Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)

Содержание

Ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)
>> Лекарственные растения

Ревень тангутский(Rheum palmatum L. var tangunicum maxim.) – многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым корневищем, семейства гречишных (Rolyqonaceae).

Стебли прямые, маловетвистые, 1—3 м высоты, 4—5 см в диаметре, несущие по нескольку мелких черешчатых, яйцевидных с сердцевидным основанием 5—7-лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия.

Плод — трехгранный ширококрылатый орешек 7—10 мм дли-ны. Родина — горные леса Центрального Китая.

Корни и корневища ревеня содержат танногликозиды — 6,7—10,6% и антрагликозиды — 23,4—6%.

К танногликозидам относятся глюкогаллин при гидролизе дающий галловую кислоту и глюкозу, тетрарин, гидролизующийся до глюкозы, галловой кислоты, коричной кислоты и альдегида реосмина к антрагликозидам относятся хризофанеин, представляющий соединение хрирофановой кислоты и глюкозы; реохризин, гидролитически расщепляющийся на реохризидин и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их аглюконы: реумэмодин или франгулаэмодин; реин, рабарберон (или изоэмодин), хризофановая кислота, алоэмодин и др.

Для медицинских целей используют корни растения. Сбор урожая с плантаций производят, начиная с 3—4-летнего возраста, в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60°.

По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10—15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом.

Сырье должно содержать: не менее 33% экстрактивных веществ, не более 12% влаги, не более 5% измельченных частей корня ревеня величиной 3 мм, не более 3% почерневшего на изломе сырья. Общее содержание метилантрахинонов должно быть не менее 3,4%.

Хранят в аптеках в хорошо закрытых банках, жестянках или ящиках, на складах — в мешках.

Фармакологические свойства

Корни ревеня оказывают слабительное действие.

В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник.

Наибольшую эффективность ревеня в толстых кишках связывают с повышенной чувствительностью к нему интерорецепторов этого отдела кишечника. Слабительное действие наступает через 8—10 часов после приема препаратов ревеня. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера.

Гликозиды из тонких кишок частично всасываются в кровь, разрушаются в организме и выводятся с мочой в виде парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами. Около 3% выделяетсятолстымкишечником.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное танногликозидами, которые реагируют с белками, осаждают их, образуя пленку, защищающую рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Вяжущее и слабительное действие ревеня зависит не только от дозы, но и от соотношения количеств антрагликозидов и танногликозидов в растениях, которое значительно колеблется.

На секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта ревень не влияет и не нарушает процессов пищеварения. Ревень усиливает желчеотделение.

Применение в медицине

Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника.

Ревень следует предпочесть другим слабительным при назначении детям и лицам пожилого возраста, так как он не понижает аппетита и не расстраивает пищеварения.

Препараты ревеня часто назначают совместно с горечами.

Препараты

Таблетки ревеня(Tabulettae radicis Rhei). Содержат 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня желто-бурого цвета (содержание оксиметилантрахинонов должно быть 0,010—0,017 г в одной таблетке). Хранят в защищенном от света месте. Назначают как слабительное по 2—3 таблетки на прием.

Экстрат ревеня сухой(Exlractum Rhei siccum). Извлечение из корней ревеня смесью спирта (36 частей) и воды (64 части). Крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горьковатого вкуса. оксиметилантрахинонов должно быть не менее 3%. Доза препарата 0,1—1 г на прием в зависимости от возраста.

Порошок ревеня(Purvis radicis Rhei). Мелкий порошок желто-оранжевого или красного цвета, содержит кристаллы оксалата кальция, вследствие чего при приеме хрустит на зубах. Доза порошка для взрослых — 0,5—2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

  • Rp.: Pulv. rad. Rhei 0,5 (1,0) D. t. d. N. 10S. По 1 порошку 3 раза в день (как слабительное)
  • Rp.: Tabul. rad. Rhei 0,5 D. t. d. N. 10S. По 2 таблетки на ночь
  • Rp.: Sir. Rhei 30,0 D. S. По 1 чайной ложке утром и вечером
  • Rp.: Pulv. rad. Rhei Magnesiae oxydi aa 0,3 Extr. Belladonnae 0,015 M. f. pulv. D. t. d. N. 10 S. По 1 порошку 2—3 раза в день (как слабительное)

(Лекарственные растения и их применение)

Источник: https://wildgarden.ru/herbal/rheum_palmatum.php

Ревень тангутский: фото, описание, применение

Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)

Ревень тангутский – цветущий многолетник, родиной которого считаются Монголия и Китай. О целебных свойствах этого растения знали еще древнегреческие и персидские врачеватели.

Именно благодаря им о ревене узнали жители европейских стран. В Россию он попал в 1872 году. С тех пор его активно используют для лечения различных заболеваний.

В сегодняшней статье вы найдете более детальную информацию об этом уникальном растении.

Краткое описание

Ревень тангутский представляет собой травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, от которого отходят крупные веретенообразные отростки. На маловетвистых полых стеблях, покрытых красноватыми пятнами, имеются ворсистые листочки. Их длина вместе с черешками составляет около 1 м.

Высота самого мелкобороздчатого, прямого стебля колеблется от полутора до трех метров. Плод ревеня представляет собой трехгранный красно-коричневый орешек, длина которого не превышает 10 см.

Возле корней растения располагаются сочные крупные листья зеленого оттенка. В мае или в июне ревень тангутский, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, покрывается многочисленными мелкими белыми или красными цветками, локализованными на кончиках стеблей.

Растение издает специфический запах и имеет горьковато-терпкий вкус.

Природные насаждения ревеня можно увидеть лишь в лесных и горных районах Центрального Китая. Там он произрастает в естественной среде на высоте около 2500-3200 метров над уровнем моря.

В промышленных масштабах его возделывают в горах Сибири, Прибалтике, Беларуси и Украине. Основные места выращивания этого многолетника локализованы в государствах Средней Азии и в странах Западной Европы.

Посадка и уход

Поскольку ревень тангутский, латинское название которого звучит как Rheum palmatum L., является холодостойким растением, его можно сразу сеять в грунт. Делать это желательно ранней весной или в середине октября. За несколько месяцев до предполагаемой высадки ревеня участок перекапывают с перегноем (на 1 м2 площади берут три ведра удобрения).

Пророщенные семена закладывают в заранее подготовленные борозды на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и заделывают на глубину 1-1,5 см. Дальнейший уход за сеянцами сводится к регулярному поливу, прополке и систематическому рыхлению грунта вокруг появившихся всходов.

Подкармливают растение пару раз за сезон. Делают это с использованием жидких органических или комплексных минеральных удобрений. Плюс ко всему, раз в четыре года под кусты нужно вносить по паре ведер навоза или перегноя.

Как и любое другое растение, ревень может быть поражен некоторыми недугами. При отсутствии должного ухода на нем может появиться рамуляриоз. Это грибковое заболевание проявляется в виде красно-коричневых пятен, увеличивающихся по мере прогрессирования недуга.

При этом они сливаются друг с дружкой, а их середина теряет яркую окраску. В дождливую погоду на них появляется порошкообразный налет серебристо-серого или белого цвета.

Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни осенью с участка убирают все растительные остатки, а поверхность грунта обрабатывают любым медьсодержащим препаратом.

Не менее распространенным недугом ревеня считается мучнистая роса. Ее легко опознать по характерному рыхлому белесому налету, поражающему листья растений. Со временем он уплотняется и буреет.

Вследствие этого пораженные части прекращают расти, становятся черными и постепенно отмирают. Растения, инфицированные мучнистой росой, теряют морозостойкость.

Для борьбы с этой проблемой обычно используют однопроцентную бордоскую жидкость.

Кроме того, на листьях ревеня иногда появляется так называемая ржавчина. Это грибковая инфекция, приводящая к образованию пустул. При растрескивании из них высыпаются ржавые споры.

У инфицированных экземпляров отмечается отставание в росте и замедление обменных процессов. Для борьбы с данной проблемой нужно срезать пораженные листья, а само растение рекомендуется дважды обработать “Топазом”.

Наносить этот препарат нужно с десятидневным интервалом.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для ревеня представляют гусеницы сердцевинной совки. Яйца этого насекомого зимуют неподалеку от кустов.

Весной из них появляются желтые или грязно-белые гусеницы, длина которых может достигать 4,5 сантиметра. Они пожирают мякоть растений, внедряясь в их черешки и листья.

Поврежденные элементы начинают отмирать, а паразиты переползают на нетронутые участки.

Не меньшую угрозу этому целебному растению несут так называемые ревеневые долгоносики. Эти шестимиллиметровые жучки, надкрылья которых покрыты бурыми и бледно-серыми чешуйками, поедают листья.

А самки этих вредителей откладывают яйца в черенках ревеня. Появившиеся из них личинки обитают на листьях и пожирают их.

Избавиться от долгоносиков можно, обработав ревень раствором марганцовки (5 граммов вещества на 10 литров воды).

Также на листьях, черешках и стеблях данного растения могут завестись луковые нематоды. Эти микроскопические черви провоцируют размягчение и вздутие тканей ревеня, вследствие чего куст постепенно погибает.

Ученые до сих пор не изобрели действенный метод борьбы с луковыми нематодами. На участке, на котором были обнаружены эти мелкие черви, нельзя ничего сажать в течение двух последующих лет.

А все растущие на нем кусты подлежат сжиганию.

Сбор и заготовка сырья

В нетрадиционной медицине широко применяется корень ревеня тангутского (на латинском Rheum palmatum L.). заготовка этого ценного сырья обычно происходит в сентябре. Выкопанные корни четырехлетних растений очищают от остатков грунта и наземной части, промывают холодной водой и перебирают от испорченных элементов.

Потом их разрезают на десятисантиметровые куски и высушивают. Сначала их раскладывают на солнце, а потом – в тени или в нормально вентилируемом помещении. Также для этих целей можно использовать специальную сушилку. В таком виде корни ревеня могут храниться около пяти лет.

Биологические особенности

Тангутский (дланевидный) ревень прекрасно произрастает в той местности, где на протяжении всего вегетационного периода сохраняется высокий уровень влажности воздуха и грунта. При этом он очень чувствителен к близкому залеганию подземных вод. Его нельзя культивировать на заболоченных и затопленных участках.

В течение трех лет растение успевает сформировать хорошо развитую корневую систему, проникающую на глубину около полуметра, и мощную надземную часть. Все это становится возможным только на плодородной, отлично дренированной почве. Ревень тангутский неплохо растет на легких суглинистых черноземах. Для него категорически не подходят заболоченные и песчаные грунты.

Минимальная температура прорастания семян составляет 5-6 градусов. Но в идеале данный показатель должен быть в пределах 15-200C. В таких условиях семена начинают набухать уже через 48-50 часов, а первые всходы появляются на пятые сутки.

Тангутский ревень содержит десять незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В его составе присутствует достаточное количество клетчатки, пектина, легкоусвояемых углеводов и растительного белка. Плюс ко всему, он богат токоферолом, рутином, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином.

В частях этого растения содержится довольно высокая концентрация биологически активных веществ, эфироподобных соединений и минеральных солей. Оно богато железом, фосфором, магнием, кальцием и калием.

Польза растения

Целебные свойства этого многолетника обусловлены его уникальным химическим составом. Препараты ревеня тангутского назначают людям, страдающим малокровием, геморроем, атеросклерозом, туберкулезом и заболеваниями печени и мочевого пузыря. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам данного растения, оно эффективно помогает в борьбе с некоторыми кожными недугами.

При расщеплении содержащихся в нем антрагликозидов образуется пленка, надежно защищающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого происходит нормализация стула, повышение общего тонуса, улучшение аппетита и ускорение обменных процессов.

Ревень тангутский: применение в народной медицине

Наши прабабушки активно использовали этот многолетник для лечения многих заболеваний. Некоторые из данных рецептов сохранились и до наших дней. Отвар ревеня, приготовленный из пары столовых ложек сухого растительного сырья и 250 миллилитров воды, неплохо справляется с запорами. Его принимают небольшими порциями перед отходом ко сну.

Настой ревеня, сделанный из 300 миллилитров кипятка и пары столовых ложек высушенного растения, использовали для ополаскивания волос. Благодаря этой нехитрой процедуре у деревенских барышень были шелковистые блестящие косы.

С гипертонией боролись с помощью чудодейственного средства, сделанного из двух столовых ложек сушеных стеблей ревеня тангутскогои полутора стаканов воды. Все это смешивали в одной кастрюльке и кипятили на минимальном огне в течение получаса.

Источник: https://FB.ru/article/324052/reven-tangutskiy-foto-opisanie-primenenie

Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах.

Для растения пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18-20 см. Весной после внесения извести участки боронуют.

Перёд высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют.

Затем маркируют 90 х 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя.

С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности.

Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры.

Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством.

Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.

Сроки и способы сбора

В условиях России выращиваемый тангутский ревень выкапывают в возрасте 4-5 лет, в то время как на родине — в Китае, его собирают в 8-12-летнем возрасте.

Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болезнями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными.

Поэтому растение следует выкапывать в раннем возрасте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарственной же ценности корней это не сказывается.

При 3-5-летнем возделывании ревень может быть размещен в приусадебных участках. При 8-12-летней плантации необходимо выделять специальные участки, а это меняет систему землепользования. Корневища и корни выкапывают обычно на четвертый год после посадки. В это время корни достигают 3-9 кг веса.

Их выкапывают узкими тяжелыми корчевальными лопатами.

Выкопанные корни промывают в холодной воде, освобождают от надземных, поврежденных, загнивших и одеревенелых частей, режут на куски до 10 см и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше 35 °С.

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье состоит из хорошо высушенных плотных кусков корневищ и корней цилиндрической, конической или плоско-выпуклой формы.

Излом корней и корневищ должен быть ровным зернистым. На поперечном разрезе корней должны быть видны радиально расходящиеся узкие красно-оранжевые сердцевинные лучи, пронизывающие древесину и кору. На границе коры и древесины заметно буроватое кольцо камбия.

На косом разрезе корней лучи представляются в виде красно-оранжевых полосок; на поперечном разрезе корневищ также виден камбий, сердцевинные лучи имеют ограниченное протяжение и пронизывают незначительную часть корневища, прилегая к камбию. Толщина кусков 0,5-4 см, длина — до 5 см. Цвет бурый, в изломе желтый; древесина мраморно-розовая.

Запах специфический, свойственный ревеню; вкус горьковато вяжущий; при жевании хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Влажность сырья не должна превышать 12%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-tangutskij.html

Ревень. Чем полезен?

Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Ревень тангутский (ревень пальчатый) — rheum palmatum l.семейство гречишные – polygonaceae juss.

Ревень – природный стимулятор
Ревень – это многолетнее травянистое растение, устойчивое к сильным морозам, родом из Сибири или Дальнего Востока. В лечебных целях в народной медицине России используются корни и корневища ревеня пальчатого (дланевидного).

Корневище многоглавое, короткое, с крупными сочными веретенообразными, на разрезе желтыми корнями. Стебли и см но го численные, маловетвистые, голые, покрыты красноватыми пятнышками, мелкобороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья, образующие розетку, крупные, длинно-черешковые.

Черешки листьев толстые, цилиндрические, часто красноватые. Листовые пластинки дланевидно пяти-, семи лопастные, глубоко надрезанные, вместе с черешками достигают длины до 1 м. Сверху листья покрыты рассеянными мелкими ворсинками, снизу густо опушены длинными волосками. Прикорневые листья развиваются С осени.

Стеблевые листья очередные, мелкие, охватывающие стебель раструбами. Цветки беловато-розовые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия на конце стебля и в пазухах верхних листьев. Плод — трехгранная семянка, с крылообразными ребрами, бурого цвета. В первый год жизни растение образует розетку.

Некоторые из них на второй год выбрасывают цветонос; массовое цветение происходит на третий год. Цветет в июне, через месяц созревают плоды.

Ревень называют “спутником здоровья”. Огородники его возделывают как декоративное, съедобное и лекарственное растение. Это многолетнее растение устойчиво к холоду, годами растет на одном месте. Чтобы получить ранний майский урожай, выделите для него на огороде освещенное место.

При выращивании ревеня минеральные удобрения лучше не применять
Молодые черешки не только вкусны, но и обладают полным набором витаминов. На вкус ревень кисло-сладкий, напоминает яблоко. Корни его в малых дозах действуют, как вяжущее, а в больших, как слабительное средство. Ревень способствует нормальной работе почек и улучшению пищеварения.

Его назначают при заболеваниях печени, как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе легких, а в виде порошка — при ожогах и ранах как наружное средство. В пищу используют молодые черешки и листья ревеня — они сочны и нежны. Из листьев готовят голубцы, зеленые щи, борщи, супы, а также салаты, компоты, кисели, джемы, квасы, начинку для пирогов.

Интересно, что ревень эффективнее действует на молодых пациентов, а пожилым людям помогает хуже.

В конце XVII века впервые в Россию ревень доставил знаменитый путешественник и исследователь Николай Пржевальский. С тех пор его культивируют в качестве овощного, а также лекарственного растения, главным образом улучшающего пищеварение.

Дело в том, что антрагликозиды (эфироподобные соединения), содержащиеся в ревене, попадая в щелочную среду кишечника, постепенно расщепляются и раздражают рецепторы толстого кишечника, существенно усиливая его перистальтику, а заодно оказывая на организм (при хронических запорах, геморрое) мягкое послабляющее действие. Причем научно доказано, что если в больших дозах ревень оказывает слабительное действие, то в малых количествах он обладает вяжущим свойством (как правило, это применяется в педиатрии). И ни в одном случае не нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта, а, напротив, значительно улучшает пищеварение.

Применение ревеня в медицине

Ценится ревень еще и за то, что из 22 необходимых человеку аминокислот в растении имеется 10.

А еще оно богато клетчаткой, пектином, легкоусвояемыми углеводами, растительным белком и целым комплексом витаминов – тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), ниацином (РР), аскорбиновой кислотой (С), рутином (Р), токоферолом (Е).

В нем много биологически активных веществ и незаменимых минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д.

В целом препараты на основе корней растения помогают при гастрите с пониженной кислотностью сока, малокровии, геморрое, используются для стимуляции желчеотделения, в начальных стадиях заболеваний печени и мочевого пузыря, при первых признаках туберкулеза, выраженном атеросклерозе, применяются как антисептическое, противовоспалительное средство, полезны при ряде кожных заболеваний.

Применение ревеня в народной медицине

Из истории отечественной медицины известно, что издавна лекари использовали целебные свойства ревеня не только для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Кстати, при расщеплении антрагликозидов образуется пленка, которая надежно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от чрезмерного раздражения.

В результате усиливается процесс обмена веществ, аппетит, повышается общий тонус, улучшается стул.
В лечебных целях травники предпочитают выкапывать желтое корневище с его мясистыми клубнями и сам корень ревеня в возрасте 4-6 лет. Его тщательно отряхивают, обмывают в холодной воде, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Свежие сочные (с приятным кислым вкусом) черешки можно употреблять в сыром виде, тоже здоровью полезно.

Ревень при гипертонии

Взять 2 ст. ложки высушенных стеблей ревеня на 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Этот же рецепт используют не только для плавного снижения повышенного давления, но при носовых кровотечениях в качестве целебных капель.

Ревень от запоров

В этом случае сушеный корень ревеня возрастом не менее 4 лет используют в смеси с корнем горечавки крупнолистной и корневищем аира болотного.

Для приготовления настойки сырье смешивают в равных частях и заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом.

Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза перед едой при метеоризме и хронических запорах.

Ревень от воспаления кишечника

Если нет врачебных противопоказаний, во время приступа болей в кишечнике попробуйте принимать 0,3 г порошка сушеного корня ревеня 2 раза в день -как противодиарейное, противовоспалительное и особенно эффективное антибиотическое средство при хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Квас из ревеня

Для кваса из ревеня вам понадобится 5-6 черешков ревеня, 50 г изюма, 20-30 г сахара, 3 л воды. Черешки нужно очистить, промыть, нарезать на кусочки и залить теплой кипяченой водой. Добавить изюм, сахар и оставить в теплом месте на 3-4 дня для сбраживания. Затем разлить по бутылкам (0,5 л), добавить по 5 изюминок в каждую и поставить в прохладное место. Через сутки квас готов.

Противопоказания ревеня

Передозировка ревеня вызывает рвоту, понос, боли в животе. Нельзя принимать ревень при аппендиците, непроходимости кишечника, холецистите, желудочных кровотечениях. Также ревень вызывает прилив крови к органам малого таза, что не всегда полезно при беременности.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/reven_tangutskij_reven_palchatyj/0-791

Ревень алтайский Rheum altaicum

Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)

Ревень алтайский. Rheum altaicum A. Los. Семейство гречишных.

Крупное многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м, с толстым многоглавым коротким корневищем и сочными мясистыми корнями.

Прикорневые листья крупные, округло-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, с длинными черешками.

Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания.

На второй-третий год жизни появляются крупные метельчатые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Цветет в июле. Плод – трехгранный орешек красно-бурого цвета с крылышками.

Распространен в районах высокогорий Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Абаканского хребта. Растет на скалах в субальпийском подпоясе.

Известно около 30 видов ревеня.

В медицине используют также ревень тангутский Rheum palmatum var. tanguticum Maxim., волнистый Rheum undulatum L., дланевидный Rheum palmatum L. и другие.

Ревень тангутский – влаголюбивое растение. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).

Алтайский и волнистый ревень растут в природных условиях не только в Сибири, но и в Казахстане.

Корневища и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: танногликозиды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты), обусловливающие вяжущие свойства, и антрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника.

В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

В Государственную фармакопею X издания включены: корень ревеня, экстракт ревеня сухой, таблетки ревеня и т. д.

Препараты ревеня применяют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антрогликозидов, спиртовые – на улучшение пищеварения и вяжущее действие.

Малые дозы порошка (0,05-0,2 г) улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катарах желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие (0,5-1 г) – как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза.

В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудания.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулезе.

Сухой порошок из корня рекомендуют для лечения ожогов.

Молодые листья и черешки употребляют для витаминного салата.

Черешки листьев, используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Для медицинских целей наиболее пригодны корневища и корни 3-4-летнего возраста.

Копают их осенью, очищают от земли и мелких корешков, моют, слегка провяливают и сушат при температуре до 60°C, разрезав на куски.

Сырье пригодно в течение 5 лет.

Целебные свойства ревеня

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности.

Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность
Подробнее . . .

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Источник: http://zelapteka.liferus.ru/revene.aspx

Ревень тангутский: полезные свойства и применение

Ревень тангутский (Rheum Palmatum L.)

Это растение люди используют с незапамятных времен. Достоверно установлено, что ревень в Китае уже 3000 лет назад не просто употреблялся в пищу, а был объектом серьезной торговли. По всей видимости, именно оттуда он распространился людьми по всему миру, в том числе и в России.

Известно также, что до XVIII столетия ревень в нашу страну поставлялся специально из Китая. И только во времена Петра I наши с вами предки переняли методику его выращивания.

И тут началось такое! В общем, дела у производителей ревеня пошли настолько хорошо, что император в приказном порядке установил государственную монополию на его выращивание и продажу.

Сейчас ревень можно встретить на значительной части приусадебных участков, в огородах практически всех россиян. Так чем же ревень тангутский так понравился людям? Читайте подробнее об этом дальше.

Биологическое описание ревеня тангутского

Ревень тангутский (лат. Rheum tanguticium Maxim), известный еще как ревень пальчатый (с соответствующим латинским названием Rheum palmatum L.) или как ревень лекарственный, – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные (Polygonaceae). Кстати, ревень является близким родственников щавеля.

Стебель ревеня прямой, в высоту достигает 3 м (обычно до 1 м), диаметром от 2 до 5 см, маловетвистый, внутри полый. Поверхность стебля с полосками и красноватыми пятнами.

Корневище довольно короткое, толщиной от 3 до 6 см.

Листья, в особенности прикорневые, крупные (до 1 м длиной). Прикорневые листья самые крупные, длинночерешковые, 5- и 7-лопастные, широкояйцевидные. Черешки листьев ревеня в сечении полукруглые, по цвету красноватые, длиной до 30 см. Стеблевые листья значительно меньше, яйцевидные.

Цветки данного растения двуполые, правильные, мелкие, светло-кремового, розового или красного цвета. Цветение происходит обычно в июне.

Плод ревеня тангутского – 3-гранный орешек красно-бурого цвета, длиной 7-10 мм. Плоды созревают в июле.

Распространение ревеня тангутского

Родиной растения являются горные леса центральных и северных провинций Китая. В Советском Союзе интенсивно культивировался в Средней полосе, в Центрально-Черноземном районе, в Западной Сибири (Новосибирская область), в Белоруссии и на Украине.

Ревень довольно требователен к химическому и механическому составу почв. Плохо растет как на глинистых, так и на песчаных почвах, не выносит застойного переувлажнения. Однако ревень влаголюбив и холодостоек.

Размножается преимущественно семенами, а в культуре как семенами, так и вегетативно.

Заготовка ревеня

Корневища ревеня заготавливают на четвертом году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.

С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают (в сухом месте или в сушилке при температуре не выше +35оС).

Черешки ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем делать это нужно весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.

Кстати, лучше всего их сламывать, а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться.

После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Дальнейшее использование определяется рецептурой (см. ниже).

Химический состав ревеня

В ревене огромное количество полезных веществ, что наделяет его широким спектром терапевтического действия.

В корнях и корневищах этого растения содержатся гликозиды, которые представлены двумя основными группами соединений: 1) таногликозиды, которые обусловливают вяжущие свойства растения, и 2) антрагликозиды, оказывающие слабительное действие. Причем с увеличением возраста растения содержание последних увеличивается.

Помимо гликозидов корни корневища ревеня богаты:

  • смолистыми веществами;
  • пигментами;
  • смолами;
  • пектиновыми веществами;
  • крахмалом;
  • эргостерином;
  • органическими кислотами (щавелевой и яблочной);
  • солями железа;
  • витамином С и веществами З-витаминного действия и др.

Полезные свойства ревеня тангутского

Таногликозиды при попадании в организм оказывают вяжущее, антисептическое и противопоносное действие. Антрагликозиды являются их антагонистами, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие. Но это обстоятельство нисколько не смущает наш организм, поскольку в зависимости от дозировки и некоторых других обстоятельств он сам “сделает свой выбор”.

Антрагликозиды представлены преимущественно эмодином, хризофановой кислотой, реином, которые спустя 8-10 попадая в организм в терапевтически эффективных дозах вызывают послабление. Сам эффект объясняется раздражением интерорецепторов слизистой оболочки всех отделов толстого кишечника, что способствует более быстрому прохождению каловых масс.

Принятые в малых дозах препараты ревеня действуют противоположным образом, то есть оказывают вяжущее действие, обусловленное наличием в составе растения таногликозидов.

То, какое действие, слабительное или вяжущее оказывают препараты ревеня также зависит от растворимости соединений. Водные препараты корня ревеня, богатые дубильными веществами, закрепляют, а препараты на спирту больше богаты антрагликозидами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все-таки, основное предназначение ревеня тангутского – слабительное и желчегонное. Особенно эффективно ревень себя проявляет при хронических запорах. Причем антрагликозиды, содержащиеся в ревене, на перистальтику желудка и тонкого отдела кишечника почти не оказывают влияния.

Препараты ревеня являются очень мягким и медленнодействующим слабительным, показанием к применению которого служат атония кишечника, метеоризм и прочие явления, приводящие к хроническим запорам или сопровождающие их.

Они не имеют каких-либо возрастных противопоказаний, то есть могут приниматься детьми и пожилыми людьми.

Рецепты применения ревеня тангутского

Описать все способы и формы приема ревеня и препаратов из него практически невозможно по той простой причине, что ревень – это не просто лекарственное растение, но и продукт питания.

Его можно принимать как в чисто лекарственных формах (пилюлях, порошках, отварах и т.п.), так и в качестве различных блюд, куда сам ревень входит в качестве одного из ингредиентов.

Кроме того, ревень можно употреблять и в свежем (сыром) виде как обычный овощ. Как же ревень может применяться в качестве лекарства?

1. Отвар корней и корневищ: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

2. Настойка ревеня горькая. Продается в аптеках, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1.

В стеклянной посуде ее залить 70%-ным (медицинским) спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процеживают. Принимают 2 раза в день непосредственно перед едой по 1 чайной ложке.

Настойка должна помочь при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

3. Таблетки ревеня. Содержат по 0,3 либо по 0,5 г коня ревеня. Принимают по 1-2 таблетки, обычно перед ночным сном. Помогает при запорах.

4. Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка, представляющая собой крупный порошок со специфическим запахом, желтовато-бурого цвета. На вкус горький. Продается в аптеках. Дозировка зависит от возраста (от 0,1 до 2 г на прием).

5. Сироп ревеня также продается в аптеках как средство от запора. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин.

Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • непроходимость или ущемление кишечника;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

 

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Бадан

толстолистный 

Барбарис

обыкновенный

Бессмертник

песчаный

Вахта

трехлистная

Дуб

обыкновенный

Золототысячник

обыкновенный

Кассия

остролистная

Кровохлебка

лекарственная 

Крушина

ломкая

Кукурузные

рыльца 

Одуванчик

лекарственный

Ольха

серая

Полынь

горькая

Ревень

тангутский

Тмин

обыкновенный

Щавель

конский

Источник: https://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/zhelchegonnye/1413-reven-tangutskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.