стакана теплой, очищенной воды, хорошо в воду добавлять лимонный сок.

Хороший результат будет заметен через два три месяца работы над своим телом.

Мы предлагаем изучить наши советы, просчитать финансовые возможности и браться за дело! Многие благодарные читательницы отметили, что со знакомства с ОВД для них началась новая жизнь.

Чтобы эффект наступил быстрее нужно ежедневно ходить или бегать на свежем воздухе, заниматься спортом и пить достаточное количество жидкости.

При многих недугах, ослаблении иммунитета или необходимости очистки доктор может рекомендовать лечебное питание, в котором упор будет направлен на основной вариант стандартной диеты.

Многие больные убедились, что с помощью лечебного питания, организм получает дополнительные силы на восстановление здоровья.

Люди выздоравливают на глазах, потому что организму не нужно тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, удаление токсинов, организм с каждым кусочком пищи становится сильнее, наполняется энергией и легкостью!

Мы собрали простые варианты диеты на неделю. Попробуйте свои силы, у вас все получится! Если захотите продолжить, обратите внимание на диеты с более длительным сроком. Их применение позволит включить очистительные, оздоровительные и лечебные процессы в организме.

Однако не стоит забывать, что варианты диет лечебного питания подходят не каждому.

Бывают ситуации, когда организму тяжело переваривать определенный вид пищи, а из-за длительного употребления одного и того же вида продукта может развиться болезнь или обостриться хроническое заболевание.

Мы рекомендуем внимательно изучить статью о рационах, применение которых губительно для организма. Зная особенности своего организма, нужно сделать все, чтобы питание было действительно полезным и здоровым.

Чаще всего с помощью изменения рациона женщины мечтают добиться снижения веса. На наших страничках собраны лучшие варианты диет для похудения. С помощью простых рецептов можно начать сбрасывать лишний вес. Чтобы закрепить результат приветствуются занятия спортом, а прогулки на свежем воздухе являются обязательным элементом программы.

Мы нашли диеты голливудских звезд и знаменитостей, нашли пять самых проверенных способов похудения.

На страничках этого раздела, вы почувствуете поддержку и добрые советы человека, который верит, что все у вас получится! Убедитесь, что все возможно, главное начните! Пусть с первого раза не все получится, как хотелось.

Но если знать чего ты хочешь, стараться и постепенно менять свои привычки, жизнь изменится, а здоровое питание станет не исключением, а правилом для всей семьи!

Питаться по этой схеме можно очень долго. Результат – минус 2 килограмма в неделю.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.

Обед: 250 г отварного мяса без жира, лимон, кусочек ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: 200 г цыпленка, кусочек ржаного хлеба, яблоко.

Винная диета

Очень эффективная система похудения. Результат – минус 5 килограммов в неделю.

Купи 5 крупных яблок, помидоров и огурцов. 1 кг обезжиренного творога, бутылку красного вина, свари вкрутую 5 яиц. Ежедневно в течение 5 дней употребляй продукты в следующем порядке:

Утро: яйцо + помидор.

Через 2 часа: яблоко.

Через 2 часа: творог и огурец.

Через 3 часа: бокал вина.

Диета для живота

Чтобы твой живот стал плоским и упругим, исключи из рациона соль, сократи потребление белого хлеба и пирожных. Пей меньше кофе, но больше воды.

Завтрак: стаканчик диетического йогурта, один апельсин.

Обед: 250 г курицы (без кожи) или рыбы, большая порция смешанного салата.

Ужин: бифштекс, приготовленный на гриле, 75 г вареной фасоли. апельсин.

Закуски (по две каждый день): один шоколадный батончик; тарелка постного супа.

Диета для бедер и ягодиц

Система рассчитана на месяц. Исключив из рациона продукты, способствующие отложению жира, ты легко избавишься от лишнего объема на бедрах и ягодицах, сохранив при этом полноту груди.

Посидеть на такой диете полезно и тем, кто решил избавиться от целлюлита. Прекрати есть сливочное и растительное масла, все молочные продукты, орехи, семечки, пирожные, шоколад, печенье, все жареные блюда.

Разрешено есть постное мясо, макароны, крупы, фрукты, пить соки, чай и красное вино. Результат – минус 3 килограмма в неделю.

Диета для тех, кому за 30

В день следует выпивать до 10 стаканов воды для вывода из организма шлаков, а также есть по 4 яблока или мандарина. Зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве. Питаясь таким образом, ты избавишься от дряблости кожи и ощутишь прилив сил.

Завтрак: 100 г творога, овощной салат, 1 кусок хлеба, чай.

Ленч: 2 фрукта, болгарский перец или огурец без масла и соли.

Обед: легкий овощной суп без жира, 150 г постной говядины с зеленым горошком (для повышения уровня гемоглобина) и овощной салат.

Полдник: 2 фрукта, диетический йогурт.

Ужин: 1 кусок хлеба, овощи + 1 чайная ложка растительного масла, творог.

Приучи себя пить чай, в который не принято класть сахар: зеленый, матэ, каркаде… Так ты сможешь ограничить потребление сахара и спасти свое тело от чрезмерной полноты и дряблости. Только подумай, “благодаря” сахару мы можем прибавить до 3 килограммов в месяц.

Источник: https://umelitsa.ru/zdorove/dietyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.